Когда начинает плодоносить корнесобственная алыча. Выращиваем алычу

Алыча – это невысокое дерево, или даже кустарник,

который радует нас кисловатыми на вкус плодами,

жёлтого или тёмно-фиолетового цвета, маленьких размеров.

Она постоянно даёт очень хорошие урожаи, и за ней совсем несложно ухаживать.

В этой статье мы расскажем как лучше всего

ухаживать за алычей, о тонкостях посадки

и защите дерева алычи после посадки.

Подготовка к посадке алычи

Подготовка почвы для посадки

Сажать алычу начинают с выбора места и подготовки земли. Перед посадкой сада нужно учитывать некоторые моменты: алыча не переносит засухи, ведь она считается влаголюбивым деревом, но в то же время её цветочные почки менее устойчивы к зимним холодам и минусовым температурам.

Алыча лучше всего будет расти в южно-западной части сада, на склоне, также подойдёт западная и южно-восточная часть фруктового сада. Необходимо учитывать , чтобы местность была защищена от сильных ветров, заморозков, засухи, избытка влаги и прочих неблагоприятных погодных условий.

Перед началом посадки саженцев , в землю вносят органические удобрения, в том числе навоз или перегной, вносят суперфосфаты и калийную соль, потом участок перекапывается. На чернозёмных грунтах минеральные удобрения не вносятся, так как пользы от этого никакой.

На почвах, не столь плодородных как чернозёмы, количество вносимого минерального удобрения зависит от степени их плодородности. Грунты с увеличенной кислотностью известкуют. В посадочную яму вносят все питательные элементы, кроме навоза.

Выбор саженца

Деревья алычи высаживают в землю как однолетние, так и двухлетние. Перед их покупкой нужно обратить внимание на корневую систему, она должна быть сильной и мощной, и иметь 5 основных корней, длина которых равна 25–30 см.

Также высаживают привитые деревья, они рано вступают в период плодоношения, и намного быстрее восстанавливаются после заморозков.

Саженцы лучше покупать в плодовых питомниках, а не у сомнительных продавцов на рынке.

Подготовка саженца

Корневую систему алычи , перед посадкой в вашем саду, нужно внимательно осмотреть. Все больные, повреждённые, засохшие и заражённые корни удаляют садовым секатором. Оставшиеся здоровые корни также немного зачищаются, т. е. подрезаются.

Обрезая корни саженца, следует обратить внимание на его окрас, если он бурого цвета, то нужно удалить его настолько, чтобы был белый цвет, т. е. до того места где начинается здоровый корень.

Следующий шаг, после обрезки корней, их необходимо обмакивать в болтушке. Это предотвратить риск их высыхания, восстановит баланс утерянной влаги при перевозке или неправильном хранении саженцев. Готовят её из смеси коровяка и глины, но можно просто из земли.

Корневую систему полезно будет замочить в растворе «Актары», но можно и в другом грунтовом инсектициде, что способствует защите растений от вредителей, в том числе от майского жука, проволочника.

Посадочная яма

Дерево алычи лучше всего будет расти на суглинистых почвах со слабой кислотностью. Уровень подземных вод должен находиться как минимум на 1,5 метра в глубину от поверхности грунта.

Посадочную яму выкапывают примерно 60 см в ширину, а в глубину до 80 см. Если почва бедная, то ширина ямы увеличивается до 70 см. Подготовка почвы зависит от типа почвы. Если песчаные грунты – то дно ямы советуют засыпать слоем глины, толщина которого равна 15 см.

Для дренажа, на влажных почвах, дно ямы выкладывают щебнем, битым кирпичом или крупнозернистым песком. Слой дренажа должен составлять около 15 см. Ямы выкапываются на расстоянии 3 метра друг от друга.

Выкопанная яма удобряется. В неё вносят перегной, суперфосфат, хлорид калия или древесную золу. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 50%. Чтобы уменьшить кислотность почвы , в каждую яму засыпают по одному килограмму извести.

Алычу сажают так, чтобы корневая шейка осталась на 10 см выше, чем уровень земли. Обязательно земля притаптывается и формируется лунка для поливов. После посадки дерева его обрезают.

Посадка

Схема посадки

Интервал между саженцами алычи напрямую зависит от климата, где растут деревья, от состояния почвы, т. е. плодородности. В южной местности на плодородной почве алычу высаживают на расстоянии 4 метра друг от друга, а между рядами 5, в северных районах 3 и 5 метров соответственно. Очень близко, так сказать, погуще, деревья высаживать не стоит.

Сначала это кажется радужной перспективой, экономия места, можно больше насажать деревьев разных сортов, но когда они разрастаются, им стает мало места и они плохо развиваются.

