Как срезать розы с куста. Август- пора санитарной обрезки роз после цветения

Чтобы розарий радовал непреходящей красотой, нужно знать, как правильно обрезать розы. Регулярная обрезка сортовых роз должна проводиться в соответствии с правилами, она имеет свои отличия в зависимости от сезона и разновидности цветов.

Обрезать розы летом, весной или осенью необходимо только острым чистым инструментом. Его нужно хранить в специальном сухом помещении, а перед использованием желательно дезинфицировать. Места срезов обязательно нужно обрабатывать, чтобы избежать инфицирования и помочь ранам затянуться, для этого чаще всего используют садовый вар. Перед тем как обрезать розы, стоит позаботиться о собственных руках – лучше защитить их плотными перчатками, чем потом заживлять ранки от шипов.

Побеги срезают, захватывая здоровую ткань, то есть до белой сердцевины ветки, срез нужно сделать выше здорового глазка на 0,5 см под наклоном в 45 градусов. Если побег вырезают полностью, то делают это на уровне земли.

Обычно обрезка роз проводится летом, осенью и весной. Все теплое время года нужно делать санитарную обрезку: поломанные, больные, старые или просто лишние побеги и листья удаляют постоянно, чтобы они не отбирали силы у растения. Обязательно осуществляется обрезка роз после цветения, чтобы стимулировать новое и поддерживать декоративность куста.

Если регулярно правильно проводить обрезку, можно укрепить корни, добиться равномерного распределения питательных веществ по всем частям растения. Это мероприятие защищает куст от многих грибковых заболеваний, помогает легче переносить зимние холода, дольше сохранять молодость, обеспечивает возможность обильного цветения летом.

Степени обрезки роз

Обрезка кустов роз бывает трех степеней – короткой (сильной или низкой), средней (умеренной), высокой (длинной или слабой). Выбор каждой из них обуславливается сортом, размером, возрастом, скоростью роста, требованиями к декоративности куста.

При короткой обрезке оставляют не более трети куста, а каждый побег укорачивают до 3–4 почек. Так поступают с новыми саженцами. Нужно ли обрезать так сильно взрослые растения? , и розы Флорибунда так обрезают весной, после уборки зимнего укрытия.

Средняя степень обрезки предполагает укорачивание стеблей до 5–7 здоровых почек, то есть приблизительно на половину их роста. Так обрезают после отцветания среднерослые виды. Подобная обрезка большинства роз после первого цветения стимулирует последующий рост и дальнейшее появление бутонов.

Высокая степень обрезки позволяет укоротить побеги не более чем на треть, до 8–15 здоровой почки. Так обрезают весной только что посаженные кусты, но со взрослыми так поступают редко, чтобы не допустить загущения или чрезмерного вытягивания веток.

Чаще всего опытные цветоводы применяют все три вида, осуществляя комплексную обрезку растений, позволяющую омолодить куст, стимулировать новые побеги, способствовать обильному образованию бутонов, поддерживанию заданной декоративной формы.

Схемы обрезки для разных сортов

Очень важно знать, как правильно обрезать разные розы после цветения, как производить летнюю обрезку, чтобы побуждать их цвести дальше. Цветы нужно удалять не тогда, когда они полностью отцвели и сами осыпались, а как только привяли, потеряли свою декоративность. Неправильно было бы обрезать отцветшие розы под самым цветочком, их убирают, одновременно несколько укорачивая побег. Так, Флорибунда, клаймберы, многоцветковые штамбы удаляют над первым листом (иногда даже над вторым), убирая всю цветочную кисть.

Чтобы крупноцветковые сорта продолжали цвести, каждый увядший цветок срезают вместе с отрезком побега, который включает как минимум 1 полноценный лист, состоящий из 5 прилистников. Так поступают с полиантовыми сортами. Основная чистка полиантовых происходит весной: убирают полностью загущающие, старые, больные побеги, а сильные и молодые укорачивают на треть. Осенью вырезают только поврежденные, пораженные заболеваниями слабые ветки.

