Существует в природе воды. Где в природе встречается вода? Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды


Вода - одно из самых распространенных на Земле соединений. Молекулы воды обнаружены в межзвездном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет Солнечной системы и их спутников. Количество воды на поверхности земли оценивается в 1,39 ? 1018т. Общий объем воды на Земле составляет около 1 500 000 000 км 3 . Если эту воду равномерно распределить по поверхности Земли, то толщина ее слоя составила бы почти 4 км.

Вода входит в состав многих минералов и горных пород, присутствует в почве и во всех организмах. Так, например, тело взрослого человека на 65% состоит из воды. Вода входит в состав всех его органов и тканей: в сердце, легких, почках её около 80%, в крови - 83%, в костях - 30%, в зубной эмали - 0,3%, в биологических жидкостях организма (слюне, желудочном соке, моче и т.д.) - 95-99%.

Тело рыб содержит 80% воды, водорослей - 90%. Подсчитано, что содержание воды в тканях живых организмов примерно в шесть раз превышает ее количество во всех реках земного шара.

Известно, что в природе вода может находиться в трех различных состояниях, таких как: твердое, жидкое или газообразное.

Облака, снег и дождь представляют собой различные состояния воды. Облако состоит из множества капелек воды или кристалликов льда, снежинка - это совокупность мельчайших кристалликов льда, а дождь - всего лишь жидкая вода.

Вода, находящаяся в газообразном состоянии, называется водяным паром. Когда говорят о количестве влажности в воздухе, обычно подразумевают количество водяных паров. Если воздух описывается как "влажный", это означает, что в воздухе содержится большое количество водяных паров.

Лед - твердое состояние воды. Толстый слой льда имеет голубоватый цвет, что связано с особенностями преломления им света. Сжимаемость льда очень низка. Лед при нормальном давлении существует только при температуре 0° С или ниже и обладает меньшей плотностью, чем холодная вода. Именно поэтому айсберги плавают в воде. При этом, поскольку отношение плотностей льда и воды при 0° С постоянно, лед всегда выступает из воды на определенную часть, а именно на 1/5 своего объема.

Лишь недавно, в конце второго тысячелетия, было обнаружено еще одно, четвертое состояние воды - информационное. В поисках ответов на многочисленные вопросы, хоть сколь-нибудь приблизившие бы к пониманию непредсказуемого поведения воды, ученым вдруг стало остро очевидно: вода, словно живое существо, обладает памятью. Она воспринимает и запоминает любое воздействие, как будто понимая все, что происходит в пространстве.

В ходе опытов со структурой жидкости удалось выяснить, что памятью воды можно управлять. Суть сводится к следующему: молекулы того или иного вещества, растворяясь в воде, как бы пронумеровывают и программируют расположение ее структурных элементов. Если записать объемное распределение взаимных ориентацией граней вокруг молекулы вещества, то фактически будет произведена запись вполне определенного состояния воды, отвечающего за то или иное ее свойство (например, горький или сладкий вкус и т. д.). Нетрудно представить, какие громадные возможности направленного задания желаемых свойств воды это открывает.

Сверхкритическую воду систематически исследуют с начала прошлого века. Однако сегодня эти работы привлекательны не только с теоретической точки зрения. Есть надежда, что самый распространённый, дешёвый, безопасный и экологически чистый растворитель займет свою уникальную нишу в химической промышленности.

Сверхкритические состояния первым начал изучать Каньяр де ля Тур в 1822 году. Если любую кипящую жидкость (когда существует равновесие между жидкостью и паром) продолжать нагревать и увеличивать давление, то в какой-то момент плотности жидкости и пара становятся одинаковыми, а граница раздела между этими фазами исчезает. В этой критической точке вещество переходит в промежуточное состояние - становится не газом и не жидкостью. При температуре выше критической точки уже двух фаз не получится, хотя если этот однородный флюид сжимать, то его плотность будет меняться от газоподобного к жидкоподобному. При меньших температурах вода находится в докритическом состоянии, а при изменении давления её плотность меняется скачком: жидкость переходит в пар. Выше - в сверхкритическом, вещество однородно, а плотность меняется непрерывно.

Уже накоплено много экспериментальных данных по сверхкритическому состоянию воды. Все эти данные подтверждают, что при повышении температуры и давления меняются: её диэлектрическая проницаемость, электропроводность, ионное произведение, структура водородных связей.

