Исчисления себестоимости продукции. Калькуляция себестоимости продукции

Под определением «калькуляция» подразумевается процесс , который направлен, в первую очередь, на расчет стоимостного выражения изготовленного товара либо предоставленных услуг. В большинстве случаев, к продукции данная деятельность не применима. Для них предусмотрено иное правило формирования себестоимости .

Калькуляция становится актуальной в процессе расчета цены (иными словами стоимостного выражения) компании как некого калькуляционного объекта, так и группы имеющихся объектов. Одновременно с этим, под определением «объект калькуляции» подразумевается конкретная продукция либо же услуга. А единица калькуляции – единица измерения .

Определение

Можно сказать, что калькуляция занимается так называемым аккумулированием всех без исключения издержек, которые напрямую либо же косвенно связаны с основной трудовой деятельностью. К примеру, с изготовление товаров, предоставлением услуг.

На базе осуществленных расчетов выявляется фактическая цена в полном либо частичном объеме .

Важно обращать внимание на то, что готового товара различается от определения цены предоставленной услуги, в частности:

  1. Цена на товар может рассчитываться для единицы продукции, группы товаров, для однородной продукции и так далее. Если говорить об услугах, то формируется смета прогнозируемых затрат их финансовой оценки, и это всегда является персональным. Не существует термонологии «однотипные услуги».
  2. Для товаров может рассчитываться нормативная цена, на базе которой формируется ценообразование. А для расчета результата от реализации товаров применяется фактическая цена, которая может быть определена по завершению производственного процесса либо же конкретного временного промежутка. Различие между нормативной и фактической ценовой оценкой является доходом либо же убытком. И уже последующая партия товаров оценивается для покупателей по-новому с обязательным учетом ранее обнаруженных отклонений в цене.
  3. Для непосредственных услуг всегда осуществляется определение предварительного оценивания, отталкиваясь от объема прогнозируемой трудовой деятельности. Говоря простыми словами, имеется некоторый ряд сметных значений, которые применяются в процессе исчислений услуг и видоизменяются на установленные в текущем календарном году цены.

Непосредственная калькуляция услуги товаров происходит по многочисленным статьям издержек, список которых может быть изменен в зависимости от сферы и специфики трудовой деятельности , а также от того, какой установлен способ калькулирования расходов.

Как составить

Для возможности достоверного составления калькуляции услуг, необходимо следовать принятым методическим инструкциям по конкретным сферам деятельности.

Более того, играет роль изначальное грамотное распределение затрат по счетам бухгалтерского учета. Благодаря этому можно точно дать оценку себестоимости и осуществить ценообразование.

Происходит подобного рода «разноска» по счетам на базе первичной документации, которая в полной мере позволяет определиться не только с производственными, но и с непроизводственными характерными затратами.

Если говорить о самом процессе, то он подразумевает под собой несколько ключевых этапов , а именно:

  1. Изначально в обязательном порядке необходимо определиться с прямыми и косвенными затратами. Наиболее оптимально это выполнить с помощью сведений бухгалтерского учета, где вся без исключения группировка затрат по данному признаку проходит на учетных счетах.
  2. На следующем этапе, отталкиваясь от данной методики, осуществляется распределение расходов. Это весьма важно, если осуществляется предоставление одновременно нескольких разновидностей услуг.

На втором этапе важно определиться со значениями общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих затрат, которые могут распределяться между разновидностями услуг по отношению к каким-либо признакам или же наоборот, без распределения прибыли в полном объеме.

Как рассчитать

На сегодня допускается возможность произвести расчет несколькими методами . Для этого достаточно будет четко понимать, что для предоставления той или иной услуги нужно различные материалы и материальные ценности.

Цена включает в себя себестоимость материалов и финансовых расходов на предоставление определенных услуг.

Многолетняя практика позволила сформировать своего рода план, по которому можно произвести расчет себестоимости. В процессе выполнения необходимых расчетов важно брать во внимание:

  • затраты, которые напрямую связаны с имеющимися налоговыми отчислениями и трудовой деятельностью компании;
  • капитальные и текущие финансовые расходы;
  • материальные расходы;
  • начисление заработной платы наемному штату сотрудников;
  • социальные отчисления;
  • начисление амортизации;
  • иные финансовые затраты.

