Правильно срезать цветок розы. Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками

Вопросы по обрезке роз задают постоянно. Прежде всего, спрашивают, как обрезать розы на зиму, перед укрытием. Меньше волнует проблема весенней обрезки. Там все понятно: что замерзло, то и отрезай. И совсем редко вспоминают о летней обрезке. Часто о ней просто не знают. Ради чего обрезать розы летом и как правильно это делать?

1. Удаление увядших цветов. Эта процедура необходима не только розам, но и другим цветущим растениям. Главная задача любого растения - завязать семена. Это инстинкт размножения, которому подчиняется все живое. После того, как цветок завял, на его месте завязываются семена. На их созревание тратится масса питательных веществ. На образование новых бутонов сил просто не остается. Да и зачем цвести снова, ведь главную задачу растение выполнило: семена уже есть!

Понаблюдайте за своими розами. После цветения у них так же, как и у шиповника, завязываются плоды. А если “обмануть” розы и удалить у них семена, то растения срочно исправляют “ошибку”. Семян нет, значит, нужно произвести их снова. Поэтому розы после обрезки спешно образуют бутоны.

Некоторые садоводы даже не подозревают, что за лето их розы могут цвести многократно. После первого цветения (при недостаточном уходе) роза долго набирает силы и набивает бутоны только перед заморозками. А это лишь ослабляет ее перед зимовкой.

Сразу уточним, что существуют сорта роз с однократным цветением (например, некоторые плетистые розы, у которых бутоны закладываются на прошлогодних побегах). Никакая обрезка не поможет зацвести им снова. Но большинство сортов относятся к повторноцветущим. Среди них и наши любимцы - чайногибридные розы и флорибунда. Они могут дать две, три волны цветения. Заметьте, именно летнего цветения.

Итак, сразу поле увядания цветок необходимо срезать. И сделать это надо правильно. Многие срезают лишь сам цветок, стараясь полностью сохранить стебель (фото 2). Полагают, что на длинном стебле образуется больше бутонов. Но на это растение потратит больше сил и времени. Повторного цветения придется ждать дольше, да и цветы получатся мельче.

При низкой обрезке роза быстро “выстреливает” два-три мощных побега, на которых развиваются крупные бутоны (фото 3).

Иногда новые побеги появляются на стебле еще во время цветения. И тогда рука не поднимается обрезать их - жалко. Но помните, на образование шести - семи бутонов роза потратит гораздо больше времени. В следующий раз она будет цвести только перед заморозками. Для подготовки к зиме совсем не останется времени. Поэтому не жалейте розу. При обрезке летом вместе с цветком срезайте стебель, оставляя на нем только 3-5 нижних почек (в зависимости от силы роста куста).

При обрезке плетистых роз, цветущих однократно, можно обрезать только увядшие цветы, не затрагивая побеги. Также необходимо срезать все завязавшиеся плоды, чтобы растение не тратило на них силы (фото 4). Плетистые розы цветут очень обильно, и плодов образуется множество. Придется потрудиться. Ваш труд не будет напрасным. Растение переключит силы на подготовку новых побегов к зиме.

2. Омоложение. Многолетние кусты роз требуют омолаживающей обрезки. Особенно в этом нуждаются так называемые кустовые розы. Бытует мнение, что такую обрезку нужно проводить осенью. Однако в нашем климате осень часто бывает сырая. Открытые срезы - это “ворота” для инфекций, которые во влажной среде распространяются очень быстро. Летом срезы сразу подсыхают. Вероятность поражения болезнями меньше. Но и летом все срезы нужно замазать садовым варом.

Омолаживающую обрезку лучше начинать сразу после цветения в сухую погоду. Удалить самые толстые нижние ветви с темной корой. Обрезку проводить либо вровень с почвой, либо на сильный боковой побег.

3. Пробуждение. Нередко наблюдается такая картина: при хорошем уходе роза как бы засыпает и не цветет. Видимых признаков заболеваний нет, и причина непонятна. Опытные садоводы говорят, что у этих роз “слепые побеги”. Присмотритесь, нормальный побег розы заканчивается либо бутоном, либо молодым приростом (фото 5). А “слепой” побег - недоразвитой почкой (фото 6) или темным рубцом вместо нее (фото 7).

