Домашние булочки из тыквы. Рецепт булочек с тыквой Булочки из тыквы рецепты быстро и вкусно

Выпечка с тыквой делится на две категории. Одна – это различные открытые пироги, чизкейки, запеканки с начинкой. В них тыква присутствует в виде небольших кусочков. Вторая категория выпечки – та, для которой тыква является одним из компонентов теста. Это могут быть кексы, хлеб, печенье. К этой же категории относятся . Входящее в их состав овощное пюре почти не чувствуется на вкус, а только придает тесту приятный, золотистый оттенок.

Ингредиенты для приготовления булочек с тыквой:

  • тыква – 200 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. в тесто плюс 1 желток для смазки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • мука в/с – 800 г;
  • белый и черный кунжут – по 1 ч. л.

Время приготовления – 3 часа.

Количество изделий – 15 шт.

Как приготовить дрожжевые тыквенные булочки?

Тыкву для дрожжевых булочек можно запечь в духовке или отварить в небольшом количестве воды. Во втором случае ее необходимо предварительно очистить от верхнего грубого слоя и семян. Затем мякоть следует нарезать небольшими кусочками и залить теплой водой, чтобы полностью покрывала их.

Тыкву нужно поставить варить на медленный огонь. Через 10 минут после закипания воду необходимо слить, а мякоть растолочь, превращая в пюре.

Дрожжи следует активизировать, залив их чуть теплым молоком. Опара должна постоять в тепле 30 минут.

Масло нужно растереть с сахаром.

Затем следует добавить остывшее тыквенное пюре и ванильный сахар.

Влить опару и все тщательно перемешать миксером на малых оборотах. Постепенно всыпать муку.

Необходимо замесить упругое тесто и оставить его под полотенцем на 2 часа.

За это время дрожжи выделят углекислый газ, и в результате брожения тесто значительно раздуется.

Моя многолетняя любовь к булочкам с корицей всем известна. В этом году я решила совместить эту любовь с тыквой. Получилось очень вкусно и невероятно красиво. И да, вкус тыквы практически не ощущается.

Булочки с тыквой — нежнейшие, воздушные спирали сдобного, домашнего, ароматного дрожжевого теста, цвет которого как солнечное доброе утро — это все благодаря тыкве. Булочки пропитаны сладким счастьем с ароматом ванили и корицы.

Булочки с тыквой и корицей — оргазмически вкусно и тепло. Стаканчик теплого ароматного чая и я самая счастливая девочка на свете.

Сдобное дрожжевое тесто:

Тыкву 250 г нарезаю кубиком, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку при 180С до готовности. Остывает. Измельчаю блендером в пюре.

Просеиваю муку и разделяю на 3 части:

1 — 500 г + дрожжи сухие 1 пачка + соль ½ чайной ложки — идет в тесто

2 — 150 г — понадобится при замесе.

3 — 50 г — понадобится при раскатывании теста

Взбиваю венчиком 1 яйцо + сахар 100 г + ванильный сахар 1 пачка + масло сливочное 60 г = продолжаю взбивать + тыквенное пюре = взбиваю + молоко 150 мл = перемешиваю

Мука с дрожжами и солью = перемешиваю вилкой, выкладываю на стол и вымешиваю руками 10 -15 минут. Постепенно подсыпаю муку 150 г на стол, тесто ее заберет. Тесто очень любит руки. Вначале оно липнет к рукам, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать.

Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время сдобное дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!

Начинка:

Сахар 100 г + корица 20 г = соединяю и перемешиваю.

Булочки с тыквой:

Тесто разделяя на 2 равные части.

Посыпаю стол мукой 50г и раскатываю каждую часть теста в прямоугольник 30*35 см, толщина 5мм. Смазываю поверхность растительным маслом (2-3 столовые ложки — желательно оливковое) и посыпаю сахаром с корицей, оставляю свободный край 5 см. Скатываю тесто в рулет, плотно,чтобы слои прилегали друг к другу.

Нарезаю 1 рулет на отрезки по 2-3 см, но разрезаю не до конца. Делаю это большим, острым ножом, не надавливаю, а пилю тесто. Выкладываю тесто в виде косы.

Второй рулет разрезаю вдоль, переплетаю и сворачиваю в круг. Надеюсь на фото понятно 🙂 Можно сделать проще и нарезать как булочки .

Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю булочки на противень.

Ставлю в духовку 100С на 10 минут, за это время булочки немного увеличатся в объеме.

