Бизнес план по выращиванию жимолости. Агротехника выращивания и переработка плодов жимолости съедобной


На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.


Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.


Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов.
В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.


При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.


Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, довольно неплохо стрижется.


Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.


В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить ! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.


Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

Д.М. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный со-трудник ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Перспективы промышленного возделывания жимолости в центральной части России

Пищевое назначение плодов жимолости известно уже около 300 лет. Население Дальнего Востока и Сибири использовали дикорастущие насаждения культуры для сбора плодов, а как ягодное растение жимолость впервые была введена в культуру в 1884 году в г. Нерчинске (Витковский, 2003). Попытки получения первых культурных растений были предприняты в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, где З.И. Лучник (1966) создала первые в мире сорта: Старт, Голубое веретено, Синяя птица. В дальнейшем коллекции жимолости со съедобными плодами были заложены на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях ВНИИРа, Главном ботаническом саду АН РФ, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и других учреждениях. В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса (Куминов, 1994). С продвижением культуры в более южные регионы России, где особенностью климатических условий является затяжная и тёплая осень, приводящая к осеннему цветению, приоритетным направлением селекции стало создание сортов устойчивых к вторичному цветению.

Сорт жимолости «Лакомка»

В настоящее время, целенаправленная селекционная работа с вовлечением в гибридизацию жимолостей алтайской, илийской, камчатской, Палласа, Регеля, съедобной, Турчанинова, узкоцветковой, осуществляется в ряде научных учреждений (ВНИИР им. Н.И. Вавилова, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский ОПСС, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и др.), а также селекционерами-опытниками. Популярность жимолости в XXI веке очень выросла и из культуры любительских садов она перешла на промышленные плантации. Приоритетным направлением селекции жимолости в настоящее время стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов пригодных к механизированной технологии возделывания включая убор-ку урожая.

История культивирования жимолости во ВНИИС им. И.В. Мичурина начата в 1981 году, когда В.Т. Кондрашовым были завезены восемь отборных форм сибирской селекции. В 1986 году от селекционера И.К. Гидзюка получено еще 35 сортообразцов и 185 сеянцев жимолости от свободного опыления. Основной задачей, на первом этапе, было изучение полученных сортообразцов и выделение среди них форм с высоким адаптивным потенциалом и комплексом хозяйственно-ценных признаков пригодных для возделывания в Центральном Черноземье. В результате проведённых исследований Ф.Г. Белосоховым (1986-1989 гг.) и И.Б. Поповой (1994-1997 гг.) была установлена полная возможность и перспективность возделывания культуры жимолости в условиях Тамбовской области. Однако отмечено, что интродуцированные сорта жимолости не обладают необходимым комплексом хозяйственно-ценных признаков.

Анализ литературных источников позволил Е.П. Куминову определить параметры модели идеального сорта жимолости для условий Центрального Черноземья, основными из которых были урожайность (8-10 т/га), одновременность созревания (80-90%), осыпаемость плодов (<10%), масса плода (1,0-1,5 г), вкус (>4,5 балла), время вступления в плодоношения (3 год после посадки) (Жидёхина, Брыксин, 2010). С 1989 года им были начаты работы по селекции жимолости. Основными направлениями исследований являлись: повышение урожайности, получение скороплодных и самоплодных сортов, удлинение периода потребления свежих плодов за счет использования раннеспелых и позднеспелых сортов с десертным вкусом, плотной консистенцией мякоти и хорошей транспортабельностью плодов. Новые сорта должны обладать высоким адаптивным потенциалом и пригодностью для индустриальной технологии возделывания.

Из литературных источников известно, что потенциальные возможности жимолости со съедобными плодами выявлены еще не полностью. Все виды обладают значительным полиморфизмом как морфологических, так и биологических признаков, а в селекцию вовлечены пока немногочисленные формы (Плеханова, 1995).

Сорт жимолости «Голубое Веретено»

Анализ полученных результатов исследований и источников литературы позволил выделить резервы в селекции жимолости на современном этапе. Установлено, что перспективно использование в дальнейших селекционных исследованиях следующих видов жимолостей: алтайской, камчатской, мелкосетчатой, Палласа и Турчанинова. Наличие в коллекционных насаждениях форм, отражающих морфологический и биологический потенциал перспективных видов, дает возможность вести целенаправленную селекцию (Жидёхина., Брыксин, 2010).

При создании селекционного материала, во ВНИИС им. И.В. Мичурина, использовали контролируемые скрещивания и посев семян от свободного опыления. Всего, начиная с 1989 года, было выполнено 210 комбинаций скрещивания и получено 9260 штук гибридных плодов (табл. 1).

Таблица 1

Итоги селекции жимолости синей во ВНИИС им. И.В. Мичурина

1989 27 9026 1338 8279
1990 16 4026 1576 8017
1991
1992 5
1993 5 1067 115 908 5 10
1994 13 3013 476 3725 7 10
1995 4
1996 16 1600 115 769 30 14
1997 11 783 416 2113 41 1
1998 2
1999 37 5232 623 4984 36 7
2000 3
2001 10 849 315 2520 2 1
2002 8 2
2003 8
2004 5
2005 10 1
2006 15 568 113 904 6 2
2007 25 1574 807 6456 10 1 1
2008 25 2115 2398 19284 7 2 1 1
2009 5 741 498 5917 5 1 1 1
2010 5 600 470 3200 4 1
Итого: 210 31194 9260 67076 151 81 19 5

За годы проведения исследований было выращено и изучено 13348 гибридных сеянца жимолости. В качестве исходного материала использовались 69 сортов, элитных сеянцев и отборных форм жимолости селекции НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ЮУНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и селекционеров-опытников. В итоге изучения гибридного фонда были выделены 76 отборов, 19 элитных сеянцев и 5 сортов передано на государственное испытание.

