Гончарное искусство. Мастера гончарного дела

Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Работа с глиной благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает нервное напряжение. Так что лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.

Конечно, в домашних условиях сложно тягаться с современным керамическим производством, с его новейшими технологиями, сложным оборудованием, новыми материалами для отделки. Но создать несложные по технологии изделия можно. Любое из них будет хранить в себе тепло ваших рук, часть души и будет в своем роде настоящим произведением искусства. Ведь другой точно такой же тарелки или вазы больше нет нигде в мире...

Мастерская на даче

Работа с глиной — штука довольно грязная. В том смысле, что отмывать потом придется все и вся. И если лепить фигурки можно и дома, в городской квартире, то создавать свои первые шедевры на гончарном круге в квартире не очень удобно. У вас появилось стойкое желание соприкоснуться с удивительным природным материалом и попробовать освоить (пусть пока неумело, пусть лишь только как развлечение) одно из древнейших ремесел — гончарное дело? Лучшего места, чем дача, для этого не найти. Именно здесь гораздо легче организовать рабочее пространство, разместить все необходимое. Именно на даче или в деревне работа за гончарным кругом будет более органичной, вписывающейся в окружающий пейзаж, как прикосновение к истокам, к народной истории и культуре.

В настоящее время к услугам начинающих и "продвинутых" керамистов существуют целые специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое, начиная от гончарных кругов и разных видов глины и заканчивая печью для обжига готовых изделий. Не пугайтесь, печь нам пока не понадобится. Штука эта дорогостоящая и на первых порах совсем не обязательная. Для начала имеет смысл научиться делать самые простые формы на гончарном круге и правильно их сушить. А обжигать свои творения можно, например, в школах детского творчества или керамических мастерских, где есть соответствующее оборудование. Или на первых порах вообще оставлять без обжига. Если же гончарное ремесло "зацепит" вас всерьез, если вы почувствуете, что это ваше, тогда уже можно будет подумать и о печи. Кстати сказать, в деревне можно сделать дровяную печь для обжига самостоятельно, обратившись за помощью к мастеру или воспользовавшись специальной литературой.

Необходимые инструменты

Понятно, что гончарный круг — это главное приспособление, без которого нам никак не обойтись. С тех пор, как какой-то безвестный гений придумал и создал первый гончарный круг, прошло около 7 тыс. лет. С тех пор принцип действия этого устройства нисколько не изменился. Гончарный круг — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) с жестко прикрепленной снизу осью. К противоположному концу оси крепится передача, благодаря которой диск может вращаться. Первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные. Они удобнее, потому что позволяют освободить для работы обе руки мастера. Большинство современных гончарных кругов электрические. Они достаточно удобны и облегчают физический труд гончара. Хотя некоторые мастера утверждают, что настоящий гончарный круг — это все-таки ножной. Только на нем можно плавно и гибко регулировать скорость вращения, что очень важно для лепки.

Сейчас есть возможность приобрести гончарный круг промышленного производства. Как правило, такие круги вполне удобны в работе. Но есть любители-самоделкины, которые изготавливают такие круги самостоятельно.

Для мало-мальски серьезного творчества вам не подойдут появившиеся в продаже детские гончарные круги на батарейках. Они относятся к категории игрушек, при некотором опыте на них можно смастерить лишь совсем крошечные изделия (например, кукольные блюдца). Мощности батареек на большее не хватит.

Еще для работы нам пригодятся стеки — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей. Кроме этого понадобится проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга, для отрезания глины и других работ. Вместо проволоки подойдет самая тонкая гитарная струна. Длина ее должна примерно равняться ширине плеч.

Песнь о глине

Глины бывают очень разными и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Промышленная классификация делит их на каолины, глины, сухари (огнеупорные глины) и сланцевые глины (плохо размокающие в воде). Есть такое понятие, как "жирная" (пластичная) и "тощая" (сухая) глина. Для гончарных работ глина должна быть достаточно "жирной". Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге. Причем, чем тоньше, изящнее изделие, тем более жирная глина для него используется. Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой и даже шоколадного или грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если их общее число не превышает 1%, изделие и до, и после обжига будет белого цвета. Если же содержание окисей больше 1%, готовое изделие покраснеет, даже если сырая глина была зеленой или голубой.

Пожалуй для начинающих гончаров лучший выход из положения — это покупка готовой глины в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Чаще всего гончарную глину продают в виде порошка. Она уже очищена от примесей и имеет все необходимые добавки. Ее нужно лишь правильно приготовить. О том, как это сделать, лучше дополнительно узнать у консультантов в магазине.

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать еще одну очень важную операцию — "перебить". Скатайте на деревянной доске валик из глины и разорвите его на две части движением, похожим на выкручивание белья. Затем с силой бросьте куски на стол, сложите их, скатайте и снова разорвите. Процедуру необходимо повторить 20-25 раз. Делается это для того, чтобы удалить из глины пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Комок глины можно не разрывать руками, а разрезать при помощи проволоки. Кстати сказать, многие мастера считают этот способ более правильным. После этого приступаем к так называемому спиралевидному замешиванию. Делается это так. Подготовленный кусок глины кладется на стол, сверху помещаются обе ладони. Основная нагрузка должна приходиться на нижние части ладоней. Надавите ладонями на глину, как бы отталкивая ее от себя, одновременно немного поворачивайте ладони против часовой стрелки. Если все сделано правильно, послышатся легкие хлопки лопающихся пузырьков воздуха. Затем отпустите глину и чуть-чуть поверните весь комок по часовой стрелке, возвращая на прежнее место. Операция повторяется 30-40 раз. Старайтесь избегать складок, в них может прятаться ненужный воздух.

Наконец наша глина готова. Приступаем к лепке. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не будет получаться. Это нормально. Если есть такая возможность, понаблюдайте за мастером, работающим на гончарном круге или, еще лучше, возьмите несколько уроков гончарного ремесла. Сейчас появляется все больше подобных творческих курсов и мастер-классов. Если такой возможности нет, придется осваивать мастерство методом проб и ошибок. В этом очень пригодится толковая книжка-самоучитель с пошаговым описанием работы и картинками-схемами. Надо отметить, что главный способ овладения гончарным делом — это многократное повторение. Постарайтесь добиться того, чтобы ваши руки выполняли механическую работу почти автоматически. Смотрите на ваши работы, как на ученическое упражнение. И не отчаивайтесь. Как известно, не боги горшки обжигают. В гончарном ремесле нет строгих правил касательно того, как изготавливать посуду, а мастерство приходит с опытом.