Из всех жидкостей вода, наверное, претерпевает самые сильные изменения, переходя в сверхкритическое состояние. Если при нормальном давлении и температуре вода - полярный растворитель, то в сверхкритической воде растворяются почти все органические вещества. Растворимость неорганических веществ также меняется. Даже небольшое отклонение температуры и давления вблизи критической точки изменяет все физико-химические характеристики воды, поэтому при малейших флуктуациях давления и температуры в такой воде могут полностью растворяться или, наоборот, осаждаться оксиды и соли. Собственно, на этом основана технология гидротермального выращивания кристаллов, которой больше полувека.

В сверхкритическом состоянии вода (скH2O) неограниченно смешивается с кислородом, водородом и углеводородами, облегчая их взаимодействие между собой - в ней очень быстро протекают все реакции окисления. Одно из особенно интересных применений такой воды - эффективное уничтожение боевых отравляющих веществ. В смеси с другими веществами скH2O можно использовать не только для окисления, но и в реакциях гидролиза, гидратации, образования и расщепления углерод-углеродных связей, гидрирования и других.

До- и сверхкритическая вода - это нетоксичный растворитель, свойствами которого можно управлять, подстраивая их под конкретную каталитическую реакцию. В процессах со сверхкритическим флюидом нет проблем с диффузией на границе газ-жидкость (ведь это не газ и не жидкость), а значит, легче регулировать скорость такой реакции.

Кроме перечисленных состояний воды открыто новое, в котором она не замерзает даже при температуре, близкой к абсолютному нулю, а также обладает иными необычными свойствами.

Группа американских ученых из Аргоннской национальной лаборатории под руководством Александра Колесникова открыла новое состояние воды, получившее название «нанотрубочная вода» (nanotube water). Несмотря на то что в новом состоянии молекула воды также состоит из атома кислорода и двух атомов водорода, она не замерзает даже при температуре 8 градусов Кельвина.

Поведение воды в сверхмалых объемах, стенки которых не смачиваются водой, очень интересует специалистов в различных областях – от геологов до разработчиков новых материалов. Американские ученые решили исследовать свойства воды, помещенной в «сосуд» из углеродной нанотрубки. «Я с удивлением узнал, - рассказал г-н Колесников, - что никто до сих пор не пытался исследовать поведение воды в нанотрубках. Имеется большое количество расчетов, однако они усложняются еще и тем фактом, что вода крайне сложна для моделирования – в отличие от экспериментального исследования».

Для изучения поведения воды в таких «экстремальных» условиях ученые наполнили водой углеродные нанотрубки размером 1,4 нм в поперечнике и длиной 10 тыс. нм. Для этого они подвергали их воздействию водяного пара на протяжении нескольких часов, после чего изучили структуру атомов внутри нанотрубок с помощью потока нейтронов. «В столь тесном одноразмерном сосуде мы ожидали увидеть что-то необычное, но не настолько, - сказал г-н Колесников. - Обнаружилось нечто поистине странное».

Оказалось, что вода в нанотрубках находится в новом состоянии, не похожем ни на жидкое, ни на газообразное агрегатные состояния. Выяснилось, в частности, что среднее количество водородных связей, связывающих молекулу воды с соседними (так называемое координатное число) сократилось с 3,8 до 1,86. Вследствие этого повысилась подвижность молекул. «Новая вода» не замерзала даже при температуре, всего на восемь градусов отличающейся от абсолютного нуля.

Ученые продолжают оказавшиеся столь плодотворными исследования. На очереди разработка более корректной математической модели воды с использованием методов параллельных вычислений, изучение свойств воды в нанотрубках меньшего диаметра – например, сравнимого с размером протеинов клеточной мембраны, а также изучение термодинамических свойств "нанотрубочной воды".



Вода - это самое распространённое в мире вещество. Она входит в состав каждой живой клетки, поэтому имеет большое значение для поддержания жизни на Земле. Мы многое знаем о воде, но до сих пор не раскрыли всех её загадок.

Вода всегда вокруг нас

Водный баланс - это основа жизни на нашей планете. Большая её часть на Земле - это океаны и моря. В них сосредоточено 97% данного вещества. Остальные 3 % - это реки, озёра, пруды, и парообразная вода в атмосфере. Растения и животные для обеспечения своей жизнедеятельности ежедневно потребляют живительную влагу.

