Земля для дуба в горшке. Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях в горшке

Экология потребления.Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы.

Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы. В некоторых условиях возможен посев дуба желудями на постоянное место.В лесном питомнике выращивание крупных саженцев занимает один-два года, иногда три.

Дуб черешчатый выращивается в государственных лесных питомниках в отдельных регионах, и иногда возможно приобрести однолетние сеянцы дуба (из которых за один-два года можно вырастить крупные саженцы).

Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей.

В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки.

Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.

Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.

Как вырастить дуб.

Выращивание дуба. Создание питомника для выращивания саженцев Дубы часто повреждаются мучнистой росой. Как правило, это заболевание не ведет к гибели, но способно замедлить их рост. При сильном развитии мучнистой росы однолетние дубки можно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса или коллоидным раствором серы той же концентрации.

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год.

Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост.

При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

Дубы (Quercus) являются центральными компонентами деревьев в различных лесах. Крупноплодный дуб (Quercus macrocarpa) и белый дуб (Quercus alba) дают вкусные желуди, при минимальной подготовке, можно получить съедобную желудевую муку. Другие виды дуба также дают желуди, но они нуждаются в большей обработке, чтобы сделать их съедобными.

Пространство под широко распростертыми ветвями дуба является прекрасным местом для выращивания теневыносливый видов. Одной из возможностей является Азимина трехлопастная (Asimina triloba), единственный родственник для умеренного климата тропического кремового яблока. Так же называется банановое дерево. Азимина – листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. В сентябре - октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия.

Участки вблизи края кроны дубов, где достаточно солнечного света для других видов, таких как лещина (Corylus) и айва продолговатая (Cydonia oblongata). Открытые площадки с полусветом ниши для ягодных кустарников, таких как крыжовник (Ribes uva-crisp), смородины черной и красной (Ribes nigrum & Ribes rubrum).

Многолетники: окопник (Symphytum officinale) и хрен (Armoracia rusticana) аккумулируют питательные вещества в листьях и после их отмирания отдают их в почву, ими можно мульчировать кусты и деревья. Окопник имеет целебные свойства и используется для корма в животноводстве, из хрена делают замечательную приправу.

Огуречная трава (Borago officinalis) пчелиный аттрактант – привлекают пчел, и тем самым оказывает благотворное влияние на клубнику. Ярко-синии цветки бурачника является съедобными с приятным огуречным ароматом. Его семена источник жирных кислот GLA. Бурачник самосеется, посадив его однажды, вы можете получать рассаду в дальнейшие года.

Клубника (Fragaria x ananassa) как почвопокровное можете заполнить оставшиеся солнечные пространства. Клубникой может быть заменена княженикой (Rubus arcticus), 10-15 см высоты. Для затененных областях применяется копытень – дикий имбирь (Asarum canadense).

Как вырастить дуб из желудя

Выращивать желуди дома – занятие достаточно веселое и занимательное. Для начала нужно собрть качественные и здоровые желуди. Размер желудя не важен, прорастают отлично и самые маленькие желуди. Но я бы советовал собирать желуди под здоровыми и крупными дубами. По моему мнению шансов на отличное потомство у крепкого дуба больше, чем у задохлика в тени. Внимательно осмотрите желудь на наличие плесени и повреждений. Если вы посадите желудь покрытый плесенью, то она потом может перекинуться и уже на проросшее деревце. Наличие шляпки у желудя абсолютно неважно.

Некоторые советуют собирать прошлогодние желуди, потому что эти желуди пепрежили зиму, а следовательно они сильнее своих собратьев. Но от себя хочу добвить что в городе прошлогодние желуди в парках найти почти невозможно – их все сьедают вороны.

Как прорастить желудь.

Прорастить желудь можно несколькими способами. Самый простой – просто кинуть в блюдечко с водой и оствить на подоконнике.

Если вам интересен процесс прорастания желудя, то можете положить желудь в тряпочку (марлю или носок) и полить водой. Тряпочка должна оставаться всегда влажной.

Если же вы хотите избежать мороки, то сразу сажайте желудь в землю. Подойдет любая земля, но предпочтительно та, которую продают для высаживания цветов.

Дубы плохо растут в глине и песке. А точнее почти вообще не растут. Дуб любит влажную, рыхлую, питательную землю лиственного леса.

Как быстро прорастает желудь.

И в мокрой вате и прямо в земле желуди прорастают одинаково быстро. 2-3 недели требуется чтобы увидеть мощный росток. Не забывайте поливать желуди! Они впитывают воду очень быстро! Поливайте ростки каждый день!

В чем растить Дуб.

От остальных деревьев дубы отличаются мощной корневой системой, не надейтесь вырастить мощное деревце в маленьком горшочке. Если вы планируете вырастить дома достаточно большое деревце – запаситесь большими и глубокими кадками.

