Подготовка грядки для посадки перцев весной. Почва для рассады перца — как подготовить землю для посева

Из этой статьи вы узнаете, как подготовить теплицу для посадки перца, как правильно высадить рассаду, и какой культуре будет необходим уход. Даже если вы не имеете опыта, посадка перца в теплице – это несложно, необходимо лишь учесть некоторые тонкости.

Подготовка теплицы к посадке перца

Перец любого сорта - очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду следует не раньше того времени, когда средняя суточная температура составит 10°C. Идеальной для выращивания будет теплица из поликарбоната, она убережет растения от перепадов температуры. Возраст рассады на момент посадки должен быть не менее 60 дней.

Запланировать высадку перца и подготовить теплицу лучше еще осенью

Лучше заняться подготовкой грядки для посадки перца с осени - есть замечательный классический способ обеспечить тепло почвы для корневой системы. Для этого осенью на глубину 30 см необходимо закопать сено, траву, веточки и другие остатки растительности. И к весне у вас получится теплая грядка - идеальное место для выращивания любой разновидности перца в климате с резкими и даже значительными перепадами температуры.

Перед тем как высаживать рассаду перца , необходимо подготовить почву, прежде всего она должна быть достаточно рыхлой.
После глубокого вскапывания грунт нужно будет удобрить, для этого потребуются:

  • селитра - 25 г на 1 м 2 грядки;
  • перегной;
  • зола - 1 стакан;
  • двойной суперфосфат - 1 стакан.

Внесите в тепличный грунт необходимые минеральные удобрения

Удобрение почвы перед высадкой лучше производить накануне, примерно за сутки. Непосредственно перед посадкой землю будет необходимо взрыхлить еще раз. Следует также заметить то, что перец не любит почву с кислой средой. Повышенную кислотность почвы поможет сбалансировать доломитовая мука. Однако использовать ее будет лучше уже после рассадки культуры.

Приступаем к посадке рассады перца

Рассаду за несколько часов до высадки необходимо обильно полить . А высаживать лучше в вечернее время, когда солнечные лучи уже не очень активны.

Рассада перца хорошо приживается, если высаживать ее вместе с торфяными горшочками

Для достижения лучших результатов необходимо учесть следующие факты:

  1. Нельзя высаживать перец туда, где в прошлом году росли томаты . Будет лучше это сделать на месте бывшей посадки капусты.
  2. Нельзя высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца: растения очень быстро переопыляются, и в итоге весь урожай станет горьким.

Рассаду следует высаживать таким образом, чтобы в земле оказался только корень. Если вместе с ним прикопать и стебель, это замедлит рост и развитие перца. Если у вас рассада прорастала в торфяных горшочках (самый лучший вариант для современного садовода), тогда следует высаживать растения в землю прямо в них. Если же торфяные горшочки вы не используете, то в каждую лунку перед посадкой перца в теплице необходимо добавить комочек торфа - это залог формирования здоровой корневой системы.

Немаловажный вопрос: на каком расстоянии следует сажать перцы в теплице. Каждое растение следует сажать на расстояние 25-30 см от другого. Эта величина минимальна, так как вы должны учесть еще и то, что в перспективе перец будет необходимо подвязывать, и для этого должно хватить места. Впрочем, исходить стоит в первую очередь из разновидности перца, если это очень низкорослые сорта перца, то может хватить и 20 см.

Очень важно мульчировать почву - это позволит сохранять влагу

Оптимальное расстояние между грядками - 80 см: корневая система перца будет чувствовать себя превосходно, и для вас образуется удобный подход к каждому растению. Место между грядками можно использовать с пользой, но об этом чуть позже.

После того как рассада высажена в теплицу и прикопана по корню, поверхность земли следует укрыть дерном или перегноем, слегка подгребая их под каждый кустик. Во время пересадки растение испытывает стресс, и такие меры помогут рассаде перца быстро адаптироваться к новым условиям и начать активный рост.

Удобрение растений после высадки

Сразу после того как была произведена посадка перца в теплицу, землю необходимо удобрить минеральной подкормкой. Она будет способствовать формированию крепкой и здоровой корневой системы. Для приготовления подкормки на каждые 10 л воды вам потребуется:

  • аммиачная селитра - 10 г;
  • кальциевая селитра - 20 г;
  • суперфосфат двойной - 30 г.

Полученным составом нужно обильно полить каждое растение. Помимо минеральной подкормки необходимо использовать еще и органическую, она способствует росту непосредственно самой рассады и ускоряет время созревания урожая.

После посадки перцев в грунт важно правильно применять минеральные подкормки

Для приготовления минеральной подкормки вам необходимо:

  • одну часть коровяка смешать с четырьмя частями воды;
  • оставить настаиваться на 5-7 дней;
  • добавить еще четыре части воды, как следует перемешать.

Подкормка готова к использованию, ее следует применять во время вечернего полива.

Внимание! Оптимальный интервал между подкормками при чередовании минеральной и органической составляет 10 дней. Если будете делать реже - то эффективность значительно снизится, а если подкармливать чаще - растения могут заболеть от передозировки минералов.

Кислотность почвы

Если почва в теплице имеет повышенную кислотность, то необходимо применять доломитную муку в пропорции 100 г на каждый квадратный метр. Использовать ее очень просто - рассеять муку по поверхности земли по всей площади грядок с перцем. Доломитная мука при равномерном распределении не только выравнивает кислотность, но и создает невидимую пленочку, которая удерживает в почве влагу, не допуская пересушивания верхних слоев.

Применение доломитовой муки

Совет. Если у вас нет специального прибора или полосок-индикаторов, определяющих кислотность грунта, вы можете прибегнуть к народному способу.

Проведите своего рода химический опыт. Потребуется чайная ложка земли (не стоит брать с самой поверхности, копните чуть глубже), ее необходимо положить на ровную поверхность (желательно черного цвета) и полить уксусом (9%). Результаты стоит интерпретировать так:

  • если образуется много пены - среда почвы преимущественная щелочная;
  • если пенообразование умеренно - почва сбалансирована;
  • если пенообразование отсутствует - почва кислотная.

Такую проверку необходимо проводить перед каждой высадкой растений, особенно таких чувствительных, как сладкий болгарский перец.

Уход за перцами в теплице

Любая разновидность перца очень любит воду. Однако стоит учитывать, что это не виноград, корни которого могут впитывать влагу бесконечно. Поливать перец нужно часто, но понемногу - это оптимально для получения хорошего урожая. Чрезмерное заливание растений водой может вызвать загнивание корней, а если воды будет недостаточно - могут опасть завязи, и в этом году у вас не будет никакого урожая. Пересушивание перца на более позднем периоде, когда уже появились плоды, чревато тем, что они будут мелкими, сухими и безвкусными.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

  • борная кислота (вместо нее можно использовать буру) - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ч. л.;
  • желток вареного яйца - 1 шт.

Борьба с вредителями и привлечение полезных насекомых - важная составляющая получения хорошего урожая перца

Все компоненты следует перемешать, затем раздели на несколько частей и скатать в шарики. Шарики эти раскладываются по теплице, и проблема тли может считаться решенной.

Внимание! Первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнить зеленью. Вместе с перцем можно выращивать зеленый лук, листовой салат, щавель и шпинат, как раз они тоже очень любят воду. Перец будет чувствовать себя отлично, а вы получите большую отдачу с каждого квадратного метра вашей теплицы.