Высокий выход перспективных сеянцев и передача пяти сортов жимолости на государственное испытание является итогом использования метода ускорения селекционного процесса, который был разработан и успешно использовался Е.П. Куминовым (2005). Сутью данного метода является отбор перспективных сеянцев в селекционной школке по качеству плодов и потенциалу продуктивности.

Основные этапы ускорения селекционного процесса жимолости, предложенные Е.П. Куминовым:

  • посев зрелых плодов жимолости в ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1), или на селекционную грядку. Мульчирование свежескошенной травой и ежедневный полив;
  • после появления массовых всходов через 20-30 дней, снимают травяное покрытие; ежедневный полив;
  • осенью сеянцы достигают в развитии 5-7 настоящих листочков, на зиму их укрыть опавшей листвой;
  • весной следующего года сеянцы пикируют на селекционные грядки по схеме 5-20 х 5-20 см;
  • на второй-третий год после пикировки сеянцы начинают цвести и плодоносить, провести отбор (Жидёхина., Куминов, 2005).

Первые отборные сеянцы жимолости селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина были получены уже в 1992 году (табл. 1), в 2005 году передан на государственное испытание сорт Голубой десерт (рис.1), в 2007 году – сорт Памяти Куминова (рис. 2), в 2008 году – сорт Антошка (рис. 3). в 2009 году – сорт Лёня (рис. 4), а в 2010 году – сорт Трое друзей (рис. 5).

Рисунок 1 — Сорт жимолости «Голубой десерт»

Получен от свободного опыления о.ф. 4-83-2 (ж. камчатская). Автор Е.П. Куминов. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Листья крупные, ланцетной формы, зеленые. Плоды массой 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица плодов тонкая. Привлекательность внешнего вида 4,8 балла. В плодах содержится: 29,6-32,6 мг% витамина С, 2011,1 мг% Рактивных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость плодов слабая. Урожай – 1,8 кг/куст. Плоды универсального назначения. Пригоден для механизированной технологии возделывания.

Рисунок 2 — Сорт жимолости «Памяти Куминова»

Получен от свободного опыления о.ф. 2-65-21 (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья средние, зеленые, со слабым опушением. Плоды крупные (более 1 г), кожица тонкая. В плодах содержится: 33,5-49,3 мг% витамина С, 2411,9 мг% Рактивных веществ, 5,0-13,2 % сахаров, 1,9-2,6% органических кислот, 0,8-0,9% пектина. Вкус десертный, дегустационная оценка 4,8 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.

Рисунок 3 — Сорт жимолости «Антошка»

Сеянец от свободного опыления формы 2-83-1 (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, среднеопушённые. Листья ланцетные, тёмнозелёные. Плоды среднего размера (0,8 — 0,9 г). Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 39,6 мг% аскорбиновой кислоты, 1600,0 мг% Рактивных веществ, 8,9-11,0 % сахаров, 2,0-3,0 % органических кислот, 1,0 % пектина. Дегустационная оценка 4,7 балла. Привлекательность внешнего вида 4,4 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.

Рисунок 4 — Сорт жимолости «Лёня»

Сеянец от свободного опыления сорта Вилига (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямо-стоячий. Побеги прямые, среднеопушённые. Листья среднего размера, ланцетные, зелёные. Плоды среднего размера (0,7 – 0,9 г). Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 36,6 -61,1 мг% аскорбиновой кислоты, 1609,9 мг% Рактивных веществ, 2,9 % сахаров, 13,0 % органических кислот, 0,9 % пектина. Дегустационная оценка 4,2 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.

Рисунок 5 — Сорт жимолости «Трое друзей»

Сеянец от свободного опыления сорта Вилига (ж. камчатская). Авторы: Е.П. Куминов и Д.М. Брыксин. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнуты, неопушенные. Листья яйцевидной формы, зелё-ные. Плоды крупные (1,3 г), цилиндрической формы, фиолетово-синей окраски, поверхность слабобугристая. Кожица тонкая. Вкус сладко — кислый. В плодах содержится 36,1 мг % аскорбиновой кислоты, 2646,1 мг% Рактивных веществ, 14,3 % сахаров, 2,0 % органических кислот, 1,4 % пектина. Дегустационная оценка 4,3 балла. Привлекательность внешнего вида 4,9 балла. Пригоден для механизированной технологии возделывания.