Если ваш дубочек вдруг посреди зимы завял и зачах – не торопитесь выбрасывать его! Возможно он просто разгадал ваш план и понял что на улице зима! Подождите до весны и вполне возможно что ваш питомец заново оживет!

Когда деревцу станет тесно в кадке – пересадите его в землю, подготовив под его посадку ямку, наполненную черноземом! опубликовано

Среди многочисленных могучих деревьев, растущих на нашей планете, в особом почете и уважении всегда был и остается благородный дуб. Он ассоциируется с силой, мужеством и благородством, а самые ценные представители грибов, трюфели, растут именно в дубовых рощах.

Зачем, могут спросить многие, любителям-садоводам понадобится выращивание дубов в домашних условиях? Ответить на этот вопрос однозначно не так уж и просто, ведь для одних важно вырастить дуб-бонсай, формируя при этом такую крону, которая больше всего приятна взгляду. Для других основной целью является посадка на улице могучего, как говорится, «личного» дуба, который будет радовать как детей, так и их внуков. А третьи стараются высадить молодые дубки в скверах и парках для озеленения своего любимого города. Какую бы цель ни поставили перед собой любители-садоводы, они непременно смогут вырастить из желудя дуб в домашних условиях, если будут придерживаться рекомендаций и простой схемы действий. Как посадить желудь правильно, чтобы комнатный саженец, проросший в цветочном горшке, смог быстро перевоплотиться в могучее дерево и отлично адаптировался на новом месте, проанализируем далее.

Посадка желудей

Многие ошибочно считают, что наиболее простым способом выращивания дуба является простое заглубление желудя ранней весной в грунт. На самом деле такая посадка крайне редко дает желаемый результат. Желудь в первую очередь привлечет внимание многочисленных грызунов, да и велика вероятность вымерзания из-за резких температурных перепадов.

Чтобы иметь возможность вырастить крепкий и жизнеспособный саженец, следует просто придерживаться действенных советов и рекомендаций, которые предоставили опытные садоводы:


Пересадка молодых дубков в грунт проводится весной, как только погодные условия станут стабильными. При высадке саженцев следует выбрать подходящее место, учтя при этом, что взрослое дерево достигнет внушительных размеров не только в высоту, но и в диаметре. Для посадки растений нужно сделать небольшие, но достаточно глубокие ямки, чтобы стрежневая корневая система могла беспрепятственно развиваться.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, введении минеральных удобрений, устранению сорной травы и формированию кроны. Взамен могучее дерево одарит своего обладателя величественной красотой, и он сможет постоянно гордиться тем, что ему удалось самостоятельно вырастить благородное сильное дерево из маленького, практически незаметного желудя.

Ландшафтный дизайн дачного участка, парка, загородного дома, городского тротуара отлично украсит дуб, посадка и уход за деревом интересует многих любителей и экспертов. Дуб — широколиственное дерево, география распространения которого — от умеренных до экваториальных широт. Кроме всей мощности звучания, дуб заслуживает своеобразного сакрального отношения. Это дерево возвышали еще древние народы, верили в силу его энергии, могущества. Действительно, внешний вид дуба символизирует плодородность.

Дуб можно вырастить из посаженного желудя, но гораздо проще и быстрее купить готовый саженец.

Красочное цветовое наполнение дерева в разные времена года позволяет целый год получать эстетическое удовольствие, потому, владельцы даже самого небольшого земельного участка стараются подчеркнуть свой статус, выращивая это дерево.

Виды дуба и места их распространения

Существует много разновидностей дуба, на каждом континенте свой вид. Для эстетических целей ландшафтного дизайна, в основном, используют такие виды, как:

  • дуб черешчатый;
  • дуб скальный;
  • красный дуб;
  • монгольский дуб;
  • дуб каштанолистый, и другие.

Как мы видим, природная зональность привязывает этот вид растительного мира к плодородным почвам, с умеренным водным и температурным балансом. Например, в Австралии, Африке, Антарктиде его не встретить.

Видовые различия заключаются в расцветке и форме листьев, каштанов, текстуры коры и кроны дерева. Следовательно, дуб черешчатый имеет блестящие зеленые и даже желтоватые листки. Ствол дерева покрыт серо-коричневой, потрескавшейся корой. Произрастает в Европе. Скальный дуб обладает листьями с бледно-зеленым цветом, зеленым каштаном. Растет в Европейских странах. Красный дуб характерен листьями от темно-зеленых до буро-коричневых цветов, гладкой серой корой и буро-коричневым желудем. Ареал красного дуба распространяется на территории умеренных широт. Монгольский дуб имеет плотные, светло-зеленые листья, светло-коричневый желудь, серую кору. Растет в странах Дальнего Востока. Каштанолистому дубу свойственна серая кора, темно-зеленые листья и сероватый желудь. Это дерево не только широколиственное, но и вечнозеленое.

