Обрезка кустарников, лиан и живой изгороди. Обрезка кустарников: техника, сроки, инструменты

Каждый кустарник нуждается в формировке и обрезке – точно так же, как и любой человек хотя бы изредка нуждается в стрижке. Без обрезки плодовых и декоративных кустарников утрачиваются их эстетические качества и способность к плодоношению. Кроме того, слишком разросшиеся посадки угнетают другие культуры на участке, не давая им получать необходимое количество света и влаги. Как как правильно обрезать декоративные и ягодные кустарники, чтобы ваш сад всегда был ухоженным и урожайным?

Сроки и правила обрезки декоративных и плодовых кустарников

Главной причиной широкой популярности кустарников является сравнительно простой уход за ними. Большинство из них не требует регулярной пересадки и хорошо переносит холодные зимы средней полосы. Отдельные виды кустарников умеренно теневыносливы и, даже находясь в тени, растут, цветут и плодоносят.

Вместе с тем, кроме основных работ, связанных с возделыванием кустарников (удобрение, полив, перекопка почвы, мульчирование, лечение), успех их выращивания в значительной степени зависит от ещё одного агротехнического приема.

Речь идет о формировке и обрезке декоративных и ягодных кустарников – правильной и своевременной. Эти процедуры являются самыми эффективными способами регулирования процессов роста, развития и цветения кустарниковых растений.

Формировка и обрезка кустарников своими руками включает формировку кроны, начиная с нахождения в питомнике и в первые годы после их посадки на постоянное место. Обрезка же кустарников проводится в различные возрастные периоды.

Обрезкой обычно ослабляется или усиливается рост растений, ускоряется или замедляется цветение и плодоношение, улучшается или создается желаемая форма кроны. Большую роль играет обрезка в профилактике различных заболеваний кустарников и в значительном уменьшении числа вредителей.

Правильно применяемая формировка, а в дальнейшем и обрезка способствует долголетию растений, его декоративности, а у плодовых культур - получению высоких и регулярных урожаев. Как же обрезать кустарники, чтобы они обильно цвели и отлично плодоносили? Когда обрезать кустарники наиболее оптимально?

Большинство кустарников начинают формировать еще в питомнике, до посадки на постоянное место. Формируются они в виде сильно разветвленного куста. Второй срок обрезки кустарников - на второй год после посадки, подвергаются низкой обрезке, на высоте 5 - 7 см от корневой шейки.

Если вы знаете, как правильно обрезать кустарники, вы сможете усилить кустистость растений за счет образования дополнительных побегов из спящих почек, расположенных ниже места среза. Это особенно важно для таких пород, как жимолость, сирень, боярышник, крушина, лещина, предрасположенных развивать центральный побег в ущерб боковым. В то же время барбарис, спирея, кизильник, лапчатка хорошо кустятся и без обрезки. Однако для придания кустам лучшей формы и усиления кущения эти породы также следует подвергать сильной обрезке, удаляя все побеги на высоте не менее 1/3 от поверхности почвы. По правилам обрезку кустарников весной следует делать до начала распускания почек.

Как обрезать ягодные кустарники и когда лучше это делать

Кустарники, в отличие от деревьев, в большинстве своем менее долговечны, и их жизнь часто исчисляется всего несколькими десятками лет. Бузина черная при хорошем уходе доживает до 50 лет, в то время как бузина красная, снежноягодник, таволга, чубушник живут менее 15 - 25 лет. Как определить, когда лучше обрезать кустарники? Обычно садовод сам определяет, нравится ли ему растение или нет, отсюда и появляется необходимость обрезки. Человеку, даже мало знающему растение, несложно определить дефекты, которые необходимо устранить: поврежденные или поломанные ветви, сухие и трущиеся побеги, загнивающие сучья, выпирающие ветви, особенно на стриженых изгородях.

Перед тем как обрезать ягодные кустарники, очень важно определить причины неудовлетворительного состояния растений. Известно, что более всего растения уязвимы, когда за ними не проводится надлежащего ухода, то есть они недостаточно обеспечены питанием, влагой, им не хватает воздуха и света. Ослабленные растения чаще, чем здоровые, подвергаются нападению вредителей. Поэтому до того как обрезать декоративные или ягодные кустарники, нужно выявить поврежденные болезнями или отмершие ветви и удалить их прежде всего – это позволит кустарникам нормально расти, цвести и плодоносить.