Оценка перспективных сеянцев жимолости по хозяйственно-биологическим признакам показала возможность отбора ценных форм на современном этапе селекции. По комплексу высоких уровней признаков выделяются Антошка, Памяти Куминова, элс 18-94-1; 21-94-1 и 97-1 (табл. 2). Существенное значение при отборе новых сортов имеет биохимический состав плодов. Проведенная Т.Е. Бочаровой (2007) оценка плодов перспективных сортообразцов жимолости по содержанию биологически активных веществ позволила выделить в число ценных форм: Антошка, Лёня и элс 97-1 (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика перспективных сеянцев и новых сортов жимолости по хозяйсвенно-ценным признакам

в среднем за 2006-2010 гг.

Голубое веретено (к) 0,78 4,1 3,7 3,3 26,4 8,1 2,4
0,97 4,5 9,0 8,3 39,6 13,0 2,9
0,74 4,8 7,3 6,7 31,1 8,7 2,0
0,85 4,5 5,3 5,7 45,3 10,2 2,6
1,29 4,8 13,3 10,0 41,4 9,1 2,3
1,14 4,6 5,4 4,0 36,1 14,3 2,0
элс 1-93-1 0,98 4,4 8,0 7,0
элс 1-93-2 0,90 4,0 7,0 6,0 30,8 12,2 2,9
элс 2-83-2 1,05 4,5 10,3 9,3 37,0 6,9 1,9
элс 2-93-2 1,10 4,5 6,7 6,3 34,5 8,7 2,2
элс 6/126 0,70 3,7 7,7 7,0 30,8 10,8 2,7
элс 7-00 0,85 3,9 6,7 6,3 45,8 7,0 3,2
элс 7-93-1 0,88 4,5 7,0 6,0 31,7 8,4 1,8
элс 8-93-1 1,31 4,2 6,3 6,0 36,8 11,5 1,8
элс 18-94-1 0,99 4,4 9,0 7,7
элс 21-94-1 1,10 4,5 9,3 7,3
элс 96-4 0,90 4,2 5,7 4,3 18,7 14,3 2,2
элс 96-7 0,98 4,3 8,0 6,7 39,6 9,6 3,2
элс 97-1 1,36 4,9 6,0 5,7 65,1 10,2 2,9
элс 97-2 0,85 4,6 11,0 9,3 32,2 12,7 2,2
НСР 05 0,06 0,3 0,6 1,6 0,3 0,1

Основой промышленной культуры жимолости является технологичность сортов, пригодность их к полному механизированному циклу по уходу, особенно по уборке урожая, которая до конца ХХ века была ограничена только ручным съёмом. Ряд авторов отмечают возможность механизированной уборки различных культур (Якименко, Новопокровский, 1988; Белосохов, 1993; Жидёхина, Куминов, 2005).

Основными отличиями растений жимолости от смородины чёрной являются сильная осыпаемость плодов на некоторых сортах, более низкое расположение урожая (до 10-15 см над уровнем почвы), сильное отслаивание коры и ломкость побегов, приводящие к повреждению растений в процессе механизированного съёма плодов. Первый опыт механизированной уборки урожая плодов жимолости комбайном МПЯ-1А был апробирован во ВНИИС им. И.В. Мичурина в 1989-1990 гг. на сортах Голубое веретено и Синяя птица (Жидёхина., Куминов, 2005). К настоящему времени созданы сорта нового поколения с высокими уровнями хозяйственно-полезных признаков, для которых необходимо провести оценку пригодности к машинной уборке плодов.

К лимитирующим признакам пригодности к машинной уборке плодов жимолости относят усилие отрыва, прочность кожицы, зону размещения плодов в кроне куста, одновременность созревания, эластичность и гибкость ветвей.

Усилие отрыва и прочность кожицы плодов жимолости являются важнейшими признаками пригодности сорта к механизированной технологии уборки урожая и напрямую влияют на качество и транспортабельность продукции. В результате проведённых исследований установлено, что к числу сортов, пригодных к машинной уборке можно отнести образцы с усилием раздавливания? 200 г. и отрыва в пределах 50-150 г. Среди изучаемых форм этим требованиям не отвечают Голубое веретено, элс. 1-93-2, 6/126, 7-00, 21-94-1 и 96-4(табл. 3).

Таблица 3

Оценка сортообразцов жимолости по лимитируюзим признаком на прогодсть к машинной уборке урожая

в среднем за 2007-2010 гг.

Модель сорта менее 15% более 90% в 1 срок 50-150 более 200 эластичные +++++
Голубое веретено <5 85-90 40 215 эластичные +—++
<5 95-100 60 290 эластичные +++++
<3 95-100 80 290 эластичные +++++
<3 95-100 65 265 эластичные +++++
<5 95-100 60 225 эластичные +++++
<5 90-95 65 235 эластичные +++++
элс 1-93-1 <5 95-100 80 275 эластичные +++++
элс 1-93-2 <8 50-60 90 240 эластичные +-+++
элс 2-83-2 <5 95-100 90 250 эластичные +++++
элс 2-93-2 <3 95-100 80 258 эластичные +++++
элс 6/126 <5 90-95 30 300 эластичные ++-++
элс 7-00 <5 50-60 75 385 эластичные +-+++
элс 7-93-1 <3 96-100 60 210 эластичные +++++
элс 8-93-1 <3 95-100 115 245 эластичные +++++
жлс 18-94-1 <3 95-100 70 245 эластичные +++++

Повреждаемость растений при механизированной уборке урожая и срок эксплуатации насаждений зависят от нелимитирующих признаков, которые оценивали по форме кроны, количеству полеглых ветвей, ширине основания и высоте растений, диаметру многолетних ветвей (табл. 4).

