Посадка рукколы в открытый грунт семенами. Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Руккола – очень популярное в наши дни салатное растение, с пикантно острым вкусом и небольшой кислинкой. Среди его достоинств не только приятный аромат с оттенками ореха, перца и горчицы, но и богатый состав витаминов, микроэлеменов. Эту “зеленую аптеку” совершенно просто вырастить самостоятельно, предварительно вооружившись некоторыми знаниями.

Руккола – травянистое растение от 40- до 60 см в высоту с ветвистым стеблем и перисто-рассеченными листьями. Кроме вышеприведенного названия, в специальной литературе встречаются и другие – Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная. Относится это растение к семейству капустных. Соцветие в форме редкой кисти по цвету такое же, как и у близких родственников – редиса, редьки, дайкона.

Цветение наступает в конце мая или начале июня. Продолжается в течение месяца. Семена, размером от 1 до 3 мм, образуются внутри характерного для всего семейства плода – стручка. В одном стручке может находиться до 30 светло-коричневых семян. Строение корня – стержневое.

Сортов у рукколы немного. Различаются они по срокам созревания.

Раннеспелые: “Рокет”, “Оливетта”, “Покер”, “Спартак”,”Виктория”, “Таганская Семко”. Срок созревания 20-25 дней. Урожайность в пределах -1,3-1,5 кг/м2.

Среднеспелые: “Сицилия”, “Диковина”, “Стрелы купидона”, “Пасьянс”, “Изумрудная”, “Корсика”, “Грация”. Полное созревание лиственных розеток наступает примерно на 35 день. Сорта этой группы отличаются более насыщенным вкусом и сравнительно долгим сроком хранения. Средняя урожайность выше, чем у раннеспелых сортов – 2-2,5 кг/м2

Отдельного внимания заслуживает сорт рукколы “Пасьянс”, который можно выращивать как двухлетнюю культуру. В первый год листья достигнут полной зрелости на 35-40 день, а после зимовки начнут отрастать с наступлением первого тепла. Листья рукколы чаще используются в свежем виде, поэтому важно учитывать, что чем они моложе, тем нежнее и приятнее вкус.

При приготовлении блюд рукколу рвут руками, от соприкосновения с ножом листья темнеют. С возрастом листья грубеют, приобретают остроту и горчинку. Семена тоже используются в пищу в качестве приправы для консервации. Они с легкостью могут заменить семена горчицы, так как содержат большое количество горчичного масла.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства пряной травы.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить руколу несложно, учитывая ее неприхотливость. Одним из важных моментов является выбор участка под посадку. Почва должна быть нейтральной со слабой щелочной реакцией. На кислых грунтах руккола расти не будет. Зато даст неплохой урожай на произвесткованной земле с большим содержанием кальция.

Культура является светолюбивой, но очень хорошо себя чувствует в кружевной тени высоких растений или при частичной защите от жарких полуденных лучей. В густой тени руккола вырастет чахлой, да и вкус оставит желать лучшего.

Для хорошего и здорового урожая очень важно правильно выбрать предшественников, ведь на своих участках мы выращиваем много растений семейства капустных, которых объединяют также общие болезни и вредители. Поэтому не стоит сажать рукколу после капусты, редиса, редьки, дайкона, турнепса. Лучше всего использовать грядки, где раньше росли морковь, тыквенные, картофель, бобовые и томаты.

Руккола относится к морозоустойчивым культурам и способна вынести понижение температуры до -7 градусов. Но если этот период довольно длительный, растение угнетается и прекращается рост листьев. В открытый грунт семена сеют в конце марта- начале апреля. Глубина заделки – 1,5 см. Бороздки располагают через каждые 40 см. Расстояние между семенами – 15-20 см. Если прогноз обещает заморозки, а всходы уже зеленеют, можно на ночь укрыть их колпачками из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Для получения конвейера зелени, сажать рукколу можно на протяжении всего лета, в последний раз семена в открытый грунт сеют в первой декаде августа.

