Листья розы и шиповника чем отличаются. Шиповник - дикая роза

Розы-шиповники - прекрасные садовые кустарники и яркое украшение сада летом и осенью. Летом роза-шиповник покрыта душистыми шелковыми цветами, а осенью - яркими плодами шиповника, которые держатся на некоторых сортах роз-шиповников всю зиму!


Розы-шиповники называют дикими розами, хотя корректнее было бы назвать их видовыми розами. И культурные розы, и "дикие" шиповники относятся к одному роду - роза (Rosa). Видовые розы-шиповники отличаются массовым цветением, хотя их цветы относительно небольшого размера и не всегда высоко декоративны. Несмотря на это, многие розы-шиповники необыкновенно хороши, к тому же менее прихотливы и сложны в уходе, чем культурные: чайные, флорибунды или английские розы (остинки).

После массового цветения розы-шиповники буквально увешаны множеством ярких плодов красного, оранжевого или коричневого цвета. Создавая очаровательное зрелище в осеннем и зимнем саду, не все шиповники, однако, равноценны по полезным свойствам.
4 лучшие розы для сбора плодов шиповника

Шиповник морщинистый, морщинистая (Rosa rugosa) широко распространеннен по всей Европе и Америке. Плоды шиповника розы морщинистой и ее многочисленных декоративных гибридов богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и обладают прекрасным кисловатым вкусом. Роза морщинистая сильно разрастается и дает прикорневую поросль, которой ее легко размножать. Роза морщинистая декоративна, обладает душистыми розовыми или белыми (форма Alba) простыми, полумахровыми или махровыми цветами. Плоды шиповника морщинистого яркие, крупные, мягкие, сначала оранжевые, а потом темно-красные.

Шиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa) в моем саду. ЦветыШиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa) в моем саду. Плоды

Шиповник коричный (майский) (Rosa cinnamomea,Rosa majalis) и его разновидности считаются самыми ценными по содержанию витамина С. Шиповник коричный распространен в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Роза собачья, шиповник собачий (Rosa canina). Плоды шиповника собачьего обладают многими полезными свойствами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Роза лесная и другие американские виды шиповника (Rosa woodsii var. ultramontana, gymnocarpa, californica, spithamea). Во время Второй Мировой войны в США сотни акров засаживались этими ценными шиповниками в рамках программы "Сады победы", урожай почти полностью отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства, превратившись в естественный подлесок.

Плетистая роза "Francis E. Lester", плоды шиповникаПлетистая роза "Francis E. Lester", плоды шиповника
Лучшие розы-шиповники для украшения сада

Видовые розы-шиповники и их сорта:

Роза обыкновенная (Rosa officinalis)
Роза крупнолистная (Rosa macrophylla)
Роза сизая, роза глаука (Rosa rubrifolia, Rosa glauca)
Роза крымская, роза французская (Rosa gallica) и роза мунди (Rosa mundi)
Rosa Wichurana, особенно ее гибриды Albеric Barbier и Ethel
Роза мускусная (Rosa moschata), особенно сорта: Buff Beauty, Felicia, Penelope, Ballerina.
Шиповник красно-бурый, роза эглантерия (Rosa rubiginosa, Sweet briar, Eglantine Rose, Rosa eglanteria)

Из семян розы мускусной и розы красно-бурой методом отжима получают полезное масло шиповника.

Розы китайские. Плоды шиповника китайских роз крупные, ярко красные, многие имеют форму кеглей. Китайские шиповники отличаются высокой морозостойкостью:

Роза моэзии (Rosa moyesii), особенно сорт Geranium
Роза звегинцова (Rosa sweginzowii)
Rosa Mulliganii, Rosa longicupis
Rosa filipes, особенно сорт Kiftsgate
Роза лесная (Rosa forrestiana)
Rosa setipoda
Золотая роза (Rosa xanthina)
Роза Чероки (Rosa laevigata)
Гибридная роза Old Blush

