Изготовление ножа своими руками. Охотничьи ножи: как сделать своими руками

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно , не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в . Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно , или в масле, или в воде. Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим - это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна . Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления . Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа. Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

Как сделать самодельный нож? Особо популярны самодельные ножи, изготовленные методом ковки. Если при производстве был использован такой материал, как легированная сталь, то нож приобретает особую ценность. Ковка ножа своими руками — наиболее трудоемкий вариант изготовления изделия. Самые прочные и качественные лезвия создаются при помощи ковки, служат не одно десятилетие и сохраняют свои качества неизменными. Однако ковка требует больших знаний и опыта от мастера. Потребуется хорошее знание свойств металлов, которое позволит сделать самодельный нож качественным и красивым.

Самодельный нож можно сделать выковав его из стали.

Изготовление кованого ножа

Помимо профессионального инструмента, для ковки можно использовать и подручные средства, если они кажутся удобными. Для того чтобы выковать нож, понадобятся:

Инструменты для ручной ковки.

  • молот большой;
  • молот малый;
  • щипцы кузнечные;
  • пассатижи;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • шлифовальный станок;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • уголь;
  • печь.

Следует помнить, что обыкновенные очаги (тем более костры) не дадут нужную для ковки стали температуру. Греть заготовки для этого придется слишком долго, что чревато деформацией и выгоранием материала. Печь требуется изготовить из толстостенного металла, а к ней присоединить трубу, через которую будет налажено постоянное поступление воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Топливо нужно выбирать с учетом того, что гореть оно должно долго, от потока воздуха — не тухнуть, поэтому хорошо подойдет уголь.

Вернуться к оглавлению

Выбор стали для ножа

Для качественного ножа нужно правильно выбрать металл и обработать его.

Характеристики прочности и режущие качества зависят именно от выбранного металла. Для того чтобы выбрать металл правильно, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Основные свойства стали — прочность, твердость, износоустойчивость, вязкость и красностойкость.

Твердость показывает возможность стали сопротивляться проникновению более твердого материала. Твердые виды стали, из которых делаются самодельные ножи, успешно могут сопротивляться деформации. Для измерения твердости существует шкала Роквелла: сталь должна иметь значения от 20 до 67 HRC.

Износостойкость — сопротивление в процессе эксплуатации материала износу. Это показатель напрямую зависит от твердости стали.

Прочность, как правило, проверяется на изгиб или сильными ударами. Она характеризуется способностью сохранять под действиями внешних сил целостность.

Пластичностью называют способность поглощать и рассеивать кинетическую энергию удара, не разрушаясь и не деформируясь при этом.

Для того чтобы правильно выковать нож нужен эскиз.

Красностойкость — устойчивость к высоким температурам. Если самоделка при нагреве и после него остается с теми же прочностными показателями, это говорит о том, что материал обладает красностойкостью. От этого показателя зависит, при какой температуре сталь можно ковать. Твердые марки стали являются самыми красностойкими, температура для ковки у них в районе 900° С. Температура плавления для таких сталей составляет от 1450 до 1520° С.

Все свойства стали взаимосвязаны и должны сочетаться друг с другом, так как повышение одного показателя обязательно ведет к ухудшению другого. Свойства стали зависят от содержащихся в ней кремния, углерода, вольфрама, кобальта, никеля и молибдена, а также прочих легирующих элементов и добавок. Для того чтобы точно узнать, каков состав стали имеется в том или ином предмете, из которого планируется изготовление самодельного ножа, необходимо иметь под рукой полный марочник стали и сплавов. В нем указаны подробные составы сталей и их характеристики.

Вернуться к оглавлению

Эскиз для конструкции ножа

Нож можно считать простым предметом, так как он состоит из рукоятки и лезвия. Но для изготовления качественного ножа тем не менее требуется соблюдение ряда параметров, так как от них зависит функциональность инструмента. Опытные мастера могут обходится без заготовок и предварительных эскизов, но для новичка важно создание первоначального шаблона.