Дуб: посадка и уход

Посадка и уход за дубом — дело кропотливое. Перед посадкой дуба выбирается благоприятное место для его роста. Дерево не терпит постоянного давления ветра, переувлажненной почвы, кислой среды обитания. Хвойные деревья угнетают его рост, затеняют свет, создают неблагоприятный кислотно-щелочной баланс почвы. Поэтому, учитывая параметры взрослого дерева, для него необходимо подобрать хорошо освещаемую, безветренную, плодородную территорию. Посадить дуб можно из желудя и дубового сеянца.

Выращивание дерева из желудя начинается с выбора правильного сырья. Желудь должен быть собран из совершенно здорового дерева, иметь целостную, упругую структуру. Кроме того, необходимо, чтобы внутри не было пустоты, это будет свидетельствовать, что он либо высох, либо испорчен.

Проверить пустоту можно свесив желуди или же окунув их в воду. Зрительно они должны быть без каких-либо повреждений, не издавать звук при встряхивании. Плохой желудь не доживет до весенней посадки, не прорастет при осенней высадке. Собирать посадочное сырье лучше всего в середине осени. Зрелые семена имеют достаточный запас, необходимых для роста микроэлементов.

Можно сразу же посадить семена. Для этого необходимо взять землю с места сбора желудей, а также лиственную массу. Дуб не терпит большого мороза, потому, высаживая семена осенью, необходимо максимально обеспечить его от заморозков и излишней влаги. Желудь необходимо закопать на глубине 4 — 6 сантиметров, обеспечить циркуляцию и температуру воздуха земельно-лиственной массой. Следует накрыть участок высадки дерева прослойкой резины, либо иного материала, дабы предотвратить переувлажнение почвы. Можно посадить желудь и весною.

Высадку лучше произвести в прогретую почву до начала озеленения деревьев. При этом хранить его необходимо в прохладном месте, не допуская отрицательных температур воздуха, для этого отлично подойдет погреб. Необходимо проследить, чтобы желудь находился в умеренно проветриваемом помещении, не покрывался плесенью. При обеих посадках нужно контролировать, чтобы грызуны не повредили семена.

Выращивание дерева из дубового сеянца можно проводить и весною и осенью. Не менее важен уход. Главное сохранить все необходимые условия произрастания и выживания саженца, обеспечить рыхлую, питательную почву.

Также, существует вариант пересадки уже готового саженца, выкопанного и принесенного из леса. Важно учесть, что дуб первые годы растет медленно. В это время укрепляется корневая система дерева, а наземная часть растет спустя 1,5 — 2 года. Поэтому, выкапывая уже готовый саженец, нужно не повредить стеблевой корень, так как он очень длинный.

Вместе с саженцем, нужно взять почву, где он рос. Это позволит ему лучше прижиться, получить необходимые питательные вещества.

В углубление для саженца нужно добавить древесно-лиственную массу, чтобы обеспечить рыхлую структуру почвы и увеличить циркуляцию воздуха, а также аммиачного удобрения. Первые годы росток нуждается в дополнительном удобрении и увлажнении. Но следует быть умеренным с поливом.

Уход за деревом

Непросто посадить дуб, он, как и любое растение, нуждается в уходе. Декоративная обрезка, либо искусственное формирование ствола — все зависит от личных эстетических потребностей.

Кроме этого, дуб нуждается в постоянном освещении. Следовательно, молодой росток дерева не должен находиться в тени больших деревьев или травы. Следует регулярно убирать сорняки, пропалывать участок произрастания сеянца. Дополнительное увлажнение, подпитка удобрениями необходима в первые годы и в сухой сезон. Необходимо постоянно вспушивать почву. К тому же, важно не допустить каких-либо заболеваний молодого ростка.

Менее устойчив он к мучнистой росе, которая способна повреждать и молодое дерево. Это грибковое заболевание поражает как листья, так и стебли дерева, переносится спорами грибка. Для предотвращения этого заболевания было бы хорошо обрабатывать молодой сеянец раствором медного купороса. А при явной угрозе используют раствор фундалоза и коллоидной серы.

В условиях излишней влаги, существует место для мульчирования приствольной территории древесной стружкой, либо торфом. Эти же действия проводят и на зимний период, для морозоустойчивости ствола дерева. Молодые деревья лучше утеплить при помощи обработки садовым варом и дополнительном укутывании тканевыми материалами. Кроме того, следует уберечь дуб от вредоносных насекомых. Такими могут быть дубовый усач, моль, листовертка. Для профилактики применяют растворы дециса и кенмикса.

Полезные характеристики дуба

Кроме эстетического наслаждения, дуб затеняет от солнца, производит огромное количество кислорода, поглощает углекислый газ, что особо актуально на сегодняшнее время. Он дает пищу многим птицам и грызунам,участвует во всем множестве биогеохимических процессов, является средообразующим фактором, регулирует кислотно-углеродистый баланс атмосферы, участвует в биохимических процессах почвообразования.

