Спор на тему вегетарианство за и против. Вегетарианство: все за и против

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питания Мясо Птица Рыба Яйца Молочные продукты Ростки злаков, сырые продукты Фрукты, овощи, орехи, ягоды Мед
Спраутарианство +
Веганство + +
Фруторианство + +
Лактовегетарианство + + + +
Ово-лактовегетарианство + + + + +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве :

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья - физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача - рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути - хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

  • Зубы

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

  • Слюна

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

  • Желудок

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

  • Кишечник

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более - страдающих ;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны - попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики - и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, - В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах - миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно - возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль - теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму - из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных - не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее - выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем - в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

  • Белок

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

  • Железо

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, - отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом - в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин - на 7,3 года, у женщин - на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.


Количество вегетарианцев в разных странах мира
  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство - вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья - при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства - веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Кто-то в погоне за крепким здоровьем, а кто по моральным, этическим соображениям полностью отказывается вкушать пищу животного происхождения. Мы посмотрим вместе с вами на тематику как бы со стороны, беспристрастным взглядом. И узнаем, каковы у вегетарианства «за» и «против». Одни считают данное явление ущербным для здоровья и психики, а другие, напротив, уверены в целебной силе питания только растительными продуктами.

Прежде всего изучим, что такое человеческие пристрастия и предпочтения в еде. С древнейших времен, когда Адам и Ева были изгнаны из райского сада, люди начали питаться пищей различного происхождения. По своей природе, как утверждают биологи, люди относятся к животным со смешанным типом питания. То есть, мы можем кушать как растительную, так и животную пищу. И мы едим не только потому, что это вкусно. Наш организм нуждается в ряде полезных элементов и веществ, которые поступают вместе с едой, водой.

Весьма ценные аминокислоты, макро, микроэлементы, белки, жиры и другие наименования мы можем получить только через животную пищу.

А что же происходит тогда с вегетарианцами? Получается, они лишают себя важных ингредиентов для нормального роста и развития. Почему они на это идут? Вот это вопрос так вопрос. Что же, будем выяснять вместе.

Почему становятся вегетарианцами

Изучая все «за» и «против» вопроса вегетарианства, нам нужно вникнуть в вопрос более глубоко. Его следует рассматривать в трех видах плоскостей:

  • здоровое питание;
  • этика;
  • духовные соображения.

И если внимательно изучить каждую из них как причину отказа от мяса, рыбы, то, как минимум отнесемся к этому с пониманием. Итак, начнем.


Этические причины вегетарианства

Ну, кто из нас хотя бы раз не слышал в ответ на вопрос: «Почему вы не едите мясо?» – «Я не ем мясо убитых животных!». Более того, такие товарищи могут с презрением коситься в сторону тех, кто с удовольствием поедает куриную ножку, жареную рыбку. Ведь в их мыслях, на тарелке лежит живое существо, над которым совершено преступление и его убили для того, чтобы набить свои желудки.

Давайте вникнем в суть этих слов – разве это не правда? Они все верно утверждают. Рыбки, птички, свиньи, коровы и другие представители не предназначены изначально для нашего желудка. Большинство, конечно будет доказывать, что не считают данный момент неэтичным. И конечно продолжает дальше вкушать живую «плоть».

Вегетарианцы в свою очередь приводят еще один, весомый, аргумент – человек может есть только растительную пищу, в ней есть все, что нужно организму. Плотоядный товарищ без зазрения совести ответит, что животная пища сопровождает человека, чуть ли не с момента его возникновения на земле. Да и другие представители фауны – волки, львы, тигры и другие тоже не чураются скушать что-нибудь мясное. Так что так распорядилась природа. Короче говоря, слушая аргументы и тех и других, понимаешь, что каждый из них по-своему прав. И с каждым из них можно и поспорить.

Глядя на все со стороны, понимаешь, что вопрос заключается не столько в этическом аспекте, как в страданиях живого существа, попадающего на наш стол. Просто все наводят «тень на плетень» и путают большинство из нас. Если посмотреть на все просто, то мы из-за своих предпочтений в еде мучаем и убиваем животных. Хотя можем сделать все, чтобы оно не ощущало боли, страданий.