Форма и размеры шаблона зависят от того, каким образом планируется использовать готовый нож. Для сложных форм потребуются напильник и долгие работы по правке и выглаживанию каждого задуманного выступа. Охотничьи ножи имеют простые формы, а авторские изделия сложны в изготовлении, но нефункциональны. Начинающим можно посоветовать начинать с небольших карманных ножиков (их еще называют грибными). При этом следует помнить и о том, что ножи могут быть по результатам экспертизы быть признаны холодным оружием, для обладания и изготовления которого требуется лицензия. Учитывая это, желательнее обходиться изготовлением небольших образцов.

Чертеж делается на плотной бумаге, рекомендуется делать как изображение целиком, так и отдельно рукоять и клинок с хвостовиком. Макет вырезают, чтобы держать перед глазами или наложить на лезвие, перед тем как применить для обтачивания напильник.

Вернуться к оглавлению

Как выковать нож из сверла?

Ножи можно сделать из сверл или гаечных ключей.

Для производства многих сверл используется легированная сталь, что делает их популярными для выковывания различного вида ножей. Этот тип стали износоустойчив, прочен и легок в заточке, исправить мелкие недостатки поможет напильник. Выбирая сверло для ковки, нужно помнить, что у сверл большого размера из легированной стали только наконечник, а хвостовик делается из обыкновенной стали. Перед ковкой обязательно проверяют, какая сталь, и запоминают границы. Определение границ можно произвести при помощи напильника или сверла, протачивая по всей длине специальным станком. При протачивании искры от обычной стали идут большим снопом и имеют желто-оранжевый окрас. На легированной стали искр гораздо меньше, и оттенок их ближе к красному спектру. Эта процедура помогает определить, из какой части сверла делать лезвие, а из какой -хвостовик.

В печи разводят огонь. Когда он разгорается, включают поддув и ждут, когда угли разгорятся с достаточной температурой. Затем сверло необходимо поместить в огонь. Эта процедура выполняется при помощи клещей. Сверло располагают таким образом, чтобы в огне была заготовка для лезвия, а хвостовик служил рукояткой.

Нагретый до нужной температуры металл вынимают из огня и отбивают до нужной толщины.

Определить, нагрелся ли в достаточной степени металл, без соответствующего опыта сложно. Из-за ошибки сверло можно испортить. Перед тем как выковывать из сверла нож, можно потренироваться на арматуре, запоминая цвет металла, лучше всего поддавшегося ковке. Но если работа производится в солнечный день, цвет металла ничем не поможет, так как металл останется темным на вид.

Нагретое до нужной температуры сверло сразу же вынимают из печи, низ хвостовика зажимают в тисках. Разводным ключом крепко зажимают верхушку сверла и распрямляют его, раскручивая круговым движением против часовой стрелки. Это нужно произвести как можно быстрее, чтобы металл не успел остыть. Начавшее остывать сверло с легкостью сломается. Раскручивание может не получиться с первого раза, в этом случае сверло снова помещается в горнило, и операция повторяется нужное количество раз. Раскрученное сверло выглядит, как полоса металла с относительно ровными краями.

Следующие операции производят молотом, раскатывая металл сверла до нужной толщины. По раскаленному железу ударяют тяжелым молотом до тех пор, пока толщина его не составит 4-5 мм. За цветом заготовки в процессе непрерывно нужно следить, и как только металл стал вишневым, его возвращают в печь. Лишнее нагревание может образовать окалину, которую легко убирает напильник. Недостаточно горячую заготовку легко можно сломать ударом молота.

После того, как нож выкован производится его заточка на точильном камне или станке.

Работа с лезвием — самая сложная часть ковки. Придание закругления краю с сохранением толщины может считаться ювелирной работой, требующей опыта и ловкости. Удары нужно направлять так, чтобы острие закруглялось, вытягиваясь в длину сильно, но при этом очень аккуратно. Одновременно нужно следить, чтобы лезвие оставалось ровным и прямым.