Таблица 4

Оценка сортообразцов жимолости по не лимитирующим признакам на пригодность к машинной уборке урожая

в среднем за 2007-2010 гг.

Модель сорта Полураск. Менее 5 Менее 0,3 1,2-1,8 8-20
Голубое веретено Полураск. 5 0,32-0,43 1,1-1,4 11-22
Полураск. 3 0,37-0,45 0,9-1,3 10-15
Прямост. 2 0,28-0,40 1,2-1,5 14-16
Полураск. 2 0,30-0,41 1,2-1,6 12-18
Полураск. 3 0,21-0,27 0,9-1,3 11-15
Полураск. 5 0,32-0,40 0,9-1,5 11-15
элс 1-93-1 Полураск. 8 0,20-0,29 0,9-1,3 10-14
элс 1-93-2 Раскидист. 10 0,33-0,42 0,7-1,3 9-13
элс 2-83-2 Полураск. 2 0,30-0,36 0,8-1,2 11-15
элс 2-93-2 Полураск. 5 0,31-0,43 1,1-1,5 12-13
элс 6/126 Полураск. 5 0,29-0,34 0,8-1,2 8-14
элс 7-00 Полураск. 5 0,31-0,32 0,9-1,1 12-14
элс 7-93-1 Полураск. 5 0,32-0,39 0,9-1,3 11-16
элс 8-93-1 Полураск. 5 0,35-0,40 0,9-1,4 10-12
жлс 18-94-1 Полураск. 5 0,28-0,30 0,7-0,8 12-14
жлс 21-94-1 Полураск. 8 0,29-0,30 0,7-1,1 9-14
жлс 96-4 Раскидист. 8 0,36-0,44 0,9-1,3 10-12
жлс 96-7 Полураск. 5 0,37-0,42 1,1-1,4 11-15
жлс 97-1 Раскидист. 10 0,36-0,37 0,9-1,4 10-13
жлс 97-2 Полураск. 3 0,38-0,42 0,8-1,5 11-14

На основании этой оценки определили, что насаждения при стандартной технологии возделывания в основном пригодны к механизированной уборке. Однако, при использовании в насаждениях элс. 1-93-1, 1-93-2, 96-4, 97-1 нужна формирующая куст обрезка.

Комплексная оценка по лимитирующим и нелимитирующим признакам позволили выделить группу образцов: Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова, Трое друзей, элс. 2-83-2, 2-93-2, 7-93-1, 8-93-1, 18-94-1, 96-7, 97-1 пригодных к машинной уборке урожая.

Для равномерной загрузки уборочных машин и непрерывного периода съёма урожая важно подобрать сорта с ранним, средним и поздними сроками созревания. Изучаемые сортообразцы незначительно различаются по срокам созревания (табл. 5).

Таблица 5

Характирестика перспективных сортообразцов жимолости по срокам созревания и пригодности опылителей.

1.VI-7.VI Голубой десерт, элс 7-93-1, элс 18-94-1
1.VI-7.VI Лёня, элс 9-93-1
29.V-6.VI Антошка, Памяти Куминова, элс 2-83-2
29.V-5.VI Голубой десерт, Трое друзей, элс 2-83-2, элс 97-1
29.V-5.VI Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 96-7, элс 97-1
элс 2-83-2 29.V-6.VI Антошка, Лёня, Пямяти Куминова
элс 2-93-2 3.VI-10.VI элс 7-93-1, элс 18-94-1, элс 96-7
элс 7-93-1 1.VI-6.VI Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 18-94-1, элс 96-7
элс 8-93-1 1.VI-5.VI элс 7-93-1, элс 18-94-1, элс 96-7, элс 97-1
элс 18-94-1 1.VI-6.VI Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 8-93-1, элс 96-7, элс 97-1
элс 96-7 3.VI-11.VI элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 18-94-1, элс 97-1
элс 97-1 1.VI-7.VI Голубой десерт, элс 2-93-2, элс 7-93-1, элс 8-93-1, элс 18-94-1, элс 96-7, элс 97-1

Жимолость известна, как самобесплодная культура. При самоопыле-нии, т.е нанесении на рыльце пестика пыльцы того же сорта, плоды не завязываются вообще или образуется немного щуплых, бессемянных ягод. В связи с этим актуальны вопросом является подбор сортов – опылителей, способствующих получению максимального урожая. В таблице 5 представлены сортообразцы – рекомендуемые в качестве лучших опылителей при закладке плантаций жимолости.

Цены на свежесобранные плоды жимолости возрастают ежегодно на 15-20%. Так в 2007 году 1 кг. плодов стоил 40 руб., к 2010 году цена выросла до 120 руб. Не смотря на высокий спрос среди местного населения на свежесобранные плоды, основная часть урожая предназначена для отправки на хладокомбинаты и перерабатывающие предприятия. В последние годы на базе центра коллективного пользования Мичуринска-наукограда были созданы новые продукты питания на основе жимолости – «Напиток из жимолости тонизирующий» с добавлением лактулозы и стевиозида, «Нектар из жимолости с мякотью «Здоровое питание» и «Компот из жимолости низкокалорийный диетический» без сахара (Макаров и др., 2009). В течение нескольких лет проводилась технологическая, биохимическая и дегустационная оценка новых образцов жимолости, по результатам которой осуществлена группировка в связи с направлением применения продукции (табл.6).