Плоды перца срезают с плодоножкой, когда они созревают полностью, однако можно собрать и наполовину дозрелые плоды для последующего дозревания. Перцы дозревают при комнатной температуре, нет необходимости в создании особенных условий.

Правила посадки перца в теплице: видео

Этапы выращивания сладкого перца: фото


Овощной перец – культура нетипичная для российских климатических и почвенных условий, а потому требовательная и капризная. Но огородники давно приспособились выращивать перцы даже в открытом грунте. Успех этого мероприятия и урожаи во многом зависят от качества почвы. В статье расскажем, какой должна быть почва и земля для перца, рассмотрим оптимальные показатели влажности и кислотности грунта.

Требования к почве для выращивания перцев

У перцев исключительно деликатная корневая система, негативно реагирующая на внешние воздействия и неподходящие грунты. Неудачи при выращивании этой культуры часто связаны с такими ошибками овощеводов:

  1. Выращивание рассады в маленьких стаканчиках. По мере роста корневой системы перцы требуют перевалки в больший объём грунта. Если этого не делать, почва не может обеспечить растению нормальное питание и воздухообмен.
  2. Пересушивание почвы. Если грунт пересыхает, в нём увеличивается концентрация солей, а это отрицательно сказывается на состоянии растения.
  3. Высадка в тяжёлые, холодные или кислые грунты. Корни перцев в таких почвах страдают от недостатка кислорода, токсического влияния, мёрзнут и прекращают рост. Растения угнетаются, болеют и гибнут.

Приступая к выращиванию перцев, важно учитывать их требования к грунту: структурированность, влаго- и воздухопроницаемость, теплообеспеченность, низкое содержание кислот (pH 6,0-7,0), низкое содержание солей, высокое содержание гумуса. С этой точки зрения, преобладающие на территории России типы почв можно разделить на подходящие и неподходящие для выращивания перцев:

Грунты для выращивания рассады перцев

Урожай перцев начинается с рассады. А вырастить крепкую рассаду можно только на хорошем субстрате. Сегодня в магазинах предлагается большое количество готовых грунтов для перцев. Однако многие из них содержат только торф, а на чистом торфе качественной рассады не получится. Такие составы придётся улучшать перегноем и вермикулитом в соотношении 2:1:1.

Если нет желания за собственные деньги заниматься ещё и улучшением, можно обратить внимание на следующие рассадные смеси:

Название Преимущества Недостатки
«Биогрунт» от «Удмуртторф» В состав смеси входит биогумус и вермикулит. Содержание азота, фосфора и калия оптимизировано для рассады. Немного кисловат (5,0-6,5)
«Малышок» от «Фаско» Содержит смесь разных торфов, песка и доломитовой муки. Имеет подходящий pH – 6,0-7,0. Иногда попадаются посторонние включения.
«БИОгрунт Экофлора для овощей» от «Гера» ( ) В составе смесь торфов, сапропель, вермикулит, доломитовая мука, песок. Пышный, лёгкий, без посторонних примесей. Кислотность 5,5-7,0. Не обнаружены.

Совет #1. Проращивать семена перцев лучше в торфяных таблетках, чтобы избежать травмоопасного этапа пикировки. Когда корешки станут видны снизу, сеянцы вместе с таблетками поместить в торфяной горшок с хорошей рассадной смесью.

Определение и коррекция кислотности почвы на участке

Определить pH почвенного раствора несложно. Точнее всего это делает специальный прибор, который необходимо воткнуть щупом в землю и прочитать значение на табло. Если pH-метра под рукой нет, помогут лакмусовые полоски. Для их применения необходимо взять пробу грунта из теплицы с глубины 15-20 см, поместить её в марлю и подержать 15 минут в дистиллированной воде. После этого опустить в раствор полоску и сравнить её цвет со шкалой на упаковке.

Кислая почва потребует раскисления. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Внесение доломитовой муки (450-500 г на 1 м 2).
  2. Внесение древесной золы (1-1,5 кг на 1 м 2).
  3. Внесение раскислителя «Известь-Гуми» (200 г на 1 м 2).

Если выяснилось, что pH грунта выше 7,0, потребуется обратная коррекция – в сторону небольшого закисления. Для этого в грядку для перцев нужно заделать верховой сфагновый торф из расчёта 1,5 кг на 1 м 2 . Сильнощелочную почву можно улучшить с помощью сульфата аммония – 40 г на 1 м 2 . Очень важно на таких почвах использовать большие дозы органических удобрений.


На солонцеватых почвах эффективно гипсование – 200-500 г на 1 м2.

Определение и коррекция влажности почвы на участке

Перец – культура влаголюбивая. При недостатке влаги в почве нередко наблюдается сбрасывание цветков и завязей. Основная масса всасывающих корешков у перца располагается в верхних слоях почвы, поэтому важно не допускать даже малейшего пересыхания.

С другой стороны, переувлажнение грунта перцу также противопоказано. Особенно это касается молодых растений. Излишек воды приводит к угнетению ростовых процессов, поскольку корни недополучают кислород.

Определить необходимость полива можно визуально, по состоянию земляного комка. Для этого с глубины 15-20 см берётся горсть почвы. Если она рассыпается, не собираясь в комок, – грунт пересушен. Если не распадается при сжатии, полив не нужен. Если же липнет к руке, оставляет грязь, почва переувлажнена.

Оптимальная влажность почвы в разные периоды варьируется в следующих пределах:

Совет #2. Для постоянного мониторинга кислотности и влажности грунта лучше приобрести тестер, соединяющий в себе обе функции – pH-метра и влагометра. Очень удобен, например, прибор «Luster Leaf Rapitest», к которому приложен справочник необходимого уровня pH и влажности для 100 растений.


Хороший измеритель параметров почвы – незаменимый помощник земледельца.

Определение и коррекция механического состава почвы

Гранулометрический состав почвы определяется соотношением в ней частиц разной фракции. В зависимости от пропорций почвы делятся на глинистые, суглинки, супеси и песчаные. Определить тип почвы на своем участке простейшим методом Качинского. Для этого комок почвы смачивается водой, чтобы получилось «тесто». Влажный ком разминается и скатывается в колбаску толщиной 3-5 мм, а затем сворачивается в кольцо.

  • С песчаной почвой этот эксперимент не удастся совсем.
  • Супесчаная позволит скатать колбаску, но очень неустойчивую, и в кольцо она не свернётся.
  • Колбаска из лёгкого и среднего суглинка также будет рыхлой, кольцо сворачивается с трудом, распадается.
  • Тяжёлый суглинок образует растрескивающееся кольцо.
  • Глинистая почва без проблем скатается, и кольцо из неё получится цельным.

