Выращивание саженцев винограда через посадку черенков на рассаду. Зимнее укоренение черенков винограда

Чтобы собрать хороший урожай вкусных спелых ягод винограда, необходимо соблюдать все правила подготовки и посадки саженцев. Как сажать виноград черенками? Как правильно укоренить черенки винограда? Как ухаживать за высаженным растением впоследствии? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Заготовка черенков винограда – важный этап, который обязательно должен предшествовать последующей высадке винограда в грунт. Заготавливают саженцы с осени. Сформировать их лучше из побегов диаметром от 7 до 10 мм. Обратите внимание на их цвет: он должен быть равномерным, без признаков гнили.

Заготовляют ветки, оставляя на каждой по 4 почки. Этого количества достаточно для нормального прорастания весной. Срезать ветки надо под углом. Обязательно нужно сделать несколько вертикальных надрезов у основания каждой срезанной ветки. Это требуется для обеспечения лучшего обмена веществ.

При размножении черенкованием огромное значение имеет сортировка. Сформируйте несколько пучков. Каждый должен быть одного сорта. Если в одном пучке будут разные сорта, они будут вытягивать друг из друга необходимые для роста вещества.

Ветки винограда осенью перед зимовкой требуется правильно обработать, чтобы они сохранились. Для этого делают обработку медным купоросом. Используйте пятипроцентный раствор. Заготовка черенков винограда осенью при правильном выполнении позволит в будущем получить здоровое и, главное, плодоносящее растение.

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи. Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см). На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду. Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил.

Когда высаживать в грунт

Когда высаживать черенки? Ответ: весной. Можно это делать с того момента, когда температура стабильно держится на отметке выше 0 °C.

В какой фазе Луны высаживать? От положения Луны во многом зависит дальнейший рост лозы. Астрологи советуют делать это на 3, 12, 17 и 24 лунные сутки. Для хорошего роста и развития корневой системы выбирайте убывающую фазу Луны, но только в том случае, если ночное светило находится в благоприятных знаках зодиака.

Оптимальным временем считается Луна в знаке Рака, Тельца, Скорпиона. Также можно делать посадку, когда Луна находится в Рыбах и Козероге.

Подготовка места и черенков

Саженцы винограда перед посадкой нуждаются в дополнительной подготовке и обработке. Сам процесс состоит из нескольких шагов, каждый из которых необходимо обязательно выполнить:

  1. Иглой или гвоздем сделайте несколько царапин в нижней части веточки.
  2. На сутки поместите черенки в воду.
  3. Используйте стимулятор корнеобразования, вливая его в емкость и помещая туда нижнюю часть ветки. Оставьте еще на сутки.
  4. Поместите саженцы в емкость с обычной водой так, чтобы они находились в воде только на 3–4 см. Поставьте емкость в солнечное место.

Через 10 дней увидите, что почки набухли. Вскоре должен появиться молодой побег, а спустя 20 дней веточки пускают первые корешки.

Посадка винограда весной черенками также требует правильной подготовки места на участке. Для начала необходимо выкопать яму 1х1 м. Нижний слой засыпьте ведром песка, сверху 1–2 ведрами перегноя, затем еще 4 ведра земли. Яма должна быть заполнена до верха. Добавьте около 200 г одинарного суперфосфата и столько же калийной соли. Полейте большим количеством воды.

Посадка винограда осенью черенками также возможна. В таком случае яму стоит подготовить еще в середине лета, а высаживать пророщенные заготовленные черенки винограда к посадке до наступления морозов. Весеннее время считается более подходящим для большинства сортов.

Способы посадки и укоренение

Черенки винограда для посадки надо укоренить. Самый простой метод, с помощью которого выполняется укоренение черенков винограда, заключается в использовании пластиковых стаканов. Прежде чем укоренять мастера виноградарства советуют 24 часа выдержать ветки в медовом растворе. Готовится он просто: на 10 л воды добавляется 1 ст. л. натурального качественного меда.

Помещать в емкость с раствором надо только нижнюю часть. Спустя сутки высаживают ветки в стаканы. Предварительно их надо заполнить смесью из перегноя, торфа, земли и песка. Для укоренения винограда можно подготовить емкости самостоятельно. Некоторые предпочитают делать их из обычных пластиковых бутылок. Достаточно просто обрезать верх и наполнить бутылку указанной смесью.

Как посадить виноград черенками весной? Есть два метода: вертикальный и наклонный. Чаще используют для посадки черенком винограда вертикальную методику, поскольку она позволяет повысить плодоношение. Слишком близко друг к другу высаживать не стоит, иначе это усложнит последующий уход после посадки из черенка.

Последующий уход

Недостаточно знать, как правильно посадить, когда и как подготовить, и как прорастить виноградную лозу. Требуется также заранее узнать об основных правилах дальнейшего ухода. Каждый может убедиться на собственном опыте в том, что лоза нормально растет только при соблюдении всех основных правил.

Когда посадочный материал уже посажен в землю, требуется обеспечить обильный полив. Воду вливайте под корень, стараясь не затрагивать ствол. За 14 дней до цветения поливать нельзя. Как вырастить саженцы быстро? Для стимуляции роста достаточно соблюдать все вышеописанные правила подготовки черенков.

Важно также правильно подвязать выращенные проросшие побеги. Прищипывание позволит ускорить формирование полноценного куста. За двое суток до цветения верхушку надо удалять.

Если вы правильно подготовили смесь с удобрениями, они обеспечат нормальный рост в течение трех лет. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях впоследствии требует внесения удобрений. Подкармливайте растение органикой и минералами. Используйте суперфосфаты, калийную соль, птичий помет. Выращивая растение, можно вносить в почву компост и навоз.

При разведении черенками в домашних условиях помните, что растение требуется укрывать на зиму. Также ему необходима периодическая обрезка, обработка от вредителей.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить виноград из черенков и обеспечить растению надлежащий уход.

