Нужно ли потрошить мойву. Мойва жареная

Хозяйки, которые хотя бы раз в жизни занимались приготовлением блюд из мойвы, прекрасно знают, насколько трудно очистить ее от костей.

Поэтому зачастую при приготовлении разнообразных блюд, предполагающих использование данного вида рыбы, многие испытывают определенные трудности. А некоторые и вовсе отказываются от готовки с использованием такой костлявой рыбой.

Действительно, если не знать, как правильно очищать рыбу от костей, то этот процесс может показаться сложным. Попытаемся разобраться в том, можно ли убрать из такой небольшой рыбы как мойва все кости, и как это сделать.

Любая хозяйка скажет, что гораздо удобнее приобретать ту рыбу, которая уже была обработана должным образом и очищена от костей. Однако нельзя сказать, что это утверждение является полностью правильным. Поскольку далеко не всегда приобретение готового филе является возможным.

В особенности, если речь идет о таком виде рыбы как мойва. Ведь это достаточно мелкая рыба, которую купить на развес в виде филе весьма проблематично.

Таким образом, можно сделать вывод, что купить рыбу уже без костей представляется возможным исключительно в готовом виде. Но как поступить хозяйкам, которые хотят самостоятельно засолить рыбку? В таком случае можно посоветовать только одно: самостоятельно заняться очищением.

Кроме того, не следует забывать о еще одном важном факте. Определить свежесть рыбы помогает состояние ее плавников и жабр. Пожелтевшие жабры и плавники тусклого серого цвета указывают на то, что свежесть оставляет желать лучшего. Разумеется, приобретать такую рыбу крайне нежелательно. Поскольку это может стать причиной серьезного отравления.

  • соленья;
  • салаты;
  • закуски.

И при этом совершенно не нужно беспокоиться о том, что кому-то из гостей попадется в блюде кость. Во-первых, даже при условии, что это действительно произойдет, почувствовать кость человек не сможет. Ведь у мойвы они очень мелкие и гибкие. Именно поэтому сравнивать ее с карасем нельзя.

Кости этой рыбы просто не могут застрять в горле. Во-вторых, метод очистки, который будет рассмотрен в статье, гарантирует удаление 95% костей, имеющихся в рыбе.

Специальные приборы для очистки

Прежде чем рассмотреть простой способ очистки рыбы, поговорим о дополнительных инструментах, использование которых зачастую отпугивает хозяюшек. Поскольку они сразу начинают подсчитывать, в какую сумму обойдется их приобретение.

Разумеется, человек, профессионально занимающийся филированием, наверняка скажет, что обойтись без специальных приспособлений будет невозможно. И это отчасти правда. Поскольку добиться стопроцентного результата можно только при условии использования такого инструмента как щипцы.

Именно с их помощью на профессиональной кухне производят удаление крупных и мелких костей. Но вооружаться таким инструментом или нет - хозяйка должна решить самостоятельно.

Тщательная очистка, конечно, хороша тем, что костей в рыбе не остается вовсе. Однако ее применение оправдано только в том случае, если речь идет об обработке достаточно крупной рыбы, в которой действительно много костей.

Подготовка к очистке от костей

Итак, рыбка куплена, и теперь необходимо избавиться от костей, которые находятся внутри нее. Но прежде чем приступить к этой кропотливой работе, следует ее подготовить:

  • рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить ее на салфетке или полотенце, чтобы она не успела напитаться лишней влагой;
  • если она была приобретена в замороженном виде, следует дать ей полностью разморозиться. При этом ее рекомендуется оставить в прохладной воде. Это поможет существенно ускорить процесс.

Обратите внимание, что для работы понадобится доска, острый нож, пакет, в который будут складываться отходы, и две тарелки. Такое количество посуды необходимо для того, чтобы сортировать целую и уже филированную мойву.

Более того, если в доме нет специальной доски, которую используют исключительно для работы с рыбой, следует обмотать выбранную поверхность пищевой пленкой.

Обматывать необходимо в несколько слоев, чтобы во время работы не повредить обмотку. Подобное поможет защитить доску от загрязнения, поэтому мыть ее будет гораздо проще.