Для выращивания перцев подходят рыхлые лёгкие и средние суглинки и супесчаники. Тяжёлые суглинки, глины и песчаную почву необходимо окультуривать следующим образом:


Повышение плодородия почвы для выращивания перцев

Важный показатель плодородия грунта – содержание в нём гумуса и минеральных веществ. Потребность перца в элементах питания очень высока, поэтому целесообразно внесение на перечную грядку следующих удобрений:

Удобрение Назначение Применение
Навоз (конский, козий, кроличий) Повышение содержания гумуса, микробиологической активности, обогащение прикорневой зоны углекислым газом, необходимым для фотосинтеза, придание рыхлости глинистым почвам и вязкости песчаным. Заделка в почву до посадки перцев. На глинистых почвах – на глубину 10-12 см, на песчаных – 20 см.
Компост Обогащение почвы гумусом и минеральным элементами в доступных растению формах, повышение микробиологической активности, улучшение структуры почвы. Заделка в почву до посадки, мульчирование перцев после высадки в грунт.
Сапропель Обогащение почвы зольными элементами – фосфором, цинком, калием, медью, а также биологически активными веществами. Повышение влагопоглотительных свойств почвы, очищение от бактерий и грибков. Заделка в почву до посадки из расчёта 3 л на 1 м 2 , на глубину 10 см.
Компостированные опилки Разрыхление тяжёлых грунтов, повышение их влаго- и воздухопроницаемости, обогащение почвы углеродом, повышение микробиологической активности. Рассыпание по грядке под перцы за неделю до высадки рассады, неглубокая заделка, мульчирование после высадки.
Торфяной компост Улучшение структуры почв, обогащение гумусом, азотом и другими минеральными веществами, повышение микробиологической активности. Заделка в почву до посадки из расчёта 2 кг на 1 м 2 . Последующее мульчирование перцев.

Важно помнить, что свежий навоз под перцы вносить нельзя, иначе можно получить пышную вегетативную массу в ущерб урожаю.

Кому из садоводов-огородников не хотелось бы вырастить такую вкусную культуру? Посадка перца на рассаду — важный этап на пути к урожаю. Если огородники XX века считали, что он является культурой теплого климата, что в северных условиях просто невозможно его вырастить, то теперь редкий садовый участок обходится без этой культуры, в каком бы регионе он не находился. Хорошему урожаю способствует правильное выращивание рассады перца, его посадка. Эта культура хорошо растет в Подмосковье, Нечерноземье, Сибири, конечно, у нас на Кубани. Итак, начало всего — семена.

Этапы выращивания рассады перца — подготовка семян, грунта, посадка, уход за всходами, пикировка, подкормки, поливы, закаливание перед высадкой в грунт или теплицу. Есть сладкий и острый перец, есть низкорослые и высокорослые сорта. Сейчас стараниями ученых-селекционеров выведены разнообразные сорта, гибриды, пригодные для зимнего выращивания, посадки в весенние пленочные теплицы или открытый грунт.

Перец, на мой взгляд, выращивать не сложно. Он не подвержен таким сложным заболеваниям, как, например, фитофтороз, с которым трудно бороться, поэтому его можно выращивать, как в открытом грунте, так пленочных теплицах. Перцы обычно удаются в любой год, какой бы он ни был — жаркий, дождливый или холодный — иногда лучше, иногда хуже, но никогда не бывает, что их совсем нет.

Подготовка семян

С чего нужно начать, чтобы вырастить хорошую рассаду? Начинать нужно с семян.

Всхожесть семена перца сохраняют всего 2-3 года. Это достаточно трудно прорастаемые семена. Если семена томатов можно проращивать, а можно и нет - они и так прекрасно всходят, то семена перцев перед посадкой желательно проращивать.

Что для этого нужно сделать? Можно использовать невысокие емкости, например, блюдечко. Положите на дно небольшой слой ваты, или марли, или фильтровальную бумагу, или любую ткань. Сверху разложите семена.

Можно залить их просто водой, а можно раствором древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Конечно, воды понадобится гораздо меньше, чем литр - просто должна быть хорошо смочена марля, вата, ткань или бумага. Слой воды должен быть минимален. Семена не должны плавать.

Почему я упоминаю о золе. Зола - это калий. А этот элемент обязателен при выращивании, посадке перца. При его нехватке будущие завязи будут осыпаться, их будет мало, листья будут бледными, тонкими. Короче, питания растениям будет не хватать.

После замачивания блюдечко надо поставить в теплое место. Температура для проращивания семян перца должна быть 25-30°С. Для обеспечения необходимого микроклимата блюдечко можно покрыть пищевой пленкой, обеспечив при этом достаточное воздушное пространство, чтобы семенам было, чем дышать. Семена прорастают долго - обычно 10-14 дней. Но некоторые семена, имеющие неплохую энергию прорастания, могут прорасти через 5 дней. Поэтому запаситесь терпением.

После того, как семена набухли, и часть них уже проросла, можно приступать к посадке.

Подготовка почвы для рассады

Теперь поговорим о том, какой грунт должен быть для выращивания рассады. Перец очень любит органические удобрения. Поэтому готовя грунт для него, старайтесь использовать очень хороший компост. Можно туда добавить немного перепревшего навоза. Из удобрений грунт обязательно должен содержать доломитовую муку (100-150 г на ведро грунта), потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Можно добавить комплексное удобрение, например, Кемиру Универсал, можно нитроамофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта. Не забудьте после всех этих добавок тщательно все перемешать, старательно растирая все комочки. У вас получится, по сути, «живая земля», которая даст силу вашим растениям.

Я советую вам посеять сначала семена в маленькие емкости с последующей пикировкой в горшочки большего размера.


В первых емкостях глубина грунта должна быть не менее 5-7 см. Почву перед посадкой хорошо проливаем горячим раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем делаем бороздки глубиной 0,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. После этого приступаем к посадке. Семена стараемся раскладывать равномерно, через 1 см друг от друга. Если у вас позволяют условия и емкость, их можно разложить реже. Желательно в каждую емкость посеять семена одного сорта, написать название, чтобы потом не перепутать.

Посадка перца на рассаду

После раскладывания семян, начинаем их заделывать. Можно этой же влажной почвой, а можно часть заранее подготовленного грунта смешать с песком (1:1) и присыпать семена сверху, чтобы почва была сверху легкой — им ничто не будет мешать прорастать.

Емкость с посеянными семенами также ставим в очень теплое место (25-28°С). Я обычно покрываю плошку с высеянными семенами пищевой пленкой - создаю приятный для них микроклимат. До появления всходов можно емкость поставить на батарею отопления. Только ставьте не на голую батарею, а на дощечку, чтобы не было прямого соприкосновения с горячим металлом.

Как только появились первые всходы, пусть даже еще не все, нужно снять пленку и поставить емкость в светлое место. У меня это обычно подоконник. Ведь перец - очень светолюбивое растение. Сеянцы не так вытягиваются, как томаты. Если у вас окна южные, то можно им даже не давать дополнительного освещения. Но, если условия другие или же погода стоит пасмурная, дополнительное освещение обязательно. Свет рассада должна получать не менее 12 часов в день. Перец растение короткого дня. Начинать досветку следует утром, например, это будет 9 часов утра, а выключать после 21.00, вечером, но никак не позже. Комфортная температура для них 20-25°С днем и 18-20°С - ночью.

Если вы посеяли семена в хорошо подготовленный грунт, то первое время никаких подкормок не требуется. А если грунт покупной, вы не уверены качественный ли он, то советую при наличии 1-2 настоящих листочков сделать такую подкормку: 1) мочевина -1 г, суперфосфат двойной - 4 г, сульфат калия -1 г на 1 литр воды; или 2) Кристаллин (растворин)_ — 4 г тоже на 1 литр воды.