Для получения ранней зелени можно посадить рукколу рассадой. К посеву семян в таком случае приступают в начале марта. Понадобится ящик глубиной не меньше 10 см и грунт. Последний можно взять с той грядки, где предполагается дальнейшее произрастание. Семена, предварительно продезинфицированные 2 часа в слабом растворе марганцовки, выкладывают в ящик, наполненный землей, и присыпают слоем в 1-1,5 см.

Пикировка для рассады необязательна, поэтому семена нужно располагать на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик устанавливают в теплом, хорошо освещенном месте. Появления всходов нужно ожидать уже на 5 день. Уход включает регулярный полив и рыхление.

Уход за посадками

Наряду с высокой пищевой ценностью, неприхотливость – ценное качество, которым обладает салат. Руккола имеет несложную посадку и уход, которые можно описать двумя словами – полив и рыхление. Удобрять это растение запрещается категорически из-за склонности накапливать нитраты.

Если растения в рядке посажены густо, то их необходимо прорвать, оставив 30 см между соседями. На таком же расстоянии высаживают и рассаду. Поливать нужно часто – 1 раз в два дня. При недостатке влаги листья приобретут горечь. К сбору урожая можно приступать, когда кустики подрастут до 10 см.

Выращивание в домашних условиях

Зимой несложно вырастить эту зелень даже на подоконнике. Горшок лучше взять поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров – это минимально необходимая глубина. Расстояние между семенами тоже нужно увеличить до 15-20 см. Остальной процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Диапазон приемлемых температур достаточно широк – от 10 до 25 градусов. Поэтому расположить вазон с растением можно даже на утепленном балконе.
Главное, чтобы растение получало максимальное количество солнечных лучей. Уход такой же, как и на грядке – частый обильный полив и рыхление. Образующиеся цветы лучше удалять, чтобы листья подольше не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

Выращивание в теплице

И в теплице руккола не доставит много хлопот. Учитывая быстрый срок созревания и довольно высокую цену, эта культура может принести неплохую прибыль. Сажают рукколу в теневой стороне теплицы, чтобы нежные листочки не получили солнечных ожогов. Поскольку в теплице дорог каждый сантиметр площади, ее посадки можно совмещать с огурцами, помидорами и перцем.

Борьба с вредителями

Вредителей у рукколы немного, большинство не выносит эфирных масел, которыми она так богата. Основных врагов несколько – крестоцветная блошка и капустная моль. От первой помогут припудривания красным перцем, табачной пылью или древесной золой. От капустной моли поможет обработка настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

В жаркую погоду с повышенной влажностью посевы могут поражаться грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и фузариозом. Проявляются они темными пятнами на листьях и стеблях. Лечение бесполезно, так как фунгициды применять нельзя.

Растения необходимо удалить. Профилактика заключается в правильном проведении севооборота, своевременном прореживании и борьбе с сорняками.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете поэтапную инструкцию по выращиванию рукколы.

Руккола сорта «Рокет»
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.
Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2. Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы , а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола . И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте . Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода .

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Посадка и уход за рукколой предполагает соблюдение правил подготовки почвы, выбор подходящего участка и своевременное проведение агротехнических мероприятий. Для получения хорошего урожая растению необходимо обеспечить обильный полив, регулярную подкормку и защиту от болезней и вредителей.

[ Скрыть ]

Выбор сорта руколлы для посадки

В обиходе рукколой называют два разных растения семейства Капустные:

  1. Индау посевной (эрука посевная). Культурное однолетнее растение высотой 30-60 см с лировидными листьями и пряно-острым вкусом. Семена мелкие, светло-коричневые. Второе название — эрука посевная происходит от латинского наименования.
  2. Двурядник тонколистный. Полегающий многолетник высотой 40-70 см с узкими рассечёнными листьями. На вкус более острые, чем индау. Семена очень мелкие, похожи на мак. В коммерческих предложениях двурядник тонколистный называется «руккола дикая».