Плетистые и кустовые розы и шиповники c красивыми плодами:

Francis E. Lester
Lyda Rose
Kew Rambler
Pleine de Grâce
Rambling Rector
Scintillation
Dortmund
Purple Floorshow
Scharlachglut

Роза крымская (шиповник французский) (Rosa mundi) в моем саду. ЦветыРоза плетистая "Scharlachglut", плоды шиповника
Когда собирать шиповник

Со временем количество витамина С в ягодах шиповника уменьшается, а количество сахаров увеличивается. О стадии зрелости плодов шиповника можно судить по их внешнему виду: более богатые витамином С ягоды светлее, а более зрелые, богатые сахарами, темнее. Особенно способствует изменению состава плодов шиповника заморозки или первые осенние морозы. Если вы хотите получить более полезные ягоды шиповника, то не тяните со сбором урожая и снимайте шиповник по мере созревания.

Уход за шиповником несколько проще, чем уход за окультуренными розами. Шиповники меньше поражаются грибками и болезнями, не требуют удаления увядших цветов и нуждаются в обрезке лишь раз в сезон. В средней полосе и других холодных регионах многие шиповники не нуждаются в зимних укрытиях. Все это значительно экономит время на уход за шиповником.

Перед началом нового сезона, пока шиповник не тронулся в рост, обрежьте ветки на нужной высоте. Рост шиповника за сезон в разных климатических зонах отличается. Так, мою розу морщинистую я обрезаю каждую зиму под корень, а к августу куст уже достигает двух метров. Моя роза мунди растет не так активно, поэтому я всего лишь укорачиваю ее на 15-20 см каждый сезон. При выращивании шиповника в виде плетистой розы, проводите обрезку соответственно.

Шиповник - полезная ягода и украшение садаШиповник морщинистый, роза морщинистая (Rosa rugosa). Семена

В начале сезона, в рамках весенней обработки роз, подкормите шиповник и мульчируйте его щедрым слоем перепревшего конского навоза или другой органики. Обработку антифунгицидами (противогрибковыми препаратами), если вы ее проводите, следует делать лишь в самом начале сезона, пока шиповник не тронулся в рост, если вы планируете использовать ягоды шиповника в пищу или для лечения.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, воздушными отводками и семенами. Соберите полностью созревшие ягоды, которые еще не начали сморщиваться, и заройте их в горшки с влажной почвой. Оставьте на зиму на улице, чтобы обеспечить воздействие низких температур, необходимое для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте ягоды шиповника, отделите семена и проверьте их на всхожесть в пиале с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Шиповник в садовом дизайне

Яркие ягоды шиповника украшают сад до поздней осени, а некоторые разновидности - до конца зимы! Шиповник привлекает птиц – помощников садовода, давая им вкусный зимний корм. Поэтому видовые розы и шиповники обязательно присутствуют в естественных природных садах. Ветки шиповника со зрелыми плодами отлично смотрятся в осенних декоративных композициях и поделках.

«Как хороши, как свежи были розы в моем саду! Как взор прельщали мой!», а может, это и не розы были? А обычный шиповник?

Род Роза (Rosa) из семейства Розоцветные (Rosaceae), которому принадлежат и шиповник, и роза, насчитывает более 30 тысяч видов только садовых сортов, не считая диких видов. И розы, и шиповник восхищают нас красотой форм и цветовой палитры цветков, а какой у них божественный аромат…

В чем же их отличие?

«Дикую розу природа взрастила…» Все разнообразие растений рода Роза, что наблюдается в окружающем мире, имеет одного прародителя невзрачную, дикорастущую розу с небольшими, беленькими цветочками.

Предок то один, да вот благодаря многовековым стараниям садоводов и селекционеров появились окультуренные растения, да такие, что дикорастущую розу уже и розой то назвать можно с большой натяжкой. Так и стала шиповником. Да еще за множество шипов на стеблях, что свойственно всем листопадным или вечнозеленым кустарникам рода Роза. Невзирая на колючий нрав стебля растения, с древних времен разные народы слагали легенды о чудесном цветке, воспевали в стихах и прозе его красоту и нежный аромат.

