Протеин: как отличить качественное спортивное питание от подделки?

Рубрика : Бодибилдинг питание

1Рынок спортивного питания растет. Ассортимент пищевых добавок расширяется. А цены становятся все ниже, что определенно радует потребителей. Впрочем, в этой бочке есть и ложка дегтя: вместе со спросом растет и количество подделок. Наиболее востребованный для спортсменов продукт — это протеин. Поэтому именно он чаще всего попадает в поле зрения аферистов.

Под видом протеина потребителям продается сухое молоко, детское питание, крахмал и даже обычная мука. Как правило, полуфабрикаты легко определяются «на глаз»: по вкусу, консистенции и характерному запаху. Впрочем, для тех, кто доверяет исключительно фактам, есть и другие, более точные методы.

Способ первый: проверка на белок

Любой белок обладает коагулирующими свойствами: он сворачивается при температуре 42-45 °С. Достаточно развести протеин в теплой воде, и вы поймете, что на самом деле перед вами: мучной или белковый продукт.

Способ второй: проверка на вкус

Человеческая слюна — это слабая щелочь. Она вступает в реакцию с любым агентом, попавшим в ротовую полость. Под воздействием слюны мучные продукты превращаются в жидкую кашицу. А вот белок становится клейким и «пристает» к зубам.

Способ третий: проверка на объем

Белок имеет свойство набухать в воде. Поэтому многие производители спортивного питания рекомендуют смешивать протеин с достаточно большим объемом жидкости (от 200-300 мл). Если видоизменить пропорции и добавить к 20 г белковой смеси 100 мл воды, через 5-10 минут вы получите вязкую массу, внешне напоминающую кисель. Мука попросту осядет на дно посуды.

Справедливости ради, подделки чаще всего встречаются среди дешевых, развесных протеинов стоимостью менее 10 у.е. за килограмм. Поэтому если вы планируете купить спортивное питание в магазине с именем и репутацией, вероятность приобретения контрафактной продукции сводится к минимуму.