Разогреваю духовку до 180С.

Взбиваю 1 яйцо вилкой. Смазываю кистью поверхность булочек. Отправляю в духовку на 20-25 минут до готовности.

Как только булочки с корицей станут румяные, проверяю зубочисткой готовность теста.

Вынимаю из духовки, остывают на противне.

— яйца среднего размера (высшей категории)

— читаю на упаковке, как использовать дрожжи. У меня сегодня дрожжи которые добавляю в сухом виде. Если дрожжи необходимо запустить то беру 50 мл молока (теплое) от общего объема + ванильный сахар (1 пачка) + 1 пачка дрожжей = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали силу.

— все ингредиенты использую комнатной температуры.

— подробное видео о дрожжевом тесте смотрите

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Орешки для украшения можно поджарить, семечки надо очистить но жарить не нужно.

Сначала готовим опару для теста, но не так, как в обычном сдобном тесте , а выдержим её в теплом месте, пока она хорошо "созреет".

Приготовление:

Дрожжи крошим и замачиваем в теплом (36°С) молоке с ложкой сахара. Минут через 10 добавляем размягченное сливочное масло, соль и взбитое яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем жидкое тесто. Тесто получится как густая сметана. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков (я ставлю в выключенную духовку) на 7-9 часов.

За это время тесто выстоится, поднимется пузырчатой шапкой и начнет опускаться, у теста появится приятный винный запах. Основа для вкусных и ароматных булочек готова!

Пока готовится опара надо подготовить тыквенное пюре. Для этого куски тыквы со шкуркой надо запечь до готовности в духовке, затем очистить шкурку и пюрировать тыкву в блендере или протереть через сито. Из 1 килограмма тыквы получится 800 граммов пюре.

Смешиваем выстоявшуюся опару с тыквенным пюре, добавляем сахар и ванильный сахар.Перемешиваем и постепенно вводим муку, сначала граммов 250 - 300, замешиваем тесто смазанными в растительном масле руками. Затем,чтобы в тесто не добавить слишком много муки, надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, и домесить его там, постепенно заворачивая края теста к центру и немного подсыпая мукой.

Руки придется смазывать растительным маслом несколько раз. Хорошо вымешенное тесто "отпустит" вас, перестанет липнуть к рукам и при этом останется мягким. Муки может понадобится чуть меньше или больше.

Вымешенное тесто накрываем пищевой пленкой и полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. При желании в тесто для булочек можно добавить апельсиновую цедру, изюм.

Затем тесто вымешиваем, отрываем небольшие кусочки, 40-50 граммов, формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.

Шарики теста надо выкладывать далеко друг от друга по двум причинам: во-первых, подошедшие шарики надо будет превратить в тыквы, сделав надрезы, а во-вторых, при выпечке готовые булочки не должны прикасаться друг к другу и к бортикам противня, чтобы сохранить красивую форму. Когда шарики теста увеличатся в 1,5 раза, надо на каждом сделать 6 надрезов. Это удобно делать пластиковой карточкой.

Мякоть тыквы нарезать на кубики. Запечь тыкву в микроволновке при максимальной мощности в течение 7 минут (до мягкости).

Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Масло растопить и слегка остудить или использовать мягкое масло.

Добавить масло и тыквенное пюре в ведёрко.

Затем всыпать в ведёрко муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа.
Если замешивать тесто вручную, тогда соединить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло, желтки, сахар, тыквенное пюре и дрожжи, слегка перемешать, оставить на 20 минут. Затем всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, переложить в пакет и убрать в холодильник на ночь. Тесто хорошо увеличится, станет нежным и пушистым. С ним очень хорошо работать.

Достать тесто из холодильника, оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем обмять и разделить на части. Размер булочек выбирайте сами. Разделив тесто на небольшие части, я из каждой части сформировала шарик, а затем разрезала каждый шарик на 6-7 сегментов, не дорезая его до середины, сформировав таким образом "тыковки".

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить их в тепле на 1 час.
Перед выпеканием вставить в середину каждой булочки орешек. Выпекать тыквенные булочки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут.

Горячие булочки с помощью силиконовой кисти смазать растопленным мёдом.

Посмотрите, какими внутри получаются булочки, приготовленные с добавлением тыквы, - пушистые, нежные и воздушные, с тонкой ноткой мёда и глянцевым блеском! Выпечка по этому рецепту получается очень удачной, попробуйте!

Приятного аппетита!