Шелковица черная: выращивание, размножение, полезные свойства. Черная шелковица: описание и характерные особенности

Среди привычных садовых культур на многих участках можно встретить черную шелковицу – полезное растение с вкусными и сочными плодами. Именно этот вид растения пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, поскольку дерево обладает высокими декоративными качествами, а ягоды выделяются своей сладостью и уникальным химическим составом.

Сорта и их описание

Что касается классификации рода Тутовых, к которому относится шелковица, то на данный момент насчитывается более двух сотен видов культуры, но большей популярностью в плане культивирования в частных садах пользуется около 17 разновидностей, в число которых входит черная шелковица. А это растение имеет несколько десятков сортов, которые выращиваются по всему миру. Родиной черной шелковицы считается Иран, где плоды дерева активно употреблялись в пищу.

Ягоды примечательны своими высокими вкусовыми характеристиками, которые, как показывает практика, в несколько раз превосходят аналогичные качества плодов белой шелковицы. Поскольку родиной шелковицы считается юг, растение относится к теплолюбивым культурам, однако, среди богатого выбора сортов существует очень много морозостойких.


Что касается транспортабельности урожая, то не все плоды растения имеют очень хорошую лежкость, в свете чего не выдерживают перевозку на большие расстояния.

Среди наиболее востребованных сортов черной ягоды, следует выделить такие культуры.

  • «Черный принц». Растение самоплодное и обладает стойкостью к морозам, кроме того, ягоды данного сорта выделяются на фоне остальных представителей удовлетворительной лежкостью, что позволяет транспортировать полезную черную шелковицу для последующей реализации в других регионах. Культура довольно неприхотлива в плане ухода, засухоустойчива, спелые ягоды обладают медовым послевкусием.
  • «Украинка-6». Собранный урожай данного сорта черной шелковицы также поддается транспортировке. Данное растение ценится садоводами не только за вкусовые качества ягод, но и благодаря декоративным особенностям культуры.
  • Шелковица «Стамбульская». Этот сорт относится к крупноплодным видам, кроме того, само дерево во взрослом возрасте способно достигать в высоту 5-7 метров. Способность к плодоношению культура приобретает только на 3-4 год после посадки, шелковица хорошо переносит понижения температуры, поэтому сорт часто культивируется в Подмосковье.
  • «Черная баронесса». Культура выделяется ранним плодоношением и крупными ягодами, размер плодов может достигать 4 сантиметров, внешне ягоды очень схожи с ежевикой. Растение нетребовательно в плане ухода и хорошо переносит засуху.

"Черный принц"

"Черная баронесса"

  • «Хартут» . Популярный сорт черной шелковицы, используемый для загородных садовых насаждений. Спелые ягоды могут вырастать до 5 сантиметров в длину. Урожай часто используется для переработки в соки.
  • «Шелли №150». Культура выведена украинским селекционером, ягода такого растения очень крупные и вкусные. Кроме того, растения данного сорта выделяются довольно высокой урожайностью. В некоторых случаях лист от шелковицы «Шелли №150» может вырастать до полуметра.
  • «Плодовая-4» . Растение плодоносит ягодами, размер которых составляет порядка 4-5 сантиметров, само дерево, как правило, вырастает до пятиметровой отметки. Шелковица стойко переносит отрицательные температуры воздуха, очень часто используется для промышленного выращивания даже в регионах Сибири.
  • «Галиция-1» . Культура является результатом работы украинских селекционеров. Популярность сорта обусловлена очень крупными ягодами, которыми плодоносит дерево, обычно их размер составляет около 7-8 сантиметров. Помимо этого, во вкусе плодов присутствует удивительная ягодная свежесть.
  • «Остряковская» . Плодоносит крупными ягодами, сорт относится к зимостойким культурам, урожайность стабильная, плоды имеют во вкусе минимальную кислинку. Растение достигает 6-метровой высоты.

"Шелли №150"

"Галиция-1"

Отличие от белой

Несмотря на то что белая и черная шелковица относятся к одному семейству, у культур имеется ряд принципиальных различий.

