Орех маньчжурский посадка и уход в сибири. Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход

Мало кому известный родственник родом с Дальнего Востока. В естественной среде его можно встретить в Северном Китае либо на Корейском полуострове. Произрастает орех маньчжурский как в дикой природе, соседствуя с лиственными и хвойными породами. Это чудесное имеет множество полезных качеств. Как вырастить полноценный маньчжурский орех, мы рассмотрим ниже.

Маньчжурский орех: описание дерева

Выращивание маньчжурского ореха

Вырастить орех маньчжурский на своем можно, размножив его саженцами, семенами либо подвоем.

Как и когда посадить орех

Посадка ореха маньчжурского требует выполнения нескольких условий:

  • сажают саженцы ореха осенью со средины октября по ноябрь, это растение лучше приживается при осенней посадке. Яма для саженца должна быть глубокой с применением дренажа (камни, кирпичи, щебень);
  • вторым слоем после укладывают дерновую с добавлением песка и ;
  • к саженцу приставляют опору, почва вокруг растения утрамбовывается и заливается водой, мульчируется. не даст влаге испариться, что предотвратит вымерзание корневой системы.
  • Маньчжурский орех выращивают как из семян, так и саженцами. Преимущественным является выращивание из саженцев, поскольку плодоносить дерево станет на четвертый год после посадки в отличие от семян (не ранее чем через 10 лет).

    Посадка маньчжурского ореха из ореха осуществляется несколькими способами приготовления посадочного материала. Первый способ заключается в хранении ореха до весны в условиях невысокой температуры и низкой влажности воздуха. Перед высадкой орехи замачивают в воде на десять дней. Воду периодически меняют.

    Второй способ – замочить орехи в воде (30ºC) на сутки. После замачивания плоды в течение двух-трех месяцев выдерживают при температуре не выше +5ºC.
    Третий способ – выдержать плоды в течение месяца при температуре 20ºC и поместить их под снег. Какой бы способ подготовки посадочного материала вы не выбрали, заключительным этапом становится посадка семян. для высадки семян должна быть предварительно вспушена, полита и присыпана .

    Глубина заделки семян не должна превышать семи сантиметров, кладут орехи ребрами. На одном квадратном метре высаживают не более десяти семян. Осенние сеянцы всходят на две-три недели раньше весенних. По истечении года саженцы можно переместить на постоянное место обитания.

    Чтобы орех стремительно набирал рост, его корни чуть-чуть обрезают. Семена, посаженные осенью, всходят лучше весенних, но их надо защитить от , опрыскав перед высадкой керосином. Нужно помнить, что выращенное из семян растение может не нести генетического кода родителя. Если вы не горите желанием возиться с семенами, можно привить орех маньчжурский или купить готовый саженец. Посадка саженцев для лучшего приживания проводится в зиму.

    Корневая система маньчжурского ореха растет стремительно, поэтому при посадке сеянца на постоянное место старайтесь нанести минимальный ущерб корням. Маньчжурский орех с нарушенной корневой системой не приживется.

    Посадочная яма должна быть глубокой с применением дренажа. Если вы хотите посадить сразу несколько сеянцев, то расстояние между ними не должно быть менее десяти метров. Поскольку корневая система ореха маньчжурского сильно развита, сажают его подальше от каких-либо сооружений.

    Знаете ли вы? Для лучшего отделения ядер маньчжурского ореха от скорлупы их собирают весной.

    Как ухаживать за маньчжурским орехом

    Маньчжурский орех, как и любое , требует, чтобы правильно была осуществлена не только посадка, но и уход. Грамотно организованный уход – залог благополучного роста растения и обильного урожая.