Видео «Проверенный способ посадки винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно посадить виноград.

Выбор места и даты посадки, а также сроки, оказывает существенное влияние на укоренение и рост виноградной лозы, могут ускорить или отсрочить вступление лозы в стадию плодоношения.

Черенки винограда с корешками

В зависимости от качества, полученного для посадки материала, а также, от внешних факторов выбирают наиболее удобный и приемлемый способ посадки рассады винограда. Одногодичные и двухгодичные растения, черенки, все имеют свои преимущества и недостатки, и урожайность будущего виноградника напрямую зависит от того, как и когда садить черенки на рассаду.

Подготовка черенков к посадке

В любительском виноградарстве пользуются вегетативными методами размножения винограда и высаживают его черенками, потому что семена не производят характеристики материнского сорта. Самые лучшие результаты дает размножение винограда отводками, черенками и прививкой древесных стеблей. Выращивая рассаду из черенков, виноградари экономят целый год.

Первым урожаем молодые лозы порадуют вас через год, а не как пишется в книгах – на четвертый!

Подготовка черенка к укоренению

Виноград - культура, которая размножается черенками. Вегетативное размножение не является проблемой, если знать его биологические особенности и когда заготовить черенки и как правильно подготовить их к посадке. Подготовка к посадке на рассаду начинается еще с осени и состоит из таких этапов.

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к посадке.
  • Проверка состояния посадочного материала.
  • Заготовка посадочных емкостей.
  • Почва.
  • Парафинирование.
  • Посадка.

Одеревенелые черенки в питомнике

Для посадки черенками подходят только древесные побеги виноградной лозы. С сортов, устойчивых к морозу, черенки заготавливаются зимой, в феврале или марте, а с более чувствительных — в конце ноября. Каждый черенок должен иметь минимальный диаметр 6 мм и как минимум два глазка, но лучше для укоренения побега 3-4 глазка, 2 междоузлия и длину 25-30 см.

Сортировка черенков перед хранением

При посадке необходимо убедиться в том, что вы точно различили верхнюю часть черенка от нижней. Для этой цели в верхней части лозы сделайте косой надрез, а внизу перпендикулярный к стволу черенка.

Верхний срез, делайте на расстоянии 1,5 см выше верхнего глазка, а нижний срез, делайте непосредственно под узлом, не оставляя ни одного миллиметра междоузлия. Это очень важный момент! Корни на чубуке образуются благодаря камбию – образовательной растительной ткани, а ее на виноградной лозе достаточно лишь на диафрагме узла. Поэтому нижним срезом необходимо оголить диафрагму.

Правильный срез над почкой

Если междоузлия короткие, то чубуки нарезаются и на 4-6 глазков, нужно, чтобы длина черенка была в пределах 25-30 см. При нарезке чубуков обязательно ослепляйте нижний глазок, а также с помощью ножа или сектора на пятке делайте боковые надрезы – борозднование. Операция способствует лучшему укоренению черенков.

Приготовленную рассаду нужно связать в пучки и отправить в холодный подвал на зиму.

Хранение в подвале в опилках

Но перед этим пучки виноградных черенков нужно замочить на 2-3 суток в воде. После вымачивания обработайте регулятором роста. Это довольно эффективный способ быстрого получения корешков. Эффективными оказались: гетероауксин, чаркор, корневит, фурмар. Замачивают в укоренителях на 12-16 часов. Раствор укоренителя должен покрывать черенки на 2-3 см. Отдельные садоводы-любители используют для этой цели гумат натрия и мед.

Вариант — хранение в бутылках в холодильнике

Укоренять черенки надо во влажном песке, прикрывая им нижний кончик растения. Можно также закопать их в саду, на глубину 20-30 см.

Рассада зимой потребует защиты от вымерзания, поэтому ее присыпают торфом, сухим стерильным песком или опилками.

В апреле молодые лозы необходимо сажать на грядки. Поверхность земли должна быть очищена от сорняков и удобрена навозом или компостом в количестве 4 кг на квадратный метр (за 2 недели до посадки).

Садить молодые черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга и так, чтобы над поверхностью земли находились только верхние почки.

Укоренение черенков в грунте

Виноградные лозы укореняются очень легко. Уже осенью следующего года можно будет приступить к пересадке молодых особей из виноградной школки или пластиковых бутылок на постоянное место.

Молодые побеги обрезают над вторым глазком и засыпают землей, чтобы уменьшить риск засыхания. Если во время вегетации маленькие лозы не начали производить листья, сократите их до 1-2 побегов и оставьте на том же месте в течение всей следующей зимы, укрывая от мороза.

Одеревенение черенков дома

В районах, где сильные морозы не позволяют оставлять рассаду для укоренения в саду на зиму, проводят операцию по укоренению дома, в однолитровых контейнерах или пластиковых бутылках из-под воды.

Укоренение черенков в стаканах

В конце февраля черенки достают из подвала и пересаживают в индивидуальную тару. Почву для быстрого укоренения готовят из перегноя, смешанного с подкисленным торфом, сухим песком и навозом. Корни начинают активно развиваться при температуре 24-26 ° С. Горшки помещают в теплое, хорошо освещенное помещение.

Чтобы избежать пересыхания, выступающие над землей части растений, защищают парафином.

Как только начинают раскрываться почки и появляться первые веточки, черенки вместе с землей пересаживают в почву. В земле формируют углубление в форме чаши и опускают молодой укоренившийся черенок на дно. Нижнюю часть плотно присыпают землей и пальцами осторожно прижимают к стволу, чтобы у саженца образовались сильные подземные стебли.

Замачивание черенков перед посадкой

Можно использовать самый быстрый способ укоренения черенков. Заготовленную ветку лозы разрезают на короткие черенки — 1 см под глазком и на 2 см выше глазка и опускают в теплую воду на 24 часа, а затем высаживают в мелкую тарелку, заполненную песком, и ставят в умножитель (температура 25-30 ° С). Следят, чтобы субстрат не пересыхал.

