Обрезка роз после цветения – подробная инструкция для начинающих. Розы отцвели, что дальше? Как обрезать кусты роз

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Неотъемлемым элементом уходами за розами в саду или дома является обрезка. Данная процедура проводится для достижения множества целей, направленных на омоложение растения, усиление его цветения и защиту от различных заболеваний. Высоким декоративным потенциалом обладает проведение обрезки в летний период, которое практикуется относительно редко.

Общие правила ухода за розами для начинающих

После того, как кусты были посажены, их следует регулярно поливать, поскольку они положительно реагируют на влагу. Однако переизбыток жидкости также опасен для растений. Подкормки проводят раз в месяц, тщательно соблюдая дозировку и стараясь не превышать. С целью защиты насаждений от болезней и вредителей применяют как химические препараты, так и народные средства. Время от времени розы по необходимости обрезают.

Зачем обрезать розы

Растения, которые на протяжении долгого времени не подвергались необходимой обрезке, быстро теряют свои декоративные свойства. Верхняя часть растений отмирает по прошествии нескольких лет, а из почек, произрастающих в нижней части кустов, формируются новые отростки. Для диких роз важна лишь минимальная обрезка, в результате которой они избавляются от застарелых и высохших стеблей, что позволяет растениям выглядеть опрятно. Причины, по которым проводят полноценную обрезку у сортовых кустов, более разнообразны:

  • обрезка с целью омоложения продлевает продолжительность жизни растений. Если ветви не удаляются на протяжении трёх лет, они становятся некрасивыми и портят внешний вид растений, а впоследствии усыхают;
  • полноценное цветение и бутоны достаточных размеров могут быть получены лишь при наличии достаточного уровня питания. Чтобы его обеспечить, необходимо своевременно избавляться от истончённых, ослабленных, застарелых стеблей, а также тех, который растут внутрь кроны и загущают её. Все эти побеги являются бесполезными и даже вредными с декоративной точки зрения, а также повышают риск развития грибковых заболеваний, и при этом расходуют существенную часть питательных веществ. Все стебли, которые в диаметре тоньше карандаша, также подвергают удалению, поскольку до зимы они не успеют нормально окрепнуть и погибнут. Именно такая обрезка является ответом на частый вопрос цветоводов о том, как в августе обрезать розы;

Зачем обрезать розы

  • нормировка количества стеблей позволит получить крупные красивые цветки;
  • необходимо вырезать стебли, которые пострадали от заболеваний. Это не позволит вредоносным инфекциям распространяться дальше по растению;
  • обрезка кустов в весенний или осенний период стимулирует развитие и вырастание новых, более мощных и сильных стеблей;
  • рассматриваемая культура обладает высокой побегообразующей способностью и мощной корневой системой. Сочетание баланса между этими двумя системами позволит получить красивое декоративное растение, тогда как при его отсутствии на цветах будут присутствовать лишь молодые тонкие или засыхающие старые побеги.

Нужно ли срезать розы летом

На заметку! Обычно обрезку роз проводят осенью или весной. Однако допускается проводить данную процедуру и летом.

В данный период основной её целью является необходимость повторного цветения роз спустя некоторый промежуток времени. В первую очередь это касается крупноцветковых и штамбовых сортов. Следует отметить, что существуют разновидности роз, которые способны цвести лишь единожды за сезон, и обрезка не способна изменить данное их свойство. В эту категорию входят, например, отдельные плетистые розы, бутоны которых формируются на побегах прошлого года. Однако таких сортов очень мало, и большая часть наиболее распространённых сортов (Флорибунда, Дэвид Остин и пр.) к ним не относится. Для того, чтобы растения смогли зацвести ещё раз, необходимо низко обрезать стебли, что ускорит ускоренное формирование новых побегов. Для тех роз, которые цветут по одному разу за сезон, проводят удаление только цветков.

В отдельных случаях наблюдается отсутствие цветения растений при нормальных условиях возделывания. Причиной этому является т.н. слепой побег. На верхушке таких стеблей находятся рубцы темноватой окраски или недоразвитая почка, когда так у полноценных побегов верхушка увенчана приростом этого года или бутоном. Такой дефект весной может быть спровоцирован поздно случившимися заморозками, а летом на это могут повлиять нарушения метаболических процессов или грибковые заболевания. Чтобы избавиться от данного недостатка, следует удалить верхушечную почку, захватив часть нормального стебля с листом.