Степень обрезки бывает самой различной: от удаления увядших цветков у сирени или роз до обрезки крупных скелетных ветвей плодовых культур, а также омолаживающая обрезка старых кустарников. Следует помнить, что обрезка для растений - это та же хирургическая операция, и, прежде чем приступить к ней, садовод должен точно знать, нужна ли она и что он хочет достичь этой операцией. Очень важно для дальнейшего нормального развития кустарников проведение формирования и обрезки их в раннем возрасте для придания растению в будущем оптимальной формы кроны.

Разные виды растений по-разному реагируют на обрезку, поскольку большое значение имеет форма кроны кустарника, которая может быть либо пирамидальной, либо шаровидной, либо стелющейся и т. д. Так, например, у венгерской сирени, кизильников, жимолости после низкой обрезки новые побеги возникают по всей длине веток, а у рододендронов, желтой розы низкая обрезка вызывает гибель целых ветвей и даже всего куста, так как эти растения не обладают свойством почкообразования на нижних старых ветвях.

Довольно часто в средней полосе России, и особенно в Подмосковье, декоративные кустарники страдают от зимних морозов или поздневесенних или раннеосенних заморозков. Зимние повреждения растений весьма разнообразны: и гибель в результате образования льда в тканях кустарников, и появление морозобоин и трещин на побегах, и отмирание цветочных почек, и вымерзание отдельных ветвей, корней или части кроны.

Значительные повреждения кустарникам, и в первую очередь ягодным растениям (малина, крыжовник), причиняет зимнее высыхание.

Меры борьбы против вымерзания растений - это прежде всего правильный выбор участка для посадки кустарников, тщательный уход и надлежащая подготовка растений к зиме. Ухудшают состояние растений различные вредители и болезни, которые заметно ослабляют зимнюю устойчивость растений. Поэтому регулярная - одно из условий хорошей перезимовки растений.

Для защиты от вымерзания корневой системы и нижней части побегов следует применять мульчирование почвы и снегозадержание. Для этого надежнее всего насыпать у основания куста землю высотой 15 - 20 см. Можно использовать лапник, солому или хорошо перегнивший компост. Делать это следует в зависимости от погоды в конце ноября - начале декабря. Гораздо труднее создать защиту для кустарников, имеющих высокий штамб, и прежде всего для высоких штамбов роз, яблонь и некоторых других растений. Молодые гибкие штамбы следует пригнуть, зафиксировать, придав горизонтальное положение, и засыпать землей. Весной, после окончания морозов, растения освобождают от укрытия и по мере необходимости производят обрезку поврежденных участков кустарника.

Как правильно обрезать декоративные кустарники для живой изгороди

Живые изгороди служат в равной степени как для разграничения участков, так и для их украшения. Для устройства высокой стены вдоль забора наиболее пригодны боярышник, облепиха, дерен, калина, высокие шиповники и др. Для живых изгородей средней высоты особенно подходят спиреи (дубровколистная, средняя, Вангутта), смородина, кизильник, жимолость, чубушник, лавр благородный, барбарис. Для низких бордюров, до 1 - 1,2 м, лучше всего использовать спирею Бумальда, барбарис Тунберга, магонию падуболистную, японскую айву, самшит, бирючину, иву пурпурную, падуб обыкновенный и др.

В последнее время садоводы чаще всего сажают и формируют живые изгороди строгой геометрической формы, большей частью прямоугольной или слега суживающейся кверху. При такой обрезке живая изгородь медленнее оголяется, так как получает максимум света, воздуха и воды в виде атмосферных осадков. Такая изгородь надежно закрывает участок от посторонних глаз, предохраняет его от ветра, а также придает участку наиболее ухоженный вид.

Для живых изгородей мало пригодны растения, образующие большое количество корневых отпрысков и соответственно поросли - к ним относятся рябинники, вишня степная, дереза, дерен, сумах пушистый и др.

При устройстве живой изгороди очень важно приобрести высококачественный посадочный материал. Покупая саженцы в контейнерах или пакетах, проверьте общее состояние растений. Саженцы должны быть одной высоты, с темно-зеленой здоровой листвой. Побуревшая листва, однобокий рост говорят о плохом качестве этих растений.

Особенно внимательно следует осматривать саженцы с открытой корневой системой.

