Лучшие сорта алычи для выращивания в подмосковье. Слива обильная Лучшие сорта алычи для черноземья

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия - Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая - дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода - зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая - от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля - начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

Процесс посадки можно представить так:

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая - сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Из плодов венгерок готовят хороший чернослив Ренклоды также нуждаются в сортах-опылителях Плоды сливы Лодва редко поражаются плодовой гнилью Сорт алычи Комета зимостойкий, урожайный, устойчив к заболеваниям Гибридный сорт алычи Лама отличается неприхотливостью к условиям обитания

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью - простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй - 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые - в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

    надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов - обвязка всего дерева утепляющим материалом

Болезни и вредители

Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

Таблица: болезни сливы Персиковой

Болезнь Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Завязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируются До распускания почек Опрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату) Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
Пятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхают Перед началом и по окончании вегетации Опрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
Ржавчина Образование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадают Перед цветением Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды) Сбор и уничтожение опавшей листвы
Сумчатая болезнь (кармашки сливы) Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами. После цветения и в начале созревания плодов Опрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

Фотогалерея: болезни Персиковой

Монилиоз уничтожает листья, цветки, завязи, плоды и ветви При поражении клястероспориозом в листьях возникают сквозные отверстия, плоды принимают уродливую форму

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода В период формирования плодов Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
Златогузка Уничтожает почки и листья В период выдвижения бутонов (белый бутон) Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции) Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
Зимняя пяденица Выгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной В период распускания почек Обработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции) Осенняя установка ловчих поясов

Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

Взрослая особь зимней пяденицы объедает цветы и листья

Сбор урожая

Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани - в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника - 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются :

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена


Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек


Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом . Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах


Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта : Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу


Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета


Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет . Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты


Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами . Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская


Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов , при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта :

Кубанская комета


Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий , подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница


Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара


Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа . Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются :

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая


Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов


Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы . Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная


Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется , из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России . При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Алыча тысячи лет произрастает в южных широтах. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, вывели новые сорта алычи. Некоторые из них могут выдержать морозы до 35, и даже до 40 градусов. А по вкусовым качествам этим сортам могут позавидовать сливы.

История

Алыча способна скрещиваться с разными видами сливы и не только с ней.

Сначала ее скрестили с и получили сорта с большими и вкусными ягодами. Их вес доходил до 30 грамм. Но на морозоустойчивость дерева это не повлияло.

В конце прошлого тысячелетия крымский ученый Г. Еремин скрещивал уже существующую гибридную алычу с различными морозоустойчивыми сортами и видами деревьев. Получилось много замечательных сортов, носящих название "алыча". Сорта для средней полосы прекрасно переносят морозы выше 20 градусов. Они так же продуктивны, как прародительница-алыча. По вкусу и размерам плодов эти сорта, скорее, похожи на южные сливы. Гибриды данной группы называют "русской сливой". Сейчас их насчитывается больше трех десятков.

Описание

Обычно алыча - дерево невысокого роста с округлой, слегка плоской кроной. Ветки растут довольно редко. Отсюда еще одно название - "слива растопыренная".

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение нужно укрывать от мороза. Тогда к весне хорошо сохранится алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега или различных укрывных материалов.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Чем алыча отличается от сливы

  • Очень вкусная.
  • Ежегодно плодоносит.
  • Дает высокий урожай.
  • Раньше начинает плодоносить.
  • Более устойчива к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Высаживание в грунт

Высаживать алычу нужно до того как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весной алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи. Она хорошо себя чувствует перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа. Это "дынная", китайские сливы. Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжелых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то смешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней - 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше приготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно предполагаемой высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние увеличивается до 6 м. На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные смешивают с питательной рыхлой землей.

Весной берут саженец и размещают корни так, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

Формирование кроны

Чтобы получить дерево с компактной кроной, оставляют три скелетных ветки, углы между которыми - по 110˚. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстро отрастают. Поэтому их можно укоротить летом, оставив 50 см. Из почек, находящихся возле места среза, в этом же году вырастут новые ветки. Образуются букетные веточки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветки длиной до полуметра.

