Рожковое дерево. "кэроб - плоды рожкового дерева - carob tree" Дерево с коричневыми стручками

Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.

В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).

Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.

А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.

Полезные свойства рожкового дерева

Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру. Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%. Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.

Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.

Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • очищающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • общеукрепляющее;
  • адсорбирующее;
  • противодиарейное;
  • вяжущее.

В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Сироп рожкового дерева

Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.

Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при , трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.

С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.

Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.

Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.

  • Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).

Помогает сироп и для нормализации веса. Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.

Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.

Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.

Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.

  • Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.

Рожковое дерево – польза, а вред?

Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.

Будьте здоровы!


Рожковое дерево (лат. Ceratonia silique) относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Оно так же известно под названиями цератония стручковая или кэроб. Его семена широко используются в Африке и на Ближнем Востоке для кондитерских целей, приготовления различных освежающих напитков и лекарств. Издревле они служили мерой веса для взвешивания драгоценных камней равной примерно 0,2 г (карат).

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях

В средиземноморском регионе цератония в открытом грунте вырастает до 10-20 м в высоту. В закрытом помещении она выглядит как небольшое аккуратное деревцо и прекрасно себя чувствует в большом горшке или кадке. Растет оно очень медленно и отличается долголетием и невосприимчивостью ко многим болезням.

У себя на родине растение может плодоносить на протяжении нескольких сотен лет, а в комнатных условиях чаще выращивается в виде бонсая.

Для проращивания семян рожкового дерева используется стерильный грунт с хорошими дренажными свойствами. Можно использовать готовый субстрат для цветочных растений с добавлением песка или за его неимением обыкновенные торфяные таблетки.

Семена необходимо углубить в грунт не более 3-5 мм и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой для получения парникового эффекта. Емкость с ними ставят в светлое темное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура грунта должна поддерживаться на уровне 22°С-26°С. При температуре выше 30°С и ниже 18°С очень высока вероятность гибели семян.

Полив осуществляется теплой водой из пульверизатора по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Первые ростки в зависимости от качества семян и условий произрастания появляются не раньше 1-3 месяцев. После появления первых листочков их желательно поместить в стеклянный аквариум или террариум для создания необходимого микроклимата. Для облегчения прорастания можно попытаться убрать кожуру пинцетом, но такая операция требует ювелирных навыков и может при неумелом движении привести к разрушению нежного сеянца.

Когда сеянцы окрепнут и обзаведутся 3-4 листочками их можно пересаживать в отдельные горшки. При пересадке надо быть предельно осторожным и не повредить нежные корешки. Пересаживание осуществляют методом перевалки вместе с земляным комом.

Для ускорения проращивания рекомендуется аккуратно произвести острым ножом надрезание прочной кожуры семян. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить внутренние части. Обработанные таким образом семена могут прорасти уже через 2 недели. Второй метод заключается в замачивании семян в теплой воде сроком на 20 часов.

Уход за рожковым деревом

Цератония всегда располагается в хорошо освещенном месте, желательно на окне с южной стороны. При недостаточном солнечном освещении необходимо включать в течение дня дополнительную подсветку.

На дно горшка или кадки выкладывается в обязательном порядке слой мелких камней и песка, обеспечивающие качественный дренаж. Летом полив осуществляют по мере высыхания земляного кома водой комнатной температуры, которую предварительно подвергают фильтрации или отстаивают в течение 3-4 дней. Зимой поливают не чаще 2 раз в месяц, но регулярно опрыскивают листья, чтобы повысить уровень влажности.

Весной после установления теплой погоды и исчезновения угрозы заморозка рожковое дерево можно выносить на балкон или в сад. Сначала выставляют на 30 минут, а потом ежедневно увеличивают время нахождения под открытым небом в зависимости от погодных условий.

Растение цветет только при достаточном количестве тепла и не ранее шестого года жизни.

В умеренном климатическом поясе цветение происходит довольно редко. На своей родине цератония цветет обычно с сентября по ноябрь. Созревание стручков происходит очень медленно и занимает период около 12 месяцев.

В период активной вегетации растение подкармливается комплексными минеральными удобрениями один раз в месяц. при использовании дождевой воды можно обойтись без их применения. Зимой рожковое дерево помещают в прохладное помещение при 8°С-12°С и существенно уменьшают полив.

Пересадку взрослых растений производят один раз в 2-3 года.