Благополучно пережив века, дикорастущая роза или шиповник продолжает расти в самых различных уголках нашей Земли, лишь видоизменяясь в соответствии с климатом той или иной местности. Только у нас в России в дикой природе насчитывают более 40 видов шиповника и его можно повстречать на лесных опушках и лугах, по берегам рек и вдоль дорог. В пору цветения кустарник покрывается одиночными или собранными в соцветия цветками белого, розового, карминного оттенков. Повстречавшись с ним на лоне природы можно смело утверждать, что перед нами шиповник. Ни какая роза с ее прихотливостью не выживет в таких условиях, в каких «цветет и пахнет» ее дикорастущий родственник.

А что делать с остальными окультуренными представителями рода Роза, встречающимися на каждом шагу в цивилизованном мире? Сталкиваясь с ними в парках и скверах, вдыхая аромат и любуясь цветущими кустами, вдруг закрадывается сомнение, что не все это великолепие и буйство красок — розы. Где-то тут должен быть и шиповник. Да, окультуренный до неузнаваемости, но все же — шиповник.

Буйство красок и форменное разнообразие. Система или хаос?

Изначально, все растения рода Роза подразделяют на:

  • Дикорастущие (или видовые, которые в свою очередь делят на плетистые и неплетистые розы).
  • Старые садовые (сорта роз до 1867 года — года, когда вывели «Ля Франс» — первую чайно-гибридную розу).
  • Современные садовые.

Декоративные шиповники, их еще называют парковыми розами, находятся в первых двух группах. Все сорта роз, появившиеся после скрещивания розы «Ля Франс» с ремонтантными розами (цветущими дважды в году) относятся к группе современных садовых роз. Махровые цветки ремонтантной розы (d до 10 см), отличаются цветом всех оттенков красного в соцветиях до 5 штук. Появившиеся позже группы роз радуют продолжительным цветением, крупными одиночными цветками или соцветиями и разнообразием расцветки:

  • Чайногибридные: махровые цветки (d до 14 см) одиночные или в соцветиях; цветовая палитра цветков настолько богата, что делает группу вне конкуренции.
  • Полиантовые: немахровые или махровые цветки (d до 4 см), собранные в соцветия, розовых или красных оттенков, иногда белые.
  • Флорибунда: простые или махровые цветки (d до 8 см) разнообразных окрасок.
  • Грандифлора: сорта роз, входящие в эту произвольную группу, из группы Флорибунда; из-за длинных и прямых побегов распространены под срезку;
  • Миниатюрные: цветки (d до 2 см) одиночные или в соцветиях разной окраски.
  • Шраб (или Модерн Шраб): группа объединяет и полуплетистые, и прямостоячие сорта роз.
  • Мини-Флора (или Патио): группу составляют низкорослые кустарники роз;
  • Плетистые: длинные цепкие побеги-плети кустарников этой группы способны, цепляясь за опору, подниматься на высоту, без опоры — ползти по склонам.

Внешнее различие цветков растения, их форм, размеров, цветовой гаммы просто поражает своим разнообразием.

Еще со школы с уроков ботаники вспоминается: цветки шиповника имеют 5 лепестков . Здесь бы и обрадоваться, отличие от роз найдено, а нет. Оказывается у сорта Шиповник морщинистый до 180 лепестков в цветке . А роза сорта Мермайд имеет белый крупный цветок диаметром 9 см из 5 лепестков. Так что, по цветочкам, сказать однозначно роза это или шиповник не получится. Разве что обратить внимание на листочки растений.

У розы они темно-зеленого цвета с гладкой и блестящей поверхностью, с 3-5 листочками, а у шиповника — светлого, матовые и шероховатые на ощупь с выраженными прожилками с 5-7 листочками . Шипы у розы крупные, у шиповника они мельче и чаще расположены по длине стебля.