Ведь многие века люди питались живой плотью. Они работали над селекцией и создавали такие виды животных, которые можно было использовать в приготовлении еды. А диких зверей в их первоначальном виде никто не должен трогать, потому как это генофонд планеты. Единственное, что должно быть позволено – так это охота животных на животных. Не можем же мы разрушить естественный ход событий, отбор, при котором сильнейший пожирает слабого.

Как не причинять животным страдания

Вот вопрос, на который необходимо найти точный ответ. Мы попросту обязаны сделать все, чтобы братья наши меньшие не страдали при жизни. Кстати, этот вопрос должен волновать всех без исключения, в том числе и вегетарианцев. Ведь то же молоко, сыр, масло и другие молочные продукты появляются на наших столах после того, как большую часть коров осеменяют искусственно. Разве это не издевательство? Разве это не вторжение в естественный ход жизни животного?

Нельзя быть равнодушным к данному моменту даже веганам – лицам, которые действительно питаются только растительной пищей. Никакого молока, творога, масла. Но позвольте, а для того, чтобы вырастить для вас ту же сою, гречку, овощи, злаковые. Не применяют ли гербициды, не выкашивают ли огромные поля, не перерывают ли землю?

По этой причине, страдает вся фауна вокруг плодородного поля – птицы, кроты, грызуны и т.д. Так что, хотите вы того или нет, в стороне оставаться не получится. Даже если вы питаетесь только с собственной грядки. Пока вы дойдете до своих любимых помидор, передавите кучу насекомых, червяков.

О чем это все говорит? Нет, мы ни в коем случае не пытаемся каждого читателя пригвоздить обвинением и фактами. Просто существование человека на земле невозможно без цепи убийств, которые он совершает ради собственного выживания. По другому невозможно. Но мы можем минимизировать степень страданий животных, из которых готовим еду!


Моральная сторона вегетарианства

Теперь речь пойдет о том, как ведут себя вегетарианцы по отношению к тем, кто не хочет отказываться от мяса и рыбы. Но данный факт ну никак не связан с соображениями, по которым они осуждают человека за страдания животных. Да, факт налицо, их убивают, но это не значит, что поедание мяса является неэтичным поступком. Это норма! Почему? Да все дело в фактах.

С древнейших времен человечество питается мясом, рыбой. Но есть народности, которые и могли бы отказаться от животной пищи. Но это это попросту невозможно по условиям климата, географического положения. Более того, у некоторых это основная пища, другой нет – не растет! О каких моральных соображениях в таких случаях может идти речь?

И наконец, в зимние месяцы, в суровых климатических условиях человеку недоступны растительные продукты, разве что в магазинах. Но миллионы лет назад их не было, приходилось питаться тем, что есть рядом. К тому же, ни одно растение не может дать тех жиров, белков и других полезных веществ, которые позволяли выжить в сильные морозы и иметь крепкое здоровье, иммунитет. Сами понимаете, здесь тоже нет места моральным соображениям вегетарианцев. Так что, в пользу питания животными продуктами выступает большинство.

Стоит отметить, что вегетарианство возникло не так давно, примерно в середине 19 века. Инициаторами стали колонизаторы, вернувшиеся из Индии, где, как мы знаем, многие не употребляют мясо. Но нельзя полагать, что их большинство, всего 20%. И еще, там нет веганов, люди с удовольствием питаются яйцами, молочными продуктами, рыбой.

Попав на территорию Европы, вегетарианство стало распространяться. А в последние годы произошел резкий «взрыв» течения. Все больше и больше людей, чаще молодого возраста, полностью отказываются от рыбы, мяса, молока, яиц и переходят на растительную пищу.

Антиреклама вегетарианства

Скорее всего, большая часть наших читателей, с детских лет поедала жареное, пареное мясо, колбасы, рыбку в разных видах и не задумывалась, что это ужасно. А теперь представьте себе, что вам, человеку, который всю жизнь вкушал такую пищу, говорят, что он питается трупами. Неужели такой подход что-то изменит? Нет, наоборот, отвратит от вегетарианства навсегда. Кому понравится, что его оскорбляют, унижают. Кушая биток, мы же не представляем себе, как убивают свинью, её кровь, кишки. Мы просто едим и получаем удовольствие. А тут подходит какой-то «умник» или «умница» и чуть ли не обвиняет нас в убийстве. Так и хочется чем-то огреть таких активистов.