Для замачивания берется талая вода

Как только рассада начнет выпускать корни, переносят саженцы в хорошо освещаемое помещение с температурой 20 ° С.

Кильчевание – важный процесс укоренения

Интересный агропромышленный прием, способствующий укоренению и повышению производительности посадочного материала – это кильчевание.

Посредством ингибирования развития почек ускоряется развитие корневой системы. После посадки черенка в грунт, почки быстро набухают и распускаются. Достигается это за счет специальных температурных условий (контраста между обрезанными концами).

Кильчевание черенков в опилках

После вымачивание в воде и регуляторе роста, пучки черенков выставьте в холодный парник нижней частью вверх, идеально выровняйте пяточную поверхность пучка. Черенки должны стоять строго вертикально. Пучки укрепите, прижмите друг к другу, а в имеющиеся между ними промежутки насыпьте чернозема, толщиной 5 мм, уплотните и увлажните его. Накройте парниковой рамой и полиэтиленовой пленкой.

Кильчевание виноградного материала производится в апреле, когда солнце уже высоко и парниковый эффект под укрытием высокий, температура в области пяток чубуков порядка 24-28 градусов.

Каллюс и корешки на черенках винограда

Несмотря на то что ночи холодные, укрытие консервирует тепло. На протяжении 3-4 недель происходит отток питательных веществ в чубуках к пяткам. На них образуется каллюс – раневая ткань, из которой в дальнейшем вырастают корни.

А глазки в верхней части чубука находятся в состоянии покоя, поскольку температура в глубине парниковой ямы значительно ниже, нежели у поверхности, там, где находятся пятки. Прокильчеванные черенки достают из-под укрытия перед посадкой. После кильчевания черенки высаживают в виноградную школку, и они уже собственными корнями берут воду и питательные вещества. В школке начинают развиваться вегетативные глазки, из которых вырастает побег.

Укоренение в воде — виден зеленый камбий

Приготовленная подобным способом рассада хорошо приживается в почве, даже такие капризные сорта, как Саперави, Фестиваль и другие. Высокая производительность достигается в основном за счет собственных корневых черенков. В отличие от прищепа на подвой черенки обеспечивают реальное и независимое питание молодых растений.

Размножение растений виноградной лозы черенками наиболее выгодно не только в домашнем индивидуальном хозяйстве, но и в промышленных масштабах.

Такой способ кильчевания приемлем только в том случае, если черенков много – тысячи. А если у вас их всего десяток? В этом случае хорошо подходит домашний кильчеватор, устроенный следующим образом.

Корневин стимулирует образование корней

Стенки фанерного ящика обложите пенопластом. Сгодится и старый деревянный посылочный ящик, в который вставьте пучок черешков пятками вверх. Пустоты вокруг чубуков засыпьте уплотняющим материалом – перлитом или опилками хвойных деревьев. На пятки насыпьте слой чернозема: он хорошо поглощает тепловую энергию, и нижняя часть черенков хорошо прогревается. Источником тепла служит электролампочка, которая включается – выключается с помощью термореле, датчик которого устанавливается снаружи. Температура в слое почвы должна находиться в переделах 18-22 градусов. Это, скорее сего самый сложный и самый дорогой этап кильчеватора. Но если речь идет об особо ценных сортов винограда, то игра стоит свеч. Такой кильчеватор стоит установить в погребе: там стабильно невысокая температура, которая не позволяет развиваться глазкам в верхней части чубуков.

Домашний кильчеватор — извлечение саженцев

Черенки винограда можно укоренять и без кильчевания. Посадка производится в одно и то же время, что и картофель, чтобы температура в почве была примерно 10 градусов на глубине 10 см.

Размножение по-китайски

Самым простым способом размножения молодых виноградных кустов с ранней весны до поздней осени является «китайский».

  1. Из материнских ветвей выбирают одну самую длинную и закапывают в землю на глубину 4-5 см.
  2. В период вегетации возле него рыхлят почву и удаляют сорняки.
  3. Вскоре из земли появится молодая поросль.
  4. Когда опадут с виноградной лозы все листья, молодые побеги отрезают от материнского растения и разделяют на отдельные саженцы, которые пересаживаются на постоянное место.

Китайский метод — укоренение отводками

Прищепы – зачем?

В любительском виноградарстве можно проводить прищеп черенка ценной виноградной лозы на менее ценный подвой. Их зеленые побеги использовать как подложку. На одном кусте можно привить несколько черенков разных сортов. Помните, что правильно проведенный прищеп, повышает сопротивляемость благородных виноградных лоз к болезням и вредителям.

Прививка винограда в старый штамб

Наиболее ценные сорта винограда, которые лучше размножить прищепами:

Белые сорта винограда

  • Бианка – средне – ранний сорт, устойчив к морозу и грибковым заболеваниям;
  • Иза – десертный сорт со средне–сильным ростом;
  • Реформа – ранний сорт, устойчив к морозу и пригоден для производства вина;
  • Рефрен – высокорослый десертный сорт, плодородный;
  • Химрод – один из бессемянных сортов, очень быстро растет и устойчив к морозу.

Виноград темный

  • Алдент — поздний десертный сорт, высокоурожайный, отличается сильным ростом и устойчивостью к морозу;
  • Алвуд – высокоурожайный поздний десертный сорт. Устойчив к вредителям, болезням и значительным перепадам температур;
  • Каскад – сорт раннего срока созревания, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из него получается отличное вино;
  • Шайлер – отличается сильным ростом. Виноград раннего срока созревания, восприимчив к мучнистой ложной росе;
  • «Canadice» — Бессемянный десертный.

