Как открыть резьбовую крышку на банке. Как руками легко открыть банку с винтовой крышкой не испортив крышку

18

Ранее почти всегда использовали крышки для герметического закатывания, которые укупоривались специальной закаточной машинкой. Открывать их приходилось специальным консервным ножом. Но сегодня все чаще на полках магазинов представлена консервация в стеклянной таре, крышки на которых имеют внутреннюю резьбу. В момент консервирования нужно только плотно закрутить ее, простерилизовав содержимое банок. Зимой нужно будет только открутить крышку, и наслаждаться вкусными деликатесами.

Но иногда упрямая крышка, которой закрыта банка, не поддается открытию, и несмотря на все усилия, затвор не двигается ни на миллиметр. Почему же она не открывается. Это происходит потому, что во время расфасовывания продукции в банки, например, маринованных овощей либо соленых огурчиков, в ней образуется вакуум удерживающий крышку. Это в свою очередь обезопасит продукт от попадания в них болезнетворных микробов. Если в горячую банку поместить горячий салат и плотно закрутить крышку, то когда банка остынет, в ней образуется вакуум. Есть очень простые трюки, с помощью которых вы можете открыть свою банку без особых усилий.

Способ 1: Используйте резиновые перчатки или полотенце

В большинстве случаев открыть банку с закручивающейся крышкой не удается, потому что руки слишком скользкие. Надев резиновые перчатки или накинув полотенце на завинчивающуюся крышку, вы обеспечите большую адгезию. После этого нужно постараться открутить крышку. Конечно, придется приложить усилие. Если этого трюка окажется недостаточно, то придется использовать один из следующих.

Способ 2: Открыть при помощи ножа

Вставьте тупой нож под крышку и слегка отогните ее. Таким образом, воздух сможет попасть в открывшееся пространство. Это можно понять, по издающемуся шипящему звуку. После этого крышку с банки можно без проблем открутить обычным способом.

Способ 3. Дыра в крышке

Подобно последнему трюку, этот работает также. Пусть воздух проникает внутрь банки. Этого можно достичь, если пробить небольшое отверстие в крышке острым предметом, например ножом. Но придется быть предельно аккуратным, чтобы не порезаться. Это приведет к разгерметизации банки. После этого понадобится либо заклеить получившееся отверстие или переложить содержимое банки в другую емкость, чтобы оно не испортилось.

Способ 4. Ударить стеклянным дном

Часто этого достаточно, чтобы добиться облегчения откручивания рукой крышки. Нужно лишь слегка ударить дном или крышкой банки о твердую поверхность, например об пол или столешницу. Можно провести удар по донышку распрямленной ладонью. Это образуется гидроудар, который будет направлен на плотно сидящую крышку. В такой момент можно будет услышать специфический щелчок, свидетельствующий о разгерметизации.

Способ 5. Горячая вода

Нужно продержать некоторое время банку над горячей водой, либо открыть кран с горячей водой и подержать под струей неподдающуюся консервацию. После этого должно получиться легкое ее открытие.

Если на кухне найдется небольшой лист наждачки, то берите ее в руку, чтобы шершавая поверхность была направлена от себя. Затем прочно обхватите этой ладонью крышку и постарайтесь открутить ее. Банку нужно брать в руку таким способом, чтобы ее крышка была направлена к полу. Затем берите какой-нибудь не сильно тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно, не прилагая усилий, постучите по крышке с разных сторон. После таких манипуляций крышки должны обязательно поддаться. Существует еще много методов, которые помогут справиться с плотно закрученными крышками. Некоторые из них очень сложные, а другие довольно простые. Главное, запомните, что все манипуляции придется делать очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную тару и не пораниться.

Постучите по крышке деревянной ложкой, чтобы в банку проник воздух. Найдите деревянную ложку (чем тяжелее, тем лучше). Пару раз стукните ложкой по крышке, чтобы внутрь банки проник воздух, после чего попытайтесь провернуть крышку.

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.
  • Подденьте крышку ножом для масла или ручкой металлической ложки. Вставьте под край обода крышки плоский кончик ножа для масла или другой плоский металлический предмет (например, кончик ручки ложки или вилки). Осторожно отогните крышку от банки и пройдитесь по ободу, чтобы запустить под крышку воздух.

    • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
  • Постучите ладонью по дну банки, чтобы открыть банку голыми руками. Возьмите банку своей неведущей рукой и наклоните ее крышкой вниз под углом 45 градусов. С силой ударьте по дну банки центром ладони преобладающей руки - если при этом вы услышите хлопок, то крышка ослабла.

    • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.
  • Опустите крышку на 30 секунд в горячую воду. Налейте в тарелку горячую воду (но не кипяток) и поставьте в нее банку крышкой вниз. Подержите банку в таком положении около 30 секунд, затем попробуйте открыть ее. Если не получится с первого раза, повторите.

    • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.
  • Если горячая вода не поможет, попробуйте нагреть крышку с помощью фена. Выставьте на фене высокую температуру и обдувайте крышку в течение 30 секунд, чтобы она расширилась и пропустила воздух. После этого положите на горячую крышку полотенце или тряпку, чтобы не обжечься, и попробуйте провернуть ее.

    • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
    • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.
  • Попробуйте использовать зажигалку - это еще один способ разогреть крышку, чтобы она пропустила воздух. Медленно и осторожно поводите пламенем зажигалки вдоль обода крышки и разогрейте его. После этого возьмите полотенце или перчатки, чтобы не обжечься, и попытайтесь повернуть горячую крышку.

    • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!
  • Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

    Почему же они не открываются

    Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

    Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

    Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

    • скользкие руки или поверхность банки;
    • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
    • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

    Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

    Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

    Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

    Как легко справиться с откручивающейся крышкой

    Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

    1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
    2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

      Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

    3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
    4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
    5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
    6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
    7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

      Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

    8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

      Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

    9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

      Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

    Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

    Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

    Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

    Видео: несколько методов откручивания крышек

    Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

    Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

    водица

    Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

    Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

    самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

    Настасья

    http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

    Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

    Пластиковые бутылки обычно создаются так, чтобы с минимальным количеством усилий их мог открыть любой человек. Не только взрослый, но и ребенок. Правда встречаются исключения, а порой и дефекты. Из-за них крышка бывает закупорена очень туго.

    Например, в случаях, если сладкий напиток или газировка разливаются в тару, созданную из плотного пластика. Либо же когда произошел брак в производственном процессе. В этих случаях придется применить больше усилий для открытия пластиковой бутылки. Возможно, вам помогут открутить крышку некоторые секреты, о которых вы узнаете из этой статьи.

    Способы открыть бутылку:

    1. Попросить кого-нибудь . Самый банальный способ, особенно актуален для ребенка, у которого сил в руках не так много, как у взрослого мужчины. То есть, если папа рядом, то можно попросить открутить крышку бутылки у него.

    2. Использовать твердую ткань , которая станет выступать в роли прокладки между рукой и крышкой, создавая лучший зацеп. Она позволит избежать соскальзывания руки и натирания мозолей, а значит, что с ней открыть плотно зафиксированную крышку будет проще.

    Но осторожнее с тканью, которую используете. Можете растянуть. Особенно будет неприятно, если в качестве неё вы взяли свою модную одежду, а от этого она деформировалась. За твердую ткань можно взять тряпку, полотенце, плотную рубашку.

    Главное при откручивании тугой крышки дойти до того момента, когда будет сорвано фиксирующее кольцо, которое сдерживает ее открытие. После этого можно ослабить усилия и спокойно открутить крышку пальцами.

    Когда фиксирующее кольцо сорвано — раздается еле слышный треск. Значит, вы победили в этой борьбе! А в качестве подарка можете насладиться купленным напитком.

    Для лучшего сцепления руки с крышкой бутылки можно использовать не только ткань, но, к примеру, и резинку для денег. Ею следует плотно обернуть крышку несколько раз. А затем начать рукой крутить крышку против часовой стрелки.

    Не открывайте бутылку под наклоном, так как есть риск разлить ее содержимое, если крышка резко поддастся на ваши усилия и мгновенно откроется. Сходный результат может произойти и от сдавливания (сжатия) бутылки в руках. Поэтому не давите на нее.

    Также берегите свои зубы и не хватайтесь ими за крышку.