Издавна известны целебные свойства коры дуба, желудей и листвы. Его широко применяют в народной медицине. Отвары из коры дуба используют при различных стоматологических заболеваниях для укрепления десен, для остановки кровотечений, для здоровья волос, для снятия каких-либо воспалительных процессов, при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах, и других функциональных нарушениях организма. Такое же применение и листьев дерева. Даже некоторые лекарственные, косметические, гигиенические средства имеют в составе экстракт коры дуба.

Могущество и сила дубов поражают, а если задуматься, что становятся они такими величественными на протяжении веков, то эти деревья начинают вызывать восхищение. Взрослые дубы - это красивые статные деревья с густой листвой и мощным стволом, они являются символом бессмертия, мудрости и силы. Вырастить такое дерево на своем участке или возле него - это значит остаться в памяти не одного поколения своих потомков.

Химический состав

Дуб, а точнее, его древесина, листья, желуди представляют собой настоящую сокровищницу микроэлементов и других полезных веществ, используемых человеком в медицинских целях, а также для промышленного применения.

Давайте рассмотрим, что входит в состав желудей:

  • дубильные вещества (до 20 %);
  • галловая и эгалловая органические кислоты;
  • углеводы, сахара (пентозаны до 14 %);
  • флавоноиды;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, бор;
  • незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • Омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные жирные кислоты, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, линолевая полиненасыщенная жирная кислота;
  • крахмал, белки, масла (до 5 %), зола.

Знаете ли вы? Восьмидесятилетие - внушительная дата для каждого человека, а если еще столько удалось прожить в браке, то это заслуживает восхищения. Поэтому именно этот срок брачной жизни нарекли «дубовой» свадьбой, именно из-за долголетия самого дерева.

Энергетическая ценность и калорийность

Желуди дуба имеют достаточно высокую энергетическую ценность, их калорийность составляет 387 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Желуди в современном мире являются недооцененным продуктом. А польза от них может быть для человека значительная, ведь они имеют особенную питательную и лечебную ценность. Из них изготавливают продукты (суррогат кофе, муку, крупу), которые, благодаря наличию множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов, благотворно влияют на организм человека.

Настойки, отвары и другие формы применения плодов дуба помогают при проблемах с сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системами. Средства из желудей помогают при борьбе с раком, а также при лечении грыжи и сахарного диабета. Желуди являются эффективным средством для окрашивания волос. Их дают в виде корма домашним животным (особенно, свиньям), ими питаются дикие кабаны.

Сбор и отбор

Осуществляют сбор желудей с середины августа до начала октября в период, когда они характеризуются темным коричневым оттенком. Желуди правильно собирать с земли, а через несколько дней можно повторить процесс и собрать новую партию плодов.

Важно! Опавшие раньше времени желуди, скорее всего, повреждены желудевыми долгоносиками или другими вредителями. По этой причине лучше собирать наиболее поздно опавшие плоды, поскольку они имеют лучшие характеристики. Главное, чтобы они не успели прорасти.

Обработка и чистка

Желуди для дальнейшего применения должны быть подвергнуты обработке. Сначала проводят процесс очистки от шапочек и кожуры. Для удаления горечи их нужно вымочить и нагреть. Делается это так. Плоды разрезают на четыре части, заливают водой, оставляют для вымачивания на пару суток, меняя при этом воду не меньше трех раз в день. По истечении необходимого времени, вода с желудями доводится до кипения, плоды извлекаются, измельчаются, сушатся на солнце, а после - в духовке. В результате желуди готовы к дальнейшей переработке и приготовлению.

Заготовка и хранение

Желуди с целью приготовления в пищу хранятся в сухом и темном месте. Заготавливать их впрок на целый год в значительном количестве не рекомендуется, так как сырье из плодов дуба долго не хранится и достаточно быстро приходит в негодность.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать употреблять в пищу желуди, нужно помнить следующее:

  • категорически не рекомендуется использовать в пищу опавшие раньше срока желуди, поскольку они могут быть заражены и опасны для здоровья;
  • плоды дуба требуют много времени на переваривание в желудке, поэтому при недостаточном функционировании органа не рекомендуется употреблять их вообще;
  • прием в пищу сырых желудей может принести вред мочевому пузырю;
  • чтобы они приносили пользу, а не вред, нельзя ими злоупотреблять.

Важно! Без термической обработки желуди употреблять в пищу нельзя, так как флавонол кверцетин, содержащийся в них, ядовит.

Применение

Желуди применяются в кулинарных, а также медицинских целях. Если в пищу современные люди употребляют их достаточно редко, то для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем плоды дуба используются намного чаще.