В зависимости от сорта алыча и кроны дерева, её принято высаживать по определённой схеме : сильнорослые деревья 7 м между деревьями и 4 м между рядами, средине – 5 м на расстоянии друг от друга, между рядами 3 метра, а слаборослые соответственно 4 и 1,5 метра.

Сроки посадки

Алычу высаживают и осенью, и весной. Важно успеть высадить деревья ранней весной, до начала апреля, пока растения находятся в спячке, т. е. до распускания почек, а осенью необходимо успеть до середины сентября, как минимум за месяц до первых морозов.

При поздней посадке весной, дерево будет часто болеть и отставать в росте, а поздняя посадка осенью может негативно сказаться на корневой системе, она вымерзает, так как алыча не успевает укорениться.

Глубина посадки

Корневая шейка саженца алычи, после того как почва осядет, должна всегда оставаться на уровне земли. Если посадить не очень глубоко, корни оголяются, и увеличивается образование порослей. Но если перестараться и посадить чересчур глубоко, то возможен риск угнетения саженцев, особенно на тяжёлых холодных почвах.

Допускается небольшое углубление корневой шейки на песчаных и галечниковых грунтах, именно там негативное воздействие перегрева почвы, нехватка влаги сказывается на саженцах алычи.

Уход после посадки

Дерево алычи, после посадки, нуждается в обильном поливе, независимо идёт на улице дождь или нет. Поливают деревья 2-3 раза, весной и летом. Под одно дерево льют 4 ведра воды. Следующие поливы осуществляют в июне, июле и сентябре. Земля под растениями взрыхляется и пропалывается.

Полноценный и правильный уход состоит в своевременном внесении удобрений, влияющих на урожай и рост дерева. Но, в первый год роста , растение не подкармливают, вполне достаточно того количества удобрений, которое было внесено в момент посадки.

Под алычу, три раза, в течение всего вегетационного периода вносят удобрения : с приходом весны в марте, в конце мая – в начале июня, в период роста завязей, и третий - в июле или августе, при закладке почек для нового урожая. Садоводы советуют использовать азотные удобрения.

На второй год роста алычу подкармливают удобрением с содержанием азота. На четвёртый год подкармливают органическими и фосфорно-калиевыми солями, они вносятся осенью во время перекапывания сада.

К самым основным пунктам по уходу за алычой можно отнести:

Борьба с сорняками.

Взрыхление земли вокруг лунки.

Мульчирование почвы. Используют торф, компост или перегной, перемешанный с мелом, или доломитовой мукой.

Формирование кроны.

Борьба с болезнями и вредителями.

Выращивая алычу, следует помнить о том, что опрыскивать её летом нельзя, так можно обжечь листья, для начала лучше попробовать обработать одну ветку, затем все остальные.

Уход

Защита от вредителей и болезней

Алыча болеет такими болезнями , как серая гниль (монолиоз), бурая пятнистость, оспа, ржавчина, камедетечение.

Бурая пятнистость появляется на листьях в виде пятен, листья постепенно высыхают и опадают. Камедетечение проявляется на уже заболевших растениях. Серой гнилью поражаются побеги, которые со временем увядают, плоды дерева сгнивают, а на их месте образуется серый нарост.

При оспе, на листьях появляются различные пятна, цвет стает вместо зелёного - мраморный, плоды принимают совершенно другую неестественную форму, и спеют раньше времени. Такая болезнь, как ржавчина, появляется на прожилках листочка в виде тёмных пятен, затем они опадают, а дерево может погибнуть даже от небольшого мороза.

Алычу поражают такие насекомые как заболонник, западный непарный короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.

Хотя алыча считается устойчивой к различным болезням, но негативно на нее влияют и грибковые заболевания. Это мучнистая роса, монилиальный ожог. Чтобы защитить растение, нужно проводить санитарную профилактику, т. е. сжигать и удалять заражённые ветки и побеги, соблюдать чистоту в штамбах, убирать старую кору и заражённые фрукты, сгребать опавшие листья и избавляться от сорняков. Раны на стволе дерева зачищают и дезинфицируют раствором медного купороса.

Формирование деревьев

На первом году, после посадки, формируют крону алычи. Она включает в себя определённое количество скелетных веток, их густоту, образование веток второго и третьего порядка и деревьев, которые приносят плоды. При формировании кроны у растения обрезают, укорачивают и прореживают черенки.

У алычи формируют четыре вида крон – без ярусная, разреженно-ярусная, полуплоская и плоская. Но применяют и другие виды крон – живая изгородь и пальметта. В основном деревья обрезают в виде без ярусной кроны и чашеобразной кроны.

Алычу обрезают и весной, и летом, и осенью. Но, правильно и лучше обрезать деревья весной, до начала распускания почек, где-то в марте или апреле. Удаление веток в этот период практически безболезненно. А с обрезанных веток сок не течёт, и они быстрее заживают.