Важно! В летний период растения часто поражаются грибковыми заболеваниями. Обычно это наблюдается при грубых нарушениях технологии возделывания: переизбытке влаги, загущенных насаждениях, превышением дозировки азотистых удобрений и пр.

При регулярном визуальном осмотре удаётся быстро определить первоначальные симптомы недугов и провести необходимое лечение. На данном этапе весьма эффективным бывает удаление поражённых участков растений с захватом небольшой части здоровой растительной ткани. Если не провести данную процедуру, болезнь распространится и дальше и уничтожит растение, если не будут применены химические средства защиты.

Многолетние насаждения требуют регулярной омолаживающей обрезки. В первую очередь такая необходимость проявляется у кустовых роз. Обычно такую обрезку проводят в осенний период, однако данное время года обычно характеризуется сырой погодой. Ввиду этого открытые стеблевые срезы становятся доступными для различных инфекционных заболеваний. При летней обрезки срезы относительно быстро подсыхают. Процедуру проводят вскоре после завершения цветения, в сухую погоду. Удалению подвергаются утолщённые стебли, расположенные в нижней части растения и характеризующиеся корой, окрашенной в темноватый цвет.

Важно! Побеги удаляют либо полностью, на уровне земли, либо переводят их на ближайший боковой сильный побег.

Летняя обрезка особенно важна для привитых растений. У таких роз ниже места прививки часто начинают отрастать многократные дички. Особенно сильным и слабо контролируемым этот процесс бывает после тяжёлых холодных зим. Если эту новую поросль вовремя не удалять, она способна поглотить все питательные элементы, в результате чего сортовая роза погибнет.

Нужно ли срезать розы летом

Часто случается ситуация, когда в холодные зимы сортовые растения вымерзают, а весной от корней начинает идти поросль. Прежде чем делать её обрезку, следует убедиться, что это действительная поросль от дичка, а не от сорта. У культурных роз лист обычно состоит из 5 листочков, а у дичков - из 7. Тем не менее, отдельные сорта тоже имеют по 7 листьев, поэтому необходимо обратить внимание и на окраску листвы. У диких растений листья бледные, невыполненные и мелковатые, на них отсутствует характерный для сортовых растений глянцевый блеск. У дичков также не наблюдается красноватый налёт на листьях и молодых стеблях на кустике.

Обратите внимание! В отличие от большинства роз, почвопокровные розы не нуждаются в сильной обрезке. В первый год они обходятся лёгкой подрезкой стеблей, а затем проводят лишь санитарную обрезку.

Процесс обрезки роз

Для проведения обрезки роз выбирают сухой тёплый день. В качестве инструментов используют предварительно продезинфицированные нож или секатор, а при наличии побегов более 2 см в толщину используют садовую пилу. Обрезка проводится сразу после первого цветения примерно в 8 мм над глазками - ростовыми наружными почками. Данные почки являются зачатками, расположены в пазухах листьев и хорошо различимы после того, как листва опадёт. Это позволяет не только простимулировать дополнительное цветение, но и ускорить рост побегов.

На розах вместо обрезки часто практикуют удаление цветка, который прекратил цветение, путём прищипывания цветоножки, по аналогии с тюльпанами или нарциссами. Делать этого не следует, поскольку такая процедура сильно ослабляет побег. После прищипки он начинает вытягиваться в длину, становится очень ломким. Цветки на таких побегах быстро опадают.

Важно! Срез на побеге должен быть сглаженным, зазубрины должны отсутствовать. При срезе делают наклон по отношению к почке до половины сантиметра.

При неправильной обрезке растение часто погибает. Если срез был сделан выше почки, то стебель вскоре усыхает и отмирает, а если ниже почки - она рискует получить повреждение и поразиться инфекционным заболеванием. Срез с неправильно сделанным уклоном часто становится причиной накапливания влаги в почке и последующей её гибели. Для дезинфекции свежий срез густо замазывают садовым варом.

