Первая обрезка роз летом. Как правильно обрезать розы

Регулярная обрезка роз – залог их пышного цветения и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.

Существуют несколько видов (степеней) обрезки роз . Они зависят от сезона, группы, к которой принадлежит роза, и высоты побегов растения.

Короткая (низкая), или сильная, обрезка роз

Применяется весной (после снятия зимнего укрытия) для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда. А еще такую обрезку проводят во время посадки новых саженцев.

При сильной обрезке оставляют 1/3 часть побегов, при этом стебли укорачивают на уровне 3-4 почки от основания куста.

Средняя, или умеренная, обрезка роз

Подходит для различных среднерослых видов роз и применяется в основном после окончания цветения. Побеги укорачивают на уровне 5-7 почек от основания и таким образом формируют куст.

Длинная (высокая), или слабая, обрезка роз

Рекомендуется для сильнорастущих плетистых и высокорослых чайно-гибридных роз. При этом побеги укорачивают незначительно: на уровне 8-15 почек от основания куста. Длинную обрезку проводят при весенней посадке саженцев.

Кроме того, существует комбинированная обрезка – когда побеги одного растения укорачивают в разной степени. С помощью такой обрезки формируют кусты некоторых сортов роз флорибунда. Это позволяет придать растениям изящную форму.

А также санитарная обрезка , которая проводится на протяжении всего вегетационного периода в целях профилактики заболеваний. При этом удаляют пораженные, сухие, подмерзшие и слабые побеги, стебли укорачивают до здоровой (зеленой) ткани.

Весенняя обрезка роз

Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Затем розы обрезают, когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост. В это время проводят санитарную обрезку.

Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.

Кроме того, при весенней обрезке кусту придают желаемую форму и обрезают побеги для стимулирования цветения.

Летняя обрезка роз

Летом продолжают санитарную и формирующую обрезку кустов: удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого пятилистника и здоровой почки. Розы старше 3 лет в августе нередко наращивают слишком много молодых побегов, которые загущают куст и создают внутри него тень. Это может привести к развитию грибковых заболеваний, поэтому в течение лета от лишних побегов нужно избавляться.

Обрезка роз после цветения

Это очень важная летняя обрезка, поэтому о ней стоит сказать отдельно. Удаление увядших соцветий позволяет розам продлить цветение и не тратить силы на образование плодов.

На розах, у которых на одном стебле образуется несколько бутонов (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником.

У чайно-гибридных роз, которые дают на стебле только один цветок, увядшие бутоны обрезают по-другому. В первой половине лета побег обрезают так, чтобы на нем осталось только 3-4 листа над уровнем почвы. Это поспособствует быстрому росту новых побегов, идущих от корней.

В первой половине лета так же можно обрезать соцветия роз флорибунда.

А во второй половине лета следует удалять только сами увядшие цветки.

У плетистых рамблеров (которые цветут на побегах второго года) после окончания цветения удаляют кисти до первого листа. Это поспособствует ветвлению побегов, на которых в следующем году распустятся цветки.

Обрезка роз на зиму

Цветы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, осенью в обрезке не нуждаются. А с укрывных роз поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков) удаляют все невызревшие побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.

Общие правила обрезки роз

В любое время года важно обрезать стебли роз правильно. Косой срез должен располагаться примерно на 5 мм выше почки.

Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.

Кроме того, необходимо учитывать возраст кустов. Так, у однолетних растений побег срезают примерно наполовину.

На второй год на каждой ветке образуется по 2-3 побега восстановления, которые вырастают из корневой шейки. Их ни в коем случае нельзя вырезать до основания, поскольку именно они обеспечивают растениям пышное цветение и долголетие. Так, двухлетние побеги укорачивают на 2-3 глазка от основания, а однолетние – над верхней хорошо сформированной почкой, расположенной ниже отцветших бутонов.

У взрослых роз (начиная с трехлетнего возраста ) полностью удаляют все мертвые и ослабленные ветки и короткие побеги, выросшие после обрезки предыдущего года. Кроме того, для образования хороших цветков следует вырезать все боковые побеги любой толщины, растущие в направлении центра куста.

Обрезка чайно-гибридных роз

Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см. На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.

Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению.

Обрезка роз флорибунда

Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.

На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.

Обрезка плетистых роз

Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.

После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.

Обрезка полиантовых роз

Полиантовые розы тоже преимущественно обрезают весной (обычно в апреле), а осенью удаляют только поврежденные и слабые ветки. Ранней весной сильные побеги укорачивают на 1/3 длины, отмершие, слабые и больные ветки вырезают полностью. Из центра куста удаляют загущающие побеги.