В кулинарии

Во времена голода плоды дуба спасали людей от голодной смерти. Сейчас из них изготавливают кофе, муку, крупу. Продукты из желудей практически не уступают в плане пользы натуральному кофе, какао-бобам, оливкам. Кондитерские изделия, кофе, выпечка, каши - это основная сфера использования желудей:

  • раньше их обжаривали, сушили, покрывали сахаром - получалась полезная сладость;
  • в XIX столетии кофе считался роскошью, поэтому желуди стали альтернативой, они также подвергались обжариванию, перемолу - и получался желудевый кофе, который продолжают употреблять и некоторые наши современники;
  • хлеб получался из растертых в муку плодов дуба, для этого в состав еще добавляли десятую часть муки из пшеницы;
  • значительное количество крахмала в них помогает этим плодам быть отличными загустителями для различных жидких блюд;
  • из желудей можно приготовить масло, которое во многом похоже на масло из миндаля или арахиса;
  • некоторые сорта едят как орехи, но их вкус не всем может понравиться.

В медицине

Желуди, которые в своем составе имеют множество полезных для организма элементов, с успехом используются для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем:

  • снимают отеки, воспаления, спазмы, обладают диуретическим и антиоксидантным воздействиями (благодаря наличию в составе активного вещества кверцетина, но его имеют только желуди с дубов, которым уже больше полувека);
  • оказывают бактерицидное и обволакивающее воздействия, способны противостоять опухолям;
  • помогают при зубной боли, нездоровых деснах, способствуют остановке кровотечения;
  • применяются для лечения мочеполовых органов, при энурезе, женских болезнях (обильных месячных, кровотечений), для увеличения потенции;
  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему, отвар из желудей благоприятно действует при отравлениях, расстройствах, колитах;
  • настойка из плодов дуба помогает при гипертонии, остеохондрозе, грыжах, проблемах с суставами;
  • кофе из желудей способствует облегчению при астме, бронхите и кашле.
Применять плоды дуба для лечения определенных заболеваний рекомендуется только после получения предварительной медицинской консультации с лечащим врачом.

Важно! Дубовые леса имеют целебную силу. Листья и кора этих деревьев выделяют особенные фитонциды, способные снять головную боль и привести в норму нервную систему.

Выращивание дуба из желудя в домашних условиях

Дуб можно вполне вырастить в домашних условиях и из желудя, и из готового черенка. Мы рассмотрим выращивание дуба прямо из желудя, тем более этот метод пользуется особой популярностью среди тех, кто желает вырастить это могучее дерево. В первый период (2-3 года) рост происходит значительно быстрее, чем впоследствии, поэтому за этим процессом будет особенно увлекательно наблюдать в первые годы жизни молодого дерева

Заготовка желудя и его проверка

Процесс выращивания саженца дуба из желудя может пройти достаточно быстро и просто, если грамотно и правильно подготовить материал для посадки. Собирать плоды для этой цели рекомендуется в лиственном лесу осенью, когда сбрасывается листва, а желуди в этот период считаются полностью созревшими. Для проращивания черенка подходят опавшие желуди самого красивого и мощного дерева. Нужно предварительно «послушать» их, т. е. потрясти с целью определения жизнеспособности ядра плода (оно не должно стучать).
С того места, где собрали посадочный материал, нужно набрать родной для него листвы, которая опала, а также почвы. Все это пригодится для создания условий консервации до начала высадки. В домашней обстановке еще раз рекомендуется осуществить проверку принесенного из леса посадочного материала. Для этого в емкость нужно налить холодной воды и опустить туда плоды. Те желуди, которые всплывут, не пригодны для высаживания, они пустые. Через несколько минут нужно повторить процедуру. Не всплывшие плоды подходят в качестве материала для посадки.

Знаете ли вы? Дубы характеризуются высоким уровнем электропроводности - в них чаще иных деревьев попадает молния.

Стратификация семени

Отобранные плоды помещают в банку с крышкой (с отверстиями) или пакет, куда предварительно определили почву и листву, собранные в лесу. Все это убирают в погреб или холодильник с температурным режимом не ниже 0 °С. Этот процесс стратификации приходится на конец осени или начало зимы, длится полтора-два месяца и способствует тому, что желуди активно прорастают.
За посадочным материалом необходимо внимательно следить, среда для их питания должна быть хорошо увлажненной. Однако при превышении нормальной влажности материал для посадки начнет гнить, а вот при сухости - у него не будет возможности начать прорастать. Такой процесс «консервации» аналогичен зимовке желудей под снежным покровом, что помогает сохранить их в необходимом состоянии.

Посадка желудя

При появлении маленьких отростков-корней в стратифицированных плодах их нужно посадить корешком вниз в стаканчики или горшочки с торфом и перлитом, накрыть в виде теплицы. В каждом стаканчике или горшочке необходимо предварительно сделать дырочки, это нужно для того, чтобы излишняя влага из них удалялась.

Важно! Первые несколько недель саженцы нужно обильно поливать.

Поначалу с посаженными желудями ничего видимого происходить не будет, поскольку все силы будут брошены растением на развитие корневой системы.

