Как ухаживать за оливой в домашних условиях. Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево - это творение рук самой Афины, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.

Европейская олива

Олива - это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней - серебристый.

Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.

Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.

Надо сказать, что олива европейская - благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.

Полезные свойства дерева

Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.

Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.

Сбор урожая

Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.

После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист - обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.

Олива европейская: уход в домашних условиях

В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.

Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.

В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.

Цветение и опыление растений

Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада - до двадцати килограмм.

Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.

Размножение оливы

Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.

При с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.

Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых - 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.

  1. Оптимальная температура - 20-25 градусов.
  2. Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.

Наилучшее время для посадки - это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.

В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.

С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.

Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.

Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.

Как сформировать бонсай?

Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.

При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.

При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.

На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.

Вместо послесловия

Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.

Олива – это относящееся к семейству маслиновых. Родиной его являются Африка, Австралия, Южные части Европы и Азии. В мире оливковое дерево известно тем, что из него изготавливают полезное масло, а плоды – оливки – маринуют. О его происхождении сложено множество легенд. Несмотря на то, что олива произрастает лишь в теплых странах, ее можно вырастить и в домашних условиях. Сделать это возможно из семени – косточки. Однако полакомиться вкусными плодами с такого не выйдет – они будут невкусными и появятся лишь через 10 лет после посадки. таким способом можно вырастить лишь с декоративными целями. О том, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Требования к посадочному материалу

Если вы уже было собрались помещать в косточку от только что съеденной консервированной оливки, то спешим вас разочаровать – такой посадочный материал не прорастет. Понадобятся семена лишь свежего плода, которые можно приобрести в специализированном магазине.

При выборе семенного метода посадки следует знать, что процесс проращивания будет довольно длительным – около двух с половиной месяцев. И всхожесть в таком случае довольно низкая – так, например, из пяти посаженных косточек могут взойти лишь две, а то и одна. Обычно всхожесть составляет не более 50%.

Знаете ли вы? Древние греки почитали оливу как дерево жизни и долголетия. Таковым оно считалось потому, что его почти невозможно было уничтожить. Даже расколотое молнией, оно могло жить еще долгое время. Если же нужно выкорчевать дерево, то для этого необходимо удалить его корни в радиусе пяти метров, иначе даже из малого остатка оно вырастет заново. В дикой природе олива в среднем растет полвека.

Подготовка: прорастания

Для начала косточки следует поместить в щелочной раствор (10%) на 18 часов. Это нужно для того, чтобы несколько смягчить оболочку, которую в таком состоянии уже смогут пробить проклюнувшиеся ростки. После обработки семена промывают и высушивают. В почву их необходимо помещать лишь в полностью сухом виде. Острый конец перед посадкой надрезают ножом, секатором либо подпиливают.

Можно также косточки на несколько недель поместить в плошку с влажным для проращивания. Емкость нужно будет держать при теплой температуре, постоянной влажности и при достаточном поступлении солнечного света. Такая процедура может помочь увеличить процент всхожести.

Почва

Наиболее лучшим для посадки оливы будет следующий состав

  • речной песок – две части;
  • дерновая земля – одна часть;
  • садовая земля – одна часть.
В грунт для оливкового дерева также нужно будет добавить немного и порошка сухой гашеной извести (20-25 г на 1 кг).

Если вы будете использовать покупной субстрат, то необходимо смешать грунт для выращивания (три части) и обычную землю (одна часть), немного разбавив смесь песком.

Емкость

Емкость под посадку оливы изначально должна быть крупной – не менее 60 см в глубину и ширину. Обязательным условием являются дренажные отверстия, которые хорошо будут пропускать излишнюю влагу либо брать из поддона необходимое количество жидкости. Главным врагом вечнозеленого дерева является повышенная влажность почвы, смерти подобен ее застой.

На дно горшка в качестве нужно уложить слой мелкого либо кирпичной крошки.

Посадка

Сажать в подготовленную почву косточки нужно не слишком глубоко – на расстояние 2-3 см.

Для успешного укоренения и проращивания в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне +20°С. Также нужно поддерживать высокую влажность, правильное освещение.

Появления ростков следует ждать спустя два-три месяца.

Условия и уход за саженцем

Лучшим местом для выращивания оливы будет подоконник, расположенный на юге либо юго-западе. Именно там ей будет поступать достаточно солнечного света. Если его будет мало, растение просигнализирует вам об этом сбрасыванием листвы. В таком случае необходимо будет поискать для горшка более светлое место либо дополнительно установить источник искусственного освещения.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях несложен и ничем не отличается от ухода за большинством Он будет заключаться в поливах, опрыскиваниях при сухости воздуха, обрезках и пересадках.