Плохим признаком считается наличие у саженцев подсохших, поврежденных или плохо развитых корней и их однобокое развитие.

Стричь живые изгороди лучше всего электрическими или ручными ножницами.

Для сохранения приданных архитектурных, геометрических форм живым изгородям необходимо проводить регулярные стрижки. В первые годы формирования кроны важно добиться хорошего ветвления по всей высоте формируемого растения.

Лучше всего стрижку делать поздней осенью (октябрь-ноябрь) и ранней весной (март - апрель). А как обрезать живую изгородь из лиственных кустарников? Их обрезают их совсем низко, оставляя до 10 см прироста текущего года. На следующий год образовавшиеся побеги вновь укорачивают и так делают до проектируемых размеров изгороди.

Некоторые кустарники требуют частой обрезки; необходимость ее проведения можно определить по загущению кроны.

Как и когда нужно обрезать лианы

Большим преимуществом лиан является возможность с их помощью красиво задекорировать неприглядные стены строений, погибающие деревья, веранды, беседки, трельяжи, арки и т. д. В целом лианы незаменимы для вертикального озеленения. Различные виды лиан обладают большим многообразием приспособлений, позволяющих им укрепляться на любых опорах.

Обрезка лиан является эффективным приемом сохранения декоративности растений и регулирования их силы роста.

Необходимость обрезки объясняется тем, что эти растения не способны самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля, поэтому в качестве опоры они используют различные постройки, деревья, скалы и проч.


Обрезать лианы нужно как и все остальные кустарниковые растения. Вьющиеся растения, которые цветут на приросте прошлого года (март - июнь), обрезают сразу после цветения, при этом удаляют слабые и загущающие побеги и в первую очередь отцветшие ветки.

Все виды, цветущие на побегах текущего года, например жимолости, клематисы, обрезают в начале весны. Это позволяет растению образовать большое количество молодых, цветущих побегов.

Листопадные лианы, выращиваемые ради красивых листьев и побегов, и в первую очередь листьев с богатой осенней окраской, например девичий виноград, следует обрезать только поздней осенью, в октябре - ноябре.

А когда обрезать лианы, листва которых не опадает на зиму? Вечнозеленые лианы следует обрезать ранней весной.

Лианам, используемым для вертикального озеленения беседок, сараев, стен, необходима обрезка весной - в конце марта - начале апреля. При этом удаляют все ветки и побеги, которые выходят за пределы, предусмотренные проектом, и придают этим местам неряшливый вид. При посадке тех или иных лиан в сад не следует ожидать, что в первые же годы они покажут все свое великолепие. Красивые, высокодекоративные растения проявят свои возможности спустя лишь несколько лет.

Как красиво обрезать кустарники: фигурная обрезка своими руками (с видео)

Лучшими образцами фигурной обрезки кустарников считаются так называемые живые скульптуры. Для создания различных фигур из кустарников очень важно добиться, чтобы они были равномерно снизу доверху покрыты листьями или хвоей.

Для того чтобы выполнить фигурную обрезку кустарников своими руками, необходимо правильно подобрать растения и соответствующим образом их сформировать.

Простейший способ иметь в саду живую скульптуру - это приобрести кустарники в виде желаемой вами скульптурной формы. Лучшие скульптуры получаются из таких вечнозеленых растений, как самшит, бирючина, падуб, лавровишня, лавр благородный. Однако в средней полосе России большинство видов вечнозеленых растений в открытом грунте зимой подмерзают или погибают. Поэтому для создания в саду живых скульптур пригодны только лишь хвойные и листопадные кустарники. Для небольших фигур очень хорошо использовать спирею, жимолость, вяз приземистый, кизильник, барбарис, магонию, айву японскую и др.

Для создания более крупных фигур вполне подходят липа мелколистная, боярышник, ель, лещина, вяз мелколистный, яблоня ягодная и некоторые другие.

Очень красиво выглядят фигуры, сформированные из вечнозеленых растений, и прежде всего самшита. Как красиво обрезать кустарники, чтобы создать из них живые скульптуры? Формировать растения следует в соответствующей емкости, чтобы на зиму можно было бы перенести в обогреваемые помещения. Растения, из которых будут формировать скульптуры, высаживают на плодородные водопроницаемые почвы в светлых местах сада. Декоративная обрезка кустарников своими руками для формирования живых скульптур из листопадных растений выполняется ранней весной или при окончании роста побегов.