Летняя обрезка плетистых роз обычно подразумевает удаление старых побегов до основания с последующей обязательной заделкой садовым варом. Среди молодых стеблей оставляют только самые мощные и рослые, которые и послужат основой для цветков в следующем сезоне. Если таких побегов окажется недостаточно, то старые стебли удаляют не полностью, а до уровня 30-40 см. Чаще всего обрезка плетистой розы проводится в июле.

Дополнительная информация! Повторноцветущие розы обрезаются ещё более просто. Цветки удаляют на уровне ближайшего верхнего побега с полноценным пятилистником.

Нужно ли срезать розы во время цветения

Обрезка роз летом во время цветения обычно не проводится. Это резко понижает декоративный вид растений. Лучше дождаться, когда розы завершат фазу цветения.

Зная, как правильно срезать розы с куста летом, и умея применять полученные знания на практике, можно легко повысить декоративность произрастающих на участке роз. Несложная и непродолжительная процедура позволить правильно формировать кустарники, делая их более красивыми и здоровыми.

Великолепному цветению розы отмерян свой срок, после чего побеги венчают плоды в духе а-ля шиповник. Если не вмешаться в естественный ход вещей, розовые кусты так и простоят до осени. Но стоит укоротить цветочные побеги и, о чудо, через какое-то время они отрастают. Чуть позже на них повторно появляются роскошные цветы, возвращая нас в начало лета.

Зачем обрезать розы после цветения

После цветения розы необходимо обрезать, вернее, укоротить побег, на котором был цветок или цветочная кисть. В результате растение переключится с программы плодообразования на программу регенерации. «Отработавшие» соцветия, оставленные на кусте, выглядят уродливо, поэтому до середины июля-начала августа их срезают.

Плоды розы оставляют на зиму, но летом их лучше обрезать - уж больно неряшливо они выглядят

Из спящей почки, расположенной в основании листа, тронется в рост новый цветоносный побег. Начнётся повторная, но уже искусственно вызванная, волна цветения. Срез делают над внешней почкой. Иногда говорят о срезе над листом - это одно и то же, что над почкой, ведь она располагается в основании листа. Место среза должно проходить выше почки (или черешка листа) примерно на 5 мм.

Срез над боковой внешней почкой предотвращает загущение куста

Этот приём улучшает проветривание куста, является профилактикой грибковых заболеваний. Куст становится пышнее, побеги не перепутываются, цветы не трутся друг о друга и лепестки не облетают раньше времени.

Из боковых внутренних почек вырастут загущающие побеги, направленные внутрь куста

Укорачивают также слепые побеги, которые по какой-то причине не имеют ростовой почки на конце.

У этого слепого побега ростовая почка повреждена вредителем, поэтому такой побег лишён перспективы роста

Они отрастают до определённой длины и останавливаются в развитии. Такие веточки укорачивают над первой же внешней боковой почкой, расположенной ниже.

Слепой побег обрезают над первой же развитой боковой почкой

Чтобы определить слепые побеги, куст тщательно перебирают по веточке. На некоторых видах роз вершинные почки крупные, а на некоторых мелкие, так что они могут быть не сразу не заметны.

На этих побегах есть вершинные почки

Существует несколько видов роз, отличающихся по типу цветения. В зависимости от этого побег укорачивается на разную высоту.

Чайно-гибридные розы

Для этого вида характерны длинные стебли, заканчивающиеся, как правило, одним цветком (хотя есть сорта и с кистями). На побегах нет боковых ответвлений.

Чайные розы и розы флорибунда обрезают над 3–4-м листом снизу

Место среза определяют, двигаясь по направлению от основания побега вверх - срез делают над 3–4-м листом.

Хотя чайно-гибридную розу и флорибунду обрезают низко, новые побеги успевают вырасти и зацвести

Флорибунды цветут по типу чайно-гибридных, но не одним цветком, а кистью. Обрезаются оба вида по одинаковой схеме.

Розу флорибунда тоже обрезают низко

Видео: обрезка чайно-гибридной розы

Особенности обрезки плетистых роз

Отряд плетистых роз состоит из двух основных видов - рамблеров и клайминги, или клаймберы. Не влезая в дебри классификации тех и других, рассмотрим типичную обрезку для каждого из видов.