Уход за ростком

Как только прорастет наземная часть саженцев, растущих в стаканчиках, их нужно переместить под лампу (для получения дополнительного света в зимний период) или на хорошо освещенный подоконник. Необходимо следить за уровнем влажности почвы. Если вы заметите, что сеянец начал расти так, будто ему мало места, его нужно пересадить в большую емкость.

Пересадка и выбор места

Когда рассада будущих дубочков заметно окрепла, ее следует пересадить в открытый грунт (если позволяют погодные условия). Для этого растение в горшочке должно вырасти не меньше, чем на 15 см, его корень должен быть сформирован, а центральный стебель - четко просматриваться и иметь здоровый белый оттенок, с появившимися листочками. Дубок нужно пересаживать только в самом раннем периоде его развития. В этом случае корневая система эффективно разрастается и размножается, деревце старается основательно занять свое место под солнцем.
Выбранный для высаживания сеянца участок должен быть свободным, просторным, без соседства с домами и другими постройками, так как корень выросшего дуба способен разрушить их фундамент. Дубы не терпят темных мест, в тени других деревьев процесс развития и роста саженцев будет происходить достаточно долго, да и могуществом и силой такое дерево отличаться не будет.

Перед высаживанием участок, где будет расти саженец, нужно расчистить от травы, перекопать, получив при этом однородность грунта, и разрыхлить для попадания кислорода. Диаметр обрабатываемой площадки для высаживания сеянца должен составлять от 15 до 20 м. Дальше выкапывается ямка немного больше по размерам, чем длина корней сеянца, она достаточно обильно увлажняется. Из горшка достают сеянец вместе с грунтом, определяют в подготовленную ямку, засыпают корень землей, уплотняют, достаточно хорошо поливают.

Важно! Не нужно переживать по поводу излишества влаги для саженца дуба - она уйдет в почву, а вот если ее будет недоставать, то для деревца это крайне нежелательно.


Вокруг саженца нужно насыпать мульчу, чтобы предотвратить высыхание почвы и рост нежелательных сорных растений.

Почва и удобрения

Для выращивания дуба подходит плодородная не истощенная почва, в которой много питательных веществ. Чтобы появившийся росток не пропал, его лучше высаживать в предварительно увлажненную почву, взятую с места, где растет материнское дерево. При отсутствии такого грунта подойдет плодородная почва с приусадебного участка, перемешанная с торфяным мхом или вермикулитом, способствующими удержанию влаги. Если почва не настолько питательна, как хотелось бы, нужно удобрить ее дополнительно листовой землей или перегноем.

Полив и влажность

Молодые дубочки требуют постоянного увлажнения. Следить за его уровнем нужно, пока деревце полностью не окрепнет, обычно, лет до пяти. Дубы имеют корень значительной длины, способный самостоятельно добывать влагу из почвы на немалых глубинах. Поэтому осенью полив можно сократить, зимой он вообще не нужен.

Знаете ли вы? Долговечность изделий из дуба может составлять тысячи лет: в графстве Норфолк (Англия) представлен памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI веке до н. э.

Орошение

Летом молодые деревца требуют частого увлажнения, в этом плане помочь может капельное орошение, способное обеспечить постоянное и равномерное увлажнение деревьев. Эта система особенно необходима в первые годы после высаживания сеянца в открытый грунт. Ее установка проводится возле ствола деревца для недопущения переизбытка и скопления влаги, что способно привести к гниению корня.

С каждым последующим годом жизни дерево нуждается во все меньшем внимании и заботе. Его корень уходит все глубже в землю, крона вырастает все выше. Поэтому дальнейший уход требует полива только в очень жаркую и сухую пору.

Зимовка

Тот факт, что сеянцы дуба высаживаются задолго до начала зимы, помогает им постепенно закалиться и подготовиться к зимовке. Саженцы дуба зимовку должны переносить под снегом, ведь так им теплее, и корни в этом случае надежно защищены. Если зима без снега, то можно позаботиться о дополнительном укрытии растения газетной бумагой или сеткой с мелкими ячейками, которые нужно уложить по уровню приствольного круга на земле.

Болезни и вредители

Молодому дереву дуба могут угрожать некоторые заболевания и вредители:

  • мучнистая роса - грибковое поражение, при котором споры переносятся во время полива. Для защиты и уничтожения инфекции применяют раствор из коллоидной серы или «Фундазола»;
  • некроз веток, от которого избавляются при помощи опрыскивания железным купоросом;
  • моль чехликовая, дубовый усач, дубовая листовертка - насекомые-вредители, представляющие угрозу для дерева. От них можно применять «Децис» (25 г на 1 литр воды) или «Кинмикс» (50 г на 1 литр воды);
  • майские жуки и тля приносят немалые страдания молодым растениям. Для избавления от них листья нужно обрабатывать пестицидами.

