Жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Жаркое в горшочках в духовке: рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках, мы сейчас вам расскажем.
Ингредиенты:
- мясо - 500 грамм;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- специи;
- соль;
- сыр – 100 грамм.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель очищаем, моем и режем кубиками.




Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.




Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.






Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.




Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.




Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.






Солим и обжариваем в течение 10 минут.




Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.




Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.




Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.






Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.




Затем выкладываем картофель.








Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.






Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.




Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.




Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится

Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

Жаркое в горшочках из свинины с картошкой

Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 500 г свинины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
  • 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Растительное масло для обжаривания картофеля

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
  2. Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
  3. Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
  4. Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
  5. Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
  6. Сверху кладем оставшийся картофель.
  7. Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
  8. Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
  9. Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  10. Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
  11. Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
  12. Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Вкусное жаркое в горшочках с овощами


Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
  2. Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
  3. Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
  4. Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
  5. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
  6. Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
  7. Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
  8. Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Крышка из теста для жаркого в горшочках


Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст. муки

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
  2. Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
  3. Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
  4. Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.

Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:
  • Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
  • Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
  • Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
  • Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.

Жаркое по-домашнему - удивительно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Готовится такое блюдо обычно в порционных горшочках. Можно готовить жаркое из любого мяса, я буду готовить из свинины. Овощи также можно брать любимые или сезонные. Я всегда кладу в жаркое картофель и морковь, остальные овощи - по сезону.

Подготовительный этап - очень быстрый, все остальное же за вас сделает ваша духовка. Конечно, наши прабабушки и бабушки готовили жаркое в русских печах, в специальных глиняных горшках, мы же будем максимально приближенно готовить жаркое в духовке. Можно горшок накрывать крышкой, а можно использовать в качестве крышки тесто.

Итак, жаркое по-домашнему в горшочках. Подготовим все продукты по списку.

Нарежем мясо свинины небольшими кусочками, лук - полукольцами, грибы шампиньоны - пластинами.

Некоторые хозяйки предпочитают мясо класть в горшочки сырым, я предпочитаю предварительно мясо немного поджарить с луком и грибами и только потом уже выкладывать его в горшочки. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и хорошо на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, помешивая. Затем добавляем грибы и лук и обжариваем все до мягкости лука, 4-5 минут. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.

Я в этот раз из овощей беру морковь, картофель, чеснок, помидоры и перец болгарский. Морковь, картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем пластинами, болгарский перец - колечками.

Теперь только осталось уложить все овощи с мясом слоями в горшочки и все. Я на дно кладу картофель и морковь, когда мясо пустит сок, эти овощи лучше и быстрее приготовятся.

Теперь выкладываем содержимое сковороды.

Добавляем чеснок и болгарский перец.

Выкладываем кружочки помидоров, лавровый лист, душистый перец.

Добавляем немного сливочного масла и доливаем воды до половины горшочка.

Солим, перчим еще раз все вместе.

Я еще добавляю немного смеси специй для мяса и свежий тимьян. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут.

Жаркое по-домашнему в горшочках удалось. Подаем его со свежим хлебом. Мы любим еще и маринованные огурчики к жаркому.

Сочно, ароматно, горячо... Невероятное смешение ароматов и очень насыщенный вкус - именно этим и хорошо жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.

Его не разогревают и не используют на следующий день.

А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!

Вариантов жаркого огромное количество!

Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо , можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить , вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

Разные овощи;

Молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

Ингредиенты

700 граммов мяса;

2 луковицы;

1 морковь;

800 граммов картофеля;

2 зубка чеснока;

2 лавровых листочка;

Немного масла;

Приготовление

1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

6. Наливаем до половины воды, накрываем.

7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

400 граммов картофеля;

250 граммов сливок;

40 граммов масла (сливочное);

1-2 луковицы;

Приготовление

1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

Ингредиенты

500 граммов мяса;

8 картофелин;

300 граммов шампиньонов;

40 граммов майонеза;

50 граммов сыра;

2 луковички;

Соль, перчик, чуть масла.

Приготовление

1. Нарезаем лук четвертинками колец. Кладем в сковороду, наливаем 2 ложки масла и обжариваем.

2. Шинкуем тонкими пластинками шампиньоны, предварительно вымытые. Перекладываем к луку, обжариваем вместе 3 минутки.