«Отцвела и осыпалась роза, и пожухли ее лепестки». Как бы ни хотелось подольше насладиться зрелищем, но рано или поздно период цветения заканчивается. Пора собирать плоды. В отличие от роз шиповник приносит плоды оранжевые, красные, мясистые и сочные, похожие на ягоды с твердыми семенами-орешками внутри.

И что же получается? Каждый раз, когда закрадываются сомнения роза или шиповник ждать появления плодов на кустах? Бывалые цветоводы только посмеются и начнут вспоминать, как они сажали розы в своем саду. Послушаем.

Разводят розы вегетативно отростками или саженцами . Саженцы имеют свою корневую систему, но очень часто используют привитые саженцы.

Те, кто имел дело с саженцами, знают, что значит утолщение с побегами над корневой системой. Это прививка. Шиповник неприхотливое, зимостойкое растение, в отличие от капризной розы, вот и используют его мощную и крепкую корневую систему для лучшего роста и жизнестойкости побега розы. Тут главное правильно проводить обрезку новых ростков и не перепутать, что отхватить, а что, оставить. А то будет: что выросло — то выросло. Вместо восхитительных, на зависть всем соседям роз — обыкновенный шиповник. Вот здесь профессионализм садоводов и пригодился.

По молоденьким побегам растения хорошо видно отличие шиповника от розы. Молоденькие побеги у розы красноватого цвета, по мере роста они становятся зелеными. А у шиповника сразу светло-зеленая поросль.

Роза или шиповник

Осталось только подвести итог, чем отличается роза от шиповника:

  • Листья розы темно-зеленого цвета, имеют гладкую и блестящую поверхностью. Листья шиповника — светло-зеленого цвета, матовые, могут быть шероховатыми или морщинистыми, иметь маленькие шипы.
  • Шипы у роз крепкие, крупные, располагаются на расстоянии друг от друга, некоторые сорта вообще не имеют шипов. Шиповник имеет как крупные, так и игольчатые шипы, расположенные рядом друг с другом.
  • Молодые побеги роз красноватого цвета, у шиповника светло-зеленые.
  • Шиповник приносит плоды, роза нет.

Вот вроде бы и все. Придет время, и, гуляя где-нибудь по парку и наслаждаясь ароматом цветущих кустов шиповника, останется только глубокомысленно со знанием дела произнести: «Хорош, чертяка, но не роза…, не роза…»

Роза и шиповник относятся к одному семейству – розоцветных и имеют много общего. Их виды очень тесно переплетены между собой, и некоторые виды шиповника считают дикими розами и наоборот. Но все-таки эти растения отличаются друг от друга.

Изучаем отличия

Во время цветения растений, ответить на вопрос: «Как отличить розу от шиповника?» ничего не стоит, разница очевидна. Достаточно посмотреть на цветы: у роз множество лепестков, а у шиповника их всего пять. Кроме этого, шиповник приносит плоды, чего нельзя сказать о розе. Поэтому в конце лета разница между розой и шиповником на лицо, последнее растение отличают красные или оранжевые яркие ягоды.

Но если при посадке встает необходимость отличить побеги розы и шиповника? Назовем несколько признаков, по которым становится понятным, как отличить розу от шиповника по побегам.

4 отличия побегов розы и шиповника

  1. Роза выпускает красные побеги, которые потом зеленеют, у шиповника молодые побеги сразу зеленые.
  2. Роза имеет 3 – 5 листочков на веточке, у шиповника их 7, верхний не имеет пары.
  3. Цвет листьев розы темно-зеленый, листья твердые, крупные и глянцевые, шиповник имеет мелкие, светло-зеленые, матовые листья.
  4. Шипы роз редкие и крупные, шиповника – частые и мелкие. Порой шипами покрыты чашелистики и даже листья шиповника.

