Зеленый чай его свойства. Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Многие думают, что черный и зеленый чай получают из разных сортов чайных кустов. Оказывается, чайный куст является общим для зеленого и черного чая, но на этом их родство заканчивается. Огромное значение имеют условия выращивания, сбора, обработки чайных листьев. Зеленый чай подвергается ферментации. Свежесобранные чайные листики проходят процесс пропаривания в специальных аппаратах. Популярность зеленого чая возросла в конце ХХ века, оказалось, что напиток приносит пользу организму, хотя может нанести и вред при неправильном употреблении.

Как выбирать и заваривать зеленый чай

Современный рынок предлагает множество видов и сортов зеленого чая. Как же не ошибиться в выборе продукта?

Оказывается, все очень просто. Определить качество чая можно по процедуре заваривания.

Зеленый чай не заваривают крутым кипятком. На одну порцию чая берут чайную ложку сухой заварки и заливают её 150 мл остуженной до 85 градусов кипяченой водой. Время заваривания составляет 3 мин. Низкосортный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, чай высшего сорта заваривается при низкой температуре и гораздо быстрее. Зеленый чай, заваренный крутым кипятком или слишком долго настоянный, обладает вяжущим, горьким вкусом, независимо от сорта.

Качественный чай можно заваривать 2 или даже 3 раза в течение короткого времени, добавляя горячую воду к чайному листу по мере выпивания напитка.

Полезный состав чая


Польза зеленого чая для организма обусловлена его богатым составом. Чай содержит токоферолы, каротиоиды, витамин С, марганец, хром, цинк, селен, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Танины , входящие в состав продукта, обладают антибактериальным действием, увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам.

Катехины помогают улучшить обмен веществ, способствуют эффективному расщеплению жиров, снижают уровень холестерина в крови, блокируют рост опухолевых клеток.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот , способствующих выработке гормонов, улучшающих настроение. Аминокислоты нормализуют деятельность печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Витамин А укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов.

Витамин B1 (тиамин) способствует нормализации умственной деятельности, увеличивает устойчивость организма к стрессам.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует сжиганию калорий, снижает уровень сахара в крови, обеспечивает эластичность кожи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) улучшает работу органов пищеварения, растворяет и выводит из организма холестериновые бляшки.

Витамин С подавляет вирусы и бактерии, уменьшает воспалительные процессы.

Витамин Е (Токоферол) укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье репродуктивной системы.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает .

Фтор , входящий в состав чая, укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства зеленого чая


Зелёный чай уменьшает риск сердечных заболеваний, кариеса, рака, образования камней в почках, повышает плотность костной ткани, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина, вес тела, помогает предотвратить .

Антиоксидант полиферол EGCG борется с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Но в то же время следует не забывать о возможном вреде зеленого чая для организма при избыточном потреблении этого продукта. Утверждается, что в сутки можно выпивать не более 700мл этого напитка (примерно 3 чашки).

Чем полезен зеленый чай

Употребление зелёного чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, улучшает работоспособность и умственную активность, повышает концентрацию внимания, устраняет раздражительность, нервозность, улучшает мозговое кровообращение. Напиток улучшает кровообращение, укрепляет мелкие капилляры и сосуды, улучшает состав крови, разрушает холестериновые отложения.

Регулярное употребление полезного напитка подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, оказывает ранозаживляющее действие на язвы желудка, выводит из организма токсины и шлаки, активизирует процессы переваривания пищи.

Зеленый чай − своеобразный эликсир молодости , замедляет процессы старения, улучшает деятельность мочеполовой системы у женщин в период климакса.

Люди, употребляющие регулярно полезный напиток, меньше подвержены в пожилом возрасте риску перелома шейки бедра.

Чай поможет дольше оставаться трезвым, если выпить чашку напитка перед планируемым приемом спиртного. При похмельном синдроме зеленый чай поможет быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя.

При планировании беременности и в период вынашивания ребенка показано употребление напитка. Свойства чая активизируют работу яичников, других органов репродуктивной системы, улучшают питание эмбриона, способствуют полноценному развитию ребенка в утробе матери.

Злоупотреблять крепким зеленым чаем беременным женщинам не следует. 2 чашки в день некрепкого напитка обеспечат полезными веществами мать и ребенка.

Использование в лечебных целях

Полезные чайные листья применяют в лечении многих заболеваний.

  • Расстройство желудка

1ч.л. чая залить 250гр воды, закипятить, настоять 5 мин. Принимать 3 раза в день по 2ст. л. перед едой.

Можно заваривать крепкий чай и пить 3 р. в день по чашке.

  • Покраснение глаз

Чтобы помочь глазам после длительной работы за компьютером, другой работы, требующей высокой концентрации внимания, достаточно промывать глаза крепко заваренным чаем. Можно прилечь и положить на закрытые веки ватные тампоны, смоченные в теплом чае (15 мин.).

  • Помощь при ожогах

Смочить бинт, сложенный в 3 слоя в охлажденном крепко заваренном чае и приложить на рану. Оставить до высыхания бинта.

Применение в косметологии

Полезный напиток, обладающий мощным антиоксидантным действием, помогает сохранить молодость кожи. Протирайте утром и вечером лицо свежезаваренным чаем. Не вытирайте лицо полотенцем, дайте живительной влаге впитаться в кожу.