Именно в такие моменты хочется отвергнуть утверждение о том, что любители мяса – это злые, агрессивные люди. На самом деле, важных элементов для нервной системы и психики не хватает вегетарианцам, ведь это они накидываются на всех с упреками за убитых животных.

«Одна моя знакомая рассказала интересный случай. Все было в начале 90-х годов. Недавно родился ребенок, муж толком не работал, вокруг нищета. Сами понимаете, 90-е! В доме очень редко, и то по большим праздникам появлялся маленький кусочек мяса. И конечно, как рачительная мамочка, она отдавала все ребенку и мужу. Сама только наблюдала за тем, как они с удовольствием поглощают вкуснятину.

Периодически у нее кололо сердце, врачи говорили, что это не страшно, просто нужно укрепить сосуды. Однажды вечером, сидя у телевизора, она вздохнула и сказала «Как же я хочу поесть мяса!». Но муж тут же возмутился и ответил, «А ведь мясо и вредит твоему сердцу, поэтому оно у тебя болит!». Моя знакомая не растерялась. И бросила ему в лицо «У меня сердце болит не от мяса, а из-за его отсутствия!». Может история и не совсем уместная, но все же комичная, согласитесь?

Но, давайте, все-таки, вернемся к нашей тематике. Мы говорили об агрессивности вегетарианцев, которая вызывает недоумение еще и потому, что они не последовательны. Разве можно так относиться к человеку, пусть даже плотоядному, если он также является представителем животного мира? То есть, вегетарианцы, которые не могут спокойно, без отвращения и злости смотреть на поедающего мясо человека, не имеют самого основного для их течения – чувства любви и сострадания.


Вегетарианство: польза и вред для здоровья

Теперь мы перейдем к самому привычному для нас вопросу – насколько полезно вегетарианство для нашего здоровья. А может, напротив, оно несет в себе только вред?

Система питания, в которой присутствуют только растительные продукты, имеет колоссальное влияние на наше здоровье. Большая часть «травоядных» товарищей убеждена в том, что в растениях есть все, что нужно для человека. Можно с легкостью заменить мясо, рыбу такими дарами природы, как грибы, соя, фрукты, овощи, злаки и т.д. Специалисты не спешат подтверждать данную теорию. Напротив, большая часть докторов утверждает, что человек не может полноценно существовать без животных продуктов. Так это или нет, выясним более детально.

Вред вегетарианства

Начнем с плохого. В первую очередь, негатив из-за отказа от животных продуктов обусловлен тем, что в растениях нет тех витаминов, микро, макроэлементов, минералов, что в мясе и рыбе. А ведь каждый из них имеет огромное значение для нашего организма.

  1. Железо. Данное вещество принимает активное участие в кроветворении, входит в его состав. Оно может попадать нам только с мясом, печенью, субпродуктами. Железо, которое содержится в растительных продуктах: орехах, фруктах, овощах не может так усваиваться организмом. В результате вызывает железодефицитную анемию, другие заболевания крови, кожи, внутренних органов и т.д.
  2. Белок – без этого элемента невозможно формировать, развивать и поддерживать деятельность всех суставов, мышц, соединительных тканей. Если его получать из растений – злаков, картошки гречки, кукурузы и других, то будет усвоено не более 45% элемента. Животный белок усваивается практически полностью!
  3. Кальций отвечает за состояние ногтей, волос, нашего скелета, костей, суставов. Вроде бы он отлично усваивается из растений, а из молока намного хуже. Но вот парадокс, как правило, у вегетарианцев уровень кальция всегда ниже, чем у обычных людей.
  4. В12 – витамин, отвечающий за состояние нервной системы. Его дефицит провоцирует депрессии, стрессы, панические атаки, апатию, вплоть до психических расстройств. Нет на свете растения, которое могло бы дать его больше, чем мясо, молоко, творог, рыба и т.д.