  • В первую очередь это касается внешних различий, которые относятся к цвету коры и побегов дерева. У черного вида окрас ствола и ветвей будет гораздо насыщеннее и темнее.
  • Листва черной разновидности более крупная и жесткая.
  • Взрослые культуры могут достигать в высоту пятнадцати метров.
  • Примечательно то, что черная шелковица имеет свойство к стремительному развитию в первые годы после укоренения, однако, со временем рост приостанавливается.
  • Цветет темная шелковица малозаметными соцветиями, которые едва заметны в густой зеленой массе.
  • Созревание черных ягод довольно растянуто во времени, поэтому сбор урожая продолжается с июня по август.
  • Черные ягоды нашли применение не только в пищевой промышленности, но и в роли натурального красителя. Из плодов получают уксус и сахара.
  • Шелковицу можно использовать для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, в отличие от белых ягод плоды наделяют напиток очень красивым цветом.



Полезные свойства и вред

Главным преимуществом шелковицы является химический состав, в особенности выдающимся считается наличие большого количества калия, что актуально при дефиците этого микроэлемента. Что касается наличия витаминов, то в черной шелковице содержатся:

Среди имеющихся микроэлементов можно отметить марганец, железо и цинк, а также группу макроэлементов, где выделяются кальций, натрий и фосфор, что актуально при дефиците важных веществ в организме. За счет богатого химического состава ягоды принято считать лечебными, поэтому их употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недозревшие плоды, которые обладают вяжущими свойствами, помогут избавиться от изжоги, а созревшая шелковица выступает в качестве природного антиоксиданта и мягкого мочегонного средства. Ягоды, которые переспели, в народной медицине применяются в качестве слабительного.

Показана к употреблению черная шелковица в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств или больших физических напряжений. За счет присутствия в комплексе витаминов группы В ягода показана для нормализации работы нервной системы, что благоприятно воздействует на качество сна и способность противостоять стрессовым ситуациям. Микро- и макроэлементы нормализуют работу кроветворения, а также увеличивают показатели гемоглобина.



За счет низкокалорийного состава шелковица рекомендована для включения в диетическое меню – в ста граммах свежего продукта содержится не более 52 ккал.

Установлено, что регулярное употребление шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу сердечной мышцы и почек. Кора черной шелковицы используется в народной медицине как противогельминтное средство, а отвар из корня культуры показан при лечении мокрого кашля.

Соком свежих плодов растения лечат гастриты и язвенные болезни ротовой полости, например, стоматиты. Помимо этого, комплексные составы на основе коры шелковицы используются для компрессов при лечении кожных недугов, а также ожогов и гнойников. Однако польза ягод может иметь в некоторых случаях совершенно обратный эффект для организма человека. Это касается моментов, когда в пищу используются низкокачественные плоды, которые были выращены в неблагоприятной экологической обстановке.

Также стоит воздержаться от совместного употребления сока шелковицы с другими ягодными напитками, поскольку подобная композиция может вызвать процессы брожения в ЖКТ. К сожалению, в некоторых случаях плоды могут стать причиной аллергических реакций, поэтому знакомство с ягодами должно быть постепенным. Существует ряд ограничений, относительно употребления шелковицы в знойную погоду людьми, которые страдают гипертонией, поскольку плоды могут стать причиной повышения давления. За счет наличия сахаров, которых в составе спелой шелковицы имеется около 20%, эта ягода противопоказана диабетикам.



Посадка

Так как большинство сортов шелковицы представляют собой двудомные растения, укоренения ягодного дерева в саду должно производиться попарно, чтобы на территории присутствовали деревья с женскими и мужскими цветками. Но среди имеющихся сортов черной шелковицы также встречаются самоплодные виды, которые прекрасно опыляются естественным образом.

Растение довольно быстро адаптируется к месту высадки, кроме того, на одном дереве можно выращивать сразу несколько сортов ягоды. В природе встречаются деревья, высота которых достигает 30-35 метров, но в условиях частной посадки подобные культуры будут вряд ли уместны, поэтому формировка кроны обязательна. Дерево обычно живет около двух-трех сотен лет, а начинает плодоносить на 3-5 год после укоренения.