Обрезка почвопокровных роз

У почвопокровных роз осенью обрезают цветущие побеги, слабые ветви и больные приросты, оставляют сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году, но при этом их немного укорачивают. Боковые побеги обрезают на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Длинные стебли пригибают к земле, закрепляют с помощью шпилек и укрывают. Весной вырезают подмерзшие и сломанные ветки.

Мир счастливой женщины

И в наши дни запредельный восторг вызывает идеальная красота розы. Но чтобы весной она предстала во всех своих красках и ароматах, не обойтись без должного ухода, важной частью которого является осенняя обрезка перед укрытием на зиму. А это уже отдельная история, и здесь нет мелочей. О том, зачем обрезать, когда это оптимально делать, каковы особенности обрезки каждой разновидности «королевы цветов», какими общими правилами необходимо руководствоваться, а также о том, как лучше подготовить розу к зиме, пойдет речь в нашей статье.

Необходимость обрезки розы на зиму напрямую зависит от того, какой именно вид полюбившегося цветка вы выращиваете у себя в саду, а также целей вашей манипуляции.

Как правило, главная цель обрезки роз осенью — это сделать куст более компактным, чтобы было проще его укрыть на зиму.

Видео: нужно ли перед зимовкой обрезать розы

Какие розы не надо обрезать на зиму

Розы, которые цветут однократно летом, осенней обрезка не подлежат.

Потому что в укрытие они не нуждаются, т.к. легко выдерживают достаточно сильные морозы, а значит, укладывать и пригибать к земле их не нужно.

Таким образом, на зиму не надо обрезать следующие виды роз:


Когда обрезать розы на зиму

Проводить осеннюю обрезку розы перед укрытием на зиму нужно во время первых ночных заморозков, но желательно до наступления устойчивых морозов. Если это сделать раньше времени, то обрезка обязательно простимулирует совершенно ненужный и губительный в это время рост побегов.

Надо знать! Устойчивые морозы — и днем, и ночью стабильно минусовая температура.

Заморозки — минус только ночью.

Как правило, обрезку проводят непосредственно перед укрытием на зиму, иначе говоря, совмещают эти две процедуры.

Таким образом, сроки обрезки зависят от места вашего проживания и особенностей климата.

Примерные сроки обрезки роз на зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября, как впрочем и в Ленинградской области, а также в Поволжье. В холодных северных регионах (на Урале и в Сибири) — в конце сентября-октябре. На Юге России — поздней осенью, то есть не раньше ноября.

Обрезка роз осенью: основные правила

Важно! На зиму нужно обрезать как уже взрослые розы, так и

Даже если вы не собираетесь проводить полноценную осеннюю обрезку роз на зиму, вам всё равно нужно провести некоторые обязательные подрезки, а именно:


Важно! Молодые невызревшие побеги в любом случае не переживут зиму и будут разносчиками грибковых инфекций!

  • Удалить поломанные, поврежденные и больные побеги (санитарная обрезка).
  • Обрезать все слабые и тонкие побеги , чрезмерно загущающие кусты (прореживающая обрезка).
  • Вырезать все старые (4-5) летние толстые побеги.

Обратите внимание! Срез должен быть косым, чтобы не скапливалась влага. При этом он должен быть чуть выше почки примерно на 0,5-1 см. Эта последняя почка должна быть внешней , чтобы в будущем году веточка пошла наружу, а не внутрь куста.

Видео: надо ли обрезать бутоны роз осенью

Как правильно обрезать розы на зиму: особенности обрезки для каждой разновидности

Только от умелого и продуманного подхода к тонкостям обрезки каждой разновидности роз напрямую зависит количество и качество бутонов на следующий год.

Обрезка штамбовых роз осенью

Штамбовые розы обрезают на зиму в зависимости от того, какой именно вид привит на штамб: плетистая, чайно-гибридная или Флорибунда.

Обрезка плетистых роз на зиму

Плетистые розы осенью обрезать нужно в зависимости от их типа:


Осенняя обрезка чайно-гибридных роз

Чайно-гибридные розы на зиму обрезают примерно на 1/2 либо на высоту укрытия, как правило, это 40-50 см от земли. В итоге остается примерно 2-4 почки на каждом побеге .