3. Режем мясо и картофель кубиками. Вместо мяса можно использовать курицу, индейку.

4. Кладем на дно горшочков мясо, затем картофель и сверху грибочки с луком. Продукты немного присолим.

5. Кладем в каждый горшочек по половине ложки майонеза, наливаем 100 граммов воды. Можно взять грибной бульон или развести кубик.

6. Трем сыр и посыпаем горшочки сверху, накрываем.

7. Ставим запекаться минут на 40-50. Затем духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на такое же количество времени, сколько они готовились. То есть на 40-50 минут.

8. Перед подачей под крышечку кладем веточку петрушки, можно укропчик.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

Ингредиенты

500 граммов говядины;

5 картофелин;

1 репчатая луковичка;

3 помидора;

Масло, специи;

Чеснок, немного зелени.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!

Рецепт 5: Копченое жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень ароматного блюда. Для копченого жаркого в горшочках с мясом и картошкой идеально подходят ребрышки. Но можно взять и другие части, вид мяса также значения не имеет.

Ингредиенты

500 граммов копченостей;

500 граммов картофеля;

Лук, морковка;

Соль, перец;

Сметана (можно взять сливки);

Бульон или вода.

Приготовление

1. Нарезаем картофель крупными ломтиками и обжариваем на сковороде до румяной корочки, накрывать посуду не нужно.

2. Вынимаем картофель, кладем на эту же сковороду нарезанный лук и морковь, жарим три минутки.

3. Копчености нарезаем такими кусочками, чтобы они поместились в горшочки.

4. Укладываем все ингредиенты, добавляем соль, перец.

5. Наливаем до половины воды или бульона. Сверху кладем ложку сметаны.

6. Запекаем 50 минут. Сразу горшочки не вынимаем, оставляем еще на полчаса в горячей духовке.

Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

Ингредиенты

600 граммов говядины;

3 луковицы;

500 граммов картофеля;

1 ложка горчицы;

2 стакана сметаны;

1,5 ложки муки;

Приготовление

1. Говядину промываем, удаляем пленки, нарезаем брусочками, как на гуляш. Посыпаем специями, кладем горчицу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. Кладем на сухую сковородку муку, обжариваем несколько секунд до приобретения кремового оттенка. Сказу добавляем сметану. Соус перемешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

3. Нарезаем очищенный лук колечками, картофелины кубиками. По желанию лук можно обжарить.

4. Заполняем горшочки. Для этого в большой чашке смешиваем мясо с овощами, добавляем сметанный соус. Если нужно, то кладем еще соль, перец. Раскладываем по подготовленным емкостям по плечикам.

5. Накрываем и запекаем до готовности. Если хотите добавить зелень, то лучше за 10 минут до окончания положить под крышку, перемешивать не нужно.

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты

700 граммов свинины;

200 граммов вина белого;

700 граммов картофеля;

4 помидора;

4 зубчика чеснока;

200 граммов бульона или просто воды;

Масло сливочное, соль, немного перца.

Приготовление

1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

300 граммов картофеля;

300 граммов тыквы;

1 луковичка;

30 граммов масла;

Морковка;

100 граммов сметаны;

Приготовление

1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.

2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.

3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.

4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.

5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.

6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.

Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.

Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.

Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.

Многие мясные блюда требуют большого количества ингредиентов, долгого времени и внимания. Однако приготовить сытное второе можно даже из самых простых продуктов. Отличным примером вкусного обеда является жаркое по-домашнему в горшочках.

Жаркое из свинины

Сытное блюдо с овощами и свининой придётся по вкусу всем членам семьи, а от хозяйки потребует минимум усилий. Основные ингредиенты в рецепте:

  • полкило свинины;
  • одна большая луковица и одна морковь;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 3-4 столовых ложки смеси майонеза и сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый, соль, приправы для свинины — по вкусу;
  • немного бульона и лимонного сока;
  • масло для жарки.

Для начала мясо нужно промыть, зачистить от жира и разделать. Лучше всего разрезать свинину вдоль, а потом поперёк волокон для создания одинаковых квадратных кусочков. Мясо смешать со специями и лимонным соком. Мариновать свинину таким образом около часа. Тем временем измельчённый чеснок добавить в смесь майонеза и сметаны и разбавить бульоном. Можно даже использовать раствор с бульонным кубиком.