Не менее сложный этап — проковать режущую кромку. Берется легкий молот (по возможности с закругленным бойком). Начинают ударами с середины лезвия аккуратно сгонять металл вниз, по направлению к режущему краю. Удары нужно наносить, рассчитывая свои силы, не забывая следить за цветом заготовки.

Следующим за лезвием и острием проковывается хвостовик. Работы с ним значительно меньше, чем с лезвием и острием. Хвостовик, имеющий у сверл круглую форму, раскаляется и сильными ударами большого молота расплющивается. Ручка ножа прорабатывается, согласно эскизу, и может иметь различные вид, толщину и ширину.

Когда ковка завершена, металл должен остыть. После этого приступают к доработке и шлифовке.

Все этапы производства очень важны, так как они предотвращают коррозию и улучшают режущие свойства металла.

Здесь потребуются напильник и шлифовальный станок. Все неровности и наплывы должны быть сняты, и поэтому для работ начинающего мастера напильник, скорее всего, не пригодится. Если потребуется убирать много отходов, шлифовальный станок справится быстрее. Иногда до идеальной гладкости и ровной поверхности приходится снимать до 2 мм стали, нож становится значительно тоньше и легче. Заточка выполняется на этом же этапе.

Полируется нож специальным войлочным кругом с нанесением на него специального абразива. Нож тестируется прорезанием веревки и строганием бруса. Заточка, если нужно, корректируется.



Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.

Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Свёрла.
5. Напильники.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Дерево для изготовления рукояти.
12. Заклёпки.
13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.


Теперь можно аккуратно вырезать макет клинка. Основа для макета – бумага как можно большей прочности. Накладывается данная вещь на ножовочный материал и обводится как можно чётче.


Заготовка помещается на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить о том, что место перехода от клинка к хвостовику должно быть полукруглым – это поспособствует увеличению прочности изделия. Перед обтачиванием рекомендуется подготовить ёмкость с водой, в которую следует макать металл почаще – тем самым снижается риск его перегревания.


Изготовить правильные отверстия под заклёпки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе можно обратиться к специалистам. Однако если под рукой имеется выпрямитель тока, с помощью электролиза процедура может вполне удаться.


Следующий этап так же непрост, как и изготовление отверстий под заклёпки. Вывод спусков клинка далеко не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-нибудь ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином всё в разы сложнее. Желательно начинать со слабовыгнутых линзовидных спусков. Главное требование к ним – одинаковые ширина, угол, одновременное и чёткое заканчивание. Не следует забывать о хрупкости перекалённого лезвия, охлаждая его периодически в холодной воде.


Чтобы улучшить сквозной рез изделия и избавить его от риска коррозии, нужно провести шлифовку и полировку. Для этого берётся грубый камень, способный сточить все неровности. Спуски, а также режущая кромка выравниваются с помощью подходящего бруска. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.


Для изготовления втулки понадобится латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой выпиливается овал. При расчёте размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет выглядеть в виде упора, который выступает над рукоятью более чем на 5 мм. Не стоит забывать про отверстие под хвостовик. Припаивать втулку с основанием клинка можно припаиванием со стачиванием надфилем наплывов олова.


Теперь можно приступать к изготовлению рукояти из понравившегося дерева. Форма выбирается на личный вкус. С хвостовиком она скрепляется с помощью заклёпок. После этого дерево обрабатывается защитным составом и остаётся сохнуть.


Заключительный этап – нанесение гравировки, украшений, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся, опираясь исключительно на предпочтения, а также на предназначение ножа.


Специалисты утверждают, что зачастую форма, размер, качество заводских ножей для охоты оставляют желать лучшего. В то же время самодельный предмет может прослужить намного дольше и эффективнее, став, к тому же, объектом гордости.





