Барбекю с коптильней из кирпича своими руками. Строим из кирпича мангал с коптильней на даче

Мангал-коптильня - это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал - открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня - камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле - представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Наиболее интересна коптильная камера . Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можн о будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции - лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа - пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно - если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей - камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Печь-мангал из кирпича - это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта .

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня - надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку - схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы - 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла - оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу - вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность - тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант - старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов - в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен - разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов — газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона . Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Коптильни с барбекю своими руками . В основном материалы использованы б/у что довольно удешевляет саму конструкцию коптильни и барбекю.

На сегодняшний день среди дачников и загородных жителей популярна тема облагораживания своего участка, а так же строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен итд. Много доступной информации в интернете, где можно найти любую схему, чертеж и порядовку. Так же играет роль доступность всевозможных строительных материалов. Но в нашем случае главное бюджетность, экономия и надежность. Саму коптильную камеру автор сделал из использованной металлической бочки 200 л, которую предварительно хорошо промыл, а лучше обжечь на костре и вся краска, остатки на стенках попросту сгорят. В качестве дымохода использована старая водопроводная труба и гофрированный переходник.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства коптильни?

Материалы

1. металлическая бочка 200 л
2. керамический кирпич
3. цементный блок
4. труба 10-15 см в диаметре и 1.5 м длинной
5. цемент
6. песок
7. арматура
8. металлический пруток 4-5 мм
9. ротанг
10. вязальная проволока
11. керамический блок
12. термометр
13. керамическая плитка
14. решетка для барбекю
15. металлическая шпилька
16. крючки для подвешивания продуктов

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. киянка
4. дрель
5. болгарка (УШМ)
6. молоток
7. рулетка
8. уровень
9. плоскогубцы
10. линейка

Пошаговая инструкция по строительству коптильни с барбекю своими руками.

Первым делом следует определиться с местоположением коптильни на вашем участке, лучше поставить ее рядом с беседкой, чтоб во время приготовления мяса и рыбы все было под рукой, так будет удобнее контролировать процесс. После чего необходимо снять слой дерна и выкопать небольшое углубление 15-20 см под заливку плиты-фундамента. Делаем невысокую опалубку, а на дно укладывается песчаная подушка и геотекстиль.

Так же роем продолжение под прокладку дымохода, основание автор делает из цементных блоков.

Затем формируется топка, а труба дымохода обкладывается керамическим кирпичом.

На конец трубы надевается переходник.

Полость между дымоходом и стеной из кирпичей заполняем песком.

Для установки коптильной камеры был собран постамент.

В нижней части бочки пропиливается технологическое отверстие при помощи болгарки (УШМ). Края обкладываются кирпичом, а место примыкание промазываем цементным раствором. В верхней части бочки располагаются жердочки и крючки для подвешивания мяса.

Бочку должна закрывать плотная крышка, которую автор сделал из спиленной части, встроил в нее трубу с регулируемой заслонкой и защитным колпаком.

В топку встроена печная дверца с поддувалом.

Печь-барбекю будет с арочным сводом, для чего мастер выкладывает стены до половины обычной кладкой, а потом начинает формировать свод подкладывая под край каждого кирпича арматуру.

Кладка выполнена на цементном растворе, желательно конечно использовать глиняный, но он размокнет от дождя и арка может обрушиться.

Поверхность топки и стен обкладываются декоративным камнем и керамической плиткой.

Вот такая замечательная коптильня с барбекю получилась у автора, дополнительно можно сделать навес с металлической крышей, но это как говориться "Совсем другая история"

Для людей, которые любят отдых на свежем воздухе со своей семьей или друзьями, обязательно понравится барбекю с коптильней. Сделать данную конструкцию вполне реально даже своими силами без больших капиталовложений. В данной статье мы рассмотрим, как построить барбекю с коптильней из кирпича, а также узнаем, как построить барбекю из старого газового баллона.

Перед началом строительства барбекю важно понимать для каких целей служит данная конструкция и почему она не сравнится с обычными мангалами. Но для начала давайте рассмотрим принцип работы барбекю, а также коптильной камеры.

Принцип работы коптильной камеры и барбекю

Люди, которые хотя бы раз готовили мясо на мангале знают, что продукт готовится за счет тепла, которое исходит снизу из древесины. Верхняя часть мяса постоянно обдувается воздухом, поэтому для равномерного приготовления пищи, шампуры приходится постоянно переворачивать.

Но коптильня- барбекю работает по совсем другому принципу. Продукты укладываются на решетку, которая расположена ниже боковых стенок на 25 см. Также, металлическая пластина для угля в барбекю делается без отверстий для тяги, полностью сплошной.

В отличии от мангала, в барбекю топливо не горит, а тлеет. Благодаря тому, что стенки барбекю отражают тепло, копчение продуктов происходит равномерно со всех сторон. Как уже говорилось ранее, благодаря тому, что над решеткой есть зазор в 25 см, образуется горячая воздушно- дымовая подушка, которая дарит продуктам подкопченный и неповторимый аромат.