Итак, попробуем. Отрежьте проволокой кусок глины, придайте ему округлую форму и положите в центр станка, слегка придавив к поверхности. Если глина отклонилась от центра, поправьте ее руками, а затем запустите гончарный круг. Глина должна размещаться строго по центру, иначе она будет вращаться неравномерно и, в конце концов, соскочит с круга. Пожалуй, это самое сложное для новичков — научиться выкладывать глину строго по центру. Отцентрованный кусок кажется почти неподвижным, глина не должна изгибаться или смещаться. Очень важна правильная постановка рук гончара. Локти следует прижать к корпусу, а согнутые кисти рук со слегка сближенными запястьями держать на вращающемся куске глины. Нужно постараться максимально расслабить руки, движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков.

Движения, которые вы будете проделывать руками, зависят от того, какую форму вы хотите получить. Допустим, мы задумали слепить кувшин. Придавив глину, сделайте из нее колобок или небольшой купол, заглаженный с боков. Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте купол в конус, а затем снова в купол. Большим пальцем правой руки наметьте центр на вершине купола и начинайте постепенно вдавливать в него палец вертикально. Остальные пальцы находятся снаружи купола. В образовавшееся отверстие выжмите из губки немного воды. Чтобы раздвинуть глину в стороны, пальцы левой руки опустите внутрь до дна углубления, а пальцы правой поместите на наружную стенку. Надавите левой рукой на поверхность изделия. Руки следует постоянно смачивать водой. Вытяните цилиндр до нужной конечной высоты. Концом среднего пальца левой руки касайтесь дна изделия, а согнутый указательный и большой палец правой руки прижимайте к внешней стороне. Для вытягивания стенок двигайте руки от дна к верху. Старайтесь, чтобы стенки были одинаковой толщины. Главная задача на этом этапе — получить ровный, полый внутри цилиндр с дном. Затем начинаем преобразовывать его в вазу, кувшин или другое задуманное изделие. Для этого существуют определенные правила:

  • если давить на внутреннюю сторону цилиндра, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы. Руки должны находиться и внутри и снаружи цилиндра, одна против другой, вместе определяя толщину стенки и величину давления;
  • чтобы вытянуть шейку кувшина, необходимо захватить двумя руками его верх с внешней стороны и сжать до нужного размера;
  • если у кувшина по замыслу должно быть узкое горлышко, следите, чтобы случайно не расширить его слишком сильно;
  • воду, которая собирается на дне изделия, удобно удалять губкой, надетой на проволоку;
  • попробуйте выточить тонкий край изделия, пальцами закруглить его на внешнюю сторону и завернуть. Так вы получите характерную для гончарных изделий деталь декора;
  • если нужно сделать носик, возьмитесь за край кувшина двумя пальцами левой руки и надавите между ними указательным пальцем правой.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок. Для этого нужно выложить в центре гончарного круга глиняный диск небольшой высоты, соответствующий размеру будущей тарелки. Наиболее тщательно следует делать днище, потому что у плоских изделий оно является самым уязвимым местом. Глину здесь нужно придавливать посильнее. Затем большим и указательным пальцем приподнимите глину от внешнего края, чтобы сформировать закругленный ободок. После этого начинаем разглаживать борт тарелки, слегка сжимая глину и одновременно растягивая в стороны. Не стоит слишком сильно истончать стенки изделия, иначе при обжиге они будут трескаться и "вздуваться".

Сушка и декорирование

Когда изделие готово и вы им остались довольны, срежьте его с круга специальной проволочкой с двумя ручками. Дважды протяните проволочку под днищем изделия, потом сдвиньте его с круга и перенесите на смоченную водой подставку. Теперь наступает следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик (лучше оцинкованный).

Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно "выглаживать". Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше. На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Из дерева или резины вырезают штампы. Вдавливая их в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно шилом, ножом или другим острым предметом.

Кроме этого, очень популярным видом отделки гончарных изделий является роспись ангобами. Ангобы — это специально приготовленные жидкие глины. Такую роспись проводят по сырому, сухому и даже обожженному изделию. Декорирующий состав наносят кисточкой, пульверизатором или погружают изделие в емкость с раствором. После такой росписи изделия обжигают при температуре 700-800°С.

Более высокой степенью отделки является глазуровка. Глазурь — это тонкое стеклообразное покрытие, которое образуется при наплавлении на поверхность глиняного изделия силикатных соединений, ее также можно купить в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Они предохраняют керамику от загрязнения, делают ее более прочной. Глазури бывают очень разными: прозрачные, цветные, бесцветные. Эмаль — это одна из разновидностей глазури. Она непрозрачна и используется как основа под керамическую краску. Эмаль наносят методом поливания, подсушивают, а затем расписывают керамику специальными красками. Когда краски полностью высохнут, изделие обжигают.

Для обжига обычно используют специальные электрические печи. Если у вас есть доступ к подобному оборудованию, обжиг производится следующим образом. После подсушивания и декорирования изделие помещается в печь на 1,5-3 часа для дополнительного подсушивания при температуре 150°С. Сначала температуру в печи повышают медленно до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем каждые 30-40 минут температуру поднимают на 50°С и доводят до 400°С. Когда изделие начнет краснеть, температуру повышают более резко — на 100°С каждый час и доводят до 800-900°С. Этот жар выдерживают в течение часа и выключают печь. В первые часы охлаждение должно идти медленно, пока температура не упадет до 450-400°С. Когда температура снизится до 200°С, печь можно открыть. Изделие вынимают лишь тогда, когда оно остынет до комнатной температуры. Весь процесс остывания занимает обычно 10-12 часов. Теперь, при необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз, чтобы глазурь расплавилась.

Расход глины

Очень полезно знать, сколько необходимо взять глины, чтобы сделать то или иное изделие определенного размера. Как правило, новички берут слишком много глины, и это одна их причин возможных неудач. Для изготовления чайного блюдца с диаметром дна 13 см нам потребуется примерно 800 г глины, для обеденной тарелки с диаметром дна 23 см вес глины увеличится до 1400 г. Для кружки высотой 9 см или кувшина объемом 0,2 л потребуется всего 350 г глины. Полулитровый кувшин получится из 500 г глины, а чайник из 1000 г. Добавьте к чайнику носик (250 г) и крышку (250 г). Рекомендуется вести своего рода дневник, куда вы будете записывать информацию по каждому вашему изделию: сколько глины потребовалось на изделие и детали (крышки, носики, ручки), какие-то особенности технологии и т.п. Сюда же можно зарисовывать интересные изделия, увиденные в музеях или на выставках, делать наброски своих собственных ваз и кувшинов, которые существуют пока лишь в вашем воображении. Такие записи помогут совершенствовать мастерство, не делать грубых ошибок, сохранить на долгие годы массу полезной информации, которая иначе непременно забудется.