Розы рамблер

У плетистых роз типа рамблер первые цветы раскрываются на прошлогодних боковых побегах, после чего эстафету перехватывают побеги текущего года. Таким образом, цветение получается непрерывным.

Рамблеры отлично подходят для украшения стен дома

Обрезка производится только на прошлогодних побегах: срез делают над 5–6 листом ниже сухого соцветия . Побеги текущего года оставляют цвести, формировать плоды, одним словом, вызревать. Чтобы усилить образование боковых цветоносных ответвлений, верхушку молодой плети можно прищипнуть на 5–7 см.

Видео: обрезка плетистой розы рамблер

Клаймберы

Розы клаймберы имеют побеги длиной 3 м и более, покрытые крупными одиночными цветами или цветочными кистями по всей длине.

Прекрасные клаймберы - ни словом сказать, ни пером описать

Летняя обрезка заключается в укорачивании основного побега на 1/3 его длины, что способствует ветвлению и повторному цветению . На оставшемся побеге удаляют сухие соцветия.

Побеги плетистой розы укорачивают и освобождают от сухих цветов

Правильное завершение обрезки - подкормка

После обрезки розу необходимо подкормить. Для этого используют такие варианты:

  • специальное удобрение в соответствии с инструкцией;
  • травяной настой - 1–2 л настоя на 10 л воды;
  • перебродивший куриный помёт или коровий, лошадиный навоз - 1 л на 10 л воды.

Сроки проведения обрезки

Большинство роз цветут в июне. Времени для обрезки со всеми вытекающими из этого обстоятельствами у цветоводов достаточно. Но если первое цветение по каким-либо обстоятельствам - погода, вредители, болезни, сдвинулось на вторую половину лета, летнюю обрезку проводить нежелательно. Потому что растению не хватит времени для того, чтобы новые цветочные побеги вызрели.

Первый снег розам не повредил, но мороз убил бы и цветы, и не вызревшие побеги

Если для региона характерны ранние первые заморозки, молодые отростки пострадают первыми. Поэтому распустившиеся не ко времени розы не обрезают. На них формируются плоды и в таком виде куст зимует.

Мои ошибки и достижения

У меня давно растёт восемь сортов роз, семь из которых разноцветные и одна плетистая. Названия сортов забылись, а что такое клаймберы или флорибунды, признаюсь, я узнала только недавно. Долгое время обрезку проводила по наитию, удивительно, что все мои «девочки» ещё живы и цветут распрекрасно. Главная ошибка заключалась в отщипывании отработавших цветов . После этого меня мучил вопрос, почему остатки цветоножек чернеют, превращаясь в нечто гангреноподобное?

Оставлять цветоножки было большой ошибкой

Не всегда обращала внимание, в каком месте побег срезается - над почкой или там, куда удобно дотянуться. Новые побеги, конечно, отрастали, но торчащий пенёк выглядел печально.

Побег был обрезан в произвольном месте между почками, но не над почкой

Неправильная обрезка (не прищипывание) не так катастрофична, новые цветоносные побеги отрастут . Но всё же сердцу милее, когда обрезка произведена верно. Кажется, что розовый куст преисполнен благодарности, и веточка, увенчанная острой шишечкой, торопится вырасти и выразить признательность ароматным цветком.

То ли угадала, то ли стала умней, но обрезка сделана правильно

Летняя обрезка розы после цветения станет высочайшим проявлением вашей любви к ней. Ответный шаг не заставит себя долго ждать, и очаровательные цветы повторно распустятся в вашем саду.

Осенняя обрезка необходима, чтоб подготовить растения к зиме, омолодить их, накопить, сохранить питательные вещества для интенсивного роста по весне.

Первое правило осенней обрезки : обрезка кустов и отцветших цветов запрещена с начала августа и до начала регулярных ночных морозов до -5°C, иначе распустятся почки.

Придерживаясь ряда правил обрезки осенью, весной-летом вас порадуют шикарные, здоровые, обильно цветущие розовые кусты.

Плюсы и минусы осенней обрезки роз

Преимущества осенней обрезки:

  • Обрезанное растение удобнее укрыть на зиму.
  • Растение накапливает питательные вещества, они помогут развиваться ему весной.
  • Усиливается рост новых побегов.
  • Корневая система лучше развивается.
  • Увеличивается закладка количества цветоносов.
  • Растения сильнее защищены от заражения инфекциями, грибками.