Сорт жимолости «Нимфа»

Возможность применения плодов жимолости для различных видов продукции.

Употребление в свежем виде: Памяти Куминова, Голубой десерт, элс. 7-93-1, 97-1.

Заморозка: Памяти Куминова, Лёня.

Сок: Памяти Куминова, элс. 8-93-1, 96-7.

Варенье: Памяти Куминова, элс. 2-83-2, 7-00.

В XXI веке популярность жимолости очень велика, как среди садоводов любителей, так и фермерских хозяйств. Созданы перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в местных условиях. В результате комплексной оценки сортообразцов жимолости, созданных во ВНИИС им. И.В. Мичурина, выделена и рекомендована для закладки промышленных плантаций группа образцов: Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова, Трое друзей, элс. 2-83-2, 2-93-2, 7-93-1, 8-93-1, 18-94-1, 96-7, 97-1 пригодных к применению ягодоуборочной техники, что позволит повысить рентабельность производства плодов в 2-3 раза с возможностью получения товарной продукции пригодной как для использования перерабатывающими предприятиями, так и употребления в свежем виде.

Литература

  1. Белосохов Ф.Г. Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов жимолости в Тамбовской области: Автореф. дис. ..канд. с.-х. наук. – Мичуринск, 1993. – 22 с.
  2. Бочарова Т.Е. Биохимическая оценка и урожайность сортообразцов жимолости в условиях Тамбовской области: авт. дис… канд. с.-х. наук / Т.Е. Бочарова — Мичуринск, 2007. – 22 с.
  3. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. Санкт-Петербург – Москва – Краснодар, 2003. – С.400-407.
  4. Жидёхина Т.В., Брыксин Д.М. Основные итоги и перспективы се-лекции жимолости синей во ВНИИС им. И.В. Мичурина./ Сб. науч. трудов «Декоративное садоводство Сибири: проблемы и перспективы»,Барнаул.: Изд.-во. Европринт, 2010 – С.88-95.
  5. Жидёхина Т.В., Куминов Е.П. Интродукция и селекция жимолости в ЦЧР./ Сб. науч. трудов «Научные основы садоводства», Воронеж.: Кварта, 2005 – С.415-437.
  6. Куминов, Е.П. Нетрадиционные садовые культуры /Е.П. Куминов. — Мичуринск, 1994. – 226 с.
  7. Лучник З.И. Жимолость съедобная на Алтае./ Ж. «Садоводство». №10. 1966. – С.32.
  8. Макаров В.Н. Создание новых продуктов питания функционального назначения на основе сортов жимолости с повышенными показателями биологической ценности и технологических свойств/В.Н. Макаров, Л.Н. Влазнева, М.Ю. Акимов, А.М. Миронов // Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: мат. междунар. науч. метод. конф., Мичуринск, 2009. – с. 184-190.
  9. Плеханова М.Н. Селекция жимолости.// Программа и методика се-лекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1995. – С. 483-491.
  10. Якименко О.Ф. Новопокровский В.С. Оценка и подбор сортов чёрной смородины для машинной уборки урожая. – Мичуринск, 1988. – 18 с.

Ирина Георгиевна, Ваш доклад по жимолости, зачитанный Вами на Второй Международной конференции в ИЦиГ СО РАН, просто вдохновил меня на выращивание этой ягодной культуры. Вы давно занимаетесь жимолостью, занимаетесь профессионально, как ученый. Могут ли наши садоводы-любители применить на практике Ваши научные наработки, чтобы собирать со своих участков приличные урожаи этой замечательной и очень полезной ягоды? Ведь урожаи пока что символические.

Я знаю эту ситуацию, поскольку часто общаюсь со многими садоводами-любителями. И у нас в ЦСБС СО РАН отобрано и размножается достаточно много интересных отборных форм жимолости, хотя нужно понимать, что наши практические наработки в области селекции новых сортов являются, своего рода, «побочным продуктом» от большой фундаментальной науки. Но, не смотря ни на что, мы сохранили наш селекционный материал, продолжаем его выращивать, пытаясь найти какие-либо сельскохозяйственные учреждения, которые бы доводили до конечного результата наши научные достижения. Больших площадей для сортоиспытаний у нас, к сожалению, нет, но на многочисленных дачных участках друзей и знакомых наши сорта показывают себя очень достойно. Они гораздо лучше, чем широко распространенные сорта первого поколения, созданные в других селекционных центрах России, поскольку отобраны именно под климатические условия нашей зоны.

- Какие условия требуются для жимолости?

Жимолость любит высокую влажность воздуха. Даже не влажность почвы, а именно влажность воздуха. В Западной Сибири для неё оптимальны районы с большим количеством озер, например в Барабинском районе Новосибирской области. Такие же условия характерны и для Томской области. В с. Бакчар, где на опорном пункте НИИСС активно занимаются селекцией жимолости, немного холоднее, но влажность высокая, поскольку вокруг болота. Именно здесь очень хорошо пошла жимолость из Приморского края, где высокая влажность и низкая инсоляция.