Штамбовые цветы обрезают в соответствии с сортом, который привит на штамб, но важно, чтобы граница срезанных отрезков находилась над почкой, направленной не внутрь куста. Сильное укорачивание производят только перед посадкой.

Чайно-гибридным придают форму шара, основное формирование происходит весной, боковые веточки укорачивают до 2–4 почек, как и все побеги текущего года, стимулируя образование цветов. Внутренние стебли безжалостно удаляют, чтобы не загущать куст. А летом после первого цветения побеги сильно укорачивают – до 3–4 листьев, что побуждает рост новых прикорневых побегов.

Розы Флорибунда весной обрезают комплексно. Часть побегов обрезают, старые стебли из середины куста вырезают, а однолетние побеги укорачивают на треть, чтобы было больше цветущих веточек.

Плетистые растения весной обрезают так, чтобы придать им нужную форму. Боковые побеги ограничивают 2–4 почками, летом после цветения укорачивают до первого полноценного листа.

Именно весной нужно убрать старые побеги, те что высохли или подмерзли, проредить кусты, укоротить сильные молодые побеги, чтобы стимулировать их рост и обильное цветение.

Санитарная, а отчасти и формирующая обрезка продолжается летом. Дикая поросль, появляющаяся из стебля или корня ниже места прививки, должна быть удалена как можно раньше. Засыхающие, поломанные, пораженные заболеваниями или испорченные

Обрезка роз для меня вроде медитации, доставляет огромное удовольствие. Встаю пораньше, пока вся семья еще спит, беру в руки секатор и ощущаю себя цирюльником роз. От такой творческой работы я чувствую себя готовой к новым подвигам.

Вся суть летней обрезки роз заключается в том, чтобы не дать колючей красавице потратить свои силы на образование плодов. Поэтому отцветшие цветы я удаляю сразу. Кроме декоративного эффекта, такая обрезка способствует следующему пышному цветению.

Также в течение всего лета я удаляю все слабенькие, поздние, а также сломанные, заболевшие и поврежденные вредителями побеги.

КАК НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ?

Вы наверняка заметили, что все виды роз цветут не одинаково. Например, есть те, что цветут кистями. Это флорибунды, плетистые клаймберы и шрабы. Обрезать их нужно сразу после цветения, удаляя кисть с двумя-тремя листьями, расположенными под кистью. Удалять ее нужно так, чтобы лист розы, над которым вы обрезаете кисть, смотрел не внутрь куста, а наружу.

Розы, выкидывающие один цветок на длинном побеге (чайно-гибридные), обрезают глобально: над уровнем почвы оставляют не больше четырех-пяти листочков. Такая обрезка хороша тем, что цветок на длинной ножке прекрасно стоит в вазе, а от корней ниже «пенька» отрастут молодые побеги, которые успеют порадовать вас цветами в этом сезоне еще раз.

Справка. До середины июля такой глобальной обрезке можно подвергнуть и все розы группы флорибунда. После 20 июля так резать флорибунды уже нельзя, так как новые побеги не успеют вызреть, зимой вымерзнут и сильно ослабят куст.

У плетистых рамблеров, которые цветут на побегах прошлого года, сразу после цветения нужно удалить все кисти до первого листа. Такая обрезка поспособствует лучшему ветвлению, а на следующий год зацветут отросшие ветки.

Правильная обрезка роз

Обрезать розы совсем нетрудно. Это доступно даже самым неопытным новичкам. Главное – знать к какой группе относятся ваши розы.

Так, чайно-гибридные розы и Флорибунда обрезаются очень сильно. Буквально все побеги укорачиваются. Оставляют только небольшие пеньки, высотой 20-30 см. Их и укрывать легче, и розы вырастают потом на особо длинных ножках, что удобно для срезки.