Высадка шелковицы для получения стабильного и вкусного урожая должна проводиться в соответствующий грунт. Для такой культуры предпочтительнее рыхлый суглинок или супесчаная почва. В песчаной земле шелковица станет формировать дополнительные корни для более надежного закрепления, хорошо развивается культура в засоленном грунте. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых саженцев ранней весной или же осенью. В начале года лучше укоренять деревца в апреле, если растение сажается осенью, то лучше запланировать работы на конец сентября или октябрь.



Перед тем как высаживать тутовое дерево, необходимо грамотно подготовить ямы для укоренения, правильнее проводить эти работы заранее, чтобы земля смогла выстояться. Оптимальной глубиной лунки будет 70-80 сантиметров, однако, в вопросе размера следует полагаться на размеры корневой системы саженца. Дно лунки нужно удобрить комплексным минеральным составом, что увеличит вероятность быстрой адаптации растения в саду. Технология высадки шелковицы не отличается от аналогичных работ с другими садовыми культурами – саженец располагается в середине ямы, расправляется корневая система, после чего растение засыпается землей.

Однако молодая культура нуждается в дополнительном укреплении, поэтому в лунке необходимо расположить колышек для последующей подвязки. Для культивирования шелковицы в собственном саду посадочный материал можно вырастить своими руками или приобрести в специализированном питомнике. Размножение тутового дерева возможно двумя способами – черенкованием или семенным методом. Последний вариант является довольно растянутым по времени, поскольку первоочередной задачей садовода является прохождение посадочным материалом обязательной стратификации. После чего высевание закаленных семян проводится в парник с приходом весны. Укоренение в открытом грунте возможно только через несколько лет.

Черенки приживаются всего лишь в 15-20% случаев, для получения материала подбираются пятнадцатисантиметровые побеги, после чего с них удаляется вся листва, а сами веточки выдерживаются около 10 часов в воде. Следующим этапом является углубление посадочного материала в специальную почвосмесь, с постоянным подержанием 95% влажности воздуха и температуры в диапазоне +23 +30 С.

Шелковицу выращивают в России сотни лет. На сегодня количество активно культивируемых в мире разновидностей этого семейства составляет около 15. Всего их более 150. Вообще дерево использовали для разведения тутового шелкопряда и получения естественного шелка или из-за ценности древесины отдельных сортов. Позднее люди обратили внимание на плоды растения, которые по содержанию микроэлементов и витаминов дадут фору многим овощам и фруктам. Такие сорта особенно прижились в России. Статья даст описание одного из них – Черной баронессы: чем полезна эта шелковица , как ее сажать и ухаживать, нужно ли подбирать опылитель, а также как сформировать растению низкую крону.

Шелковица Чёрная баронесса: описание

Сорта тутового дерева делятся на плодовые, кормовые и декоративные. На отечественных участках можно встретить т.н. белую, чёрную и красную шелковицу. Чёрная баронесса, несмотря на своё название и соответствующий цвет плодов, относится к белой разновидности. Такое противоречие объясняется просто: вид шелковицы называется белым из-за белесого (серого) оттенка коры. Именно на таких деревья в древнем Китае разводили тутовых шелкопрядов, поскольку растение имеет мягкие листья. Это южный по происхождению сорт прекрасно адаптируется и в северных регионах, хорошо растёт в средней полосе РФ.

Внимание! Сорт Чёрная баронесса способен выдержать даже кратковременное понижение температуры до –30°С.

В плодах тутового дерева собран богатый набор полезных веществ и элементов, которые помогают организму бороться с возрастными проявлениями и рисками заболеваний, обладают омолаживающим эффектом:

  • фруктоза и глюкоза;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины B (комплекс), С, Е, К, а также РР;

Черная шелковица очень полезна для детей и взрослых

  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, магний и др.;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь и селен.