Минус осенней обрезки – стимулирование роста спящих почек если средняя температура ночью повышается до плюсовой. Почки, которые развиваются, не перенесут последующих морозов. Это грозит болезнью, гибелью побега.

Сроки обрезки

Проводить обрезку нужно перед укрытием роз до наступления сильных холодов, желательно в сухой, солнечный день. Период обрезки: середина октября – середина ноября, но срок может быть сдвинут, в зависимости от региона. Обрезают розы, ориентируясь на ночную температуру. Она должна опускаться стабильно до -5°C, иначе обрезка спровоцирует пробуждение.

Правильный срез побега розы

Способы обрезки

Обрезку проводят тремя способами. Они зависят от длины стебля, разветвленности куста и вида:


Выбирайте среднюю обрезку, если вы не определили вид розы.

Обязательно удаляют:

  • Старые побеги (старше 3 лет),
  • Отростки белого цвета, молодые ветки (они не вынесут мороза и станут местом развития болезни),
  • Побеги, растущие внутрь.
  • Засохшие бутоны, цветы, листья.

Как обрезать розы?

Все розы, независимо когда они были посажены, осенью нужно почистить. Инструмент для обрезки должен быть острым, продезинфицированным.


Нам понадобится:

  • Пилка садовая, сучкорез для удаления толстых веток.
  • Секатор для отсечения и обрезки тонких веток.
  • Толстые перчатки, для защиты рук.
  • Садовый вар.
  • Грабли.

Правила обрезки:

  • Сухая, желательно солнечная, погода.
  • Использовать острый инструмент.

    Тупым инструментом вы повредите, “пожуете” кору и она отслоится.

  • Для правильного развития сохраните пропорцию – длина корней равняется длине надземной части.
  • Толстые ветки диаметром более 1 см, обрезать сучкорезом или пилкой.
  • Удалить всю поврежденную или пораженную древесину центральных веток, до здорового места. Оно отличается по цвету от пораженной части растения, кора зеленая, а срез белый.
  • Делать срез над наружной, развитой, но нераспустившейся почкой.
  • Срез делают косой, приблизительно 45°, чтоб стекала влага выше наружной почки на 1 см срезом внутрь.
  • Все срезы замажьте садовым варом, а само растение противогрибковым средством, можно раствором .

Когда погода станет стабильно холодной и морозной, растения необходимо окучить. Для этого используют обычный грунт, но не из-под куста, чтоб не травмировать корни. Куст засыпают землей, после этого укрывают хвойными ветками – лапником.

Пошаговые инструкции средней обрезки

  1. Удаляют все листья, бутоны, отцветшие части растения. Уничтожают дикую поросль, что выросла ниже места привоя.
  2. Выбирают 3-5 крепких, зеленых веток для основы будущего куста. Удаляются сухие, истонченные, мертвые ветки и все остальные ненужные ветки до уровня почвы.
  3. Основные ветки обрежьте, оставив по 5-7 почек на пагоне.

    Верхняя почка должна быть наружной!

  4. Убрать и уничтожить весь срезанный мусор, чтоб он не стал источником заболевания куста.
  5. Обработать срезы садовым варом, а куст противогрибковым препаратом.

Какие розы обрезают осенью?

Флорибунда

У этого вида цветочные почки размещены на побегах нынешнего года. Для обрезки куста рекомендуют два способа обрезки. Такая обрезка называется комбинированной .

Часть веток обрезают, оставляя до 10 почек, такая обрезка обеспечивает раннее цветение. Остальные ветки сильно укорачивают, оставляя 3-5 почек, этим вызывая рост новых побегов, они зацветут позже.

Полиантовые розы

Взрослые кусты этого вида должны иметь 7-8 основных веток. Остальные ветки удаляются. Обязательно чистится середина куста. Обрезкой достигается шаровидная форма куста.

Осенью побег отсекают на треть, а у его прироста оставляют 1-2 почки. Этот вид цветет на побегах как прошлого, так и нынешнего года.

Миниатюрные розы

Миниатюрные обрезают, оставляя 5-7 почек на побеге, стремясь придать симметрию.