Описание

Цератония стручковая является вечнозеленым деревом, хорошо переносящим жару и засуху. Мощный ствол и разветвленные ветви формируют полукруглую крону. Кора коричневая и сильно бороздчатая. Расположение плотных перистых листьев супротивное, парами друг против друга. Их длина составляет 4-7 см.

Верхняя часть жестких наощупь листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя светло-зеленая. Листья частично опадают каждые два года в июле и восстанавливаются следующей весной в апреле или мае.

Мелкие цветки собраны в соцветия белого цвета наподобие акации. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, а женские по одному пестику. Они источают малоприятный запах.

Стручки большие, длиною до 20 см, 2 см в ширину и толщиной до 1 см. В них находится от 10 до 15 мелких коричневых семян, которые отделены друг от друга сладким околоплодником.

Применение рожкового дерева

Мясистые стручки цератонии содержат до 50% сахарозы, поэтому до появления в средиземноморском регионе сахарной свеклы и тростника они были основным сырьем для получения сахара местными жителями. Ее плоды по вкусу напоминают какао, поэтому используются в качестве его заменителя из-за низкого содержания жиров и кофеина. Для этого их обжаривают и мелят в порошок.

На Ближнем Востоке, в Турции и странах Средиземноморья популярен пекмез из стручков рожкового дерева. Для его приготовления берут самые спелые и мясистые стручки, удаляя семена и обрезая имеющие неприятную горечь кончики. Затем их измельчают и уваривают с добавлением небольшого количества воды до консистенции густого сиропа. Сахар добавлять ненужно.

Мука из необжаренных зерен (кэроб) белая, иногда слегка бежевая и нейтральная на вкус. Это полисахарид, в котором содержится около 20% галактозы и 80% маннозы. Он лишь частично усваивается человеческим организмом, поэтому рекомендуется поклонникам диетического питания, желающим сбросить лишний вес.

Мука используется для выпечки хлеба без глютена, приготовления кондитерских изделий, соусов и супов. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и ожирения.

Рожковое дерево было хорошо известно уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы эпохи фараонов Тутмоса II и Рамзеса III. Его древесина была распространенным строительным материалом, а экстракт плодов использовался для мумифицирования.

В 1850 году растение было завезено британскими переселенцами в Австралию, а спустя 5 лет в США. Испанские колонизаторы распространили его на территории Мексики, Аргентины, Чили и Перу. Ежегодно в мире собирается более 330 тысяч тонн плодов рожкового дерева, из них почти 45% в Испании и 16% в Италии.

Содержание статьи:

Цератония (Ceratonia) часто встречается под наименованием Рожкового дерева, а также ее именуют Царьградскими рожками или кэроб (carob), хотя речь идет всего об одной разновидности, а не обо всем роде растений Цератония. Входит он в обширное семейство Бобовые (Fabaceae). Этот представитель флоры издавна известен человечеству и выращивался он в основном на побережье Средиземного моря, где местами даже одичав, создавал крупные заросли. В данном олиготипном роду насчитывается всего две разновидности: Цератонию стручковая (Ceratonia siliqua) и Цератонию оратама (Ceratonia oreothauma).

Свое научное наименование растение носит благодаря переводу греческого слова «ceration» или «ceras», что означает «рог». Таким подобием для древних греков стали плоды цератонии. А видовой эпитет берет начало от слова на латыни - «siliqua», которое означает «стручок, боб». Нередко можно услышать следующие наименования рожкового дерева (так как если говорят об этом растении, то имеют в виду именно этот вид): цареградские стручки, сладкий рожок, саранчовое дерево, а также журавлиный горох, средиземноморская акация и каратное дерево и много других.

В основном высота цератонии находится в пределах 6–12 м. Крона у нее довольно широкая и вечнозеленая. Состоит крона из листьев с перистой и непарноперистой формы плотных, кожистых на ощупь. Окрас листвы темно-зеленый. Своими очертаниями дерево очень напоминает белую акацию. Растение предпочитает селиться на сухих и каменистых субстратах, при этом пуская свои могучие корневые отростки во множественные расщелины и трещины поверхности почвы.