Посмотрите видео обрезки кустарников для создания живых скульптур:

Чем обрезать кустарники и фото садовых инструментов для обрезки

Для формировки и обрезки декоративных кустарников необходимо иметь соответствующий инструмент и знать правила пользования им. Большое значение для работы имеет и качество инвентаря.

Садовые инструменты должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь удобные рукоятки и быть остронаточенными;
  • быть максимально легкими и безопасными в работе;
  • выдерживать значительные нагрузки, особенно при вырезке старых толстых побегов.

Чем же обрезать кустарники, чтобы придать им нужную форму? Главными инструментами для обрезки декоративных кустарников являются различные виды секаторов, сучкорезы, садовые ножницы, садовые пилы, садовые ножи, а также электрическая пила для стрижки кустарниковых изгородей. А из вспомогательных приспособлений можно выделить садовые лестницы, замазки и перчатки для работы.

Наиболее часто садоводы используют такой садовый инструмент для обрезки и кустарников, как секатор. Он незаменим при укорачивании побегов, вырезке веток, загущающих крону. Диаметр веток, обрезаемых секатором, не должен превышать 1 - 2 см. В магазинах для садоводов можно купить секаторы с длинными ручками, пригодные для обрезки веток толщиной до 3 - 4 см. Для вырезки высокорасположенных ветвей применяют штанговые или шестовые сучкорезы, которые приводятся в движение с помощью веревки. Лезвия таких сучкорезов должны быть хорошо наточены.

Для удаления старых, отплодоносивших побегов смородины, крыжовника и других ягодных культур лучше всего использовать секаторы с длинными ручками - они особенно хороши для вырезки ветвей в загущенных ягодных кустах.

Садовые ножницы имеют длинные ручки, длинные ножи (40 - 50 см), ими особенно удобно стричь высокие живые изгороди.

Важнейшим инструментом садовода являются садовые пилы, с помощью которых вырезаются сухие, больные или поломанные побеги, а также ветви, загущающие крону. Особенно часто их используют при омолаживании кустарников.

Садовые ножи состоят из ручки и клинка, они должны быть всегда остро наточены, так как их используют для зачистки неровных срезов, надрезания коры и обрезки тонких веток.

На этих фото показаны инструменты для обрезки кустарников, которые необходимо иметь каждому садоводу:

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.

Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.

Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.


Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду

На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.

Что нужно для обрезки

Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.

Помните, что главное задание при обрезке - не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.

Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.

Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие момент ы (рисунок 2):

  1. Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
  2. Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые - ножовкой.
  3. Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
  4. Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
  5. Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
  6. Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
  7. Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.

Рисунок 2. Основные правила обрезки

Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.

Особенности

В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.

Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.

Условия обрезки

Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой - то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.

Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.

С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.

Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку.

Рисунок 3. Правила обрезки кустарников весной

Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.

Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.

Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.


Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины

Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.

Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).

Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.


Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов

Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом - в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.

Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.


Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников

Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки - удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.

В чем особенность

В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.

Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.

Когда нужна

Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте - апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.

Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею - только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.

Правила

Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):

  1. Проводится только на укорененных растениях.
  2. Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги - над наружной почкой, не задевая ее.
  3. Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
  4. Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.

Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки

Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.

Кизил, кроме кизила белого, прекрасно цветут и развиваются без ка­кого-либо вмешательства со стороны человека.

Но чтобы куст был настоящим украшением сада, нельзя пренебрегать обрезкой, будь то омолажи­вающая или регулярная правильная обрезка кустарников.

Соблюдение сроков, времени обрезки кустарников - важней­шее условие их красоты и здоровья. Что необходи­мо учесть, чтобы цветущие кустарники доставляли вам радость?

Помочь разобраться в этой важней­шей «программе здоровья» нам поможет садовод с большим опытом садоводств а и цветоводства. Он давно за­нимается выращиванием кустарников профессионально и его коллекции можно по-доброму поза­видовать.

Павел Семенович, на улице весна, что не упустить в обрезке сей­час?

До распускания по­чек осмотрите все свои кустарники, насколько они пострадали после зи­мы. Поврежденные ветви и сухие их части необхо­димо вырезать до здоро­вой древесины.