Знаете ли вы? Рыбаки оценят плоды дуба из-за частого наличия в них желудевых долгоносиков, жуков, личинок - как привлекательной наживки для рыб. Эти вредители обитают в целых желудях, в плодах с дырочкой их уже нет.


Вырастить могущественный дуб из маленького желудя - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд Главное: грамотно подобрать посадочный материал, правильно высадить и обеспечить должный уход за будущим богатырем, который будет радовать своей величественностью не одно поколение вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


Трудно представить, что из маленького невзрачного желудя может вырасти прекрасный раскидистый дуб! Однако если вам хватит терпения, вы даже сможете вырастить его сами. Конечно, мало какой садоводческий проект сравнится с этим по длительности, однако только подумайте, как выращенный вами дуб будет радовать ваших детей, внуков и правнуков.

Шаги

Часть 1

Выбор и посадка желудей

    Соберите желуди ранней осенью. Желуди лучше всего собирать до середины осени, до того как они опадут с деревьев. Выбирайте желуди без червей, отверстий и плесени . Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком, хотя их внешний вид может отличаться в зависимости от вида дуба на котором они выросли. Как правило, для сбора лучше всего подходят те, что легко снимаются со шляпки.

    Проведите «тест на плавучесть». Положите собранные желуди в ведро с водой. Подождите пару минут. Выбросьте все желуди, которые остались плавать - они испорчены.

    • Желудь может плавать потому, что червяк или личинка проели в нем полость. Точно также может плавать желудь, разрушенный изнутри плесенью.
    • Если в какой-либо момент вы заметили, что желудь мягкий на ощупь, выбросьте его тоже. Мягкие, бесформенные желуди внутри гнилые.
  1. Введите оставшиеся желуди в состояние спячки. Достаньте «хорошие» желуди из воды и высушите их. Положите их в большой закрывающийся пакет с сухой древесной стружкой, вермикулитом, смесью мха или другой питательной средой, которая может удерживать влагу. В особенно большой пакет должно поместиться до 250 желудей. Положите пакет в холодильник на полтора месяца или дольше - на столько, сколько понадобится, чтобы желудь пророс.

    • Это процесс известен как стратификация и означает воздействие на семена холодом для имитации естественных условий, в которые попадает семя, когда падает на землю. Это запускает процесс прорастания семени весной.
    • Периодически проверяйте желуди. Питательная среда должна быть только слегка влажной. Если она слишком влажная, желуди могут загнить, если слишком сухая - не вырасти.
  2. Следите за ростом ваших желудей. Большинство желудей начнут прорастать во влажной среде, даже когда они хранятся в холодильнике. Кончик корня может начать прорывать оболочку примерно в начале декабря (поздней осенью или ранней зимой). Вне зависимости от того, пророс корешок или нет, желуди готовы к посадке через 40–45 дней хранения.

    • Обращайтесь с проростками осторожно - выступающие корешки легко повредить.
  3. Посадите каждый желудь в горшок или контейнер. Найдите для ваших растений небольшие в диаметре (5 см) горшочки для рассады (или большие пластиковые стаканы). Наполните их качественным садовым грунтом (некоторые источники советуют добавить измельченного торфяного мха ). Не засыпайте грунт доверху; оставьте сверху примерно 2 сантиметра для полива. Посадите ваш желудь неглубоко корешком вниз.

    • Если вы используете пластиковые стаканы, проткните дырочки по бокам внизу стакана, чтобы лишняя вода не застаивалась.
    • Если хотите, можете также попробовать просто закопать желудь в саду. Прикопайте корешок, и осторожно придавите одну строну желудя в подходящую богатую, мягкую почву . Это сработает только в случае, если корень уже хорошо развит и достаточно длинный. Учтите, что так рассада будет беззащитна против мышей, белок и прочих вредителей. Тогда вокруг нее лучше будет установить защиту наподобие клетки.
  4. Поливайте рассаду. Полейте растение до тех пор, пока вода не станет вытекать из отверстий внизу контейнера. В следующие недели поливайте часто, не позволяя земле высыхать. В этот период жизни держите рассаду в помещении. Поставьте ее на подоконник у южного окна, чтобы она получала свет зимнего солнца. Вы не сразу заметите быстрый рост. Это потому, что на данном этапе их жизни у растений под поверхностью почвы развивается главный корень.

    • Если вы живете в Южном полушарии, поставьте вашу рассаду на подоконник у северного окна.
    • Если растениям не хватает солнечного света, используйте специальную лампу для рассады.