В свое время я ездила по стране, изучая поведение новых сортов жимолости на разных сортоучастках. Так вот, в наших южных степных районах, например, хорошо себя показывает только сорт Камчадалка. Сильное опущение его листьев и побегов позволяет хорошо сохранять влагу. А вот бакчарские сорта из Томской области, которые сами по себе великолепны, в таких местах не поднимались выше полуметра. В последние годы в Новосибирске они стали чувствовать себя хуже, возможно это связано с изменением климата.

- Насколько заметно изменение климата?

Это очень заметно. По жимолости, пожалуй, в первую очередь. Если раньше у нас многие сорта росли нормально, то теперь я вижу: земля – та же, участки – те же, а сорта происхождением из Приморского края, например, начинают усыхать, ягода спекается, побеги не растут. В период, когда идет интенсивный рост побегов и закладывается будущий урожай (май, июнь), стоит жаркая и сухая погода. Сейчас мы закладываем коллекцию новых сортов, в том числе и бакчарских. Посмотрим, как они себя поведут. Нам эти сорта нравятся: ягода у них крупная, хотя для машинной уборки, конечно, они не подходят.

- На кого у нас вообще ориентирована селекция жимолости?

Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной общественности был прикован то к спельте, то к органическим продуктам, то к голубике, то к ореху. Теперь на ягодном рынке очередная новинка, которая привлекает к себе внимание многих - жимолость. О ней еще сравнительно мало известно. Редакция сайта решила узнать больше у заместителя директора Института садоводства ННАН Украины Александра Ярещенко, который в ноябре именно побывал в Польше на наиболее представительной в мире конференции по жимолости.

Мировые тренды: как их использовали наши соседи

- Вы вернулись с конференции всемирного масштаба, поэтому наверняка узнали о развитии выращивания жимолости в мире. Поэтому интересно, какое распространение получила эта ягода, какие страны являются ее крупнейшими производителями, а какие - потребителями?

Самая развитая культура потребления жимолости - в Японии. Там ее потребляют давно. В остальных же стран это относительно новый продукт. Сравнительно серьезные объемы жимолости уже потребляют в Канаде и Польше, с недавнего времени открывают для себя эту ягоду американские потребители.

Крупнейший производитель жимолости - конечно же, Китай. Там площади под этой ягодой оценивают в 2000 га. Очевидно, эти посадки в значительной мере ориентированы на рынок Японии, где площадь под жимолостью составляет всего 160 га. На 2 же месте - наши соседи поляки. Причем оценки площади под жимолостью в этой стране сильно различаются: от 1800 до 2500-3000 га, то есть, вполне возможно, что Польша вышла на 1 место в мире. На 3 месте - Канада, где под жимолостью примерно 1000 га. Немалые объемы жимолости выращивает КНДР, появились промышленные плантации в США в штате Орегон.

- Интересно, куда сбывают свой урожай наши западные соседи?

Некоторые плантации уже закладывались под контракты на поставку в Канаду. Значительная часть производителей под контракт для Канады выращивают ягоду.

Но вообще со сбытом в Польше ситуация интересная. Когда высадили первую тысячу гектаров, выяснилось, что в Евросоюзе жимолость не внесена в список съедобных продуктов. Облепиха внесена, а жимолость - нет.

- Как же тогда поляки решили эту ситуацию?

Вскоре выяснилось, что если жимолость органическая, то вроде может быть продуктом питания. А вообще-то поляков спасает то, что плантации молодые: 70% площадей заложено не ранее 2014 г. Пока они войдут в полное плодоношение, глядишь, и европейские органы власти внесут ягоду в список продуктов питания. Но пока в странах ЕС потребление жимолости невелико. Поэтому, например, среди более или менее заметных производителей жимолости в мире, в которые попали даже страны, где под этой культурой полсотни гектаров, нет скандинавских стран. Как и Чили.

И даже когда жимолость будет внесена в перечень продуктов питания в ЕС, у поляков не будет другого выбора, чем вкладывать средства в ее маркетинг, продвижение, популяризацию. Именно так уже сделала Канада.

Неоднозначные перспективы выращивания жимолости в Украине

- Так не разочаровались еще польские производители жимолости в этой ягоде?

Пока что нет, ведь цена держится хорошая - $5-6 за килограмм в опте, а некоторым удается продать по $8. А в супермаркетах США розничная цена составляет $3 за панетку объемом полпинты (примерно четверть литра). Как сказал один производитель ягод и саженцев, при такой цене он неплохо зарабатывает даже при урожайности 2 кг с куста. И пока цена держится, не падает.

Но возникает вопрос: что будет дальше? В тех объемах, в которых жимолость выращивается сейчас, ее можно продать дорого. Но можно ли будет продавать ее так же дорого, когда объемы ее производства вырастут? Ведь темпы прироста новых насаждений быстрее, чем темпы формирования культуры потребления, в отличие от той же голубики​.

Потому что, попробовав голубику впервые, 90% людей отвечают, что ягода им понравилась. Наверное, потому, что почти все сорта более или менее сладкие. А вот у жимолости разница во вкусовых качествах различных сортов большая: есть слаще, а есть кислые. Это вызывает неоднозначное впечатление. Хотя я надеюсь, что новые сорта изменят ситуацию. Поэтому, я думаю, что поляки, насаждая большие плантации жимолости, в определенной степени рискнули.