    Как правильно поливать маньчжурский орех

    Как и любой другой орех, маньчжурский неприхотлив в уходе:

    • для нормального развития дереву необходимо достаточное количество влаги. Когда уровень выпадающих осадков нормальный, орошение производят у молоденьких сеянцев до десяти раз за сезон, у старых деревьев – вдвое меньше. В засуху деревья еженедельно заливают двадцатью литрами воды.
    • орехи не любят, когда влага в почве застаивается, поэтому тщательно убираем и рыхлим грунт. Чтобы почва меньше пересыхала, мульчируйте ее.
    • если осадки – частое явление, полив прекращают до полного просыхания почвы.
    • когда заканчивается активный рост и дерево отцветает, поливают реже, чтобы до зимы молодая древесина созрела.

    Обрезка и формирование маньчжурского ореха

    Как правило, маньчжурский орех не нуждается в формировании кроны. Удалению подлежат отмершие либо загущающие макушку побеги. Производят обрезку весной, после того как распустятся почки. Следующее удаление отмерших и не нужных побегов осуществляют в августе.

    Опытные формируют крону маньчжурского ореха кустиком с большим количеством стволов либо делают из него .

    дальневосточный орех

    Маньчжурский орех - целебное растение. Его называют природным антибиотиком. Вытяжки из продукта используют даже в комплексной терапии онкозаболеваний. В лекарственных целях применяются ядра, скорлупа, листья. В кулинарии используется редко из-за сложности чистки - скорлупа у ореха толстая и твердая. Из незрелых зеленых маньчжурских орехов варят полезное и вкусное варенье.

    Название на латыни: Júglans mandshúrica

    Название по-английски: Manchu nut

    Семейство: Ореховые

    Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский - распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

    Ботаническое описание

    Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем - встречаются экземпляры 250-летнего возраста.

    Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два-семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

    По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные - около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая - до 5 мм.

    Маньчжурский орех - неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

    Химический состав

    Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов - калий и магний.

    В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот - эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

    У маньчжурского ореха прочная кожура - добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же - в ледяную воду.

    Полезные свойства маньчжурского ореха

    Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья - основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

    • убивает микробов;
    • действует как природный антибиотик;
    • предотвращает и останавливает рост опухолей;
    • оказывает антисептическое действие;
    • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
    • оказывает мочегонное действие;
    • борется с грибком;
    • тонизирует;
    • снимает боль и спазмы;
    • повышает иммунитет;
    • расширяет сосуды.

    В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

    Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс - 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом - по три-пять штук в сутки.

    Противопоказания и побочные действия

    Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

    • гепатит в острой стадии;
    • язва желудка;
    • гастрит в острой стадии;
    • цирроз печени;
    • период беременности;
    • грудное вскармливание.

    При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника - развивается дисбактериоз.

    Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой - разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

    Рецепты народной медицины

    В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

    Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен - масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

    Приготовление целебной настойки

    Наиболее распространенное лекарственное средство - настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

    На водке

    Описание . Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента - литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

    Инструкция по приготовлению

    1. Цельные орехи моют и просушивают.
    2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
    3. Настаивают три-четыре недели.
    4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

    В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

    На меду

    Описание . Маньчжурский орех на меду - действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

    Инструкция по приготовлению

    1. Орехи моют, обсушивают.
    2. Складывают в банку, добавляют мед.
    3. Заливают самогоном.
    4. Месяц настаивают в затененном месте.
    5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
    6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
    7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

    Показания к применению

    Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

    Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

    • Геморрой;
    • простатит;
    • заболевания желудка;
    • болезни и дисфункция щитовидки;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли;
    • туберкулез;
    • почечные болезни;
    • диатез;
    • чесотка;
    • гельминтоз;
    • гипертония;
    • анемия;
    • обморожение;
    • ишемия;
    • кровотечения;
    • кисты;
    • мастопатия;
    • варикоз;
    • лимфаденит.

    Ореховое варенье

    Описание . Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках - плоды содержат йод, прокрашивают руки.

    Ингредиенты :

    • неочищенные зеленые орехи - 1,5 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • ванилин - один пакет;
    • лимонная кислота - две чайные ложки;
    • вода - 2,5 л.