Изделия гончаров одни используют в быту, а другие преподносят их в качестве подарков. Основным же материалом гончара традиционно является глина. Используя природный материал для изготовления изделий, можно получить довольно выгодное производство без больших вложений. Рассмотрим гончарное дело для начинающих, чтобы каждый мог ответить себе на вопрос, подходит ли ему это дело.

Особенности гончарного дела

С древних времен гончарное дело изначально было способом для изготовления предметов для приготовления, приёма и хранения пищи. На сегодняшний день гончарное ремесло давно уже утратило своё первоначальное предназначение и превратилось в искусство. Сегодня всё чаще для изделий гончарного ремесленника используется определение - керамика.

Керамические изделия гончаров сегодня можно встретить повсюду. Это очень современные и функциональные предметы. Некоторые предпочитают готовить еду в керамических горшочках, некоторые предпочитают иметь керамические чашки и тарелки, у многих найдутся оригинальные керамические сувениры в виде магнитов, фоторамок или вазочек. Это говорит о том, что спрос на изделия гончаров популярен и может приносить стабильный и высокий доход. Поэтому гончарное дело стоит рассматривать как выгодное направление для самостоятельной деятельности.

Но при этом стоит учесть следующие моменты:
- реализовывать керамические товары лучше в туристических местах или на специализированных выставках и ярмарках. В таких местах всегда много людей, желающих приобрести памятные или сувенирные товары для себя и своих близких.
- в начале своего гончарного ремесла лучше ограничиться изготовлением конкретных предметов, например, только посудой или сувенирной продукцией. Когда дела пойдут в гору, можно будет расширять свой ассортимент и изготавливать уже несколько видов керамических товаров.
- для занятия гончарным делом нужно зарегистрироваться в качестве ремесленника .
- до начала профессиональной работы с гончарным ремеслом лучше обучиться этому делу у квалифицированных специалистов. Выучив необходимую теорию, получив навыки мастерства и попрактиковавшись, можно приступать и к самостоятельной деятельности.

Любопытно, что до перехода к гончарному кругу гончарным делом занимались преимущественно женщины. Однако с его появлением гончарное дело переняли и мужчины. Поэтому занятие гончарным делом свойственно как для мужчин, так и для женщин. Важно понять – подходит ли эта деятельность именно Вам, понравится ли ею заниматься и будет ли она приносить удовольствие. Ведь как и в любом творческом деле, здесь важен не только сухой расчет материальной выгоды, но и ваше отношение к своему делу.

Материал гончара

Информация о том, с каким материалом работает гончар, не меняется с древних времен. Примечательно, что основной материал гончара для изготовления керамических изделий традиционно является глина. А, как известно, глиной богаты наши земли. Для придания особых качеств для будущих изделий в глиняную массу могут добавляться и другие природные материалы, такие как мел, кварц, гипс и др.

Так что гончарство - доступный и не затратный на начальном этапе способ для заработка.

Где в зять глину для гончарного дела

Глину для гончарного дела можно купить, а можно добывать собственными силами.
Как правило, глину, добывают из специально созданных колодцев диаметром 1-1, 5 метра на глубине нескольких метров. Копать глину часто приходится на глубине 10 и более метров. Чтобы избегать обсыпания почвы, такие колодцы оплетают лозняком.
Многие используют глину из близко расположенных карьеров.
Прекрасно подходит для гончарного дела и глина, которую добывают по склонам берегов рек. Правда такая глина имеет множество других примесей: песка, камушков, извести и пр.
Чистая глина редко встречается в природе, поэтому самостоятельно добытую глину часто приходится очищать от примесей. Глина же, которую продают в фасованном виде, уже соответствует требованиям гончарного ремесла.

Какая глина нужна для гончарного дела

От качества глины зависит и качество изделия в целом. Поэтому не всякая глина подходит для гончарного дела. Она может быть разная по своему составу. И может оказаться, что в своей местности не найдется подходящей глины.
Поэтому следует обращать внимание на способность глины менять форму без разрывов и трещин. Такое свойство называют пластичностью глины. Пластичность глина приобретает после добавление в неё воды. Различают 2 вида глины: пластичная (масляная) и малопластичная (постная).
Масляная глина плохо размокает и медленно высыхает, образуя липкую массу. Постная глина, наоборот, легко размокает и быстро высыхает, образуя песчаную массу.
Важно научиться определять качество глины. Чтобы определить, подходит ли глина для гончарного дела можно попробовать скатать влажную глину в небольшой жгут и попытаться согнуть его:
- если глина не трескается, то такая глина подходит для гончарного дела;
- если ломается или трескается, это означает, что в её составе много песка, и с такой глиной лучше не работать.

Изделия гончаров

Незамысловато, но главные изделия гончаров - это горшки. Неудивительно, что и название «гончар» произошло от древнерусского «гърньчар», получившееся от названия горшка - «гърньць».
Кроме горшков гончары, конечно, создают и другие предметы, необходимые в домашнем хозяйстве, такие как кувшины, чайники, тарелки, кружки, а также строительные материалы, различные декоративные изделия, сувениры и украшения. Большинство гончаров специализируются на изготовлении разных изделий, но некоторые предпочитают выполнять определенные вещи.

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

Что нужно для гончарного дела

К оборудованию для гончарного дела относятся:
  • весы,
  • гончарный круг,
  • горн.
Весы гончару нужны для взвешивания глины и воды. Правильная концентрация составляющих влияет на результат пластичности глины и на качество готового изделия.
Гончарный круг нужен для придания изделию идеальной круглой формы. Возможно, гончарный круг понадобится не всем. Если у гончара нет цели добиться идеальной круглой формы, то и гончарный круг может не понадобится. Например, он не нужен при изготовлении различных сувениров и украшений. Для лепки глиняных фигурок скорее понадобятся специальные формы.