Укоренение черенков в опилках

Прищепы на ветки

Осенью заготовьте черенки с сортов лозы, которые хотите размножить. Храните их в сухом и прохладном погребе до наступления весны. Затем стебли разделите на более мелкие фрагменты, так чтобы на каждом находился хоть один глазок. Через 2-4 часа, после замачивания в препарате Хиносол 0,5%, Фундазол 0, 1% и Торсин 0, 1%, поместите их в сухие пластиковые пакеты, которые храните в холодильнике при температуре 2-4 ° С.

Прищепы проводятся с 15 мая по 10 июня – когда толщина ветвей равна диаметру древесных стеблей.

Прививка на ветку летом

Перед прищепами необходимо замачивать срезы в мягкой воде в течение 12 часов. Затем обрезать их непосредственно перед нижними почками. Нижние части формируются в форме продолговатого клина, а верхние срезы на 1,5-2 см выше почки.

Ветку сократите до первого или второго узелка на листе. Затем разрежьте побег вдоль посредине. В разрыв вставьте черенок и оберните место прививки пленкой, опуская только верхнюю почку благородного сорта.

Выбор места под посадку рассады черенков

Для выращивания винограда рекомендуются пологие склоны с южной или юго-западной стороны, в случае раннеспелых сортов винограда, их можно высаживать на юго-востоке. Морозы и сильные морозные ветра с севера и северо-востока не так страшны будут саженцам. Самые высокие урожаи и вкусные ягоды получаются, когда почва теплая и влажная, но не на заболоченная и глинистая. Уровень грунтовых воды должен поддерживаться до 1,5 м ниже поверхности почвы.

Подготовка ямы под виноград

Виноград предпочитает и почву с соответствующей кислотностью, нейтральным рН (рН 6,5-7, 5), в то время как гибриды хорошо растут и на подложках со слегка кислой (рН5,5-6,0).

Время посадки

Лозы, с корешками без земли, рекомендуется высаживать весной, в конце апреля или начале мая. Укоренившиеся черенки можно приобрести в горшках. Если они будут еще без листьев, то лучше их посадить в землю вместе с комом земли в марте или апреле.

При выборе даты посадки, необходимо рассмотреть тип почвы в вашем саду – на более легких почвах, саженцы могут быть посажены осенью, а там, где земля влажная и тяжелая, лучше посадить в весенний период.

Покупка саженцев

При покупке растений в горшках следует выбирать только те, у которых длина основного стебля уже одеревенела полностью (или на половину) и достигла в длину 70 см. Диаметр основного ствола у основания должен быть не менее 5 мм, а половина длины – 4мм. Саженцы винограда с такими характеристиками очень ценные, они хорошо укореняются.

Привитые саженцы в продаже

Подготовка места

Место для весенней посадки готовят осенью. Надо тщательно очистить почву от сорняков, взрыхлить ее, в случае высокой кислотности внести известь (3 кг СаО на 10 кв. метров). Через две недели желательно смешать почву с удобрениями: сухой навоз (8-10 кг / 10 м2) или компост (10-15 кг / 10 м2). Непосредственно перед посадкой черенков весной почву необходимо еще раз взрыхлить.

Размещение саженца должно быть с заглублением

Глубина и ширина посадки

Молодые саженцы виноградной лозы высаживают на расстоянии 1,0-1,5х2,0-3,0 м, на расстоянии не менее 70 см от забора или стены здания. Если высаживается несколько черенков, располагают их в ряд вдоль оси север-юг, чтобы все получали равномерное освещение. Рекомендуемая глубина отверстий составляет 20-40 см, в зависимости от типа саженца и уплотнения почвы. Глубокая посадка способствует здоровью винограда, он меньше повержен воздействию засухи и заморозков. Черенки с горшками должны быть высажены глубже, чем растения с открытыми корнями, потому что они лишь формируют корневую шейку.

Притенение саженца убережет его от ожогов

У привитых образцов место прищепа должно находиться над поверхностью грунта.

Техника посадки

До того как садить черенок в землю его надо на десять часов замочить в грязевой ванне. Вырыть яму, насыпать туда крупный гравий, чтобы обеспечивать дренаж, и поставить колышек 2 м. Основное стебель саженца сократить на высоту 2-3 глазка. После заполнения на 2\3 отверстия землей, полейте каждое растение 5-7 литрами воды. Затем досыпьте остальную часть земли и оформите насыпь возле ствола до верхнего черенка почки, чтобы защитить укороченные приросты от прямых солнечных лучей. Техника посадки черенков из горшков похожа, хотя, сокращается саженец не так безжалостно (до 2-3 см над землей).

Одна из немногих ягод, к которой практически нет безразличных. Многие стремятся посадить куст у себя на участке. Но мало просто ухаживать, нужно знать, как правильно посадить, подготовить землю и вырастить полноценное растение из черенка.

Такие знания необходимы при заболевании любимой лианы или при сильном замерзании куста. В подобном случае можно взять саженец от погибающего сорта и с помощью черенка вырастить новый куст понравившегося сорта.

Чтобы саженцы винограда хорошо начали расти в посаженном месте и плодотворно развивались, необходимо выбрать оптимальный для укоренения участок. Виноград никогда не отказывается от яркого, пекущего солнца и обильно поступающего тепла.

Желательно выбрать такое место, чтобы кустик находился на южной стороне, хорошо освещенной местности, но за защитной стеной или забором от сквозняков и ветров.

Подготовка посадочной местности (школка). Начинается еще в середине весны. В апреле в теплые дни следует вскопать почву на 40 см в глубину. Выкопать в намеченном месте яму для размещения черенка. Она должна в глубину составлять не менее 80 см (лучше 1 м), а по размеру в диаметре – от 60 см. Вырытую землю рекомендуется разделить на 2-е равные части – верхний и нижний грунт.

На дно подготовленного посадочного отверстия выкладывается щебенка, слоем в 12-15 см. ее нужно тщательно выровнять и плотненько утрамбовать. Нужным моментом является труба, которая монтируется с юго-западной стороны углубления. Длина приспособления не должна быть меньше чем 1 м, а в диаметре не должна превышать 0,5 см (подойдет небольшой шланг или трубочка). Такая конструкция необходима для насыщения корней в глубине питательной влагой.

