Нанесение и восстановление антипригарного тефлонового покрытия. Сковорода - как новенькая! Как заработать на реновации посуды с антипригарным покрытием Восстановление антипригарного покрытия


ГК Матинс производит тефлонирование (нанесение и восстановление антипригарного антиадгезивнного, агресивностойкого тефлонового покрытия PTFE) изделий и деталей из черных и цветных металлов. Биологическая инертность (покрытия допущены к контакту с пищевыми продуктами).

Нанесение антипригарного покрытия PTFE производится промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор необходимого типа покрытия с учетом функционального назначения изделия и условий его эксплуатации.

Тефлоновые покрытия применяются везде, где необходимо обеспечить неприлипаемость, непригараемость, химическую стойкость:

  • детали оборудования, работающие с липкими продуктами и материалами
  • в хлебопекарной и кондитерской промышленности: формы, противни для выпечки хлеба, кондитерских изделий (булочек, печенья, багетов, круассанов шоколада, конфет, козинак и и т.д.)
  • в мясной и молочной промышленности (термоплиты и термоножи) для сварки полимеров
  • медицинской технике (контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови)
  • холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (производство полуфабрикатов, свежезамороженного теста, пельменей, пиццы и и др.)
  • прессформы для литья полимеров
  • валы и ролики множительной техники, флексографии
  • детали нефтяного и химического оборудования

    Антипригарное покрытие (фторопласт-4, тефлон, PTFE) - это полимер, обладающий рядом свойств:

  • широкий диапазон температур термостойкость от от -150 o C до +260 o C, кратковременно до +300 o C
  • Отличные антиадгезивные, антипригарные и диэлектрические свойства
  • Высокая химическая инертность и биохимическая стойкость.

    Противни с тефлоновым покрытием

    Противни покрываются антипригарным тефлоновым покрытием, разработанным специально для выпечки мучных изделий.

  • Выпечку можно производить без смазывания противней или форм
  • Отсутствует пригорание выпечки, что позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии более длительное время и реже останавливать печи
  • Покрытие не влияет на вкусовые характеристики и запах выпеченного продукта.

    Термоножи с восстановленным антипригарным покрытием

  • 1. Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения является очистка поверхности от нагара и придыдущего покрытия PTFE с помощью механических и химических методов - пескоструем.
  • 2. Нанесение на поверхность предварительного антиадгезивного слоя
  • 3. Необходимая толщина слоя, по возможности, наносится за один прием. Нанесение второго слоя осуществляется до отверждения первого. Покрытие толщиной 60 мкм

    Седла с тефлоновым покрытием для спайки полипропиленовых труб


    Срок исполнения заявки и стоимость работ зависит от области применения изделия (используются разные суспензии), геометрии изделия, массы, материала и объема работ. Для расчета общей покрываемой площади и стоимости заказа небходимо прислать чертеж (эскиз) изделия на почту или факс +7 (499) 748-02-57. Стоимость работ определяется на стадии оформления заказа.

    ТЕФЛОН ® - самое популярное в мире антипригарное покрытие.

  • Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает - в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный - хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.

    Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

    По-моему, самая любимая утварь любой хозяйки - сковорода (и готовить в ней можно, и мужа по дому гонять помогает). Многие из вас, я уверена, имели дело со сковородами с тефлоновым покрытием и знают, что это очень деликатное и хлопотное дело.

    Вот во что может превратиться сковорода с тефлоновым покрытием при неосторожном обращении.

    Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

    Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

    Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками

    1. Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до 20–22 сантиметров.
    2. Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
    3. Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
    4. Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
    5. Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
    6. Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри - дно и бортики.
    7. Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.

    Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.

    Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось - выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием - используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

    Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.

    Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

    В России он носит название - фторопласт.

    Материал - запатентован, а само слово «тефлон» - зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

    Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

    Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

    Тефлон - отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

    Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.

    Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

    Почему пригорает сковорода

    Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

    Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

    Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

    Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

    Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

    Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

    Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

    Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

    • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
    • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
    • Натереть салом или нутряным жиром.

    Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

    Сковородка из нержавеющей стали

    На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

    Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

    • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
    • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
    • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
    • Масло лучше класть на горячую сковородку.

    Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

    Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

    Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

    • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
    • Керамика является антипригарным покрытием.
    • Высокая износостойкость.

    Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
    • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
    • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
    • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
    • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

    Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

    Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

    Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

    Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    В основе современных антипригарных покрытий – полимер политетрафторэтилен (или ПТФЭ). По своим свойствам соединение приближается к благородным металлам; т.е. не вступает в реакцию с большинством агрессивных сред. При этом ПТФЭ не токсичен. На сегодня существует два основных способа нанесения антипригарных слоев.

    Роликовый накат

    Этот способ отличается малым временем производственного цикла. Толщина наносимого слоя доводится до 25 мкм. Роликовый накат считается экономичным методом; продукция обработанная таким способом относится к эконом-классу и доступна большинству потребителей. Как же происходит процесс?