Необходимо также особое внимание уделить и выбору подходящего ножа. В большинстве реклам можно увидеть, как повар ловко орудует большим ножом, имеющим достаточно широкое лезвие. Вот только данный вариант совершенно не подходит, если необходимо филировать мойву.

Ведь работать им будет очень неудобно. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение ножам, имеющим длинное и тонкое лезвие. Разумеется, удобнее работать с инструментом, имеющим хорошую заточку. С помощью затупленного ножа будет невозможно добиться ровного разреза.

Этапы очистки

Итак, окончив предварительную подготовку, можно приступать к удалению костей. Для этого необходимо всю работу делать поэтапно:

  1. Аккуратно делаем надрез на голове, стараясь не отрезать ее всю сразу. Это необходимо для того, чтобы вместе с головой удалить и внутренности. Просто потяните за голову, и внутренние органы можно будет вытащить без особого труда. Рекомендуется проделать это сразу со всей рыбой, чтобы получить очищенные тушки и продолжить с ними работу.
  2. Теперь с помощью ножа разрежьте брюшную полость. Разрезать необходимо до самого хвоста. Никаких дополнительных манипуляций на данном этапе проводить не нужно, чтобы не терять драгоценное время. Ведь если необходимо приготовить большое количество рыбы, экономия времени является первостепенной задачей.
  3. Возьмите салфетку или обычную туалетную бумагу и проведите по внутренней части брюшины. Наверняка, многие замечали, что после очистки полости от внутренних органов остается тонкая черная пленка. Убрать ее с помощью ножа очень сложно, поэтому некоторые оставляют пленку нетронутой. Это ошибка, поскольку именно она и дает неприятный привкус. С помощью салфетки необходимо удалить пленку.
  4. После этого можно приступать к удалению хребта с костями. Положите тушку брюхом вниз. Хорошенько надавите указательным пальцем на хребет и после этого подденьте его. Удобнее всего поддевать хребет в районе хвоста. Выньте хребет одним движением.
  5. Осмотрите тушку еще раз и, убедившись, что в ней не осталось костей, положите на блюдо. Проделайте то же самое со всей имеющейся рыбой.

Этот способ очистки является самым быстрым и простым. С его помощью можно легко и просто убрать кости из большого количества рыбы. Поэтому совершенно неудивительно, что он пользуется такой популярностью и часто применяется.

Примечательно, что его можно использовать и при работе с другими видами рыб. Причем это возможно даже если речь идет о достаточно мелкой рыбе, которая плохо поддается очистке.

Некоторые хозяйки, используя описанную методику, избавляются от костей в судаке. Иными словами, это универсальный способ, который может существенно упростить процесс очистки тушек от костей.

Заключение

  1. Очищать от костей можно только предварительно подготовленные тушки.
  2. Всю работу необходимо делить на несколько этапов, поскольку эту существенно упрощает и ускоряет процесс.
  3. Если была приобретена замороженная мойва, следует дождаться, пока она разморозится.
  4. Отрезать голову полностью не нужно. Достаточно сделать надрез и потянуть за голову, чтобы вместе с ней избавиться и от внутренностей.
  5. Делать разрез на брюхе нужно до самого хвоста, чтобы было удобнее доставать хребет.

Очень любим рыбу в любых видах, и стараемся в семье включать в рацион как можно чаще. Одна из любимых — мойва, рыбка небольшая, но очень вкусная. Одна проблема раньше была — почистить от костей. Но нашла лайфхак, как можно сделать эту процедуру за 3 минуты. Теперь готовлю ее постоянно, а все домочадцы просто счастливы, что их любимое блюдо так часто на столе. Говорят, в жареном виде похожа по вкусу на анчоусы. Делюсь полезными советами, как очистить мойву от костей быстро.

Включаем в меню мойву

Эта рыбка считается разновидностью корюшки, и относится к семейству Лососевых. Ловят ее в Атлантическом, Ледовитом и тихом океане. Размеры ее очень небольшие, средняя достигает всего 20 — 22 см в длину, а вес — 60 — 65 гр.

Что в ней полезного?

Несмотря на маленький размер, мясо этой рыбы очень хорошо влияет на организм человека, и снабжает многими питательными веществами и витаминами.

