Почему гниют и вянут кабачки. Чем помочь кабачкам, если они гниют

Даже такая неприхотливая культура, как кабачки, требует внимание. Часто из-за неправильного ухода растение поражает гниль — справиться с проблемой помогут советы из сегодняшней статьи.

Кабачки - одна из самых неприхотливых дачных культур. Обычно они нуждаются лишь в поливе раз в неделю. Но бывает так, что после посадки это растение не радует урожаем. У молодых кабачков желтеют, гниют или сохнут плоды, завязи и листья. Кроме того, нередко кабачки начинают портиться прямо на корню. Конечно же, следует знать, как можно справиться с этой проблемой. Важно знать — почему же кабачки на кусте начинают гнить.

Избыток влаги и питательных веществ

Иногда кабачки на грядке гниют из-за переизбытка влаги. Если культуру выращивают в открытом грунте, она может пострадать в результате обильных ливней. Для того, чтобы уберечь плоды от гниения, установите над кабачками навес или закройте их при помощи старых зонтов. После ливня нужно будет рыхлить почву для скорейшего ее просыхания. А нижние листья с кабачков нужно непременно убирать. Ведь они не дают солнцу прогревать почву.

Конечно же наиболее комфортно кабачки будут чувствовать себя в теплице. Там вы легко можете контролировать влажность, при которой растения будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Под кабачки подкладывают какой-нибудь твердый и сухой материал (нетканое полотно, дерево, щепки), чтобы они не прикасались к мокрой почве.

Важно! Никогда не поливайте кабачок холодной водой. Это негативно скажется на росте растения. Поливать его нужно редко, раз в неделю. Но полив должен быть очень обильным. Для того, чтобы не гнили корни кабачков, не заливайте их. Пусть вода попадает лишь на почву.

Цветок

Иногда причина загнивания кабачков заключается в том, что на них остаются цветы. Если на растении уже образовался зародыш, и при этом остался цветок - это может быть причиной гниения самого плода. В цветках содержится влага, из-за которой и начинает гнить плод.

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить проблему, нужно просто оборвать цветы с зародышей, и потом немного посыпать место завязи золой. Это будет действовать как дезинфицирующее средство, и гниль не будет образовываться.

Мучнистая роса

Еще одна причина загнивания кабачков - мучнистая роса. Это появление белого налета на листьях растения и его плодах. Это опасное заболевание может проявляться в том, что листья кабачков начинают засыхать, а плоды - искривляться и гнить. Из-за чего же оно проявляется? Причин может быть несколько:

  • повышена влажность воздуха;
  • в почве слишком высокая концентрация азота;
  • частый и обильный полив растения;
  • кабачки посажены слишком часто;
  • во время сильной засухи на растениях появляются споры грибка. Так на листьях появляется белый налет.

Для того, чтобы предотвратить заражение растения, нужно заранее предпринять определенные меры: регулярно удалять сухие листья, не поливать чрезмерно почву, вносить фосфор и калий, не злоупотреблять удобрениями с содержанием азота.

Нехватка микроэлементов

Кабачки могут также гнить из-за того, что им не хватает таких важных микроэлементов как бор и йод. Растения семейства тыквенных особенно чувствительны к недостатку бора. Также вреден для растений недостаток йода. Для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, нужно опрыскать растения специальными составами. При недостатке бора для приготовления раствора берется 10 литрoв вoды и 2 г борной кислоты. А при недостатке йода кабачки обрабатываются йодидом калия.

Загущенность посадок

Бывает и так - казалось бы, все хорошо. Растения отлично выглядят, погодные условия прекрасные, вы регулярно подкармливаете ваши кабачки ценными микроэлементами. А они все равно гниют. Скорее всего, это происходит из за того, что растения на дачном участке располагаются слишком близко друг к другу. По этой причине плоды получаются чересчур прикрытыми листьями. В результате они недостаточно проветриваются и получают мало воздуха.

Кабачки по праву являются культурой, которая высоко ценится огородниками и выращивается на множестве дачных участков. Овощи на наших огородах содержат ряд полезных компонентов, поэтому находят широкое применение в кулинарных целях. При высадке культуры есть риск столкнуться с гниением саженцев. Чтобы сохранить урожай, следует выяснить, почему гниют кабачки на грядках, и что делать для предотвращения процесса.