Штамбовые розы обрезаются точно также. Только оставшиеся пеньки у них такой же длины, но на штамбе различной высоты, в зависимости от декоративной задумки.

Розы Шарб – у них раз в 2-3 года вырезается несколько старых побегов, чтобы омолодить кусты. Основную же обрезку проводят летом после цветения. Для этого у молодых побегов укорачиваются верхушки на треть. Вот и все тонкости обрезки этих роз.

Плетистые розы обрезать труднее всего. У них удаляют сломанные и больные побеги. Так же осторожно прореживают кусты и укорачивают самые длинные побеги, чтобы вызвать рост боковых побегов, которые будут облеплены цветками, так как именно на них образуется большая часть цветков у повторно цветущих сортов.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Великолепному цветению розы отмерян свой срок, после чего побеги венчают плоды в духе а-ля шиповник. Если не вмешаться в естественный ход вещей, розовые кусты так и простоят до осени. Но стоит укоротить цветочные побеги и, о чудо, через какое-то время они отрастают. Чуть позже на них повторно появляются роскошные цветы, возвращая нас в начало лета.

Зачем обрезать розы после цветения

После цветения розы необходимо обрезать, вернее, укоротить побег, на котором был цветок или цветочная кисть. В результате растение переключится с программы плодообразования на программу регенерации. «Отработавшие» соцветия, оставленные на кусте, выглядят уродливо, поэтому до середины июля-начала августа их срезают.

Плоды розы оставляют на зиму, но летом их лучше обрезать - уж больно неряшливо они выглядят

Из спящей почки, расположенной в основании листа, тронется в рост новый цветоносный побег. Начнётся повторная, но уже искусственно вызванная, волна цветения. Срез делают над внешней почкой. Иногда говорят о срезе над листом - это одно и то же, что над почкой, ведь она располагается в основании листа. Место среза должно проходить выше почки (или черешка листа) примерно на 5 мм.

Срез над боковой внешней почкой предотвращает загущение куста

Этот приём улучшает проветривание куста, является профилактикой грибковых заболеваний. Куст становится пышнее, побеги не перепутываются, цветы не трутся друг о друга и лепестки не облетают раньше времени.

Из боковых внутренних почек вырастут загущающие побеги, направленные внутрь куста

Укорачивают также слепые побеги, которые по какой-то причине не имеют ростовой почки на конце.

У этого слепого побега ростовая почка повреждена вредителем, поэтому такой побег лишён перспективы роста

Они отрастают до определённой длины и останавливаются в развитии. Такие веточки укорачивают над первой же внешней боковой почкой, расположенной ниже.

Слепой побег обрезают над первой же развитой боковой почкой

Чтобы определить слепые побеги, куст тщательно перебирают по веточке. На некоторых видах роз вершинные почки крупные, а на некоторых мелкие, так что они могут быть не сразу не заметны.

На этих побегах есть вершинные почки

Существует несколько видов роз, отличающихся по типу цветения. В зависимости от этого побег укорачивается на разную высоту.

Чайно-гибридные розы

Для этого вида характерны длинные стебли, заканчивающиеся, как правило, одним цветком (хотя есть сорта и с кистями). На побегах нет боковых ответвлений.

Чайные розы и розы флорибунда обрезают над 3–4-м листом снизу

Место среза определяют, двигаясь по направлению от основания побега вверх - срез делают над 3–4-м листом.

Хотя чайно-гибридную розу и флорибунду обрезают низко, новые побеги успевают вырасти и зацвести

Флорибунды цветут по типу чайно-гибридных, но не одним цветком, а кистью. Обрезаются оба вида по одинаковой схеме.

Розу флорибунда тоже обрезают низко

Видео: обрезка чайно-гибридной розы

Особенности обрезки плетистых роз

Отряд плетистых роз состоит из двух основных видов - рамблеров и клайминги, или клаймберы. Не влезая в дебри классификации тех и других, рассмотрим типичную обрезку для каждого из видов.