Если для мангала следует подбирать только мягкое мясо, то для барбекю с коптильней таких ограничений нет. Как говорят владельцы данных конструкций, мясо получается однородно пропеченным, сочным и нежным. В современное время существует множество примеров построек кирпичного барбекю. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать своими руками барбекю с коптильней.

Подготовительные работы

Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.

В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

Строительство фундамента

Зачастую для строительства барбекю с коптильней из кирпича делаются чертежи, благодаря которым производятся все нужные расчеты. Например, благодаря чертежам можно узнать глубину фундамента и порядовка кирпичей. Произведя все необходимые расчеты можно приступать к строительству фундамента. Работа проходит следующим образом:


Совет! Для того чтобы бетон не потрескался в жаркую погоду нужно накрыть бетон пленкой, которая задержит в бетоне влагу.

Кладка барбекю с коптильней

Не стоит строить самую простую конструкцию барбекю. В современное время существует множество идей, благодаря которым можно сделать многофункциональные барбекю с коптильней, складом для посуды и многим другим. На фото можно увидеть пример многофункционального барбекю с мангалом, коптильней и даже мойкой.

Как мы уже говорили ранее, для строительства барбекю необходимо приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. Строить печку из обычного кирпича не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации от быстро испортится.

Кроме кирпича нужно приобрести смесь, на которую будет ложиться огнеупорный кирпич. Раствор из цемента не подойдет по той причине, что он не предназначен для высоких температур. Огнеупорный кирпич должен ложиться на глиняный или специальный огнеустойчивый раствор. Если говорить о глиняном растворе, то его легко приготовить, и он очень дешевый.

Для приготовления глиняного раствора нужно замочить глину в металлической емкости на 3 дня. После этого, при помощи самодельной трамбовки трамбовать глину постепенно добавляя песок. В растворе не должно быть камней или глиняных грудок. Для того чтобы понять правильная ли консистенция, нужно лопатой немного зачерпнуть раствора. Глиняный раствор должен понемногу сползать с лопаты, а не растекаться по поверхности лопаты. Для того, чтобы придать глиняному раствору прочности, в его состав добавляется поваренная соль.

Но глиняный раствор имеет некоторые минусы, которые при строительстве следует учитывать. Например, глиняный раствор не подходит для строительства вытяжной трубы. Обычно его заменяют на цементный или известняковый. Также, глина боится воды, поэтому ее нужно защищать от влаги.

В продаже существуют много смесей, предназначенных для кладки печи барбекю. Перед покупкой следует уточнить для какой температуры предназначена данная смесь. Например, в продаже есть смеси для кладки стенок, топок или камина.

Для того чтобы сделать барбекю с коптильней из кирпича, нужно обязательно составить чертежи. Чертежи барбекю с коптильней можно увидеть на фото ниже. Порядовка кирпича должна проходить строго по чертежам. Высоту жаровни и гриля необходимо сделать под собственный рост.

Коптильная камера обычно делается горячего метода. В некоторых моделях для обеспечения холодного метода копчения, дымовую трубу нужно вывести с жаровни. Для того чтобы отвести дым нужно построить дымоход с заслонкой и специальный свод над жаровней. Благодаря такому дымоходу, конструкция будет казаться массивной и необычной.

Коптильня из газового баллона

В последнее время стали очень популярными мангалы, барбекю или из старых газовых баллонов. Данные изделия очень необычные и многофункциональные. Например, сделав барбекю из газового баллона своими руками вы не только приготовите очень вкусное мясо или шашлык, но и приятно удивите своих друзей.

Некоторые мангалы и барбекю из газовых баллонов делают в виде поезда или даже подводной лодки. Пределов фантазии нет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Коптильня своими руками делается несложно. Процесс проходит следующим образом:

  1. Для начала нужно приобрести старый газовый баллон.
  2. Промываем баллон изнутри водой.
  3. При помощи ножовки спиливаем горловину постоянно поливая место спила водой. Данную работу нужно производить вдали от дома, так как газ имеет сильный запах.
  4. В горловину залейте воду и хорошенько промойте баллон.
  5. После промывки, можно приступать к резке баллона. Мелом начертите где должна быть дверца барбекю и приступайте к резке.
  6. Отрезав «дверцу» баллона, нужно прикрепить дверные петли.

Примечание! Некоторые люди боятся использовать газовый баллон в качестве барбекю или мангала. Но качественно промыв баллон и несколько раз его протопив он становится обычной металлической емкостью, безопасной для приготовления пищи.

Вывод

Как мы увидели из данной статьи, можно по-разному сделать барбекю с коптильной камерой. Перед началом строительства нужно продумать для каких целей будет служить данная конструкция, составить чертежи и решить сколько денег планируется вложить. Если планируются небольшие капиталовложения, то отличным решением будет металлическая барбекюшница с коптильней. Не бойтесь экспериментировать и результат не заставит вас ждать.