В России зарегистрировано около 30 сортов индау и 13 сортов двурядника тонколистного.

Наиболее популярные у огородников сорта рукколы:

  1. Покер. Ранний сорт, растения достигают в высоту 18 см. Листья пригодны к использованию на 20-25 день. Имеют лёгкий горчичный привкус.
  2. Рококо. Высокоурожайный ранний сорт. Устойчив к холоду, растения достигают высоты 18 см.
  3. Спартак. Ранний сорт, созревает за 19-25 дней. Растения достигают высоты 18-20 см.
  4. Пасьянс. Двулетний сорт. Содержит наибольшее количество витаминов и кислот. Урожай Пасьянса собирают на огороде только на следующий год. Свежая зелень появляется при температуре +1 градус.

Рококо Спартак Покер Пасьянс

Подготовка почвы и выбор места на участке для посадки

Выращивание рукколы должно осуществляться на нейтральных и слабокислых лёгких почвах. Кислую землю надо известковать.

Известкование чаще всего проводится следующими удобрениями:

  • кальцит;
  • доломит;
  • известняк.

Известковые удобрения вносят за 3 недели до начала посева. Полезно перекопать осенью грядки с добавлением золы, поскольку она содержит 30-35% кальция.

Требования к участку:

  1. Рукколу лучше высаживать на освещённые участки с условием, что часть дня они находятся в тени. В затенённых местах салат лучше не высаживать — от недостатка солнца у рукколы ухудшаются вкусовые качества.
  2. Рукколу нельзя сажать на место, где раньше (до 3-х лет) росли растения семейства Крестоцветные. Лучшие предшественники для рукколы — морковь, паслёновые, бобовые, тыквенные культуры.

Посадка рукколы в открытый грунт семенами

Сажать рукколу семенами можно на юге и в центральной части России.

Когда лучше всего проводить посадку?

Рукколу высаживают весной с середины апреля и до августа. Сроки посева культуры зависят от прогрева почвы. Температура должна быть +9-14 градусов.

Опытные огородники выбирают время, чтобы сеять рукколу, в соответствии с фазами луны. Салат садят на растущую луну.

Подготовка семян

Руккола нетребовательное растение, особая подготовка семян не нужна, поэтому достаточно сделать такие процедуры:

  1. Для улучшения всхожести можно замочить семена на влажной материи.
  2. Защитить рукколу от бактериальных и грибковых заболеваний поможет обработка семян слабым раствором марганцовки. Это касается собственных семян, потому что фирменный посевной материал обычно протравливают заранее.

Семена рукколы сохраняют всхожесть 4 года.

Технология посадки

Технология посадки рукколы такова:

  • сажать рукколу надо рядками на расстоянии 30 см на глубину 1-1,5 см;
  • чтобы растения хорошо развивались, между ними нужно оставить 10 см в рядке.

Посадка рукколы в открытый грунт рассадой

Садить рукколу рассадой следует в прохладных регионах с поздней весной, поскольку это ускоряет получение урожая.

Когда и как следует проводить посадку рассады?

Высадка семян на рассаду производится в марте, при этом посевной материал высаживается в одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В каждый помещают не более двух-трёх семечек. Не стоит сажать очень плотно в лотках: при последующей пикировке можно повредить нежные корни растений.

При использовании пластиковых стаканчиков на дне нужно сделать дренажные отверстия.

О том, как правильно осуществлять посев рукколы на рассаду подробно рассказывает пользователь Tatiana.

Технология посадки рассады в открытый грунт

Удобнее всего высаживать рассаду в торфяных горшочках. Вместе с ёмкостью растения помещают в заранее приготовленные лунки по размеру горшочков.

