Что за рыба корюшка и как готовить. Как готовить корюшку? Советы молодой хозяйке, простые рецепты

Корюшка - морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний - разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Корюшка в классическом исполнении

Самый распространенный способ, с помощью которого готовится корюшка (рыба), - это ее обжаривание. Тушки обезглавливаются с удалением из них внутренностей (икра, естественно, оставляется). В глубокой тарелке мука смешивается с солью и перцем, в ней обваливается каждая рыбка, лишнее струшивается - и на сковородку. Корюшка обжаривается до похрустывающей корочки и употребляется горячей: так она вкуснее.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается - и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Рецепт для духовки

Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.

Корюшка вареная

Далеко не все любят отварных обитателей вод. Исключение составляют только ракообразные и морепродукты. Однако корюшка - рыба, которая получается вкусной даже при таком способе приготовления. Секрет в том, что перед варкой ее нужно посолить и выдержать в таком виде около часа. Затем она опускается в холодную воду, куда добавлена лаврушка, горошки душистого перца и цельная луковица. Варится рыба около двадцати минут, но ее готовность надо отслеживать постоянно: в переваренном виде на вкус корюшка довольно скучна. Подается она с добавлением небольшого объема собственного бульона и хреном или соусом из него.

Приятный сюрприз

Если вам попалась достаточно крупная рыба корюшка (фото выше), классический рецепт можно усложнить, сделав конечное блюдо достойным внимания любого гурмана. Затруднительным может показаться только этап потрошения: из тушки нужно вынуть внутренности, не разрезая живота, через отверстие на месте отрезанной головы. Помытые рыбки перчатся-солятся и откладываются в сторонку, пока готовится начинка. Для нее варятся три яйца вкрутую, шинкуются с пучком зелени (укроп, лук-перо, петрушка, а в общем-то любая, какая нравится хозяйке) и заправляются сметаной. Ложкой аккуратно фарш вкладывается в каждую корюшку, после чего она окунается во взбитое яйцо, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается - по паре минут с каждого бока.

Сюрприз № 2

Еще одна фаршированная корюшка. Рыба опять-таки нужна крупная. Подготовка тушек может быть такой же, как в предыдущем рецепте, а можно поступить иначе: разрезать каждую со спинки и осторожно вынуть хребет вместе с внутренностями. Шампиньоны (то количество, которое понадобится для заполнения имеющихся у вас корюшек) мелко рубятся и тушатся в любом красном соусе с добавлением муки до загустения оного и готовности грибов. Буквально за треть часа до накрывания стола начинка закладывается в рыбу и закалывается зубочистками. Тушки макаются в яйцо, панируются в сухарях и румянятся во фритюре. Далее выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и приправляется зеленью петрушки фаршированная корюшка. Рыба будет вкуснее, если ее есть горячей!

Рыбка под шубой из омлета

Получается очень нежное блюдо, вполне самостоятельное и очень вкусное. Корюшка - рыба, которую любят практически все. В таком варианте ее можно есть даже на завтрак. Корюшка потрошится и моется, две луковицы рубятся полукольцами и припускаются до прозрачности. Три яйца взбиваются с небольшим количеством жирного молока. Тушки, посоленные и поперченные, две минуты жарятся, переворачиваются на другой бок, посыпаются зажаркой и заливаются яичной смесью. Сковорода прикрывается крышкой на пять минут, до упругости омлета.

Вкуснейшие снетки

Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок - его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр - всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Корюшка по-латышски

Мы рассмотрели почти все варианты кулинарной обработки: и жарку, и запекание, и отваривание. Но пропустили вариант тушения. А ведь корюшка - рыба, которая в тушеном виде получается вкусной, нежной и ароматной. Вот как это делают латыши. Полкило рыбки, потрошеной и вымытой, раскладывается по смазанной сковороде. Сверху размещается пассерованный в масле с мукой лук - крупной головки будет достаточно. Поверх насыпается пара ложек нарубленной петрушки, блюдо приправляется перцем с солью и заливается четвертью стакана белого вина, разбавленного стаканом воды. Тушится корюшка 10-15 минут. Получившийся сок сливается, немного остужается и соединяется с небольшим количеством жирных сливок. Этим соусом заливается рыбка, и тушение длится еще минут пять. Нежное блюдо можно нести на стол.