    Инструкция по приготовлению

    1. Орехи на трое суток заливают водой. Три-четыре раза в день промывают, меняют воду.
    2. Очищают, достают ядра.
    3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
    4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
    5. Воду полностью сливают.
    6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
    7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
    8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
    9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

    Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

    Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

    Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

    YlyshaP, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

    Ульянчик0611, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0

    Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии - элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

    Верочка77, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1104&t=63740&sid=9aff8a5159185c573601c4f52787c95f&start=20

    Lanafly , http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=217&start=40&t=63740&view=print

    Предисловие

    Немало садоводов хотело бы высадить на участке маньчжурский орех, но далеко не все знакомы с тем, как проходит посадка этого дерева, и каким должен быть уход за ним. Давайте изучим, как вырастить на своем участке это удивительное растение.

    Маньчжурский орех относится к тому же самому роду, что и , однако он более стоек к морозам и спокойно выдерживает холода до -40 °C. За счет мощной корневой системы также способен выдерживать сильные порывы ветра. Однако из-за развитых корней дерево требует большое пространство для нормального развития. Именно потому позволить высадку таких деревьев могут только владельцы больших садовых участков.

    Маньчжурский орех

    Первые плоды на дереве могут появиться спустя 5 лет после высадки (если обеспечить дереву правильный уход), а плодоносит маньчжурский орех примерно раз в несколько лет. Дерево может вырасти до 27 метров в длину. Срок жизни ореха – около двухсот лет. Листья дерева очень раскидистые, широкие, достигают в длину до 0,5 метров. Это дерево славится тем, что самостоятельно защищает себя от вредителей, поскольку листья выделяют фитонциды. К полезным свойствам маньчжурского ореха относят:

    1. Он очищает атмосферу, улавливая газ, пыль, пары бензина. При этом дерево выделяет юглон – специальное вещество, природный антисептик, который обеззараживает воздух.
    2. Маньчжурский орех обладает противомикробным, антисептическим, антигрибковым свойствами. Листья ореха помогают в заживлении ран, а также выступают в роли вяжущего и противогельминтного средства.
    3. В состав маньчжурского ореха входят такие вещества, как аскорбиновая кислота, фитонциды, алкалоиды. Масла ореха очень жирные – около 55 % содержания масла. Скорлупа орехов содержит большое количества йода, что позволяет использовать настойки из маньчжурского ореха во время лечения заболеваний щитовидной железы.

    Это дерево в основном размножают с помощью семян. Но чтобы посадка и укоренение растения прошли успешно, семена нужно подготовить:

    1. Первый способ – замачивание посевного материала в обычной воде в течение 10 дней. Воду необходимо менять каждые сутки, чтобы она не застаивалась.
    2. Можно замочить семена на сутки сначала в теплой воде, затем необходимо поменять воду и следующие два месяца каждый день понижать ее температуру до +7 °C.
    3. Если посадка семенами планируется осенью, необходимо замочить семена в воде при +25 °C на 30 дней.
    4. Ускоренный вариант – замачиваем семена в начале марта в горячей воде примерно на сутки, затем закапываем посадочный материал в песок, нагретый до комнатной температуры. Прорастать семена начнут примерно через месяц.
    5. Последний метод – в течение зимы выдержать посевной материал в холодильнике, а за 10 дней до высадки переложить их в теплую воду.

    Семена маньчжурского ореха

    После «зимовки» в холодильнике вы можете переложить семена в маленькую емкость, чтобы семенной материал был покрыт водой больше чем на 50 %. Всплывающие семена следует выкинуть, их посадка будет бессмысленной, поскольку из таких семечек ничего не вырастет. После раскрытия створок, что произойдет примерно через неделю, нужно поместить посевной материал в слегка влажные опилки либо песок. Через 10 дней семена прорастут.

    Когда корешки вырастут до 1 см, емкость с посевным материалом нужно перенести в прохладную комнату, где можно поддерживать температуру на уровне около +5 °C. Там будущий маньчжурский орех нужно продержать до момента посадки в почву. Посадка ореха может проводиться и весной, и осенью, однако осенние работы намного лучше – в этом случае уход за семенами будет проще, их не придется закалять (стратифицировать), и всходы при этом появятся раньше, чем при весенней посадке.

