Как сделать диетические котлеты из индейки на пару по пошаговому рецепту с фото. Рецепт нежнеших котлет из мяса индейки в мультиварке на пару Котлеты из мяса индейки на пару

Приготовление

    Сначала надо подготовить все ингредиенты. Сделайте фарш, если вы будете готовить его дома самостоятельно. Совет! Попробуйте приготовить рубленый фарш. Для этого филе индейки надо нарезать маленькими кубиками. Такой вариант фарша тоже очень хорош и ничем не уступает классическому варианту. Если купили готовый, то переложите его в большую тарелку, в которой потом будете смешивать все ингредиенты. Отмеряйте 200 г гречневой крупы. Лук очистите от шелухи и помойте. Для нашего рецепта мы взяли сразу 4 луковицы. Лук придаст еще больше сочности готовым котлеткам. Можно лук заменить кабачками. Этот овощ будет отлично сочетаться с остальными продуктами. Возьмите свои любимые приправы или специи. Если предполагается, что блюдо будут кушать дети, то не сыпьте их слишком много.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. Лук надо измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Если дома имеется комбайн, то ускорьте процесс и воспользуйтесь им. Перед тем как отправлять лук в комбайн, разрежьте его на дольки: так он максимально измельчится и не будет попадаться в уже готовом блюде.

    Должна получиться однородная луковая каша.

    Теперь надо смешать ингредиенты. Добавьте в фарш получившуюся луковую кашицу. Туда же вбейте 3 яйца и добавьте приправы, соль и перец по вкусу.

    Перемешиваем все ингредиенты тщательно. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15 минут. За это время фарш пропитается луком и смешается хорошо с солью.

    После того, как прошло 15 минут, фарш надо достать и добавить в него 200 г гречневой крупы.

    Перемешиваем еще раз все ингредиенты.

    Подготовьте мультиварку или пароварку для готовки. Можно начинать формировать котлетки. Делайте это руками. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их водой. Катайте шарики и укладывайте на решетку, где они будут готовиться. На приготовление котлет необходимо около 1 часа. За это время и мясо приготовится, и гречка сварится.

    Вот такие аппетитные котлетки получаются. Они очень ароматные и совершенно не пахнут гречкой.

    Подавайте сочные и вкусные котлетки из индейки с овощами. Можно подать к ним сметану или чесночный соус. Но они и без этого диетическое блюдо «улетает» со стола! Приятного аппетита!

Котлеты из индейки на пару готовятся с гречневой кашей. Крупа добавляется сразу в фарш и готовится на пару вместе с мясом. Таким образом получается очень сытное, но в то же время малокалорийное блюдо. В 100 г готовых котлет всего 152 килокалории. Согласитесь, что для такого полноценного блюда это не много. А значит, кушать такие котлеты сможет и тот, кто на диете, и тот, кто на ПП, и даже меленький ребенок.

Время: 50 мин.

Порций: 12-14

Сложность: 3 из 5

Рецепт нежнеших котлет из мяса индейки в мультиварке на пару

Котлеты из – это достаточно универсальное блюдо. Ими можно накормить и взрослого мужчину, и самого маленького члена вашей семьи. Главное, что при помощи «чудо-печки» они готовятся в считанные минуты.

Индейка – очень полезная птичка, мало того, что она диетическая, так в ней еще и витаминов полно. Котлеты из индейки в мультиварке рекомендуют совсем маленьким деткам, ведь такое мясо полно железа, магния, йода, фосфора, кальция, калия и многих других полезных элементов. Именно это кушанье врачи рекомендуют, как первое мясное блюдо.

Но паровые котлеты полезны не только для малышей, но и для взрослых. Если приготовить котлеты из индейки в мультиварке, то их с удовольствием будет поглощать вся семья. Паровые котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что от них просто невозможно оторваться. А если добавить в них морковку, то они будут достаточно необычного, но очень аппетитного цвета. Некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать продукты, которые подойдут именно вам.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить паровые котлеты, можно перекрутить мясо самостоятельно, а можно купить готовый фарш.

Теперь в него добавляем хлеб, который размочили и отжали от лишней жидкости заранее. Лук можно пропустить через мясорубку, а можно мелко нарезать.

Мясо, кстати, тоже можно не крутить, а мелко порубить.

Шаг 2

Теперь пришла очередь специй. Затем в фарш вбиваем яйцо и всю массу хорошенечко вымешиваем.

Я это делаю руками. А уже после этого можно добавить овощи и злаковые. Если фарш кажется суховатым, то разбавьте его сливками или молоком. Теперь пора приступать к формированию котлеток.

