Как варить компот из яблок на зиму. Рецепт компота из яблок в кастрюле

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рецепты с фото пошагово

Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей.

Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины».

С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок.

Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок на зиму

Если не знаете, как закатать и как приготовить компот из яблок на зиму, тогда читайте рецепт быстрого вкусного напитка. Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  • 1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
  • 2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
  • 3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
  • 4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).
  • 5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
  • 6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
  • 7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
  • 8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило.

Ингредиенты на 3 литровую банку яблочного компота:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки).

Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Пошаговый рецепт с фото: приготовление яблочного компота на зиму в 1 литровой банке.

Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.

Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.

  • Яблоко(500 г. )
  • Сахар(100 г. )

Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.


Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.


Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.


Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.


Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.


Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.


Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.


Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.

Компот из слив и яблок

  • полкилограмма летних сортов яблок,
  • 0,4 кг темных слив,
  • литр воды,
  • полтора двухсотграммового стакана сахара.

Приготовление:

  1. Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами.
  2. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину.
  3. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  4. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз.
  5. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой».
  6. Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания.

Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  • 1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
  • 2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
  • 3. Сложите кусочки яблок в банку.
  • 4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
  • 5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
  • 6. В банку добавьте лимонную кислоту.
  • 7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
  • 8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок и груш с пряностями

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
  • литр воды,
  • грамм лимонной кислоты,
  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
  4. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
  6. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.

Место хранение – прохладное.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

  • 8-10 яблок;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • 1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
  • 2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
  • 3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
  • 4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
  • 5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
  • 6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
  • 7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 300-400 г черноплодной рябины,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

  1. Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
  2. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
  3. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
  4. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  5. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
  6. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.

Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Компот из мелких яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется.

Ингредиенты

  • 300 г сахара;
  • 600-800 г мелких яблочек;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
  • 2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
  • 3. Сложите яблочки в банку.
  • 4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
  • 5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
  • 6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
  • 7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
  • 8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Яблочный пряный компот с вином (почти сангрия)

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • два литра воды,
  • полстакана сухого белого вина,
  • пять гвоздичек,
  • палочка корицы,
  • корочка половины лимона.

Приготовление:

  1. Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки.
  2. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки.
  3. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику.
  4. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите.
  5. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки:

  • 2-3 спелых яблока,
  • 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного,
  • двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
  • полтора-два литра воды.

Приготовление:

  1. В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда.
  2. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты.
  3. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут.
  4. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут.
  5. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать.

Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Из яблок Ранеток на зиму с ванилином

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 г натуральной ванили;
  • ранетки.

Приготовление

  • 1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
  • 2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
  • 3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
  • 4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
  • 5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
  • 6. Залейте в кастрюлю кипяток.
  • 7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
  • 8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Компот из шиповника с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 10-15 сухих ягод шиповника,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • полтора-два литра воды.

Приготовление:

  1. Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда.
  2. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки.
  3. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника.
  4. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут.
  5. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой.
  6. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии.

Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.

Компот со стерилизацией из летних яблок и чёрной смородины

Обращаем внимание, рецепт компота из яблок на зиму - на 3 литровую банку. Если Вы будете делать его в емкости меньшего размера, пропорции компонентов следует изменить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 400 г чёрной смородины,
  • 1 л воды,
  • 600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.

Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию:

  • 1-литровые – 5 минут,
  • 2-литровые – 8 минут,
  • 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ароматный компот из яблок и винограда на зиму с лимонной кислотой

Вариант смешанного компота на 3 литровую банку, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

  • 300 г яблок;
  • 300 г винограда;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
  • 2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
  • 3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
  • 4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
  • 5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
  • 6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
  • 7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
  • 8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Мы в статье описали проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму.

Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.

Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Яблоки (5-7 крупных плодов);
  • Сахар (240 гр).

Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку

1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.

Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.

2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.

Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.

3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.

4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.

Совет: чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.

5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.

6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.

7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание: если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.

8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.

Примечание: Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.

Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.