Если культурные розы привиты на шиповник, то от корней часто лезут побеги дикарей. Такая ситуация неприятна тем, что шиповник оттягивает на себя все питание и ослабляет культурку. Ведь мощность роста у него на порядок выше. В этом случае отгребают слой почвы под кустом на глубину отрастания побега, и срезают шиповник заподлицо с корнем. Иначе на срезе он начнет ветвиться, вместо одного выпустит множество побегов.

Подробно о шиповниках

В умеренной и холодной зонах дикорастущие розы, которые мы называем шиповниками, обычно цветут недолго – в мае-июне. А субтропические вечнозеленые дикарки цветут практически непрерывно. Плоды наши виды дают в августе-сентябре. Они сильно мясистые, сочные. Внутри плодов шиповника щетинистые ворсинки, которые как бы укутывают твердые плоды-орешки.

Шиповники в свободном росте вырастают чаще всего крупными кустами, до 2 м высотой. Ветви прямостоячие, слегка поникающие. Бывают стелющиеся виды, ветки которых могут цепляться за стволы деревьев и соседних растений. Так их побеги поднимаются достаточно высоко.

Бывают кусты в форме подушек, тогда рост их кустов низкий, густой. Во время цветения они очень декоративны. Цветки отличаются многочисленными тычинками и пестиками, лепестки могут быть белой, желтой, розовой, красной и малиновой окраски.

Окультуренные шиповники по международной ботанической терминологии называют парковыми розами. Их активно применяют в озеленении, у них очень удачный ландшафтный, приближенный к природе, облик. Один из нарядных шиповников – это морщинистая роза, или роза ругоза (Rosa rugosa), и созданные на ее основе гибриды (Hybrid Rugosa).

Ее можно узнать по морщинистым листьям и шиловидным густым прямым щетинкам и шипам вдоль побегов. Запах у нее приятный, душистый, но выражен слабо. Цветки немахровые, цветение продолжается все лето. Кусты очень долговечные и неприхотливы. Они хороши в бордюрах и живых изгородях, а также могут быть высажены одиночно и в группах. Основное преимущество для наших широт – морозоустойчивость в зимний период. В зиму их можно оставить без каких-либо укрытий.

Немного о розах

Наблюдая за розами, которые повсеместно популярны, можно и не заметить, что в последние годы многое изменилось, а накопленные изменения уже начинают активно приводить в порядок, классифицировать. Выделены в особые группы розы патио, почвопокровки. Появились плетистые миниатюрки, у которых необычные меленькие цветки и листья-крошки.

О новых сортах написано много статей, мы немного расскажем о формах цветков. По форме цветков розы делятся на 9 основных видов:

  • С конусовидным центром – бутоны классической формы, характерные для чайно-гибридных сортов, у которых лепестки свернуты в конус.
  • Пионовидная, или шаровидная форма – многочисленные лепестки вогнуты внутрь, прикрывают центр цветка.
  • Форма с рыхлым центром – неплотно сомкнутые лепестки образуют сердцевинку неопределенных очертаний.
  • Разваливающаяся форма – в конце цветения цветок изначально правильной формы разрыхляется, лепестки как бы вываливаются наружу, обнажая тычинки.
  • Чашевидная форма – многочисленные лепестки розы образуют чашечку, центр цветка не прикрывается.
  • Квадратная форма – внутренние лепестки создают как бы четыре сектора, расположенные радиально кнаружи цветка.
  • Помпонная форма – многочисленные короткие лепестки образуют округлое, почти шарообразное очертание цветка.
  • Плоская форма – цветок с многочисленными лепестками, слегка вогнутыми к середине цветка.
  • Розетковидная форма – весь цветок как бы стекает к середине, отмечается вогнутость, но сама форма его плоская с многочисленными короткими лепестками.

Изучая различия шиповника и розы, выделены четыре основных отличия по побегам. Дано краткое описание шиповников, приведены их декоративные качества для сада. В описании сортовых роз приведены их современная классификация по различиям формы цветков. Розы и шиповники – очень интересные культуры для приусадебного хозяйства, наблюдать за их ростом и цветением всегда приятно.