Мангал – приспособление, которое подойдет все любителям шашлыка и барбекю . Используя его на дачном участке, вы насладитесь превосходным вкусом блюд. К тому же оно удобно и надежно. Как правило, самый простой мангал представляет собой металлическую конструкцию, которую можно изготовить самостоятельно. Использование такого приспособления не требует специальных навыков, к тому же оно не занимает много места, быстро растапливается и вполне надежно. Но время не стоит на месте, и различные устройства все больше и больше претерпевают изменения в лучшую сторону. Это касается и мангала.

Н а сегодняшний день можно соорудить более современные мангалы из кирпича . Такие приспособления могут иметь крышу и специальную трубу для отвода дыма. Можно сказать, у них существует два этажа. На первом производится растопка дров, а на втором – непосредственно приготовление блюд. Над очагом обычно находится труба для отвода дыма. Как мангал , так и домашняя коптильня широко применяются на различных загородных участках для приготовления жареных и копченых блюд своими руками. Шашлык различных видов, копченую рыбу, барбекю и многое другое можно приготовить благодаря этим приспособлениям. К тому же эти блюда смогут разнообразить и украсить любой стол. Учитывая то, что мангал и коптильню из кирпича можно без труда соорудить своими руками, эти приспособления становятся еще доступнее. Рассмотрим более подробно, как можно их изготовить, не прибегая к чужой помощи.

Изготовление мангала самостоятельно

Для сооружения мангала своими руками необходимы некоторые приспособления и материалы. Вам потребуются: обычная лопата, кирпичи, цемент, песок, устройство для замешивания раствора, мастерок и правило-уровень


Изготовление мангала начинается с фундамента. Для этого требуется вырыть углубление примерно на несколько десятков сантиметров. В него ставится специальная вспомогательная конструкция(армирование). В дальнейшем всё это заливают раствором бетона и оставляют на двое или более суток. Нижний этаж мангала, где происходит растапливание дров, выкладывается из любого кирпича. Высота этого этажа тоже может быть разной. Всё это зависит от того, какой мангал вы хотите видеть в конечном итоге. Однако строительство верхнего этажа мангала уже не такое простое и требует специальных навыков.


Кирпичные мангалы имеют очень большое сходство с каминами. Можно сказать, что это сооружение и есть своеобразный камин, а различные блюда изготавливают непосредственно в нем. Возможен и вариант установки в этот камин специального мангала из металла. Как правило, эти устройства изготавливают со специальным поддувалом. Оно необходимо для того, чтобы это сооружение легче было растопить, и чтобы воздух попадал к углям.


В таком мангале должно находиться не менее двух ниш. Они могут быть различной формы – как прямоугольной, так и в виде арки. Для прямоугольных ниш обязательно потребуется стальной уголок. Для арочных требуется приготовить своеобразный трафарет из досок или фанеры. Конструкцию мангала с арочными нишами обязательно необходимо укрепить замковым кирпичом. Высота стен с нишами различна, она зависит от их формы. Так, при арочных нишах она составляет 70-80 см, а при прямоугольных на несколько десятков сантиметров больше.

Существует возможность соорудить эти устройства из необычного декоративного кирпича, который придает изящество и красоту. Но стоит отметить, что внутри кирпичный мангал обязательно должен состоять из специального огнеупорного материала, который не допустит возгораний и сохранит это сооружение в первоначальном виде.




Главное отличие этой конструкции от мангала состоит в том, что ее отсек, где происходит растапливание дров, находится ниже уровня почвы. Для сооружения домашней коптильни понадобятся лопата, правило-уровень, несколько метров металлической трубы, мастерок, кирпичи, песок, цемент, старая решетка или то, чем можно ее заменить. Это устройство будет предназначено для холодного копчения.
Между топкой и коптильным шкафом устанавливается специальная труба из металла, высота которой – несколько метров. Так образуется воздуховод. Его необходимо провести к коптильному шкафу. Под его фундамент роется специальное углубление. Затем при помощи кирпича строят топку для дров. Её внутри отделывают глиной. К этой топке снизу делают доступ воздуха.

В дальнейшем устанавливают непосредственно сам коптильный шкаф, где будут изготавливаться различные блюда путем копчения. Размер его может быть любым. На завершающем этапе необходимо уплотнить почву около коптильни.


Перед копчением необходимо развести там огонь. Для этого понадобятся дрова и специальные средства. Далее пламя закрывают крышкой, но оставляют небольшое окошко для поступления воздуха. При появлении углей крышку закрывают. Дополнительных щелей и отверстий в устройстве не требуется.

Мангал и коптильня для холодного копчения – незаменимые устройства для загородных домов и дач. В этой статье мы рассмотрели, как можно изготовить их без труда в домашних условиях.

  • Метод холодного копчения
  • Другой вариант коптильни холодного и горячего копчения
  • Кирпичная коптильня копчения своими руками
  • Покупка коптильни для загородного дома