Вкусный и ароматный напиток из фруктов – визитная карточка лета и осени. Если заготовить яблочный компот на зиму, то можно наслаждаться десертом в период холодного сезона. Существует много рецептов приготовления, которые не всегда понятны начинающему кулинару. Чтобы процесс консервации прошел без осложнений, важно запастись качественными продуктами и найти оптимальную технологию, подходящую под запросы.

Особенности блюда

Традиционный напиток восточноевропейских народов до 18 века назывался узвар. Питье готовили из сухофруктов и подавали в качестве десерта. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции. У себя на родине его делали в виде сладкого пюре и продавали на улицах городов. Перекочевав на столы предков, он быстро пришелся по вкусу простому люду и стал центральным элементом трапезы.

Популярность яства заключалась в универсальности. Его варили как с сахаром, так и без него. В период заготовки брали не только сезонные ягоды и плоды, но и овощи, а для увеличения питательности добавляли крупы.

В ароматном коктейле лучше сохраняются полезные свойства компонентов. Из-за того, что фрукты меньше подвергается термической обработке, микроэлементы и витамины не разрушаются, позитивно влияют на физическое состояние человека. Правильно подобранный состав улучшит настроение, укрепит иммунную систему и защитит от сезонных болезней.

Консервированный компот лучше всего готовить из свежих фруктов. Яблочки отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных компонентов:

  • витамины (А, группа В, С);
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Чтобы в напитке сохранились все элементы, надо правильно подобрать продукты. Летние сорта более рыхлые и быстро развариваются при тепловой обработке. Чтобы не получить в банке кашу, стоит откорректировать время воздействия жара. Поздние виды отлично держат форму, поэтому легко комбинируются с другими ингредиентами. Кроме свежих фруктов разрешается использование сухих и замороженных.

Для компотов берут только качественные плоды без гнили и болезней. Даже небольшое пятнышко на шкурке способно уничтожить труд нескольких часов. Перед закладкой в банки продукцию перебирают, тщательно моют. Крупные экземпляры разрезают на восемь частей, а мелкие (дичка, ранетки) можно готовить целиком. Чтобы напиток долго стоял, обязательно стерилизуют банки и крышки, а жидкость наливают по «плечики».

Классический рецепт

Приготовление любимого десерта лучше начинать с простого варианта. Если нет лишних добавок, то сам процесс проходит быстро. Чтобы кусочки не развалились во время варки, отдают предпочтение кислым твердым видам и слегка недозревшим. Зеленые плоды не имеют специфического аромата, поэтому окончательный результат не порадует кулинара. Перестоявшие также не стоит брать, иначе есть риск появления брожения.


Размер и вид долек яблок не имеет значения в рецепте. Это играет больше эстетическую роль, чем практическую. Чтобы кожура не лопалась на целых фруктах, стоит в нескольких местах проткнуть их деревянной зубочисткой. Заготовки окунают в кипятке в течение пяти минут, после чего опускают в холодную жидкость. Такая хитрость останавливает внутреннюю варку и поможет сохранить привлекательную форму.

Раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, сделанным на основе бланширующей влаги. Чтобы напиток получился вкусным, нужны ингредиенты:

  • яблоки – 800 гр;
  • сахар – 260 гр;
  • вода – 3 л.

После того, как сладкая основа закипела, аккуратно выливают в емкости с продуктом. Стоит помнить, если стекло соприкоснется с кипятком, то стенки лопнут. Чтобы не допустить этого, посуда не должна остыть. Процедуру повторяют дважды, после чего накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают. Баночки переворачивают дном кверху, укутывают полотенцем и не трогают в течение 6 часов.

Если сложно заниматься бланшировкой, тогда можно консервировать напиток после отваривания. В кастрюле довести сироп до кипения, после чего добавить подготовленное сырье. Мягкие экземпляры готовят 5 минут, а для зимних сортов понадобится не менее четверти часа. Во время процесса не поднимать крышку и не заглядывать в кастрюлю, иначе улетучиваются витамины и аромат. Половником дозируют жидкость по посуде и закатывают.