Привет рыбакам и охотникам, представляю вашему вниманию крепкий, красивый, качественный нож, который вы сможете сделать своими руками . Такой нож будет вам отличным другом при туризме, на охоте, рыбалке и других подобных мероприятиях. Не смотря на то, что нож выглядит очень качественно, его не так сложно сделать своими руками. Вам понадобится для этого минимальный набор инструментов, сложнее всего будет выполнить шлифовку и полировку, если у вас нет на вооружении шлифовальной машины, точильного станка и так далее.


Но чтобы нож получился крепким и качественным, для него нужно выбрать хорошую сталь. К сожалению, автор не указал, какую марку стали он использовал. Но в наши дни можно купить заготовку для ножа любой марки стали. Самое главное, чтобы сталь имела в своем составе достаточное количество углерода для закалки. Кстати, хорошая сталь используется в старых советских напильниках, различных резцах и прочих инструментах. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой чудесный нож!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- углеродистая сталь для клинка;
- древесина для накладок;
- листовая латунь для ручки;
- латунные или стальные штифты;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- орбитальная шлифовальная машина;
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- точильный станок;
- дрель или сверлильный станок;
- бормашина;
- молоток;
- наждачная бумага;
- японский водный камень или другой инструмент для заточки;
- кузнечная печь и масло для закалки.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной грубый профиль
Для начала подготовьте исходный материал и нанесите на него шаблон. Готовый шаблон можно отыскать в интернете, к примеру, их довольно много на ресурсе Pinterest. Масштабируем рисунок должным образом и распечатываем на принтере, потом вырезаем. Можно вырезать шаблон из картона, его надолго хватит, а еще такой шаблон можно подержать в руках и прикинуть, как будет выглядеть будущий нож.
















Далее переносим шаблон на заготовку. Автор для удобства закрасил «тело» ножа зеленым цветом. Если шаблон изготовлен из бумаги, ее можно просто приклеить к заготовке. Приступаем к резке, для этих целей автор использовал обычную болгарку. Заготовку надежно крепим струбциной. С прямыми линиями проблем возникнуть не должно, а вот с изгибами придется постараться. Чтобы вырезать изгибы, делаем ряд поперечных прорезей. После этого вы можете вырезать куски металла секторами. Конечно, останется много необрезанного металла, но теперь его можно легко убрать.

Шаг второй. Первичная шлифовка
После резки нам нужно довести контур клинка до ума. Для этих целей отправляемся с ножом к точильному станку, убираем все лишнее. Также проходимся по контуру на ленточной шлифовальной машине. Изгибы можно легко обработать при помощи бормашины с соответствующей насадкой. Лучше всего с этой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.








Шаг третий. Формируем скосы
Это очень ответственный момент в обработке клинка. Нам нужно сформировать скосы, то есть угол заточки лезвия. Для начала делаем разметку, для этого автор использует штангенциркуль. Также нужно обязательно разделить будущее лезвие на две половинки, так вам будет очень удобно сточить металл с обеих сторон равной толщины. Эту линию обычно проводят сверлом того-же диаметра, что и толщина клинка.
















Для начала берем напильник и наносим на клинке окончание скоса. Ну а далее вооружаемся болгаркой со шлифовальной насадкой и снимаем лишний металл. Когда все будет готово, проводим более тонкую обработку на ленточной шлифовальной машине. В завершении проходимся по скосу напильниками, шлифуем наждачкой и полируем при желании.


Шаг четвертый. Сверлим отверстия

Сверлим в ручке клинка отверстия под штифты. Чем шире ручка, тем больше нужно устанавливать штифтов. Автор решил установить 5 штифтов. Намечаем места и сверлим отверстия. Если диаметр отверстий большой, сперва используем сверло небольшого диаметра. Если сталь закалена, для ее сверления может понадобиться сверло с твёрдосплавной напайкой. Легче сверлить сталь, если смазывать сверло.




Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь клинок можно закалить, для этого будет нужна кузнечная печь. В принципе, можно просто раздуть угли бытовым феном, температуру можно при этом получить более чем достаточную. Обычно углеродистая сталь светится желтоватым цветом, при таком свечении ее можно охлаждать в масле. Но все марки стали разные, как и способы закалки, об этом нужно помнить.
Когда клинок будет закален, металл не должен браться напильником. После этого обычно делают еще отпуск металла, иначе он будет очень хрупким.








Когда клинок остынет, очищаем его от масла, обычно их моют под проточной водой, используя моющие средства. Далее автор отполировал лезвие мелкой наждачной бумагой до блеска.

Шаг шестой. Переходим к изготовлению ручки
Ручка у автора комбинированная, она состоит из латунных и деревянных накладок. Сначала начнем с латунных накладок, для этого понадобится листовая латунь, из нее вырезаем четыре детали для передней и задней части ручки. Режется латунь отлично болгаркой. Далее просверлите в накладках отверстия под штифты, и теперь вы можете установить их на ручке. Это позволит произвести подгонку изделий по форме ручки. Штифты вам будут нужны латунные, в итоге они станут одним целым с накладками. Штифты должны быть такого диаметра, чтобы они заходили в материал с небольшим усилием. После установки штифтов их нужно расклепать.
















Далее можно приступать к деревянным накладкам, для этого подыщите досточки подходящей толщины. Доски отрезаем до нужной длины и сверлим отверстия под штифты. Сами накладки устанавливаем на эпоксидный клей, это залог надежного их крепления. Что касается штифтов, то для этих целей автор решил использовать штифты из стали, подойдут для таких целей обычные гвозди. Расклепывать эти штифты не нужно, так как у нас все на клею. Стяните накладки струбцинами и дайте клею полностью высохнуть.














Шаг седьмой. Шлифовка ручки
Когда клей высохнет, ручку можно обработать. Для этого сначала срежем штифты, это можно сделать ножовкой или напильником. Далее отправляемся к шлифовальной машине и шлифуем плоскости, все должно стать на одном уровне. Также вы можете в некотором плане отшлифовать ручку и по контуру.








Теперь у нас останутся те места, куда мы не смогли подлезть шлифмашиной. Чтобы их обработать, автор использует бормашину. Отлично с такой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.

Шаг восьмой. Финишная обработка
В завершении надеваем на бормашину полировальную насадку и полируем до золотистого блеска латунь. Аналогично проходимся этой насадкой по контуру. Если некоторые места не поддаются полировке, их еще нужно доработать вручную очень мелкой наждачной бумагой. Ну а далее отполируйте на полировальной машине деревянную часть или весь нож при желании. Когда ручка будет готова, нанесите на нее масло. Это защитит дерево от влаги, а латунь не будет окисляться.




















Завершающим этапом будет заточка лезвия. Автор это делает, используя японский водный камень. Вам понадобятся камни разной зернистости, от крупной до мелкой. Чтобы эти камни работали, их нужно поливать водой, так они очищаются от грязи. Нож можно наточить до состояния лезвия.
Вот и все, шедевр искусства готов! Нож у нас крепкий, красивый и очень полезный. Надеюсь, проект вам понравился. Удачи и творческих вдохновений!

Для каждого охотника, рыбака или туриста охотничий нож является инструментом первой необходимости, который поможет справиться с любой трудной задачей или ситуацией, заставшей врасплох. Безусловно, можно без проблем приобрести его в магазине, на рынке или заказать у местного мастера. Но он вряд ли удовлетворит запросы опытного пользователя. Да и сомнительное качество серийного изделия, скорее всего, не позволит вскрыть и консервной банки, не говоря о решении более серьезных задач. Охотничьи ножи ручной работы отличаются повышенным качеством и отлично смотрятся, если серьезно подойти к вопросу их изготовления. Впрочем, и как изделие, произведенное и разработанное собственноручно, охотничий нож может стать поводом для гордости.