Если обрезать летом не удалось, то делают это весной. Но здесь возникают некоторые проблемы: возле места среза вырастет большое количество сильных побегов. Проредить их сложно, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Снова обрезаем, и опять получаем рост таких же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой удаляют. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет сформировать крону ярусной формы.

Можно выращивать дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и укорачивают молодые ветки. Проводник не удаляют.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В итоге хорошо ветвящиеся ветки обрезают мало, а слабые - сильнее.

Каждый год весной, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. Обычно это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Удаляют поврежденные и сломанные, те, которые трутся друг о друга, переплетаются между собой. Следят, чтобы каждая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, учитывая, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их обрезают, оставляя наружные почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Влияние освещенности кроны

Если дерево не обрезать или делать это неправильно, то ветки хуже освещаются солнцем. Крона становится загущенной, плоды - мелкими. Меняется их окраска. Особенно от этого страдает морозостойкая алыча (сорта для средней полосы).

Размножение

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым.

Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость.

Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Сорта алычи

Для того чтобы получить урожай алычи в средней полосе, необходимы морозостойкие сорта. При этом они должны быть вкусными и как можно меньше поражаться болезнями и насекомыми.

Сорта алычи для Описание:

  • "Подарок санкт-петербургу". Невысокое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет мелкие желтые плоды. Сорт ценится за высокую морозостойкость.
  • "Кубанская комета" (или алыча "комета"). Описание сорта: дерево низкое, с красными или фиолетовыми плодами. Мякоть желтого цвета, ароматная. Сорт самоплодный. Созревает рано - в конце июля.
  • "Найдена". Внешне похожа на "комету", но созревает на семь дней позже (вторая неделя августа).
  • "Злато скифов". Как видно из названия, плоды этого сорта имеют Они сладкие и сочные. Сорт созревает рано. Дерево невысокое. Урожайность этого сорта средняя. Морозостойкость высокая, что принесло "злату скифов" популярность.
  • "Клеопатра". Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет среднюю высоту и редкую крону. Это позволяет плодам получать нужное количество света и окрашиваться в фиолетовый цвет. Мякоть у плода красная.
  • "Несмеяна". Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой окраски. Имеют приятный вкус. Урожайность может быть высокой, но при неблагоприятных погодных условиях и поражении болезнями снижается.
  • "Маара". Дерево среднего роста. Плоды желтого цвета, немного овальные. Урожайность сорта средняя. Не поражается болезнями и низкими температурами. Сорт белорусской селекции.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча (зимостойкие сорта) с точки зрения сроков их созревания может быть ранней, средней и поздней:

  • Первыми созревают светло-розовый "ярило", желтый "мономах".
  • Немного позже - розовая "несмеяна", желтое "злато скифов".
  • Поздняя - "клеопатра".

Сорта алычи для средней полосы России могут быть высокими, до шести метров. Среднерослые представлены такими: "злато скифов", светло-фиолетовый "чук", желтый "гек", красная "путешественница", фиолетовая "клеопатра", желтый "подарок санкт-петербургу". Их высота - от трех до пяти метров.

Низкорослой, до трех метров, является алыча сорта (фото) "кубанская" (фиолетовая). Также сюда можно отнести сорта "комета" и "шатер".

У сорта алычи (фото) с названием "анастасия" хорошо отделяется косточка.

Частично отделяется у желтого "злата скифов", фиолетовой "клеопатры", красной "путешественницы", светло-розового "ярила". В связи с данным показателем это более популярная алыча.

Сорта для средней полосы с фото

  • "Ярило". Дерево невысокого роста. Вес плода - 35 г. Мякоть желтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.

  • "Путешественница". Дерево невысокого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него желтая.

  • "Ариадна". Дерево невысокого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного - 31 г. Мякоть красного цвета.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта алычи для средней полосы - фиолетовая "комета", такая же "клеопатра", красно-фиолетовая "путешественница", фиолетовый "ветразь". Правда, большинство из них самоплодные частично. Все они плодоносят лучше, если рядом растут деревья другого сорта. Лучшими опылителями являются "прамень", "маара", "подарок санкт-петербургу". Последний цветет долго, две недели. Он опыляет и ранние сорта, и поздние.