При цветении образуются довольно мелкие цветки, из которых собираются кистевидные соцветия. Чашечка у цветка не отличается декоративностью, причем она быстро опадает. Венчика цветок не имеет. Именно женские цветы дают начало плодам цератонии. Но высаживать необходимо рядом деревья с женскими и мужскими цветами, чтобы они переопылялись

Большую ценность представляют именно плоды - бобы, которые в длину 10–25 см при ширине около 2–4 см, с толщиной 0,5–1 см. Поверхность их окрашена в коричневый колер, невскрывающаяся. Кроме сладкой и сочной мякоти внутри бобы в себе содержат семена. Мякоть сладкая, в ней содержится до 50 % сахара. В семенах имеется наличие полисахарида полигалактоманнана, который и способствует их твердости.

Растение в природе может жить до нескольких сотен лет и плодоносить на протяжении срока в 80–100 лет, поэтому неудивительно, что о свойствах и особенностях цератонии давно известно человечеству. Если растение молодое, то в год с него получают 5–10 кг плодов, но по мере того, как рожковое дерево будет взрослеть, то его урожайность повышается. Ее показатели могут доходить до 100–200 кг. Если дерево отличается здоровьем и крепостью, то в год оно может принести до 250 кг бобов.

На сегодняшний день рожковое дерево принято культивировать во многих странах побережья Средиземного моря, куда относят Испанию, Италию, Португалию, Турцию, а также растет цератоният стручковая на Мальте, Кипре. Может встречаться на субтропической территории Индии, в Аргентине и Бразилии, не обошла она вниманием и африканский континент (Египет) и Ближний Восток (Сирию, Израиль и Палестину). Америка также может «похвастаться» наличием посадок цератонии. Да и на побережье Черного моря можно нередко увидеть растущее рожковое дерево - на Кавказе и в районах Абхазии.

Правила выращивания рожкового дерева в условиях комнат

При домашнем культивировании необходимо учитывать, что цератония растет очень медленно, но если не нарушаются основные правила ухода, то можно вырастить это дерево у себя на подоконнике.

  1. Освещение для «царьградских стручков» необходимо яркое, но лишенное прямых потоков ультрафиолета в летний полдень. Поэтому лучше поставить горшок с растением на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если цератония будет находиться на северной локации, то придется проводить досветку, чтобы ее ветви не слишком удлинялись, вытягиваясь к недоступному освещению. Применяют для этого фитолампы. На южном окне растению также будет комфортно, но придется притенять его в обеденное время. Все это потому, что в природе высокие температуры компенсируются движением воздушных масс, которые в комнате невозможно устроить.
  2. Температура при выращивании рожкового дерева не должна выходит в весенне-летний период за пределы 25 градусов, но важно в зимние месяцы устраивать прохладное содержание, чтобы цератония успела передохнуть. Показатели тепла при этом должны составлять 15–18 градусов и не ниже. В летнее время рекомендуется выносить рожковое дерево на воздух.
  3. Влажность при культивировании должна быть довольно высокой - 85 %. Такое можно обеспечить только регулярным опрыскиванием листвы. Зимой при пониженных температурах уход должен быть иным. В этот период, устанавливают рядом бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха либо же горшок с цератонией ставится в поддон, на дне которого имеется нарезанный мох или керамзит (галька, глиняные черепки) и налито немного воды. Донышко горшка не должно касаться жидкости.
  4. Полив весной и летом выдерживается обильным, а с приходом зимы - умеренным. Вода используется только мягкая и теплая (20–25 градуса). Ориентиром становится поверхность грунта в горшке - если она просохла, то уже пришло время полива. Вытекшую воду из подставочки через 10–15 минут сливают.
  5. Удобрения для рожкового дерева применяются комплексные в жидкой форме. Периодом их внесения является время с весны и до сентября. Частота подкормок раз в 14 дней. Препараты лучше растворять в воде для полива, но главное с подкормками не переусердствовать.
  6. Пересадка и выбор грунта. В домашних условиях скорость роста цератонии увеличивается. Если корневая система оплела почву, то в весеннее время можно провести пересадку методом перевалки. В этом случае растение аккуратно извлекается из горшка, а затем без разрушения земляного кома переносится в новый вазон. В основном пересадка требуется раз в 2–3 года. Горшок подбирается большим на 3–5 см в диаметре. В новой емкости проделывают отверстия в донышке, чтобы лишняя вода вытекала и не застаивалась. А также в горшок укладывается слой дренажа, который будет препятствовать переувлажнению грунта. Таким материалом может служить средней величины галька, керамзит, битые черепки из керамики, но некоторые цветоводы используют части колотого кирпича, предварительно просеянного от пыли. Грунт должен быть высокого качества, нельзя пользовать садовой почвой или песком со двора. Лучше, если ему будут присущи качества легкости, рыхлости и питательности, быть каменистым и немного известковым. Соединяют дерн, листовую почву, перегной немного мелкого гравия и извести.