Эта небольшая и юркая рыбка имеет своих почитателей, когда умело приготовлена. Любители ее знают множество оригинальных рецептов из рыбки-корюшки. Но мы сегодня будем готовить корюшку более простыми способами. Тогда рыба не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Отзывы о предоставленных ниже рецептах приготовления этой рыбы всегда только хорошие. Именно поэтому данные рецептуры передавались в нескольких поколениях.

Подготовка корюшки

Перед тем как приготовить рыбу по разным рецептам, корюшку необходимо предварительно обработать. Ее нужно вымыть и очистить от чешуек и потрохов. Если рыбка небольшого размера, то некоторые повара советуют готовить ее полностью.

Жарим корюшку

Большой популярностью пользуются рецепты жареной корюшки. Предлагаем классический вариант. Он достаточно легкий, и вы сможете в скором времени насладиться ароматной рыбкой. Продукты необходимые для изготовления по рецепту жареной корюшки:

  • очищенная рыба;
  • пара яиц - для кляра;
  • мука подсоленная - 1-2 стакана.

Кляр для рыбы: в чаше взбить яйца, чуть присолив их и сдобрив перчиком.

А теперь приступим к обжарке:

  1. Соленую муку высыпаем на блюдо или в другую подходящую емкость. В муке мы будем обваливать рыбу. Поэтому берите то, что имеет размер немножко больше длины рыб. Так вы упростите себе процесс.
  2. Вливаем в толстостенную сковороду постное масло без аромата и разогреваем его на среднем огне. Как только масло в сковородке прогреется, убавляем огонь и приступаем к наполнению сковородки рыбой.
  3. Каждую тушку сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем на блюде в муке. Опускаем в сковороду и готовим на среднем огне с обеих сторон. Жарим до тех пор, пока рыба не покроется золотистой, аппетитной корочкой.
  4. Сковородку не нужно закрывать, иначе кляр размокнет и превратится в клейкую неприятную массу.
  5. Жареную по этому рецепту на сковороде корюшку нужно уложить на плоское большое блюдо и кушать в горячем виде. Тогда вы сможете оценить вкус рыбного филе в хрустящем кляре.

Если у вас есть мука из кукурузы, и вы ею активно пользуетесь на кухне, то следующий рецепт для вас.

Корюшка в кукурузном кляре

  • Подготавливаем рыбку (моем, чистим).
  • Подсаливаем рыбу (можно натереть ее со всех сторон мелкой солью).
  • Взбиваем парочку яиц.
  • Соединяем на блюде муку из кукурузы и панировочные сухари.

Технология приготовления корюшки по данному рецепту:

  1. Рыбку обмакиваем в яйцах и, не мешкая, в смеси муки с сухарями.
  2. Отправляем на горячую сковородку с маслом.
  3. Жарим как обычно - до золотистой корки с двух сторон.

Рецепт корюшки в духовке

Вместо сковороды можно использовать духовку. Духовка - это удобно и быстро. А корюшка, запеченная в ней, получится нежной, ароматной и более диетической.

Ставьте духовку разогреваться, а сами тем временем подготовьте рыбу по стандартной технологии. Вымытую и очищенную корюшку нужно окунуть в кляр из взбитого яйца. Затем каждую рыбку хорошенько обвалять в подсоленной муке. В антипригарную форму влить постное (или сливочное) масло, чтобы оно прикрыло дно. На это масло сверху и будем укладывать нашу рыбку. Для экономии пространства на противне кладите рыбку "валетом". Вокруг рыбы можно разложить кружочки помидоров и осыпать их зеленью. Если кляр, в котором вы обмакивали рыбу, закончился не весь, то можно вылить его прямо на противень поверх уложенной корюшки. Запекаем блюдо 40 минут.

С картофелем

Следующим рецептом корюшки в духовке будет рыбка с овощами.

Понадобятся продукты:

  • корюшка;
  • молодой картофель;
  • соль, лист лавра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • сметанный продукт - 200 граммов;
  • томатный соус (по желанию) - 50 граммов;
  • приправы для рыбы;
  • 2-3 яйца;
  • мука или панировочные сухари - примерно стакан.