Пикировка рассады перца

Как только у сеянцев появился 3-4-й настоящие листики, можно приступать к пикировке. Емкости для этого могут быть самыми разными — торфо-перегнойные горшочки, большие пластиковые стаканы или специальные рассадные горшочки. Самое главное - объем их должен быть не менее 500 мл.

Наполняем емкости для пикировки очень влажным грунтом, но не до верха, а оставляем примерно 3-4 см свободными. Делаем по центру углубление, помещаем внутрь саженец. Аккуратно расправляем корешки, присыпаем грунтом примерно до середины семядольного колена. Но если растение все-таки вытянулось, то до семядольных листочков.

Теперь устанавливаем горшочки на окно. По мере роста растений следует расставлять горшочки пореже, чтобы они не затеняли друг друга. Залогом того, что ваша рассада перца здорова, хорошо себя чувствует, является внешний вид: молодые листочки на верхушке всегда светлее старых, имеющих темно-зеленый вид. Это говорит о том, что ваши растения после посадки чувствуют себя прекрасно.

Воздушный режим для саженцев очень важен. Перец очень не любит уплотнения почвы, поэтому старайтесь обязательно верхний слой горшка периодически рыхлить.

Рассада перца очень часто поражается такой болезнью, как «черная ножка». Поэтому старайтесь, во-первых, сажать ее в теплую, а не холодную землю, поливать только теплой водой. А, во-вторых, после пикировки вокруг стебля посыпьте прокаленный песок небольшим слоем, примерно 0,5 см. Песок хорошо пропускает сквозь себя влагу, она уходит глубже к корням, а приствольный круг остается сухим. Эти меры защитят ваши сеянцы от «черной ножки».

Выращивание рассады перца — подкормки и поливы

Каковы особенности ухода за рассадой перца? Она очень любит органические удобрения. Если у вас есть такая возможность, используйте ее. Можно через каждые 10 дней подкармливать саженцы комплексным удобрением, например, Кемира Универсал.

Какие еще подкормки можно делать? Распикированная рассада очень любит внекорневые подкормки. Как это лучше сделать? Хорошим удобрением для этого является Кемира Комби. Это удобрение имеет вид розового порошка, хорошо растворимого в воде. Берем пластиковую бутылку, например, объемом 1 литр с обычным бытовым распылителем. На такой объем воды достаточно порошка на кончике чайной ложки (0,1-0,2 г). Это удобрение содержит 17 микроэлементов, а также фосфор и калий. Вода для опрыскивания должна быть теплой - 20-25°С. Внекорневую подкормку лучше всего делать рано утром, пока солнечные лучи не освещают растения. Старайтесь при опрыскивании смочить листочки не только сверху, но и снизу.

Подкормки внекорневые необходимо чередовать с поливом питательными растворами с калийной и кальциевой селитрой - через каждые 10 дней (кальциевая селитра - 1 г, калийная селитра - 1 г на 1 литр воды).

Если вы заметили, что листочки приобрели слегка желтоватый цвет, то им не хватает азота. Следовательно, при подкормках используйте мочевину (на 1 литр воды 2-3 г).

Старайтесь не допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Поливать рассаду старайтесь теплой, отстоянной водой.

Неравномерные, редкие поливы приводят к ослаблению саженцев, которые от недостатка влаги начинают сбрасывать листья. Ствол начинает раньше времени одревесневать, растение формирует только один ствол, выглядит угнетенным, цветение, образование плодов задерживается, урожайность падает.

Наоборот, переувлажнение способствует чрезмерному уплотнению почвы, корневая система рассады перца перестает работать, питать растение. Помните, выше я говорила, что здоровое растение имеет темно-зеленые листья на нижнем и среднем ярусах, а на верхушке — светло-зеленые? А при переувлажнении листья всего растения приобретают темно-зеленый цвет. Это говорит о том, что растению плохо — что-то не так вы сделали при посадке или уходе.

Вредители перца

Но основной неприятностью для тех, кто выращивает рассаду перца, являются вредители. Самый известный из них - это тля. Если у вас дома есть другие комнатные растения, то вырастить перец без тли практически не удастся. Какие существуют способы борьбы с тлей? Я не буду советовать вам химические средства борьбы, потому что это, как я считаю, совершенно неприемлемо дома.

Давайте рассмотрим народные средства борьбы.

Первое средство: на 1 литр воды взять 25 г золы или такое же количество табачной пыли. Раствор настоять 3-4 дня. Процедить. Добавить 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Обрызгать рассаду перца с помощью опрыскивателя.

Второе средство поможет борьбе с вредителями не только дома, но на садовом участке тоже. Возьмите 250 г свежей хвои. Измельчите ее. Настаивайте в 1 литре воды неделю, желательно в темноте. Потом возьмите 30-50 г настоя, разведите его одним литром воды. Раствор для обработки ваших растений от тли готов.

Третий способ. Возьмите кожуру от одного апельсина, настаиваете ее в одном литре воды в темном месте одну неделю. Процедите, добавьте 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Этот раствор тоже неплох для обработки рассады или растений перца от тли.

Но предупреждаю, какой способ вы бы не выбрали, одной обработки мало. Надо сделать 2-3 обработки.

Возраст рассады перца перед высадкой в грунт теплицы или открытый грунт - 60-70 дней. Ее можно высаживать даже цветущую или с бутонами.

Формирование растений

А теперь поговорим о формировании сладкого перца. Когда рассада достигнет возраста 75-80 дней от момента всходов, можно приступать к формированию кустов.

Очень часто плоды перца формируются неправильной, уродливой формы. Это происходит при повышенной температуре воздуха. Если перец растет в теплице - чаще проветривайте ее. А если это открытый грунт, то посмотрите, возможно, кусты у вас слишком загущены, имеют несколько пустых побегов, которые мешают продуванию, проветриванию кустов.

До 10-го листочка перец растет в один стебель. А дальше стебель раздваивается. Следующее коленце каждого из этих ответвлений тоже образует два стебля. То есть, выше 11-12 листьев появляется 4 скелетных ветви. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите, что помимо этих скелетных ветвей есть еще более мелкие ответвления, которые могут расти внутрь растения или наружу. Обычно это пустые отростки, на которых никогда не образуется плодов, но они будут затенять, загущать середину куста, а потом отбирать питательные вещества у плодов. Их надо безжалостно удалять. Даже если на этих побегах есть бутоны или цветки, но они идут внутрь растения, обламывайте их. Толку от них не будет.

Закаливание рассады перца

Перед посадкой, дней за 10-15 до этого, саженцы следует закалить. Начинать закалку нужно с температуры 14-15°С, постепенно ее понижать, примерно до 12°С - но не ниже.

После посадки рассады перца на постоянное место, когда она приживется, периодически осматривайте растения, удаляйте самые нижние листья - по два-три листочка через 2-3 дня.

Для того, чтобы саженцы лучше приживались при пересадке, особенно, если это великовозрастные растения с цветами и бутонами, лучше сделать следующую корневую подкормку. Через неделю после высадки нужно взять 50-80 г азофоски на 10 л воды + 2 колпачка жидкого удобрения Унифлор-рост, содержащего 18 микроэлементов, очень необходимых для роста растений. Этим раствором полить перцы под корень. На 2-3 растения - один литр раствора.