Вода - это составляющая часть организма человека. Каждая наша клетка больше чем наполовину состоит из этой жидкости. Кровь, текущая в наших венах, - это на 82% вода. Мышцы и кожа содержат её 76%. Удивительно, но даже кости в своём составе имеют до 30% воды. Её наименьшее содержание в зубной эмали - всего 0,3%.

Общая масса воды на планете Земля - более 2 000 000 000 миллионов тонн.

Какие существуют 3 состояния воды в природе?

На вопрос почти все без раздумий отвечают: "Это жидкость!". Ведь чаще всего мы привыкли видеть жидкое состояние воды в природе. Но на самом деле она может иметь разные формы, кардинально отличающиеся одна от другой.

Вода бывает в трёх состояниях:

  • жидкая форма;
  • парообразное состояние;
  • твёрдая агрегатная форма — лёд.

Вода - жидкость

Жидкое состояние воды в природе встречается нам чаще всего. В этой форме Н 2 О может находиться в диапазоне температур от 0 до 100 градусов по Цельсию. Именно это агрегатное состояние имеет вода в реках, морях, океанах и во время дождя.

Эта прозрачная субстанция не имеет ни вкуса, ни запаха, ни собственной формы. Жидкость кажется самой податливой, но в то же время она имеет колоссальную силу. Жидкое состояние воды в природе даёт ей возможность растворять многие вещества. Потоки воды могут разрушить горные породы, создать пещеры, и таким образом поменять рельеф планеты.

Жидкая форма Н 2 О используется повсюду в быту. Во-первых, каждому живому существу, в том числе и человеку, необходимо ежедневно потреблять определённое количество воды. Во-вторых, она нужна нам для поддержания гигиены. Мы ежедневно принимаем ванну или душ, несколько раз в день моем руки, выращиваем овощи и фрукты на своих огородах, обеспечивая им полив, стираем свою одежду. Даже не задумываясь, для всех этих процедур мы используем жидкую воду.

Лёд - вода в твёрдом виде

Н 2 О из жидкого переходит в твёрдое агрегатное состояние при снижении температуры ниже 0 градусов по Цельсию. Интересно то, что почти все предметы при охлаждении уменьшаются в объёмах, а вода, наоборот, замерзая, расширяется. Если так она прозрачная и бесцветная, то при замерзании может приобретать белый цвет из-за попадания частичек воздуха внутрь льда.

Необычно, что при одной и той же кристаллической структуре лёд может иметь множество разнообразных форм. Твёрдое состояние воды в природе - это гигантские айсберги, блестящая корка льда на реке, белые хлопья снега, сосульки, висящие на крышах.

Лёд имеет огромное значение для хозяйственной деятельности человека и оказывает большое влияние на поддержание жизнедеятельности многих организмов. Например, при замерзании реки он выполняет защитную функцию, сохраняя водоём от дальнейшего промерзания, этим самым оберегая подводный мир.

Но также лёд может стать причиной разрушительных стихийных бедствий. Например, град, обледенение зданий и промерзание почвы, ледяные обвалы.

В быту мы используем замёрзшую воду как хладагент, бросая небольшие кубики льда в напитки для их охлаждения. Подобным образом могут охлаждаться пищевые продукты и медицинские препараты.

Водяной пар

Нагревая жидкость до 100˚С, мы можем увидеть переход в газообразное состояние воды. В природе нам может встречаться такая вода в виде облаков, тумана, испарений над реками, озерами и морями при смене погоды или просто повышенной влажности.

В атмосфере всегда находятся капельки воды, крохотный размер которых позволяет им удерживаться на весу. Мы можем заметить присутствие влаги в воздухе только тогда, когда её количество увеличивается, и появляются облака или туман.

Часто может быть полезно в быту. Человек использует пар для облегчения глажки белья после стирки. В последнее время появились специальные приспособления, в основу работы которых положено образование водяного пара. Это парогенераторы. Они имеют множество функций, основные из которых - борьба с загрязнениями и микробами. Также процесс парообразования можно проследить на примере работы бытового увлажнителя воздуха.

Переход воды из одного состояния в другое играет роль масштабного очистительного процесса. Только во время испарения, большие массы воды способны самоочиститься.

Вода в любом агрегатном состоянии - это наивысшая ценность. Бедуины, которые ведут кочевую жизнь в пустынях, говорят, что она дороже золота. Но даже тем, кто не испытывает трудностей с недостатком воды, понятна величайшая связь между ею и жизнью.