Технология приготовления блюда:

  1. Рыбку обработать, обтереть солью.
  2. Приготовить кляр из яиц по приведенному выше рецепту.
  3. Картофелины тщательно промыть с помощью щетки. Молодые экземпляры можно не подвергать очистке. А если картошка не молодая, тогда обязательно счищаем с нее кожуру. Мелкие картофелины прекрасно подойдут для этого рецепта корюшки с овощами. Если картофелины средних размеров или крупные, тогда их лучше порезать на половинки и четвертинки. Подготовленный картофель пусть дожидается своей очереди в чистой воде (чтобы не потемнел).
  4. А мы займемся луком. Его нужно очистить и нашинковать полукольцами.
  5. В антипригарную форму вливаем масло, чтобы оно прикрыло дно формы.
  6. Яйца взбиваем в глубокой чаше и, окунув в них корюшку, обмакиваем рыбку двумя сторонами в муку.
  7. Теперь самое время отправлять ее на противень. Когда вся рыба окажется в форме, укладываем картофель и луковые полукольца там, где есть место.
  8. Осыпаем содержимое противня солью, сдабриваем приправами для рыбы. Не забываем и лист лавра.
  9. И вот, корюшка красиво уложена в форму и ожидает только когда ее зальют сметанным соусом.
  10. Для соуса нужно всю сметану перемешать с томатом или кетчупом. Если получилось густо, разбавьте водой. Когда заливка приобретет "текучесть" этим сметанно-томатным соусом нужно залить всю корюшку с картошкой и лучком. При необходимости еще раз посыпьте содержимое противня солью. Отправляйте противень в хорошо прогретую духовку на час. Спустя это время на вашем столе будет нежное и ароматное рыбное блюдо с соусом и овощами.

Маринуем корюшку

Кроме обжаривания и запекания можно мариновать корюшку. Рецепт очень легкий и быстрый в приготовлении:

  1. Корюшку нужно почистить и промыть.
  2. Небольшие репчатые луковицы порезать колечками.
  3. Рыбку необходимо поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
  4. В другой посуде готовим маринад. Для маринада стакан воды (кипяченой) перемешать с 6% столовым уксусом (3 большие ложки). Добавить в этот раствор немного соли и несколько горошин перца. Если вам больше нравится сладкий вкус маринада, введите в раствор чайную ложку сахара.
  5. Мелкую корюшку засыпаем колечками лука и, добавив лист лавра, заливаем маринадом на 10 часов. Через это время можно полакомиться ароматной закусочкой.

Рыбка маринованная, которая хранится в холодильнике несколько дней

А вот еще интересный рецепт маринования корюшки:

Подготовленную рыбу обжаривают в кляре с сухарями и кукурузной мукой. Затем ее укладывают в глубокую посуду. Посуда может быть из стекла или керамики. А в эмалированной кастрюльке готовят маринад:

  1. Натереть на терке любой фракции морковь.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Залить овощи водой (0,5 литра), вскипятить.
  4. Когда вода с овощами начнет кипеть, самое время добавить в нее четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Лист лавра и горошинки перца - по вкусу.
  5. Дайте маринаду кипеть около половины минуты и добавьте 2 столовые ложки уксуса 9 %.
  6. Снимайте маринад с плиты, пусть он остывает. Когда раствор достигнет комнатной температуры, залейте им жареную корюшку, которую уложили в емкость.
  7. Теперь посуду с рыбой в маринаде можно ставить в холодильник на 13 и более часов.

Такая рыбка хороша, когда возникает ситуация "гости на пороге". Вам, как хорошей хозяйке, всегда есть что подать дорогим гостям к столу. Приятного аппетита!

Корюшка - это рыбка, которая употребляется в самом различном виде: соленая, жареная, копченая, отварная, тушеная и даже маринованная. Рыбаки утверждают, что только что пойманная корюшка отдает огуречным ароматом, из-за чего ее называют «огуречник».

У этой рыбки жирное мясо, поэтому она отлично подходит как для жарки, так и для более щадящих способов готовки. Мелкую рыбу кушают прямо с хребтами, а в более крупной легко можно отделить мясо от кости. Попробуйте и Вы приготовить корюшку дома , ее вкус обязательно понравится любителям морских яств.