Горн считается профессиональным оборудованием гончара. Горном называется печь, в которой обжигаются готовые изделия. Он служит для того, чтобы выпаривать воду из глины. Поскольку для изготовления изделий применяется влажная глина, процент воды составляет около 40%, поэтому для завершающего этапа готового изделия его нужно как следует «просушить». Пока глина влажная, ей можно придавать любую форму, однако готовому изделию важна прочность. Поэтому процесс обжига так важен для глиняных изделий.

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

Следует отметить, что приобретая оборудование на начальном этапе не обязательно покупать новое профессиональное. Можно поискать подержанные устройства, которыми пользовались другие гончары. Такое оборудование обойдется гораздо дешевле.

Техника гончарного дела

Техника гончарного дела множество лет остается неизменной.
Основные этапы изготовления изделий из глины можно представить так:
1. подготовить глиняную массу, смешав необходимое количество глины и воды;
2. изготовить изделие с применением гончарного круга или с помощью специальных форм, или вовсе руками;
3. подсушить изделие;
4. применить обжиг с обваром или без него;
5. на завершающем этапе изделие обрабатывается специальными растворами, а затем красится, декорируется или лакируется.

С первыми 3-мя пунктами понятно, а вот на 4-ом остановимся немного подробнее. Обращаем ваше внимание на обжиг и обвар. Дело в том, что для наибольшей прочности изделий и придания им дополнительных качеств на завершающем этапе изготовления к предметам может применяться не только обжиг, но и обвар. Эти две процедуры чередуются друг за другом, т.е. обжиг – обвар – обжиг – обвар и так несколько раз. Такая технология изготовления гончарного изделия может изменить как цвет изделия, так и повысить влагонепроницаемость. Приобретаемые качества при обваре зависят от жидкостей, в которые предмет помещается. Такой жидкостью могут служить: молоко, сыворотка, растворы пшеничной или ржаной муки, и даже квас.

После проведения этих технологий изделие можно красить, украшать и, наконец, продавать.

Подведем итоги, какие знания нужно использовать гончару

  1. Любому гончару для получения качественных изделий необходимо в первую очередь чувствовать качество глины и ощущать её мягкость, чтобы суметь придать ей нужную форму.
  2. Понадобятся знания, как правильно создавать изделия, как придавать им форму и центровать их на гончарном круге.
  3. Важно знать, как достигать необходимой температуры в горне, ведь нужно уметь еще правильно регулировать температуру обжига.
Без этих знаний изделия могут получиться некрасивыми, непрочными, пойти трещинами, или оказаться неприменимыми из-за своих качеств при использовании.

Обучение гончарному ремеслу

В начале своей гончарной деятельности лучше пройти обучение гончарному ремеслу у мастеров своего дела. Обучение в специализированных мастерских будет стоить определённую сумму денег, но, по крайней мере, так вы сможете получить необходимые знания, навыки и первый опыт по изготовлению гончарных изделий.
Если вы все-таки решите обучаться гончарному ремеслу самостоятельно, то в этом вам помогут книги замечательного гончара Александра Поверина: «Гончарное дело. Энциклопедия», «Гончарное искусство» и др. Много полезной информации и мастер-классов можно найти на специализированных сайтах и youtube -каналах.

В заключение о гончарном деле для начинающих, можно сделать вывод, что этот вид ремесленничества подойдет не каждому. Хоть и сырьё для будущих товаров можно добыть самостоятельно, достаточно сложным является сам процесс изготовления изделий. Не каждый сможет оборудовать в домашних условиях горн и найти места под гончарный круг. Кроме того отсутствие специальных знаний и профессионального чутья могут на любом этапе работы испортить любые усилия ремесленника. Но этим, пожалуй, и ценны товары гончаров. Их товары получаются уникальными и неповторимыми. В каждом изделии чувствуется характер самого гончара-ремесленника, ведь он вкладывает не только свои усилия, но ещё опыт и знания. Это и создаёт цену товарам и помогает каждому изделию найти своего обладателя. Гончарное дело без преувеличения может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Гончарное искусство изначально развивалось как ремесло, служившее для изготовления емкостей для приемов пищи или сосудов, в которых хранятся сыпучие и жидкие материалы. На сегодняшний день оно представляет собой обработку посредством формовки на специально предназначенном гончарном круге, после чего на высохшее изделие наносится глазурь, затем следует обязательный Таким образом изготавливаются предметы, которые используются в любой сфере: домашний обиход, строительство, декорации, украшения, сувениры. Эти изделия носят название гончарная керамика, их можно встретить в любом уголке нашей планеты.

Существует три основных класса производства в технологиях гончарного дела:

  • производство строительных кирпичей;
  • изготовление глиняной или каменной посуды;
  • выработка более изысканных фаянсовых или фарфоровых предметов.

Исходя из технологии производства, все классы гончарного искусства похожи между собой, однако существует ряд нюансов, которые влияют на конечный результат. Главное отличие - сорта глины, которые лежат в основе изделия.

История

Как уже говорилось ранее, гончарное искусство произошло из ремесла, которое служило исключительно для того, чтобы изготовить сосуды для хранения материалов и пищи. Со временем оно развивалось, обогащалось и предстало сегодня перед нами уже не в таком виде, каким видели его наши далекие предки. Благодаря технологическим открытиям стали появляться новые предметы выделки, они повлекли за собой появление таких предметов, как огнеупорный кирпич, каменная посуда, черепица, изразцы, дренажные трубы, архитектурные украшения и другие многочисленные изделия.

Вследствие того, что общество стало отделывать и украшать привычные глиняные изделия, гончарное дело из разряда ремесла переместилось в разряд искусства. Изготовление глиняных горшков было популярно в древности с тех самых пор, как человечество познакомилось с распространенным на планете материалом - глиной и ее свойствами.

Ветхий Завет содержит несколько упоминаний о профессии гончара и его изделиях. Древнейшие сосуды из глины, еще в доисторическую эпоху, отделывались человеческой рукой и, соответственно, были неправильной формы. Чуть позже встречаются круглые и овальные изделия, очевидно, изготовленные при помощи гончарного круга. История не сохранила сведений о точном появлении этого круга, однако упоминания о нем идут с древности.

Известно, что в Азии первые фарфоровые изделия появились еще две тысячи лет назад. Это указывает на то, что гончарный промысел в Китае развивался гораздо стремительнее, чем во всем мире.

У каждого народа существовали свои традиции, связанные с этим ремеслом, превратившимся в искусство. Так в Африканских странах в начале двадцатого века изготовлялись горшки от руки, сушка глины осуществлялась на солнце, а обжиг изделия производился с помощью пучка соломы и огня.