Итак, как отличить розу и шиповник? Роза - культурная форма растений рода Шиповник. Большинство сортов и гибридов растения были получены в результате селекционных работ, а некоторые путем отбора из диких видов шиповника. Поэтому шиповник и роза имеют генетические и внешние сходства.

Розу можно размножить разными способами: черенками или из другого вегетативного материала. Однако не все корнесобственные растения способны прижиться и выдержать суровые для культуры зимы средних и северных регионов.

Шиповник неприхотливое растение с мощными стержневыми корнями, адаптированными разным почвенным условиям и длительной засухе. У культуры высокие показатели зимостойкости, благодаря чему она спокойно развивается даже в самых суровых условиях. Поэтому растение часто используют в качестве подвоя к розе в питомниках и частных садоводствах.

Для того чтобы снизить риски появления проблемы, важно с ответственностью подойти к покупке саженца. Приобретать посадочный материал лучше в авторитетных питомниках или садовых центрах, где дополнительно можно получить консультацию по агротехнике.

Нужно осмотреть саженец, убедиться в отсутствии почек под прививкой, оценить побеги и листья по отличительным признакам.

При первых же признаках перерождения розы нужно приступать к быстрым действиям:

  • раскопать место прививки;
  • найти участок прорастания поросли;
  • срезать побеги шиповника у основания;
  • место среза обработать йодом.

Это не является окончательным решением проблемы. Процедуру придется проводить 2-3 раза за вегетационный сезон. Весной следующего года возможно повторное образование поросли, поэтому подобные мероприятия могут понадобиться на протяжении всей жизни розы. Поросль может появиться на расстоянии метра от ствола растения, его тоже нужно удалить.

Если сорт розы относительно зимостойкий, можно перевести ее на собственные корни. При этом важно знать, что такие кусты максимальной декоративности, достигнут на 3-4 год. Процедуру проводят весной после прогревания грунта. Для этого от ствола выкапывается траншея, в которую укладывают побег и закрепляют шпильками из проволоки.

Побег розы присыпают рыхлой и питательной почвой, оставляя верхушку снаружи в вертикальном положении. Для этого ее подвязывают к колышку. Весной следующего года укорененное растение отделяют и пересаживают на новое место.

Уход за розой

Для предупреждения перерождения культурного растения в дикую форму нужно соблюдать ряд правил по уходу, особенно если роза склонна к этому. Это дополнительное питание и оберегание от воздействия негативных факторов.

Первую подкормку розы проводят во второй декаде апреля. Для этого используют азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Для этого 1 ст. л. препарата разводят в 10 л теплой воды. Норма для одного куста 1 л. Вторую подкормку делают в июне, в период закладывания бутонов. Для этого применяют растворы из органических удобрений: коровяка (1:10) или куриного помета (1: 20).

После завершения цветения растение подкармливают минеральным комплексом с равным содержанием фосфора, калия и азота. Финишное удобрение проводят в сентябре, для этого применяют калимагнезию (20 г).

Поливают розу отстоянной или дождевой водой. Процедуру проводят два раза в неделю в жаркую погоду. Расход на 1 куст 10 л. В пасмурные дни ориентируются на состояние грунта, не допуская чрезмерного пересыхания. Во время каждого полива нужно осматривать место прививки, оно не должно оголяться.

Ранней весной и после цветения проводится профилактическая обработка от болезней и вредителей. Для этого применяются универсальные препараты фунгицидного и инсектицидного действия . Мульчирование приствольного круга торфом или компостом будет подавлять рост сорных трав, регулировать баланс влаги в грунте, подпитывая корни полезными веществами.

Перед зимой куст розы нужно основательно укрыть.

Это мероприятие проводят в третьей декаде октября. Перед этим полностью удаляются все слабые и поврежденные побеги. Здоровые стебли укорачиваются на 1/3. Корни окучивают на 20 см, приствольный круг укрывают опилками и лапником. Для предупреждения подопревания весной, после потепления укрывные материалы снимают и проводят санитарную обрезку.