  • Соединительных волокон в мойве довольно мало, поэтому она так быстро жариться и варится. Основное достоинство — в состав входит 23% белков. Они легко усваиваются желудочно — кишечным трактом.
  • Также, эта рыба содержит очень полезный для человека кальций, протеины и полинасыщенные жирные кислоты Омега — 3. В результате после употребления кости и суставы будут в отличном состоянии.
  • Мойва — богатейший источник витамина группы В. Подгруппа В 12 находится в несколько раз больше по количеству, чем в мясе. А еще, регулярно употребляя эту рыбку, мы обогащаем организм йодом, селеном, фтором, витаминами А и D.
  • Селен способствует выработке гормона эндорфина, поэтому настроение после употребления мойвы резко поднимается.
  • При регулярном использовании мойвы в рационе можно значительно улучшить работу щитовидной железы, а также устранить вредный холестерин и избавиться от бляшек на стенках сосудов.
  • Гипертония, инфаркт Миокарда, болезни сердца и сосудов будут намного лучше поддаваться лечению, если регулярно включать вареную или слегка поджаренную, тушенную мойву в меню.

Интересно: осенняя мойва в несколько раз жирнее, чем весенняя. Если вам прописана диета, то эта рыба восполнит весь дефицит витаминов и полезных веществ, а небольшой ее вес и правильно подобранный гарнир (рис, картофель, овощи и зелень) помогут не выходить за пределы диетического питания.

Подготовка

Мойва любима многими, ее можно употреблять в запеченном, жареном, соленом и копченом виде. Но большинство пугает процесс филирования, то есть очистки, хотя многие вовсе не чистят. Такая мелкая рыбка отнимает много времени. Но появился способ, позволяющий за считанные минуты освободить мойву от костей. За 5 — 10 минут можно освободить от внутренностей и костей не менее килограмма рыбы.

  1. Предварительно вытащите мойву из морозильной камеры и поставьте в емкости размораживаться на ночь на полку холодильника. Постепенное размораживание способствует более легкой очистке.
  2. Приготовьте разделочную доску, салфетки, небольшой острый нож, несколько тарелок, целлофановый пакет.
  3. Доску лучше обернуть пищевой пленкой.

Пошаговая инструкция

Если рыба до конца не разморозилась, то чистка также не вызовет особых хлопот.

Шаг 1

  • Начинаем процесс с удаления головы. Процедуру осуществляем только руками.
  • Следует надавить на голову (ее основание), отдалить ее от туловища и оттянуть вместе с внутренностями.
  • Не используйте никакие инструменты, иначе внутренности останутся в рыбе, что затруднит чистку.

Шаг 2

  • С помощью остро наточенного ножа разрезаем одним движением брюхо рыбе до самого хвоста. Чуть дальше анального отверстия.
  • Икру на данном этапе вытаскивать не нужно, так же как и пленки. Эту процедуру сделайте позже.
  • Таким способом делайте разрезы у всей рыбы.

Шаг 3

Если есть икра, то вытащите ее аккуратно на блюдце. Потом можно смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.

Затем требуется убрать с помощью салфетки черную пленку. Если проигнорировать этот этап, то у рыбы будет неприятный привкус ила.

Шаг 4

  • Далее положите рыбку брюхом вниз, и надавите на хребет. Проведите пальцем по всей длине позвоночника мойвы.
  • Подденьте пальцем конец хребта в районе хвоста. Потяните. Хребет вместе с костями легко отойдет.
  • Важно осуществлять всю процедуру одинаково для всех тушек. Так вы почистите всю мойву очень быстро и без проблем.

Заключение

  • Мойва — кладезь витаминов и полезных элементов. Она очень полезна для взрослых и детей. Некоторые не чистят эту рыбу, а сразу жарят в целом виде из — за маленького размера. Но если у вас есть дети, то процесс очистки от костей обязателен.
  • С помощью довольно простых действий можно килограмм мойвы почистить от внутренностей и косточек за 10 — 15 минут. Важно делать все поэтапно, не менять процессы местами.

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

  • Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.

  • Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.

  • В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.

  • На тарелочку насыплем немного муки.

  • Мойву хорошенько обмакнем в яйце.

  • После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.

  • Хорошо обжарим мойву на растительном масле с двух сторон. Готовится мойва быстро — примерно в течение 10-15 минут на медленном огне. Так что не проспите, иначе рыбка получиться сухая.