Что касается Европы, то здесь до восьмого века гончарное дело находилось в полнейшем упадке. Только испанские мавры дали ему толчок, примерно в то же время появились изделия, которые покрывались глазурью.

Гончарное мастерство получило свой расцвет примерно в тринадцатом столетии. Самый яркий всплеск произошел в Италии, там была изобретена майолика - вид керамики, которая изготавливается из обожженной глины. Флоренция подарила миру такого мастера гончарного искусства, как Лука дела Роббиа, его скульптуры и другие произведения считаются гордостью нации и в наше время.

Пользуясь технологиями скульптора Роббиа, тосканские фабрики сделали еще один шаг вперед - изделия из фаянса. Они сначала обжигались огнем, затем их покрывали белой поливой, на которой делались рисунки, после чего изделие было подвержено второму обжигу, более сильному, нежели первый. Из майолики стали делать не только архитектурные украшения, но и вазоны, статуэтки.

После упадка гончарного дела в Италии эстафету приняла Франция. Именно здесь была изобретена печь для обжига глины.

В Средние века глиняная посуда создавалась и использовалась только бедняками, высшие сословия использовали оловяную, серебряную, золотую. Широкое применение гончарное искусство также получило в церковном убранстве. Здесь его использовали для создания кувшинов. Подобными изделиями украшены церкви Новгорода, а также храмы времен Романовых.

В конце восемнадцатого века по всему миру начали появляться целые фабрики, которые занимаются гончарным делом.

Керамические изделия

Главным отличием между разновидностями керамики является состав массы, а также вид глазури, из которой они производятся. Гончарные изделия бывают двух типов: плотные и пористые.

Плотные - это те, изделия, которые при обжиге из-за высокой температуры сливаются в однородную твердую массу. На изломе такой продукт напоминает стекло. Он полупрозрачен и не впитывает жидкость, а ударяясь о сталь, дает искры. Пример плотного гончарного изделия - фарфор.

Пористые, наоборот, легко ломаются, пропускают жидкость. Среди таких изделий - фаянс.

Могут быть продукты, которые не относятся ни к одному типу, а являются чем-то переходным между этими двумя видами.

Плотные

  • Твердый фарфор. Масса сплавлена, полупрозрачна, мелкозерниста, упруга, однородна, тверда, она не поддастся действию ножа. В таком фарфоре содержится каолин, мел, кварц и полевой шпат. Он подвергается двойственному обжигу: сперва слабый для покрытия глазурью, затем сильный после покрытия.
  • Мягкий фарфор. Его также называют французским. Его содержание - практически прозрачная свинцовая глазурь. Здесь также необходим двойной обжиг, только сначала очень сильный, а в конце более слабый.
  • Неглазурированный фарфор, или бисквит. Имеет обычную фарфоровую массу.
  • Париян. По массе близок к мягкому фарфору, имеет желтоватый оттенок, трудноплавкий.
  • Каррара. Белого цвета, полупрозрачный. Его масса - это нечто среднее между каменными изделиями и парияном.
  • Каменные изделия. Им присущая плотная мелкозернистая масса. Встречаются ординарные и нежные изделия, в основном белого цвета.

Пористые

  • Нежный фаянс. Является смесью огнеупорной глины и кремнезема. Его покрывают прозрачной глазурью. Масса непрозрачна, звонка.
  • Обыкновенный фаянс, или майолика. Это красно-желтая масса, которая после обжига покрывается непрозрачной оловяной глазурью.
  • Изделия из обычной и огнепостоянной глины. Сюда входят кирпичи, черепица, дренажные трубы и др.
  • Обожженная каменная масса, или, как ее еще называют, терракота. Ее состав - очищенная глина и перетертые осколки готовых изделий. Ее используют для отделки ваз и других изделий.
  • Обыкновенные гончарные изделия. Масса вырабатывается из глины, глинистого мергеля, а также из непрозрачной свинцовой глазури.

Материалы для гончарного дела

Чтобы изготовить кирпич, фарфор, фаянс, необходимо проделать следующую работу: составить глиняную массу, сформировать ее, просушить, обжечь и покрыть глазурью. Основной материал для изготовления изделий - это глина. Мастера гончарного дела предпочитают использовать горшечную глину, которая обладает необходимой вязкостью, а ее температурное сопротивление идеально подходит для создания продукции. Несмотря на то что сама глина обладает высоким уровнем пластичности, обязательным является добавление вспомогательных материалов из-за того, что при обжиге происходит ее быстрое и неравномерное сжатие, которое превращает изделие в несуразную вещь. Чтобы изготовить самое простое изделие, необходимы еще песок, зола, опилки, для продукции лучшего качества нужен шамот - порошок, который получают из измельченных изделий.

Для производства обычных гончарных изделий добытая ранее глина должна оставляться на один-два года в воздушном пространстве или в воде. После этого ее переминают в деревянных ящиках, на фабриках и заводах это делают специальные машины. Это действие необходимо для того, чтобы очистить глину от камней или мусора. После того как глину достали из ящиков, ее складывают в кучи, которые ножом разрезаются на тонкие пластинки. Они снова помещаются в ящички и переминаются повторно, очищаясь от примесей, которые могли на ней остаться. Высшие сорта изделий, особенно бесцветные, требуют составные части, которые должны быть идеально очищены. Основное правило доброкачественной глиняной массы - ее однородность. В целях качественной очистки глина разделяется на мелкие куски, которые поливаются водой и после суток «отмокания» выбрасываются в месильные машины. Зубцы этой машины при быстром вращении режут глину, а струя воды, проходящая через эту камеру, уносит совсем мелкие кусочки в особый бассейн, крупные остаются на дне. Бассейн предназначен для следующего уровня очистки, здесь грубые частицы осаждаются, после чего еще одна струя уносит их во второй бассейн. В нем глина отсеивается окончательно. В данной технологии используется только теплая вода, потому что она лучше разъединяет глиняные кусочки, а процесс очистки заметно ускоряется благодаря оптимальной температуре.

Пропорции составных частей определяются для каждого вида изделий отдельно. Перемешивание средств также происходит по-разному: на сухую, ножами или же струями воды. При получении этой однородной массы в ней еще остается большое количество нежелательных пузырьков. Эта проблема устраняется либо специальным оборудованием, либо с помощью ног, которыми глина попросту перетаптывается до получения необходимой консистенции.