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды. Признаки, по которым производится классификация всей существующей и производимой на планете воды. Особенности и состав каждой разновидности воды. Подвиды водной среды по различным физическим и химическим характеристикам. Хотите знать, какие виды воды бывают? Разные виды и свойства воды получаются в зависимости от определённых физических и химических характеристик водной среды.

По каким признакам классифицируется вода?

Различные виды воды имеют разные свойства и состав. Существует несколько классификаций жидкостей:

  1. Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды.
  2. Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц.
  3. Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами.
  4. Классификация воды по её местонахождению в природе.
  5. Природные водные среды.
  6. Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека.
  7. Другие воды водной среды.

Каждая разновидность воды имеет свою отдельную классификацию. Давайте рассмотрим деление по отдельным видам воды, их особенности и свойства.

Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды

Различные виды воды в природе можно классифицировать по изотопам водорода на такие категории:

  • Лёгкая водная среда – это такая разновидность водной среды, которая прошла процесс очистки от тяжёлых составляющих. Как правило, питьевая вода в большинстве своём именно лёгкая жидкость.
  • Тяжёлая водная среда – это жидкость с такой же химической формулой, как и обычная вода, однако в её составе водородные молекулы замещены двумя тяжёлыми водородными изотопами.
  • Полутяжёлая водная среда – это вода, которая в чистом виде нигде не обнаруживается. Обычно она есть в любой разновидности воды в небольшом количестве.
  • Сверхтяжёлая водная среда характеризуется заменой водородных молекул двумя тритиевыми изотопами.
  • Тяжёлокислородные виды водной среды с изотопами.

Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц

Различные виды питьевой воды и не питьевой жидкости могут классифицироваться по признаку солесодержания на такие подвиды:

  • Жёсткая или мягкая водная среда обусловлена показателем жёсткости воды. Он зависит от концентрации в воде растворённых солей. Чаще всего выявляется присутствие кальциевых и магниевых солей. При этом все химически и физические свойства жидкости напрямую связаны с концентрацией солей щелочноземельных металлов.
  • Пресная водная среда – это жидкость, в которой концентрация солей не выше 0,1 процента.
  • Морская водная среда – это жидкость с большим содержанием солей. Их концентрация может быть в пределах 34,72 процентов.
  • Минеральные природные воды – это жидкость из подземных источников, в которой концентрация микроэлементов и активных минералов очень высокая. Именно содержанием этих веществ и объясняются целебные свойства такой воды. В свою очередь она делится на разные виды воды: вода с малой степенью минерализации, вода со средним показателем концентрации минералов, жидкость с высоким уровнем минерализации, рассольная вода, крепкая рассольная вода.
  • Солоноватые виды воды на земле – это промежуточное состояние воды, концентрация минералов в которой больше чем в пресной, но меньше чем в морской водной среде.
  • Дистиллированная водная среда – это жидкость, которая прошла процесс испарения и конденсации, благодаря чему избавилась от любых солей и примесей, содержащихся в ней.

Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами

Различные виды воды получаются при её взаимодействии с другими компонентами. Так образуются такие типы водной среды:

  • Шунгитовая среда получается при реакции с шунгитом.
  • Кремниевая вода получается при взаимодействии с кремнием.
  • Коралловая жидкость образуется при соседстве с кораллами.
  • Кислородная среда обогащена кислородом.
  • Фильтрованная водная среда проходит процесс очистки в фильтрах.
  • Серебряная.
  • Золотая.
  • Медная.

Классификация воды по её местонахождению в природе

Хотите знать, какие виды воды существуют в гидросфере? Они делятся по местонахождению жидкости на такие подвиды:

  • Подземная вода – это жидкость, которая залегает в водоносных пластах земной коры.
  • Подводные воды (субмаринные) располагаются под океанами, большими водоёмами и морями.
  • Артезианская вода залегает между водоупорными пластами и находится под большим давлением.
  • Грунтовые воды – это ближе всего расположенные к поверхности земли водоносные пласты.
  • Воды суши – это озёра, реки, болота, моря, океаны и другие поверхностные природные водные объекты.
  • Атмосферные воды – это жидкость, скапливающаяся в атмосферных слоях.