Снизить вероятность появления гнили помогает высадка овощей с учетом агротехнических правил.

В их перечень входят следующие:

  • При выращивании кабачков лучше менять место высадки с наступлением нового сезона. Согласно базовым правилам севооборота, посадка кабачков на этом же месте допускается через 4-5 лет.
  • В качестве предшественников культуры лучше выбрать томаты, картофель, лук. Не рекомендуется выращивать кабачки после сбора урожая огурцов и тыквы, так как они оставляют в грунте вещества, оказывающие неблагоприятные воздействия на кабачки.
  • Если земля на грядках насыщена полезными веществами, именно на таких участках будет наблюдаться интенсивный рост. Перед посевом необходимо проверить состав почвы и внести подкормки для правильного развития корневой системы и наземной части растений.
  • Чтобы у кабачков не подгнивали кончики, можно подрезать их и обжечь пламенем, чтобы срез опробковел.
  • Для посадки культуры следует выбрать постоянно освещенный участок, избегая местности с продуванием ветрами. Кабачки станут активнее созревать, если саженцы будут прикрыты от сквозняков деревьями.

Причины гниения

Существует несколько причин, из-за которых кабачок начинает загнивать во время созревания. Самой распространенной считается неподходящий климат. Кабачок является теплолюбивым растением, он плохо выдерживает низкие температуры и избыточную влажность. В случае несоответствия погодных условий у кустов растения падает иммунитет, и завязи гниют из-за неспособности обеспечивать рост плодов. Вследствие пасмурной погоды на растения не слетаются насекомые-опылители. Если соцветия остаются неопыленными, они подвергаются загниванию и опадают.

Гниение также возникает из-за нарушения правил ухода, возникновения заболевания, атаки вредителей. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожайность падает из-за того, что земля на участке чрезмерно богата микроэлементами.

Методы борьбы с гнилью на кабачках выбираются в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.


Избыток влаги и питательных веществ

Если грядки с саженцами систематически поливаются, а растения все равно подгнивают, значит, земля переувлажнена. Когда почва пересыщена влагой и пропитана ею в большем количестве, чем это требуется, кабачки неправильно развиваются и утрачивают полезные характеристики. При чрезмерном поливе остается только дождаться жаркой погоды, чтобы грунт подсох естественным путем.

Чтобы нивелировать последствия от перенасыщения влагой следует прорыхлить землю вокруг кустов. Данная мера особенно эффективна, если подгнивать начали маленькие кабачки. При рыхлении не стоит убирать с грядки сорняки, поскольку даже сорная трава может быстрее поглотить лишнюю влагу. Сорнякам для роста жидкость также необходима, а значит, кабачкам ее достанется меньше.

Насыщение грунта большим количеством полезных микроэлементов влияет на урожайность по аналогии с переизбытком влаги. Из-за богатого состава почвы начинается активный рост кабачков, и на кустах формируется густая лиственность. Из-за обильного разрастания солнечные лучи не проникают внутрь кустов, что провоцирует развитие гнили. В данном случае рекомендуется вручную прореживать кусты, периодически срывая лишние листы.

Проблема кроется в цветке

Правильный уход за кустами кабачков предполагает удаление соцветия после формирования завязей. В условиях сырого климата здоровью кабачков могут навредить оставшиеся на растениях цветы, поскольку это приводит к подгниванию кончиков плодов, не зависимо от того, поливаете вы правильно кусты или нет. В соцветиях скапливается лишняя влага, которая провоцирует негативные последствия.

Сразу после цветения следует протереть кончик каждого овоща древесной золой или посыпать ею срез до формирования тонкого слоя. Применение данного способа дает возможность овощам сформировать завязи и активно развиваться без риска порчи. Древесная зола действует на растения, как дезинфицирующий препарат.

При возникновении вопроса о том, почему желтеют и сгнивают зародыши кабачков, необходимо также убедиться, что соцветия на растениях опыляются. При отсутствии на кустах насекомых-опылителей, можно прибегнуть к искусственному опылению. Для этого необходимо сорвать цветки и оборвать на них лепестки, проверить зрелость пыльцы и опылить завязи. Выполнять опыление лучше ранним утром, при условии прохладной погоды, когда пыльца наиболее зрелая. Рекомендуется рядом с кабачками высаживать ароматные цветы, чтобы опылители слетались ближе к кустам.