Обрезка розы Флорибунда на зиму

Интенсивность обрезки розы Флорибунда осенью на зиму напрямую зависит того, какой пышности и длины вы хотите получить кусты в будущем году:

  • Если укоротить побеги слишком сильно, то они будут маленькими, но пышными, со множеством цветов по всему кусту.
  • Напротив, если оставить большую часть куста, то в следующем году вы получите достаточно высокий, но не пышный куст, который будет в основном цвести в верхней части.

Но чаще всего розы Флорибунда осенью обрезают идентично чайно-гибридным , то есть где-то на 1/2 , а это примерно 40-50 см , иначе говоря, чтобы было удобно сооружать каркас укрытия.

Осенняя обрезка полиантовых роз

Аналогично чайно-гибридным и Флорибунде обрезаются и полиантовые розы, то есть примерно наполовину либо но высоту предполагаемого каркаса укрытия.

Как подготовить розы к зиме: что еще нужно сделать осенью

Кроме обрезки, перед укрытием роз на зиму в число осенних мероприятий также входят:

  • осенняя подкормка (фосфорно-калийные удобрения, способствующие вызреванию побегов);


Обратите внимание! Все ветки и листья , которые останутся после обрезки, следует убрать с участка и сжечь , потому что в них могут зимовать различные вредные насекомые и возбудители болезней.

Однако, если на листьях нет признаков заболеваний , то можно их положить в компост .

  • обработка (3%раствором бордосской жидкости);
  • если вы не обрабатываете, то рекомендуется замазать срезы садовым варом или специальной пастой «РанНет»:

Совет! Перед тем как укрывать, если листья сами не опали (а розы сами их редко сбрасывают), то их необходимо аккуратно оборвать руками . Дело в том, что под укрытием обычно повышенная влажность, из-за чего листья начнинают постепенно выпревать и загнивать, а за ними может загнить и сам куст.


Обратите внимание! О том, как правильно укрывать розы на зиму, вы можете узнать .

Видео: подготовка роз к зиме

Чтобы красавица роза смогла перенести все невзгоды холодного периода времени и не потеряла своей прелести весной, ей совершенно необходима обрезка. А для этого требуется правильно определить сроки обрезки, учесть и общие правила, и особенности каждой разновидности. Помимо обрезки, осенью также важны и другие мероприятия: подкормка, прищипка, укрытие и т. д.

Видео: как обрезать розы на зиму

Альтернативное мнение! Некоторые цветоводы считают, что ни в коем случае нельзя обрезать розы под зиму! Вырезать можно разве что мелкие побеги, а длинные, напротив, легче пригнуть под укрытие. Причем не обрезают даже бутоны, то есть кусты уходят под зиму с цветами. А основную обрезку делать только весной, когда уже будет ясно, что осталось после зимовки.

Вконтакте

Осенняя обрезка необходима, чтоб подготовить растения к зиме, омолодить их, накопить, сохранить питательные вещества для интенсивного роста по весне.

Первое правило осенней обрезки : обрезка кустов и отцветших цветов запрещена с начала августа и до начала регулярных ночных морозов до -5°C, иначе распустятся почки.

Придерживаясь ряда правил обрезки осенью, весной-летом вас порадуют шикарные, здоровые, обильно цветущие розовые кусты.

Плюсы и минусы осенней обрезки роз

Преимущества осенней обрезки:

  • Обрезанное растение удобнее укрыть на зиму.
  • Растение накапливает питательные вещества, они помогут развиваться ему весной.
  • Усиливается рост новых побегов.
  • Корневая система лучше развивается.
  • Увеличивается закладка количества цветоносов.
  • Растения сильнее защищены от заражения инфекциями, грибками.

Минус осенней обрезки – стимулирование роста спящих почек если средняя температура ночью повышается до плюсовой. Почки, которые развиваются, не перенесут последующих морозов. Это грозит болезнью, гибелью побега.

Сроки обрезки

Проводить обрезку нужно перед укрытием роз до наступления сильных холодов, желательно в сухой, солнечный день. Период обрезки: середина октября – середина ноября, но срок может быть сдвинут, в зависимости от региона. Обрезают розы, ориентируясь на ночную температуру. Она должна опускаться стабильно до -5°C, иначе обрезка спровоцирует пробуждение.

Правильный срез побега розы

Способы обрезки

Обрезку проводят тремя способами. Они зависят от длины стебля, разветвленности куста и вида:


Выбирайте среднюю обрезку, если вы не определили вид розы.

Обязательно удаляют:

  • Старые побеги (старше 3 лет),
  • Отростки белого цвета, молодые ветки (они не вынесут мороза и станут местом развития болезни),
  • Побеги, растущие внутрь.
  • Засохшие бутоны, цветы, листья.