  • Перегноя
  • Песка (крупнозернистого)
  • Гравия
  • Древесной золы

Каждый из компонентов берется в одинаково равных соотношениях и количествах. Кроме этого, в субстрат обязательно нужно внести удобрения минерального характера (суперфосфат и сернокислый калий). Сначала замешивается почвенная смесь, а подкормка добавляется в последнюю очередь. На дно ямы в первую очередь выкладывают плодородный подготовленный грунт. Эта часть должна составлять ровно половину от выкопанного углубления. Во вторую половину, засыпают оставшуюся часть обычной садовой земли. В таком состоянии подготовленный участок ожидает весенней посадки. Подготовка проводится примерно за 1,5 месяца до планируемых посадочных работ.

Подготовка черенков начинается задолго до посадки - в осенний период. Их срезают с тех сортов винограда, которые хотят размножить. Заготовка выполняется в момент обрезки кустов в конце сентября – начале октября, острым чистым секатором или ножом. Рекомендуется выбрать те черенки, что уже один раз уже плодоносили. Такие побеги могут быть как зелеными, так и уже одеревеневшими. Подобные саженцы в разы повышают показатель урожая молодого кустарника.

Размер выбранной лозы должен составлять в диаметре от 1 см, а в длину – на нем требуется чтобы размещались от 4 до 8 здоровых почек. После обрезания лозы на побеге удаляются все усики, пасынки, невызревшие верхушки и листья. Для момента зимования черенка выделена особенная процедура подготовки:

  1. Пометить или подписать подготовленные образцы винограда.
  2. Замочить их на 24 часа, хорошо пропитав побеги влагой.
  3. Поместить саженцы на 30 минут для дезинфекции в раствор либо марганцовки, либо железного купороса.
  4. Промокнуть стебли мягкой влаго впитывающей тканью или бумажным полотенцем (салфеткой).
  5. Просторно их разложить и тщательно просушить.

Следующее действие направлено на сохранность побегов в период хранения – их нужно и нижним и верхним слоем обмакнуть в расплавленный парафин и завернуть во влажную ткань, обернув все это полиэтиленом. Парафин необходим не только для того чтобы во время наступления зимы в лозу не залезли вредители, но и для сохранности влаги внутри побега.
Хранить целесообразно подготовленный материал для посадки либо на балконе, либо в подвале на нижней полке, та что ближе к земле, либо в сухом погребе или в специально выделенном для подобных целей холодильнике. Оптимальная температура для сохранности будущих кустов – 0+2 С.

Главное, следует периодически заглядывать в упакованные саженцы и проверять их состояние.

В случае порчи черенков или их части (высыхания, плесени или загнивания), необходимо поврежденный участок удалить чистым острым инструментом и заново провести мероприятия по увлажнению, дезинфекции и просушиванию. После снова отправить на хранение. В таком состоянии лоза должна пробыть до весны, затем ее достают для посадки.
Таким образом, произведя несложные манипуляции есть возможность вырастить любые сорта . Основное, это время зимы, когда любые негативные условия – повышенная влажность, большая минусовая температура, могут повлиять на сохранность саженцев.

Укоренение черенков: сроки и правила

Высаживают готовые саженцы в открытый грунт, когда температура на улице держится на уровне +10+12 С и земля начинает постепенно прогреваться. Момент этот наступает приблизительно в конце апреля – начале мая. Чтобы почва быстрее прогрелась ее либо укутывают пленкой, либо выливают горячую воду.

Перед мероприятием посадки следует подготовить росток:

  • Первым делом следует освежить обрезку – острым секатором срезать незначительный участок выше осенних срезов с обоих концов.
  • Лозу поместить полностью в воду сроком на 1-2 суток.
  • Для защиты от необходимо теперь только верхний край побега обработать горячим парафином или замазать садовым варом.
  • Нижний конец помещают в раствор со стимулятором роста корней (Гетероауксин, Корневин).

Теперь можно поступить двумя вариантами: посадить в пластиковую бутылку или поместить в воду:

  1. Если выбор пал на первый вариант, то в бутылке проделывают отверстия в нижней части, а верхнюю - срезают. На дно насыпается небольшой слой дренажа (керамзит, битый кирпич). Его сверху покрывают тонким слоем подготовленной заранее садовой почвы. Следом устанавливается саженец. Обязательно нужно отрегулировать наклон посадки – росток следует разместить под углом, так чтобы верхняя почка лозы находилась на уровне с верхним срезом емкости. В бутылку засыпается не грунт, а заранее пропаренные старые древесные опилки. Сверху конструкция накрывается пластиковым стаканчиком, тем самым воспроизводятся тепличные условия. Вазон выставляется на солнечное теплое место. Полив осуществляется только через поддон. Стаканчик следует снять, только тогда, когда растущие листья уже не могут помещаться в отведенное им пространство. Оптимальная температура для прорастания +23+25 С.
  2. Второй способ посадки подразумевает помещение саженца в банку с водой, которую следует периодически подливать по мере испарения. Черенок размещается так, что нижний срез закрывается на 3-4 см жидкостью. Через 2-3 недели начнется процесс набухания почки, а на 20-й день после помещения в воду появятся первые зачатки корешков. Теперь следует росток поместить в вазон, на дно которого насыпается дренаж, затем смесь для посадки. Черенок устанавливают ровно в емкости и засыпают землей до краев горшка, но так чтобы растущая почка была выше уровня грунта. Ранняя посадка необходима, из-за того, что есть вероятность поломать подросшие молодые корешки, а это отнимает много сил у растения. Во время роста и укоренения молодняка рекомендуется закаливать молодые растения – пластмассовый стаканчик снимать и выносить на свежий воздух.

