Как обрезать розы в июне. Как правильно обрезать розы после цветения - основные правила и описание технологии с видео

В летнее время можно и нужно проводить обрезку роз. Если их обрезают, чтобы сформировать и оздоровить куст, это санитарная процедура. Но другое дело - обрезка розовых кустов в летнее время после цветения.

Об уходе за розами после цветения летом

После окончания первого обильного цветения розы в летний сезон ей требуется особый уход. Он помогает впоследствии снова выпустить новые побеги, на которых появятся бутоны. Цветок снова может зацвести к осени.

Как обрезать розы после цветения летом, чтобы они снова зацвели? После отцветания бутонов проводится удаление увядших цветов, а также укорачиваются слишком длинные стебли для придания кусту гармоничной формы.

Обратите внимание! Существуют неремонтантные розы, которые цветут только один раз в сезон, поэтому их обрезка не приведет к появлению новых бутонов.

Также в летнее время в обязательном порядке поводятся прополка на клумбах с розовыми кустами, мульчирование почвы, полив и подкормка. При необходимости кусты обрызгивают фунгицидами для защиты от насекомых и болезней.

При регулярном мульчировании почвы сорная трава практически не появляется. Для подкармливания кустов рядом с ними разбрасывают калийные удобрения. Можно приобрести уже готовые либо использовать куриный помет.

Если установилась сухая погода, и длительное время не было осадков, то розовые кусты следует поливать часто. После полива грунт мульчируют. Это будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют древесную кору, щепки или другие органические материалы. Мульча раскладывается слоем в 10 см. Место возле куста диаметром 10 см не засыпают.

Обрезка розы

Зачем обрезают розы

В зависимости от высоты розовых кустов, разновидности группы, к которой они принадлежат, сезона проведения используются различные способы обрезки.

Первое весеннее удаление ветвей у розовых кустов проводят для формирования внешнего вида куста, чтобы убрать лишние побеги, препятствующие нормальному росту других стеблей, а также с целью удаления поврежденных. Это, прежде всего, преследует декоративные цели.

Обрезка в осеннее время готовит куст для вхождения в зиму, что способствует:

  • ускорению процесса образования новых стеблей;
  • усилению развития корневой системы;
  • получению растением большего количество питательных веществ;
  • снижению возможности появления инфекционных заражений.

Обратите внимание! Правильное подрезание стеблей у розовых кустов - залог появления обновленных побегов и образования новых бутонов. Не владея определенными знаниями по проведению такой процедуры, можно причинить растению непоправимый вред.

Нужно ли у роз срезать отцветшие бутоны? Такое удаление проводится, прежде всего, с целью сохранения привлекательного вида куста, и также способствует продолжению цветения. После этого роза направляет свои сила на процесс выбрасывания новых побегов с бутонами. Такую процедуру проводят до того момента, когда растение начнет подготовку к зиме, а ветви затвердеют.

Об обрезке роз после цветения подробнее

Приступая к удалению увядших бутонов нужно надеть перчатки, чтобы защитить руки от острых шипов. Срез проводят острым секатором.

Как правильно летом после цветения обрезать розы? Обрезают те цветы, у которых лепестки стали слабыми и начали осыпаться. В это время распустившиеся бутоны начинает вянуть и пригибаться к земле. Одновременно можно убрать стебли, растущие в неверном направлении. Лишние побеги удаляют, чтобы обеспечить проникновение внутрь куста солнечного света и воздуха.

Перед тем как определить место среза, внимательно осматривают листья. Они объединены на черенке в группы по несколько штук. Правильный срез делается над листом, который состоит не менее чем из 5 мелких листков. При этом следует учесть, что новый побег будет расти в том направлении, в котором растет лист.

Обратите внимание! При срезе побега над черенком, состоящим из 3 листков, может вырасти не цветущий побег. Появление новых цветов на них возможно только на следующий сезон.

Как правильно обрезать отцветшие бутоны роз для повторного цветения

Обрезка роз в июле после цветения проводится путем удаления бутонов вместе с веткой. Причем следует обратить внимание на точку роста - возле места, где черенок соединяется с листом. Из нее впоследствии снова начинает расти побег, на котором будет образован новый бутон. Нужно брать во внимание возраст кустов. Побеги у однолетних растений срезают примерно наполовину.

Важно! Срезать ветку следует только над точкой роста.

На следующий год каждая обрезанная ветка даст по 2-3 побега. Двухлетние укорачивают на 2-3 глазка от начала основания, а однолетние - непосредственно над верхней почкой, расположенной под отцветшим бутоном.