Надо сказать, что посадка перца на рассаду, выращивание её — процесс творческий. Занимайтесь этим только тогда, когда вам хочется, когда у вас хорошее настроение. И у вас обязательно будет хороший урожай.


Сладкий перец давно стал очень популярным у огородников и дачников. Выращивание растений в период вегетации довольно простое, справиться с ним, может, начинающий любитель.

Химический состав плодов перца поражает разнообразием содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ.

Большое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям, служит природным антиоксидантом. Витамин Р (рутин) повышает эластичность стенок больших кровеносных сосудов и капилляров. В красном перце содержится железо, что очень важно для поднятия гемоглобина крови. Витамин А, попадая в организм с пищей, улучшает зрение и состояние кожи.

Подготовка семян для выращивания рассады

Обработка семян:

Подготовка почвы для рассады сладкого перца:

  • Во время ожидания проращивания семян занимаются подготовкой земли. Опытные огородники готовят такую смесь самостоятельно. Берут две части компоста, который хорошо перепрел или перегноя, к ним добавляют еще два объема торфа и одну порцию чистого песка.
  • Из готовой смеси удаляют попавшие примеси, просеивают для удаления крупных фракций и прокаливают в течение получаса в духовке или пароварке. Эта операция позволяет убить все виды микробов и разрушить споры сорняков.
  • Можно воспользоваться готовой почвой, продающейся в магазине. ЕЕ смешивают пополам с огородной землей из того места, где будет выращиваться рассада перца.

Посев и выращивание всходов


Семена перца для рассады высаживают в пластмассовые стаканчики или в небольшие пакеты. При высаживании в пластик, емкости обязательно промывают марганцовкой, высушивают и заполняют подготовленной землей, не доходя до верха на 1,5 см. Семена раскладывают на поверхности через 1-2 см друг от друга. Расстояние соблюдают для свободы роста проклюнувшейся рассады.

Некоторые дачники применяют пакеты, потому что при переносе ростков в большие емкости не нужно вынимать их из стакана с угрозой повреждения корней, а просто развернуть пакет и поставить его в нужное пространство.

Пакеты или стаканы помещают в общую емкость (ящик), слегка поливают водой и накрывают прозрачным материалом, не пропускающим влагу. Это нужно для поддержания влажного микроклимата. Ящик устанавливают в помещении с температурой 25-27ºС.

После появления первых ростков над поверхностью земли, температуру в комнате снижают и поддерживают в значениях 15ºС. Чтобы рассада не тянулась к свету в одну сторону, ее постоянно поворачивают к солнечным лучам разными боками. Следят за тем, чтобы на поддоне под пакетами не скапливалась лишняя влага. Покрытие снимают, когда ростки укрепятся и выровняются.

Подкорм и выращивание рассады

До появления первых семядольных листочков растение использует те питательные вещества, которые были заложены природой в семени. Но в дальнейшем выращивании рассады необходимо производить подкормку в виде поливов питательными растворами .

При использовании в качестве полива одинарного суперфосфата, его разводят в составе двух столовых ложек на ведро воды, количество двойного препарата уменьшается до одной ложки на 10 л. Раствор дополняют чайной ложкой сульфата калия и мочевины.

Используют готовые, имеющиеся в продаже комплексные удобрения «Мастер» (для корневой системы) и «Плантафол» для зеленой рассады. Для стимуляции их роста применяют препарат «Радифарм» через 10 дней. Вода для полива применяется из крана или талая. Время отстоя перед употреблением не менее одних суток.

Окрепшую рассаду за три дня до операции пикировки подкармливают селитрой, которую растворяют в соотношении 1 г на 1 л воды.

Перед высадкой пикированных саженцев в грунт их подкармливают удобрением «Превикур» за четыре дня до этого. Закалку рассады начинают за две недели перед пересаживанием в естественные условия. Для этого выносят емкость с пикированными растениями на свежий воздух, не забывая закрывать ее от прямых солнечных лучей и от ветра и сквозняков.

Пикирование рассады перца

Пикированием называют пересадку растений в большие емкости для свободного развития корневой системы. При этом прищипывают конец главного центрального корня, чтобы он не рос в длину, а давал разветвленные боковые побеги для лучшего охвата питательного пространства.

Пикировка производится уже после первого листочка на стволе. Рассаживание производится в отдельные одноразовые стаканы объемом в 200 мл. Растение аккуратно отделяют от общей массы, держа его за листочки, а не за ствол, что может привести к гибели саженца. Корень уменьшают примерно на одну третью часть длины. Именно такая длина позволит в дальнейшем развиться мощной мочковатой корневой системе.

Состав почвы используется такой же, как для высаживания семян. Можно не просеивать смесь, чтобы крупные частицы почвы позволяли корням рассады более свободно проникать во все слои. При пересадке в новом стакане сначала делают лунку, затем осторожно переносят росток в нее, следя за направлением корней. Они должны смотреть вниз, если нужно, для этого их расправляют.

Некоторые опытные садоводы производят вторичную пикировку рассады через две — три недели после первой.

Высадка готовой рассады в открытый грунт


Когда рассада полностью укрепилась, и начали образовываться первые бутоны, ее пересаживают на открытую местность. Перец теплолюбивое растение, поэтому пересаживать его можно, только если наружная температура воздуха достигла значений в 20-25ºС.

Перец совершенно не любит плотные глинистые почвы , поэтому такие земли стоит разбавить торфом или перегноем. Для насыщения почвы кислородом, столь необходимым для полноценного развития кустов перца, землю на глубину штыка лопаты тщательно перекапывают и разравнивают граблями или бороной.

Расположение лунок зависит от способа орошения. При таком способе два ряда перца сдвигают друг к другу на расстояние 35-40 см, а проходы увеличивают до 70 см. Стандартный способ предполагает расположение кустов перца на расстоянии 50 см, а проходы устраивают шириной в 60 см.

Глубина лунки для посадки рассады перца выкапывается такая, чтобы корень накрывался землей до корневой шейки. По окончании посадки она не должна быть в земле, так как это грозит развитию на кусте перца заболевания черная ножка.

Для подкормки в лунку вносят одно из готовых комплексных удобрения, имеющего в своем составе фосфор, соли азота и калия. Рассада аккуратно извлекается из горшка и помещается в ямку. Корневая система перца не терпит малейших повреждений и сильно болеет после этого, поэтому стаканчик просто разрезается. Лунка наполовину засыпается землей, затем производится полив растения примерно 4 л воды на один экземпляр. После впитывания воды досыпают ямку землей до верха. Каждый ряд растений маркируется табличками с указанием сорта.

Поверхность почвы вокруг перца мульчируется слоем торфа. Высокие кустики, при необходимости, подвязывают к стойкам-опорам. Первоначально ряды посадки перца укрывают пленкой. Это предохранит перец от возможных заморозков, совершенно губительных для растения и сохранит постоянную влажность почвы.

Место для высадки перца в грунт выбирается такое, где раньше были посажены огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. Не сажают перец на грядки после выращивания культур из семейства пасленовых - баклажанов, картофеля, помидоров.

Уход за перцем до получения урожая

Сладкий перец относят к растениям-кустам. При достижении ими высоты 15 см, у них удаляют верхушки на побегах, формирующихся в высоту. В таком случае перец начинает активно разветвляться в стороны. В открытом грунте куст бывает ростом невысокий, 60-65 см.