Летнюю обрезку проводят только тогда, когда необходима небольшая коррекция, или в санитарных целях. Обрезают сухие и ненужные ветки, и те, которые растут внутрь кроны.

Характерные особенности Алычи

Алыча – это одна из многочисленных разновидностей сливы. Латинское название этой плодовой культуры – Prunus ctrasifera Ehrh, она относится к роду Сливовых семейства Розоцветных. Часто можно услышать и другие названия этой ягоды, например, «слива растопыренная» или «мироболан».

«Родственниками» алычи можно также считать и такие плодовые культуры, как абрикос, персик и войлочную вишню. Некоторые садоводы – экспериментаторы даже умудряются выращивать деревья с разными ветками, но, к сожалению, такие гибриды не всегда приживаются и не отличаются хорошим здоровьем.

Почему так популярна алыча? Ответ прост: эта культура – одна из самых неприхотливых. Доказательством этому является тот факт, что алыча растет на самых разных почвах – от гравийных и песчаных до карбонатных и серых лесных.

Зародилась алыча очень давно, еще до нашей эры жители Закавказья и Передней Азии занимались ее окультуриванием. Но постепенно алыча распространилась за пределы своего привычного ареала. И сегодня эту культуру, некогда считавшуюся пригодной лишь для выращивания на юге, успешно культивируют в самых разных странах – в России, на Украине, в Греции, в Турции, в Болгарии, в Иране, в Италии, во Франции и т.д.

Успешное расширение «географии выращивания» алычи объясняется просто: селекционеры вывели достаточное количество морозоустойчивых и здоровых сортов. К тому же, нынешняя алыча – это не маленькие невзрачные сливы с кислинкой.

Плоды многих сортов алычи очень красивые – они крупные, сладкие и разноцветные, в их мякоти содержится целый арсенал питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, пектинов, витаминов и минеральных веществ. Помимо привычной алычи желтого окраса есть сорта красного, розового, бордового, оранжевого или фиолетового цветов.

Плодовые деревья могут иметь как один, так и несколько стволов. Высота деревьев также разнится – они могут достигать нескольких метров в высоту. Цветение алычи начинается рано, одиночные цветки нежного окраса могут распускаться одновременно с широкой листвой овальной или яйцевидной формы.

Сегодня выращивание алычи возможно даже в северных регионах с суровыми зимами, главное – правильно подобрать сорт и выбрать подходящее место для посадки.

Алыча очень любит тепло и свет, поэтому самым лучшим местом на участке для посадки алычи станет южная сторона. Плодовое дерево не только получит необходимое количество света и тепла, но также будет защищено от холодного ветра.

Несмотря на любовь к теплу и свету, алыча, в то же время, входит в число наиболее здоровых и урожайных культур. Саженцы алычи начинают плодоносить уже на следующий год после посадки!

В частой обработке алыча не нуждается, а вот на регулярную подкормку очень отзывчива, поскольку удобрения помогают добиться лучшего качества плодов и увеличить их размер.

Иногда алычу путают со сливой, но отличить две эти культуры проще простого: у алычи косточка не отделяется от мякоти, а у сливы – наоборот.

Стоит отметить и еще одну интересную особенность алычи: плоды на дереве никогда не созревают одновременно. С одной стороны, это неплохо, ведь вы все лето сможете наслаждаться этими чудесными ягодами. Вот только собрать и переработать весь урожай сразу не получится.
Существует много сортов алычи, но, по сути, все они произошли от трех основных групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи.
Типичная алыча объединяет дикорастущие сорта алычи, распространенные на Кавказе, в Малой Азии, а также на Балканском полуострове. А вот дикие сорта алычи, растущие в Афганистане или Иране, называют восточной алычой. В наших садах выращивается крупноплодная алыча. К ней относят искусственно выведенные сорта.
Иногда можно встретить гибридную алычу. Эта культура выведена из диплоидных или китайских слив.

Алыча: преимущества и недостатки

Как и у любой плодовой культуры, у алычи есть много достоинств. К ним можно отнести:

Неприхотливость к почве
- Устойчивость к болезням
- Морозостойкость
- Скороспелость и высокую урожайность
- Долгий период плодоношений дерева (до 25 лет) и высокую продолжительность жизни дерева (до 50 лет)
- Отличные вкусовые и товарные качества
- Полезные свойства плодов

Конечно, есть у алычи и некоторые недостатки, но их немного. Алыча не будет хорошо расти и плодоносить, если:

Дерево растет на очень влажной почве и в продуваемом месте
- Растение не получает необходимого количества удобрений
- Побеги сильно обрезаются уже в первые два года после посадки
- Сорт не подходит для климата, в котором будет выращиваться

Иногда недостатком алычи считают и то, что косточки плохо отделяются от мякоти ягод. Но это всего лишь особенность данной культуры.