Как обрезать розы?

Все розы, независимо когда они были посажены, осенью нужно почистить. Инструмент для обрезки должен быть острым, продезинфицированным.


Нам понадобится:

  • Пилка садовая, сучкорез для удаления толстых веток.
  • Секатор для отсечения и обрезки тонких веток.
  • Толстые перчатки, для защиты рук.
  • Садовый вар.
  • Грабли.

Правила обрезки:

  • Сухая, желательно солнечная, погода.
  • Использовать острый инструмент.

    Тупым инструментом вы повредите, “пожуете” кору и она отслоится.

  • Для правильного развития сохраните пропорцию – длина корней равняется длине надземной части.
  • Толстые ветки диаметром более 1 см, обрезать сучкорезом или пилкой.
  • Удалить всю поврежденную или пораженную древесину центральных веток, до здорового места. Оно отличается по цвету от пораженной части растения, кора зеленая, а срез белый.
  • Делать срез над наружной, развитой, но нераспустившейся почкой.
  • Срез делают косой, приблизительно 45°, чтоб стекала влага выше наружной почки на 1 см срезом внутрь.
  • Все срезы замажьте садовым варом, а само растение противогрибковым средством, можно раствором .

Когда погода станет стабильно холодной и морозной, растения необходимо окучить. Для этого используют обычный грунт, но не из-под куста, чтоб не травмировать корни. Куст засыпают землей, после этого укрывают хвойными ветками – лапником.

Пошаговые инструкции средней обрезки

  1. Удаляют все листья, бутоны, отцветшие части растения. Уничтожают дикую поросль, что выросла ниже места привоя.
  2. Выбирают 3-5 крепких, зеленых веток для основы будущего куста. Удаляются сухие, истонченные, мертвые ветки и все остальные ненужные ветки до уровня почвы.
  3. Основные ветки обрежьте, оставив по 5-7 почек на пагоне.

    Верхняя почка должна быть наружной!

  4. Убрать и уничтожить весь срезанный мусор, чтоб он не стал источником заболевания куста.
  5. Обработать срезы садовым варом, а куст противогрибковым препаратом.

Какие розы обрезают осенью?

Флорибунда

У этого вида цветочные почки размещены на побегах нынешнего года. Для обрезки куста рекомендуют два способа обрезки. Такая обрезка называется комбинированной .

Часть веток обрезают, оставляя до 10 почек, такая обрезка обеспечивает раннее цветение. Остальные ветки сильно укорачивают, оставляя 3-5 почек, этим вызывая рост новых побегов, они зацветут позже.

Полиантовые розы

Взрослые кусты этого вида должны иметь 7-8 основных веток. Остальные ветки удаляются. Обязательно чистится середина куста. Обрезкой достигается шаровидная форма куста.

Осенью побег отсекают на треть, а у его прироста оставляют 1-2 почки. Этот вид цветет на побегах как прошлого, так и нынешнего года.

Миниатюрные розы

Миниатюрные обрезают, оставляя 5-7 почек на побеге, стремясь придать симметрию.

Парковые розы

У парковой розы цветы заложены на ветках предыдущего года и нынешнего. Осенняя обрезка простимулирует рост новых побегов. Удаляются слабые, нездоровые ветки. Формируя скелет куста, обрезают основные ветки до 15 см.

Плетистые розы

Плетистые сорта обрезают, чтоб всплошную покрыть необходимый объект, сформировать нужную крону, обеспечить продолжительное цветение.

Плетистые сорта разделяют на два вида:

  1. Мелкоцветковые Рамблеры имеют длинные (до 4 м), тонкие, гибкие побеги, а также крупные соцветия мелких цветов, зацветающих на побегах прошлого года. Повторно эти побеги не цветут. Поэтому их отсекают после цветения до основания почвы, на их замену с почвы вырастают 3-4 новых побега. Осенью Рамблеры кардинально не обрезают, удаляя только листья, остатки соцветий, поврежденные ветки.
  2. Клаймберы – вторая группа , побеги которых толстые, сильные, длиной до 2,5 м. Цветут один раз за сезон. От Рамблеров отличаются образованием нескольких прикорневых стеблей, а цветут за счет приростов на старых побегах. Осенью удаляются слабые стебли, а оставляются молодые побеги до 4 лет. Лучше оставить 3 новых побега замещения и до 7 старых, цветущих стеблей.

Полуплетистые розы

Полуплетистые сорта цветут на приростах нынешнего года. Осенью однолетний прирост на треть укорачивают. Двухлетние ветки укорачивают до 3-5, их прирост до 1-2 почки.