У взрослых растений (старше 3-летнего возраста) удаляют полностью все омертвевшие и слабые ветки, а также небольшие побеги, образовавшиеся после обрезки в предшествующем году.

Если приходится проводить обрезку у большого количества кустов, то не обязательно внимательно определять место среза. Достаточно удалить ветку на расстоянии около 5-8 мм над выбранным листом, так как точки роста находятся практически рядом с листьями.

Обрезка позволяет дольше наслаждаться розами в сезон цветения. Если отцветшие розы не обрезать, то из них начинают формироваться ягоды шиповника и семена.

Многие считают, что процесс срезания ветки обязательно следует проводить под углом 45°, так как при перпендикулярном срезе у растения может начаться грибковая инфекция из-за влаги, скапливающейся в этом месте, а с наклонного - вода будет быстрее скатываться.

Обратите внимание! Чтобы обезопасить от возможного поражения травмированные места, их можно обработать клеем ПВА.

Не следует обрывать увядший бутон путем прищипывания цветоножки. После проведенной таким способом процедуры появится ослабленный побег.

Обрезка роз с крупными бутонами имеет некоторые отличия от таковой с кустов других разновидностей. У них срезают стебель, на котором образовался цветок, до определенного места, а у кустовых многоцветковых роз и чайных после их отцветания удаляется полностью вся часть ветви над первым листом. Таким же способом проводится эта процедура и у почвопокровных сортов.

Важно! После второго отцветания розы в осеннее время проводить обрезку нежелательно. Лучше, если растение будет находиться в покое и сможет подготовиться к зимнему времени.

Обрезка чайно-гибридных сортов

Ветви у кустов чайно-гибридных роз обрезают таким образом, чтобы образовалась форма шара. Так как бутоны формируются на отростках, образовавшихся в текущем году, удаляют их большую часть. Схемы процедуры для таких сортов используют следующие:

  • на кустах одно- и двухлетках оставляют по 2-4 почки, отступая на 15 см от уровня почвы,
  • на взрослых - по 4-6 почек на расстоянии приблизительно 20 см, а на боковых побегах оставляют примерно по 2-4 почки.

Обрезка комнатной розы

Некоторые полагают, что комнатная роза после цветения больше не образует бутонов, но это не так. При правильном уходе они снова появятся.

Ветви обрезают ранней весной. Второе раз процедуру проводят после полного отцветания, при этом на ветках оставляют по 3 живые почки. Также у розы в горшке удаляют побеги, растущие внутрь куста, и те, на которых остались увядшие бутоны.

Схема обрезки плетистых сортов

Бутоны у плетистых растений образуются только на прошлогодних побегах. После отцветания проводится срезание старых веток, только если есть новые побеги.

Формирование вьющихся кустов проводят в горизонтальном направлении. Вдоль таких ветвей летом появляются цветы и молодые ветки. Обрезку после их отцветания осуществляют в конце лета - начале осени. Старые плети срезают, оставляя по 30-40 см от основания.

Схема обрезки розы

Дальнейший уход

Как и другим растениям, ей нужен своевременный полив. Идеальный вариант - установка автоматической поливной системы. Специалисты настраивают ее таким образом, что вода поступает под каждый куст периодично и дозировано. Это намного упрощает уход за цветником. Но так как зачастую это сделать не удается, то поливать приходится ручным способом. Желательно проводить увлажнение только почвы под кустом, а не всего растения. При этом для одного куста достаточно вносить по 5-15 л воды.

Важно! Вода для полива должна быть предварительно подогрета под солнечными лучами. Полив проводят от 1 до 3 раз в неделю. Их количество определяют по состоянию грунта на клумбах.

Проводится полив в вечернее время или рано утром. Нельзя поливать в полуденную жару. Это может негативно сказаться на развитии растения: могут образоваться ожоги на нежных листьях.

Для обеспечения буйного цветения не стоит забывать об удобрениях. Используют гранулированные подкормки. Их просто рассыпают возле растения. Делается это 3-4 раза в сезон. Также можно использовать растворимые подкормки. Их предварительно опускают в воду, а затем выливают в грунт рядом с кустом.

При соблюдении всех правил, предъявляемых к летней обрезке роз, стимулируется их обильное и пышное цветение. А регулярный уход и избавление от лишних побегов помогут обезопасить их от насекомых-вредителей и болезней.