- Имел ли этот риск негативные последствия?

- Поки что нет. Прежде всего потому, что

посадки жимолости - это была диверсификация бизнеса. Там жимолостью мало занимались новички - обычно фирмы, преимущественно крупные и средние, которые уже выращивали ассортимент ягодных культур и имели определенную инфраструктуру,

например, для хранения и сортировки. К тому же плантации жимолости в Польше небольшие - по 2-3 га. И чаще всего они закладывались на месте выкорчеванных посадок смородины. Жимолость выступила лучшей заменой для смородины, которая в определенное время стала наименее прибыльной ягодой в Польше. Она очень похожа на смородину в плане технологии выращивания, например, для сбора жимолости хорошо подходят комбайны для смородины.

- Помагало ли государство тем, кто закладывал посадки жимолости?

Действительно, ягодная отрасль независимо от культур получает щедрую помощь из бюджета ЕС. Но эта помощь идет преимущественно на инфраструктуру: мощности по охлаждению, хранению, сортировке. И помощь выплачивается постфактум: сначала вы запустили хранилище, а затем получили возмещение.

- Интересно, а где поляки берут саженцы жимолости?

В стране хорошо развита индустрия выращивания посадочного материала. В частности, там находится один из крупнейших в Европе производителей саженцев - рассадник Тадеуша Кусибаба, который имеет собственную лабораторию микроклонального размножения и ежегодно продает несколько тысяч саженцев. Наличие таких питомников было одним из факторов бурного развития индустрии жимолости.

Опыт Канады в выращивании съедобной жимолости

Вы вспоминали еще одну страну, где распространена жимолость, - Канаду. Почему там эта ягода получила распространение?

Это страна с достаточно суровым климатом, поэтому она сделала ставку на культуры, которые может выращивать, а их перечень ограничен. Например, там финансировались селекционные программы по выведению холодостойких сортов вишни, черешни, яблони и т. д. Была среди этих программ и жимолость. Ее коммерческие плантации начали появляться в Канаде 10-12 лет, и сейчас большинство насаждений не старше 3-4 лет.

- Что там представляет собой индустрия по выращиванию жимолости?

В Канаде эту ягоду выращивают обычно фермеры, причем небольшие: плантация в 10-12 га считается крупной. Фермеры объединяются в кооперативы, которые, в частности, покупают комбайны. Интересно, что там немало комбайнов польского производства, в компании Weremczuk там даже есть представительство, - наверное, потому, что американские комбайны существенно дороже. В Канаде работает отраслевая ассоциация, сайт (www.lovehoneyberry.com), существуют программы продвижения ягоды, ознакомления с ней потребителей. Главный центр селекции жимолости - Университет Саскачевана. Там ежегодно устраивают Дни жимолости.

- По всей ли территории нашей страны можно выращивать жимолость и какие местности наиболее благоприятны?

Для выращивания жимолости подходят 4 и 5 климатические зоны (по классификации министерства сельского хозяйства США) и в определенной мере - 6 зона. В Украине ягоду можно выращивать почти по всей территории страны, кроме крайнего юга. В данном случае ограничивающими факторами является то, что культура плохо переносит воздушную засуху, страдает от солнечных ожогов без притенения, и на юге зимой часто случаются длительные оттепели, которые провоцируют цветение, ведь культура северная и имеет короткий период покоя.

- В каких местностях орошение является об язательным?

- По идее, 600-700 мм осадков в год культуре достаточно. Но капельное орошение, по моему мнению, нужно везде. Хотя бы на случай засухи. Особенно засухи донимают жимолость в мае-июне - во время активного роста без воды кусты могут остановиться в росте или растут слабо. А при поливе можно вывести кусты на полную производительность на 2 года раньше. Кроме того, орошение добавляет минимум 20-25% урожайности, на поливе ягоды крупнее, лучше завязываемость. А еще капельное орошение - это возможность фертигации.

- На сколько можно растянуть сезон жимолости?

В условиях центральной Украины - с конца мая по конец июня, то есть на 3-4 недели. Это стало возможным благодаря новым канадским ранним и поздним сортам.

- Кстати, а какие сорта уже зарегистрированы у нас?

Сейчас в Украине зарегистрировано только 3 сорта жимолости, и все - отечественные. Это 2 сорта нашей селекции - Алисия и Спокуса, а также сорт Чайка селекции Млиевского института им. Симиренко. Со следующего года мы начнем испытания новых канадских сортов: Аврора и серии Бореаль (Бореаль Близард, Бореаль Бьюти, Бореаль Бист). Они урожайные, формируют большую ягоду, которая имеет высокие вкусовые свойства. Для оценки сорта, по моему мнению, необходимо получить 3-4 урожая, то есть в случае с жимолостью это 5-6 лет жизни куста. Существует еще и такой момент, как желание иностранных оригинаторов регистрировать свои сорта в Украине, ведь они боятся потерять контроль над распространением растений или остаться без роялти.

- Можно ли в Украине купить достаточно саженцев для промышленной плантации?