Шаги по размножению в помещении цератонии стручковой


Для того, чтобы получить новое рожковое дерево применяют семенной метод. Необходимо из стручка выбрать наиболее здоровые и крепкие семена. Высадка проводится во влажный торфяно-песочный субстрат или можно применить универсальную землю, в которую погружают семена и сверху присыпают их торфом. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать готовые горшочки из торфа, чтобы потом не травмировать корешки молодых цератоний и просто высаживать сеянцы, не вынимая из емкости либо когда растения подрастут, применяют метод перевалки, чтобы корневая система не испытывала травм.

После высевания семян в почву, емкости следует укрыть прозрачной пленкой или поставить под стекло, так будет сохраняться больше влаги. Температура при проращивании поддерживается в пределах 22–25 градусов, а место, куда ставят емкости с посевами не должно быть под прямыми лучами солнца, иначе оно сожжет молодые росточки. Но в этом случае нужно не забывать каждый день устраивать воздушные ванны для своих посевов (проветривать), чтобы с укрытия стряхнуть конденсат. Иначе повышенная влажность приведет к загниванию. Если субстрат стал подсыхать на поверхности, то его опрыскивают из пульверизатора мягкой водой.

Нередко для выращивания рожкового дерева применяется террариум, куда ставят емкости с посевами. Террариум укрывается стеклом и там устанавливается необходимый для прорастания семян микроклимат.

Даже когда молодые росточки проклюнутся, то не стоит сразу снимать укрытие, нужно дать им немного окрепнуть. Так может пойти неделя, сеянцы возмужают, а затем укрытие снимается, и молодые цератонии приучаются к комнатным условиям. При образовании пары настоящих листиков у сеянца нужно провести перевалку в более плодородную почву по отдельным горшочкам, если они посажены вкупе.

Трудности при выращивании рожкового дерева и пути их преодоления


Самое интересное то, что цератония защищена от нападения вредных насекомых и поэтому она считается в местах своего естественного произрастания священным деревом. Но такое свойство у рожкового дерева наблюдается только в природе, а при домашнем культивировании растение бывает ослабленным и страдает от паутинного клеща или мучнистого червеца.

Если замечена на листовых пластинах или в междоузльях тонкая паутинка, листва стала приобретать желтизну, а молодые листья растут деформированными и вскорости опадают, то можно говорить о нападении паутинного клеща. А когда с обратной стороны листа или в узлах между ними появились белые комочки, напоминающие кусочки ваты или же сахаристый липкий налет - то это проявления мучнистого червеца и его испражнений.

Потребуется провести обтирание листвы и веточек растворами, способствующими устранению вредных насекомых:

  1. Мыльным, который изготавливается из натертого хозяйственного мыла (около 300 грамм), разведенного в ведре воды. Затем жидкость настаивается в течение суток, процеживается и готова к обтиранию.
  2. Масляным. Его получают путем растворения в литровой банке с водой нескольких капель эфирного масла розмарина.
  3. Спиртовым, приобретенной в аптеке настойкой календулы.
Можно готовит подобного действия растворы из шелухи лука или чесночной кашицы, настоянного табака. Но не всегда такие средства приносят положительный результат, поэтому если по прошествии недели вредители не уничтожены, то проводят опрыскивание химическим препаратом - инсектицидом, например, Актарой, Актелликом или Фитовермом.

Факты на заметку о растении цератония


Любопытным является то, что все семена цератонии, словно на подбор обладают равной массой и еще с библейских времен их применяли в качестве меры веса, поскольку их масса составляла - 0,19 грамма. Поэтому даже единица меры произошла благодаря плодам этого растения - карат (creation). Также измерялась и чистота золота и драгоценных камней.

Если сломать высохший стручок рожкового дерева, то отчетливо слышится запах дрожжей, потому не редкость, что это растение в некоторых национальных языках именуется как «Хлебное дерево Иоанна» или «Хлеб святого Иоанна». Есть связанная с этим легенда, что Иоанн Креститель, странствуя по пустыне, питался только плодами цератонии.