Выращивание алычи: секреты успеха

Чтобы дерево алычи выросло здоровым и сильным, а урожай радовал вас своей обильностью и отличными вкусовыми качествами, вы должны изучить правила выращивания этой плодовой культуры.

1) Покупать нужно только те саженцы алычи, которые выращены в вашей климатической зоне. Саженцы, выращенные на юге, очень чувствительны к заморозкам.
2) Алыча любит нейтральную почву. Если на вашем участке почва кислая, улучшить ее можно с помощью мела, извести или доломитовой муки. А вот для щелочных почв используется гипс.
3) Посадочная яма должна быть подготовлена правильно. Это крайне важно! Для выращивания алычи оптимальна южная часть участка, так как солнце усиливает рост растения и повышает его урожайность.
4) Саженцы нужно высаживать на такую глубину, чтобы шейка корня находилась на одном уровне с почвой.
5) В период вегетации, саженцы алычи необходимо регулярно и обильно подкармливать. Удобрения необходимо вносить трижды - ранней весной, в июне (растут завязи) и в июле (закладываются почки под урожай следующего года).
6) При подкормке саженцев не забывайте, что алыче, как и большинству плодовых деревьев, требуется много азота, калия, компоста и навоза.
7) Во время вегетационного периода необходимо провести два полива. Первый проводится через две недели после начала цветения, а второй - сразу же после уборки урожая.
8) Плодоносящее дерево нуждается в обрезке, которая способствует поддержанию интенсивного роста однолетних побегов. Но проводят ее очень осторожно, учитывая тип насаждения и вид кроны, чтобы не навредить растению и не сократить урожай.
9) В случае, когда у саженцев наблюдается активный прирост однолетних побегов, в первой половине лета проводят прищипку.
10) Если хотите, чтобы урожайность с одного дерева была выше, приобретите сразу два разных сорта алычи и посадите саженцы рядышком. Перекрестное опыление цветков двух деревьев поспособствует лучшему плодоношению.
11) Корни дерева алычи залегают не слишком глубоко, поэтому поливать растение нужно только в сухую погоду.

Возможные трудности

Назвать алычу прихотливой или требовательной культурой нельзя. Но даже если эта плодовая культура выращивается в оптимальных условиях, возможно появление некоторых заболеваний (вертициллеза, дырчатой пятнистости и монилиального ожога). Помимо этого, дерево нередко поражается некоторыми довольно опасными вредителями, например, акациевой ложнощитовкой, бурым плодовым клещем, калифорнийской щитовкой, розанной листовертки и алычовой тлей.

Однако, какими бы серьезными не казались все эти вредители и болезни, с ними можно и нужно бороться. Ведь всегда легче вылечить дерево на ранних сроках заболевания, нежели запускать его и впоследствии терять растение. Самая лучшая защита от болезней и вредителей алычи – это своевременная и регулярная профилактика.

Чтобы защитить алычу от акациевой ложнощитовки, потребуется весной или осенью обработать дерево суспензией ДНОК (динитроортокрезол). Помогут также и растворы метафзоса, карбофоса или метатиона.

Чтобы победить бурого плодового клеща, понадобится либо обыкновенный чесночный настой, либо раствор ДНОК. Только чесночным настоем обрабатываются ветви дерева, а с помощью раствора оно опрыскивается полностью осенью или весной. Нередко используют эмульсии метафоса, фосфамида или суспензию золона.

Аналогичные препараты помогут вам избавить растение и от калифорнийской щитовки. К ним можно будет добавить эмульсию трихлороля-5 или суспензию вофатокса.

В борьбе с наиболее злостным вредителем алычи, гусеницами розанной листовертки, помогут такие препараты, как метафос, вофатокс, битоксибациллин и лепидоцид.

А вот для того, чтобы победить алычовую тлю, необходимо не только опрыскивание дерева раствором ДНОК. Нужно уничтожить всю корневую поросль, на которой развивается алычовая тля, а также очистить стволы дерева от отмершей коры. Опрыскивание дерева обычным мыльным раствором также окажет профилактическое воздействие.

Описанные выше химические препараты помогут избавиться и от самых распространенных заболеваний алычи – дырчатой пятнистости, вертициллеза и монилиального ожога.

Не забыты и старые, но верные народные способы борьбы с вредителями и болезнями, поражающими алычу. Наиболее часто садоводы обрабатывают саженцы и плодоносящие деревья настоями полыни горькой или лопуха, а также раствором хвойного концентрата. Запах этих трав отпугивает вредителей. Правда, обрабатывать деревья придется не менее четырех раз за лето.