На открытом воздухе плодоносить перец начинает в конце августа и переходит на сентябрь. Созревание происходит постепенно , и снятие плодов осуществляется по мере надобности.

Перец любит увлажненную землю и портится в условиях малейшего пересыхания и перегрева. Чтобы приспособить растения к меняющимся погодным условиям, проводят подкормку (опрыскивание) стимуляторами.

Для успешного роста и плодоношения почву постоянно разрыхляют для обогащения кислородом. Подкормок в период вегетации проводят несколько:

  1. Первую подкормку перца выполняют после посадки через две недели карбамидом.
  2. Полив растворами «Терафлекс», «Мастер», «Кристален» проводят во второй черед.
  3. Предотвратить заболевание зеленой надземной части помогут удобрения, содержащие в своем составе минералы кальция.
  4. При очень сильной жаре в засушливое лето из-за нарушения опыления прекращается завязь плодов. Поможет в таком случае термопротекторный препарат «Мегафол».

Вредители и болезни перца


Основными вредителями растения являются совки, колорадский жук и трипсы.

Совки относят к семейству чешуекрылых бабочек. По размеру 4-5 см, встречаются во всех климатических поясах по всему миру. Самка откладывает яйца в почве, на зеленых частях растений. Гусеницы из них появляются уже в течение 3-5 дней в зависимости от температуры. Особенную активность проявляют в сумерках или ночью. Зимуют совки в фазе куколок в почве, а в июне из них формируется бабочка.

Бороться с этими вредителями трудно потому, что днем они прячутся в земле около куста. Для уничтожения гусениц и бабочек применяют химическую артиллерию. Опрыскивание производится препаратами «Циткор», «Децис», «Искр». Повторную обработку обязательно проводят через 10 дней. Необходимо постоянно убирать сорняки с участка.

Трипсы — это мелкие насекомые, имеющие удлиненное тело, развиваются из отложенных яиц. Развиваются очень стремительно, при сопутствующей температуре за 4-6 дней могут удвоить свою популяцию. В больших хозяйствах избавиться от них полностью невозможно, но на приусадебных огородах обработка инсектицидами дает положительные результаты . Пораженные растения лучше удалить с участка. Из народных методов при небольшом заражении перца применяют опрыскивание отварами горчицы или табака.

Колорадский жук откладывает свои яйца на обратной стороне листьев. Взрослых личинок и жуков собирают в сосуды с керосином для уничтожения, проводят опрыскивание химическими препаратами.

Пероноспороз или мучнистая роса поражает запущенные растения или в условиях излишней влажности. Вначале заболевание проявляется на листьях перца в виде небольших бурых или коричневых пятен с белым плесневым налетом, но вскоре покрывает большие поверхности. Растение погибает.

Меры борьбы предусматривают сбор семян осенью только со здоровых растений, при осмотре рассады перед посадкой выбраковывать пораженные экземпляры перца, после уборки урожая обязательно убирать с огорода все растительные останки. При поражении перца проводить обработку фунгицидами.

Антракноз перца это заражение грибком всех частей куста начиная с корневой системы, заканчивая плодами. Развиться, может, в любой из периодов формирования куста. В качестве мер предосторожности обязателен севооборот (возврат на участок растений из семейства пасленовых не ранее, чем через два года). Полная очистка огорода осенью от ботвы перца, тщательное удаление сорняков во время роста, обеззараживание семян перед посадкой и обработка посевов фунгицидами.

Перец заболевает и различными вирусными заболеваниями. К ним относят столбур или микоплазмоз, вирусы табачной, картофельной или табачной мозаики. Все эти поражения приводят растение к полной гибели или к неспособности плодоносить . К профилактическим мерам относят обеззараживание семян при подготовке к посадке специальными реактивами и высадка кустов перца вдали от посевов люцерны, огурцов, помидоров и картофеля.

Труд огородника по выращиванию спелых плодов перца увенчается отличным богатым урожаем, если выполняются все рекомендации по уходу за этой культурой.

Посадка рассады перца в теплицу и открытый грунт

Болгарский сладкий перец — довольно требовательная к условиям произрастания культура. Для получения хорошего урожая одинаково важно вырастить хорошую рассаду и соблюдать правильную агротехнику.

Выращивание рассады

В средних широтах перец выращивают при помощи рассады, у него такой длинный период созревания, что иначе урожая не получить. С другой стороны, это растение очень плохо переносит пересадку, поэтому желательно сеять его не в общий ящичек, а в отдельные ёмкости, откуда впоследствии переваливать сеянец вместе с комом земли на постоянное место. Перед посевом семена замачивают в растворе поваренной соли, чтобы отделить пустышки (те, что всплывают). Оставшиеся семена заворачивают во влажную тряпочку поближе к источнику тепла. Примерно через сутки они прорастут, после этого их высаживают во влажную землю.

Лучше всего выбирать сорта, районированные в местности, где вы проживаете и осуществлять посев примерно за два месяца до высадки в грунт или теплицу, с учётом того, что семена прорастают в течение 10-15 дней. Каждую ёмкость с растением следует накрыть стеклом или полиэтиленом, превратив её в мини-тепличку и поместить в тёплое место. Зачастую всходы не появляются и после этих манипуляций, поэтому следует изначально сеять больше семечек, чем понадобится рассады, оставшиеся ёмкости с землёй потом можно использовать при пикировке помидорной или цветочной рассады. Перечную рассаду необходимо подкармливать разведённым птичьим помётом либо минеральными удобрениями через каждые 10 дней. Полностью готовая рассада должна иметь до 14 настоящих листочков и цветочные бутоны, а иногда и готовые завязи.

Подготовка почвы и посадка рассады перца

В открытой почве имеет смысл выращивать сладкий перец только в южных районах, в средней полосе и Сибири он тоже не погибнет, но, согласитесь, обидно будет собрать по одному овощу с каждого куста, поэтому лучше подготовить теплицу с плодородной почвой и хорошим дренажом. Под перекопку в неё вносят перегной и минеральные удобрения, не содержащие хлора. Непосредственно перед посадкой делаются лунки так, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 40 см. Обычно используется посадка в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами — около полуметра. Важно, чтобы земля была хорошо прогретой, примерно до +15 градусов. Чтобы избежать переопыления, сладкий и острый перец не должны находиться на расстояние менее двух метров друг от друга.

Агротехника выращивания

Уход за перцами включает полив исключительно тёплой водой с последующим проветриванием теплицы, прополку, удобрение и рыхление почвы. Перец — растение, очень отзывчивое на подкормку. Первый раз её осуществляют через две недели после посадки при помощи коровяка и суперфосфата. Затем через каждые 10 дней овощ удобряют золой или иным калийным удобрением без хора. Кустик формируют в 3-4 стебля, при необходимости высокорослые сорта подвязывают.

Для отпугивания вредителей в междурядья можно посадить бархатцы или базилик. а для приманивания насекомых-опылителей разложить банановые шкурки и кусочки яблока. Созревшие до технической спелости плоды удаляют, они прекрасно дозревают в помещении, а у растения будет больше сил для завязывания и роста новых перчиков. Такой вот удивительный парадокс: чем чаще собирать урожай, тем он будет обильнее. Осенью хорошие кустики можно пересадить в горшочек и поставить его на окно в квартире или доме, всю зиму они будут радовать вас свежими плодами.