Внимание! Мнение, что на шелковице растут ягоды, – миф. На самом деле это соплодия маленьких орешков, у которых околоплодники соединены между собой.

Среди семейства тутовых Чёрная баронесса считается ранним сортом. Период созревания плодов приходится на июнь-июль. Урожаи получаются стабильно богатые, до 100 кг за сезон. Всё дерево буквально усыпано гроздьями:

  1. Плоды – крупные. Средние размеры: 1,5х3,5 см.
  2. Цвет – чёрный.
  3. Соплодия мясистые и сладкие. Обладают слабым, но приятным ароматом.

Посадка и уход за тутовым деревом

Тутовое дерево в среднем достигает 18-20 м в высоту и имеет густую крону в форме шатра. Кроме того, оно – долгожитель. Исходя из этих характеристик, выбирайте место на участке. Правда, шелковичное дерево поддаётся формированию кроны – его можно сделать небольшим, шарообразным или «плакучим».

Сорт Чёрная баронесса требует обилия света, но неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растёт и даёт вкусный урожай на засоленных грунтах. Песчаные почвы может даже дополнительно укрепить, благодаря особенностям разветвлённой корневой системы. Негативно на дереве скажется только заболоченный грунт.

Природные сорта тутовника – двудомные. Мужские деревья не дают плодов, хотя красиво цветут. В таком случае на участке необходимо высадить на близкой дистанции два разнополых растения или привить женскому ветку мужского дерева. Большинство современных сортов однодомные (в т.ч. Чёрная баронесса) или вообще не требуют опыления.

Сорт Черная баронесса дает стабильно высокий урожай

Яму для посадки нужно готовить осенью. Размер – 50х50х50 см, но после зимы её дополнительно можно увеличить. Во всех регионах, кроме южных, шелковицу сажают только весной. Для засыпки готовится плодородный грунт: земля, смешанная с половиной ведра перегноя и фосфорно-калийным удобрением (2 спичечных коробочки на деревцо).

Внимание! На дне ямы необходимо сделать небольшой бугорок и аккуратно расправить по нему корни растения. Это – самая уязвимая часть тутового дерева, важно не повредить ее.

При посадке вылейте под саженец ведро воды, а затем замульчируйте грунт. В регулярном ручном поливе дерево будет нуждаться до 5 лет. Обычно в период первой половины лета один раз в день (в засуху – 2 раза). Подкормка тутовнику потребуется, начиная с 3-летнего возраста. Органику и минеральные удобрения вносят совместно с поливом и мульчированием. Виды и нормы веществ – стандартные для садовых культур.

Формирование низкой кроны

Сегодня становится популярным формирование декоративной кроны у тутового дерева: шаровидной и ниспадающей. Нужно обрезать все боковые побеги на высоту 0,5-1 м. Лучше всего это делать весной, до момента распускания почек. Температура должна быть не ниже -10°С. Далее можно обрезать крону, формируя фигуры «шар», «метла» или «чаша» высотой до 4 м.

Новичкам сходу сложно освоить технологию обрезки. Пригласите специалиста и наглядно посмотрите на процесс. Для поддержания формы обрезайте центральный побег на треть или четверть длины. Санитарную и омолаживающую обрезку ветвей проводят раз в несколько лет поздней осенью.

Выращивание шелковицы: видео

Плоды шелковицы черной можно есть сырыми или варить из них варенье. Засушенные, они могут заменить сахар. Пищевая промышленность использует их для выработки сахара и уксуса, а также лимонной кислоты. Ягоды шелковицы с удовольствием едят птицы.

Шелковица: описание растения .

Черная шелковица - лекарственное растение, а точнее однодомное дерево. Высота у него от 3 до 15 метров. Относится к семейству тутовые. Листья шершавые, крупные и широкие. Цветки мелкие, невзрачные, сгруппированы в сидячие, пазушные колосья. Соплодия окрашены в черный и фиолетовый цвет и походят на плоды ежевики. Цветение черной шелковицы наблюдается в мае - июне. Лекарственное растение шелковица черная на латыни - Morus nigro L. Тутовник, тута - черная шелковица - по народному.