Парковые розы

У парковой розы цветы заложены на ветках предыдущего года и нынешнего. Осенняя обрезка простимулирует рост новых побегов. Удаляются слабые, нездоровые ветки. Формируя скелет куста, обрезают основные ветки до 15 см.

Плетистые розы

Плетистые сорта обрезают, чтоб всплошную покрыть необходимый объект, сформировать нужную крону, обеспечить продолжительное цветение.

Плетистые сорта разделяют на два вида:

  1. Мелкоцветковые Рамблеры имеют длинные (до 4 м), тонкие, гибкие побеги, а также крупные соцветия мелких цветов, зацветающих на побегах прошлого года. Повторно эти побеги не цветут. Поэтому их отсекают после цветения до основания почвы, на их замену с почвы вырастают 3-4 новых побега. Осенью Рамблеры кардинально не обрезают, удаляя только листья, остатки соцветий, поврежденные ветки.
  2. Клаймберы – вторая группа , побеги которых толстые, сильные, длиной до 2,5 м. Цветут один раз за сезон. От Рамблеров отличаются образованием нескольких прикорневых стеблей, а цветут за счет приростов на старых побегах. Осенью удаляются слабые стебли, а оставляются молодые побеги до 4 лет. Лучше оставить 3 новых побега замещения и до 7 старых, цветущих стеблей.

Полуплетистые розы

Полуплетистые сорта цветут на приростах нынешнего года. Осенью однолетний прирост на треть укорачивают. Двухлетние ветки укорачивают до 3-5, их прирост до 1-2 почки.

Штамбовые виды

Когда на штамбе привиты флорибунды или чайно-гибридные, крона будет расти вверх. Обрезают их осенью, каждый прирост до 3-5 почек, боковой прирост до 1-2. Середину штамба нужно оставлять свободной.

Штамбовые розы с плакучей кроной обрезают, удаляя все прошлогодние стебли, оставляя только текущий прирост. Когда его недостаточно можно оставить симметричные двухлетние стебли, обрезав их боковые побеги до 3 почек.

Почвопокровные розы


Осенью, если куст был посажен весной, удаляют все стебли, что отцвели. Для будущего цветения оставляют прикорневые отростки, незначительно обрезая и пригибая стебли к земле, закрепя в таком положении. Это обеспечит цветение по всей длине пагона. Боковые приросты обрезают, оставив 2-3 почки.

Осенью, на второй год, убирают половину пришпиленных веток. Из середины берут новые выросшие отростки и прикрепляют к почве. Боковые побеги удаляют, оставляя по 2 – 3 почки. Удаляют все отростки, что мешают росту.

На третий и следующие годы осенью удаляют все прикрепленные к земле отростки. Из середины куста берут новые отростки и пришпиливают к земле, обрезая боковые отростки до 3 почек. Также удаляют все перекрещенные стебли, больные, невызревшие, поврежденные.

Осенняя обрезка роз очень важна и ею нельзя пренебрегать. От качества обрезки зависит будущее цветение, а также вид и здоровье куста. Не пожалейте время для этих благородных растений, результатом ваших стараний станет буйное, длительное цветение.

Чтобы розарий радовал непреходящей красотой, нужно знать, как правильно обрезать розы. Регулярная обрезка сортовых роз должна проводиться в соответствии с правилами, она имеет свои отличия в зависимости от сезона и разновидности цветов.

Обрезать розы летом, весной или осенью необходимо только острым чистым инструментом. Его нужно хранить в специальном сухом помещении, а перед использованием желательно дезинфицировать. Места срезов обязательно нужно обрабатывать, чтобы избежать инфицирования и помочь ранам затянуться, для этого чаще всего используют садовый вар. Перед тем как обрезать розы, стоит позаботиться о собственных руках – лучше защитить их плотными перчатками, чем потом заживлять ранки от шипов.

Побеги срезают, захватывая здоровую ткань, то есть до белой сердцевины ветки, срез нужно сделать выше здорового глазка на 0,5 см под наклоном в 45 градусов. Если побег вырезают полностью, то делают это на уровне земли.