Полезные свойства

Сладкий перец обладает прекрасными вкусовыми качествами и потому стал любимейшей культурой многих огородников. Кроме того, он обладает целым рядом полезных свойств, обусловленным его химико-биологическим составом. Он является прямо-таки чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, в плодах этого растения его даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Есть в этом овоще и другие витамины, например, А, В1, В2, Р, пиридоксин, фолиевая кислота. Сладкий перец также богат минералами, он содержит кальций, йод, железо, цинк.

Характерный вкус этому овощу придаёт содержащийся в нём алкалоид капсаицин. Благодаря этому веществу потребление перца улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и снижению артериального давления. Кроме того, болгарский перец полезен при авитаминозе, бессоннице, проблемах с сосудами, железодефицитной анемии, хронической усталости, сахарном диабете. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая связывает и выводит из организма канцерогены.

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

Перец - весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано — в конце февраля-начале марта.

Предпосевная подготовка семян

Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.

После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.

Замачивание семян перца в питательных растворах

Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.

Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.

Закаливание семян перца

Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место - 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.

Если вы запоздали с посевом

Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано — в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами - до момента пикировки.

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

С чего начинается «жизнь» семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя - 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Пикировка перца

Когда у перцев появятся по два настоящих листочка - они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

    1. Прокаливание.

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

    1. Пропаривание.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

    1. Промораживание.

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Перцы относятся к Пасленовым культурам. Поэтому корневище у взрослых растений довольно нежное. Что уж говорить о чувствительной молодой поросли, которая крайне требовательна к составу почвы. Для создания крепкой здоровой рассады зачастую недостаточно полива и подкормки, дело обстоит гораздо серьезнее. Необходим хороший грунт, который обеспечит овощную культуру минералами и даст старт активному развитию. Поэтому подготовка почвы для рассады перца – самый первый пункт, о реализации которого обязаны задумываться садоводы.

Большинство садоводов, особенно неопытных, засеивают перец в обычную землю с собственного огорода. Некоторые идут дальше и покупают универсальный состав в цветочном отделе. И то, и другое в корне неправильно без предварительного изучения почвы.

Так, хорошая земля для перца должна отличаться следующими характеристиками:

  • рыхлая воздухопроницаемая структура, которая позволит влаге и кислороду проникать к корневищу;
  • хорошая проходимость жидкости без образования жесткой корочки на грядке;
  • обязательное присутствие органических соединений;
  • состав должен быть обогащен минералами (фосфор, калий, железо, азот);
  • кислотность должна быть низкой или нейтральной (не более 7 pH).

А почва со следующими характеристиками не подходит для перца ни при каких условиях:

  • с содержанием личинок вредителей, грибковых спор;
  • с высокой кислотностью (она способствует развитию «черной ножки» и кила);
  • глинистая почва (слишком плотная, корни начнут «задыхаться» и не получать достаточно влаги);
  • представляющая собой полностью торфяную массу.

Если смесь для молодой поросли покупают в магазине, выбрать нужную становится проще простого. На каждом пакете изготовитель фиксирует состав почвы, уровень кислотности и прочие характеристики.

Важно! Некоторые производители могут лукавить и указывать ингредиенты не совсем честно. Поэтому для создания крепкой рассады рекомендуется все же готовить почвосмесь для перцев самостоятельно.

Компоненты для грунта под перец

В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:

  • торфяная масса;
  • перегной;
  • листовой субстрат;
  • дерн;
  • разрыхлитель.

Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве. Подробнее о каждом из них можно узнать из таблицы ниже.

Таблица 1. Обязательные ингредиенты для подготовки почвы под перечную рассаду.

Название Описание Особенности

Перегной или компост

Вопреки мнению некоторых дачников, перегной и компост – вовсе не одинаковые вещи. Компост является смесью из лиственных остатков, которые перегнивают в контейнерах или компостных кучах.
В состав хорошего компоста должны быть включены:
  • фосфоритовая мука;
  • земля с садового участка;
  • торф.
    Несмотря на то, что компост схож с перегноем, он может использоваться вместо него лишь через 2 года после закладки на перепревание. Для засева рассады перцев свежий перегной брать не рекомендуется.
Хороший перегной лучше всего подходит в качестве органической подкормки для пасленовых. Перегной – это перепревший навоз. Созревать он может до 5 лет и уникален практически для всех растений, начиная от овощных и заканчивая цветочными.

В грунт собственного изготовления нужно вмешивать перегной. Но если последнего в наличии нет, можно брать качественно перепревший компост.

Разрыхлители

Эти элементы служат для придания воздушности почве. Как правило, для этого берут песчаный состав большой фракции, но еще его можно заменить следующими элементами:
  • опилки - помимо рыхлости, придают грунту легкость;
  • сфагнум - дополнительно защищает корневища от болезней благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • вермикулит - сохраняет жидкость в грунте и защищает корни от пересыхания;
  • перлит - снижает риск развития грибковых заболеваний и поддерживает оптимальную температуру почвы.
Любой из предложенных компонентов будет идеальным разрыхлителем почвы. При желании можно комбинировать эти элементы с меньшей дозировкой.

Различают 3 разновидности торфяной массы:
  • низинный;
  • переходный;
  • поверхностный (с самой большой кислотностью).
    Чувствительная корневая система пасленовых способна принимать только первые две разновидности. Если в наличии только поверхностная разновидность, необходимо смешивать ее с известью и золой для снижения кислотности.
Торф улучшает структуру почвы, делая ее пористой. В дополнение к этому насыщает ее питательными веществами и обогащает азотом. Однако торф нужно выбирать только тот, который подойдет именно для перцев.

Листовая земля

Образуется из опавших листьев после перепревания. По-другому ее называют листовым перегноем из-за обильной концентрации полезных компонентов.
Есть два способа ее получить:
  • отправиться в лес и накопать нужный объем земли под деревом;
  • сделать своими руками.
    Приготовление листовой земли мало чем отличается от создания компоста по срокам и алгоритму. Опавшие листья собирают, после чего складывают в кучи вперемешку с грунтом.
    Такие кучи нужно периодически поливать водой, чтобы помочь листве в перепревании. Используют землю собственного приготовления после абсолютного разложения: через 1-2 года.
Что касается первого способа: листву и грунт можно выкапывать только из-под определенных деревьев. Не подойдет растительность с осины, клена и дуба. Идеальным сырьем считаются березовые и липовые листья.

При самостоятельном приготовлении в листовую землю стоит добавить мочевину, известку и немного перегноя. Эти компоненты помогут ускорить разложение.

Это поверхностная часть грунта, в которой сохраняется самая большая концентрация минералов и питательных веществ. Их полезные свойства сохраняются на несколько лет.
Различают 3 вида дерна:
  • тяжелый (содержит глиняную массу);
  • средний (с небольшой концентрацией глины и большим объемом песка);
  • легкий (на 100% состоит из песка).
В почвосмесь для засеивания перца добавляют легкий и средний дерновый субстрат. Лучше всего снимать ее в августе или в сентябре/октябре вместе с засохшей листвой. До наступления следующего сезона землю оставляют в деревянных ящиках.

