Подкормка растений хлебным настоем. Использование сухарей из хлеба на даче

Знакомая однажды рассказала, что она свои цветы поливает раствором на основе хлебных корок, чтобы они быстрее росли. Подскажите, как сделать и применять удобрение из хлеба для комнатных растений?


Какой же любитель цветов не мечтает видеть на своих подоконниках пышные, цветущие растения? Вот и старается цветовод, бродит по цветочных магазинах в поисках универсальных удобрений, чтобы и расти цветочкам помогали, и от болезней спасали. А ведь еще в давние времена, когда не было никаких препаратов, подкормки изготовляли самостоятельно, используя пищевые отходы.

Да и сейчас в каждом доме наверняка найдутся неиспользованные корочки хлеба, оставшиеся после обеда или ужина. Конечно, можно скормить их домашним любимцам, а можно приготовить из хлеба неплохое удобрение для комнатных растений.

Хлеб как удобрение

Удобрение на основе хлеба широко применяется при выращивании различных культур. Его действие основано на дрожжах, входящих в состав хлеба. Дрожжи содержат различные минералы, органическое железо, много питательных веществ, а также стимуляторы роста. В комплексе все это оказывает активное действие на растения, помогая им буйно наращивать зеленую массу. Кроме того, ускоряется формирование и дальнейший рост корневой системы.


Таким удобрением подкармливают не только цветы на подоконниках. Растущие на клумбах ирисы, пионы, хризантемы, гладиолусы и даже роза с благодарностью отреагируют на хлебные подкормки длительным цветением.


Как сделать и применять удобрение из хлеба

Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.

Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.

Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.

Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.

Удобрение из дрожжей

Концентрированный раствор для удобрения комнатных растений также можно приготовить на основе дрожжей.

Чтобы сделать закваску из сухого продукта, следует смешать:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 л воды.

Емкость с закваской укутывают и ставят в тепло на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Готовый настой развести водой: на 1 литр закваски 5 литров воды.

Не отходы, а доходы

Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА . Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ . Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ . Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

Каждый садовод, в каком бы регионе он не находился, мечтает получить крепкие и здоровые плодовые растения. Однако грунт в разных частях нашей страны сильно отличается по составу, а почва со временем истощается. Поэтому, для хорошего урожая, просто необходимо удобрять растения подкормками. Конечно, вы можете приобрести весь необходимый комплекс в специализированных магазинах, но если вы хотите получить безопасный и натуральный урожай, лучше приготовить подкормку самостоятельно. Сегодня вы научитесь использовать в качестве удобрения обыкновенный черный хлеб.

Полив помидор хлебом: польза или вред

Не каждый начинающий огородник слышал о подкормке томата черным хлебом. Некоторым, такое решение может показаться опасным для сада, ведь бытует мнение, что хлебный запах может привлечь грызунов. Это не совсем так, да, если вы разбросаете куски хлеба по огороду, вне всякого сомнения, вас посетят нежданные гости, но в виде специального раствора он мелким млекопитающим неинтересен.

Главным условием действия таких натуральных удобрений является хорошо прогретый грунт так, как в холодной земле микроэлементы не станут взаимодействовать с корнями растений.

Главная польза хлеба в том, что в его составе содержатся дрожжи, подкормка которыми насыщает землю углекислым газом, который так необходим томатам. Конечно, чтобы такое удобрение произвело на растения положительный эффект, нужно его правильно приготовить.


Преимущества подкормки помидор хлебом:

  • В хлебе содержится масса органических питательных элементов, которые необходимы для культурных растений;
  • Дрожжи, содержащиеся в ржаном хлебе, являются отличным стимулятором роста;
  • В хлебе присутствует масса минеральных микроэлементов;
  • Подкормка составами с черным хлебом насыщают томаты органическим железом.

Огородники, увлекающиеся подкормкой натуральными удобрениями, отмечают, что при применении простой смеси хлеба с водой томаты начинают быстрее расти.

Приготовление подкормки для помидор из хлеба: рецепты

Чтобы подкормить томаты хлебом, необходимо знать рецепты таких удобрений, которых довольно много. Вы можете узнать их у опытных садоводов или приобрести специализированную книгу. Сегодня мы вам предлагаем рассмотреть три самых популярных способов приготовления удобрения из хлеба.


Как готовится хлебная подкормка:

  1. Для этого варианта приготовления вам понадобится лишь хлеб и вода. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки и сделайте из него сухари. Залейте сухари водой, на 5 литровое ведро вам понадобится 2,5 кг сухарей. Сухари должны быть покрыты теплой водой на один палец. Прижмите смесь гнетом и оставьте в таком виде на семь дней, а затем разбавьте тремя литрами отстоявшейся воды.
  2. Второй рецепт называют травяным чаем. Вам понадобится трава, это могут быть обычные сорняки. Их нужно порезать и смешать в равных пропорциях с сухарями. На треть ведра смеси понадобится треть ведра воды.
  3. Также вы можете смешать треть ведра сухарей с 50 граммами живых дрожжей и половиной ведра воды. Этот состав получится очень питательным.

Такие рецепты помогут вам насытить растения углекислым газом. Хлебная подкормка является отличным стимулятором роста. Вам не обязательно покупать буханку свежего хлеба для таких удобрений, можно просто постепенно подсушивать остатки зачерствевшего хлеба в духовке, пока у вас не наберется нужное количество.