Причины такого явление неоднозначны. Весной это может быть связано с поздними заморозками, а летом - с грибными заболеваниями или нарушением обмена веществ.

Чтобы разбудить “слепые” побеги, нужно срезать дефективную почку, захватив соседний лист. После этой процедуры роза обычно начинает расти и вскоре зацветает.

4. Долой дички! Привитые розы нуждаются в регулярном контроле. Ниже места прививки у них могут отрастать дички. Причем этот процесс усиливается, когда роза ослаблена трудной зимовкой (как в этом году). Если вовремя не удалить дички, то они могут полностью «перетянуть» питание на себя, и сортовые побеги погибнут.

Иногда привитая роза годами растет нормально, и никаких дичков у нее не появляется. Садовод уже и забыл, что этот кустик привитый. Но после суровой зимы вся сортовая часть замерзла, и в земле остались только корни. Они живы, и от них начали отрастать новые побеги. Неопытные садоводы сомневаются: дичок это или сортовая роза?

Одним из важных моментов в уходе за розами является их обрезка. Если грамотно проводить обрезку роз после цветения, это будет способствовать сохранению декоративных качеств растения, а также стимулировать рост и обильное цветение в дальнейшем.

Обрезка роз летом

Важно сделать обрезку роз после первого цветения. Это довольно тонкая и кропотливая работа. Дело в том, что далеко не каждый побег действительно необходимо обрезать. Основная цель обрезки роз во время цветения - заставить растение через некоторое время вновь выпустить бутоны. Особенно это важно для штамбовых и крупноцветковых сортов.

Многолетние кусты также нуждаются и в омолаживающей обрезке. Именно летний период подходит для этого больше всего, так как срез быстро подсыхает инфекция не распространяется. Чтобы сделать все правильно, необходимо знать некоторые тонкости летней обрезки роз после цветения.

  1. Никогда не убирайте отцветший цветок при помощи простого прищипывания цветоножки. Такой прием годится только для тюльпанов или нарциссов, а в случае с розами этот метод приведет к тому, что цветок на ослабленном побеге будет вытянутым и легко гнущимся. Правильно обрезать розы только до ближайшей развитой почки, так как это даст старт новым сильным побегам и обильному цветению.
  2. Не все цветоводы знают, нужно ли обрезать отцветшие розы, и оставляют все как есть. А такая обрезка на самом деле необходима. Как только цветок начал увядать, его нужно сразу удалить. Срез делают выше следующего глазка на 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой части достаточно сильный и в дальнейшем не будет прогибаться.
  3. Обрезка крупноцветковых роз после цветения немного отличается. Вместе с цветком срезают и стебли с неполными листьями и как минимум одним пятёрчатым листом. Этот прием пробуждает розу к цветению.
  4. Обрезка многоцветковых роз летом проводится следующим образом: после увядания над первым листом срезают все соцветие полностью.
  5. Для штамбовых сортов важно контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, как это делается во время весенней обрезки.
  6. Обрезка роз после цветения в начале осени не рекомендуется. По окончанию лета лучше оставить растение в покое и дать ему . Если вы обрежете побег, который был стимулятором цветения, то до наступления холодов новый цветок попросту не успеет развиться. Именно поэтому в конце лета - начале осени срезка не приветствуется.
  7. Если при правильном уходе ваши кусты не собираются цвести, возможно, у растения слепые побеги. Чтобы пробудить розу, нужно срезать недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом.

Как правильно обрезать розы?

После того, как мы разобрались с тем, можно ли обрезать розы летом, пришло время научиться делать это правильно. Есть несколько простых, но важных принципов работы во время обрезки:

Как и у шиповника, у розы после цветения образуются плоды. Так что постоянно наблюдайте за растением и обманывайте его: как только вы удалите семена, это даст сигнал растению о том, что нужно снова их производить.