Теперь переходим к работе с овощами. Требуется натереть чистую сырую морковь на тёрке, нарезать кубиками лук и очищенную картошку. Лучше, если размер картофельных кусочков будет соответствовать размеру мясных кубиков, чтобы не было явного дисбаланса.

На согретую сковородку с маслом положить картошку и обжарить 5 минут. Нужно лишь придать корнеплоду лёгкий золотой цвет, чтобы кубики не разварились в духовке. Теперь требуется взять горшочки и положить в них все наши ингредиенты в такой последовательности: мясо, лук, морковь, соус, картофель. При необходимости слои можно повторить. Посуду накрыть крышками и поставить в духовку на противень. Далее установить режим на 180-200 °С и оставить блюдо тушиться на полтора часа.

Когда жаркое уже готово, горшочки ненадолго оставить томиться в духовке. Подать блюдо в этих же ёмкостях, украсить мелкой зеленью.

Рецепт курицы в горшочке

Если вы хотите, чтобы ваше жаркое вышло недорогим по себестоимости продуктов, а также менее жирным, используйте в качестве главного ингредиента куриное мясо. Для приготовления блюда с курицей в горшочках нужно:

  • полкило куриной грудки;
  • одна луковица;
  • 100 г сливок;
  • полкило картошки;
  • немного бульона или воды;
  • приправы;
  • масло сливочное и растительное.

Нарезать кубиками мясо птицы и картошку. Лук измельчить или оставить полукольцами. Смазать горшочки маслом и положить слоями лук, курицу, картофель. Посыпать сверху специями и залить бульоном. В крайнем случае можно взять стакан кипячёной воды. Потом добавить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сливок. Закрытые горшки поставить в духовку на 180 °С и готовить в течение часа. Когда жаркое сделано, можно положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.

Любителям птицы обязательно понравиться , 4 отличных рецепта — обеспечат вам вкусный ужин.

Домашнее жаркое с грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом самых разных сортов. Вы можете приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы и добавить блюду неповторимый грибной вкус и аромат. Если же хочется найти менее калорийный рецепт, попробуйте оставить в качестве главного компонента грибы, а от мясного ингредиента отказаться. Чтобы сделать дома вкусное жаркое с грибами, требуется:

  • полкило мяса без косточек;
  • полкило грибов (можно взять шампиньоны или другие сорта);
  • килограмм картофеля;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • сыр, чеснок, приправа по вкусу;
  • масло.

Первым делом необходимо обжарить нарезанное мясо . Можно приготовить его на сковородке вместе с салом, чтобы блюдо приобрело особенный оттенок вкуса. Затем нарезать кубиками сырой картофель и лук, морковь натереть на крупной тёрке. По желанию также можно поджарить нарезанные грибы.


В общей миске смешать все ингредиенты, кроме сыра. Потом смесь выложить в глиняные горшочки и залить любым соусом. Можно взять молоко, сметану или сливки и муку и приготовить нежную сливочную заливку. А можно ограничиться одним бульоном.

После этого к нежирному мясу добавить кусочек масла, а сверху всё посыпать тёртым сыром. Горшочки поставить в духовку на час при температуре в 220 °С.

Хитрости

  1. Глиняные горшочки лучше мыть с пищевой содой, потому что они быстро впитывают в стенки все моющие средства.
  2. Перед запеканием можно поставить посуду из глины в холодную воду. Тогда стенки пропитаются и позволят блюду стать более сочным и нежным.
  3. Не ставьте горячие ёмкости в холодное место, иначе посуда просто лопнет. Лучше пользоваться деревянными подставками. Также горшочки не принято отправлять в нагретую духовку.
  4. Если у вас много времени, для самого полного вкуса жаркого обжарьте все ингредиенты рецепта по отдельности перед тем, как ставить горшки в духовку.
  5. На верхний слой блюда вместо крышки можно положить немного пресного теста. Тогда ваше жаркое по-домашнему в глиняном горшочке будет готовиться быстрее. Главное, не забыть проделать в таких лепёшках отверстие, чтобы выходил лишний пар.

Делая жаркое из свинины по рецепту, постарайтесь взять нежирное мясо, например, окорок. А чтобы соус к такому мясу получился необычным, добавьте немного горчицы.