Штамбовые виды

Когда на штамбе привиты флорибунды или чайно-гибридные, крона будет расти вверх. Обрезают их осенью, каждый прирост до 3-5 почек, боковой прирост до 1-2. Середину штамба нужно оставлять свободной.

Штамбовые розы с плакучей кроной обрезают, удаляя все прошлогодние стебли, оставляя только текущий прирост. Когда его недостаточно можно оставить симметричные двухлетние стебли, обрезав их боковые побеги до 3 почек.

Почвопокровные розы


Осенью, если куст был посажен весной, удаляют все стебли, что отцвели. Для будущего цветения оставляют прикорневые отростки, незначительно обрезая и пригибая стебли к земле, закрепя в таком положении. Это обеспечит цветение по всей длине пагона. Боковые приросты обрезают, оставив 2-3 почки.

Осенью, на второй год, убирают половину пришпиленных веток. Из середины берут новые выросшие отростки и прикрепляют к почве. Боковые побеги удаляют, оставляя по 2 – 3 почки. Удаляют все отростки, что мешают росту.

На третий и следующие годы осенью удаляют все прикрепленные к земле отростки. Из середины куста берут новые отростки и пришпиливают к земле, обрезая боковые отростки до 3 почек. Также удаляют все перекрещенные стебли, больные, невызревшие, поврежденные.

Осенняя обрезка роз очень важна и ею нельзя пренебрегать. От качества обрезки зависит будущее цветение, а также вид и здоровье куста. Не пожалейте время для этих благородных растений, результатом ваших стараний станет буйное, длительное цветение.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Одним из важных моментов в уходе за розами является их обрезка. Если грамотно проводить обрезку роз после цветения, это будет способствовать сохранению декоративных качеств растения, а также стимулировать рост и обильное цветение в дальнейшем.

Обрезка роз летом

Важно сделать обрезку роз после первого цветения. Это довольно тонкая и кропотливая работа. Дело в том, что далеко не каждый побег действительно необходимо обрезать. Основная цель обрезки роз во время цветения - заставить растение через некоторое время вновь выпустить бутоны. Особенно это важно для штамбовых и крупноцветковых сортов.

Многолетние кусты также нуждаются и в омолаживающей обрезке. Именно летний период подходит для этого больше всего, так как срез быстро подсыхает инфекция не распространяется. Чтобы сделать все правильно, необходимо знать некоторые тонкости летней обрезки роз после цветения.

  1. Никогда не убирайте отцветший цветок при помощи простого прищипывания цветоножки. Такой прием годится только для тюльпанов или нарциссов, а в случае с розами этот метод приведет к тому, что цветок на ослабленном побеге будет вытянутым и легко гнущимся. Правильно обрезать розы только до ближайшей развитой почки, так как это даст старт новым сильным побегам и обильному цветению.
  2. Не все цветоводы знают, нужно ли обрезать отцветшие розы, и оставляют все как есть. А такая обрезка на самом деле необходима. Как только цветок начал увядать, его нужно сразу удалить. Срез делают выше следующего глазка на 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой части достаточно сильный и в дальнейшем не будет прогибаться.
  3. Обрезка крупноцветковых роз после цветения немного отличается. Вместе с цветком срезают и стебли с неполными листьями и как минимум одним пятёрчатым листом. Этот прием пробуждает розу к цветению.
  4. Обрезка многоцветковых роз летом проводится следующим образом: после увядания над первым листом срезают все соцветие полностью.
  5. Для штамбовых сортов важно контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, как это делается во время весенней обрезки.
  6. Обрезка роз после цветения в начале осени не рекомендуется. По окончанию лета лучше оставить растение в покое и дать ему . Если вы обрежете побег, который был стимулятором цветения, то до наступления холодов новый цветок попросту не успеет развиться. Именно поэтому в конце лета - начале осени срезка не приветствуется.
  7. Если при правильном уходе ваши кусты не собираются цвести, возможно, у растения слепые побеги. Чтобы пробудить розу, нужно срезать недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом.

Как правильно обрезать розы?

После того, как мы разобрались с тем, можно ли обрезать розы летом, пришло время научиться делать это правильно. Есть несколько простых, но важных принципов работы во время обрезки:

Как и у шиповника, у розы после цветения образуются плоды. Так что постоянно наблюдайте за растением и обманывайте его: как только вы удалите семена, это даст сигнал растению о том, что нужно снова их производить.