Если растереть засушенные стручки цератонии, то получится порошок, который именуется кэроб, и его используют люди, которым противопоказан кофеин в качестве какао-порошка.

Плоды цератонии были известны еще в царской России как довольно популярное и недешевое лакомство. Их называли «царьградскими стручками» или «сладкими рожками». Привозили бобы с территорий стран расположенных на берегах Средиземного моря. Плоды снимались задолго до вызревания и раскладывались на плотной материи для просушки. В таком состоянии плоды находились по несколько дней, пока мякоть, наполняющая бобы не перебродила. Но позволить себе такую сладость могли только обеспеченные люди, так как стоила она довольно дорого.

Когда плоды высушиваются, а затем перетираются до порошкообразного состояния, то они являются не только ценным пищевым продуктом, но и рекомендуются диетологами людям, страдающим сахарным диабетом. Из-за веществ, который содержит стручковый порошок, бобы применяются и в официальной медицине и входят в фармакопейные списки многих стран (Россия, Беларусь, Казахстан и другие). Этот препарат обладает отхаркивающим, антибактериальным и вяжущим свойством, а также способствует остановке крови, применим как мочегонное средство, а также способствующее общему укреплению организма.

Бобы цератонии применяются для получения камеди, используемой при изготовлении лекарственных препаратов, которые рекомендуется принимать при простуде и кашле, в качестве поддержки иммунной системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.


А там где рожковое дерево произрастает и культивируется в природных условиях, то народные целители предписывают принимать плоды и кору для борьбы с диареей, гельминтами, а также в виде отхаркивающего и мочегонного препарата.

Однако при этом имеются и противопоказания при потреблении бобов цератонии: требуется не злоупотреблять «царьградскими рожками» беременным и кормящим женщинам, а также с осторожностью предлагать их маленьким деткам. Замечено, что при употреблении сиропа из бобов с молочными продуктами, можно вызвать не только тошноту и метеоризм, но спровоцировать и диарею.

Описание разновидностей цератонии

  1. Цератония оратама (Ceratonia oreothauma) в основном распространена в восточной части гор Хаджар на севере Омана. Там встретить ее можно на абсолютной высоте около 1500 м. Имеется изолированная субпопуляция, находящаяся в Хадрамаута в Южном Йемене. Представляет собой вечнозеленое дерево, которое по высоте достигает 4–8 м, молодые ветви плотно прижатые, обладают опушением. Листья по длине 5–17 см. Листовых долей насчитывается 5–12 пар, они расположены чередуясь, или напротив друг друга. Форма листовок от продолговатой до яйцевидной или обратнояйцевидной. Размеры их составляют 0,6–4,5х0,2–1,7 см. Опушенные, с обеих сторон либо сверху могут быть голыми. При цветении образуются сидячие соцветия с параметрами 2,5–6 см в длину. В них насчитывается 40–50 цветков. Цветки однополые: мужские цветы по длине составляют 3-6 см с пыльниками вырастающие в длину до 1–1,5 мм; женские - обладают субциллиндрическим пестиком. Бобы красновато-коричневого окраса, достигающие размеров 1,5–10х1–1,3 см. При сушке они сужаются между семенами. Форма семян продолговатая до яйцеобразной. Размеры их в длину 5–6,5 мм при ширине около 3,5–4,5 мм.
  2. Цератония стручковая (Ceratonia siliqua) , которую именуют Рожковым деревом или Царьградскими рожками. Представлено растение вечнозеленым деревом, достигающим по высоте 6–12 м. Лиственная крона широкая и ветвистая. Листья обладают перистой или перисто-рассеченной формой. Имеют плотную кожистую на ощупь поверхность. При цветении образуются мелкие бутончики, соединяющиеся в кистевидное соцветие. Чашечка цветка не отличается красотой и вскорости опадающая. Венчика цветок лишен. Плодами являются бобы, которые в длину измеряются 10–25 см при ширине около 2–4 см и толщине близко 0,5–1 см. Окрас их коричневый, при вызревании стручки не вскрываются. Внутри имеются семена, окруженные сладкой мякотью.
Больше о рожковом дереве смотрите в следующем видео:

Рожковое дерево – это настоящее сказочное дерево, на котором растут конфеты, кексы и напитки, рецепты приготовления его плодов обычные. Плоды этого дерева – просто заменитель бобов какао. Плоды этого растения имеют полезные и лечебные свойства для здоровья человека. Возьмите кэроб (это и есть рожковое дерево) и готовьте вкусную еду, это источник здорового питания.