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Когда у куста роз не хватает внутренних сил для продолжения цветения, или когда цветение подходит к концу, его цветы начинают увядать, поэтому их необходимо удалить. Этот процесс известен как “обрезка отцветших бутонов”, которая производится для сохранения привлекательного внешнего вида розового куста и стимуляции продолжения цветения. Обрезка заставляет розу формировать новые побеги и бутоны, вместо того чтобы тратить энергию на увядающие цветы или на образование семян. Во время цветения вам следует регулярно удалять с розового куста увядающие цветы вплоть до того момента, когда его ветви начнут деревенеть в подготовке к зиме.

Шаги

Часть 1

Подготовка к обрезке отцветших бутонов

Часть 2

Обрезка для правильного последующего формирования побегов

    Найдите лист розы, который обращен в нужном вам направлении. При осмотре розового куста вы должны обратить внимание, что его листья состоят из более мелких листочков, объединенных на черенке листа в группы по три или по пять штук. Для правильного обрезания розы ее ветку необходимо срезать непосредственно над нужным листом, состоящим из 5 или более мелких листиков. Данный лист из пяти листочков (так называемый настоящий лист) должен расти в том направлении, в котором вы хотите вырастить новый побег. Например, если вы хотите, чтобы новый побег был обращен наружу, то срежьте ветвь над тем листом, который тоже направлен наружу куста.

  1. Обратите внимание на точку роста. Непосредственно над местом соединения черенка листа с веткой вы можете заметить темную точку. Данная точка является точкой роста, из которой впоследствии сможет вырасти и зацвести новый побег. Вам необходимо обрезать ветку над точкой роста.

    • Если вам требуется обрезать и удалить увядшие цветы с большого количества кустов, то не обязательно каждый раз при этом проверять наличие точки роста. К счастью, точки роста у роз располагаются очень близко к листьям, поэтому вам просто необходимо производить обрезку на расстоянии около 5 мм над нужным листом.
  2. Обрежьте ветвь под углом в 45 градусов. Ни в коем случае нельзя производить обрезку перпендикулярно к ветке. Скошенный срез будет способствовать тому, чтобы попадающая на него вода быстро стекала и не провоцировала развитие на побеге грибковой инфекции.

    • По поводу обрезки роз под углом в 45 градусов существуют диаметрально противоположные мнения. Некоторые источники заявляют, что обрезка под углом никак не влияет ни на процесс заживления среза, ни на последующее количество цветов на новом побеге.
    • Подумайте о том, чтобы обработать каждый свежий срез каплей клея ПВА. Это снизит риск заражения куста каким-либо заболеванием через травмированное место.
  • Если вы хотите уменьшить размер розового куста, срезайте ветви ближе к его основанию. Это особенно необходимо быстрорастущим сортам роз, таким как английские розы Дэвида Остина. Однако чем ниже будет произведена обрезка, тем больше времени потребуется розе на формирование новых побегов с бутонами.
  • Если не обрезать отцветшие розы, то из них начнут формироваться семена и ягоды шиповника. Обрезка позволит вам дольше насладиться цветением розы в сезон ее роста.
  • Срезанные молодые и нежные побеги розы можно выбросить в компостную яму. Однако туда не следует выбрасывать одеревеневшие толстые ветки роз, так как они будут слишком долго разлагаться по сравнению с молодыми ветками.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Обрезка роз для меня вроде медитации, доставляет огромное удовольствие. Встаю пораньше, пока вся семья еще спит, беру в руки секатор и ощущаю себя цирюльником роз. От такой творческой работы я чувствую себя готовой к новым подвигам.

Вся суть летней обрезки роз заключается в том, чтобы не дать колючей красавице потратить свои силы на образование плодов. Поэтому отцветшие цветы я удаляю сразу. Кроме декоративного эффекта, такая обрезка способствует следующему пышному цветению.

Также в течение всего лета я удаляю все слабенькие, поздние, а также сломанные, заболевшие и поврежденные вредителями побеги.

КАК НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ?

Вы наверняка заметили, что все виды роз цветут не одинаково. Например, есть те, что цветут кистями. Это флорибунды, плетистые клаймберы и шрабы. Обрезать их нужно сразу после цветения, удаляя кисть с двумя-тремя листьями, расположенными под кистью. Удалять ее нужно так, чтобы лист розы, над которым вы обрезаете кисть, смотрел не внутрь куста, а наружу.