Обжиг

В узком смысле керамика - это та же глина, но прошедшая обжиг. Соответственно, когда говорят «керамика», то подразумевают продукцию, изготовленную из неорганических материалов (зачастую глины), а также их смесей с различными добавками, которые производятся под воздействием высоких температур и последующего охлаждения.

Процесс обжига запускает необратимые изменения, после которых материал превращается в керамику. Под воздействием высокой температуры происходит сплавление мелких частиц в тех местах, где они соприкасаются.

При производстве фарфора технологии подвергаются значительным изменениям. Это происходит по причине различия материалов, необходимой температуры и разных свойств компонентов. Каждый исходный материал имеет свои пропорции, а также определенный температурный режим:

Технология обжига продуктов осуществляется различными методами. Тем не менее процесс обжига в печи - это многовековая, неизменная традиция. В зависимости от температуры и длительности процесса получаются изделия различного качества. Поэтому максимальная температура в печах на производстве не меняется, пока не заканчивается изготовление целой партии продукции.

Более того, внешний вид готового изделия зависит и от состава атмосферы в печи для обжига. Можно вызвать ту или иную степень окисления воздуха. С помощью специально заданных параметров можно добиться даже того, что гончарная глина изменит цвет с коричневого на зеленый.

Нанесение глазури

Некоторые гончарные работы вовсе не покрываются глазурью. К ним относятся кирпичи, черепица, терракота, горшки. Так называемое глазурование проводится в целях защитить глиняные изделия от лишней влаги. Такого же результата добивались в древности и молочным обжигом - метод придания продукции красивого вида и водонепроницаемости.

Не самые дорогие глиняные изделия глазурируются в сыром виде одновременно с обжигом. Это называется муравление. Суть этого действия заключается в том, что во время обжига в печь кидается соль, которая превращается в пары и оседает на изделии. В том месте, где она приземляется, образуется легкоплавкое соединение, называющееся муравой.

Еще один способ покрытия заключается в том, что глазурью, потолченной в мелкий порошок, посыпается изделие. Зачастую это продукция грубой выделки: горшки, необожженные трубы и прочее. До того как наносить покрытие, изделие мажут мучным клейстером и подвергают обжигу.

Суть третьего способа состоит в том, что продукт обливается глазурью, которая имеет консистенцию сливок. Подобным методом покрывают твердые изделия, которые практически не впитывают в себя жидкость. Например, некоторые виды фарфора и фаянса.

И последний способ состоит в том, что фарфоровые и фаянсовые изделия помещаются в емкость с глазурью. Данный метод предназначен для той продукции, которая подвергается слабому обжигу и изначально впитывает жидкость. Глазурь растирается в мелкий порошок, смешивается с водой. В эту жидкость, напоминающую по консистенции молоко, помещается изделие, которое впитывает эту смесь. На такой глазури возможно сделать рисунок.

Арт-терапия

В современном ритме каждый находит свой способ расслабиться. Один из самых красивых и необычных методов - заняться гончарным делом. Есть два способа попробовать себя в этом искусстве. Первый - купить гончарный круг и необходимые материалы, чтобы заниматься самостоятельно. Гончарная мастерская в собственном доме - это не только стильно и модно, но еще и невероятно увлекательно для вас, ваших близких и друзей. В этом случае вы сможете чувствовать себя свободным художником, пробовать различные формы, опираясь на видеоуроки.

Второй способ - школа гончарного искусства. В классе таких же новичков, как вы сами, у вас будет возможность примерить на себя амплуа создателя прекрасного, художника и скульптура.

Психологи утверждают, что гончарное мастерство - это отличный способ справиться со стрессом, стать более уравновешенным и внимательным. Арт-терапия, по мнению специалистов, один из лучших методов борьбы с депрессией и другими нервными расстройствами. Времяпрепровождение за гончарным кругом помогает упорядочить мысли, отвлечься от мелких повседневных неприятностей и найти выход из сложной жизненной ситуации. "Полная отдача делу не решит ваших проблем, но точно поможет найти пути их решения", - в один голос говорят врачи.

Изделия своими руками

В каждом доме присутствуют глиняные, керамические или фарфоровые изделия. В условиях массового производства трудно удивить кого-то заводской посудой или вазой для цветов.

Гончарное дело - это невероятно веселое и увлекательное занятие для всей семьи. Вы сможете весело провести время, обучиться новому делу, развить навыки и сноровку.

Посетив первый гончарный мастер-класс, вы сможете уже самостоятельно изготовить горшок. Внимательные преподаватели обычно с терпением относятся к новичкам, направляя их и помогая во всем. Гончарное искусство помогает справиться с мелкими стрессами, отвлекает от повседневной суеты. А изделия, которые вы сами сделаете, станут поводом гордиться очередной победой над собой. К тому же после того, как вы поработаете за кругом и слепите свой горшочек, у вас будет возможность своими руками разрисовать его. Здесь можно проявить всю фантазию. Такое изделие станет прекрасным подарком близкому человеку.

Популярностью пользуются вечеринки, дни рождения и корпоративы, проведенные за таким необычным занятием. Это хорошая возможность пообщаться, узнать поближе друг друга и увидеть творческий потенциал своих знакомых. К тому же такой праздник наверняка запомнится своей необычностью, оригинальностью, а изделия, изготовленные самостоятельно за гончарным кругом, станут отличным подарком в память о замечательном дне. А кто-то, возможно, откроет в себе талант и всерьез займется этим делом, чтобы в будущем открыть собственный музей гончарного искусства. Особенно понравится такое занятие детям. Если у них хорошо получается лепить из пластилина, то нужно попробовать отдать их в школу гончарного мастерства. Это поможет развить моторику рук, благотворно повлияет на настроение малыша, а также позволит открыть творческий потенциал ребенка. Интересное и увлекательное хобби развивает внимание, фантазию и мышление.

Хобби или бизнес?

В современном мире гончарные изделия пользуются большой популярностью. Они относятся к разряду продукции, которая всегда востребована и актуальна. В каждом доме есть посуда, вазы, горшки, различные статуэтки и сувениры. Много веков перерастающее в искусство, пользуется популярностью и спросом. А потому увлечение гончарным делом все чаще перерастает в настоящий бизнес. Собственная гончарная мастерская очень прибыльное дело, ведь основное сырье - глина - бесплатный материал, который в прямом смысле лежит просто под нашими ногами. Красивые, оригинальные, дизайнерские изделия могут приносить производителю хороший доход. Мастер гончарного дела - это профессия для души. Вы можете разнообразить окружающий мир, получить уникальное хобби, которое будет приносить вам прибыль, а также раскроет ваш творческий потенциал.