Элементарный уход также поможет предупредить заболевания. Почаще собирайте падалицу, рыхлите и перекапывайте почву вокруг дерева.

Здоровая алыча – это плодовая культура, получающая соответствующий уход. Не забывайте об этом!

Если на бытовом языке кратко описать что такое алыча, то можно сказать так: это слива, только лучше. Нет, минусы, конечно, есть, в том числе более низкая морозоустойчивость, но в целом она действительно лучше.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.

Важно знать

При планировании посадки алычи имейте ввиду следующее:

  • иногда в продаже можно встретить южные сорта, которые совершенно не подходят для выращивания в условиях Подмосковья,
  • небольшая часть сортов алычи самоплодные, часть – частично самоплодные, но большая часть – самобесплодные. Но даже если вы выбрали самоплодный сорт, то лучше обеспечить ему компанию других сортов, цветущих одновременно. Тогда растение будет приносить больше плодов, которые будут крупнее, чем у алычи, растущей в одиночестве.

Алыча — посадка и уход

Выбор участка. Почвенные условия

Алыча предпочитает влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Поскольку большая часть корней залегает на глубине 20–40 см, растение может мириться с близкими грунтовыми водами , стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе.

Место должно быть хорошо освещено, но ещё важнее, чтобы плантация была защищена от холодных ветров .

Посадка

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы . Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Дальнейший уход

Алыча чутко отзывается на грамотный уход хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества.

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник.

Схема подкормок включает следующие мероприятия:

  • Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.
  • Ежегодное внесение минеральных удобрений: перед цветением – аммиачной селитры из расчёта 60–90 г на м2 приствольного круга, в июне – 40–50 г калия и 120–180 г суперфосфата.

Обрезка

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов.

Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Причин, почему слива не плодоносит может быть несколько. Чаще всего можно выделить шесть причин. Устранив их, можно добиться того, чтобы дерево плодоносило постоянно.

  • Сорта и их правильная посадка
  • Что делать?

Почему не цветет и не плодоносит слива?

Итак, причины, почему ваша слива остается не цветущей и не плодоносящей:

  • Физиологическая падалица;
  • Бесплодность сорта дерева;
  • Наличие инфекционных болезней у дерева;
  • Насекомые – вредители;
  • Особенности климата;
  • Условия, в которых посажено дерево.

Физиологическая падалица , это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить. Внешне это можно заметить тогда, когда несколько деревьев одновременно начинает цвести, одновременно на них появляются завязи.

Но одно дерево не может обеспечить должного питания всем новым плодам, и в результате часть завязей опадает. Причина этому – слабые корни.

В этом случае борьба или профилактика с дефектом эффекта иметь не будут. Есть случаи, когда хозяева деревьев формируют крону сливы таким образом, чтобы осыпалась лишь часть завязей, но такое бывает очень и очень редко.

Физиологическая падалица, это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить

Бесплодность сорта , само название дефекта говорит за себя. При покупке саженцев сорт был неправильно подобран, в результате садоводы несколько лет безуспешно ждут от сливы плодов.

Следует отметить, что подавляющее большинство сортов сливы относится к бесплодным. Для того, чтобы эти сорта могли плодоносить рядом нужно высаживать деревья–опылители другого сорта.

При помощи насекомых, способом перекрестного опыления, слива может заплодоносить. Но и этот способ не дает никакой гарантии, потому что насекомые активны только в хорошую погоду. В дождь цветки могут не опылиться.

Поэтому лучше Делать выбор в пользу плодоносящих сортов, которые самоопыляются . Среди таковых можно выделить:

  • Ниагара;
  • Стенли;
  • Итальянская венгерка;
  • Анна Шпет;
  • Монарх;
  • Херман.

Некоторые инфекционные болезни могут помешать сливовым деревьям плодоносить. Чаще всего встречаются следующие виды инфекций:

  • Клястероспориоз . Это гриб, который поражает ткани только что родившихся листьев. Гриб выглядит как маленькое пятно красноватого оттенка, которое постепенно умирает, оставляя в листьях дырки. Патогенный гриб, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды.
  • Серая плодовая гниль . Выглядит эта болезнь как небольшое серое пятнышко на плоде. При этой болезни мякоть у плода гниет, внешне заметны маленькие пятнышки пепельно-серого цвета. Зародыш этой болезни переносит зимнее время на больных частях дерева.
  • Клястероспориоз, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды

    Болезни можно избежать, если проводить профилактику. Можно жечь листья, срывать зараженные плоды, а также несколько раз за сезон опрыскивать деревья специальными препаратами.

    Слива может перестать плодоносить Из-за нашествия на нее насекомых-вредителей . Это могут быть личинки сливовых пилильщиков, гусеницы толстоножки сливовой, гусеницы сливовой плодожорки.