Где растет черная шелковица?

Родиной растения считается Персия. Дерево шелковица черная не очень широко распространено в мире, но как плодовое используется на Кавказе, в Украине, в России и Средней Азии.

Шелковица черная фото.

Заготовка черной шелковицы.

Для лечения черной шелковицей используют плоды, листья, корни и кору ветвей дерева.

Дерево шелковица черная: химический состав.

Древесина, кора и листья черной шелковицы содержат красящие и дубильные вещества, листья – аскорбиновую кислоту, семена - жирное масло. В соплодиях обнаружены сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые, красящие и белковые вещества, железо и витамины.

Полезные свойства черной шелковицы.

Плоды черной шелковицы оказывают антисептическое, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и вяжущее воздействие.

Чем полезна черная шелковица?

Дерево шелковица черная применяется в народной медицине в основном в виде плодов. Так, незрелые плоды используют при поносах. Зрелые же ягоды, наоборот, послабляют.

Водный настой свежих ягод используют как мочегонное средство, и при простуде.

Сироп из черной шелковицы используют для полоскания при фарингитах, стоматитах и ларингитах. Но гораздо чаще используют сок, разбавленный водой для полосканий при заболеваниях ротовой полости и горла.

Лекарственные отвары и настои корней и коры черной шелковицы могут быть применены при бронхиальной астме, бронхитах и гипертонии. Водный настой листьев применяется как жаропонижающее средство и при лихорадке.

Есть данные, что поедание большого количества плодов черной шелковицы положительно влияет при лечении больных с пороком сердца и миокардиодистрофией. Для этого им 4 раза за день в течение 4 недель выдают по 300 г спелых ягод шелковицы.

Из порошка ветвей и коры в смеси с растительным маслом приготавливают жидкую мазь (1:30). Эта мазь применяется для смазывания ушибов, порезов, царапин, ран и язв.

10% лекарственная настойка листьев черной шелковицы оказывает слабое сахаропонижающее и понижающее кровяное давление воздействие.

Смазывание лишая соком плодов черной шелковицы по 10 раз в день поможет скоро от него избавиться.

Лечение препаратами черной шелковицы.

Настой черной шелковицы.

2 ст. л. размельченных ягод черной шелковицы залейте стаканом кипятка, выдержите 4 часа, фильтруйте. Употребляйте 4 р. за день по 1/4 стакана настоя.

Мазь черной шелковицы.

2 ст. л. порошка из корней или коры ствола черной шелковицы залейте 1,5 стаканами растительного масла.

Настой корней или коры черной шелковицы.

1 ч. л. сырья облейте стаканом кипятка, выдержите 2 часа и принимайте по 1 ст. л. трижды в день при бронхитах и гипертонии, а также при бронхиальной астме.

Тутовник известен с незапамятных времен – из его древесины была сделана первая бумага, с его листьями связано производство натурального шелка, а вкусные ягоды, вина и десерты, изготовляемые из них, теперь знают во всем мире. Существует несколько культивируемых видов: белая шелковица выращивается ради ягод и листьев, что идут на корм шелкопряду, шелковица черная по всей Европе культивируется ради вкусных ягод и декоративных качеств самого дерева, ее листья оказались слишком грубыми для тутового шелкопряда, у красной шелковицы тоже ценятся плоды и внешность. В Америке растет дерево шелковица с несъедобными плодами, у которого ценится только древесина.

Описание

Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую весну из почек вырастают молодые зеленые листочки. К середине лета они могут быть достаточно крупными – до 25 см длиной и 15 см шириной, а осенью почти все сорта радуют красивой сменой цвета, деревья превращаются в желтые и величественно осыпаются. Деревья живут несколько столетий, известны экземпляры по 200, 300 лет и даже более, плодоносить начинают после достижения 5 – 8 лет, некоторые сорта даже позже, а привитые растения плодоносят уже на третий год.