Интересный факт: некоторые полагают, что вегетарианство обходится куда дешевле, чем обычное питание. Но спешим разочаровать – данный способ в разы дороже. Ведь рацион должен быть разнообразным и полноценным. Иначе организм не будет обеспечен всем необходимым.

Ученые провели исследования и наблюдали большое количество вегетарианцев. По прохождению семи лет, у них снижался иммунитет, нарушалась работа эндокринной, сосудистой, сердечной, пищеварительной, мочеполовой, нервной систем.

Также стоит отметить, что вегетарианство имеет противопоказания. Нельзя сидеть на «травяной» пище:

  • лицам со сниженным иммунитетом;
  • детям до 16 лет;
  • при восстановлении после болезни;
  • при восстановлении после операции;
  • беременным;
  • при кормлении грудью;
  • анемии;
  • при остеопорозе;
  • заболеваниях опорной системы;
  • заболеваниях костной структуры;
  • при проблемах со зрением, слухом.

И еще, мы часто наблюдаем интересную сцену. Вегетарианец выбирает соевые продукты с привкусом мяса, его запахом. Получается, они тоже любят мясные продукты, причем в большинстве своем. Только делают вид, что не хотят его кушать. Так что, кто и кого здесь обманывает? Раз уж решили есть только «траву», извольте быть последовательными!

Польза вегетарианства

Мы поговорили о негативных моментах, возникающих у сторонников растительной пищи. Но не все так однозначно. Не зря вегетарианство возведено в степень философии. Вегетарианская система питания также имеет и позитивные стороны, о которых мы просто обязаны рассказать.

  1. Большая часть овощей, фруктов, ягод – низкокалорийны, но в то же время, полезны для нашего здоровья. Мы можем есть много яблок, огурцов, помидор и не будем поправляться, а только очищаться и ощущать легкость.
  2. В растительных продуктах в свежем виде много клетчатки. Она словно ёршик вычищает наш организм от шлаков, токсинов, гнилостных бактерий, продуктов распада. В результате, у нас нормализуется обмен веществ, снижается уровень вредного холестерина.
  3. Овощи и фрукты снижают уровень сахара, чем предупреждает развитие диабета.
  4. Вещества из растительных продуктов благотворно влияют на состояние кожи, делают её эластичной, увлажненной.
  5. В злаках содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией, активностью. Также они отвечают за долголетие.
  6. Вегетарианцы едят мало соли. Поэтому состояние сердечно-сосудистой системы в разы лучше, чем при обычном рационе.

Стоит отметить, что вегетарианство позволяет ощутить гармонию с окружающим миром. Такому человеку так сказать, «не стыдно» смотреть на свет открытыми глазами. Он ощущает легкость, осознает себя частью всего живого и живет только на принципах гуманизма.

Как стать вегетарианцем

Нельзя в один день полностью отказаться от рыбы, мяса. Все необходимо делать постепенно, без ущерба для здоровья. Если вы не относитесь к тем, кому противопоказано вегетарианство, пробуйте. Возможно это и ваша философия. Только, пожалуйста, следуйте нашим советам.

  1. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, сдайте анализы и убедитесь, что вам вегетарианство не противопоказано. Вам нужно пройти гастроэнтеролога, психолога, терапевта, эндокринолога и диетолога.
  2. Ни в коем случае не переходите только на растительную пищу, если находитесь в состоянии стресса, депрессии, . Так вы может только навредить. Ждите спокойного и умиротворенного, радостного момента, когда можно отказаться от мяса и кушать только «травку».
  3. Переходить на вегетарианство нужно плавно. Меняйте свой рацион постепенно, делайте его разнообразным. Вводите продукты по маленькой дозе и увеличивайте с каждым разом понемногу.
  4. Может и не стоит об этом напоминать, но вегетарианцы не употребляют алкоголь, не курят. Так что и вы не вспоминайте об этих пагубных вещах, раз уж решили стать частью гуманной философии. Пожалейте себя тоже, ведь вы часть животного мира.
  5. Нужно понимать, что вегетарианство не даст вам такие ценные вещества, как витамин Д, В12. Поэтому периодически совершайте прием витаминных комплексов и минералов.