Основа появления определенной проблемы у любой культуры - неграмотность садовода или нарушение агротехники растения. Во время освоения нового растения в первую очередь нужно изучить все его биологические особенности, оценить свои силы, время и возможности. Тщательный и грамотный уход способен творить чудеса, даже при выращивании такого капризного растения как роза. Только от вас зависит, переродиться роза в шиповник или нет.

Роза морщинистая относится к семейству шиповниковых и является неприхотливым цветущим кустом, довольно простым в уходе и посадке. Все это делает розу морщинистую популярной у многих садоводов на территории России и за рубежом. Она является интересным и своеобразным растением, которое притягивает взгляды своими цветами. Так же ее иногда называют шиповник морщинистый или роза ругоза.

В дикой природе ее можно встретить в таких странах как Китай, Корея, Япония или в России на Дальнем Востоке.

В современном мире акцентируют внимание на двух основных сортах розы морщинистой: цветущей белыми цветами, и с цветами темного розового, малинового или красного оттенка.

Опыты по гибридизации этого вида, проводят в России с начала 20 века, и удачнейшие находки находят отклик на выставках, но встретить их в продаже очень сложно.

Шиповник морщинистый обладает высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит засуху, загрязнения почвы и воздуха. Так же он довольно спокойно переносит переувлажненность почвы.

При сочетании этих свойств, с длительным периодом цветения, становится популярной для ландшафтного проектирования, легко вписываясь в его стиль и гармонично сочетаясь с другими растениями.

С помощью этой розы можно создавать живые изгороди, оформлять различные зоны на участке и автомобильные дороги в городе.

Это сильный раскидистый кустарник с прямостоячим стеблем, покрытым красноватыми шипами, игловидной формы маленького размера и серповидной формы большого размера, вырастает до 2,5 метров высотой.

Листья у него морщинистые, яркого зеленого цвета с ребристым краем зубчиками, с опушением снизу серо-зеленого оттенка, вырастающие до 22 сантиметров.

Цветы у нее располагаются одиночно или собираются в соцветия до 8 штук, с окрасом, варьирующимся от белого и нежного розового цвета до насыщенного красного. Цветы могут быть как махровыми, так и простыми, и достигать в диаметре от 6 до 12 сантиметров.

Первая волна цветения кустарника начинается в мае, или начале июня.

После нее на кустах происходит одновременное формирование плодов оранжевого цвета летом, бордового или лимонного осенью, и новых соцветий, для следующей волны.

Корни у шиповника мощные, проникающие до 2,5 метров в глубину грунта, и распространяясь на несколько метров в сторону, с многочисленными отростками. Эта его особенность хорошо служит для защиты от маленьких животных и для укрепления почвы на склонах холмов и по оврагам.

Мясистый плод обладает крупными размерами, до 3 сантиметров длиной. В течение сезона с одного куста можно получить до 3.5 килограмм урожая, который используют как для лекарственных целей, так и для готовки напитков и десертов.

Сорта розы морщинистой

В настоящее время самыми распространенными сортами розы считают те, в названии которых присутствует фамилия Гротендорст.

Именно этот талантливый и известный голландский садовод, специализирующийся на розах, вывел большую часть сортов и основал компанию «Розберген унд Гротендорст», которая и сейчас продолжает его начинания.