Омолажи­вающая обрезка кустарников поможет вернуть молодость ста­рым кустарникам, освет­лит их, облегчит доступ воздуха к скелетным вет­вям и снизит опасность грибных и других заболе­ваний. Молодые, силь­ные растения без особой нужды не стоит обрезать.

Я предпочитаю каждый год обрезать понемногу, чтобы не ослабить расте­ние. Размеры куста сле­дует ограничивать свое­временно, чтобы позже не пришлось прибегать к сильной обрезке. Живую изгородь стригу с первых лет, чтобы низ кустов не оголялся.

Совсем старые расте­ния, потерявшие декора­тивность, возможно, есть смысл полностью срезать до самой земли. Тогда от корня или основания куста пойдут молодые побеги.

Толстые ветви я выпи­ливаю или вырезаю специ­альным секатором с длин­ными ручками (секатор-сучкорез), тонкие - обыч­ным секатором. Все сека­торы у меня подготовлены с осени - заточены и про­дезинфицированы.

Для чего нужна ре­гулярная обрезка кустарников?

Обрезка кустарников, как правило, стимулирует цветение, поддерживает форму. Важно не пропустить сро­ки обрезки - они зависят от сроков цветения.

Обрезку кустарников проводят над здоровой почкой, находя­щейся с внешней стороны ветки. У одних растений цветочные почки распо­лагаются на приросте те­кущего года, у других - на приросте прошлого года, а у многих и на многолетних ветвях. Оттого, где разме­щаются цветочные почки, зависит и время цвете­ния.

Если цветочные поч­ки закладываются на од­нолетних или многолетних ветвях, цветение наступит весной. А если они разви­ваются на молодых побе­гах текущего года, то ле­том или ближе к осени.

Хорошо держат форму кроны боярышник , мин­даль, пузыреплодник, лап­чатки . Ее нужно лишь вре­мя от времени чуть под­правлять.

Прореживание и регулярное омоложение особенно необходимо бар­барису , дейции , калине , ки­зильнику, сирени , чубуш­нику , шиповнику. Увядшие соцветия удаляю у сирени, летних спирей, тама­рикса.

У сирени обрезаю отцветающие метелки до основания с заходом на нижерасположенную дре­весину, стараясь не задеть молодые боковые побе­ги. У отцветших вейгелы , дейции , кустарниковых ив, миндаля, ракитника, форзиции ветви укорачиваю на треть или даже на поло­вину до места образования сильных молодых побегов.

У этих разноцветущих кус­тарников цветочные почки для цветения в следующем году закладываются только на вновь выросших ветвях и ответвлениях.

Какие кустарники необходимо обрезать в марте?

В первую очередь ранней весной я прово­жу обрезку тех растений, которые цветут на побе­гах текущего года. Это в основном летнецветущие кустарники - спиреи, гор­тензия метельчатая , ги­бискус, кариоптерис, ве­реск, будлея Давида, мин­даль трехлопастный, ракитник. Если опоздать с обрезкой - цветение на­чнется как минимум на пару недель позже. Обрезка должна быть основатель­ной, на две-три почки.

Например, у будлеи Давида сильно укорачи­ваю, удаляю все длинные прошлогодние цветочные ветви (оставляя на каждой всего лишь по две почки), а также ослабленные.

Чтобы будлея зацвела как можно раньше, обрезку провожу без промедления - иног­да даже в феврале. Избав­ляюсь в первую очередь от поникающих боковых по­бегов и побольше сохра­няю их в центре куста. Это не позволяет расползать­ся кусту вширь.

У спиреи Бумальда в первый год обрезаю пов­режденные или очень сла­бые приросты, полностью - все неправильно распо­ложенные ветви. В после­дующие годы идет форми­рование скелета, обрезаю наполовину все прошло­годние приросты на силь­ную наружную почку.

Садовый гибискус цве­тет пышнее, если весной вы основательно обреже­те куст. В марте полно­стью удаляю прошлогод­ние соцветия у вересков, вырезаю оголенные ветви. У лапчатки кустарниковой каждые 2-3 года провожу среднее прореживание, слегка обрезаю

Кустарниковые культуры в огороде время от времени нуждаются в обрезке. Такая процедура помогает сформировать правильную крону, удалить омертвевшие побеги, проредить загущенные ветви, усилить рост и цветение растений.