Обычно обрезка роз проводится летом, осенью и весной. Все теплое время года нужно делать санитарную обрезку: поломанные, больные, старые или просто лишние побеги и листья удаляют постоянно, чтобы они не отбирали силы у растения. Обязательно осуществляется обрезка роз после цветения, чтобы стимулировать новое и поддерживать декоративность куста.

Если регулярно правильно проводить обрезку, можно укрепить корни, добиться равномерного распределения питательных веществ по всем частям растения. Это мероприятие защищает куст от многих грибковых заболеваний, помогает легче переносить зимние холода, дольше сохранять молодость, обеспечивает возможность обильного цветения летом.

Степени обрезки роз

Обрезка кустов роз бывает трех степеней – короткой (сильной или низкой), средней (умеренной), высокой (длинной или слабой). Выбор каждой из них обуславливается сортом, размером, возрастом, скоростью роста, требованиями к декоративности куста.

При короткой обрезке оставляют не более трети куста, а каждый побег укорачивают до 3–4 почек. Так поступают с новыми саженцами. Нужно ли обрезать так сильно взрослые растения? , и розы Флорибунда так обрезают весной, после уборки зимнего укрытия.

Средняя степень обрезки предполагает укорачивание стеблей до 5–7 здоровых почек, то есть приблизительно на половину их роста. Так обрезают после отцветания среднерослые виды. Подобная обрезка большинства роз после первого цветения стимулирует последующий рост и дальнейшее появление бутонов.

Высокая степень обрезки позволяет укоротить побеги не более чем на треть, до 8–15 здоровой почки. Так обрезают весной только что посаженные кусты, но со взрослыми так поступают редко, чтобы не допустить загущения или чрезмерного вытягивания веток.

Чаще всего опытные цветоводы применяют все три вида, осуществляя комплексную обрезку растений, позволяющую омолодить куст, стимулировать новые побеги, способствовать обильному образованию бутонов, поддерживанию заданной декоративной формы.

Схемы обрезки для разных сортов

Очень важно знать, как правильно обрезать разные розы после цветения, как производить летнюю обрезку, чтобы побуждать их цвести дальше. Цветы нужно удалять не тогда, когда они полностью отцвели и сами осыпались, а как только привяли, потеряли свою декоративность. Неправильно было бы обрезать отцветшие розы под самым цветочком, их убирают, одновременно несколько укорачивая побег. Так, Флорибунда, клаймберы, многоцветковые штамбы удаляют над первым листом (иногда даже над вторым), убирая всю цветочную кисть.

Чтобы крупноцветковые сорта продолжали цвести, каждый увядший цветок срезают вместе с отрезком побега, который включает как минимум 1 полноценный лист, состоящий из 5 прилистников. Так поступают с полиантовыми сортами. Основная чистка полиантовых происходит весной: убирают полностью загущающие, старые, больные побеги, а сильные и молодые укорачивают на треть. Осенью вырезают только поврежденные, пораженные заболеваниями слабые ветки.

Штамбовые цветы обрезают в соответствии с сортом, который привит на штамб, но важно, чтобы граница срезанных отрезков находилась над почкой, направленной не внутрь куста. Сильное укорачивание производят только перед посадкой.

Чайно-гибридным придают форму шара, основное формирование происходит весной, боковые веточки укорачивают до 2–4 почек, как и все побеги текущего года, стимулируя образование цветов. Внутренние стебли безжалостно удаляют, чтобы не загущать куст. А летом после первого цветения побеги сильно укорачивают – до 3–4 листьев, что побуждает рост новых прикорневых побегов.

Розы Флорибунда весной обрезают комплексно. Часть побегов обрезают, старые стебли из середины куста вырезают, а однолетние побеги укорачивают на треть, чтобы было больше цветущих веточек.

Плетистые растения весной обрезают так, чтобы придать им нужную форму. Боковые побеги ограничивают 2–4 почками, летом после цветения укорачивают до первого полноценного листа.

Именно весной нужно убрать старые побеги, те что высохли или подмерзли, проредить кусты, укоротить сильные молодые побеги, чтобы стимулировать их рост и обильное цветение.

Санитарная, а отчасти и формирующая обрезка продолжается летом. Дикая поросль, появляющаяся из стебля или корня ниже места прививки, должна быть удалена как можно раньше. Засыхающие, поломанные, пораженные заболеваниями или испорченные