    Эти насекомые съедают семена плода и сами плоды. Пораженные плоды опадают с дерева.

    Бороться с вредителями можно, обрабатывая деревья химическими составами, применяя ловчие пояса, перекапывая землю вокруг дерева.

    Плодожорку можно уничтожить при помощи микробных препаратов. Инстектициды хорошо помогают от толстоножек.

    Почему не плодоносит слива? Сливовый пильщик:

    Погода – еще один фактор , из-за которого слива может перестать нести плоды. Почки после весенних оттепелей могут отмерзать. При скачках температуры и сильном ветре, может случиться стерилизация пыльцы. В суровых условиях сливе очень некомфортно, а вот в жаре слива может засыхать.

    При покупке саженцев нужно учитывать климатические условия, и подбирать такой сорт, чтобы за теплый сезон успевали поспевать плоды.

    Условия посадки деревьев напрямую влияют на их способность приносить плоды. Сливы очень капризные деревья . Земля под сливой не должна содержать большую концентрацию кислот.

    Для нейтрализации можно насыпать в землю золы или гашеную известку. Сливу нельзя сажать в тень или рядом с большим деревом. Слива отлично чувствует себя на солнце. Если ей не будет хватать света, то она перестанет нести плоды.

    Бывает и так, что Весной сливовые деревья зацветают, а вот плодов не приносят и даже завязи их осыпаются на землю. Причин этому может быть несколько.

    Подмерзание . При цветении сливы, нужно рассматривать не только сам цветок, но и обязательно его пестик. Обратить внимание нужно на его цвет. Если зимой пестик подмерз, то он будет черного цвета.

    Здоровый пестик всегда зеленого цвета. Замерзнуть дерево может в период цветения, если весной случается понижение температуры ниже нуля градусов. Если пестик пострадал, то после цветения плоды не завяжутся.

    Подмерзание и недостаточное опыление могут стать причинами плохого плодоношения сливы

    Недостаточное опыление . Большинство сливовых деревьев самоопыляются, но если на садовом участке посажено одно дерево или несколько одного сорта, то деревья могут зацвести, но завязей не появится. Лучше посадить несколько деревьев разных сортов.

    Деревья могут не опылиться, если пчел было мало в плохую и дождливую погоду. Дождь опасен еще и тем, что во время него, пыльца скатывается с цветков. Промокшая пыльца не способствует образованию завязи.

    Нерайонированные сорта . Сорт сливы обязательно должен подходить природным условиям района, в котором ее будут выращивать. Купив экзотический сорт, плодов на нем можно не дождаться никогда.

    Недостаток питания . Очень распространенная причина того, что после цветения не образуются завязи – это то, что почва бедна на полезные вещества. В основном в земле очень малое содержание калия.

    А это важнейший элемент для формирования завязей. Поэтому, когда сливе исполняется три года, осенью нужно подкармливать почву калием. Очень много калия содержится в золе.

    Сорта и их правильная посадка

    После посадки саженцев не нужно ожидать, что сразу же появятся первые плоды. Есть некий срок , через который сливовые деревья начнут давать плоды.

    Зависит это от генетических особенностей сорта и опыляющего сорта, а также от условий, в которых растут деревья.

    Чтобы понимать, Через сколько дерево даст свои первые плоды , нужно учесть отличительные черты сорта, которые можно объединить в три большие группы:

  • Деревья, дающие плоды на однолетнем приросте . В эту группу входят сорта Канадской, Китайской, Уссурийской и Американской сливы. У этих сортов образуются мощные побеги, на которых рождается большое число новых почек. Для этих сортов нужно обеспечивать непрерывный рост побегов. Чем сильнее будут расти побеги, тем быстрее дерево даст плоды.
  • Деревья, дающие плоды на многолетних обрастающих ветках . К такому типу относятся сорта, произошедшие в Западной Европе и югах. Это сорта: Персиковая, Анна Шпет, Венгерка Домашняя. Этим сортам важно, чтобы их крону постоянно прорежали.
  • С промежуточным типом плодоношения . Принцип тут следующий: на однолетнем приросте и на многолетних ветках. К этому типу относятся сорта: Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная и другие. Важно при уходе прорежать крону и поддерживать рост побегов.
  • Плодоношение сливы во многом зависит от сорта и правильной посадки дерева

    Первые плоды появляются, когда побеги достигают определенного числа междоузлий на почках. Чтобы эти процессы шли быстрее можно самостоятельно придавать кроне форму, вырезая скелетные ветки.

    Обязательна хорошая подпитка и своевременное увлажение почвы.