Для начала разберемся, какими терминами пользуются садоводы, когда речь идет об обрезке деревьев и кустарников:

  1. Прореживание и вырезание – понятия, которыми обозначают полное удаление ветки. При обрезке кустарников побеги срезают практически возле самой земли, а иногда даже ниже ее уровня. Для удаления тонких ростков пользуются секатором, а толстые ветви срезают пилой.
  2. Обрезка побега на перевод осуществляется так: из разветвления молодых побегов выбирают один росток, который направлен в нужную сторону, а остальные ветви удаляют без пеньков.
  3. Подрезкой называют процедуру укорачивания побега до нужной длины. Такой процесс стимулирует рост новых веток и формирование густой пышной кроны.

Теперь хотелось бы подробнее рассказать об инструментах, которыми пользуются для обрезки растений в саду:

  1. Секаторы – это приспособления, которые позволяют перерезать ветвь толщиной до 2,5 см. Существует два вида подобных инструментов. Секатор первого типа имеет выгнутые лезвия и действует по принципу обыкновенных ножниц. Чтоб побег хорошо срезался, инструмент должен быть не только качественно заточенным, но и иметь минимальный зазор между лезвиями. Приобретая такое орудие, проверьте его не только на древесине, но и на бумаге. Второй тип секатора – это инструмент, обладающий прямым лезвием, которое в процессе работы упирается в торец пластины. При его применении вам не понадобится каждый раз проверять зазор между лезвиями, но подобным приспособлением сложно удалить ростки в труднодоступных местах. Подбирая секатор, обратите внимание не только на его заточку, но также на вес, удобство использования, качество фиксации пружины.
  2. Еще одним инструментом для обрезки садовых кустарников является сучкорез. Он может справиться с более толстыми ветвями, диаметр которых достигает 5 см. Кроме того, сучкорез достает до веток, расположенных в самой глубине кроны. Одним из видов этого инструмента является веревочный сучкорез – приспособление, которым обрезают высоко растущие побеги.
  3. Пилой пользуются в том случае, когда нужно удалить слишком толстые ветви без особого вреда для дерева. Зубцы садовой пилы широко разведены, имеют высоту 5-7 мм, в процессе работы не забиваются древесиной и одинаково хорошо режут ветвь при прямом и обратном ходе.
  4. Садовый нож применяют для обрезки тонких ростков, исправления кривых срезов, зачистки веток или срезания коры.
  5. Садовые ножницы актуально использовать там, где нужно сформировать фигурную крону. Это приспособление как нельзя лучше подходит для создания декоративных изгородей, бордюров, придания кустарникам интересных форм.
  6. Во время стрижки высокорослых растений нельзя обойтись без стремянки. Основное требование к лестнице заключается в ее устойчивости. Ножки стремянки должны быть широко расставлены, а их тупые концы не позволят лестнице заглубляться в грунт. Желательно скрепить ноги цепью для большей надежности.
  7. Из дополнительных приспособлений могут также понадобиться толстые синтетические веревки, распорки и садовый вар.

Чтоб обрезка кустов проходила легко, все режущие инструменты должны быть хорошо наточенными, их детали должны надежно фиксироваться между собой. Желательно, чтоб орудия имели небольшой вес и удобно лежали в руке. Хорошо также если рукоятки их будут яркими, чтоб вы смогли без труда найти инструмент в траве и листьях.