Варианты добавок

Яблоки считаются универсальной основой, с которой легко экспериментировать. Существует много модификаций популярного напитка, трансформирующих привычный вкус до неузнаваемости. Важно правильно подобрать компоненты и время стерилизации. Если не выдержать нужный промежуток, то продукт потеряет внешнюю привлекательность.

Коктейль с шиповником и пряностями

Простой рецепт консервации, который понятен даже начинающему кулинару. На один килограмм фруктов понадобится стакан свежих красных ягод и полтора – сахара. С популярными плодами идеально сочетается корица (не более палочки), хотя разрешается добавлять гвоздику, ваниль или имбирь. Главное, не перестараться с ароматизаторами, иначе не будет чувствоваться оригинальный запах.


В кастрюле греют 1,5 л воды, после чего всыпают шиповник и специи. Коктейль варят пятнадцать минут и процеживают. Горячую жидкость смешивают со сладким песком, доводят до кипения. Предварительно очищенные и разрезанные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, прикрывают крышками и стерилизуют не менее четверти часа.

В качестве плодов подходят сорта с плотной структурой. Зрелая Антоновка и Джонатан быстро передают тонкий аромат, не забирая ничего лишнего. Экземпляры с белой и желтой кожицей в комбинации с яркой жидкостью смотрятся оригинально и не требуют других добавок.

Напиток с лимоном

Цитрус – это идеальный компонент, способный сделать даже самые неудачные заготовки вкусными. Количество основы зависит от желаемой концентрации. Если нужен «крепкий» компот, то продуктов берут больше половины посуды. Мелкую дичку разрешается не разрезать, а использовать целиком. Чтобы сохранить первоначальный вид, в каждом экземпляре делают вилкой пару дырочек.


Из 1,5 л воды и 200 гр сахара варят сироп. В кипящей жидкости проваривают 3 минуты лимонные дольки и яблочки. В трехлитровую банку складывают продукты, заливают горячей влагой, стерилизуют и закатывают. Для консервирования разрешается брать апельсины и мандарины, хотя они не такие ароматные, как обычный желтый цитрус. Чтобы напиток не горчил, перед процедурой обязательно удаляют косточки и кожицу.

Микс с грушами и вишней

Любителям концентрированных рецептов рекомендуем попробовать отличный вариант на зиму. У десерта насыщенный красный цвет и сладкий аромат, который сложно забыть. На один килограмм яблочной основы берут по 300 гр добавок. Мятые плоды укладывают на дно емкости, засыпают песком и заливают кипятком.


Литровую банку стерилизуют в течение 10 минут, после чего закатывают и прячут под одеялом. Смесь из нескольких компонентов не требует каких-либо дополнительных ингредиентов. Вишня дает терпкий, кисловатый привкус, а груша с яблоком концентрированный «летний» запах.

С облепихой

Если нужен необычный вариант напитка, то лучше обратить внимание на добавку из золотых ягодок. Полезное растение нечасто используют в комбинации с другими плодами, хотя сочетание очень оригинальное. Под крышечкой сохраняются все витамины и микроэлементы, что незаменимо в холодные сезоны. На 400 граммов яблок приходится 200 облепихи (свежей или замороженной) и половина килограмма сахара.

Специи в коктейле необязательны, но их разрешается добавлять любителям насыщенных ароматов. На трехлитровую банку достаточно пару головок гвоздики или мяты.

Ягоды перебирают, плоды разрезают дольками. Высыпают на дно емкости, сверху выливают кипящий сироп из песка, 2,5 литра воды и пряностей. Посуду накрывают чистыми крышками, стерилизуют 15 минут, переворачивают и закутывают в одеяло.

Яблочный компот на зиму – это популярная консервация, которая является приятным десертом на столе человека. Если понимать основу технологии, то процедура закатывания не станет в тягость. Проверенные временем и модернизированные рецепты понравятся самым требовательным гурманам.

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Классический яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут - так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму: классический, в мультиварке без сахара на скорую руку, райский компот с мятой, с крыжовником, с вишней, с виноградом

2018-06-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

752

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из яблок на зиму

Если на вашем загородном участке растут яблоки, или вы просто любите яблоки в любом виде - приготовьте вкусный компот из яблок на зиму. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим разные варианты вкусного компота, который можно хранить не только зимой, но несколько лет.