    На какой год слива начинает плодоносить

    Если выращивать саженцы по правилам, то Слива начнет плодоносить через 4-5 лет после посадки . Поэтому, когда выбирают саженцы, обязательно узнают какого они сорта: самоплодные или самобесплодные.

    Отталкиваясь от этого, покупаются другие саженцы других сортов и подбираются друг к другу. Лучше Остановить свой выбор на самоплодных сортах сливы .

    Саженцы каждого из сортов изучаются перед покупкой. Они должны по качествам соответствовать району их высадки и в группе друг с другом давать хороший урожай.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
    • Подробное описание сливы сорта Конфетная.
    • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.

    При посадке дерева, а после и получения первых плодов, многие садоводы начинают задаваться вопросом о том, сколько лет может приносить плоды сливовое дерево. А Сколько лет оно вообще может прожить ?

    Чтобы слива жила как можно дольше , саженцы сажают на освещенные участки земли, чтобы рядом уживались несколько сортов слив. Если для роста слива создать благоприятные условия и все время поддерживать их, то урожай можно собирать каждый год.

    Но у некоторых сортов урожайные года чередуются с неурожайными. Вообще, Сливовое дерево может давать плоды сроком до 20 лет . После такого возраста дерево начинает стареть, очень сильно усыхает, а вскоре просто умирает.

    Что делать?

    Есть несколько нехитрых действий, совершая которые можно получать хороший урожай слив каждый год. Вот некоторые из них:

  • Пересадка деревьев, высадка новых осуществляется только в весенний период.
  • В вырытую яму для посадки дерева предварительно засыпается около 15 кг перегнившего навоза или компоста, 0,5 кг суперфосфата, немного калийной соли или 1,5 кг просеянной золы.
  • В первые три года жизни в почву около дерева можно добавлять «витамины»: весной вносить мочевину или селитру, навоз, золу.
  • Если погода стоит сухая, то сливовые деревья нужно много поливать.
  • Для того, чтобы морозы и солнце не слишком негативно влияли не деревья, нужно белить и обвязывать штамбы.
  • Трещины на коре лучше очищать и промывать 2-х % раствором железного купороса.
  • Ответом на эти несложные действия будет Стабильный ежегодный урожай слив .

    Почему засыхают листья и опадают плоды у сливы, и как помочь дереву.

    Алычу часто еще называют сливой растопыренной, сливой вишненосной, а на Кавказе – ткемали. Ведь именно из алычи делают традиционный грузинский соус с таким названием, а из высушенных на солнце размятых плодов – лаваш. И самое главное, это плодовое дерево более устойчиво к болезням, морозу, засухе и менее требовательно к почве, чем всем привычная слива. Так что нет повода не воспользоваться всеми преимуществами этой культуры и не начать выращивать ее у себя. Алыча (Prunus cerasifera) растет в природе в основном в горных местностях на Балканах, в Иране, на Кавказе и в Закавказье, а также на равнинах в Молдавии и южной Украине. Она имеет вид ветвящегося многоствольного дерева высотой до 10 м или невысокого, до 1,5 м, куста с большим количеством колючек. Крона алычи пирамидальная или округлая. Ветки тонкие, прямые или поникшие, листья разнообразной формы, чаще овально-яйцевидные. Одиночные белые, иногда розовые цветы появляются вскоре после распускания листьев. А плодоносить алыча начинает с первых лет после посадки и долгие годы потом. Плоды удлиненные, округлые, приплюснутые, чаще желтые, но выведены также сорта и других оттенков – от красного и фиолетового до черного.

    дерево алычи в природе

    Как выбрать сорт

    Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки, но проще всего купить уже у надежного производителя. На участке желательно выращивать алычу разных сортов. С одной стороны, перекрестное опыление способствует лучшему плодоношению, а с другой – увеличивается период сбора свежих ягод. Ранние, средние и поздние сорта плодоносят, соответственно, в конце июня, в июле-августе и в сентябре. Выбирая сорт, учтите также, сможете ли вы приехать на участок и вовремя собрать урожай. Сорт должен быть районированным, то есть наиболее подходящим для климатических условий региона. Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника. Поэтому при выборе сорта посмотрите фотографии, чтобы знать, как дерево будет выглядеть на участке и будет ли оно гармонично смотреться в ландшафте вашего сада.

    Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника.

    плоды алычи созревают не одновременно

    можно собрать урожай до 40 кг

    Как собирать и хранить урожай

    C молодых растений алычи можно собрать до 40 кг плодов, а взрослое дерево при хорошем уходе даст более 200 кг плодов.

    Алыча созревает не одновременно, что позволяет в течение нескольких недель есть свежие плоды. Собирать урожай желательно в сухую погоду, сразу же перебирать и держать в проветриваемой таре в погребе или холодильнике, при температуре +5 °С плоды сохранятся в свежем виде не менее двух недель.