Изготовление охотничьего ножа

Итак, единственным правильным решением для того, чтобы обзавестись действительно качественным аксессуаром, остается сделать его своими руками, максимально адаптировав под свои запросы. Ножи охотничьи своими руками под силу изготовить не только профессионалу, но и простому любителю. Для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов. Тем более что раздобыть подробные чертежи охотничьих ножей не составит большого труда. При необходимости их можно изготовить самостоятельно, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными навыками.

Изготовление лезвия

Как сделать охотничий нож прочным и одновременно красивым? Первым этапом при изготовлении этого режущего аксессуара является поиск лезвия. Необязательно искать для этого специальную сталь для охотничьего ножа, тем более что ее не так просто достать. Достаточно найти готовое лезвие, старое или поломанное, и доработать его. Доработка может заключаться в изменении его формы, выточке рукояти, максимально адаптированной под руку, и изготовлении ножен. Но все же, если сталь для охотничьего ножа найдена, то это лезвие будет самым прочным и качественным с красивым металлическим блеском.

Изготовление рукоятки

При изготовлении рукояти могут быть использованы различные материалы. К примеру, деревянная или эбонитовая ручка могут получиться очень удобными, но очень уязвимыми к удару или другим физическим воздействиям. Стоит такой нож уронить на твердую поверхность, как ручка тот час же разлетится на кусочки. Наиболее прочная рукоятка ножа может получиться, если отлить ее из металла. Такой охотничий нож не будет бояться ударов и падений, но даже на небольшом морозе он попросту примерзнет к руке, не говоря о больших отрицательных температурах. Таким образом, аксессуары с очень хрупкими или металлическими рукоятками не подойдут для интенсивного использования по причине своей непрактичности.

Очень часто хорошие охотничьи ножи ручной работы получаются из рогов каких-нибудь животных, но чаще всего это рога оленя или косули. Благодаря неровной поверхности рога, нож хорошо лежит в руке, что делает его максимально удобным в использовании. Кроме того, такой материал является очень прочным и, несмотря на это, легко поддается декоративной обработке, благодаря чему можно придать рукоятке некую изысканность.

Чтобы получить действительно прочные ножи охотничьи, изготовление рукояти следует начать с подготовки стекловолокна, пропитывая его эпоксидной смолой. По прочности этот материал не уступает металлу, но, в отличие от него, не промерзает и является очень легким. Также для изготовления этого элемента ножа подойдет текстолит. Этот материал не подвержен гниению, не горюч и очень прочный. Но при применении его для изготовления ручки ножа необходимо использовать цельный кусок. Приклеивание различных элементов или склеивание рукояти из нескольких составных частей приведет к потере ее прочности и, как следствие, недолговечности. Чтобы не пришлось переделывать ножи охотничьи своими руками, нужно заранее продумать все этапы изготовления рукоятки.

Этапы изготовления рукоятки ножа

Имея готовое лезвие, можно приступить к изготовлению на нем рукоятки. Для этого пластину необходимо обточить на наждаке или напильником, чтобы придать ей очертания будущей ручки. Затем, используя заранее подготовленные тонкие бруски из прочной древесины, следует закрепить их на рукояти с помощью эпоксидной смолы или клея. Далее можно обмотать склеенные бруски шнурком, пропитанным эпоксидной смолой, или использовать для этого цветную матерчатую ленту. Наматывание следует производить с максимальным усилием, чтобы вышли пузырьки воздуха и излишки эпоксидного клея.

Для создания упора для пальцев на рукоятке охотничьего ножа следует использовать тот же материал, но наматывать его в несколько слоев. После того как эпоксидная смола немного подсохнет, ее излишки можно срезать или удалить при помощи напильника, придав конечные очертания рукоятке.