    Сначала подготавливаются заготовки в виде в виде дисков из алюминия толщиной до 2,7 мм. Производственная линия представляет собой механизм, имеющий длину до 50-ти метров. Сюда входят валы для нанесения покрытия, печь для предварительной сушки и печь для финишной сушки. Сначала диски (по 3 в ряд) подаются в печь предварительного обжига, сушки. Здесь выжигаются остатки технического масла, оставшегося в ходе штамповки дисков; попутно заготовки разогреваются до нужной температуры. Далее посредством валов наносится первый слой антипригарного покрытия. Затем диски идут в печь предварительной сушки. Таким образом, может наноситься до 5-ти слоев. Иногда поверх последнего наносят покрытие.

    Согласно технологии, число слоев не может быть меньше трех. Первый слой облегчает нанесение последующих; второй, наиболее толстый, является основным, третий – закрепляет предыдущие и осуществляет защитную функцию. В конце линии получается изделие с толщиной слоя до 25-ти мкм, что достаточно для сохранения антипригарных качеств в течение заявленного производителем срока эксплуатации (обычно 1 год).

    Напыление

    Основное преимущество этого метода – получение более толстого антипригарного слоя (до 60-ти мкм), что позволяет увеличить срок службы и повысить прочность покрытия. Посуда, обработанная методом напыления, относится к элитной, срок ее службы составляет 3-4 года. Как происходит напыление?

    Отштампованные диски подаются в туннель, где посредством специальных моющих средств с них удаляются остатки масла, иные загрязнения; заодно придается шероховатость (для лучшей адгезии). После процедуры мойки к заготовкам нельзя прикасаться, чтобы не оставлять следы жира. Далее диски устанавливаются в крутящийся держатель (120 об/мин.), и на них из форсунок под давлением подается ПТФЭ. Как и в методе роликового наката, происходит просушка каждого слоя и в конце производится окончательное прогревание. При необходимости на последний слой наносится рисунок, узор при помощи шелкографии.

    Сегодня технология «нанесение тефлонового покрытия» оказывается актуальной не только для производителей антипригарной посуды для дома. Такая обработка проводится для целого ряда металлических изделий, как правило, для тех, что применяются в рамках пищевого производства. Сегодня рекомендуется использовать такое покрытие на всём оборудовании не только для домашнего, но и для массового производства пищи как в цехах полуфабрикатов, так и в заведениях общественного питания.

    И такие изделия действительно оказываются наиболее применимыми и удобными на практике, и они радуют не только возможностью обеспечить максимальную безопасность пищи, но и увеличить срок эксплуатации изделий. Так, если обычная сковорода или иное изделие из металла выдержит весьма ограниченный срок службы в условиях постоянной активной эксплуатации, то изделие с тефлоном будет безупречно проявлять себя годами и даже десятилетиями. И здесь многое зависит от качества покрытия - если дешёвый тефлон быстро отпадает, и покрытие служит недолго, то в качественном исполнении он фактически не поддаётся даже царапанию. Стоит отметить, что сегодня тефлоновое покрытие применяется не только для создания посуды и с ним производят:

    • противни, сковороды, поддоны для грилей,
    • поверхности и конфорки плит,
    • бритвенные лезвия,
    • шарнирные сочленения,
    • элементы ракетных двигателей.

    Все эти и многие другие изделия должны производиться при использовании качественного тефлона и при достойном качестве нанесения самого покрытия. Так что технология «нанесение тефлонового покрытия» остаётся актуальной во множестве направлений.

    Особенности сферы

    Разумеется, что технология такого рода оказывается несколько разной при создании изделий различного типа. И найти оптимальный и наиболее современный подход не всегда удаётся с лёгкостью.

    Лучшим подходом для присоединения к сегодняшним технологиям становится посещение профильных мероприятий, таких как выставки, которые организуются в ЦВК «Экспоцентр», и дают шанс изучения значительного количества полезных вещей. Эти мероприятия проходят довольно часто и привлекают значительное количество специалистов из этой и смежных областей работы. Готовые к активному сотрудничеству специалисты открыты для диалога, и использование тех возможностей, что предоставляются данными выставками, обеспечивает все шансы для обнаружения новых полезных знакомств, для рассмотрения самых новых открытий, а также технологий, для представления общественности собственных достижений и задумок. То есть от посещения этих событий отказываться на практике не стоит, ведь возможностей они предполагают немалое количество.

    Выставка становится простым и практичным вариантом формирования прогресса и раскрытия новых горизонтов, и при этом добиться результата в рамках данного события можно с небольшими усилиями и потерями времени. Это выгодный и актуальный подход, имеющий значительные возможности как для малого, так и для крупного бизнеса, а также и для бизнесменов, ещё только планирующих начало собственного дела в данном направлении.