Ингредиенты :

  • 8-10 средних яблочек;
  • 2 литра воды;
  • 300 гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из яблок на зиму

В этом рецепте подразумевается минимальная обработка яблочек и стерилизация. Очень многие хозяйки делают именно такой компот, такой рецепт уже стал классикой домашних заготовок.

Для компота выбираем красивые без дефектов яблочки среднего размера. Мы будем оставлять их целыми. Помойте и переберите их. Оторвите хвостики.

Очень важно, чтобы в яблоках не было червоточины, иначе компот будет испорчен. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, яблоко откладываем в сторону. К тому же размер яблок должен позволять опустить их в банку через горлышко, не разрезая.

Подготовьте банки. Или одну большую трехлитровую. Тщательно их помойте их подержите над паром минут двадцать. Для этого вскипятите воду, наденьте прихватку-варежку и держите. Также можно использовать специальную подставку.

Разложите по банкам или в одну большую яблоки.

Вскипятите воду и залейте в банку.

На заметку: Чтобы банка не треснула от кипятка, положите в нее столовую ложку. После того, как банка с яблоками будет наполнена кипятком, ложку можно убрать.

Закрываем крышками, кутаем в одеяло и оставляем до полного остывания. Обычно хватает, ели оставить банки с вечера до утра.

Открываем крышки, сливаем воду с яблок в большую кастрюлю. Вы увидите, что вода немного пожелтела и вобрала в себя аромат яблочек.

Насыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка. Ставим на огонь, доводим до кипения. Также нужно прокипятить отдельно крышки.

Когда сахар полностью раствориться в яблочном отваре, заливаем им яблоки. Должно доходить до горлышка.

Сразу же закатываем крышками и переворачиваем. Укутайте в плед и оставьте остывать. Затем банки с компотом из яблок хранятся в прохладном месте. Такой компот должен успеть настояться, не открывайте его раньше, чем через два месяца.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из яблок на зиму

Сейчас мы будем готовить компот без добавления сахара, мы заменим его фруктозой. Варить будем в мультиварке. Простой рецепт вкусного компота из яблок на зиму.

Ингредиенты :

  • 1 стакан фруктозы;
  • 700 гр маленьких яблок;
  • 2 литра горячей воды.

Как быстро приготовить компот из яблок на зиму

Ставим кипятиться воду в чайнике, чтобы не греть ее в мультиварке.

Яблоки переберите и помойте, удалите семенные коробки, срежьте хвосты. Нарезаем средними дольками.

В чашу мультиварки складываем дольки яблок, насыпаем стакан фруктозы и заливаем подогретой в чайнике горячей водой.

Включаем программу «Варка на пару» и ставим таймер на одну минуту.

Затем включаем режим подогрева, засекаем полчаса.

За это время подготовьте банки и крышки, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Распределяем компот из яблок по банкам, закручиваем крышки и оставляем до полного остывания.

Храните заготовки в прохладном месте.

Вариант 3: Райский компот из яблок на зиму с мятой

Для приготовления этого компота нам понадобятся райские яблочки, их еще называют китайкой. Это маленькие красные яблочки. Добавим немного мяты и сахарного песка.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • 600 гр сахара;
  • 9 листочков мяты;
  • 800 гр райских яблок.

Пошаговый рецепт

Помойте и переберите яблочки. Кожу не снимаем, ничего не разрезаем. Просто оторвите хвостики и оставьте только красивые плоды.

Банки и крышки хорошенько помойте.

Берем две полуторалитровые банки, складываем в них по четыреста грамм китайки.

В кастрюле кипятим указанное количество воды и заливаем яблоки, оставляем на полчаса.

Через указанное количество времени сливаем воду обратно в кастрюлю снова кипятим. Еще раз заливаем яблоки отваром и оставляем еще на полчаса.

Повторяем еще раз все действия, только теперь в кастрюлю насыпаем сахарный песок и кипятим все вместе, растворяя кристаллики сахара.