Заражение мучнистой росой

Если болезнь воздействует на плоды, они покрывают трещинами и постепенно загнивают.

Растения кабачков могут болеть мучнистой росой при выращивании в условиях жаркого климата и высокой влажности воздуха. Также распространению грибка способствуют резкие перепады температур. Чтобы снизить риск развития болезни, необходимо придерживаться следующих мер:

  • регулярно убирайте подсохшие листья и прореживайте кусты для аэрации;
  • при высадке растения соблюдайте пространственную изоляцию, чтобы корневые системы могли свободно развиваться;
  • периодически осматривайте высадки, чтобы своевременно обнаруживать сорную траву и признаки заболевания.

Мучнистая роса и другие болезни частенько вызывают загнивание, что, конечно, доставляет проблемы даже опытным огородникам. Негативное воздействие заболеваний может в разы сократить урожай, поэтому важно своевременно обнаружить признаки инфекции и приступить к борьбе.

Помощь кабачкам: ваши действия

В целях защиты урожая от гнили необходимо предпринимать ряд действий. При борьбе с недугом следует учитывать причину развития пагубного процесса. В первую очередь, важно обеспечить условия, подходящие для правильного созревания культуры. Если предпосылкой к гибели урожая послужила высадка на изначально непригодном грунте, то, при обнаружении первых признаков загнивания, необходимо обработать листья растения смесью борной кислоты с водой в соотношении 2 грамма на 10 литров.

Чтобы кабачки не гнили в результате перенасыщения земли влагой, следует внести подкормку. В качестве удобрения подойдет настой коровяка с добавлением древесной золы. Грунт вокруг кустов нужно тщательно прорыхлить, а пораженные части удалить. При избыточном содержании микроэлементов в почве можно также попытаться спасти урожай, регулярно прореживая растения и устраняя лишние листья.

Когда куст с кабачками сгнил из-за воздействия заболеваний или вредителей, потребуется обработка химическими препаратами. Опрыскивать растения можно средствами из инсектицидного или фунгицидного ряда. При использовании химических препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Не рекомендуется распылять вещества перед дождем или в ветреную погоду, поскольку эти факторы снизят эффективность.

Применять обеззараживающие средства допускается и в профилактических целях, для предотвращения развития болезней и отпугивания вредоносных насекомых, которые прогрызают корневую систему и наземную часть растений.

Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:

  • Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
  • Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
  • От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
  • Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
  • Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
  • Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
  • Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
  • Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.

Как избежать гнили на кабачках

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.

Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.

При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.

Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.

Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.

От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.

Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.

Почему гниют кабачки при хранении

Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.

Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:

Кабачки считаются неприхотливой овощной культурой, которая может расти на грядке практически, как сорняк. Но опытные огородники могут подтвердить, что это мнение ошибочно - иногда получить хороший урожай бывает совсем непросто, так как маленькие плоды начинают пропадать сразу после появления, не успев достигнуть необходимого размера. Начинающим овощеводам будет полезно узнать, почему кабачки желтеют и гниют на грядке маленькими и как справиться с проблемой.

Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: основные причины

Гниение завязей у кабачков - распространённое явление

Существует сразу несколько причин, которые могут вызвать гниение молодых кабачков, в их число входят:

  • нарушение севооборота;
  • избыточное содержание влаги в почве;
  • чрезмерное содержание или дефицит питательных веществ в почве;
  • отсутствие опыления;
  • болезни и вредители.

Если не предпринять необходимых мер, воздействие негативных факторов может уничтожить все плоды.

Как сохранить урожай с учётом выявленной проблемы

Правильные действия дачника помогут спасти урожай и избежать ошибок при выращивании кабачков в будущем.

Нарушение севооборота

Получив хороший урожай кабачков, многие огородники не задумываются о выборе места для следующей посадки культуры и просто сажают её на том же самом месте, нарушая таким образом порядок посева.

Севооборот - научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, которое следует соблюдать всем, кто занимается выращиванием овощей. В процессе развития растения выделяют в почву вещества, которые токсичны для представителей того же семейства, но абсолютно не вредят другим культурам. Кроме того, в грунте остаются патогенные микроорганизмы и вредные насекомые, создающие посадкам определённые проблемы.