Если рассаду выращивать в пластиковых стаканчиках, то предварительно на грядках делают лунки по размеру ёмкостей на расстоянии 10 см друг от друга в рядке и промежутком между рядками в 30 см. Стаканчики аккуратно разрезают, чтобы не повредить нежные корни рукколы.

Уход за рукколой на участке

При том что руккола неприхотлива, чтобы получить хороший урожай в домашних условиях, необходимо ухаживать за растением и соблюдать правила агротехники.

К ним относятся:

  • своевременный полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Полив

Руккола любит влажную землю, поэтому следует поливать зелень 3-4 раза в неделю. Если стоит жара, то полив проводят ежедневно. Расход воды при поливе зависит от типа почвы, в среднем поливают из расчёта 3-5 л на 1 м грядки.

Если растениям не хватает влаги, то листья становятся горькими и руккола начинает раньше цвести.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление делают так:

  1. Руккола любит рыхлую землю. Поэтом после каждого полива грядки надо разрыхлить, чтобы воздух попадал к корням растения.
  2. Одновременно с рыхлением рукколу пропалывают, поскольку сорняки препятствуют нормальному росту растения.

Сорняки опасны следующими проблемами:

  • способствуют развитию грибковых заболеваний рукколы;
  • привлекают вредителей на листья салата;
  • ухудшают вкусовые качества зелени.

Удобрение и подкормка

Рукколу высаживают на уже удобренную почву. В процессе роста растений нельзя использовать комплексные удобрения. Из-за короткого периода вегетации они не успевают разложиться и накапливаются в листьях.

Рукколу подкармливают:

  • раствором куриного помёта;
  • навозной жижей.

Их вносят вместе с поливной водой 1-2 раза за весь период вегетации.

Защита от болезней и вредителей

Вредители рукколы и методы борьбы с ними представлены в таблице:

Также можно использовать биопрепараты:

  • Актофит;
  • Банкол;
  • Фитоверм.

Фитоверм. Цена от 13 руб. Актеллик. Цена от 45 руб. Банкол. Цена от 170 руб.

Легко избавиться от насекомых, если высаживать рядом с рукколой сильнопахнущие растения, например, шалфей, чеснок или базилик.

Большую опасность представляют грибковые заболевания — их развитию способствует влажная почва. При поражении грибком растение начинает увядать, на корнях образуются небольшие бурые пузырьки. При обнаружении признаков, куст следует удалить, а почву обработать противогрибковым препаратом.

Фотогалерея

Крестоцветная блошка Личинки майского жука Слизни

Вопрос когда сеять рукколу в открытый грунт всё еще затрудняет многих дачников. Хотя в последнее время среди отечественных садоводов-любителей эта салатная зелень становится все более популярной. Ароматные листья рукколы считаются идеальной добавкой как в холодные, так и в горячие блюда.

Сроки когда сеять рукколу в открытый грунт

Теплолюбивую рукколу можно сеять на грядки с мая по август. Саженцы плохо переносят почвенные заморозки, поэтому сев проводят после того, как установится стабильная плюсовая температура. Причем растение отличается скороспелостью. С момента появления первых ростков, которые проклевываются уже на 3-5 день, до полного набора вегетативной массы проходит всего 3 недели.

То есть, высаживая культуру на протяжении всего лета с интервалом в 10-15 дней, можно обеспечить свою семью питательной зеленью на длительное время, а также заготовить ценную приправу, высушив излишки салата. Для этого промытые листья раскладывают на бумаге в один слой и помещают поднос в хорошо проветриваемое затененное место.

Сорта

Руккола в зависимости от сорта имеет не только разный внешний вид, но и разные вкусовые оттенки и ароматы, а также разное время созревания.