Рецепты грунта для перечной рассады

Если все же было решено готовить грунт своими руками, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Процедуру проводят с осени. Компоненты будущей почвосмеси распределяют по пакетам или ведрам, после чего оставляют на зиму для промерзания.

Некоторые садоводы самостоятельно смешивают грунт для перцев, доверяясь своей интуиции. Другим следует познакомиться с проверенными рецептами перечного грунта:

  1. Перегной, садовая земля, песок, торф. Смешать в равных пропорциях.
  2. Дерн, компост, торф и земля смешиваются в похожих частях. В полученный состав всыпать золу: 1 стакан на 10 кг.
  3. Дерновая земля + садовая почва вместе с песком и торфом. Всех компонентов берется по одной порции.
  4. Питательный торф вместе с перегноем и небольшим количеством фосфата.
  5. По одной части песка и торфа + две порции дернового субстрата.
  6. Листовой субстрат, дерн, перегной в одинаковых пропорциях.
  7. Древесная стружка и песок по одной части + три части дернового состава.

Вместо песка в любом из рецептов можно применять любой другой разрыхлитель. Не рекомендуется добавлять в землю для перцев свежий перегной, навоз и не обеззараженный дерн. Любой рецепт можно дополнить суперфосфатом и сернокислым калием в качестве подкормки.

Важно! При покупке готовой универсальной смеси нужно тщательно изучить ее состав. Как правило, такие почвосмеси на 90-100% состоят из торфа.

Подготовка грунта для засева

Итак, грунт осенью смешали и оставили зимовать. В начале следующего сезона приходит время вспомнить о нем. Окончательно подготавливать землю рекомендуется за 7-8 дней до планируемого посева. Как правило, засев перца на рассаду происходит в последнюю неделю февраля/в начале марта.

Подготовка включает в себя разморозку и дезинфицирование. Последняя процедура может выполняться несколькими способами:

  1. Обработка инсектицидами или фунгицидами . Эти химикаты разрешены только в случае, если садоводов сомневается в качестве почвосмеси. Например, состав был куплен в магазине или при создании использовались ненадёжные компоненты (возможно, земля из леса). При обработке земли препаратами нельзя забывать о перчатках и рекомендуемой дозировке.
  2. Распаривание . Землю обрабатывают горячим паром в течение пары часов. После такой дезинфекции грунт кладут в непромокаемые пакеты или банки с плотной крышкой.
  3. Прокаливание. Почвосмесь засыпают в огнеупорную ёмкость. Духовку прогревают до 55°C и помещают туда контейнер с землёй на несколько часов. Некоторые дачники советуют применять температуры гораздо выше, но в таких условиях могут погибнуть и хорошие микроорганизмы.
  4. Дезинфекция. Землю хорошо проливают розовым раствором марганцовокислого калия.

Процесс обеззараживания почвы может нарушить ее питательные свойства. Поэтому следует дополнительно подкормить землю. Однако перенасыщать ее не нужно: в слишком «витаминизированной» почве перец начнет болеть и впоследствии может засохнуть.

Самый оптимальный способ удобрения – подкормить землю составами с гутаматом калия . Это могут быть препараты «Гуми» или «Байкал» .

Можно ли досыпать землю в рассаду?

Обычно перечная рассада не требует посыпания земли в процессе подрастания. Однако в случае острой необходимости можно досыпать грунт так, чтобы не закрыть им первые семядольные листочки. Для подсыпки используется один из двух вариантов:

  1. Грунт, который остался после смешивания.
  2. Земля после обработки крепким раствором чайной заварки.

Грунт добавляют в несколько приемов.

Важно! Когда нижняя часть рассады затвердевает, подсыпки прекращаются. Иначе можно спровоцировать загнивание и торможение развития корневища.

Подготовка почвы под высадку рассады

Чтобы крепкая и здоровая осталась такой до самого превращения во взрослый куст, грунт на постоянном месте жительства перца тоже нужно подготовить. В вопросе высадки садоводы делятся на два лагеря: одни привыкли сажать перец в теплице, другие предпочитают открытый грунт.

В теплице

Все же перцы теплолюбивые растения, поэтому лучше всего созревают в тепличных условиях. Подготовка земли состоит из нескольких этапов, они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Этапы подготовки тепличной земли к высадке перечной рассады.

Этапы Реализация

Первичное перекапывание

Происходит осенью в сезон, предшествующий сезону высадки. Необходимо перекопать землю и попутно добавить в нее органические удобрения. Это может быть перегной, компост или навоз не более 5 кг на 1 м² земли. Во время зимовки смеси перепреют в грунте и сделают его плодородным.

Вторичное перекапывание и подкормка удобрениями

Повторная перекопка происходит весной до непосредственной высадки. Так, на этот раз в каждую грядку добавляют:
  • калийные и фосфорные смеси (40 граммов на 1 м²);
  • азотные удобрения (25 граммов на 1 м²);
  • можно использовать состав своего приготовления: перегной + стакан золы + двойной суперфосфат стакан + 25 граммов селитры.

Рыхление и создание лунок

После качественного удобрения землю надо прорыхлить. Она станет воздушной и пористой. Рыхлят на глубина примерно 25 см, после чего делают лунки. Каждую хорошо поливают – примерно 1,5-2 литра воды.

Прогревание воздуха

Накануне высадки перцев нужно создать в теплице подходящий микроклимат. Для этого воздух прогревают. Температура должна быть выше 15 °C, с противном случае перчики заболевают и больше не могут впитывать питательные элементы. Для почвы рекомендуется температура 25 °C.

Посадка рассады и мульчирование

Рассада переносится в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой созревала. Первые листочки должны находиться на уровне грядки. Затем грунт вокруг растения хорошо уплотняют и укрывают мульчей, чтобы избежать испарения жидкости и защитить рассаду от сорняков. В качестве мульчи используют солому или торф.

После посадки рассады теплицы нужно регулярно проветривать. Лучше всего это делать после полива. Также нужно периодически рыхлить перчики. Через пару дней после переноса в теплицу растения рекомендуется окучить после полива. Делают холмик высотой не выше 4 см, который поможет хорошо укорениться молодым перцам.

В открытом грунте

Землю в открытом грунте готовят аналогично тепличной. Требуется только предварительно оформить грядки и пролить их отстоявшейся водой. Немаловажно правильно выбрать участок для грядки: он должен быть хорошо освещен, без ветра и сквозняков.

В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. К этому времени она уже должна стать крепкой и невосприимчивой к болезням.

Важно! Если перец получает из земли все нужные ему питательные вещества, срок его созревания сокращается на 1-2 недели. С удобренной земли перец даёт обильный урожай гораздо раньше, чем растение без подкормки.

Подробнее о том, как выращивать перец в открытом грунте вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Как хранить грунт

Как правило, необработанный грунт садоводы хранят в гараже или на балконе. Зимой температура там сохраняется на отметке примерно в 0°C . Однако почва после обработки требует абсолютно других условий хранения:

  • место должно быть сухим и защищённым от прямого солнечного света;
  • рядом не должны храниться лекарства или пищевые продукты;
  • необходимая температура воздуха – не ниже -30°C и не выше +40°C (лучше хранить при отрицательных температурах).

Если верно соблюдать все условия хранения, можно продлить срок хранения грунта на несколько лет.