Перевалка укоренившихся саженцев осуществляется не ранее, чем на черенках сформируются несколько полноценных зеленых листочков. Их высаживают в подготовленные ямы. Растение перед пересадкой хорошо увлажняют, чтобы земля без усилий вышла из вазона. Ком с саженцем аккуратно вынимают из бутылки и помещают в готовое место посадки.

Сверху засыпают землей и поливают. Высадку рекомендуется проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Плодоношение наступает уже на следующий год, если за ростком осуществляется правильный уход.

Виноград сам по себе достаточно капризное растение, а его молодые саженцы особо требует повышенной заботы и внимания. После высадки побегов в открытый грунт не стоит забрасывать побег на самостоятельное существование:

  • Рекомендуется тщательно следить за увлажнением субстрата. Не стоит затягивать пересыхание почвы до образования трещин. Для хорошего роста и развития подходит умеренный периодический полив.
  • Не следует забывать рыхлить время от времени возле стебля. Так к корням поступает большое количество воздуха и влаги, лучше подпитывается вглубь земля. Вода во время полива не скатывается с почвы, а пропитывает глубоко весь грунт.
  • Помимо рыхления нужно выкорчевывать появившиеся сорняки . Если процесс запустить, то они просто забьют молодой побег, а это влечет торможение развития ростка.
  • Удобрять побег пока не нужно, так как в момент подготовки почвы были внесены как , так и . Подкормки понадобятся только на 2-ой год жизни.
  • В последующие месяцы требуется внимательно следить за состоянием кустарника. Проводить профилактику от болезней и вредителей, путем опрыскивания. Также совершать сезонную обрезку и укрывать на зиму, если сорт боится заморозков.

Таким образом, посадить новый виноград совсем не трудно, главное знать основные правила по подготовке, как посадочного места, так и саженцев не только в весеннее время, но и в зимний период. Выращенный собственноручно виноград – самая большая награда для любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание винограда - процедура сложная и многоэтапная. Существует несколько способов вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке. Один из них - при помощи черенков, или чубуков. Рассмотрим, как можно вырастить эту культуру в домашних условиях при помощи небольших и правильно подготовленных саженцев.

Слово «чубук» - тюркского происхождения, и позаимствовано в русский язык в период господства Золотой Орды на наших просторах. Дословный перевод этого слова - «тонкий прутик или палочка».

Интересно, что слово имеет еще несколько значений: снежный баран с полыми рогами, деревянный полый стержень, на который насаживают трубку для курения, и виноградный саженец или черенок.

В этой статье речь пойдет именно о виноградных чубуках и методе увеличения при помощи их количества виноградных кустов на участке.

Чубук в садоводстве - это сегмент виноградной лозы с несколькими почками на ней .

Такой способ разведения винограда - самый простой, надежный и под силу даже новичкам.

Заготовка чубуков

Если правильно заготовить посадочный материал, то это ускорит получение первого урожая на новой лозе.

Срезаются будущие саженцы осенью с годовалой лозы, после первых заморозков, когда производится плановая обрезка винограда. Делается это примерно с конца октября до начала декабря.

Именно в этот период в лозе содержится оптимальное количество сахаров, крахмала и других питательных веществ.

Также к этому моменту лоза уже прошла закаливание температурными режимами от +5 до -5 градусов.

Как правильно выбрать чубуки для проращивания

Самая подходящая для заготовки лоза - плодовая . Желательно, чтобы это была плеть, которая приносила крупные гроздья, хорошо развитая и толщиной примерно с карандаш (6-8 мм).

Важно! Во избежание инфекции срезать заготовки с лозы нужно чистым и острым ножом.

Срезаются черенки длиной от 50 до 70 сантиметров косым срезом, над узлом приблизительно в 2-3 сантиметрах. Заготавливается материал со здорового растения.

Для этого нужно провести предварительное исследование, чтобы на ветках не было следов опасного грибкового заболевания винограда - , а также следов от повреждения градом и других дефектов.

По цвету здоровые ветки должны быть золотисто-соломенными или светло-коричневыми. На ощупь - твердыми и при сгибании должны потрескивать.

Видео: как правильно подготовить и отобрать чубуки

После заготовки чубуков важно помнить, что их недопустимо оставлять на открытом воздухе надолго . В сутки они могут потерять до 2 % влаги. И если потери составят до 35 %, то приживаемость каждого черенка упадет до половины. Чтобы добиться сохранения влажности, нужно еще во время заготовки материала следить, чтобы с каждого конца среза оставались усики или ножка грозди - в этих междоузлиях есть защитная мембрана, которая препятствует потере влаги.

Следующим шагом после нарезки чубуков будет их замачивание . Для этого заготовки помещают в ведро с водой на несколько часов (от 6 до 8). Их можно замачивать по мере срезания с куста, предварительно поставив ведро с водой в винограднике.
После замачивания посадочный материал должен немного проветриться, затем желательно обработать его биопрепаратом с высокой фунгицидной и бактерицидной активностью.

Важно! Оставленные на солнце черенки за несколько часов теряют практически всю свою влагу, поэтому об их приживаемости не может быть и речи.

После всех перечисленных этапов заготовки чубуков нужно решить, каким методом вы хотите их сохранить во время зимней спячки. Вот некоторые из них:

  • в холодильнике;
  • в земле;
  • в погребе частного дома.

Теперь рассмотрим каждый метод в отдельности.

В холодильнике хранить черенки винограда допустимо, если их у вас немного, и при этом нет подвала или возможности сохранить их в земле . Для этого:

  1. Готовые чубуки нужно обернуть натуральной чистой тканью, предварительно смочив ее в воде.
  2. Затем уложить в полиэтиленовые пакеты, не связывая их туго между собой, а оставляя небольшое отверстие для воздухообмена, и разместить на нижней полке холодильника.
  3. Важно не забывать периодически проверять влажность ткани, которой вы обернули посадочный материал, и, если нужно, смачивать ее водой. Как только появляется характерный затхлый запах - ткань нужно заменить на новую.

Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике

При заготовке большого количества черенков можно хранить их в земле. Для этого нужно правильно выбрать место хранения.

Не годится при этом низинное место, а также углубление, где может собираться влага от растаявшего весной снега. Подходящим местом на участке может стать возвышенность. Итак, ваши действия при этом методе хранения:

  1. Выкопать траншею глубиной 80-100 см.
  2. На дно траншеи насыпать слегка влажный песок слоем 5 см.
  3. Плотно уложить чубуки на дно траншеи.
  4. Насыпать сверху влажный песок слоем в 10 см.
  5. Насыпать на слой песка землю слоем в 30 см.
  6. Прикрыть хранилище сверху шифером или другим подходящим материалом.
  7. Проделать канавку, чтобы был отток воды.

Видео о том, как хранить чубуки винограда в земле

Если на вашем подворье есть погреб или подвал, то хранить подготовленные чубуки лучше в нем.

Вот процесс хранения:

  • обязательно обработать посадочный материал 3%-ным раствором железного или (200 мл воды плюс 1 ч. ложка раствора) для профилактики плесневых и грибковых поражений . Затем лозе нужно дать высохнуть;
  • обработанные черенки связать в пучки и уложить в пакеты из полиэтилена с влажными хвойными опилками , оставляя пакеты приоткрытыми для вентиляции или проделав в них несколько отверстий. Такой способ сохранности способствует накоплению углекислого газа, который служит консервантом от вредной микрофлоры и способствует снижению расхода углеводов на дыхание лозы. Обязательно во время хранения лозы нужно проверять влажность опилок и, если нужно, периодически их увлажнять.

Знаете ли вы? Иисус Христос в Библии символически называл себя истинной виноградной лозой.

Оптимальными показателями для зимней спячки лозы считается температура от 0 до +5 градусов. Если выдержать такую рабочую температуру, то черенкам хватит углеводов более чем на полгода. Но если в подвале будет теплее, то запасов питательных веществ хватит лишь на 3-4 месяца.

Видео: хранение виноградных чубуков в подвале

Как прорастить чубуки

После зимней спячки черенки нужно подготовить к проращиванию.

Когда доставать ветки для проращивания

В феврале чубуки нужно извлечь из места хранения и внимательно осмотреть. Качественные отрезки виноградных веток должны быть упругими и увлажненными, а сами срезы ярко-зеленого цвета.

Как уже было сказано, после зимовки нужно внимательно исследовать веточки и провести необходимую обработку. Если они пересушены или на них образовалась плесень, то нужно предпринять необходимые меры: плесень с виноградных отрезков удаляется путем протирания их тканью или щеткой с мягким ворсом.

Если кора сморщенная и осыпается, то нужно вымочить лозу в стимуляторе в течение 2 суток.

После замачивания нужно достать чубуки из раствора и срезать с них лишнюю часть с обеих сторон: над верхней почкой - косым срезом на расстоянии 3 см выше от нее, а в нижней - ровным срезом чуть ниже междоузлия. Средняя почка обычно удаляется.

Видео: как прорастить виноград из чубуков

После процедуры обрезки поместить каждый отрезок в отдельную емкость или банку с водой для дальнейшего проращивания. Вода в сосудах должна быть на постоянном уровне - под самой нижней почкой и ни в коем случае не закрывать ее (до 3 см).

Для этого нужно следить за этим регулярно и добавлять воду по мере необходимости до нужного уровня.

Для того чтобы разбудить корневую систему от спячки, в воду нужно добавить . Также полезно будет добавление активированного угля, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Затем посуду с материалом нужно расположить на подоконнике с южной стороны, где много солнечного света.

Знаете ли вы? На нашей планете около 80 тысяч квадратных километров занимают сады с виноградниками.

Можно дополнительно создать саженцам парниковые условия, если одеть на каждый из них полиэтиленовый пакет: влажность в таком пакете будет выше, чем в комнате.

Чтобы ускорить укоренение чубуков, емкости с ними можно поставить на теплое основание, например, на лист из металла, который положить сверху на радиаторную батарею. При этом температура в емкостях с заготовками должна быть не выше 25 градусов.

Через 5-8 дней (в зависимости от сорта) у черенков начнут распускаться почки, а еще через неделю - появятся корешки. Нельзя допускать перерастания корней больше, чем на 1 сантиметр, так как при высадке более длинные корни могут обламываться.

Посадка чубуков и уход за саженцами

Теперь пришло время для промежуточного проращивания чубуков перед посадкой их в открытый грунт.

Самым подходящим сроком временной посадки чубуков является начало апреля . До того момента, когда можно будет их высаживать в открытый грунт, пройдет достаточно времени. За этот период посадочный материал хорошо укоренится и пройдет закаливание.

Высаживают растительный материал в любые подходящие емкости с оптимальным объемом в 0,5-1 литр. Для этого подойдут:

  • торфяные горшочки;
  • разрезанные пополам пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пивные пластиковые стаканы;
  • пакеты из-под кефира или молока.

Теперь о составе земельной смеси для наполнения емкостей (все по 1 части):

  • часть перегноя;
  • часть дерновой земли;
  • часть универсальной земельной смеси, приобретенной в магазине;
  • часть песка или .

Схема посадки

Черенки высаживаются так:

  1. На 1/4 емкости аккуратно заглубить пятку черенка, следя за тем, чтобы не обломать нежные корешки. Такая глубина посадки нужна для того, чтобы в емкости с субстратом оставалось больше места для развития корневой системы. Затем чубук присыпать субстратом, а сверху насыпать слой из . Опилки не дадут влаге чрезмерно испаряться.
  2. После высадки чубуков их нужно хорошо полить.
  3. Разместить саженцы на поддоны в теплом помещении без сквозняков.

Как ухаживать за виноградом

Дальнейший уход за саженцами винограда заключается в следующем.