Природные водные среды

Различные свойства имеют и природные виды воды:

  • Вода из родников обычно самая чистая.
  • Дождевая жидкость – это пресные воды, которые выпадают на землю в виде осадков.
  • Питьевая водная среда обычно используется для питьевых нужд населения. Её состав и свойства не должны причинять никакого вреда человеческому здоровью.

Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека

Хотите знать, сколько видов воды образуется в результате той или иной деятельности человека? Тогда рассмотрим их разновидности:

  • Водопроводная жидкость подаётся в наши дома по системе централизованного водоснабжения.
  • Канализационные стоки – это жидкость, отводящаяся из наших домов по канализационной системе.
  • Сточная вода – это отходы различных производственных предприятий.
  • Кипячёная вода.

Другие воды водной среды

Также существуют виды воды, отличающиеся по другим свойствам и характеристикам:

  • Щелочная вода – это жидкость с показателем кислотно-щелочного баланса, превышающим значение 7,1.
  • Магнитная водная среда обрабатывается магнитным полем.
  • Деионизированная вода (без примесей).
  • Апирогенная водная среда (вода для инъекций).
  • Структурированная вода.
  • Поливода.
  • Талая вода.

У нас вы можете заказать анализ воды, чтобы выявить её качество, характеристики и свойства. Цена анализа зависит от проверяемых показателей и уточняется при звонке.

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания — мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Перечисленные препараты желательно периодически применять всем людям после 40 лет для профилактики 1-2 раза в год, после 50 лет — 2-3 раза в год. Остальные препараты — по необходимости.

Как принимать пептиды

Поскольку восстановление функциональной способности клеток происходит постепенно и зависит от уровня существующего их поражения, эффект может наступить как через 1-2 недели после начала приема пептидов, так и через 1-2 месяца. Рекомендуется проведение курса в течение 1-3 месяцев. Важно учитывать, что трехмесячный прием натуральных пептидных биорегуляторов имеет пролонгированное действие, т.е. работает в организме еще порядка 2-3-х месяцев. Полученный эффект удерживается в течение полугода, а каждый следующий курс приема обладает эффектом потенцирования, т.е. эффектом усиления уже полученного.

Поскольку каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган и не влияет никак на другие органы и ткани, одновременный прием препаратов разного действия не только не противопоказан, но зачастую рекомендован (до 6-7 препаратов одновременно).
Пептиды совместимы с любыми лекарственными препаратами и биологическими добавками. На фоне приема пептидов дозы одновременно принимаемых лекарственных препаратов целесообразно постепенно снижать, что положительным образом скажется на организме больного.

Короткие регуляторные пептиды не подвергаются трансформации в желудочно-кишечном тракте, поэтому они могут спокойно, легко и просто применяться в капсулированном виде практически всеми желающими.

Пептиды в ЖКТ распадаются до ди- и три-пептидов. Дальнейший распад до аминокислот происходит в кишечнике. Это означает, что пептиды можно принимать даже без капсулы. Это очень важно, когда человек по каким-то причинам не может глотать капсулы. Это же касается и сильно ослабленных людей или детей, когда дозировку необходимо уменьшить.

Пептидные биорегуляторы можно принимать как в профилактических, так и в терапевтических целях.

  • Для профилактики нарушения функций различных органов и систем обычно рекомендуется по 2 капсулы 1 раз в день утром натощак в течение 30 дней, 2 раза в год.
  • В лечебных целях, для коррекции нарушения функций различных органов и систем с целью повышения эффективности комплексного лечения заболеваний рекомендуется по 2 капсулы 2-3 раза в день в течение 30 дней.
  • Пептидные биорегуляторы представлены в капсулированном виде (натуральные пептиды Цитомаксы и синтезированнные пептиды Цитогены) и в жидком виде.

    Эффективность натуральных (ПК) в 2-2,5 раза ниже, чем капсулированных. Поэтому их прием в лечебных целях должен быть более продолжительным (до полугода). Жидкие пептидные комплексы наносятся на внутреннюю поверхность предплечья в проекции хода вен или на запястье и растираются до полного впитывания. Через 7-15 минут происходит связывание пептидов с дендритными клетками, которые осуществляют их дальнейший транспорт до лимфоузлов, где пептиды делают «пересадку» и отправляются с током крови к нужным органам и тканям. Хотя пептиды — это белковые вещества, их молекулярная масса гораздо меньше, чем у белков, поэтому они легко проникают через кожу. Еще больше улучшает проникновение пептидных препаратов их липофилизация, то есть соединение с жировой основой, именно поэтому практически все пептидные комплексы наружного применения имеют в своем составе жирные кислоты.

