От чего зависит густота йогурта. Домашние йогурты

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Закваска для йогурта

Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:

  1. Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
  2. Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
  3. Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
  4. Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта

Приготовить домашний живой йогурт очень просто, главное – точно следовать инструкции. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно воспользоваться кулинарными видеоуроками. После просмотра роликов можно быстро научиться делать кисломолочное лакомство без йогуртницы и закваски, готовить питьевой или густой йогурт для ребенка. Каждая запись подробно объясняет все нюансы приготовления вкусного блюда.

Как приготовить без йогуртницы

Как делать без закваски

Как готовить густой йогурт для детей

Питьевой йогурт из домашнего молока

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Удобнее всего готовить йогурт в небольших порционных баночках. Их можно приобрести в магазинах или использовать герметично закрывающиеся из-под детского пюре.

Прежде всего, подготовьте посуду . Она должна быть стерильной, поэтому баночки, в которых вы будете йогурт, обязательно обдайте кипятком или простерилизуйте .

Для этого: в емкость для СВЧ влейте немного воды (примерно с ), поставьте в нее предназначенные для йогурта баночки и установите программу на 3 минуты. По истечении этого времени достаньте посуду, переверните банки на чистое полотенце или салфетку донышком вверх. Дождитесь, чтобы все капельки воды стекли, и банки стали . Вода не должна попасть в готовящийся йогурт.

Рецепт приготовления густого йогурта в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного йогурта понадобятся следующие ингредиенты:

1 литр молока жирностью не менее 3,2%;
- 100 миллилитров 1,5% "Актимели";
- 200 миллилитров 20% сливок.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, помешивая, кипятите минут 5. Затем снимите с огня и остудите до 38-37оС.

Чтобы не было комочков, рекомендуется вливать молоко в емкость через ситечко.

Прогрейте "Актимель" и сливки до комнатной , выставив их минут за 15 до начала готовки в теплое место. Обязательно выдерживайте данные в рецепте пропорции продуктов. От этого будет зависеть густота приготовленного йогурта.

Смешайте в стерильной емкости остывшее молоко с "Актимелью", добавьте сливки и взбейте все венчиком до однородности. Затем разлейте будущий йогурт по стерильным баночкам и герметично их закройте.

Выложите получившиеся баночки в чашу мультиварки и залейте теплой (около 37оС) водой до максимальной отметки. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Печь» ( 2 ½ часа). Когда она закончится, запустите эту программу заново, только на 1 ½ часа. Всего йогурт в мультиварке 4 часа.

Как только мультиварка выключится, сразу достаньте баночки с йогуртом. Это важно. Иначе в йогурте может появиться сыворотка.
Баночки вытрите полотенцем насухо и поставьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени йогурт будет готов к употреблению. Он может храниться в прохладном месте 2-3 дня.

Непосредственно перед употреблением в йогурт можно добавить сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов.

Пожалуй, сейчас уже всем известно о пользе йогуртов. Как сделать домашний натуральный йогурт, читайте ниже.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке?

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 180 г;
  • молоко пастеризованное – 1,5 литра.

Приготовление

Пастеризованное молоко нагреваем до 40 градусов, а потом уже кладем в него натуральный йогурт и хорошо размешиваем, можно даже миксером взбить. Разливаем полученную смесь по маленьким чистеньким баночкам, прикрываем крышечками или пленкой и помещаем в мультиварку. Наливаем в нее воду, температура которой будет около 40 градусов, она должна покрывать баночки на ¾. Дно чаши при этом застилаем салфеткой. Включаем «Подогрев» на 20 минут, потом прибор выключаем, но крышку не открываем. Оставляем будущий йогурт на час, потом снова включаем «Подогрев» на 20 минут и снова на час отключаем и даем настояться часа 3. После этого йогурт можно убрать в холод.

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы?

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 2 литра;
  • свежая сметана для закваски – 40 г.

Приготовление

Пастеризованное молоко нагреваем до 37 градусов. В теплое молоко кладем – в нашем случае это сметана. Хорошенько размешиваем и переливаем молоко в банку. Далее ставим ее в кастрюлю с горячей (около 55 градусов) водой. Кастрюлю накрываем крышкой, оборачиваем большим махровым полотенцем и оставляем часиков на 6. Из молока и сметаны получится достаточно жидкий питьевой йогурт.