В каждую банку закладываем мяту, заливаем кипящим сладким сиропом и закручиваем плотно крышками.

Переворачиваем компот из яблок дном вверх, кутаем в одеяло и ждем, пока банки не остынут. После уже можно убирать в погреб и хранить.

Вариант 4: Компот из яблок на зиму с крыжовником

У такого компота получается очень приятный и освежающий кисло-сладкий вкус. Крыжовник используется свежий или замороженный.

Ингредиенты :

  • 200 гр крыжовника;
  • 400 гр яблок;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Как приготовить

Яблочки хорошенько помойте, оторвите хвостики, нарежьте дольками, удалив сердцевину.

Крыжовник переберите, промойте и просушите бумажными полотенцами.

Складываем подготовленное в кипящую воду в большую кастрюлю и снова доводим до кипения.

Насыпаем сахарный песок, размешивая лопаткой. Теперь нам нужно растворить все кристаллики. Если вы хотите сделать компот послаще, добавьте больше сахара.

После того, как снова закипит сироп, варите компот на минимальном огне еще четверть часа.

Разливайте компот и яблок их крыжовника по подготовленным банкам, закрутите их и дайте остыть. После отнесите в погреб.

Также такой компот можно сразу пить после того, как он полностью остынет.

Вариант 5: Компот из яблок на зиму с вишней

Отличный вариант вкусного компота из расчета на две трехлитровые банки. Такую компоновку используют многие хозяйки.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг яблок;
  • 800 гр вишни;
  • 5,5 литров воды;
  • 550 гр сахарного песка;
  • 2 чайн лож лимон кислоты.

Пошаговый рецепт

Выбираем красивые яблоки без внешних дефектов. Хорошо их промываем, нарезаем дольками без сердцевины.

Сложите дольки в большой тазик, закройте пищевой пленкой, чтобы они не темнели и не сохли.

Сложите вишню в дуршлаг и хорошо промойте, затем просто дайте стечь лишней воде. Аккуратно оторвите хвостики. Чтобы при этом не повредить саму вишенку, при отрывании прокручивайте хвостик. Косточки вынимать мы не будем.

Берем две трехлитровые банки. Помойте их с содой в теплой воде, затем тщательно прополощите и просушите. Крышки тоже нужно подготовить.

Пропарьте банки на водяной бане минут пять, затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Складываем подготовленные яблоки и вишню в банки, заполняем на половину.

Вскипятите воду в кастрюле. Когда она начнем сильно кипеть, берем половник и начинаем заливать в банки, пока их содержимое не поднимется к самому горлышку. Закройте крышками и оставьте на пять минут.

За это время вода станет ярче, визуально размягчатся яблоки и вишня. Теперь нужно сцедить всю жидкость обратно в кастрюлю.

Насыпьте сахарный песок и размешайте до полного растворения всех кристалликов.

Теперь по чуть-чуть вливайте лимонную кислоту, размешивая все лопаткой или ложкой.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем сразу кипящим разливаем по банкам и закатываем крышки.

Переверните банки с яблочным компотом крышками вниз. Укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. На это может уйти чуть больше суток. После баночки с компотом уже отправляются в прохладное место на хранение.

Вариант 6: Компот из яблок на зиму с виноградом

Интересный вариант компота без стерилизации. Для приготовления лучше всего подойдет виноград «Изабелла».

Ингредиенты :

  • 500 гр винограда;
  • 5 средних яблок;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахарного песка.

Как приготовить

Переберите яблоки, помойте их и оторвите плодоножки. Складываем в подготовленные чистые банки целиком, как есть.

Виноград тоже помойте, и гроздями отправьте в банки.

Вскипятите указанное количество воды. Когда она начнет сильно бурлить, заливаем банки. Оставьте минут на двадцать, затем слейте обратно в кастрюлю

Засыпьте сахар, снова поставьте кипятиться и растворите все кристаллики. Затем снова заливаем баночки с яблоками и виноградом.

Закрутите плотно крышками и переверните банки. Если вы видите, что они не текут, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Храним в прохладном месте.