    Не такдавно появилась первая в мировой практике серия пептидных препаратов для сублингвального применения

    Принципиально новый способ применения и наличие в составе каждого из препаратов целого ряда пептидов обеспечивают им максимально быстрое и эффективное действие. Данный препарат, попадая в подъязычное пространство с густой сетью капилляров, способен проникать прямо в кровоток, минуя всасывание через слизистую пищеварительного тракта и метаболическую первичную дезактивацию печени. С учетом непосредственного попадания в системный кровоток, скорость наступления эффекта в несколько раз превышает скорость при приеме препарата перорально.

    Линия Revilab SL — это комплексные синтезированные препараты, имеющие в своем составе 3-4 компонента очень коротких цепочек (по 2-3 аминокислоты). По концентрации пептидов — это среднее между капсулированными пептидами и ПК в растворе. По быстроте действия — занимает лидирующую позицию, т.к. всасывается и попадает к цели очень быстро.
    Данную линию пептидов имеет смысл вводить в курс на начальном этапе, а затем переходить на натуральные пептиды.

    Еще одна инновационная серия — линия мультикомпонентных пептидных препаратов. Линия включает в себя 9 препаратов, каждый из которых содержит целый ряд коротких пептидов, а также антиоксиданты и строительный материал для клеток. Идеальный вариант для тех, кто не любит принимать много препаратов, а предпочитает получить все в одной капсуле.

    Действие данных биорегуляторов нового поколения направлено на замедление процессов старения, поддержание нормального уровня обменных процессов, профилактику и коррекцию различных состояний; реабилитацию после тяжелых заболеваний, травм и операций.

    Пептиды в косметологии

    Пептиды можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, российскими учеными разработана великолепная клеточная косметика с натуральными и синтезированными пептидами, которая оказывает воздействие на глубокие слои кожи.

    Внешнее старение кожи зависит от многих факторов: образа жизни, стрессов, солнечного света, механических раздражителей, климатических колебаний, увлечений диетами и т.д. С возрастом кожа обезвоживается, теряет эластичность, становится шероховатой, на ней появляется сеть морщин и глубоких бороздок. Всем нам известно, что процесс естественного старения закономерен и необратим. Противостоять ему невозможно, но его можно замедлить благодаря революционным ингредиентам косметологии — низкомолекулярным пептидам.

    Уникальность пептидов состоит в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму до уровня живых клеток и капилляров. Восстановление кожи идет глубоко изнутри и, как результат, — кожа долгое время сохраняет свою свежесть. К пептидной косметике не происходит привыкания — даже если перестать ею пользоваться, кожа просто физиологически будет стареть.

    Косметические гиганты создают все новые и новые «чудодейственные» средства. Мы доверчиво покупаем, используем, но чуда не происходит. Мы слепо верим надписям на банках, не подозревая, что зачастую это всего лишь маркетинговый прием.

    Например, большинство косметических компаний вовсю производят и рекламируют кремы от морщин с коллагеном в качестве основного ингредиента. Между тем, ученые пришли к выводу, что молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности эпидермиса, а потом смываются водой. То есть, покупая кремы с коллагеном, мы буквально выкидываем деньги в трубу.

    В качестве еще одного популярного активного ингредиента антиэйдж-косметики используется ресвератрол. Он действительно является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, но только в виде микроинъекций. Если втирать его в кожу, чуда не произойдет. Опытным путем было доказано, что на выработку коллагена кремы с ресвератролом практически не влияют.

    НПЦРИЗ в соавторстве с учеными Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработал уникальную пептидную серию клеточной косметики (на основе натуральных пептидов) и серию (на основе синтезированных пептидов).

    В их основу заложена группа пептидных комплексов с различными точками приложения, оказывающих мощное и видимое омолаживающее действие на кожу. В результате применения происходит стимуляция регенерации клеток кожи, кровообращения и микроциркуляции, а также синтеза коллаген-эластинового каркаса кожи. Все это проявляется в лифтинге, а также улучшении текстуры, цвета и влажности кожи.