Обрезка и формирование кустарников: правила и советы

  1. Почки, из которых впоследствии вырастут ветви молодого куста, расположены в самом низу ствола, на его прикорневой зоне. Высаживая растение на участке, его корневую шейку нужно закапывать на 5-8 см в грунт.
  2. Чтоб высокорослые кусты хорошо ветвились, их стригут еще на этапе посадки. Самые длинные и прочные побеги укорачивают по длине остальных, больные ветви полностью удаляют, сломанные срезают до живой почки.
  3. Низкорослые растения также обрезают при посадке, но в данном случае ветки укорачивают почти до самого основания, оставляя только небольшие пенечки с несколькими почками. Эта процедура поможет культуре нарастить мощное корневище и сильные побеги.
  4. Слишком разросшиеся и загущенные кусты вовсе не обязательно выкорчевывать. Их можно проредить, но поскольку вам придется срезать очень большое количество ветвей, лучше разбить эту процедуру на пару лет.
  5. Формировать аккуратную крону нужно в первый год жизни культуры, не дожидаясь ее взросления. В противном случае можно упустить момент, и растение уже никогда не приобретет желаемый вид.
  6. Расстояние от почки до среза должно составлять примерно 5 мм. Если отрезать ветвь ближе, почка погибнет, если дальше – останется пенек, что может быть опасным для кустарника. Сам срез нужно делать под небольшим углом.
  7. Проводить стрижку растений на участке желательно каждый год. Если этого не делать, в излишне загущенной кроне будут разводиться вредители и болезни.
  8. Срезы на побегах не должны быть расщепленными. Для этого важно пользоваться хорошо заточенным и обязательно чистым инструментом, а места повреждений обрабатывать садовым варом. Правильно выполненный срез будет гладким, без выпирающих фрагментов и волокон. Если таковые появились, их можно подправить садовым ножом. Для ветвей, толщина которых превышает 3 см, вместо садового вара лучше использовать масляную краску.
  9. От всех больных и высохших ветвей необходимо избавляться.
  10. Слабые кустарники желательно обрезать как можно короче – это будет стимулировать их развитие. Сильные культуры слишком укорачивать не стоит.
  11. Чем меньше вы будете травмировать куст во время обрезки – тем лучше. Небольшой совет: вовремя прищипнутые побеги впоследствии не придется укорачивать.
  12. Любым садовым режущим инструментом нужно работать с большой аккуратностью, стараясь не повредить соседние отростки.
  13. Толстые ветви, растущие горизонтально, срезают особым образом. Для начала внизу делают пропил, который составляет примерно ¼ диаметра сучка. Отступив от ствола 2 см, сверху выполняют второй пропил, идущий навстречу первому. Ветвь пилят до тех пор, пока она самостоятельно не сломается вдоль волокон. После этого оставшийся пенек спиливают ножовкой.

Виды обрезки кустарников

Формирующая обрезка культур

Ранняя формировочная обрезка позволяет сделать кустарнику либо дереву красивую аккуратную крону. Такую стрижку проводят в первые весенние недели, до начала активного сокодвижения. В подобной обрезке культуры нуждаются практически сразу после их посадки на участок.

Кустарники чаще всего срезают «на пень», то есть, убирают все, что находится выше 7-9 см от корневой шейки. Осенью на пеньке вырастают новые ветки, которые появляются из оставшихся спящих почек. Следующей весной молодые побеги снова укорачивают, при этом следят, чтоб на оставшихся обрезках присутствовало около 3-5 почек. Через три года культура приобретет желаемую форму, которую нужно будет только периодически подправлять.

Особенности формирования свободнорастущей кроны:

  1. У культур с хорошим ветвлением, обладающих красивой листвой или привлекательными цветами, выросшие побеги подрезают на ¼ их длины. Полностью выросшую ветвь отличить несложно: на ее верхушке находится почка. В процессе укорачивания побегов также проводят прореживающую обрезку, если есть такая необходимость.
  2. Декоративные кустарники со слабым ветвлением обрезают сильнее, все однолетние ветви срезают почти до основания, оставляя на пеньках не более 4 почек.
  3. У культур с короткими междоузлиями на пеньках оставляют примерно по 10 почек.

Кроне кустарника можно придать декоративную форму, например, создать из нее шар, пирамиду либо трапецию. Делают это следующим способом:

  1. С приходом тепла однолетние побеги срезают почти до основания, оставляя сучки по 5 см. Уже на этом этапе форму кроны нужно максимально приближать к желаемому результату.
  2. В течение года после стрижки кустарнику дают нарастить новые ветви.
  3. На протяжении последующих 3-4 лет культуру стригут по заданному шаблону, обрезку проводят дважды в год. Первую стрижку осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения. Затем куст обрезают по мере отрастания сучков. Когда ветви вырастут на 10 см, их укорачивают вдвое.

При обрезке декоративных кустарников, отличающихся сильным ветвлением, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны и разрастания культуры в ширину. Для этого большинство корневых отростков вырезают. Как правило, в процессе стрижки срезают слабые ветви, поросль, рост которой направлен внутрь куста, а также сильные побеги, растущие слишком близко друг к другу.

Совет: хвойные культуры и вечнозеленые растения не стригут до достижения ими 4 лет. Через 4 года обрезку проводят каждое лето, причем дважды за сезон. Первая стрижка приходится на середину июня, вторая – на начало августа.