Поливы нужны регулярные, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху растение переносит плохо – у него начинает засыхать и опадать листва. Впрочем, на постоянное переувлажнение дерево будет реагировать и того хуже – вплоть до полной гибели.

Важно! Полив оливы следует осуществлять лишь отстоянной несколько суток водопроводной водой комнатной температуры.

В фазе вегетации (с апреля по сентябрь) деревце нужно удобрять. следует чередовать с Рекомендовано делать это один раз в две недели в период активного роста и еженедельно в весенне-летний период. Начиная с октября, все подкормки следует прекратить, иначе растению трудно будет пережить зимний период, и цвести оно в итоге не станет.

Летом необходимо периодически обтирать листья оливы от пыли. Зимой, в период включения отопления, потребуется их опрыскивание.

В зимнее время оливу нужно оставить в покое – как можно реже поливать, не подкармливать и перенести в прохладное место (+10-12°С). Только при таких условиях она сможет зацвести.

Когда же цветение произошло, то дерево нужно поместить в помещение с температурой +18-20 градусов.

Спустя год-два после посадки растение следует пересадить. Для этого применяют метод перевалки (совместно с земляным комом, не открывая корневую систему). Осуществляют пересадку весной. Пересаживают оливу ежегодно до достижения ею пятилетнего возраста. Затем промежутки между пересадками следует увеличить до двух-трех лет.

Важно! Для оливы важна кислотность почвы. Она предпочитает щелочной субстрат и терпеть не может слишком кислых грунтов. Таким образом, при пересадке вносить торф в почву не следует.

После пересаживания, как правило, дерево быстро идет в рост. Спустя два-три года в весенний период либо в начале лета оливковое дерево в горшке сбрасывает листву и обзаводится новой.

Ежегодно следует проводить санитарную обрезку сухих ветвей. Также можно осуществлять формирующую стрижку – восстановиться после нее для растения не представляет труда. Олива прекрасно подходит для любителей искусства бонсай, поскольку из ее кроны можно сформировать разнообразные виды миниатюрных деревьев.

Нижние ветви и листья следует регулярно удалять – так растение будет лучше прибавлять в росте.

Поскольку у этого вечнозеленого дерева довольна жесткая листва, оно не повреждается.

У подавляющего большинства людей оливковые деревья ассоциируются с широкими просторами Средиземноморья в сочетании с его жарким солнцем, которое содействует созреванию плодов. Несмотря на это, оливковые деревья способны расти в большинстве районов с мягким теплым климатом, где зимой температура не падает ниже ноля градусов Цельсия. Выращивание оливкового дерева из семечки может стать отличным проектом в декоративных целях. Дерево, выросшее из семечки, вероятнее всего, будет больше похоже на дикорастущие оливы, которые дают гораздо более мелкие плоды, чем сортовые деревья. Если вы проявите немного терпения и любящей заботы, то прямо у вас дома появится свое собственное оливковое дерево.

Шаги

Часть 1

Подготовка косточек

    Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.

    • Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
    • Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
    • Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.
  1. Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон. Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.

    • Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
    • Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.
  2. Положите оливки в ведро с водой. Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь. Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.

    • Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
    • Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.
  3. Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.

    • Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.
  4. Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.

    Часть 2

    Высадка семян
    1. Наполните небольшой цветочный горшок землей. Для каждой косточки возьмите отдельный горшок диаметром около 7,5 см. Наполните горшки почвой с хорошими дренажными свойствами. Она должна состоять из одной части крупнозернистого песка и одной части перегнившего садового компоста. И то, и другое можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода. Немного полейте почву водой, чтобы сделать ее влажной, но не раскисшей.

      • Если хотите, воспользуйтесь более крупными горшками. Впоследствии вам придется пересадить растения, когда они взойдут и окрепнут.
      • Не забудьте тщательно перемешать компоненты почвы ложкой, палкой или рукой.
    2. Высадите косточки. Погрузите косточки в землю на глубину 2,5-5 см. Лучше всего высаживать по одной косточке в горшок. Так они не будут бороться между собой за питательные вещества.

      • Посадите несколько больше оливковых косточек, чем то количество оливковых деревьев, которое вам требуется. У оливы наблюдается низкая всхожесть даже при идеальных условиях содержания.
    3. Поместите горшки в полиэтиленовые пакеты. Это поможет сохранить влагу в почве и послужит своего рода теплицей. Поставьте горшки в теплое и хорошо освещенное место. Отличным местом для размещения горшков может стать подоконник, но помните о том, что в первое время прямые солнечные лучи могут быть достаточно опасными для всходов. Если вы накрыли горшки полиэтиленом, поставьте их под рассеянный солнечный свет.