    Высаживать дерево следует с северной стороны, при этом под растение нужно выделить довольно большой участок, поскольку по мере роста орех будет занимать достаточно много пространства. На участке, где будет расти дерево, земля должна быть увлажненной и плодородной. Кроме того, орех не любит кислую почву и отлично развивается в слабощелочной или нейтральной среде (показатель не должен превышать 7,5 рН). Если грунт на участке более кислый, посадка ореха должна сопровождаться внесением в почву древесной золы.

    1. Если высаживаете сразу семена, то для их посадки вскопайте землю на глубину около 10 см, посыпьте золой и немного разрыхлите. После разметьте лунки и выдержите между ними расстояние не менее 10 м (если собираетесь вырастить несколько деревьев).
    2. Семена закопайте в землю на глубину около 8 см, при этом посевной материал желательно класть ребром. После этого засыпьте их землей, сверху положите слой мульчи из соломы или опилок для лучшего удержания влаги.

    Ямка для высадки орехового семени

    Если посадка проводится не семенами, а саженцами, то лунки для молодых деревьев должны иметь глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпаем дренаж, в качестве которого может выступать битый кирпич или щебень. Сверху на дренаж кладем почву, смешанную в пропорции 1:1 с перегноем, дерном и песком.

    Вблизи с ямкой вбейте колышек, к которому после помещения саженца нужно привязать дерево. Закройте саженец землей на 80 % ямы, тщательно полейте и через пару минут дополните лунку оставшейся землей. Почву вокруг дерева следует прижать и сверху посыпать торфом. После высадки дерево требует достаточно много влаги, потому уход в первые несколько лет жизни должен быть регулярным. Если погода слишком сухая, сбрызните маньчжурский орех из шланга.

    Маньчжурский орех – дерево достаточно неприхотливое, однако минимальный уход ему все же нужен. Как вы уже знаете, он любит влажную почву, потому без поливов не обойтись. Взрослые деревья нужно поливать минимум 5 раз за сезон, молодые саженцы (до трех лет) – до 8 раз. Если год выдался засушливым, каждую неделю поливайте дерево 20 л воды. Чтобы избежать застоя влаги в грунте, обязательно рыхлите почву и удаляйте сорную траву.

    После каждого рыхления и полива мульчируйте почву вокруг дерева, что позволит затруднить развитие сорняков. После окончания цветения количество поливов сокращают, что нужно для подготовки маньчжурского ореха к зиме. Важно помнить, что дерево, особенно молодое, нужно беречь от солнечных ожогов. Для этого с южной стороны на расстоянии минимум в 10 метров нужно высадить или березы. Первые пару лет после посадки укрывайте саженцы старой мешковиной или сухой листвой.

    В конце лета или начале осени обязательно подкормите каждое дерево золой или раствором с суперфосфатом (смешайте в 10 литрах воды 20 г средства).

    Уход также включает в себя мероприятия по обрезке, несмотря на то, что маньчжурский орех сам себя формирует. Главное, обрезать засохшие или ломкие ветки, побеги, неудобно расположенные и делающие крону излишне загущенной. Проводить обрезку лучше весной, когда температура стабильно установится на уровне выше +10 °C и сразу после распускания почек. После этого до конца лета проводить формирование кроны не следует, поскольку это может вызвать рост новых почек, в результате чего молодые побеги просто вымерзнут зимой.

    Обрезка веток орехового дерева

    Уход также должен включать в себя борьбу с вредителями и заболеваниями. Как мы уже говорили, орех обладает антимикробными свойствами и способен сам защитить себя от многих болезней, но есть ряд заболеваний, которые могут быть опасны для дерева. К примеру, нередко деревья поражают грибковые заболевания, когда у маньчжурского ореха начинают желтеть и чернеть листья. В таком случае растение нужно обработать с помощью Фундазола или любого другого препарата с большим содержанием меди.