Розы рамблер

У плетистых роз типа рамблер первые цветы раскрываются на прошлогодних боковых побегах, после чего эстафету перехватывают побеги текущего года. Таким образом, цветение получается непрерывным.

Рамблеры отлично подходят для украшения стен дома

Обрезка производится только на прошлогодних побегах: срез делают над 5–6 листом ниже сухого соцветия . Побеги текущего года оставляют цвести, формировать плоды, одним словом, вызревать. Чтобы усилить образование боковых цветоносных ответвлений, верхушку молодой плети можно прищипнуть на 5–7 см.

Видео: обрезка плетистой розы рамблер

Клаймберы

Розы клаймберы имеют побеги длиной 3 м и более, покрытые крупными одиночными цветами или цветочными кистями по всей длине.

Прекрасные клаймберы - ни словом сказать, ни пером описать

Летняя обрезка заключается в укорачивании основного побега на 1/3 его длины, что способствует ветвлению и повторному цветению . На оставшемся побеге удаляют сухие соцветия.

Побеги плетистой розы укорачивают и освобождают от сухих цветов

Правильное завершение обрезки - подкормка

После обрезки розу необходимо подкормить. Для этого используют такие варианты:

  • специальное удобрение в соответствии с инструкцией;
  • травяной настой - 1–2 л настоя на 10 л воды;
  • перебродивший куриный помёт или коровий, лошадиный навоз - 1 л на 10 л воды.

Сроки проведения обрезки

Большинство роз цветут в июне. Времени для обрезки со всеми вытекающими из этого обстоятельствами у цветоводов достаточно. Но если первое цветение по каким-либо обстоятельствам - погода, вредители, болезни, сдвинулось на вторую половину лета, летнюю обрезку проводить нежелательно. Потому что растению не хватит времени для того, чтобы новые цветочные побеги вызрели.

Первый снег розам не повредил, но мороз убил бы и цветы, и не вызревшие побеги

Если для региона характерны ранние первые заморозки, молодые отростки пострадают первыми. Поэтому распустившиеся не ко времени розы не обрезают. На них формируются плоды и в таком виде куст зимует.

Мои ошибки и достижения

У меня давно растёт восемь сортов роз, семь из которых разноцветные и одна плетистая. Названия сортов забылись, а что такое клаймберы или флорибунды, признаюсь, я узнала только недавно. Долгое время обрезку проводила по наитию, удивительно, что все мои «девочки» ещё живы и цветут распрекрасно. Главная ошибка заключалась в отщипывании отработавших цветов . После этого меня мучил вопрос, почему остатки цветоножек чернеют, превращаясь в нечто гангреноподобное?

Оставлять цветоножки было большой ошибкой

Не всегда обращала внимание, в каком месте побег срезается - над почкой или там, куда удобно дотянуться. Новые побеги, конечно, отрастали, но торчащий пенёк выглядел печально.

Побег был обрезан в произвольном месте между почками, но не над почкой

Неправильная обрезка (не прищипывание) не так катастрофична, новые цветоносные побеги отрастут . Но всё же сердцу милее, когда обрезка произведена верно. Кажется, что розовый куст преисполнен благодарности, и веточка, увенчанная острой шишечкой, торопится вырасти и выразить признательность ароматным цветком.

То ли угадала, то ли стала умней, но обрезка сделана правильно

Летняя обрезка розы после цветения станет высочайшим проявлением вашей любви к ней. Ответный шаг не заставит себя долго ждать, и очаровательные цветы повторно распустятся в вашем саду.

В любом саду – просторном, небольшом, крохотном – розы создают окутанную атмосферу сказочности, романтичности, аристократизма и сдержанной роскоши. Гармонично и торжественно выглядят розы как на клумбе, так и в отдельных посадках. Они уютно себя чувствуют среди других растений, которые, являясь свитой для царицы цветов, еще больше подчеркивают ее красоту.