    3. Полить струей горячей воды на крышку бутылки около минуты. Можно из-под крана, либо кипятком из чайника. Затем, чтобы не обжечься, следует использовать ткань (например, рубашку, полотенце). Обернуть ею крышку и попробовать открутить.

    Под воздействием высоких температур физические тела расширяются. Тоже самое будет происходить и с пробкой (крышкой). Поэтому открыть ее станет проще. Если не получилось с первой попытки, то попробуйте еще раз. Обычно со второй или третье попытки этот способ срабатывает гарантированно.

    4. Использовать пассатижи и плоскогубцы , которыми можно плотно обхватить крышку. Даже если в этом случае она не будет поддаваться, то с помощью данных инструментов крышку бутылки можно хорошенько деформировать и далее ей уже ничего не останется, как подчиниться вашей воле.


    Сходный вариант – зажать крышку тисками.

    Можно прибегнуть к хитрости и разместить крышку в просвете между дверью и рамой. Потом немного начать закрывать дверь. Крышка в этом случае оказывается словно в тисках. Одной рукой держите дверь, а другой крутите бутылку по своей оси. Когда почувствуете, что она поддается, то бутылку вытаскиваете из «тисков двери», а остальную часть откручивайте пальцами.

    5. Приобрести специальные открывашки для пластиковых бутылок. Да, да — такие существуют! Некоторые виды открывашек чем-то похожи на плоскогубцы, которыми можно обхватить крышку. Есть разные варианты, различных форм. Как дешевые, сделанные из пластика, так и дорогие, созданные из металла.

    6. Постучать тяжелым предметом по крышке. Например, кирпичом. В результате она деформируется и сможет поддаться на усилия по ее откручиванию. Сходный вариант, но более рискованный и выполняется наоборот. Если нет твердого предмета под рукой, то можно попробовать использовать жесткую поверхность, которая есть под ногами. Например, асфальт, бетон. Нужно перевернуть бутылку вверх дном и крышкой ударить по жесткой поверхности.

    7. Использовать нож. Только аккуратнее и этот инструмент исключительно для взрослых. Поскольку он очень опасен. Если вам не важна сама бутылка, а просто хочется выпить ее содержимое, то можно с помощью ножа проколоть пластик, и отрезать горлышко. Либо этим ножом можно постараться срезать фиксирующее кольцо на крышке, чтобы в последствии легче было ее открутить.

    А вообще сильные цепкие руки способны открутить даже самую тугую крышку. Если проскальзывает, использовать полотенце для обхвата. А для накачки соответствующих мышц – занимайтесь с гантелями, гирями, кистевыми эспандерами. Тогда вам никакая упругая крышка не будет страшна и любой напиток станет открываться легким движением руки. Главное контролируйте свою силу и не перегибайте палки.

    Воскресный день, вы сидите в своем любимом кресле, читаете любимую газету. Сегодня очередь вашей жены готовить ужин. Все правильно, вы готовите по очереди. Многие мужчины умеют готовить, особенно мясо.

    Чтобы особенно не напрягаться, жена варит спагетти и делает салат на закуску. И тут вы слышите: «Дорогой, я не могу открыть банку с соусом для спагетти. Крышка застряла. Можешь помочь?»

    Вы готовы к такому повороту событий? Предлагаем вашему вниманию 5 способов открыть заклинившую крышку банки.

    1. Грубая сила

    Этот способ не потребует от вас ничего, кроме мужской силы, чтобы открутить крышку. Вы получите дополнительные очки, если откроете банку без помощи полотенца.

    2. Оберните крышку полотенцем или резиновой перчаткой

    Если грубая сила не помогает, рука скользит, тогда оберните крышку полотенцем или резиновой перчаткой. Это облегчит задачу.

    3. Нарушьте герметичность

    Если банка новая, и под крышкой сохраняется вакуум, нарушив его, вы откроете банку. Вы можете поддеть крышку с помощью обычной открывалки для бутылок или ключом, например.

    4. Подставьте крышку под горячую воду

    Горячая вода расширит металл крышки, и снять ее окажется легче.

    5. Обстучите крышку ложкой

    Иногда в резьбу крышки попадают частицы пищи, и поэтому она не открывается. Постучите быстро несколько раз по крышке, чтобы выбить застрявшие кусочки пищи.