    Из народных методов подойдет бордоская жидкость или медный купорос. Чтобы сделать процедуру более эффективной, проведите повторную обработку через две недели. Есть несколько вредителей, которые могут навредить дереву: галловый клещ, орехотворка. Галловый клещ зимует в почках и уже с приходом весны откладывает там свои яйца. Самки проникают в листья, образуя на них мелкие бугорки. Чтобы побороть этого вредителя, обязательно опрыскайте деревья в саду с помощью раствора коллоидной серы (растворите в 10 литрах воды 100 г средства) в период распускания почек.

    Еще одно насекомое, которое может «напасть» на орех – это орехотворка, поражающая кору побегов, цветы и листья. Самый безопасный и при этом эффективный способ борьбы с вредителем – обрезание пораженных листьев и их уничтожение, чтобы орехотворка не переехала на другие садовые культуры. Если личинки успели превратиться во взрослых особей, меры будут немного другими: растение обработайте 0,2 % раствором хлорофоса либо карбофосом (растворите в 10 л воды 100 г средства).

    Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха - маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

    Характеристика маньчжурского ореха

    По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

    Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

    Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

    Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного - 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

    Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина - 4−6 мм.

    Полезные свойства

    Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

    Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

    • калий;
    • магний;
    • каротин;
    • витамины А, В, С;
    • фитонциды.

    Уникальная культура - маньчжурский орех.

    Посадка и уход

    Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

    Высадка саженцев

    Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой . Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень . Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

    Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

    Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

    Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

    Размножение семенами

    Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года , потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

    Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

    1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
    2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
    3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
    4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
    5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

    Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

    Уход за деревом

    Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

    Правила полива

    Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых - 5−6 раз . После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки , так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

    Формирование кроны

    Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

    Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

    1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
    2. Очистить будущий ствол от почек.
    3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
    4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

    Защита от вредителей

    Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

    Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

    Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

    Орехотворка - это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

    Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное - это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

    Маньчжурский орех — очень красивое и полезное растение родом из Дальнего Востока. По внешнему виду это дерево очень похоже на грецкий орех: такая же шатровидная и раскидистая крона, темно-серая кора ствола и светло-серые ветви. Однако и отличительные черты ярковыражены – листья маньчжурского ореха длинные, могут достигать одного метра, а листовая пластина более крупная и имеет зазубренные края, а также заостренный кончик. В теплое время года – весной и летом – листва имеет яркий изумрудный цвет, а к осени становится золотистой.

    Плоды маньчжурского ореха значительно меньше в размере, по сравнению с грецким орехом – всего 3 см в диаметре. Они имеют очень толстую зеленую скорлупу, которая при созревании в августе-сентябре приобретает коричневый цвет. На одной ветви может сразу располагаться от 2 до 7 орешков. Самое главное его отличие маньчжурского ореха от грецкого, и самое важное его достоинство – это морозоустойчивость. Растение выдерживает температуру в -45°. Именно поэтому многие садоводы и огородники желают посадить на своем участке эту культуру. Но, чтобы маньчжурский орех прижился и приносил хороший урожай, нужно обладать соответствующими знаниями.

    Ботаническое описание ореха маньчжурского

    Орех маньчжурский принадлежит к семейству Ореховые, растет как кустарник в солнечных местах, однодомно до 200 лет, как в смешанных, так и хвойных лесах. Активно развивается до 90 лет: до 20 лет годичный прирост составляет 2 м, а в последующие годы – по 50 см в длину и ширину. Первые плоды маньчжурский орех приносит через 5-8 лет после посадки, полноценно плодоносит через 12-15 лет. Цветет с наступлением тепла, преимущественно в апреле – мае. Интересно, что на одном кустарнике могут сформироваться как женские малоцветковые кисти, так и мужские цветки в виде желто-зеленых сережек. Опыление растения происходит за счет ветра. Маньчжурский орех очень любит влагу, поэтому селится чаще всего вблизи рек или в нижнем поясе гор.

    Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях


    Посадка маньчжурского ореха – это кропотливая работа, которая требует соблюдения четких правил, терпения и времени. Для начала нужно вырастить саженцы маньчжурского ореха. Как это сделать:

    1. Высеивать семена целесообразнее осенью, чтобы ранней весной уже появились первые всходы.
    2. Выберите земельный участок, где почва наиболее плодородная и нет никаких преград для солнечного света. Также важно, чтобы рядом с участком не росли другие орешники, и не было винограда, который попросту пропадет, когда маньчжурский орех приживется.
    3. Выбранное место перекопайте на 10 см в глубину, удобрите золой и тщательно разрыхлите землю.
    4. Наметьте лунки так, чтобы на 1 м2 было размещено не более 10 семян. Маньчжурский орех – дерево крупное с мощным стержневым корнем и двумя боковыми, поэтому ему требуется простор для нормального роста и развития.
    5. В качестве семян нужно использовать орехи двухлетней давности, молодые и те, которые пролежали больше 3 лет, не подойдут для посева.
    6. Каждое семя обработайте керосином, чтобы ни мыши, ни какие-либо другие грызуны не уничтожили орешки.
    7. Орехи выкладывайте в лунки на ребро, сохраняя расстояние между каждым в 10 см.
    8. Хорошо засыпьте лунки землей и тщательно их замульчируйте, чтобы почва сохранила влажность.

    Когда саженцы взойдут, их нужно пересадить на постоянное место с плодородной почвой подальше от строений. Делать это лучше осенью. При этом важно укоротить центральный корень каждого саженца, чтобы культура лучше росла. Участок, где будет расти маньчжурский орех, нужно подготовить :

    1. Выкопайте ямы для саженцев так, чтобы между ними было расстояние в 10-12 м.
    2. Объем каждой ямы должен равняться 80-100 см.
    3. В каждую яму нужно уложить любой дренаж. Лучше, чтобы это был щебень или битый кирпич.
    4. Засыпьте дренаж слоем удобрения, чтобы снабдить почву питательными веществами.
    5. Верхний слой почвы обязательно смешайте с перегноем в пропорции 4:2. Сюда также можно добавить дерн и песок 2:1.
    6. Все ямы перед посадкой важно хорошо залить водой.
    7. Каждый саженец нужно сразу подвязать к колышку и замульчировать почву вокруг них торфом, опилками или листвой.
    8. На зиму каждый саженец нужно утеплить мешковиной и обмотать специальной сеткой для защиты от грызунов.

    Особенности ухода за маньчжурским орехом

    • После того, как саженец был пересажен, важно сохранять в месте его произрастания постоянную влажность. Для этого каждую неделю, особенно в засушливое время года, нужно осуществлять полив растения.
    • Чтобы у стволов не застаивалась влага, землю нужно периодически рыхлить, пропалывать ее от сорняков и мульчировать.
    • Во второй половине лета маньчжурский орех нуждается в подкормке. Лучшим вариантом удобрения для этого дерева является суперфосфат. Достаточно взять 20 г вещества, развести его в 10 л воды, и полить растение полученной жидкостью.
    • В начале весны дерево маньчжурский орех нужно «лечить» — обрезать у него высохшие или поврежденные ветки.

    Со второго года жизни растения, ему можно искусственно формировать крону, делая из него:

    • раскидистое дерево с коротким штамбом;
    • одноствольное дерево с шаровидной формой кроны;
    • куст с несколькими основными стволами. Фото маньчжурского ореха с такой кроной представлено ниже.

    Выводы


    Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях очень просто и к тому же полезно. Ведь это дерево обладает антимикробными и целебными свойствами. Оно является отличным медоносом. Из его плодов можно создать лекарство, косметическое средство или вкусное варенье. Из коры маньчжурского ореха получится сделать насыщенную темно-коричневую краску, а из древесины – роскошные предметы мебели. В конце концов, это растение может стать прекрасным украшением вашего участка.

    Видео «Выращивание ореха маньчжурского »

    Это видео – сюжет из телепередачи «Высший сорт». В ней опытный садовод Николай Балуев рассказывает о маньчжурском орехе, методах его посадки и особенностях ухода.