Как подкармливать помидоры хлебом правильно

Если вы не хотите навредить растениям, полив помидоров хлебным раствором нужно делать правильно. Также очень важно соблюдать сроки таких подкормок. Подкормка хлебом – это достаточно щадящее удобрение, поэтому вы можете вносить его достаточно часто. Большинство огородников советуют вносить подкормку около 8 раз за сезон. Такая регулярность считается оптимальной для томатов. Некоторые профессионалы утверждают, что если почва скудная и неплодородная, поливать томаты хлебным настоем можно каждые 10 дней. И напротив – если почва богата на органические и минеральные вещества, нужно подкармливать помидоры всего два раза за сезон.

Первая подкормка производится после того, как на рассаде образуется два настоящих листочка, и вы пикируете ее в отдельные горшочки. Перед тем, как вносить хлебное удобрение, рассаду нужно обильно полить. Полив лучше производить утром и дать растениям отдохнуть несколько часов.


Помните, что поливать томаты нужно исключительно теплой отстоявшейся водой. В противном случае вы можете навредить корням растений, и подкормка просто не впитается в них.

Для рассады хватит всего одного стакана хлебной жидкости на один горшок. Подкармливать томаты лучше на вечер, когда земля еще теплая, но солнце уже не палит. Выливать удобрение нужно не непосредственно под корень, а ближе к краю горшка.

Растения, высаженные в открытый грунт, нужно удобрять по той же схеме: вначале полив водой, а затем подкормка хлебом. Делать это нужно вечером или после грозы. Последний вариант даже лучше, ведь в этом случае растения подвергаются меньшему стрессу. Прекращать подкормку томатов хлебом нужно после образования первых плодов. Если этого не сделать помидорки могут просто осыпаться.

План внесения удобрений из хлеба для помидор

Для получения максимального эффекта необходимо вносить подкормку по определенной схеме. В ней учтено неблагоприятное влияние на томаты грунтовых вод, которые вымывают из почвы минеральные вещества. Если вы столкнулись с очень скудной почвой, слабого хлебного раствора может оказаться недостаточно. Чтобы сделать подкормку более насыщенной, непосредственно перед внесением ее в землю добавьте 100 г сухих дрожжей.


План внесения подкормки из хлеба на участки произрастания помидор:

  1. Самая первая подкормка томатов производится после того, как на рассаде появится по два настоящих листика. Делать это можно либо за два дня до пересадки в отдельный горшок, либо через 5 дней после.
  2. Далее хлебную закваску не вносят до тех пор, пока на растениях не образуется вторая цветочная кисть.
  3. После появления второй цветочной кисти можно сделать еще одну подкормку хлебом. В этот период растения особенно нуждаются в удобрениях.
  4. Последующие подкормки можно делать через каждые 14 дней. Такая регулярность позволит вам получить максимальный урожай.

Подкормка томатов по данной схеме максимально эффективна. Конечно, вы можете найти наилучший для себя вариант посредством проб и ошибок, но лучше воспользоваться опытом других садоводов. Кстати, хлебная закваска подходит не только для удобрений, но и для защиты некоторых растений от заболеваний. Такой смесью вы можете устранить с клубники гниль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты… Но в роли прекрасного удобрения иногда могут выступать и некоторые продукты питания. Вот например,самый обыкновенный дрожжевой хлеб. Ведь многие просто выкидывают его остатки. А знаете ли вы сколько пользы он может принести саду и огороду?

Этот дачный секрет достался мне в наследство от бабушки (в деревнях раньше ничего просто так не выбрасывали). Но и в интернете я не раз натыкалась на похожую информацию, что ещё раз подтверждает эффективность использования хлеба для подкормки растений.

Но копаться в интернете я начала скорее не для подтверждения бабушкиного рецепта другими людьми (мы и сами прекрасно видим эффективность метода в своем саду), а все таки, чтобы понять механизм того, как это работает. Оказалось, что…


Всё дело в дрожжах.

В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент. Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.

В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.

Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.

Что подкармливать хлебом?

Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.

Рецепт хлебной подкормки.

Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.

Стоит учесть…

Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.

Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет (про использование золы в качестве удобрения читайте ).

Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.

Как правило, говоря об органических удобрениях, мы имеем в виду в первую очередь коровяк, птичий помет, перегной, торф и сидераты. Однако эту роль могут выполнять и не совсем привычные продукты питания, которые, например, начали портиться. Одним из ярких примеров подобного использования является хлеб. Все образующиеся остатки, которые мы привыкли выкидывать, можно использовать в качестве хорошего удобрения.

Секрет эффективности

Ключевую роль в эффективности такого типа подкормки играют содержащиеся в ней дрожжи. Это один из основных компонентов почти всех стимуляторов роста растений. В дрожжах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, так необходимых для развития растений, в первую очередь их корневой системы. Но зачем тратить деньги на дрожжи, если и так остается достаточное количество портящегося по разным причинам хлеба. Лучше использовать его.

Собранные за долгую зиму хлебные остатки следует мелко нарезать и полностью залить водой. Сверху емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, поверх которой кладем тяжелый груз (это предотвратит всплывание хлеба). Емкость переносим в теплое место и оставляем кваситься на протяжении недели. Полученный настой перед использованием необходимо разбавить водой. Поливать растения следует под корень.

Когда хлебная подкормка эффективна?

Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.

Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.

Видео