Правила выбора алычи для посадки

Дерево алычи одного сорта на участке не даст полной информации о широком спектре вкусовых качеств и расцветок. Но начинать с какого-либо нужно. И тогда в вашем саду будут лучшие сорта алычи для средней полосы.

Садоводы советуют выбирать:

  • Сильный саженец районированного сорта.
  • Скороплодный сорт (вступает в плодоношение через пару лет).
  • Самоплодный сорт, если поблизости не растет другой.

Подкормка

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено достаточное количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в год. Первый раз - перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками "Агриколя" для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения "Эффектон Я", разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Делают это раз в два или три года.

Если удобрять слишком часто и обильно, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Использование

Алычу можно употреблять свежей, готовить из нее компоты на зиму. Можно использовать как начинку для пирогов, варить варенье, повидло, джемы. Перетертая с сахаром в пропорции 1:3, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Алыча имеет лекарственные свойства. Наличие большого количества пектинов и витаминов дает возможность применять ее при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При хронической изжоге употребляют алычу в сочетании с диетой.

Алыча - отличный ранний медонос. Для того чтобы привлечь к дереву насекомых в пасмурную погоду, деревья опрыскивают раствором меда.

Алыча - красивое растение. Во время цветения оно напоминает сакуру. Созданы декоративные формы с разным цветом листьев и кроны. Есть краснолистные, с пестрыми листьями. По форме - пирамидальные и плакучие.

Из алычи можно создать Если за деревом правильно ухаживать, то с него можно собирать до сорока килограммов плодов. А плодоносит оно лет 20-25.

Селекционерами выведено более 100 сортов алычи. Все эти сорта различаются:

  1. По срокам созревания.
  2. Размером, цветом и вкусом плодов.
  3. Урожайностью.
  4. Зимостойкостью.
  5. Размерами и формой деревьев.

На этой странице собраны описания наиболее известных и популярных сортов алычи или «русской сливы». Есть фотографии каждого сорта, характеристика и краткие рекомендации по посадке и уходу.

Самоплодные сорта алычи

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.

  • Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
  • Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
  • Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
  • Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
  • Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.

Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.

Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.

  • Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
  • Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
  • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
  • Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням.

Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.

Характеристика ранних сортов алычи

Путешественница

Путешественница

Путешественница — среднеранний, самобесплодный сорт алычи.

  • Урожайность 30 — 40 кг. с взрослого дерева, плодоношение стабильное, ежегодное.
  • Плоды среднего размера весом 20 — 25 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в июле.
  • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 м.
  • Скороплодность хорошая, плодоношение начинается на третий год после посадки.
  • Высокая зимостойкость, этот сорт может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Достоинства: скороплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, раннее созревание плодов, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки: сравнительно небольшие плоды, которые опадают при перезревании и не годятся для длительной транспортировки. Возможно подмерзание плодовых почек при раннем цветении.

Найдёна

Найдёна — высокоурожайный, раннеспелый сорт алычи.

  • Урожайность 35 — 40 кг. с каждого взрослого дерева.
  • Плоды весом около 30 гр. сладкого вкуса и сочной мякотью, созревают в июле.
  • Деревья среднерослые, высотой от 3 до 5 метров.
  • Саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Хорошая зимостойкость, вполне может культивироваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Отличная устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Достоинства: вкусные, сочные плоды, которые не растрескиваются и не опадают при созревании. Стабильно высокая урожайность, морозоустойчивость и скороплодность.

Недостатки: самобесплодность, необходимо сажать несколько разных сортов алычи для перекрестного опыления.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт — Петербургу

Подарок Санкт — Петербургу — среднеранний сорт желтой алычи.

  • Средняя урожайность взрослого дерева 30 кг.
  • Сливки мелкие, весом 12 — 15 гр, кисло — сладкого вкуса, созревание начинается в конце июля.
  • Деревья невысокие, с широкораскидистой плакучей кроной (высота 3 — 4 м.)
  • Саженцы начинают плодоносить только с 4 — 5 года после посадки.
  • Отличная зимостойкость, рекомендован для выращивания не только в средней полосе, но и в северных регионах.
  • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Достоинства: отличается стабильно высокими урожаями, неприхотливостью и морозоустойчивостью.