Гончарное искусство пользуется популярностью во всем мире. Несмотря на то что ему уже несколько десятков веков, оно никогда не выйдет из моды.

Гончарные изделия всегда находятся на пике популярности. Технология их изготовления не меняется уже несколько тысяч лет. На популярность этой продукции не смогли оказать влияние даже такие материалы, как стекло, металл или пластик. Поскольку спрос постоянно превышает предложение, гончарное производство может стать перспективным направлением для создания малораспространенного и достаточно прибыльного бизнеса.

С чего начать бизнес?

С первого взгляда может показаться, что достаточно просто открыть гончарную мастерскую, приобрести сырье и оборудования, и можно начинать зарабатывать деньги. На самом деле нужно тщательно подготовиться, прежде чем открыть такой бизнес. Чтобы достичь успеха, необходимо стать мастером гончарного дела. Руководитель, который управляет бизнесом, должен тщательно изучить производственный процесс, а также ознакомится с азами гончарного искусства.

Юридическая регистрация

Регистрировать такое направление деятельности следует по коду «Производство декоративных и хозяйственных керамических изделий». Если оформить индивидуального предпринимателя, количество наемных рабочих не должно превышать 5 человек. В таком случае можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Благодаря этому вам не придется вести бухгалтерский учет и заполнять налоговые декларации.

Помещение

Чтобы организовать гончарное производство в домашних условиях, понадобится небольшое помещение, площадью 50 кв. метров. Кроме того, нужно выделить отдельную зону под склад, площадью 15 кв. метров. Там вы будете хранить готовую продукцию.

Желательно, чтобы гончарная мастерская находилась на первом этаже здания. Что касается коммуникаций, в помещении должно быть электричество, канализация и водопровод. Также не забывайте о кондиционировании и вентиляции.

Оборудование

Для изготовления керамических изделий необходимо приобрести гончарный круг.

Помимо этого вам понадобятся:

  • Весы;
  • Станок для замеса глины;
  • Печь для обжига;
  • Формы для рамок и различных фигурок;
  • Краски и кисти.

В производство гончарных изделий вам придется вложить примерно 300 тыс. рублей. Это небольшой стартовый капитал, который сможет собрать любой начинающий предприниматель.

Прежде чем закупить оборудование, необходимо изучить специальную литературу, чтобы ознакомиться с некоторыми важными нюансами.

Не стоит сразу покупать новое оборудование. Иногда по объявлениям в газетах и интернете можно найти подержанное оснащение для гончарной мастерской, которое находится в отличном состоянии.

Персонал

Если иметь непреодолимое желание, а также определенную долю упорства, можно выполнять все производственные процессы своими силами. Но намного эффективнее использовать наемный труд.

Для работы в гончарной мастерской можно нанять людей:

  • Для замешивания глины;
  • Формования изделий;
  • Обжига;
  • Художественного оформления и росписи готовой продукции.

Технология изготовления изделий из глины

Домашнее производство гончарной посуды выглядит следующим образом:

  • Из глины и воды замешивают раствор определенной консистенции. В качестве исходного сырья используют разные сорта глины;
  • Смесь отправляют на гончарный круг, на котором мастер делает из нее посуду. Различные фигурки изготавливают с помощью специальных формочек на гончарном столе;
  • Обжиг в печи. Это самый длительный процесс. Чем дольше обжигается изделие, тем оно долговечнее и прочнее;
  • Раскрашивание готовой продукции.

Если вас заинтересовало гончарное производство видео можно посмотреть в интернете на специализированных ресурсах. Также, смотрите другие идеи заработка в сфере изготовления материалов и продукции, например, .

Доход

Гончарные изделия практически всегда находят своих покупателей. Чтобы организовать сбыт готовой продукции, можно сдавать ее на реализацию в супермаркеты или сувенирные лавки. Это не самый выгодный способ, поэтому следует хорошо постараться, чтобы стать постоянным поставщиком крупной сувенирной сети. В таком случае объем одной партии продукции будет составлять не менее 1000 штук.

Стоит отметить, что гончарное производство как бизнес, приносит неплохую прибыль. Чтобы увеличить доход, можно открыть учебные курсы при мастерской. Многие современные люди, которые устали от повседневной суеты с удовольствием занимаются творчеством. Также можно организовать курсы повышения квалификации. В таком случае вам придется приобрести дополнительное оборудование для гончарного производства и расходные материалы.

Кроме того, можно заниматься изготовлением гончарных изделий под заказ. Крупные компании часто заказывают большие партии сувенирной продукции со своим логотипом или символикой. Гончарный бизнес будет успешным, если вы выберете грамотную ценовую политику. Для постоянных оптовых покупателей необходимо предусмотреть специальную систему скидок.

Закупка сырья

Важно знать, что глина для гончарного производства может быть разных сортов – белая, красная, а также с известковыми или песчаными примесями.

Перед тем как приступить к закупке оборудования, определитесь, с какой глиной вы будете работать. От этого во многом зависит выбор оборудования и его стоимость.

Опытные гончары в основном используют красную глину. Самое главное, чтобы в ней содержалось немного извести. Специалисты советуют найти одно определенное место, где можно постоянно брать сырье. Желательно, чтобы глина была жирная и содержала не более 1% окиси металлов. Узнать о залежах такого материала можно у местных геологов или краеведов.

Особенности гончарного искусства

Перед тем как приступить к лепке, необходимо подготовить смесь. Традиционная технология гончарного производства предусматривает выдавливание из глины пузырьков воздуха. То есть смесь нужно тщательно перебить. Для этого заготовку необходимо несколько раз скатывать на деревянной доске. С помощью проволоки ее разрезают на части и с силой бросают об стол. После этого заготовку нужно несколько раз скрутить по спирали. Это очень важный процесс, от которого во многом зависит количество брака.

Многие начинающие предприниматели интересуются, как научится гончарному делу? Самое главное – это запастись терпением, поскольку это искусство требует длительной шлифовки мастерства. Если у вас что-то не выходит, не стоит огорчаться. Вспомните о тех гончарах, которые трудились несколько тысяч лет назад. Они не имели специального оборудования и литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания, но, несмотря на это, создавали настоящие шедевры.

Подводим итог

В наше время найти курсы по обучению гончарному искусству не составит труда. Поэтому имея желание, вы сможете без проблем освоить эту профессию.