Но для того, чтобы розы пышно цвели и радовали нас, необходимо проявить заботу о них. Одним из важных аспектов ухода за розами – их правильная обрезка, которая должна проводиться не только регулярно, но и по возможности профессионально.

Регулярно обрезая розы, мы определяем количество молодых побегов, соответственно, создаем условия для образования большого количества сильных молодых побегов, что очень важно для сохранения высокой жизнеспособности роз. Кроме того, мы направляем силу растения на его активное развитие, придаем кусту форму, влияем на обилие цветения и удлиняем продолжительность жизни. Поэтому правильная и грамотная обрезка очень важна для роз. Сама по себе обрезка роз – процедура не сложная, но разные группы и сорта требуют индивидуального подхода.

Сроки обрезки роз

Самое подходящее время для обрезки роз – это весна. Цветение форзиции подскажет Вам, когда нужно браться за секатор. Как только форзиция покрылась золотистыми цветками, а в нижней части кустов роз начали набухать почки, можно спокойно приступать к обрезке роз. Это примерно конец апреля – начало мая. Если розы обрезать раньше, то при ночных весенних заморозках обрезанные побеги могут замерзнуть. Тогда цветение наступит намного позже. Если запоздать с обрезкой, растение потратит все силы на рост новых побегов, листьев. В результате растение будет слабым, а цветение не столь обильным.

Дикие побеги, которые часто вырастают ниже места прививки, не обрезают, а отрывают. Для этого следует обнажить корневую шейку до места вырастания побега и быстрым движением руки вниз оторвать его у основания.

Летняя обрезка роз сводится, как правило, к удалению отцветших цветков, обеспечивая, таким образом, повторное цветение у повторно цветущих сортов. Осенью обрезают сильно разросшиеся кусты роз, удаляют ветки и листья, пораженные грибками. Но основная обрезка кустов роз проводится, как мы уже говорили, весной, когда хорошо видно, какие ветки плохо перезимовали, подмерзли, а на каких видны набухшие почки.

Как правильно обрезать розы

При обрезке в первую очередь следует учитывать то, на каких побегах роза образует цветки: на побегах прошлого года или нынешнего. Далее, нужно четко знать, что Вы хотите добиться обрезкой: обильного и раннего цветения, продления жизни растения или же определенной формы куста.

Несмотря на то, что для каждой группы роз существуют свои правила обрезки, но какую бы цель Вы не преследовали, есть и некоторые общие правила, которые необходимо выполнять.

  • Срез должен иметь слабый наклон. Его верхняя часть должна быть над выбранной почкой на уровне 0,5 см.

Видовые и однократно цветущие кустовые розы

Розы данной группы не требуют ежегодной обрезки. Они образуют цветки на побегах прошлых лет, поэтому прошлогодние ветки им нужны для обильного цветения. Каждые 2-3 года удаляют самые старые ненужные, голые и сухие побеги, чтобы омолодить и проредить куст, при этом, не нарушая форму роста куста. Обрезать их нужно у самой земли, чтобы стимулировать молодой цветущий прирост. Обрезка старых веток в верхней части приведет к оголению куста. Если же розы данной группы вообще не обрезать, их кусты преждевременно постареют.

Данную группу объединяют самые популярные розы, для которых весенняя обрезка является жизненно необходимой. В результате весенней обрезки у растений развиваются цветочные побеги, которые зацветают в тот же год. Интенсивность обрезки зависит от силы роста отдельных сортов. Если у слаборослых сортов на главном побеге оставляют 3-4 почки, то у сильнорослых – 6-7 почек. В первый момент такой совет сбивает с толку, но объяснение ему очень простое: чем радикальнее обрезка роз данной группы, тем больше и мощнее будет новый цветущий прирост. Поэтому у слаборослых сортов роз побеги укорачивают сильно, чтобы активнее росли новые побеги. У миниатюрных роз можно обрезать побег до 10-15 см от уровня почвы, по возможности оставляя верхнюю почку, расположенную с внешней стороны.