Гладкая или рельефная рукоятка

Если стоит задача изготовить абсолютно гладкую поверхность рукоятки, то ее на конечном этапе следует плотно обмотать прочной полиэтиленовой пленкой или же хорошо отшлифовать неровности, а после чего отполировать их. Если же, наоборот, конечный вариант должен быть рельефным или шершавым, то на пропитанную эпоксидной смолой поверхность необходимо нанести крупинки речного песка или другой абразив и оставить изделие до полного высыхания. Когда смола полностью застынет, остатки лишнего абразива следует удалить с поверхности.

Если пластинка рукояти ножа по размерам намного меньше предполагаемой рукояти, то ее можно разместить в заранее подготовленную металлическую трубку или пустотелую ручку. Имеющуюся полость можно в дальнейшем использовать для хранения различных необходимых мелочей, таким образом повышая функциональность изделия. Например, туда можно положить нитки и иголки или спички, но при условии, что полость полностью защищена от попадания влаги. Невозможно знать, в какой ситуации вы оказажетесь в будущем.

Изготовление ножен

Ножны, как один из важных элементов, которым оснащаются хорошие охотничьи ножи, должны отвечать определенным функциональным требованиям. Нож из них не должен выпадать, а быть прочно закреплен и одновременно легко и беспрепятственно доставаться при необходимости. Ножны обязательно должны быть разборными, что делает возможным их тщательную чистку. При интенсивном использовании ножа грязь, остатки пищи будут оседать в ножнах, создавая среду для развития микроорганизмов и вредных бактерий. Неразборные позволительны для коллекционеров и ценителей эстетичной красоты, а не для практиков, которые используют охотничий нож практически каждый день. Ведь это, прежде всего, инструмент, средство для резки, строгания и выполнения прочих важных функций.

Этапы изготовления ножен

Чтобы приступить к изготовлению ножен, следует изначально подготовить деревянный чехол для ножа. Для этого в заготовке следует высверлить и отшлифовать полость, строго подходящую под размеры лезвия. Из этого же материала следует вырезать и крышечку, соответствующую по размерам первому элементу. При сопоставлении двух частей они должны образовывать цельный чехол. Для того чтобы ножны не отличались по стилистике от охотничьего ножа, их нужно отделать точно таким же покрытием. После того как отделка закончена, следует в нескольких местах скрепить составные части между собой шурупами, лучше всего декоративными.

Изготовление тренчика

Ножны висят на ремне при помощи специальной петли - тренчика. Для его изготовления можно использовать лоскутки кожи, толстый шнурок либо обрезки прочной веревки. Размер тренчика должен соответствовать ширине ремня и свободно на нем располагаться. Он крепится на внутренней стороне ножен. Может быть приклеен клеем, эпоксидной смолой или закреплен шурупом. Это не имеет особого значения, важно, чтобы ножны были прочно закреплены и не потерялись во время движения. Не стоит делать тренчик очень длинным, так как расположенный слишком низко нож будет создавать неудобства. А слишком короткий тренчик затруднит извлечение орудия из ножен.

Дополнительные приспособления

Для наибольшего удобства и функциональности на ножны иногда закрепляют точило для ножа. Оно является необходимым при длительном использовании инструмента. Также можно изготовить небольшие потайные карманчики для хранения различных мелочей. Никогда не знаешь, что может поджидать вдалеке от дома и цивилизации. Еще можно закрепить на ножнах сигнальное зеркальце, предварительно обработав режущие края. Варианты модификаций зависят от особенностей и условий использования изготовленного своими руками охотничьего ножа. Но не стоит слишком усердствовать, так как некоторые приспособления могут оказаться вовсе бесполезными.

При изготовлении ножа впервые, даже с использованием грамотно составленные чертежи и инструкции, скорее всего, не удастся избежать каких-либо оплошностей и недостатков. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Каждый следующий самостоятельно изготовленный режущий помощник будет лучше предыдущего в функциональном плане и с учетом всех прошлых недоработок не сможет сравниться с аналогом фабричного производства. Ножи охотничьи, изготовление которых крайне продумано и не осуществляется в спешке, обязаны получиться качественными и отвечать всем требованиям, необходимым для использования этих изделий.