Среди шелковиц встречаются однодомные – у них мужские и женские цветы располагаются рядом, и двудомные – с цветами только одного пола. Опыляются цветы ветром, одного однодомного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными сладкими ягодами, поскольку 10-летнее дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.

Плод у них – костянка, то, что мы называем некорректно ягодой, в действительности является плотно сидящими на разросшейся плодоножке крохотными костянками. Такая ложная ягода у черной шелковицы обычно очень темная, фиолетовая или красная до черноты, но черной шелковицу называют не поэтому, ведь у белой шелковицы плоды тоже бывают не только белыми, но и черными. Белая и черная шелковицы различаются по цвету коры – у белой она светлая, светло-коричневая, или желтоватая, а у черной – гораздо темнее, бывает с красным отливом, вся покрыта кружевом мелких трещинок.А плоды (так называемые ягоды) бывают мелкие около 1 см длиной, но у культивируемых сортов обычно от 2,5 до 5,5 см.

Плоды не только вкусные, сладкие, иногда с кислинкой, сочные, с поразительно стойкой чернильной краской, пятна от которой трудно вывести с ткани. Они содержат много полезных веществ – витамины А, С, В1, В6, К, Е, РР, каротин, макро- и микроэлементы, сахара и кислоты, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу они оказывают благотворное влияние на организм человека, помогают укрепить иммунитет, исправить нарушенный обмен веществ, восстановить работу многих внутренних органов, нарушенную заболеваниями. Народная медицина веками использует все части растения для укрепления здоровья человека, для облегчения многих состояний.
Ягоды едят свежими, но хранятся они не более трех дней, поэтому из них готовят много вкусных десертов, сушат, консервируют, делают вино и даже водку. Созревают плоды неравномерно, рядом с черными созревшим ягодами могут быть красные разных оттенков (разных степеней зрелости) или даже только образующиеся. Созревание порой растягивается на 1,5 – 2 месяца – с конца июня по август. Перезревшие плоды осыпаются. Убирают урожай методом потряхивания, под дерево расстилают пленку или ткань, трясут ветки, а потом пересыпают урожай с пленки в более подходящую тару.

Видео “Особенности выращивания шелковицы”

Из представленного видео Вы узнаете, как вырастить шелковицу.

Размножение

Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят – в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение.
Они хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.

Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева – посадить у себя на участке такой саженец – все равно, что купить кота в мешке.

Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана – так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.

Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.

Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав – длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.

Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.

Особенности ухода

Когда в саду высаживают новое деревце, его обычно поливают, подкармливают, оберегают от вредителей, пропалывают и рыхлят приствольный круг, а еще, его один или два раза за год обрезают. Шелковице нужен такой же уход, но поселяя в своем саду черную шелковицу, нужно знать некоторые нюансы ухода именно за этой разновидностью тутового дерева. Так, поливать и подкармливать ее можно только весной и в самом начале лета, в середине июня все эти мероприятия прекращают, только в этом случае дерево хорошо перезимует. Поливать нужно сдержанно, если совсем нет дождей, а подкормки минеральными удобрениями делать после 4 или 5 лет жизни дерева.
Взрослое дерево можно будет и полить побольше (весной), и удобрений добавить, если состояние зелени покажет необходимость этих действий. Дело в том, что черная разновидность шелковицы хуже всех переносит холода, она привыкла расти в теплом климате с долгим летом и мягкой зимой, если дать ей много воды и удобрений, она не подготовится к зимовке, постарается продлить свой вегетационный период, а это значит, что с приходом морозов может замерзнуть.

При посадке саженца яму нужно заполнить только почвой без дополнительных удобрений. Если грунт совсем обедненный, нужно подготовить его заранее, перекопать глубоко площадь размером в 1 квадратный метр, внести торф, если почва слишком тяжелая или компост (перегной), если песчаная и неплодородная.