  • Подождите пока наша рыбка остынет. И все. Румяное угощение можно есть. Приятного аппетита!

К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.

Мойву также называют «уёком». Но это «прозвище» она приобрела у жителей Дальнего Востока, Курильских островов, Камчатки, Сахалина. Это местный диалект. Иногда рыбку кличут капелланом, - это от английского capelin. Мойва относится к морским обитателям, причём – это хищник. Входит в семейство корюшек и считается лучепёрой рыбкой.

Своё название мойва получила в результате трансформации карельского и финского слов «maima» и «maiva», соответственно. Так называемая «мелкая рыбёшка», предназначенная для приманки при ловле других видов рыб. Например, треска.

Различают два вида мойвы: Атлантическая, Тихоокеанская. Обитает эта рыба на глубинах, достигающих трёхсот метров, иногда опускается даже на семьсот метров. Только во время нереста мойва близко подходит к берегу, но в остальное время она находится в открытой морской воде. Местные жители во время нереста рыбу не ловят, это ни к чему. Её столько много, что можно черпать рыбу сачками или вёдрами. И весы не требуются, рыбу взвешивают мешками, наполненными мойвой. Жизненный цикл у этой рыбки небольшой – не более десяти лет.

Любопытно, что самцы и самки заметно отличаются друг от друга по внешним признакам. Самцы крупнее, мордочка у них более заострена, а плавники удлинены. Особенным различием во время брачного периода у самцов является образование больших чешуек, похожих на волос. Эти чешуйки образуют валик с щетинистым покрытием.

Интересен тот факт, что мойва является одним из некоторых продуктов питания, употребляя которые человек приобретает способность самостоятельно вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в своём организме. И ещё: осенью мойва жирнее весенней рыбки почти в два раза.

Мойва жареная на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо много времени и усилий вам не потребуется, а поданная жаренная мойва может занять на столе как самостоятельное кушанье, так и в компании с овощами.

Некоторые хозяйки не особо любят эту рыбу, так как после жарки на кухне остаётся характерный запах, да и способов приготовления знают не много. Но решить эти проблемы достаточно легко: запах можно удалить специальными освежителями или кухонными вытяжками, а рецепты приготовления найдёте в Интернете.

Нужно ли перед приготовлением мойву очищать от внутренностей или нет – дело каждой хозяйки в отдельности. Но если мойвой будут лакомиться и детишки, тогда лучше рыбку почистить. Мы предлагаем рецепт жарения мойвы не потрошённой.

Набор продуктов:

  • Мойва – 700 г;
  • Масло для жарения – на ваше усмотрение;
  • Мука для панировки – 200 г;
  • Специи – по вкусу.

Как правильно жарить мойву.

  • Рыбку размораживаем в естественных условиях (можно до утра оставить её на нижней полке холодильника), тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
  • На тарелку для вторых блюд горкой насыпаем муки, перемешиваем её со специями.
  • Каждую мойвочку любовно обваливаем в муке и укладываем на разогретую сковородку, в которой кипит растительное масло.
  • Жарить лучше не более двух или трёх минут с каждой стороны: тогда в готовом виде мойва получится сочной и нежной. Но если вы любите хорошо зажаренную рыбу с корочкой, тогда процесс жарения нужно продлить на несколько минут.

Совет: мойву можно размораживать только единожды, вторично замороженная рыба не годится для приготовления блюд.

  • После того, как мойва пожарилась, мы положим её (чтобы она не была излишне жирной) на бумажные полотенца. После того, как жир стечёт, красиво разместим мойву на плоском блюде, которое впоследствии поставим на стол.
  • Считается, что лучшим гарниром к мойве будет отварной рис, но эта рыбка сочетается также и с картофелем в любом виде: отварной, запеченный, а также с фасолью и любыми соусами.

Мойва жареная в духовке

Ингредиенты:

  • Мойва – 700 г;
  • Специи и соль – на вкус хозяйки;
  • Мука – 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда.