Специалисты рекомендуют не превращать в мастерскую свою квартиру. Используйте для этого дачу, гараж или арендуйте помещение. Иначе вы загрязните все комнаты, спалите проводку, забьете канализацию и в результате поссоритесь со всеми соседями.

Гончарная мастерская будет приносить хорошую прибыль, если у вас будет достаточно большое количество клиентов. После того как вы уладите организационные и производственные вопросы, сразу ищите надежные каналы сбыта.

Используйте для этого рекламу, а также принимайте участие в различных художественных выставках. Предлагайте сувенирную продукцию в небольшие магазинчики в центре города, на вокзалах и аэропортах. Если вы учтете все эти рекомендации, гончарная мастерская станет доходным и перспективным бизнесом.

Любой творческий человек рано или поздно задумывается о том, чтобы сменить скучную офисную работу на ту, которая будет радовать его душу. На ум приходят разные идеи, от рисования, до организации праздников. Для многих важно, чтобы свое дело было этичным и приносящим реальную пользу обществу. Одним из таких является обучение древнему ремеслу – гончарному искусству .

Глина — это чистый природный материал, который, с одной стороны, позволяет расслабиться и отвлечься от рутины. А с другой — глина издревле была превосходным материалом для строительства и различного производства. Из глины до сих пор делают кирпичи, посуду и декоративные керамические изделия. Дорогие фарфор и фаянс также производятся из глины по процессу, который мало чем отличается от изготовления кирпичей. Разница производств заложена лишь в сорте глины и некоторых специфичных конечных процессах. Несмотря на древность гончарного ремесла оно по прежнему актуально. А с возросшей доступностью инструментов оно стало популярным у обывателей, которые хотят изготавливать керамику для себя и друзей, в качестве хобби. Поэтому бизнес по обучению и предоставлению возможности заниматься этим прекрасным делом всегда найдет своего потребителя.

Почему именно гончарная школа?

Согласитесь, все в детстве любили лепить из пластилина, а кому-то повезло поработать с чистейшим природным материалом – глиной. Сама по себе, глина является вязкой субстанцией, которая легко поддается пластичным изменениям. Из глины делают посуду, декоративные предметы интерьера, бижутерию и многое другое. Но научиться лепить из глины что-то стоящее самому – достаточно сложно. Именно поэтому люди охотно записываются на мастер-классы по лепке из глины руками и на гончарном круге.

На занятия приходят, как дети, так и взрослые пожилые пары. Лепка из глины успокаивает, очищает ум и дарует позитивный настрой на весь день. Кроме того, изделия, полученные после занятий, можно полноценно использовать в быту. Некоторые сравнивают процесс лепки из глины с медитацией. Также широким спросом пользуются групповые занятия, как отличная форма для проведения дня рождения или корпоратива.

С чего начать?

Многие думают, что чтобы открыть гончарную школу – надо самому очень хорошо уметь лепить из глины. От части – это правда. В своем штате необходимо иметь минимум двух специалистов, которые разбираются в гончарном ремесле, желательно, чтобы одним из них был дизайнер-керамист, прошедший обучение в специальном учебном заведении. Важно понимать, что после того, как Ваши ученики слепят изделия из глины, понадобится самостоятельно высушить их и обжечь при правильной температуре. Также не стоит забывать о технологических процессах: глазуровании изделий (остекление), покраске ангобами, утильном и вторичном обжиге.


Конечно, если Вы не хотите самостоятельно вести курсы, то стоит поручить контроль этих важных составляющих бизнеса своим работникам. Но на деле эти процессы ни так уж и сложны, но, конечно, лучше на первое время нанять опытного в этой сфере специалиста, чтобы перенять его опыт и создать свою технологическую методичку. Что касается самой лепки, то ничего сложного здесь нет. Составить обучающую программу можно буквально за неделю. Самостоятельно изучите литературу по гончарному искусству и на первое время этого будет достаточно детям и начинающим керамистам.

Некоторые тонкости и советы по оборудованию и открытию собственной гончарной школы

Для начала Вам понадобятся:

  • печь для обжига глины
  • гончарный круг
  • набор инструментов (кисточки и специальный приборы)
  • мебель и стеллажи
  • глина и краски

Бизнес по открытию гончарной школы имеет низкий порог вхождения. Для начала понадобится приобрести печь для обжига, ее цена начинается от 90 000 рублей. На первое время самой простой печи будет достаточно. Учтите, что важно, чтобы печь могла обжигать глину на температуре выше 1000 градусов. Также, понадобится сама глина, инструменты и специальные краски для нее (ангобы и глазури). Не забывайте о гончарном круге, он будет незаменим, если вы хотите начать обучение с производства посуды, хотя на первое время, занятия можно проводить только по ручной лепке. Все это можно приобрести в специализированных интернет магазинах.

Важной расходной частью станет закупка мебели, чтобы организовать рабочее пространство в гончарной школе. Тут все зависит от площади помещения. Минимальный закуп для организации гончарной школы со средней пропускной способностью около 100 человек в месяц – 150 000 рублей, без учета аренды помещения.

Площадь помещения должна быть не менее 30кв.м, но учтите, что чем больше помещение, тем комфортнее ученикам. Постарайтесь расположиться ближе к школам и детским садам, желательно в центре города, чтобы было удобно добраться до мастерской.

Выделите специальное место для печи (это будет муфельная электропечь), учитывайте требования пожарной безопасности, проконсультируйтесь со специалистами, которые производят печи для обжига глины.

Форматами обучения могут быть:

  • — единичные мастер-классы по ручной лепке или на гончарном круге (для всех желающих)
  • — базовый курс, состоящий из 8-12 занятий (для желающих научиться лепке)
  • — узконаправленные занятия для профессионалов своего дела (продвинутые курсы, повышение квалификации)
  • — сдача в аренду рабочего пространства для продвинутых гончаров и индивидуальных занятий (гончарный коворкинг)
На что можно рассчитывать в итоге?

Окупаемость такого бизнеса составляет примерно 6-8 месяцев, все зависит от рекламы и правильного позиционирования в своем городе. На старте очень важно завлечь учеников дружелюбным сервисом и гибкой системой цен. Средний чек за мастер-класс может достигать 2000 рублей с одного слушателя.

Для имиджа гончарной школы важен дизайн, поэтому уделите особое внимание, как названию, так и внешнему оформлению. Гончарная школа завлекает своим творческим процессом, как детей, так и родителей. Равнодушных, как правило, не остается, ведь лепка из глины – это прекрасный способ самовыражения, который всегда будет востребован на рынке услуг.