Из растения изготавливают порошок, который напоминает какао, и делают сироп, заменяющий сахар. Оба продукта называются «кэроб». Там, где оно растет, его применяют в национальной кухне и народной медицине, на Западе – в веганских блюдах. Самый крупный поставщик кэроба – Испания. Кэроб можно употреблять людям, мучающимися мигренью и вегетососудистой дистонией. Состав продукта не способствует усвоению кальция, поэтому рекомендован больным почечнокаменной болезнью.

Польза кэроба

Это не продукт переработки, натуральный заменитель сахара, в нем нет ни химикатов, ни красителей, он не воздействует на нервную систему. В нем нет кофеина, он не вредит людям, у которых есть проблемы с сердцем, как какао. По вкусу – в два раза слаще сахара.

Сиропом данного дерева подслащивают кокосовые кондитерские изделия, порошок используют в изготовлении конфет.

Такой натуральный подсластитель не вреден детям, у которых диатез – все ребята любят шоколад, но с таким диагнозом его нельзя, а кэроб удовлетворит вкусовые ощущения ребенка. Порошок можно добавлять во фруктовое пюре даже самым маленьким.

Свойства продукта

В плодах дерева содержится:

  • 49 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 4 г протеина.

В 100 граммах продукта человек получает всего 220 ккал, гораздо меньше, чем с какао, а значит – меньше калорий и едой, в которой кэроб, а не какао-порошок. Кэроб используют те, кто держит диеты для похудения.

Веганы употребляют кэроб за то, что он не содержит животных компонентов. В обычном шоколаде иногда присутствует сливочное масло, а веганы, а не вегетарианцы, не употребляют в пищу даже такого рода животный жир, так как оно производится из молока, которое корова продуцирует только после рождения теленка, и это происходит в условиях искусственного выращивания скота на убой для поставки мяса. В кондитерских изделиях из кэроба животный жир не используется.

Рецепты

Пудинг

1 ст.л. соевой муки, 30 г смолотых бобов рожкового дерева, агар-агар (экстракт морских водорослей). Агар-агар растворяете в воде в пропорции по инструкции на фабричной упаковке – это загуститель теста. Отдельно, в небольшом количестве воды, чтобы было, как жидкая сметана, смешать соевую муку с кэробом. Добавить агар-агар и взбивать миксером 3–5 минут. Массу залить в формочки и поставить в холодильник на 4–5 часов. Выпекать не надо – это блюдо едят натуральным, в сыром виде.

Масло с кэробом

Все знакомы с шоколадным маслом. С кэробом получается не менее вкусно, чем с какао. Если вам удалось купить кэроб, можете приготовить с ним, но необходимо кокосовое масло. Получится полезнее и интересней: 30 г порошка бобов и 100 г кокосового масла. Масло распустить на водяной бане. Засыпать кэроб и тщательно размешать. Массу остудить. Есть немного подогретым.

Коктейль

Понадобится 30 г порошка, несколько вяленых фиников, 150 г свежей ежевики и стакан орехового молока, а лучше – . Все продукты на высокой скорости смешать в блендере. Есть вместо перекусов – бутербродов и творожных сырков.

Конфеты с кэробом

Взять сухофрукты – можно обычные: курагу и чернослив. Понадобятся грецкие орехи или фундук. Пропустить через мясорубку. В массу добавить порошок кэроба и сформировать из нее конфетки любой формы. Фруктово-ореховая масса с шоколадным запахом понравится даже детям. Это прекрасный вариант конфет для соблюдающих диету, а дети – не испортят зубы карамельками и получат массу витаминов, растительных жиров и минеральных веществ.

Шоколадный напиток

Готовится по принципу какао. Бобы рожкового дерева не связывают кальций, содержащийся в молоке, оно не очень полезно людям после 30 лет – он перестает усваиваться и накапливается в организме в виде шлаковых отложений, а молочные жиры вредны. Но многие любят его вкус, вместе с кэробом молоко безопасно, а вкусовых ощущений – масса.

Творожная запеканка с кэробом

300 г творога, 100 г сметаны, 3 столовые ложки сахара. В вымешанную массу добавить порошок кэроба. В эту шоколадную запеканку можно добавлять свежие и вяленые фрукты.