      • Вместо использования полиэтилена, горшки можно поместить в специальный термостат для проращивания семян (если таковой есть у вас в наличии).
      • Ожидайте появления всходов в течение месяца.
    4. Не забывайте поливать горшки. Вам необходимо постоянно поддерживать влагу в поверхностном слое почвы глубиной в несколько сантиметров. Состояние почвы оценивают периодическим погружением в нее пальца. Поливайте горшки только тогда, когда будут казаться сухими верхние 5 мм почвы. Чрезмерный полив может спровоцировать рост грибков и бактерий, что уничтожит ваши растения.

      Как только в горшках появятся всходы, снимите с них пакеты. Горшки со всходами можно держать на подоконнике или в ином выбранном вами теплом месте до наступления времени пересадки саженцев. Продолжайте поливать их обычным образом.

    Часть 3

    Пересадка саженцев в открытый грунт

      Запланируйте пересадку в открытый грунт на осень. В большинстве случаев идеальным временем пересадки являются август или сентябрь. Так у деревьев будет достаточно времени на акклиматизацию к новому виду почвы до того, как наступит похолодание и ударят заморозки. Однако необходимо дождаться того момента, когда саженцы достигнут в высоту 45 см.

      • Так как оливы сильно страдают от морозов, возможно, вам лучше будет дождаться весны, если там, где вы проживаете, зимой температура опускается ниже -1°C.
    1. Выкопайте лунку. Выберите для дерева очень солнечное место, это будет способствовать его скорейшему росту. Лунка не должна быть очень глубокой. Лучше использовать лунку чуть большего размера, чем размер горшка, в котором изначально росла олива.

Олива домашняя зачастую выращивается не ради плодов, а из-за привлекательного, декоративного вида. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере.

К ним относят:

Фотогалерея

Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

Комнатное дерево олива в домашних условиях

Размножают оливу в домашних условиях семенами, черенками, прививкой. Для декоративных целей дерево размножают семенами. Перед посадкой производят их стратификацию, вымачивая в течение 12-16 ч в растворе каустической соды. После этого семена ополаскивают и высаживают в небольшой горшок диаметром 7-9 см на глубину 2 см во влажную питательную почву. Ростки проклюнутся через 2 месяца. В этот период нужно регулярно ухаживать за посевом, следить за влажностью почвы, проводить поливы по мере высыхания земляного кома, не допускать его пересыхания или переувлажнения. Всхожесть семян этого растения составляет 40-50%. В некоторых случаях семена не всходят, либо появляются слабые, нежизнеспособные ростки, которые вскоре погибают. Деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить через 8-10 лет. Для того чтобы ускорить срок цветения и плодоношения подросшие саженцы прививают на сортовые растения.

При размножении черенками у дерева сохраняются все материнские признаки, плоды появляются на 2-3 год после посадки. Для этого берут черенки 2-3 – летних ветвей. Срезы обрабатывают стимулятором роста, затем черенок заглубляют в песок на глубину 10 см, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом для создания теплицы. Оптимальная температура для укоренения 25-27°С. В течение месяца растение укоренится, начнут формироваться побеги. Через 3-4 месяца корневая система полностью сформируется, после чего саженец можно пересадить на постоянное место в большой .

Комнатное растение олива светолюбиво, поэтому выращивать его следует при ярком солнечном освещении. Для молодых особей подойдут южные окна, взрослые деревья можно разместить в комнате на любом светлом месте, либо в зимнем саду или оранжерее. В теплый сезон горшок полезно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Обилие света особенно необходимо в период роста дерева и формирования цветковых почек. При его недостатке рост оливы замедлится, побеги начнут вытягиваться в длину. Зимой дереву нужно обеспечить дополнительную подсветку для того чтобы избежать опадения листьев.

Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят.

Цветущая олива: уход в домашних условиях

Осуществляя уход за оливой в домашних условиях, важно следить за состоянием земляного кома. Полив проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Недостаток влаги негативно отражается на растении, листья тускнеют, сворачиваются и опадают, что может привести к его гибели.

Дерево олива в домашних условиях хорошо переносит сухой воздух, однако в сильную жару необходимо опрыскивать крону. До 4-летнего возраста требуется ежегодная пересадка растения. Эту работу проводят в начале весны, меняя верхний слой почвы на более свежий и плодородный.

Придать кроне аккуратную, шаровидную форму можно с помощью обрезки. При формировании удаляют слабые, сухие ветки, укорачивают слишком длинные побеги, придают нужную форму. Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена и нашествию . Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год).

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.