    Применение в кулинарии и медицине

    Из алычи приготовляют вкусное вино, компот, варенье, повидло, мармелад, причем многие полезные свойства плодов сохраняются даже после тепловой обработки. В то же время, косточки из алычи нельзя удалить, разломав плод, как из сливы, или выдавить специальным приспособлением, как из вишни. Приходится разрезать плоды ножом или протирать после варки или тушения. В состав плодов алычи входят витамины, микроэлементы, каротин, клетчатка и пектины. Плоды, листья, кору и корни используют в народной медицине, невысыхающее масло из косточек алычи – в парфюмерии. Однако нужно ограничить употребление алычи при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, а также уменьшить потребление сушеных плодов.

    знаменитый соус ткемали

    Как выращивать алычу

    Где разместить? Лучше всего – там, где алыча будет защищена от холодного ветра. Если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем на глубине 1 м, саженец необходимо выращивать на насыпном грунте. Когда высаживать? Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать ранней весной до распускания почек. Если саженцы попали к вам осенью, их можно прикопать или посадить, в последнем случае окучить слоем до 30 см, чтобы защитить корни от вымерзания. Только не забудьте ранней весной, когда почва подсохнет, отгрести землю от ствола. Как сажать? Посадочную яму лучше готовить осенью. Если желание и возможность посадить алычу появились весной, все равно яму лучше приготовить хотя бы за 2 недели до посадки.

    Посадочную яму лучше готовить осенью.

    • Размер ям – 60×60×60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м, а для высокорослых сортов даже 6 м.
    • В каждую яму засыпают рыхлую почву, перегной (15 кг), удобрения (суперфосфат – 40–60 г, калийная соль – 60 г), а если почва кислая, добавляют известь или мел.
    • Яму заполняют на две трети глубины, а остальную землю оставляют рядом.
    • Весной, приступая к посадке алычи, в центре посадочной ямы формируют холмик из субстрата, находящегося в ней. Чтобы стимулировать развитие корневой системы саженца, перед посадкой её погружают в водный 0,001%-ный раствор гетероауксина.
    • Размещают равномерно корни саженца на холмике. Досыпают оставшуюся землю, располагая саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с почвой, а по периферии формируют лунку для полива.
    • На посаженное растение нужно вылить 1–2 ведра воды, а потом замульчировать приствольный круг.

    Как ухаживать? Уход за растениями алычи включает прополку, по мере надобности – полив, внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, в том числе на зиму защиту стволов от мышей. Поливать алычу нужно только в сухую погоду, примерно через 2 недели после начала цветения и сразу после уборки урожая, расходуя на одно дерево 5–6 ведер воды. Удобрения. Помните, что чрезмерное внесение удобрений приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

    • Перегной рекомендуется вносить осенью не чаще, чем раз в 2–3 года (до 10 кг/м2).
    • Минеральные удобрения – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные).

    мульчирование приствольного круга

    Обрезка. Растение алычи можно формировать в виде куста или дерева, а также в виде чаши или пальметты. 1. После весенней посадки ветки саженца укорачивают примерно наполовину сразу, а после осенней - следующей весной. Высота саженца должна составлять 70–80 см, а центральный побег быть на 20–25 см длиннее боковой ветки верхнего яруса. Если однолетние побеги саженцев интенсивно растут, в начале лета их прищипывают. 2. Если растение предполагается выращивать в форме дерева, то обрезку следует проводить так, чтобы через 3–4 года на высоте 70–80 см от земли от ствола отходило не больше 4–6 ветвей. Правильно сформированная крона должна состоять из центрального побега-лидера и нескольких ярусов скелетных ветвей с расстоянием между ярусами 30–40 см. Лишние ветви вырезают «на кольцо». В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, направленные в разные стороны, в верхних ярусах – по 2 ветви, но их направление не должно совпадать с направлением ветвей нижнего яруса. Боковые ветви должны отходить от побега-лидера под углом не менее 45°. 3. Если растение предполагается формировать в форме куста, нужно только периодически прореживать крону, слегка укорачивать интенсивно растущие побеги, чтобы не ломались под тяжестью плодов, и удалять трущиеся, сухие и больные ветки. По сравнению с другими плодовыми породами алыча меньше повреждается насекомыми и поражается болезнями. Но всё же о мерах профилактики болезней и появления вредителей я расскажу в отдельной статье. Способы защиты алычи на зиму от мышей такие же, как указаны нами ранее для войлочной вишни. Алыча неприхотлива к условиям выращивания, долговечна и урожайна, а плоды ее вкусны и полезны. К тому же она очень красива и может украсить ваш сад не хуже декоративных деревьев, только при этом гарантированно обеспечит вас и вашу семью вкусными плодами.