Санитарная обрезка кустарников

Цель санитарной обрезки – поддержание растений в надлежащем виде. В процессе такой стрижки с кустов удаляют высохшие, сломанные, больные побеги. Подобная процедура необходима по нескольким причинам. Во-первых, сухие, толстые и тяжелые ветви могут ломаться под собственным весом и представлять опасность для человека и других объектов: транспорта, коммуникационных линий и т.п. Во-вторых, если вовремя не срезать увядающие отростки, растение начнет болеть и чахнуть.

Санитарная обрезка важна для декоративных, ягодных и плодовых кустарников. Она оздоровляет культуры, поддерживает красоту их внешнего вида, позволяет всегда получать хорошие урожаи фруктов и ягод.

Омолаживающая обрезка растений

Омолаживающая обрезка особо важна для плодовых кустарников, хотя и для декоративных культур эта процедура тоже очень полезна. Даже старое растение может давать неплохие урожаи, если регулярно проводить ему омолаживающие стрижки.

Понять, что пришло время для такой обрезки можно тогда, когда ежегодный прирост побегов становится очень мал и составляет не более 7 см. Омолаживающую процедуру проводят с конца зимы до начала весны, а также в последние недели лета или в первый месяц осени. Во время омолаживающей обрезки ветви укорачивают примерно на треть, оставляя самые развитые почки. Если растение отличается хорошей кустистостью, его урожайность можно заметно увеличить, удалив одну из трех самых старых ветвей в кусте. Как правило, это делают по весне и не чаще, чем раз в 2-3 года.

Омолаживающая обрезка позволяет влиять на цветение культур. Например, если сильно проредить куст, бутонов на нем распустится меньше, зато они будут довольно крупного размера. Если же обрезать растение совсем немного, то в период цветения оно покроется множеством небольших бутончиков. Если культура ценна своей декоративностью, то размер и количество соцветий имеют значение. Как правило, при обрезке веток оставляют 3-4 почки, которые впоследствии дадут новые отростки с обильным цветением. Через несколько лет, когда бутоны начнут мельчать, ветви можно будет срезать полностью.

Омолаживающую обрезку кустарников проводят весной, срезая с растений как минимум половину старых побегов. В некоторых случаях ветви удаляют полностью, но это можно делать только с теми культурами, которые активно наращивают молодые корневые побеги, например, с иргой или калиной. Растения, поросль которых отходит не от корня, а от веток, обрезают не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой по 15 см.

О необходимости проведения омолаживающей стрижки можно узнать по внешнему виду побегов. Когда их становится меньше, они вырастают более тонкими и слабыми – это сигнал к тому, что дерево нуждается в омоложении. У садоводов существует также практика «радикального омоложения». К такой процедуре прибегают тогда, когда культура не просто перестает давать сильную поросль, но и вообще плохо наращивает даже короткие тонкие побеги. В этом случае сучья срезают до корневой шейки. Мощная и развитая корневая система в следующем сезоне нарастит достаточно большое количество зеленой массы. Из новых ветвей выбирают самые сильные экземпляры, а другие срезают за ненадобностью в течение нескольких лет.

Обрезка кустарников осенью

Растения, цветочные почки которых появляются на приростах текущего года, можно обрезать осенью. В процессе стрижки с кустов срезают прошлогодние приросты на расстоянии 10-40 см от земли. После этого растения наращивают новые ветви, которые и обеспечат основное цветение. Осеннюю обрезку можно проводить каждый год или чуть реже, в зависимости от того, насколько интенсивно загущается крона и как быстро культура теряет декоративный вид.

Чтоб растения быстрее восстанавливались и активно наращивали зеленую массу, после обрезки им требуется тщательный уход. Он заключается в регулярных поливах, рыхлении верхнего слоя почвы вокруг ствола, мульчировании грунта, а также в обязательных подкормках.

В качестве удобрений преимущественно используется органика, как правило, это настой компоста или навоза. Питательные вещества вносят в почву вместе с поливом в вечерние часы. Если погода пасмурная, то подкармливать кустарники можно и днем. В сильную жару и засуху еще перед подкормкой желательно хорошо смочить землю вокруг ствола. Удобряют растения весной и летом, в начале августа подкормки прекращают.

Обрезка кустарников. Видео