Недостатки: мелкие плоды, при полном созревании возможно осыпание, самобесплодность.

Злато скифов

Злато Скифов

Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. плодов с взрослого дерева. Плодоносит не каждый сезон, бывают годы когда дерево отдыхает.
  • Сливки крупные, в среднем вес каждой составляет 30 — 35 гр. Созревание начинается в конце июля, вкус плодов кисло — сладкий.
  • Высота деревьев 3 — 4 м, крона раскидистая, редкая.
  • Первый урожай можно попробовать через 4 — 5 лет после посадки саженца.
  • Зимостойкость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к болезням слабая.

Достоинства : высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.

Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.

Несмеяна

Несмеяна

Несмеяна — высокорослый, ранний сорт красной алычи.

  • Урожайность средняя.
  • Сливки красные, круглой формы, весом около 30 гр, созревают в июле.
  • Дерево высокое, с раскидистой, редкой кроной, высотой до 5 — 6 метров.
  • В плодоношение вступает на 3 — 4 год.
  • Морозоустойчивость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Слабая устойчивость к болезням.

Достоинства: высокая зимостойкость, вкусные сливки.

Недостатки: необходимо перекрестное опыление, часто болеет.

Лучшими опылителями являются Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра.

Ветразь

Ветразь — среднеранний, высокоурожайный сорт алычи.

  • Взрослое дерево дает 35 — 40 кг. вкусных, сочных плодов.
  • Сливки среднего размера, массой 30 — 35 гр, приятного кисло — сладкого вкуса, созревают в конце июля — начале августа.
  • Деревья высотой от 3 до 5 метров, с довольно редкой кроной.
  • Первый урожай можно попробовать на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость хорошая.
  • Ветразь устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.

Шатер

Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.

  • Завидная урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать 35 — 40 кг. плодов.
  • Масса сливок 35 гр, вкус сладкий 4,5 балла, созревают в середине июля.
  • Деревца невысокие — от 2 до 3 метров.
  • В плодоношение вступают достаточно поздно, через 3 — 5 лет после посадки саженца.
  • Высокозимостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • К основным болезням и вредителям устойчив.

Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.

Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.

Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.

Кремень

Кремень — среднеранний сорт алычи.

  • Урожайность средняя.
  • Сливки округлые, массой 20 — 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в середине — конце июля.
  • Деревья высотой от 3 до 5 метров с густой кроной.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая.

Достоинства: плоды идеально подходят для консервирования и хорошо переносят транспортировку.

Недостатки: плохая зимостойкость, необходимость в перекрестном опылении.

Описание сортов алычи среднего срока созревания

Чук

Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
  • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
  • Деревья высотой 3 — 4 метра.
  • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозоустойчивость у Чука средняя.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

Лама

Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

  • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
  • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
  • Деревца низкие, высотой около двух метров.
  • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
  • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

Достоинств очень много : отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

Генерал

Генерал крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
  • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
  • Деревья высокие, до 6 метров.
  • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
  • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
  • К болезням устойчив.

Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность стабильно высокая.
  • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
  • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
  • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

Царская

Царская желтый сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
  • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
  • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
  • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

Обзор сортов алычи позднего срока созревания

Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.

Мара

Мара — желтая алыча позднего срока созревания.

  • Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
  • Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
  • Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
  • Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
  • Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.

Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.

Лучшим опылителем является алыча Витьба.

Подарок Приморью

Подарок Приморью

Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.

  • Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
  • Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
  • Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
  • Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • К основным заболеваниям устойчивость хорошая.

Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.

Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.

Сонейка

Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
  • Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
  • Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
  • Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
  • Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Видеоролик о посадке и выращивании алычи

Такое может присниться только в кошмарном сне. У самолета во время полета сорвало часть крыши.

Алыча пользуется особой популярностью среди огородников. Она обусловлена, в значительной степени, высокой урожайностью культуры и простотой ухода за ней. Но также дачник вправе выбрать определенную разновидность дерева, учитывая все сильные стороны того или иного сорта алычи.

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около – 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Сорта

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.

Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.