Как сделать домашний йогурт – рецепт

Ингредиенты:

  • закваска – 1 пакетик;
  • ультрапастеризованное молоко – 2 литра.

Приготовление

Ультрапастеризованное молоко наливаем в кастрюлю и подогреваем до 38 градусов. Перегревать молоко нельзя, иначе бактерии в нем попросту погибнут и йогурта не выйдет. Итак, высыпаем закваску в молоко и размешиваем. Далее можно поступить по-разному: если есть йогуртница, просто замечательно. Разливаем молоко с закваской по чистеньким баночкам, помещаем в прибор, включаем его и оставляем на 6 часов. После этого замечательный йогурт будет готов. Ставим баночки до полного дозревания в холодильник и через частик-другой можно уже им лакомиться. Также можно кастрюлю с молоком и закваской плотно укутать одеялом и оставить в теплом месте часиков на 6-8. Также получится на выходе отличный йогурт.

Как сделать густой йогурт в домашних условиях?

Если же для приготовления йогурта взять сливки, например 10% жирности, то йогурт выйдет плотной консистенции. Для этих целей также подойдет жирное домашнее молоко. Главное, не забыть его перед использованием.

Мы рассказали вам, как сделать натуральный йогурт в домашних условиях. Теперь вы знаете, что это совсем не сложно!

Слышали про удивительный бытовой прибор под названием «йогуртница» ? Если вы увлечены идеей здорового питания , эта штука вам просто необходима.

Йогурт в йогуртнице – простая экономия

Считайте сами. Для приготовления классического йогурта в йогуртнице требуется, как правило, 1.3 л молока и 1 коробочка (125-170 мл) живого йогурта . Из этого скромного набора продуктов получается 7 баночек , каждая – по 170 мл.

Таким образом, экономия за один цикл работы составляет больше 50 рублей . А значит, при своей современной стоимости окупится йогуртница быстро.

Правила приготовления йогурта в йогуртнице

Чтобы ваш йогурт в йогуртнице вышел на славу, следует соблюдать несколько простых правил .

1. Во время работы прибора (от 7 до 15 часов) избегайте даже легкой тряски. Выберите для своей йогуртницы устойчивый столик или пристройте ее на полу в уголке кухни, где ее уж точно никто не заденет.

2. Йогурт готовьте в баночках без крышек (они понадобятся вам позже).

3. Во время работы йогуртницы на внутренней поверхности крышки появляется конденсат. После выключения прибора как можно осторожнее снимите крышку, стараясь не стряхнуть капли воды в готовый йогурт. Достаньте баночки и плотно прикрутите их крышками.

4. Закупоренный йогурт уберите в холодильник на 3 часа, не меньше.

Классический рецепт густого йогурта в йогуртнице

Для приготовления густого йогурта в йогуртнице вам понадобится 1.3 л пастеризованного молока и маленькая коробочка магазинного йогурта для закваски.

1. Вскипятите в отдельной кастрюльке молоко и потомите его 2 минуты, пока не начнет подниматься.

* Если молоко не кипятить, а использовать комнатной температуры, получится жидкий домашний йогурт или, проще говоря – обогащенный бифидобактериями кефир.

** Маленькая хитрость: без кипячения густой йогурт в йогуртнице можно получить, добавив в молочную смесь 10 ч.л. сухого молока.

2. Охладите молоко до комнатной температуры.

3. В сухой миске тщательно смешайте покупной йогурт с небольшим количеством молока. Добавьте эту смесь к остальному молоку и снова перемешайте.

4. Разлейте молочную смесь по баночкам, поставьте их в йогуртницу и включите прибор. При одинаковом количестве закваски время приготовления йогурта в йогуртнице зависит от жирности молока:

  • цельное деревенское молоко – 7-8 ч.
  • молоко 2%-ой жирности – 9 ч.
  • обезжиренное молоко (0.5-1.5%) – 10 ч.

И помните: йогурт в йогуртнице получится, только если закваска будет «живой» . Лично на моей кухне проверку с честью выдержал магазинный йогурт «Активия» и йогурт, приготовленный из аптечной закваски.