Рассчитывая себестоимость, в обязательном порядке следует брать во внимание материалы, которые применяются в процессе предоставления услуг. Если же процесс является нетрудоемким и не влечет за собой огромного числа материала, допускается возможность суммирования всех без исключения затрат и выводить себестоимость.

В том случае, если предоставление услуги влечет за собой наличие огромного объема материалов, то допускается возможность формирования отдельной сметы для потребителя . В ней будут указаны цены по всем без исключения материалам и отдельная себестоимость услуги.

К примеру, если трудовая деятельность заключается в предоставлении репетиторских услуг, то работа требует огромного числа книг и тетрадей. Стоимость услуги будет включать в себя затраты на канцелярские принадлежности и литературу.

К примеру, если трудовая деятельность заключается в предоставлении репетиторских услуг, то для данной работы автоматически требуется наличие огромного объема литературы и тетрадей. Стоимость будет включать в себя затраты на канцелярские принадлежности.

Второй пример — о клининговой организации. Прежде чем подписывать соглашение с потребителями, необходимо оговорить полный список предоставляемых услуг. В такой ситуации себестоимость на все необходимые материалы допускается возможность выводить в отдельно сформированный прейскурант. Получателем будет произведена оплата не только отдельно за материалы, но и отдельно за полученную услугу.

Анализ

После того как было ознакомление с указанными методами формирования себестоимости, можно четко определить наиболее оптимальный вариант расчета рассматриваемой цены, а также в полной мере оценить сходства и отличия.

Помимо этого, выполненный анализ калькуляционных статей позволит узнать полную картину (действительно ли своевременно, полно и правдиво отображены расходы в финансовой документации), включая возможность улучшения контроля за эффективным применением имеющихся ресурсов: денежных, энергетических и так далее.

Пример и образец

Рассмотрим пример определения себестоимости предоставления услуг по наращиванию ресниц.

Итак, для этого необходимы специальные искусственные волосинки. Нужно рассчитать цены ресниц на одного человека.

Если стоимость 1 пачки волосинок составляет порядка 4000 рублей, в коробке их — 4000 единиц, и при этом на одного клиента нужно 100 штук, то можно произвести расчет стоимости волосинок:

цена 1 пачки / число потребителей (клиентов)

Повысить объем и увеличить длину ресниц без использования специального клея просто невозможно. По этой причине возникает необходимость в расчете объема данного материала.

Объем клея 5 мл, цена – 3500 рублей. На каждую клетку необходимо затратить порядка 0,2 мл. С помощью этих сведений несложно произвести расчет:

суммарная стоимость клея / объем материала на одного клиента

Для подобного рода процедуру нет необходимости в покупке какого-либо дополнительного оборудования, поскольку можно обойтись только кисточкой.

Набор кисточек – 500 рублей, количество в упаковке – 50 штук.

цена упаковки / число кисточек на одну процедуру (расход на одного клиента)

Дополнительно следует применять медицинскую клеящуюся ленту, стоимость которой 400 рублей, длина – 6 метров. Причем на одного клиента нужно всего 10 сантиметров.

суммарная цена ленты / размер ленты на одного клиента

Рассмотренный пример по праву считается простым, поскольку в нем не учитывалась себестоимость аренды каких-либо помещений, налоговых сборов, заработной платы наемным сотрудникам, возможную оплату коммунальных услуг и так далее. Данный расчет может быть достоверным только в том случае, если предприниматель осуществляет трудовую деятельность на себя, а сами услуги предоставляется на дому.

Методика расчета стоимости работ или услуг представлена на данном видео.

Из этой статьи вы узнаете:

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

Всего товарного выпуска предприятия;

Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

2. «Полуфабрикаты собственного производства».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные материалы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7. «Отчисления на социальные нужды».

8. «Расходы на подготовку и освоение производства».

9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10. «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

11. «Общехозяйственные расходы».

12. «Потери от брака».

13. «Прочие производственные расходы».

14. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость , итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость , а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

В состав общепроизводственных расходов включаются:

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);

Цеховые расходы на управление.

В свою очередь РСЭО включают: амортизацию оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде смазочных, обтирочных, охлаждающих и др. материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, техосмотры; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов.

Цеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и др. аналогичные затраты.