На приусадебных участках многих наших соотечественников произрастает виноград. Это растение обладает и декоративной ценностью, и приносит человеку очень вкусные и высокополезные плоды. Виноград «ловко» и красиво оплетает опоры, создавая приятую тень в летнюю жару, его даже можно применять для украшения уютной беседки. Но как вырастить эту культуру на своем участке? Существует несколько вариантов размножения данного растения. Однако самым популярным материалом для выращивания считаются чубуки винограда, попробуем разобраться, как осуществляется их посадка весной, каким образом происходит выращивание винограда из чубуков в домашних условиях и потом летом, и возможно ли проращивание такого посадочного материала зимой?

Как прорастить чубуки винограда дома?

Обычно заготовленные с осени чубуки винограда, которые также многие именуют черенками, начинают проращивать в начале апреля. Такой посадочный материал стоит промыть в прохладной воде, после чего обеззаразить марганцем. Длительность обеззараживания должна составлять примерно шесть часов.

Далее срезы нужно обновить на пару миллиметров и замочить черенки в талой либо просто отстоявшейся воде на сутки-двое. Чтобы простимулировать развитие корневой системы можно добавить в воду немного специальных составов, к примеру, корневин, гетероауксин, эпин, чаркор и пр. Чубуки нужно заглублять в воду примерно на треть, а вторую часть рекомендуется смазать садовым варом.

Некоторые специалисты советуют сделать несколько неглубоких насечек на нижней части черенка, что также поможет простимулировать рост корней.

Далее стоит взять пластиковые стаканчики (пластиковые 1,5 л бутылки без горлышка). На дно тары насыпьте дренаж, проделайте дренажные отверстия в дне. Разместите черенки внутри тары и 2/3 заполните их садовым грунтом, соединив его заранее с песком и перегноем (соблюдая соотношение 3:1:1). Вместо грунта можно взять деревянные опилки. Разместите черенки после посадки в теплом затененном месте без сквозняков и поливайте их тепленькой отстоянной водой. Время от времени рыхлите грунт. Уже спустя три недели на чубуках появятся здоровые корни.

После установления теплой погоды черенки можно постепенно начинать закалять, но очень медленно, без спешки.

Как посадить виноград чубуками весной?

Высадка таких растений на постоянное место должна происходить примерно с середины мая по его конец. При этом стоит соблюдать особенную осторожность, чтобы не нарушить целостность корневой системы. Потому высаживайте черенок с комом земли. Выкопайте яму около 40 см, добавьте в нее плодородной земли. Влейте воду. Перемешайте землю лопатой и в эту довольно вязкую болтушку погрузите одревесневшую виноградную лозу с комом земли. Притрамбуйте грунт ладонью руки. В сформированную ложбинку влейте еще воды минут через 20-ть.

Посадка чубуков винограда весной в открытый грунт

Некоторые садоводы считают, что проращивание чубуков винограда в открытом грунте будет более успешным и надежным, нежели их выращивание в стаканчиках. Так сказать сразу в природной среде, в тех условиях в которых и будет расти далее растение… Да и корни не потревожим лишний раз.

После того, как почва на участке оттает, нужно достать подготовленные осенью черенки. Вымочите их в воде 18С на протяжении трех суток, при этом воду нужно менять на свежую ежедневно. Далее срежьте нижний конец чубука под узел примерно на 1см ниже, ослепите один нижний глазок и сделайте несколько продольных борозд ножовкой между парой нижних глазков. После обработайте черенок стимулятором роста.

Выройте на солнечном месте участка ямку, в сорок сантиметров глубиной. На дне расположите куски льда и присыпьте их песком. Расположите чубуки в такой емкости перевернутыми, чтобы их нижний конец со срезом возвышался над почвой на три-четыре сантиметра. Присыпьте песком до конца черенка и полейте, далее расположите слой грунта (три-пять сантиметров) и слой перегноя (около 10см). Вновь совершите полив и прикройте место выращивания полиэтиленовой пленкой, присыпая ее края землей. По необходимости нужно повторять полив, чтобы перегной оставался влажным. Спустя десять-пятнадцать дней можно достать черенки, и аккуратно посадить их в правильном положении под небольшим наклоном в школку. Чтобы почки не подсыхали, их можно присыпать песком. После того, как побеги начнут расти, они с легкостью пробьют песок. Над саженцами можно сделать небольшой парничек, это улучшит их развитие и рост. К осени чубуки полностью укореняться, а их побеги достигнут семидесяти-ста сантиметров в длину. Пересадка на постоянное место выращивания должна осуществляться весной, а на зиму их нужно укрывать.

Проращивание чубуков винограда зимой

В принципе, вполне можно прорастить чубуки винограда и в зимнее время. Считается, что такой вариант выращивания помогает на порядок продлить период вегетации молоденьких растений, благодаря чему они имеют больше возможностей и времени подготовиться к наступлению зимы и с легкостью ее переживут.

В принципе, проращивание черенков в зимнее время может осуществляться по той же схеме, что и их проращивание весной – об этом варианте мы говорили в самом начале нашего рассказа.

Приступать к активной работе с посадочным материалом можно с начала февраля, или с середины этого месяца. Чубуки стоит замочить, обработать стимулятором корней и заглубить в грунт в стаканчиках. После этого нужно разместить их в достаточно теплом месте, и не забывать систематически увлажнять грунт. Однако чрезмерный полив также навредит вашим черенкам.

Для того чтобы предотвратить досрочное распускание почек на фоне спящих корней, стоит разместить емкость с посадочным материалом таким образом, чтобы корневая система находилась около батареи (25-30С), а сами почки - в более прохладной среде (10-15С).

Как правильно посадить чубуки винограда весной?

Высадку в открытый грунт садоводы советуют осуществлять примерно в середине весны, когда грунт прогреется до 10С. Впрочем, наш личный опыт говорит о правильности высадки в почву в середине мая и начале проращивания с февраля. Тут стоит ориентироваться не только на прогретость почвы, но и на возможные заморозки ночью.