  1. Ф.Дж.Гротендорст. Для выведения этого сорта были скрещены сорта «Рубра» и «Полиантовая роза». В итого получились красивые кустарники, с махровыми цветами, достигающими 4 сантиметров диаметром, насыщенного малиново-красного цвета, по внешнему виду похожие на гвоздики. Поэтому вторым название сорта является «Нелькенрозе», в переводе с немецкого – гвоздичная роза. В высоту кусты вырастают до 1,5 метров, прямостоячие, с темными зелеными блестящими листьями. Обладают высокой морозоустойчивостью и не сильно выраженным запахом.
  2. Пинк Гротендорст. Является разновидностью первого сорта, отличающимся ярким розовым оттенком цветов и пирамидальной формой кустарника. Листья у этого сорта светлого зеленного цвета, а цветы небольшого размера, густомахровые, с резными лепестками, размером до 4 сантиметров, собранные в соцветия до 15 штук. Очень интересно кустарники смотрятся в окружении светло-зеленых растений. Цветение у кустов обильное, несколькими волнами.
  3. Гротендорст Сюпрем. Отличается от других сортов темными малиновыми цветками.
  4. Уайт Гротендорст. Является единственным сортом, имеющим цветы белого оттенка, с резными краями лепестков и нежным запахом.
  5. Гротендорст Абельзиедс. Кустарник высотой до 2 метров, с пирамидальной формой, чашевидными полумахровыми цветами нежного розового оттенка, достигающие до 6 сантиметров диаметром. Период цветения продолжителен и обилен. Зимостойкая.
  6. Агнес. Сорт обладает крупными махровыми цветами, до 8 сантиметров диаметром, кремового с желтым цвета, затемненных к центру, и приятным ароматом.
  7. Жорж Кен. Отличается большими душистыми полумахровыми чашевидными цветами темного красного цвета.
  8. Конрад Фердинанд Мейер. Сорт с сильно махровыми цветами, обладающими душистым запахом, яркой серебристо-розовой окраской и обильным цветением.
  9. Ханза. Имеет красноватые с фиолетовым цветы, большого размера до 10 сантиметров диаметром, с сильным запахом.
  10. Мой Хаммерберг. Кусты этого сорта отличаются низким ростом до 50 сантиметров, со слабо махровыми цветками, до 9 сантиметров диаметром, светлого фиолетового цвета с красными оттенками.
  11. Царица Севера. Отличается самой высокой зимоустойчивостью и красными махровыми цветами.
  12. Розере де Л’З. Сорт выделяется крупными цветками вишнево-красного цвета, до 10 сантиметров диаметром, и душистым запахом.
  13. Сув. Де Филемон Коше. Цветы этого сорта отличаются белым цветом с розоватой серединой, крупными размерами, до 9 сантиметров, и сильной махровостью.

Уход за розой

Морщинистая роза не требует сложного ухода, она не чувствительна к резким сменам температур и засухе. Но для получения красивого цветения, лучше соблюдать некоторые условия.


Обработать и удалить все корневые отростки, располагающиеся вдали от кустарника. Все оставшиеся побеги лучше срезать на высоту 18 сантиметров от земли, и оставить около 5 ветвей, которые хорошо развиты. При достижении этих побегов высоты 70 сантиметров, их верхушки нужно прищипывать, стимулируя плодоношение.

Далее ежегодно подрезают крону и удаляют те ветви, которые не приносят плодов или повреждены. Количество ветвей в кустарнике должно быть около 16-20, для молодых кустарников, и затем ежегодно необходимо замещать 2-3 побега новыми.

Размножение

Для размножения морщинистой розы можно воспользоваться тремя способами:


Болезни и вредители

Шиповник морщинистый устойчив к различным заболеваниям и практически ко всем вредителям. Но если не соблюдать правила ухода, то растение может ослабнуть.

И в таком случае роза может быть подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, различные грибки, ржавчина и гниль.

Кроме декоративных свойств, шиповник можно еще применять для приготовления блюд и в косметологии. Из лепестков розы можно заваривать вкусные чаи и варить варенье.

Так же возможно приготовление туалетной воды для лица. А в высушенном виде лепестки можно применять для ванн и косметических масок.

Ягоды можно использовать для компотов, джемов, варенья, отваров и настоев, против заболеваний. В них содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, и их можно применять при авитаминозах, и в диетическом питании.

Из листьев этого кустарника можно готовить варенье и щербет.