Общехозяйственные расходы связаны с функциями управления в рамках всего предприятия. В состав этих расходов включается несколько групп:

Административно-управленческие (зарплата работников аппарата управления предприятием, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны);

Общехозяйственные (амортизация ОС и НМА общезаводского характера; ремонт зданий, сооружений; содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи; освещение, отопление; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банка);

Подготовка и переподготовка кадров, расходы по набору рабочей силы;

Природоохранные (текущие затраты, связанные с содержанием очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов, экологические платежи);

Налоги и обязательные платежи (по страхованию имущества, транспортный налог, земельный налог).

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Классификация методов калькулирования.

1. По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

Позаказный метод;

Попроцессный метод.

Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один - попроцессный.

2. По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции (к ним относится нормативный метод учета затрат) и методы учета и калькулирования прошлых затрат (простой метод).

Простой метод. Применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод. Применяется там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативы затрат устанавливаются или по фактическим данным прошлых периодов оценки использования труда и материалов или на основе технического анализа. Сущность последнего состоит в изучении каждой операции на основе точного учета материалов, труда и оборудования, а затем контрольного обследования операций.

Нормативный метод применяется на предприятиях с массовым и серийным производством.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательным условием применения данного метода является систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм в конце месяца. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,

где Фс - фактическая себестоимость;

Нс - нормативная себестоимость;

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):

Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии.

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

Анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

Позаказный метод калькулирования затрат.

При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

При единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;

При производстве сложных и крупных изделий;

При производстве с длительным технологическим циклом.

Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы.

Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка» , которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от применяемого способа (ФИФО или средней стоимости).

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.

На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

К недостаткам данного метода относятся:

Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;

Сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

Попроцессный метод.

Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

Качество продукции однородно;

Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.

Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие предприятия предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

З пр + I = З кп + Т,

где З пр – первоначальные запасы;

I – количество продукции на начало периода;

З кп – запасы на конец периода;

Т – количество единиц завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

У с = П з / Э п,

где У с – удельная себестоимость;

П з – полные затраты за период времени;

Э п – эквивалентные единицы продукции за период времени.

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций.

Когда основные моменты калькуляции затрат производства по процессам применяются к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов калькуляции затрат применяется термин «пооперационная калькуляция» . Например, консультирование руководства, где единицей продукции служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры будут аналогичны тем, которые применяются при калькуляции затрат производства по процессам.

Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

Попередельный метод.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

1) бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;

2) полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства, складывается из различных поступлений – за счет частично завершенного производства прошлого периода, за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может измеряться по удельной себестоимости.

Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО).

При методе оценки средневзвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:

Э ед = Е зп + С з * Н кп,

где Э ед – эквивалентные единицы;

Е зп – единицы завершенного производства;

Н кп – незавершенное производство на конец периода;

С з – степень завершенности (в процентах).

В методе «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО) стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

1) завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;

2) единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:

Э ед = Е зп + Н кп * С з – Н нп * С з,

где Н нп – незавершенное производство на начало периода.

Метод директ-костинг – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.

Данный принцип нормативно разрешен к использованию в российской системе бухгалтерского учета, начиная с 1996 г. Учет затрат по местам возникновения организовывается с разделением на постоянную и переменную части, причем как учет плановых затрат и их отклонений от фактических. Постоянные затраты не распределяются между носителями и только переменные относят на носители затрат. Переменные затраты на единицу вычитают из цены изделия и на основе разности исчисляют брутто-прибыль. Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, а общую сумму постоянных затрат за период относят на тот период, в котором она возникла.

Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.

– крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.

Что такое калькуляция

Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

  • Транспортировка продукции.
  • Стоимость товара.
  • Доставка сырья или продукции.
  • Пошлина, и таможенные платежи.
  • Материал, сырье.

В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.

Разновидности калькуляции себестоимости

Можно выделить следующие виды калькуляции:

  • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

Методы

Калькуляция может осуществляться различными способами:

  • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
  • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

Пример калькуляции себестоимости

Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:

  • Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
  • Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
  • Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
  • Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
  • Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
  • Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.

Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.

Основные задачи калькуляции

Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

  • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
  • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  • Установление рентабельности.
  • Оценка результативности трудовой деятельности.
  • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

Что включает в себя себестоимость?

Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

  • Материал и сырье.
  • Заработок сотрудников.
  • Содержание оборудования.
  • . Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

  • Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
  • Траты на топливо и амортизацию ТС.
  • Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
  • Общехозяйственные траты.
  • Коммерческие траты.
  • Управленческие расходы.

В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.