Шаг 3

В чашу мультиварки нужно налить воду, до определенного уровня. Сетку для паровой обработки смажьте маслом. У меня есть маленькая хитрость. Я добавляю в воду немного мелко нарезанного укропа, тогда котлеты будут иметь неподражаемый аромат.

Шаг 4

Выкладываем наших колобков на сетку для парообработки и выставляем в мультиварке режим «Приготовление на пару».

Ждать придется минут сорок. Тогда котлетки полностью пропарятся.

Шаг 5

После звукового сигнала диетическое яство можно извлекать их «чудо-печи». Но помните, что когда вы откроете крышку мультиварки, оттуда вырвется столб обжигающего пара, так что будьте предельно осторожны, чтобы не ошпариться.

Небольшие хитрости

  • Чтобы ваше яство в этот раз получилось нежнее и сочнее чем обычно, положите вовнутрь котлеты дольку масла.
  • Если лук слегка обжарить перед тем, как положить его в фарш, то вкус котлет будет достаточно необычным.

В «чудо-печи» можно приготовить много различных кушаний. У этого кухонного прибора сейчас появилась масса поклонников. Ведь он заметно упрощает жизнь современным женщинам. Мало того, благодаря ему, можно сэкономить массу времени, которое потом будет потрачено с пользой.

Если у вас есть этот замечательный агрегат, то я предлагаю вам приготовить сегодня котлеты из индейки в мультиварке.

Классический метод

Что потребуется

  • Полкило индюшиного мяса.
  • Одна головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Полстакана молока.
  • Одно яйцо.
  • Постное масло.
  • Сухари или мука для панировки.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо птицы отправляем в мясорубку, ведь нам нужен фарш. Лук избавляем от шелухи и либо тоже перекручиваем, либо мелко шинкуем и добавляем к фаршу. Таким же образом поступаем с чесноком.

Шаг 2

Кусочки хлеба положите в молоко, и подождите, пока они полностью пропитаются. Затем их тоже добавляем в фарш. Посолите и поперчите массу, потом можно все это перемешать.

Шаг 3

Чашу мультиварки хорошенько смажьте маслом и установите режим «Выпечка». Теперь можно смело отправлять туда котлетки. Жарить их нужно минут по пятнадцать с каждой стороны.

Предлагаю приготовить вкуснейшие и очень полезные, равно как и диетические, котлеты из индейки на пару. Такие котлетки очень хорошо готовить для детей, для тех, кому необходимо придерживаться диеты, и тем, кто следит за своим весом.

Добавление в индюшиный фарш для котлет овощей придает котлетам более насыщенный вкус и красивый цвет, ведь обычно мясо, приготовленное на пару, выглядит не так аппетитно, как жаренное.

Приготовим все продукты по списку.

Морковь натрем на мелкой терке. Болгарский перец нарежем очень мелким кубиком.

Красный лук (хотя это и не принципиально - вполне подойдет и белый репчатый) нарежем очень мелким кубиком, чем мельче, тем лучше. Зелень укропа также нарежем очень мелко.

Филе индейки пропустим через мясорубку или пробьем в блендере. Выложим фарш в миску и добавим все остальные нарезанные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу и оливковое масло. Можно добавить и специи для курицы.

Очень хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш, для этого возьмем фарш в руки и с силой бросим его обратно в миску. Это поможет нам избавиться от воздуха в фарше и придаст ему гладкость и однородную структуру.

Из полученного фарша формуем котлетки любой формы.

На дно пароварки наливаем стакан воды, устанавливаем подставку, она должна быть выше уровня воды. В поддон выкладываем котлеты. Накрываем пароварку крышкой и ставим ее на огонь. Готовим котлеты на пару 15-20 минут. Если у вас нет пароварки или мультиварки, вы можете использовать обычную кастрюлю с водой и дуршлаг, выложив котлеты в дуршлаг и накрыв кастрюлю крышкой.

Готовые котлеты из индейки на пару подаем как основное блюдо с салатом, рисом, макаронными изделиями или картофелем.

Дети же с удовольствием будут таскать эти котлетки и без всякого гарнира, поскольку котлеты получаются вкусными, сочными и, что самое главное, полезными.

Индейка считается диетическим, питательным, витаминизированным и низкокалорийным продуктом. Котлеты на пару из индейки обожают дети. Такое блюдо можно включить в диетический рацион. Об особенностях приготовления паровых котлет из индейки вы узнаете в нашей статье.