Идеальным местом для высадки рассады кабачков считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения

Для кабачков неприемлемыми предшественниками являются все представители семейства тыквенных - огурцы, дыни, тыквы, арбузы, а также сами кабачки. Соответственно, в следующем сезоне размещать посадки лучше там, где ранее росли паслёновые - помидоры, перец, картофель, баклажаны, а сажать кабачки на том же самом месте рекомендуется не ранее чем через 4–5 лет.

Чтобы немного снизить гниение овощей, которые были посажены с нарушением севооборота, нужно строго соблюдать правила ухода за ними, а также внимательно следить за тем, чтобы на кустах не было вредителей и признаков заболеваний.

Избыток влаги в почве

Кабачки - южная теплолюбивая культура, которая любит солнце и высокие температуры, но не переносит переизбытка влаги в почве. Причин такой проблемы может быть две - чрезмерный полив или дождливая погода. Лето в наших широтах далеко не всегда радует хорошей погодой, и затяжные дожди наблюдаются чаще, чем тёплые дни, но даже в жаркие периоды некоторые дачники ухаживают за кабачками слишком рьяно и буквально «заливают» кусты. В результате создаётся парниковый эффект, из-за чего плоды начинают гнить ещё в завязи.

Если причина гниения молодых кабачков заключается в дождливой погоде, повлиять на ситуацию вряд ли получится - придётся дожидаться солнечных дней. Чтобы защитить грядки от слишком большого количества влаги, следует прикрыть их плёнкой или брезентом, при этом растения должны хорошо вентилироваться. Защищать лучше каждый куст в отдельности, устанавливая укрытие над его центром так, чтобы влага не попадала на цветы и образовавшиеся завязи.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей

В дождливые дни от полива кабачков нужно отказаться, а в жаркую погоду поливать посадки не чаще раза в месяц, причём количество жидкости не должно быть меньше 20 литров для каждого куста. Для орошения посадок используется тёплая вода, её следует выливать точно под корень не слишком сильной струёй, чтобы не размыть землю.

Удалить лишнюю влагу из грунта можно с помощью ряда простых действий:

  1. Осторожно разрыхлить землю вокруг кустов на 10–20 см в глубину - это подсушит почву и сделает её воздухопроницаемой. Удалять сорняки вокруг кабачков в дождливую погоду не нужно, так как они вытягивают лишнюю влагу, препятствуя развитию процессов гниения.
  2. Хорошо осмотреть посадку, убрать все подгнившие плоды и жёлтые листья, особенно лежащие на земле - таким образом можно предотвратить распространение гниения на остальные части кустов.
  3. Под все молодые плоды, которые касаются поверхности почвы, следует подложить солому, кусочки фанеры или стекла - близость влажного грунта увеличивает вероятность гниения.
  4. Убрать все цветы с молодых завязей кабачков, а кончики, на которых они росли, слегка затереть золой - она образует небольшую корочку, препятствующую накоплению влаги и развитию гнилостных процессов.

В дождливые дни проводить подобные мероприятия нужно регулярно, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и уплотнения почвы.

Избыток питательных веществ

Слишком плодородная почва или частая подкормка приводят к тому, что на кустах появляется большое количество пышной зелени, а развитие плодов замедляется. Это происходит по двум причинам - полезные вещества в период образования завязей распределяются неправильно, а большие листья создают тень, которая препятствует попаданию солнечных лучей на цветки и молодые кабачки, вследствие чего они начинают загнивать.

Сажать кабачки нужно на умеренно плодородных почвах и не злоупотреблять подкормкой кустов. Кроме того, необходимо немного проредить посадки - срезать часть листьев, которые создают тень и мешают нормальному развитию плодов:


При подкормке кабачков удобрениями следует помнить о том, что до начала интенсивного цветения растения нуждаются в азоте, а позже ему необходимы фосфор, кальций и калий.

Дефицит полезных веществ

Одна из причин плохого урожая и загнивания молодых плодов - нехватка в почве микроэлементов бора и йода. Особенно чувствительны к подобной ситуации цукини - могут появиться серьёзные проблемы с развитием их завязей или вызреванием.