Предложение посадочного материала жимолости в Украине недостаточно. И не только из-за слабого финансирования институтов - оригинаторов сортов. Дело в том, что наши питомники до сих пор в значительной мере ориентируются на любительский рынок. А это значит побольше культур и сортов (до 15-20 одной культуры), но при этом каждый элемент ассортимента выращивается в объемах, недостаточных для закладки промышленной плантации. Тогда как для промышленной плантации нужно 2-3 ранних и среднеспелых сорта и столько же среднепоздних и поздних.

Но главное - то, что сорта для приусадебных участков не подходят для промышленного выращивания. Собственно, жимолость и стала коммерческой культурой в 90-х только благодаря новым сортам, пригодным для товарного выращивания и свободным от недостатков старых сортов - малопродуктивных, с невысокой энергией роста (медленно наращивали урожайность), с коротким периодом покоя (могли зацвести в оттепель), на которых ягода после созревания осыпалась.

- К каким сортам принадлежат Алисия и Спокуса?

Хотя они зарегистрированы еще в 2007 г.., наши селекционеры опередили время: эти сорта вполне подходят для промышленного выращивания. Они хорошо подходят для нашего климата, не склонны к повторному цветению, а ягоды имеют достаточно высокие потребительские качества. Долгое время они не были востребованы, потому что не было коммерческого выращивания этой культуры, но сейчас они появляются на промышленных плантациях.

Выбор саженцев и нюансы технологии выращивания съедобной жимолости

- Какие саженцы Вы советуете брать?

В Украине предложение саженцев очень широкое: от кассет до 2-литровых и даже больше горшков.

Я считаю, что в поле можно высаживать растение как минимум в контейнере 0,5 л, но лучше всего – 1-2 л.

Тогда вы высаживаете уже сформированное растение, выращенное в контролируемых условиях, с которым проще будет работать в поле и которое даст сигнальный урожай в течение года после посадки.

Хотя высаживать жимолость лучше осенью, потому что весной она быстро пробуждается. Если высаживать весной, то разве что в марте - едва можно будет зайти в поле. Потому что чем позднее будет весенняя посадка, тем хуже растение будет развиваться в год высадки.

- Какой реальный потенциал урожайности у жимолости?

Знаете, я давно работаю со смородиной, и на опытных участках я видел урожайность и 5, и 6, и даже 10 кг с куста. Но на промышленных плантациях никому такого результата повторить не удавалось. Потенциал жимолости может быть и 5 кг с куста, но это при самых благоприятных условиях: когда кусту 8-10 лет, то есть он на пике плодоношения, когда есть оптимальные сорта-опылители. Но

бизнес-план лучше рассчитывать на урожайность 3 кг з куста. При густоте посадки 4000 шт/га это будет 12 т/га

– столько, сколько дает ухоженная смородина. При том, что поляки, которые заменяют смородину жимолостью, говорят: «В чем мы точно уверены, так это в том, что жимолость всегда будет дороже смородины».

- Вы упомянули сорта-опылители. Что производителю необходимо знать о них?

Прежде всего тому, кто идет в ягодоводство как в бизнес, следует помнить, что перекрестно опыляемая культура не значит ветроопыляемая. Для перекрестно опыляемой жимолости необходимые насекомые. И лучше, когда это будут шмели (я думаю, нужно не менее 2-3 семей на гектар), которые не так требовательны к температуре воздуха, как пчелы. Если ведь нет шмелей - подойдут пчелы домашние или осмии.

Дело в том, что цвести куст может и в холод. По литературным данным, цвет выдерживает мороз до 8°С. На практике этой весной, когда наблюдались заморозки до 4-5ºС, потерь урожая нигде не было.

А вот потери качества были, потому что из-за холодной погоды опыление прошло хуже. Дело в том, что одна из особенностей жимолости - то, что из двух смежных цветков формируется один плод. И если оба цветка запылились хорошо - плод выполненный, если один хорошо, а другой плохо - плод несколько деформирован, если оба плохо - плод маленький и очень деформированный, что часто наблюдалось в нынешнем году.

На плантации должно быть 2-3 сорта одновременного цветения, высаженных полосами по 4-5 рядов.

Высаживать разные сорта в одном ряду нетехнологично.

Какие сорта могут быть опылителями для данного сорта - эту информацию должен предоставить продавец посадочного материала.

- Обязательна ли обрезка жимолости и какие здесь главные правила?

Она тоже требует омоложения кустов - поэтапного удаления очень разветвленных скелетных ветвей, которые уже не могут сформировать урожай нужного качества, и замены их молодыми, начиная с 4-5-го года жизни. Также считается, что чем меньшим растение высаживается в поле, тем тем позже следует приступать к обрезке. Хотя последние опыты с жимолостью показывают, что, возможно, есть смысл полностью или почти полностью удалять скелетные ветви уже после первого года полного плодоношения, чтобы спровоцировать рост молодых побегов, на которых урожай будет более высокого качества.

- Все-таки, чем лучше собирать – вручную или комбайном?

Любые ягоды на свежий рынок пытаются собирать вручную. Так их можно собирать сразу в панетки, потому что любая ягода не любит лишних манипуляций с ней. Но мне кажется, жимолость, собранная в оптимальные сроки комбайном, выглядит чистой и вполне пригодной для свежего рынка. Хотя после комбайна все равно ягоду надо сортировать.