Роза – царица всех садовых цветов. Изящная, пышная и элегантная роза украсит любой сад, внеся в него нотку романтики и аристократизма. Ее нельзя назвать неприхотливым растением. За красоту в саду нужно бороться. Уход за кустами роз – ответственное занятие, которое требует определенных знаний, умений и затрат времени. Весенняя обрезка, правильный полив, обрезка роз после цветения и укрытие на зиму – основные этапы по уходу за цветами.

Цветоводы советуют обрезать розы несколько раз в год: весной, летом и осенью. Помимо трех основных процедур следует проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении старых ненужных побегов, отцветших бутонов и больных листьев. Правильно выполненная регулярная обрезка гарантирует кусту:

  • Омоложение куста, что приводит к более быстрому росту и вегетации.
  • Устойчивость к зимним морозам и иммунитет к большинству садовых заболеваний.
  • Обилие молодых бутонов и яркое цветение летом.
  • Декоративность и эстетичность куста.
  • Укрепление корневой системы.
  • Распределение получаемых питательных веществ равномерно по кусту.

Основные правила по обрезке роз

Несмотря на сезон проведения мероприятия, существует ряд основных требований по обрезке розовых кустов. В первую очередь позаботьтесь о выборе инструментов. Под рукой должен быть острый чистый секатор и сучкорез. Хранить садовый инвентарь нужно в сухом и чистом месте: антисанитария приводит к распространению заболеваний по всему саду. Не забывайте, что кусты покрыты колючками, поэтому берегите руки, надевая плотные перчатки.

Срезы нельзя делать ровными, соблюдайте наклон 45 градусов. Всегда удаляйте засохшие ветви и отцветшие бутоны, которые отнимают силы у куста, затеняют его и нарушают эстетическую красоту цветника. Следите за остротой инструментов. Срез должен быть четкий, без рваных краев и надломов. После обрезания «раны» обрабатываются антисептическим средством (например, спиртом).

Обрезка после цветения

Летняя обрезка – важный этап в развитии куста роз. После первого цветения важно провести правильное мероприятие, которое прибавит сил растению. Прежде всего, летом розу следует обрезать для формирования ровного красивого куста. Разросшаяся роза может выпустить слишком много побегов для цветения. Цветы в избыточном количестве приводят к запущенному виду розария. Кроме того, затенение куста приводит к чрезмерному содержанию влаги и провоцирует развитие грибков. Слабые и слишком поздние побеги нужно сразу удалять.

Второй важный этап – обрезка после цветения. Сухие бутоны затеняют растение, отнимают у него жизненные силы и не дают рост молодым побегам. Срезать нужно не только отцветшие бутоны, а весь побег под корень, оставив над землей одну почку. Из него вырастет сильный молодой побег, который выпустит цветы на следующий год. Срезанную часть можно надрезать и посадить в землю или картошку, и использовать как черенок. К середине августа удаляется, как правило, 2/3 куста.

Обрезка плетистых роз

Вьющиеся розы зацветают на второй год жизни, поэтому в течение первого года не стоит проводить обрезку. Цветущие бутоны среднего размера – до 10 см. Плетистая роза зацветает вдоль сформированных горизонтальных плетей, также бутоны распускаются на боковых побегах.

Приступать к обрезке плетистых роз после цветения советуют в конце августа или начале сентября. В первую очередь снимаются все больные побеги. Оставьте 15 см от основания. Те побеги, на которых было цветение, укорачиваются на 3 почки. Для стимуляции образования прикорневых побегов выделите 2 старые ветви и укоротите их, оставив 30 см от основания.

Во время цветения допустима санитарная обрезка. Удаление засохших соцветий плетистых роз продлевает период летнего буйства цветов. Помните, снимать нужно только соцветие, не задевая побег. Помните, что правильно проведенное мероприятие гарантирует практически беспрерывное цветение.