Сделать это лучше с осени для весенней посадки или среди лета для осенней посадки. Потом нужно просто вырыть яму подходящих размеров, вбить крепкий кол в ее дно, опустить саженец, расправить все корешки, осторожно присыпать их землей, потом засыпать яму полностью, придавить землю вокруг ствола, привязать саженец к колу, полить его двумя ведрами воды, замульчировать приствольный круг. Корни у шелковицы очень хрупкие, нужно следить, чтобы они не повредились при посадке, а потом поменьше копать вокруг дерева, рыхлить землю очень осторожно. Специалисты говорят, что получив много удобрений саженец будет жировать, а значит, не успеет приготовиться к зиме.

Молодые шелковичные деревья растут быстро, нужно сразу определиться с ростом, до которого вы позволите ему расти, смело обрезать, формируя крону, с первого же года. Кусты сажают на расстоянии 1,5 – 2 м и ряды делают через 3 м. А вот дерево нужно сажать за 5 м от других больших деревьев, иначе ему не хватит места. А тутовник любит много солнца, только желательно защитить его от северного ветра.

Весной делают формирующую обрезку. Обычно оставляют чистый ствол до 1,5 м, удаляя ниже этой отметки все боковые побеги, а дальше формируют скелет кроны, чаще всего шарообразный. Можно сформировать дерево невысокое, подобно карликовой яблоне, для этого обрезают центральный проводник на выбранной высоте, оставляют до 8 – 10 скелетных веток, регулируя их длину. Если дереву позволят расти до 2 – 3 метров, то центральный проводник обрезают после этой отметки, а скелетные ветки обрезают так, как нужно ограничит разрастание кроны. У плакучих сортов обычно только следят за длиной побегов и прореживают крону. При осенней обрезке убирают все поврежденные или растущие в середину кроны ветки, прореживание тоже делают весной. Нужно следить, чтобы крона не становилась слишком загущенной, солнце должно проникать внутрь дерева, иначе его недостаток скажется на созревании плодов.

Шелковица очень редко болеет, но ее могут поразить бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, мучнистая роса, корневая гниль. Существуют специальные препараты, которые обязательно спасут от каждой из этих напастей, но лучше предпринимать профилактические меры – не допускать загустения кроны, излишней влажности, избытка азотных удобрений. Опавшие листья лучше убирать из-под дерева, не допускать зарослей сорняков.

Если на участке поселились хрущи и медведки, то от них могут пострадать корни шелковицы, а вот зелень могут повредить американская белая бабочка, паутинный клещ, червец Комстока. Вредители устраиваются в трещинках коры или среди листьев, выводят там потомство, которое питается почками, листвой или соком дерева. Чтобы вовремя заметить их появление и начать борьбу, нужно внимательно осматривать дерево, часто можно собрать гнезда (бабочек), вовремя уничтожить личинки, или использовать специальные ловушки, которые устраивают на дереве. Черная шелковица очень редко страдает от болезней и вредителей, но нужно быть внимательным, чтобы заметить неприятности пораньше, если они все же произойдут. А вот птицы всегда пытаются снять вкусный урожай раньше хозяев, часто от них приходиться спасать ягоды.

Разновидности сортов

Селекционная работа над сортами шелковицы ведется постоянно, многие коллективы пытаются сделать черную шелковицу более морозостойкой. Очень популярен сорт полтавского селекционера «ШелЛИ №150». Он отличается крупными сладкими черными ягодами с весом от 4 до 6 г каждая (5,5 см длиной). Ягоды начинают созревать уже в конце мая, весь июнь можно их есть свежими.

Среди крупноплодных сортов отличаются «Черный принц», «Черная жемчужина». В июле созревают тоже достаточно крупные (до 5 см длиной) ягоды сорта «Надежда», у них заметна кислинка во вкусе. Деревья растут до 10 метров, боятся морозов. В Подмосковье выращивают сорта «Старомосковская», «Плодовая – 4», «Королевская». У них не такие крупные плоды, но одно взрослое дерево может дать от 60 до 90 кг сладких полезных ягод.

Видео “Тонкости ухода за тутовым деревом”

Из представленного видео Вы узнаете обо всех тонкостях ухода за шелковицей.