Корюшка, прошедшая обработку в духовке, получается особенно мягкой и с приятной хрустящей корочкой . К ней можно приготовить вкусный салат или гарнир, и полноценный обед или ужин готов. Летом, когда есть много не хочется, лучше всего подавать рыбу с каким-нибудь овощным салатом, по желанию можно употреблять, запивая небольшим количеством пива или кваса. Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Состав:

  1. Корюшка - 500-700 г
  2. Лимон - 2 дольки
  3. Растительное масло — 100 г
  4. Соль, перец, сухая петрушка - по вкусу
  5. Лавровый лист - 3-4 шт.
  6. Душистый перец - 5 шт. горошком

Приготовление:

  • Прежде всего, выложите все необходимые продукты на стол. Так готовка будет намного проще.
  • Затем выложите лист фольги на противень. Одну за одной выложите корюшку, затем добавьте приправы и остальные продукты. Полейте маслом. После чего отправьте рыбу на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Если Вы предпочитаете рыбку с аппетитной румяной корочкой, тогда в последние 5 минут раскройте верхний слой фольги и так оставьте запекаться. Теперь корюшку можно подать к столу и наслаждаться ее вкусом.

Состав:

  1. Свежая корюшка - 1 кг
  2. Мука и соль

Состав маринада:

  1. Вода - 1 л
  2. Уксус 9% - ½ ст.
  3. Сахар - 7 ст. л.
  4. Соль - 1 ст. л.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Душистый перец - 8 шт.
  7. Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление:

  • Охлажденную свежую корюшку положите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Если рыбка крупная, то отрежьте у нее брюшко и вытащите внутренности. Часто в этой рыбке внутри скрывается вкусная икра. Если Вы ее любите, можно жарить прямо с ней. Тогда во время чистки отделите голову от позвоночника, аккуратно удалите внутренности, не затрагивая брюшко. Мелкую рыбу можно даже не чистить, только промыть.
  • Затем на столе постелите бумажное полотенце или тканевую салфетку, положите рыбу и тщательно высушите.
  • В глубокой мисочке смешайте муку и соль. Большую сковороду поставьте на огонь, щедро сдобрив ее растительным маслом.
  • Около плиты поставьте тарелку с обсушенной корюшкой и тарелку с панировкой. Рыбу обваливайте в муке с двух сторон и сразу опускайте в горячее масло. Слишком плотно рыбу не нужно складывать, так как потом будет неудобно переворачивать.
  • Обжаривайте корюшку с каждой стороны. Время готовки зависит от того, какую корочку Вы хотите получить. Мелкую рыбку можно приготовить очень хрустящей!
  • После этого блюдо можно подавать к столу. Сервируйте корюшку овощным салатом или жареной картошкой, однако корюшку можно есть и без всякого гарнира. Она сама по себе весьма вкусна. А вот дольками лимона и салфетками обязательно нужно запастись, так как это довольно жирная рыба.
  • Если Вы готовы подождать, то можно приготовить для корюшки маринад. В кипящую воду закиньте лавровый лист, перец, сахар, гвоздику и соль. Когда вода забурлит, добавьте уксуса. Пусть маринад покипит несколько минут, затем выключите его и накройте крышкой. Возьмите луковицу, очистите от шелухи и разрежьте напополам, а затем - по долькам.
  • В пластиковый контейнер уложите слоями жареную корюшку, затем слой лука, снова рыбку и лук. Вверху обязательно должен быть лук.
  • Полейте корюшку сверху маринадом. В одну руку возьмите кастрюльку, а в другой держите ситечко. Вылейте жидкость на рыбу так, чтобы гуща задержалась в сите. Маринад должен полностью покрыть корюшку и лук. Плотно закройте контейнер с рыбой и уберите в холодильник. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Состав:

  1. Крупная корюшка - 12 шт.
  2. Толченые сухари - 6 ст.
  3. Зелень по вкусу
  4. Растительное масло - 1 ст. л.
  5. Мука - 3 ст. л.
  6. Шампиньоны
  7. Лимон - 3 шт.
  8. Яйца - 3 шт.
  9. Томатная паста

Приготовление:

  • Тщательно очистите корюшку, сделайте надрез посередине, удалите спинную кость, посолите и уберите в холодное место.
  • В кастрюлю добавьте немного томатной пасты или острого кетчупа. Покипятите до густого состояния, прибавьте рубленых шампиньонов и снова прокипятите до густоты. После чего выложите на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
  • За 20 минут перед подачей на стол просушите корюшку на салфетке, в середину рыбки положите немного начинки, зашейте нитками, затем обваляйте в толченых сухарях и яйцах. Когда нафаршируете всю корюшку, опускайте небольшими порциями во фритюр до образования румяной корочки. Теперь можно положить рыбу на салфетку, вытащить нитки, аккуратно сложить блюдо на тарелку и украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

Состав:

  1. Корюшка - 500 г
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Сливочное масло - 50 г
  4. Вода - 1 ст.
  5. Белое вино - 50 г
  6. Рубленая зелень
  7. Сливки - 50 г
  8. Мука - 1 ст. л.
  9. Специи, соль по вкусу

Приготовление:

  • Рыбку промойте и очистите. Сковороду смажьте растительным маслом, сверху уложите рыбу, обжаренный лук с маслом и мукой, зелень, налейте белого вина, посыпьте солью, перцем, добавьте воды и доведите до кипения.
  • Варите в течение 10 минут, затем слейте лишнюю воду, слегка охладите и добавьте сливок. Рыбку залейте этой смесью и поварите еще 5 минут. После этого корюшка готова, приятного аппетита!

Многие часто отказываются от чудесного вкуса корюшки , так как незнакомы с ней или считают ее слишком сложной в готовке. Это неправильно, ведь можно просто попробовать, а потом наверняка Вас уже не оторвешь от этой в меру жирной и приятной рыбки.

Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:
  1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
  2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
  3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
  4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.

Процесс приготовления.

  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

    — Каперсы – ложка столовая.

    — Анчоусы – 4 шт.

    — Горчица французская – ложка.

    — Тимьян свежий – 3-4 веточки.

    — Оливковое масло – 3-4 ложки.

    — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

    Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

    Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

    Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

    Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

    Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

    В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

    Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Корюшка запеченная в фольге

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Корюшка в муке

Нам понадобится:

  • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
  • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
  • — Несколько капель сока лимонного.
  • — Перец молотый, соль.
  • — Любая зелень для украшения.
  1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
  2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

Как запечь корюшку с сыром

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

Как приготовить корюшку со сметаной

Ингредиенты:

  • — Снеток – 20-25 штучек.
  • — Ложка столовая муки.
  • — Яйцо одно.
  • — Сухари панировочные – 2 ложки.
  • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
  • — Лук-порей – 1 шт.
  • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
  • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
  • — Специи по своему вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
  2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
  3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
  4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
  5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
  6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке , приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:

Корюшка от многих пород рыб отличается тем, что может существовать только в очень чистой и прохладной воде. В этой рыбе содержится большое количество полезных минералов, витаминов D, A и В группы. В ней отсутствуют мелкие косточки, и она обладает превосходным вкусом.

Готовится корюшка очень быстро. Существует много рецептов приготовления корюшки, чаще ее жарят. Я же предлагаю простой и быстрый рецепт запеченной в духовке корюшки, который подходит для приготовления и другой мелкой рыбы. Корюшка, приготовленная таким способом, получается с ароматной хрустящей корочкой и мягким филе внутри. Подавать запеченную в духовке корюшку лучше с салатом.

Готовлю продукты по списку.

Корюшку чищу, мою, удаляю внутренности, голову, хвостовой плавник. Вынимаю позвоночную кость. Филе корюшки еще раз промываю.

Филе корюшки солю и перчу по вкусу.

В одну миску насыпаю муку, в другой смешиваю панировочные сухари и тертый пармезан.

В третьей миске взбиваю вилкой яйцо с чесночным порошком и сушеной петрушкой.

Форму немного смазываю растительным маслом.

Сначала филе корюшки обваливаю в муке.

Затем окунаю в яичную смесь.

В конце филе обваливаю в сухарях, смешанных с сыром.

Выкладываю корюшку на блюдо.

Поливаю филе в панировке оставшимся растительным маслом. С помощью кулинарной кисти распределяю масло по всей поверхности панировки, чтобы она получилась в конце приготовления румяной.

Запекаю рыбу в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки.

Подаю корюшку на листьях салата, украсив овощами и зеленью.

Запечённая в духовке корюшка готова! Приятного Вам аппетита!