    В настоящее время разработано 16 видов кремов, в т.ч. омолаживающие и для проблемной кожи (с пептидами тимуса), для лица против морщин и для тела против растяжек и рубцов (с пептидами костно-хрящевой ткани), против сосудистых звездочек (с пептидами сосудов), антицеллюлитный (с пептидами печени), для век от отеков и темных кругов (с пептидами поджелудочной железы, сосудов, костно-хрящевой ткани и тимуса), против варикоза (с пептидами сосудов и костно-хрящевой ткани) и др. Все кремы, помимо пептидных комплексов, содержат и другие мощные активные ингредиенты. Важно, что кремы не содержат химических компонентов (консервантов и пр.).

    Эффективность действия пептидов доказана в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Конечно, чтобы выглядеть прекрасно, одних кремов мало. Нужно омолаживать свой организм и изнутри, применяя время от времени различные комплексы пептидных биорегуляторов и микронутриентов.

    Линейка косметических средств с пептидами, помимо кремов, включает в себя также шампунь, маску и бальзам для волос, декоративную косметику, тоники, сыворотки для кожи лица, шеи и области декольте и пр.

    Следует учитывать также, что на внешний вид существенно влияет потребляемый сахар.
    Из-за процесса под названием «гликация» сахар разрушительно действует на кожу. Избыток сахара увеличивает скорость деградации коллагена, что приводит к морщинам.

    Гликацию относят к основным теориям старения, наряду с окислительной и фотостарением.
    Гликация – взаимодействие сахаров с белками, в первую очередь коллагена, с образованием поперечных сшивок – это естественный для нашего организма, постоянный необратимый процесс в нашем теле и коже, приводящий к отвердению соединительной ткани.
    Продукты гликации – частицы A.G.E. (Advanced Glycation Endproducts) – оседают в клетках, накапливаются в нашем теле и приводят ко множеству негативных эффектов.
    В результате гликации кожа теряет тонус и становится тусклой, она обвисает и выглядит старой. Это напрямую связано с образом жизни: снизьте потребление сахара и мучного (что полезно и для нормального веса) и каждый день ухаживайте за кожей!

    Для противостояния гликации, торможения деградации белков и возрастных изменений кожи компания разработала антивозрастной препарат с мощным дегликирующим и антиоксидантным эффектом. Действие данного средства основано на стимулировании процесса дегликации, воздействующего на глубинные процессы старения кожи и способствующего разглаживанию морщин и повышению ее упругости. Препарат включает в себя мощный комплекс для борьбы с гликацией — экстракт розмарина, карнозин, таурин, астаксантин и альфа-липоевую кислоту.

    Пептиды — панацея от старости?

    По словам создателя пептидных препаратов В.Хавинсона, старение во многом зависит от образа жизни: «Никакие препараты не спасут, если человек не обладает набором знаний и правильным поведением — это соблюдение биоритмов, правильное питание, физкультура и прием тех или иных биорегуляторов». Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по его словам, мы зависим лишь на 25 процентов.

    Ученый утверждает, что пептидные комплексы обладают огромным восстановительным потенциалом. Но возводить их в ранг панацейности, приписывать пептидам несуществующие свойства (скорее всего по коммерческим соображениям) категорически неправильно!

    Заботиться о своем здоровье сегодня — означает дать себе шанс жить завтра. Мы сами должны улучшать свой образ жизни — заниматься спортом, отказываться от вредных привычек, лучше питаться. И конечно же, по мере возможности применять пептидные биорегуляторы, способствующие сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

    Пептидные биорегуляторы, разработанные российскими учеными несколько десятков лет назад, стали доступны широкому потребителю только в 2010 году. Постепенно о них узнает все больше людей во всем мире. Секрет сохранения здоровья и моложавости многих известных политиков, артистов, ученых кроется в применении пептидов. Вот только некоторые из них:
    Министр энергетики ОАЭ Шейх Саид,
    Президент Белоруссии Лукашенко,
    Бывший Президент Казахстана Назарбаев,
    Король Таиланда,
    летчик-космонавт Г.М. Гречко и его жена Л.К.Гречко,
    артисты: В.Леонтьев, Е.Степаненко и Е.Петросян, Л. Измайлов, Т.Повалий, И.Корнелюк, И.Винер (тренер по художественной гимнастике) и многие-многие другие...
    Пептидные биорегуляторы применяют спортсмены 2-х олимпийских сборных России — по художественной гимнастике и гребле. Применение препаратов позволяет увеличить стрессоустойчивость наших гимнасток и способствует успехам сборной на международных чемпионатах.