Роза отлично выживает в домашних условиях при обеспечении ей достойного ухода. Для комнатных растений существуют определенные правила ухода: своевременный полив, подкормка, соответствующая влажность воздуха, температура и обрезка. Для обеспечения качественного и обильного цветения зимой растение должно отдыхать. Во время отдыха полив значительно сокращается, подкормка не производится, растение выносят в теплую солнечную комнату.

Основная обрезка производится во время зимнего отдыха растения. На сильных основных побегах оставляют по 5 почек, а на маленьких по 2 или 3 (или не оставляют вовсе). Это зависит от желаемого размера куста. Чем больше на нем побегов, тем меньше будут цветы. Летом домашнюю розу обрезают регулярно. Нужно сразу удалять отцветший бутон. Он отнимает силы растения, затеняет его и провоцирует развитие грибковых заболеваний, которым розы очень подвержены. Не забывайте и о засохших листьях, которые нужно своевременно удалять.

Уход за розой – сложная работа, которая требует опыта и знаний. Но красота этого цветка компенсирует все силы, потраченные на его развитие. Это настоящее украшение вашего дома и сада.

Обрезка роз для меня вроде медитации, доставляет огромное удовольствие. Встаю пораньше, пока вся семья еще спит, беру в руки секатор и ощущаю себя цирюльником роз. От такой творческой работы я чувствую себя готовой к новым подвигам.

Вся суть летней обрезки роз заключается в том, чтобы не дать колючей красавице потратить свои силы на образование плодов. Поэтому отцветшие цветы я удаляю сразу. Кроме декоративного эффекта, такая обрезка способствует следующему пышному цветению.

Также в течение всего лета я удаляю все слабенькие, поздние, а также сломанные, заболевшие и поврежденные вредителями побеги.

КАК НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ?

Вы наверняка заметили, что все виды роз цветут не одинаково. Например, есть те, что цветут кистями. Это флорибунды, плетистые клаймберы и шрабы. Обрезать их нужно сразу после цветения, удаляя кисть с двумя-тремя листьями, расположенными под кистью. Удалять ее нужно так, чтобы лист розы, над которым вы обрезаете кисть, смотрел не внутрь куста, а наружу.

Розы, выкидывающие один цветок на длинном побеге (чайно-гибридные), обрезают глобально: над уровнем почвы оставляют не больше четырех-пяти листочков. Такая обрезка хороша тем, что цветок на длинной ножке прекрасно стоит в вазе, а от корней ниже «пенька» отрастут молодые побеги, которые успеют порадовать вас цветами в этом сезоне еще раз.

Справка. До середины июля такой глобальной обрезке можно подвергнуть и все розы группы флорибунда. После 20 июля так резать флорибунды уже нельзя, так как новые побеги не успеют вызреть, зимой вымерзнут и сильно ослабят куст.

У плетистых рамблеров, которые цветут на побегах прошлого года, сразу после цветения нужно удалить все кисти до первого листа. Такая обрезка поспособствует лучшему ветвлению, а на следующий год зацветут отросшие ветки.

Правильная обрезка роз

Обрезать розы совсем нетрудно. Это доступно даже самым неопытным новичкам. Главное – знать к какой группе относятся ваши розы.

Так, чайно-гибридные розы и Флорибунда обрезаются очень сильно. Буквально все побеги укорачиваются. Оставляют только небольшие пеньки, высотой 20-30 см. Их и укрывать легче, и розы вырастают потом на особо длинных ножках, что удобно для срезки.

Штамбовые розы обрезаются точно также. Только оставшиеся пеньки у них такой же длины, но на штамбе различной высоты, в зависимости от декоративной задумки.

Розы Шарб – у них раз в 2-3 года вырезается несколько старых побегов, чтобы омолодить кусты. Основную же обрезку проводят летом после цветения. Для этого у молодых побегов укорачиваются верхушки на треть. Вот и все тонкости обрезки этих роз.

Плетистые розы обрезать труднее всего. У них удаляют сломанные и больные побеги. Так же осторожно прореживают кусты и укорачивают самые длинные побеги, чтобы вызвать рост боковых побегов, которые будут облеплены цветками, так как именно на них образуется большая часть цветков у повторно цветущих сортов.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.