Перед обрезкой удалите холмик земли, который защищал зимой место прививки. На уровне земли удалите также старые и больные ветки, а замерзшие побеги обрежьте до зеленой части

С помощью обрезки роз данной группы можно удерживать их рост на высоте 50-120 см. Особенно у чайно-гибридных роз следует следить за тем, чтобы оставались только сильные побеги, а слабые удалялись у основания. Благодаря этому появляются новые сильные побеги и длинные прямые стебли с большими отдельными цветками.

Обрезка кустовых роз

Повторно цветущие и длительно цветущие английские розы обрезают на одну треть их длины. Это не означает «сравнять их с землей», это абсолютно продуманный шаг, придающий растению здоровье и устойчивость! Точно так же, как и у роз других групп, удалите все слабые и слишком старые побеги. У кустовых роз всегда должно быть уравновешенное сочетание однолетних, двухлетних и многолетних побегов.

Почвопокровные розы не обрезают. Достаточно будет удалить подмерзшие, сломанные, мешающие побеги. Если же Вы хотите придать кусту компактную форму, тогда обрезку нужно проводить ежегодно. В этом случае почвопокровные розы обрезают точно так же, как и рабатковые.

Сильнорослые сорта подлежат слабой обрезке, в противном случае новые побеги будут слишком длинными. Для омоложения куста почвопокровных роз каждые 5 лет проводят радикальную обрезку.

Повторно цветущие плетистые розы

Сказочно красивые повторно цветущие плетистые розы нуждаются в ежегодной обрезке. При этом удаляют все побеги, растущие в неправильном направлении. Чтобы стимулировать обильное цветение, боковые побеги укорачивают, оставляя 3-5 почек, также удаляют густо сидящие боковые побеги. Для омоложения и сплошного облиствения у старых экземпляров полностью удаляют побеги старше 6 лет. Оптимально, чтобы на кусте было приблизительно поровну молодых (одно- и двухлетних) и старых (многолетних) побегов.

Как обрезать однократно цветущие плетистые розы

К однократно цветущим плетистым розам относятся в основном рамблеры. Они настолько быстро растут, что их побеги достигают от 6 до 12 м! При таких размерах, конечно же, тяжело проводить обрезку. В какой-то степени, розы данной группы в обрезке не нуждаются. Это уже по желанию садовода. Если он желает обвить чудными цветами какое-нибудь высокое хвойное дерево, от обрезки он может оказаться. Если же он желает украсить розами стену дома, необходимо ежегодно обрезать куст, чтобы придавать ему компактную форму, контролировать рост, а также избегать оголения стволов в нижней части.

Основная обрезка роз данной группы проводится летом, сразу же после цветения. Все отцветшие боковые побеги укорачивают примерно на 20 см. Для омоложения куста ежегодно можно удалить у основания 1-2 самых старых побега.

Как обрезать штамбовые розы

Штамбовые розы – это растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника. Цель обрезки роз на штамбе — придать кроне красивый вид, сделать ее легкой, чтобы она не надломилась от тяжести цветков. Чтобы этого добиться, куст обрезают точно так же, как и рабатковые розы – на 3-4 почки и удаляют слабые, растущие внутрь побеги. Чтобы крона штамбовой розы была красивой и симметричной, особенно важно обрезать ее побеги до почки, обращенной наружу.

Для роз на высоких, средних и низких штамбах проводят обрезку в зависимости от привитого сорта и садовой группы. Поникающие и каскадные штамбовые розы слегка прореживают. Не забывайте также удалять поросль, возникающую от корней и на штамбе.

Все еще боитесь приступать к обрезке роз? Тогда предлагаю для храбрости пригубить бокал хорошего вина или пива и можно браться за садовый инструмент. Можете быть уверенны — у Вас все получится.