Многие хозяйки хотя бы раз в жизни готовили паровые котлеты из филе индейки. Чтобы это блюдо получилось мягким, сочным и ароматным, воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров:

  • для приготовления котлет можно использовать филе индейки или фарш;
  • перекручивать мякоть индейки на мясорубке следует неоднократно, чтобы фарш получился однородным;
  • для формирования котлет в фарш следует добавлять куриное яйцо;
  • вкус и аромат котлетам придадут репчатый лук и свежая зелень;
  • чтобы котлеты получились мягкими и аппетитными, сверху можно выложить кусочки сыра твердых сортов;
  • солить и приправлять специями фарш следует в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
  • паровые котлеты можно приготовить в мультиварке или пароварке, выбор режима зависит от мощности и модели кухонного прибора;
  • чтобы котлеты равномерно прожарились, лучше всего их периодически переворачивать примерно через 10-12 минут;
  • паровые котлеты из мякоти индейки можно подавать с любым гарниром;
  • лучше всего такие котлеты сочетаются с рисом, картофелем и стручковой фасолью;
  • исключив из фарша яйца, можно приготовить диетическое блюдо с низкой калорийной ценностью;
  • чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш можно добавить хлеб, вымоченный в цельном молоке.

Как уже говорилось, приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке. Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления котлет из мякоти индейки. Такое мясное блюдо можно вводить в рацион детей, достигших полутора лет. Для аромата можно добавить в фарш свежую или замороженную петрушку. Если вы взяли слишком большую луковицу, то в филе индейки нужно добавить ее половину.

Состав:

  • 1 луковица;
  • мякоть индейки – 0,6 кг;
  • свежая измельченная петрушка;
  • соль поваренная — по вкусу.

Приготовление:


Паровые котлетки в мультиварке

Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.

Состав:

  • мякоть индейки – 0,7 кг;
  • соль;
  • петрушка свежая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ломтика хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:


Диетическое блюдо из индейки

Как уже неоднократно говорилось, мякоть индейки считается диетическим продуктом. Если из фарша исключить куриные яйца и хлеб, то можно приготовить низкокалорийный мясной продукт. Индейку включают в рацион не только люди, борющиеся с лишними килограммами. Зачастую лечащие специалисты советуют употреблять в пищу этот продукт при развитии различных патологий пищеварительного тракта, а также маленьким детям.

Состав:

  • мякоть индейки – 0,5 кг;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • луковица – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • капуста — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть индейки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах, а затем перекручиваем на мясорубке.
  2. Капусту измельчаем в блендере и выкладываем в емкость с фаршем из индейки.
  3. Для диетических котлет подойдет любой сорт капусты, именно этот овощ придаст блюду сочность и пышность.
  4. Добавляем в фарш манную крупу, соль и приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  5. Мелко нарезаем любую зелень (петрушку, базилик, укроп) и выкладываем в фарш.
  6. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  7. Лепим котлеты и выкладываем их в пароварку.
  8. Готовим диетические котлеты в течение получаса. Через 15 минут котлеты нужно перевернуть на другую сторону.

Мясо индейки – настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Из филе индюшки можно приготовить сочные, аппетитные и очень вкусные котлеты. Хотите разнообразить рацион? Приготовьте котлеты из мякоти индейки с картофелем и сыром. Очень вкусными получаются индюшиные котлеты с грибами. Приятного аппетита!

Продукты для котлет:

  • Грудка индейки — 1 часть весом 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яйцо — 1шт. крупное. Или 2 мелких.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Если вы, как и я, увлекаетесь мясом индейки, предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке или в пароварке, которые подходят для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Детям более младшего возраста удобнее будет кушать мясо индейки в виде пюре или суфле.

Для детей мясо индейки ценно тем, что не вызывает аллергии и является идеальным в соотношении белков, жиров и углеводов.

Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от или от , но все же приглашаю к себе на кухню, чтобы узнать как их приготовить правильно, чтобы подходили для детского и диетического питания.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:

1. Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль.

Если луковица большая, достаточно будет половины.

2. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой.

3. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

4. Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке.

5. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль.

6. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты.

7. Котлеты из индейки делаем маленькими, потому что ребенку будет удобнее их кушать. Но по желанию, конечно, размер может быть любой.

8. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. У меня их влезло — 9 шт. Но фарш еще остался. Из него можно слепить котлеты и отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или приготовить вторую порцию паровых котлет из индейки.

9. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. У меня мультиварка Поларис 0517 ad, но режим пара есть практически во всех моделях (редмонд, панасоник, филипс и т.д.)

10. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

11. Подать индюшиные котлеты ребенку можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить .

Приятного аппетита!