Розы, выкидывающие один цветок на длинном побеге (чайно-гибридные), обрезают глобально: над уровнем почвы оставляют не больше четырех-пяти листочков. Такая обрезка хороша тем, что цветок на длинной ножке прекрасно стоит в вазе, а от корней ниже «пенька» отрастут молодые побеги, которые успеют порадовать вас цветами в этом сезоне еще раз.

Справка. До середины июля такой глобальной обрезке можно подвергнуть и все розы группы флорибунда. После 20 июля так резать флорибунды уже нельзя, так как новые побеги не успеют вызреть, зимой вымерзнут и сильно ослабят куст.

У плетистых рамблеров, которые цветут на побегах прошлого года, сразу после цветения нужно удалить все кисти до первого листа. Такая обрезка поспособствует лучшему ветвлению, а на следующий год зацветут отросшие ветки.

Правильная обрезка роз

Обрезать розы совсем нетрудно. Это доступно даже самым неопытным новичкам. Главное – знать к какой группе относятся ваши розы.

Так, чайно-гибридные розы и Флорибунда обрезаются очень сильно. Буквально все побеги укорачиваются. Оставляют только небольшие пеньки, высотой 20-30 см. Их и укрывать легче, и розы вырастают потом на особо длинных ножках, что удобно для срезки.

Штамбовые розы обрезаются точно также. Только оставшиеся пеньки у них такой же длины, но на штамбе различной высоты, в зависимости от декоративной задумки.

Розы Шарб – у них раз в 2-3 года вырезается несколько старых побегов, чтобы омолодить кусты. Основную же обрезку проводят летом после цветения. Для этого у молодых побегов укорачиваются верхушки на треть. Вот и все тонкости обрезки этих роз.

Плетистые розы обрезать труднее всего. У них удаляют сломанные и больные побеги. Так же осторожно прореживают кусты и укорачивают самые длинные побеги, чтобы вызвать рост боковых побегов, которые будут облеплены цветками, так как именно на них образуется большая часть цветков у повторно цветущих сортов.

На фото: шикарные сорта английских роз

Добрый день, дорогие розоводы, любители утонченной красоты! Сегодня мы поговорим о том, как производится летняя обрезка роз после их цветения и что делать, чтобы сами бутоны дольше держались на ветке.

Главная цель летней обрезки — вовремя устранить вытягивающие силы увядшие цветы, чтобы растение вновь зацвело. Не стоит, поверьте, оставлять на кусте соцветия, у которых уже начали опадать лепестки.

Если производить правильную подрезку, то за сезон можно получить с куста максимальное количество крупных, сочных бутонов роз. Тут важно понимать, что вы хотите — много мелочи или оптимально крупные бутоны.

Как обрезать отцветшие розы?

Розы, которые цветут кистями, а это флорибунды, плетистые клаймберы и шрабы, обрезаем полностью кисти, над 2-3 листом под нею.

Лучше резать так, чтобы черешок листа, над которым происходит обрезка кисти, отходил наружу, а не внутрь куста.

Обрезка кустовых и бордюрных роз

Иллюстрация из книги по розам

У чайно-гибридных роз , которые родят 1 цветок на стволе, после цветения в первой половине лета, обрезают ствол до 3-4 листов над грунтом. Такой метод стимулирует рост новых прикорневых побегов, которые смогут еще раз зацвести в течение оставшегося времени. Таким же образом можно подрезать и розы флорибунда.

Схема обрезки роз — что и сколько срезать

Во второй половине лета прикорневые побеги нежелательны, так как они не смогут до осени укрепиться и вызреть. Так что в это время удалять следует лишь цветы.

Если у вас имеются плетистые розы «рамблеры», которые цветут на второгодних побегах, то после их цветения требуется удалить завязь до первого листа. Помимо того, что это облегчит состояние куста, данное мероприятие поспособствует ветвлению, а значит и будущему более обильному цветению.

Срезать цветок лучше всего на 5-10 мм выше почки, которая будет дальше расти и давать цветы.

Если ваши розы крупноцветные , то срезать нужно и стебель, вместе с одним пятилистником. Это важный момент, именно такие шаги позволят побудить розы продолжить цветение.

Подводя итоги

Регулярная обрезка отцветших бутонов позволит вам получить значительно лучшие показатели и по объему и по количеству цветов на розе. Если вы живете летом на даче, то проконтролировать увядающие цветы будет проще, а значит вы можете в полной мере насладиться игрой жизни в воплощении розового куста!

Видео по теме

В завершение предлагаю ролик от канала Дела Огородные, в котором наглядно показан процесс обрезки и даны дополнительные сведения по процессу коррекции роз.