Сироп из кэроба

Его два вида: выжатый и выпаренный. В выпаренный – добавляют глюкозу. Его можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара людям, больным диабетом. Многие сладости для диабетиков готовятся на основе сиропа из рожкового дерева – это натуральный подсластитель, не имеющий характерного привкуса искусственных.

Сироп кэроба продается в магазинах для вегетарианцев и в отделах продуктов питания для диабетиков.

Кэроб, как любой другой продукт питания, имеет и вред для здоровья. Любую еду надо есть с умом: например, в сиропе из кэроба много углеводов. Добавлять в пищу его следует умеренно. Он не подойдет соблюдающим безуглеводную диету.

Веганы употребляют кэроб из этических соображений – этот продукт просто редко используют в еде, приготовленной на основе животных жиров, он не сочетается с ними по вкусу. А сам по себе, как растительный ингредиент, кэроб не несет самостоятельной пользы – это просто усилитель вкуса сладких блюд.

Показания и противопоказания

Обожающим шоколад кормящим мамам можно пить напитки с кэробом – с грудным молоком он не принесет вреда младенцу, как какао, не вызовет аллергию или диатез, в нем не содержится кофеин. Сам по себе вкус продукта не требует сахара – он сладковатый.

Продукт легко усваивается. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендован тем, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни, и любит шоколадный вкус. И тем, кто хотел бы попробовать что-то новое, вкусное и безвредное. Рожковое дерево абсолютно безвредно для здоровья человека, но, как всякое растение, удивительно и пригодно в пищу.

Ваш отзыв на статью:

Рубины и алмазы, жемчуг и изумруды - их вес традиционно измеряют в каратах. Карат - одна из старинных мер веса, сохранившаяся с тех далёких времён, когда при взвешивании мелких предметов в качестве гирек использовали семена растений. Где-то это были зёрна пшеницы или ячменя, где-то рис, а в странах Средиземноморья - семена рожкового дерева. Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) относится к семейству бобовых, а его стручки имеют роговидную форму. Рожок по-гречески - κεράτιον (keration), отсюда и произошло слово «карат», через итальянское carato и французское carat.

Рожковое дерево широко распространено в странах Средиземноморья. К началу октября стручки созревают, подсыхают, твердеют и приобретают тёмно-шоколадный цвет.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Считается, что семена рожкового дерева были выбраны в качестве гирек, потому что у них очень небольшой разброс по массе. Величина метрического карата, принятая как внесистемная единица массы на Генеральной конференции по мерам и весам в 1907 году, составляет 200 мг. На самом деле величина карата в разных частях Средиземноморья отличалась довольно сильно: арабский карат составлял около 223 мг, в Малой Азии он равнялся 204 мг, в Египте - 195 мг, в Древнем Риме - 189 мг. Но эти отличия можно объяснить климатическими особенностями мест, где росли деревья. А насколько различаются по массе семена плодов, выросших примерно в одинаковых условиях?

Несколько лет назад британские экологи Линдси Тёрнбул и Энди Хектор (в то время работавшие в университете Цюриха в Швейцарии) решили проверить гипотезу о стабильности массы семян рожкового дерева. Для исследований была выбрана популяция деревьев, растущих на Мальорке (Испания). Тёрнбул и Хектор вместе с испанскими коллегами собрали семена с 28 деревьев. Оказалось, что масса семян больше всего зависит от пола деревьев: у женских она составляла в среднем 200,5 ± 2,47 мг, и это близко к метрическому карату, у деревьев-гермафродитов была заметно меньше - 175,8 ± 7,1 мг.

Проверить, насколько точны древние «гирьки» из семян рожкового дерева, можно самостоятельно. Конечно, в России рожковое дерево не растёт, но купить его стручки или попросить кого-то привезти их из средиземноморских стран всё же можно. В одном стручке содержится от 6 до 12 семян. Определение в домашних условиях средней массы 144 семян, извлечённых из 15 стручков, привезённых с острова Крит, дало результат в 199 мг - довольно близкий к метрической величине. Четыре семечка с массой меньше 110 мг были исключены из эксперимента по причине явной недоразвитости. Масса шести наиболее крупных семечек превышала 225 мг, а самое крупное весило 233 мг.

Увы, постоянство массы семян рожкового дерева - всего лишь миф, однако они служили неплохими «гирьками» при условии предварительной отбраковки мелких и крупных семян.