Профилактика йодом влияет на рост плодов - они формируются на 10–15% крупнее и созревают на несколько дней раньше

Чтобы восстановить оптимальный баланс микроэлементов, посадки можно опрыскать борной кислотой (1 г средства на 5 л воды) и аптечной настойкой йода из расчёта 30 капель средства на 10 л воды. Кроме того, можно использовать комплексные удобрения с содержанием этих веществ, а также навоз, куриный помёт и другую органику.

Отсутствие опыления

В дождливую погоду причиной порчи молодых кабачков становится не только избыток влаги, но и отсутствие опыления - неопыленные цветки накапливают влагу и начинают загнивать, после чего процесс гниения перекидывается на другие плоды и листья.

В посадке кабачков обязательно должны быть хотя бы несколько кустов с жёлтыми цветами, которые привлекают пчёл и шмелей, а рядом с культурой лучше выращивать цветы, причём располагать их так, чтобы насекомые могли свободно подлетать к кабачкам.

Ручное опыление, без которого трудно обойтись в дождливое лето, проводится следующим образом:


Болезни и вредители

Загнивание кабачков может вызвать мучнистая роса, пероноспороз, белая и серая гниль, а также основные вредители культуры - слизни. Распознать поражение посадок грибковыми заболеваниями достаточно просто - на листьях появляется белый налёт, а на плодах характерные вдавленные участки, после чего они начинают пропадать, причём в первую очередь патологический процесс поражает молодые листья и плоды.

Перед самым созреванием плодов применять химические средства защиты категорически запрещено

Если болезнь уже начала развиваться, нужно обработать посадки химическими веществами - «Ридомил», «Топаз», «Тиовит», «Фундазол». Перед использованием препаратов важно ознакомиться с инструкцией, обязательно применять средства индивидуальной защиты и обрабатывать посадки не менее чем за месяц до созревания плодов.

Заменить химию можно народными средствами - раствором марганцовки, крепкими настоями лука и чеснока.

Грибковые заболевания и порчу вредителями проще предотвратить, чем впоследствии бороться с проблемой - для этого нужно высадить рядом с кабачками горчицу, лаванду, чеснок, шалфей и другие растения с сильным запахом, а также устранять чрезмерное увлажнение почвы и следить за густотой посадок.

Несмотря на то что кабачки не требуют слишком тщательного ухода, для получения хорошего урожая необходимо внимательное отношение к посадкам, соблюдения правил полива, подкормки и ухода за ними. В результате кусты вознаградят своего владельца красивыми, крепкими и крупными плодами.

Нет такого огородника, который при выращивании кабачков ни разу не столкнулся с проблемой загнивания плодов. Эта неприятность случается и на солнечном юге, и в Сибири. А чтобы с ней бороться, нужно для начала выяснить причины.

Неподходящий для кабачков климат

Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней - гнилей.

Изменить погоду мы не можем, но в наших силах защитить растения:

  • Укрывайте кабачки на ночь агроволокном, а в дождливую погоду соорудите козырёк из плёнки. Можно выращивать эту культуру под дугами, меняя укрывной материал в зависимости от погоды.

    Защитить кабачки от непогоды поможет парник

  • Повысить температуру у земли ночью помогут обычные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла вокруг кустов. Днём они сами будут нагреваться на солнце, а ночью согревать пространство вокруг.

    Простейшие аккумуляторы тепла - пластиковые бутылки

  • От холодной и сырой земли защитит мульча. Кабачки будут лежать на сухой подстилке, риск загнивания снизится. Кроме того, мульча не даёт почве сильно накаляться днём и быстро остывать ночью, значит, нивелирует перепад суточных температур.

    Мульча защищает от сырой и холодной земли

Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже - раз в 2–3 дня, но обильнее - до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

Неправильные поливы и влажность внутри куста ведут к развитию серой гнили плодов

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Убирайте листья на земле

Ещё один источник неприятностей - это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Цветок после опыления не отвалился, загнил и заразил плод

Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

Убирайте листья, которые закрывают цветы

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Зола - натуральное калийно-фосфорное удобрение

Видео: гниют кабачки, что делать

Причин загнивания кабачков несколько, нужно выбрать ту, что подходит для вашего случая, и устранить. А ещё лучше принять комплекс мер: защищать растения от непогоды, правильно поливать, подкармливать, не допускать загущения куста, вовремя убирать вялые и загнивающие цветы. Тогда гниль плодов отступит, а кабачки отблагодарят хорошим урожаем.