  • Сорт «Диковина». Созревает через месяц после посева. Один из самых популярных сортов из-за богатых вкусовых характеристик;
  • «Стрелы Купидона». У этого сорта длинные тонкие листочки, действительно чем-то похожие на стрелы. Они красиво смотрятся в салате целыми листочками. Созревают за 35 дней, кустики чем-то напоминают одуванчик обыкновенный ;
  • Сорт «Рокет» весьма скороспел — 20 дней и уже можно снимать урожай. Листики у этого растения чем-то похожи на перья. У них очень необычный слегка ореховый вкус. Обязательно стоит попробовать именно этот сорт любителям удивлять гостей потрясающими блюдами на столе. Любое угощение станет незабываемым благодаря нескольким листам рукколы сорта «Рокет»;
  • Сорт «Пасьянс» — чаще всего именно он лежит на прилавках супермаркетов. Листья темно-зеленые созревают на 40-ой день после посева, имеют горчичный оттенок с ореховым послевкусием;
  • «Рококо» отлично растет в открытом грунте, созревает за 20-25 дней. Имеет своеобразный вкус, неприхотлив.

Особенности почвы

Руккола весьма неприхотлива. Единственный момент – растение плохо развивается в почве с повышенной кислотностью. Поэтому тем дачникам, у кого на огороде именно такой грунт, рекомендуем проводить ощелачивание, внося с осени известь пушенку, мел, костную или доломитовую муку.

Хорошо нейтрализует кислотность и обычная растительная зола или печная сажа, которую добавляют в землю из расчета от 0,3 до 0,6 кг на каждый погонный метр в зависимости от исходных показателей почвы. Причем пепел можно запахивать непосредственно перед посадочными работами, за 2-3 недели. Кроме ощелачивания зола приносит несомненную пользу для почвогрунта, так как структурирует его и насыщает калием, фосфором, кальцием и целым комплексов микроэлементов.

Как сажать рукколу в открытый грунт

Руккола растет в любой почве. Так как она относится к семейству Капустных, не рекомендуется высаживать рукколу на месте, где в прошлом году росли ее близкие родственники (капуста, горчица, редька). Хорошо ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры, тыква или морковь.

Допускается класть в одну лунку два-три семечка, при этом глубина лунки должна быть не более 2 см.

Организация поливов и сбор урожая

В засушливые и знойные периоды рукколу поливают через день. Недостаток влаги приводит к увяданию сочных листьев. В кулинарных целях ароматную и вкусную зелень срезают до момента формирования цветоноса. Ее рекомендуется добавлять в овощные летние и витаминные салаты, а также подавать как приправу к жареному на гриле мясу и шашлыкам.

В среднем через 3 недели с момента появления массовых всходов кусты удаляют с грядки, вырывая с корневищем. На освободившееся место после обогащения грунта перепревшим коровяком (перегноем), растительным пеплом или зрелым компостом высевают другие сорта зелени или повторно сажают полюбившуюся рукколу.

Состав и лечебные свойства

Зелень рукколы богата витаминами (бета-каротин, С, группы В, Е, РР), макро- и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, легкоусваиваемыми протеинами. Она превосходно подчеркивает вкус свежих и вареных овощей, жареного мяса и рыбы, грибов и блюд из фасоли.

Регулярное добавление салата в рацион оказывает благоприятное влияние на органы зрения, укрепляя мускулатуру глаз, активизирует процессы пищеварения и уничтожает патогенную микрофлору, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, насыщает организм целебными соединениями, предупреждает на клеточном уровне окислительный стресс, вызванный разрушительным действием свободных радикалов.

Идеально подходит для худеющих, повышает работоспособность, насыщает организм витаминами А, С, Е, группы В. Также содержит железо, магний, цинк и другие макро и микро-элементы. Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс. Это растение, которое можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, ведь оно усиливает выработку грудного молока.

Не зря это средиземноморское растение с итальянским названием завоевало множество поклонников среди российских жителей. Ведь эту зелень при подходящей температуре можно выращивать круглогодично: хоть на даче, хоть на подоконнике дома. Так что теперь у вас не должно оставаться вопросов когда сеять рукколу в открытый грунт – просто дождитесь тепла.