Кусочками замороженного зеленого чая полезно протирать кожу лица, шеи и зону декольте.

Противопоказания

Помимо явной пользы зеленого чая для организма, питье напитка при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред. Это:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язва двенадцатиперстной кишки в острой форме

Чрезмерное употребление крепкого зеленого чая может вызвать повышение давления, головные боли, головокружение.

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры , способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?.

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом , но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему . Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы .

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра , помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины . Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи .

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления , принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу , значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами .

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай . Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

Японцы считают, что зеленый чай способствует долголетию и благотворно влияет на сердце. А китайцы убеждены, что этот напиток является еще и лекарством. Полезные свойства зеленого чая подтверждают и исследования, проведенные современными западными учеными. Итак, в чем же состоит его польза и может ли он нанести какой-либо вред здоровью?

Полезный состав зеленого чая

Благотворное воздействие зеленого чая на организм человека объясняется содержанием в нем большого количества витаминов, аминокислот, белков, органических кислот, минералов и других веществ. Давайте рассмотрим несколько наиболее полезных веществ в составе зеленого чая:- теотанин. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, а также укрепляет сосудистую систему организма;- теин, который действует мягче, чем кофеин в чистом виде. Он активизирует физическую и умственную деятельность человека, поднимает настроение, повышает работоспособность;- минералы, способствующие нормальному функционированию практически всех систем организма. Благодаря им укрепляется иммунитет, поддерживается здоровье ногтей, зубов, волос и т.д.;- катехины, которые содержатся в зеленом чае в большом количестве. По исследованиям ученых, катехины в зеленом чае способствуют похудению и нормализации веса.

В зеленом чае содержится более 300 различных полезных веществ

Зеленый чай: польза

Зеленый чай можно назвать уникальным продуктом, поскольку он обладает широким набором полезных свойств:- эффективное потогонное действие. Зеленый чай рекомендуется употреблять при лихорадке, повышенной температуре, различных воспалениях. При потоотделении организм человека покидают вредные микробы и токсины;- мочегонное действие. Особенно полезно пить зеленый чай людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек;- польза для пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Употребление зеленого чая благотворно сказывается на работе желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и печени;- зеленый чай улучшает память и повышает внимательность, бодрит и избавляет от сонливости, укрепляет нервную систему и нормализует обмен веществ в организме, помогает при депрессивных состояниях;- улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает риск появления атеросклероза, предотвращает появление холестериновых бляшек, улучшает эластичность артерий, повышает прочность капилляров;- улучшает тонус кожи. Для этой цели полезно утром и вечером умываться заваренным зеленым чаем. Также можно протирать кубиками чайного льда лицо, шею и область декольте. Настой зеленого чая рекомендуется использовать для избавления от высыпаний на коже и для очищения кожи лица;- противовоспалительный эффект. Полоскание ротовой полости зеленым чаем снижает вероятность появления воспаления десен и кариеса;- зеленый чай также помогает похудеть.

Зеленый чай: вред и противопоказания

Если о пользе зеленого чая обычно известно, то о его вреде знают меньше. Пить этот напиток противопоказано в следующих случаях:- при нервном истощении. Находящийся в большом количестве в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, поэтому у страдающих нервным истощением людей может появиться упадок сил и нарушение сна. Перед сном зеленый чай лучше не пить, так как есть риск появления бессонницы. Не рекомендуется пить зеленый чай и страдающим повышенной возбудимостью, а также тахикардией;- женщинам в период беременности, при грудном вскармливании и в период месячных. Если вы не можете отказаться от употребления зеленого чая в этих случаях, постарайтесь пить его меньше;- при проблемах с давлением. Зеленый чай нередко понижает давление, а потому при гипотонии в острой форме его пить противопоказано, а при гипертонии не следует употреблять в больших количествах;- при хронических заболеваниях. В этих случаях зеленый чай можно пить в небольшом количестве, т.к. он может вызвать обострение заболевания, а также ухудшить самочувствие. К примеру, употребление зеленого чая при язвенной болезни желудка может стать причиной к повышения кислотности желудочного сока.

Чтобы усилить благотворное воздействие на организм зеленого чая и избежать вредных последствий, прислушайтесь к следующим рекомендациям:- не пейте зеленый чай натощак. В этом случае он раздражает слизистую оболочку желудка. Лучше пить зеленый чай после еды, тогда он будет способствовать вашему пищеварению;- пить зеленый чай лучше не вечером или на ночь, а в течение дня. Выпитый перед сном, обладающий тонизирующим действием напиток вместо отдыха и сна преподнесет вам усталость, головную боль и бессонницу;- не сочетайте употребление зеленого чая с алкогольными напитками. Это наносит очень сильный удар по почкам;- не запивайте таблетки и прочие лекарственные препараты зеленым чаем. Хотя в этом случае он не причинит вреда, но зато выведет из вашего организма химические вещества, снизив тем самым эффективность лекарственных средств;

Не употребляйте зеленый чай некачественных сортов. Если уж вы хотите, чтобы этот напиток принес вам пользу, а не вред, постарайтесь найти настоящий зеленый чай, а не его суррогат в дешевых пакетиках. Производители подобной продукции делают акцент на удобство заваривания и дешевизну, но никак не на пользу чая. Увы, измельченный чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет свои свойства. Качественный и свежий чайный лист производители не будут расходовать на производство пакетированного чая.