    Если в молодости мы можем себе позволить делать профилактику здоровья периодически, когда нам хочется, то с возрастом, к сожалению, такой роскоши у нас нет. И если Вы не хотите завтра быть в таком состоянии, что Ваши близкие измучаются с Вами и будут ждать Вашей кончины с нетерпением, если Вы не хотите умереть среди чужих людей, потому что ничего не помните и все вокруг кажутся Вам чужими на самом деле, Вы должны с сегодняшнего дня принять меры и заботиться даже не столько о себе, сколько о своих близких.

    В Библии написано: «Ищите и обрящете». Возможно, Вы нашли свой способ оздоровления и омоложения.

    Все в наших руках, и только мы сами можем о себе позаботиться. Никто за нас этого не сделает!










    Вода – уникальное природное вещество, без которого была бы невозможна жизнь на нашей планете. При этом по своему физическому состоянию, местонахождению и значению для человека вода в природе может быть разделена на несколько видов. Поговорим об этом делении более подробно.

    Виды воды по физическому состоянию

    Здесь все достаточно просто. Именно на примере воды еще в школе изучают три фазы или три физических состояния любого химического вещества – твердое, жидкое и газообразное . Символично, что именно температуру таяния льда, то есть перехода воды из твердого состояния в жидкое, приняли за “ноль” в шкале Цельсия, самой распространенной в мире системе измерения температур.

    Температура же кипения воды, 100 градусов по шкале Цельсия, является температурой переходя воды из жидкого в парообразное состояние. Правда, в природе процесс этот начинается при гораздо более низких температурах, благодарю чему и образуется атмосферная вода, один из четырех основных видов воды в природе. Но об этом чуть ниже.

    Виды воды по ее местонахождению в природе

    Атмосферная вода

    К этому виду относятся вся вода, которая содержится в атмосфере Земли как в виде пара, так и в виде мельчайших капелек, в совокупности составляющих тучи и облака. Выпадать на поверхность атмфосферная вода может в разном физическом состоянии – твердом в виде снега или града и жидком в виде дождя или росы.

    Вода природных источников

    Выпавшая на поверхность в виде осадков вода просачивается через слои почвы, пока не доберется до водонепроницаемого слоя. Здесь вода собирается и образует подземные воды, рано или поздно пробивающиеся на поверхность в виде родника или источника. Если же путь подземных вод на поверхность проникает через вулканические горячие слои, то вода источника приобретает повышенную температуру и насыщается различными минералами. Именно так и образуются , которым посвящена не одна статья на нашем сайте.

    Если же путь грунтовым водам наверх создается искусственным путем, то образуется колодец или артезианская скважина. Именно природные источники дают самую лучшую и чистую питьевую воду, которую человек может употреблять в пищу без очистки или с минимальной фильтрацией, например такой, которой подвергается питьевая вода Феофанивска http://feofanivska.com.ua/ , соответствующая всем самым высоким стандартам воды для питья.

    Речная вода

    Та часть выпавших на поверхность осадков, которая не просочилась через поверхность и не вошла в состав вод природных источников, собирается в ручейки, ручьи, а затем и в реки. Добавляют объема речной воды и бьющие со дна водоемов ключи, вода которых в этот момент переходит из подземной в речную. К этой же категории можно отнести также пресную воду озер, прудов и болот.

    Морская вода

    И, наконец, соленая вода морей и океанов, в которые несут свои воды все реки Земли. Соленость морской воды объясняется тем, что с ее поверхности идет интенсивное испарение, которое естественным путем увеличивает степень минерализации воды морей и океанов. естественно, что чем в более жарких широтах расположено море, тем концентрация соли в нем будет выше. Минимальная плотность и содержание солей в Северном Ледовитом Океане, максимальная – в Красном и Мертвом море. Правда, последнее географически скорее озеро, но по солености своей воды, также, как и Каспийское, однозначно может быть отнесено к морям. Процесс испарения и превращения морской воды в пар и капли облаков знаменует собой последнюю стадию , начавшегося с момента падения дождевых капель на землю.

    Виды воды по отношению к поверхности

    Еще одна классификация видов воды проводится по ее местонахождению. Все воды делятся на два вида – поверхностные . К ним относятся воды речные, морские, и термальные источники. Второй вид – воды подземные, воды всех подземных источников и просто грунтовые воды до момента их выхода на поверхность.

    Такова вкратце характеристика основных видов воды в природе.