Часть 2

Пересадка рассады
  1. Следите за ростом растения. Различные источники по-разному советуют, что делать дальше - некоторые рекомендуют пересаживать рассаду сразу в открытый грунт после нескольких недель роста в горшке , другие советуют постепенно увеличивать время нахождения растения на улице, перед тем как высадить его в открытый грунт. Третьи говорят, что нужно пересадить рассаду в горшок большего размера, чтобы она еще больше подросла, и только после этого высаживать в грунт. Хоть и не существует единственно правильного способа определить, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт, есть признаки, которые укажут вам, что она готова к пересадке. Подходящий кандидат на пересадку:

    • имеет высоту примерно 10–15 сантиметров и маленькие листья;
    • имеет белые корни, которые выглядят здоровыми;
    • явно перерос свой горшок;
    • имеет заметно выросший основной корень;
    • находится в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Закаляйте рассаду перед пересадкой в открытый грунт. Перенос неподготовленного растения из помещения на улицу может погубить его. Поэтому за неделю или две до пересадки в открытый грунт начинайте выставлять рассаду на улицу на несколько часов. В течение одной-двух недель постепенно увеличивайте время пребывания рассады на открытом воздухе. После этого она будет готова к пересадке.

    • Следите, чтобы ветер не опрокинул горшки с рассадой и не сломал ее.
  3. Выберите место для посадки. Расположение очень много значит. Выберите для вашего дуба место, где будет достаточно пространства для роста и не возникнет неудобств, когда дерево вырастет большим. При выборе места для вашего дуба следует учесть несколько вещей:

    Подготовьте место для посадки. После того как вы выбрали подходящее место для вашего дерева, уберите дерн в круге диаметром примерно 1 метр. Лопатой перекопайте грунт на глубину примерно в 25 сантиметров, разбивая большие комки. Если земля сухая, увлажните ее сами или подождите пока не пройдет дождь, перед тем как сажать ваше дерево.

    Выкопайте яму. В середине вашего метрового круга выкопайте яму глубиной 60–90 сантиметров и шириной 30 сантиметров. Точная глубина вашей ямы зависит от длины основного корня вашего саженца - она должна быть достаточной, чтобы он поместился.

    Пересадите ваш дуб. Бережно поместите ваш дуб в подготовленную яму корнем вниз и листьями вверх. Убедитесь, что глубины достаточно, чтобы корень дуба поместился. Засыпьте землей и слегка утрамбуйте. Полейте растение после пересадки.

    • Утрамбуйте землю вокруг саженца дуба, сделав наклон в направлении от саженца, чтобы вода не задерживалась возле ствола дерева и не повредила его.
    • Выложите кругом мульчу или кусочки коры примерно на 30 сантиметров от дерева, чтобы земля оставалась влажной, а сорняки не прорастали. Убедитесь, что она не касается ствола.
    • Чтобы увеличить шансы на успех, возможно, стоит посадить несколько желудей в одном месте. В этом случае посадите ваши пророщенные желуди сразу в почву: очистите площадку размером 60 на 60 сантиметров и поместите на нее два желудя, накрыв их слоем земли толщиной 2–5 сантиметров.

Часть 3

Уход за растущими дубами
  1. Защитите ваши дубы. Дубы - особенно молодые и хрупкие - это источник пищи для многих травоядных животных. Желудями любят перекусить мыши и белки, которые легко могут их выкопать. Мелкие саженцы беззащитны перед зайцами, козами и другими животными которые питаются листьями. Чтобы убедиться, что ваши деревца не будут уничтожены, примите меры по их защите. Поставьте вокруг деревьев решетки из сетки рабицы или крепкую пластиковую изгородь вокруг ствола, чтобы до них не добрались животные.

    • Если вы живете в местности, где водятся олени, вам следует также защитить сеткой крону дерева.
    • Возможно, вы захотите использовать пестициды, чтобы защитить ваше дерево от множества насекомых, включая тлю и майских жуков. Будьте осторожны при выборе пестицидов и используйте только те, что не навредят ни вашему дереву, ни членам вашей семьи или домашним питомцам.
  2. Орошайте деревья в сухую погоду. Длинный корень дуба позволяет ему добывать влагу с глубины даже тогда, когда почва на поверхности полностью высохла. Зимой и в дождливые месяцы дубы обычно не надо поливать. Однако когда дубы еще молоды, они могут страдать от жаркой и засушливой погоды. Установите систему капельного полива - это хороший способ доставить воду к молодым деревьям, когда она им особенно нужна. Расходуйте на орошение капельным способом примерно 30 литров воды за одну-две недели. Орошение в самые жаркие и сухие месяцы потребуется в первые два года. По мере роста дерева его интенсивность можно понижать.

    По мере роста дерево все меньше будет нуждаться в заботе. По мере того как ваш дуб растет, а его корень уходит все глубже, вам надо будет заботиться о нем все меньше и меньше. В конце концов, оно станет большим и достаточно высоким и животные не смогут уничтожить его, а корни станут достаточно глубокими, чтобы выживать летом без полива. Постепенно, на протяжении нескольких лет, уменьшайте степень заботы о вашем дереве (в которую входит только полив в сухие месяцы и защита от животных). Со временем ваше дерево сможет расти самостоятельно без каких-либо проблем. Вы сделали подарок себе и своей семье, который останется с вами на всю жизнь!