  • Рыбку оттаиваем, промываем в воде и просушиваем. Муку и перец с солью перемешиваем и каждую рыбку обваливаем.
  • Противень, в котором будет жариться рыба, выстилаем или пергаментом, или фольгой. Но фольгу обязательно слегка смажем растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  • Плотно выкладываем мойву на противень, ничем не поливаем и не посыпаем. Затем отправим будущий кулинарный шедевр в духовку, которая уже нагрета достаточно сильно.
  • Спустя двадцать или двадцать пять минут рыбку нужно достать и переложить на плоское блюдо. Подавать можно с картофельным пюре и мелко порезанной зеленью.

У рыбаков широко распространено блюдо «шкара» из рыбы. То есть рыбку нужно плотно сложить на сковородку и жарить в духовке. В результате – ни масляных брызг, ни возни с переворачиванием рыбы, - остаётся только достать из духовки и наслаждаться «праздником живота». Ведь не случайно шкара является любимым лакомством у моряков. В качестве рекомендаций мы предлагаем купить мойву более крупного размера: и готовить быстрее, и по вкусу блюдо получается интереснее.

Состав продуктов:

  • Мойва – 600 г;
  • Перец горошком, лаврушка, соль – на выбор кулинара;
  • Сок лимона
  • Лук крупного размера – 300 г;
  • Пакетики чёрного чая – 2 шт.;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Растительное масло – 120 г;
  • Сахар-песок – ½ столовой ложки, на ваш вкус.

Что делаем.

  • Рыбку, уже размороженную, тщательно промываем под краном, но не потрошим.
  • Лук чистим и нарезаем полу – кольцами.
  • В глубокую посуду кладём все специи, в том числе сахар, лимонный сок.
  • Два пакетика чая завариваем одним стаканом воды и через пять минут выливаем чай в специи с сахаром и лимонным соком. Размешиваем, стараясь, чтобы сахар и соль растворились. Когда немного этот настой остынет, процеживаем его.
  • Берём сковороду с высокими бортиками и плотным слоем укладываем в неё мойву. Сверху щедро посыпаем луком и добавляем несколько разорванных листочков лаврушки. Затем – ещё один слой мойвы и вторую половину нарезанного лука, не забываем про лавровый лист.
  • Заливаем рыбу подготовленным рассолом и добавляем растительное масло. Сверху кладём груз, чтобы во время тушения рыба не всплывала. Для этой цели можно взять плоскую широкую тарелку. Накрываем сковородку крышкой. На открытом огне мойва должна находиться до тех пор, пока жидкость не закипит.
  • Вслед за этим отправляем сковородку в духовку, предварительно сняв крышку и убрав тарелку. В духовке рыба должна тушиться около 40 или 50 минут: косточки станут мягкими, а мойва напитается ароматом специй и освободится от специфического запаха рыбы.

Шкара подается в чистом виде, никакого гарнира не требуется. Но женщины любят полакомиться этим блюдом в сочетании с овощным салатом или молодым отварным картофелем. Мужчины предпочитают вместо гарнира – холодное пиво. Во время поедания, убираются только голова и внутренности, а всё остальное – съедается мгновенно!

Мойва – вкуснейший дар моря. Однако вот незадача, прежде чем насладиться ее неповторимым вкусом, деликатес следует почистить, лишив его костей и потрохов. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже целое ведро вкуснейшей мойвы можно почистить за 5 минут в одну пару рук. Вот, как это делается – пошаговая инструкция.

Подготовка

Перед очисткой мойвы рыбу следует подготовить. Для этого нужно замороженный продукт оставить в холодильнике на ночь, дабы процесс оттаивания проходил постепенно. Также для очистки нам понадобится деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки, два тарелки подходящего размера.

Шаг первый

Сначала удаляем у рыбы голову и вытягиваем с ней все внутренности. Делать это можно (и нужно) руками, без помощи каких-либо инструментов. Для этого давим пальцами в основание головы и тянем ее прочь от тела.

Шаг второй

Берем острый нож и разрезаем брюшную полость до самого хвоста. Делаем это одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюхо. Быстро и четко разделываем таким образом все тушки.

Шаг третий

Берем салфетку и убираем с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.

Шаг четвертый

Теперь кладем тушу рыбы брюхом вниз и проводим пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.

Шаг пятый

Поддергиваем пальцем хребет в районе хвоста. Тянем за него. После проделанной работы, которая была описана выше, он должен легко выниматься.

Вот и все!

Видео