Если у вас после перехода наблюдаются негативные состояния, примените щадящий рацион, в котором будет небольшая доля привычных для вас мясных, молочных продуктов. Если состояние не улучшится – срочно к врачу.


Какие бывают виды вегетарианства

А теперь мы изучим, какие существуют виды питания по вегетарианской системе. Представьте себе, их немало. Судя по всему, они создавались по вкусовым предпочтениям лидеров вегетарианского движения. Ну ладно, шутки в сторону, поговорим серьезно. Итак, виды вегетарианства:

Виды Питание
Веганы Питаются только растительными продуктами – овощи, фрукты, злаки, ягоды.
Сыромоноедение Все то же, что и у веганов, но ни один продукт не должен быть обработан термически.
Фруторианство Сторонники данного течения уверены, что растения тоже испытывают боль. Кушают они только те растения, что сами упали на землю. Они даже не едят корнеплоды!
Спрауторианство В комплекс питания входят пророщенные бобы, зерна.
Су вегетарианство В рацион не включают животную пищу, продукты с запахом – лук, чеснок, дуриан и др.
Лактововегетарианство В рацион помимо растительной, можно включать молочную пищу, мед, яйца.
Лактовегетарианство Можно есть помимо растительных продуктов яйца и мед.
Сепивегетарианство Можно есть все, кроме мяса красного цвета, в рационе есть рыба, молочные продукты, птица.
Ово-вегетарианство Мед, яйца и растительная пища.
Песковегетарианство В пищу помимо растений можно включать рыбу и морепродукты.
Макробиотический рацион В меню включают злаки, бобовые культуры, а также дайкон и морские водоросли.

Как видим, для желающих перейти на траву» есть масса вариантов, среди которых присутствуют и щадящие. Диетологи отмечают, что среди них действительно есть отличные соотношения. Их можно применять не только вегетарианцам, но и тем, кто хочет разгрузиться, сбросить парочку лишних килограмм.

А что касается таких видов, как фруторианство, веганство, сыроедение, то здесь врачи просматривают проблему с психическим состоянием человека. Ну, вы подумайте только, они боятся сделать больно морковке, поэтому она должна гнить в земле. Или сорвать с ветки яблоко, и оно будет испещрено червяками. Хотя, кто его знает, может им действительно хочется питаться именно таким образом. Так что не будем критиковать. Пусть делают что хотят, лишь бы не вредили посторонним. Как говорится, каждый сходит с ума по-своему!


Эта система питания, а точнее, образ жизни, существует несколько тысячелетий. Около 1 млрд. жителей планеты сегодня - вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире - это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту.

Что в имени тебе моём…

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии - , индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось - "Британское вегетарианское общество"). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского "растительный", трактуется ещё как "здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность - духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова " " - это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания - лишь составляющая часть системы, хотя и важная.

Они бывают разные

Больше всего вегетарианцев в Индии - почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше - 0,7%.

Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания:

- веганы (старовегетарианцы) - строгие приверженцы растительной пищи . Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают;

- сыроеды (натуристы) . Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, "не возбуждает, не расслабляет, не раздражает". Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;

- младовегетарианцы разделяются на два направления.

Первое - лактовегетарианство , разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе - лактоововегетарианство - предполагает растительно-молочно-яичное меню.

Младовегетарианцы - по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета - хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все "за" и "против" с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.

Плюсы…

В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные "правильные" углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.

Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается.

В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник.

Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.

В растительной пище отсутствует тирозин - аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту - метионин - растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее.

Кровь человека, придерживающегося вегетарианской , обогащается антиоксидантами - витамином С, лютеином, бета-каротином. Они "обезоруживают" свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний.

К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, - молоко и яйца - это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу - тем более.

…и минусы

Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем.

Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии.

В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.

Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые - остеопорозом.

Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы.

В последнее время основному тезису вегетарианцев ("мы никого не убиваем") противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.

Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба - источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.

Советы начинающим

Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы - например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить:

* Вегетарианство - не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.

* Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов - бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную "брешь" может закончиться прибавкой в весе.

* Регулярно принимайте сбалансированные по составу с усиленными дозами витаминов D и B12.

* Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.

* Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность.

* Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны.