Семена из тыквы в домашних условиях. Отбираем лучшие семена тыквы для посадки: проращивание, хранение, заготовка

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки . Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть . Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Собрать семена тыквы для посадки, как показывает практика, несложно. Главное – не передержать их внутри плода, иначе посевной материал потеряет свою всхожесть.

Перед выращиванием не забудьте подготовить семена тыквы к посадке – так, как это советуют делать опытные огородники.

Помните: предварительно замоченные семечки прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.

Как получить собственные семена тыквы для посадки

Для будущих посадок на несколько лет достаточно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть примерно семь лет.

Перед тем как получить семена тыквы для посадки, надо посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны.

Потому что их прищипывают после образования трех-четырех завязей.

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.

Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.

Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.

Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.

Отделите лучшие семена - крупные, полные, без дефектов и механических повреждений - и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40-45 °С.

Прогревание - тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.

Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева

Семена тыквы нужно не только вовремя собирать, но и позаботиться об их правильном хранении. Это обязательное условие для защиты от потери всхожести. От внешних воздействий у зерен есть защитная кожура, твердая и прочная. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Как сохранить семена тыквы для посева лучше всего? Слишком теплое место для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала посадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении. Для того чтобы заготовить семена тыквы для посадки как можно более высокого качества, храните их в сухом темном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.

Для того чтобы семена «дышали», следует использовать тканевые, из натуральных материалов, или же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы недопустимо в ванной или в кухне, поскольку влажность им вредит.

Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой

Для получения высокого и качественного урожая, необходимо подготовить семена, которым не менее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3-4 года.

При подготовке семян тыквы их непременно нужно замачивать, потому что всхожесть у них неодинакова. Посеяв в грунт сухие семена, можно напрасно дожидаться всходов.

Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. В несколько слоев сложите бинт медицинский или марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластиковый контейнер. На него уложите семена тыквы. При этом надо взять немного больше, чем мне нужно. Второй половинкой ткани прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать - семена должны дышать.

Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать «парничок» - просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.

В процессе того как проращивать семена тыквы для посадки, марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В поисках информации о том, как правильно собирать семена из овощей, мне встретилась в интернете книжка за 1917 год «Выращивание огородных растений на семена». Хотелось бы поделится с вами информацией из этой книги о том, как собрать семена тыквы . Чтобы сохранить оригинальный текст, я его перепечатаю без изменений, надеюсь автор не будет в обиде на меня

Выращивание тыквы

Тыква не имеет особого участка и выращивается в разных подходящих местах между огородными растениями, около строений на солнечной стороне, на откосах, поблизости забора, на земляных крышах лабазов; при неподходящих почвах делаются паровые ямы, шириной в 1 аршин (71,12 см), наполняемые на половину навозом и сверху компостом; на компостных кучах, как и на штабелях парниковой земли, тыквы истощают компост и эту землю.

Семена проращиваются в ящиках с землей (не с опилками или песком), рассаживаются в них же, рассада высаживается после майских утренников; рассада дынной тыквы выращивается в навозных горшках в парнике. Вырастающие петли расправляются в южную сторону.

У кустовых тыкв (кабачков) в северной полосе пасынкуются лишние листья, побеги и цветы, чтобы от густоты их при сырой погоде не загнивали плоды; редко у больших плетистых тыкв прищипываются верхушки боковых вторичных петлей.

При полотье травы, за которую цепляются усики, ее не выдергивают, а только обрывают макушки и листья, чтобы оставить опору нетронутою. Плоды повертываются так, чтобы верхушка не касалась земли, от которой она загнивает. Как и огурцы, тыквы легко дают помеси и должны выращиваться в отдельности сортов.

Плоды снимаются перед сентябрьскими утренниками или августовскими утренниками, против которых их, однако, можно покрывать листьями, соломою, бумагою, рогожами, или же на решетках матами и парниковыми рамами, доводя до большего размера.

Как собрать семена тыквы

На семена отбираются наилучшие первые плоды, остальные идут в употребление.

Снятые плоды всегда бывают полузрелые; их держат сначала в сарае, потом переносят в сухой подвал или в жилую комнату, где держат на полу. Семенники достигают зрелости только после месячной лежки, иногда более, но держать их далее половины ноября не следует, иначе созревшие семена внутри плода прорастают ранее срока, в сентябре или в начале октября; их не следует потрошить: хоть семена в них кажутся иногда полными и зрелыми, но после высыхания оказываются щуплыми или пустыми.

Для выделения семян плоды разрезываются и семена выбирают рукою; мякоть идет в пищу или вместе с волокнами на корм свиньям.

Вынутые семена кладут ровным слоем на доску, на которой они просушиваются с перемешиванием каждый день; высохшие семена растираются между ладонями или слегка толкутся в ступке для отделения пленчатых оболочек, от которых отвеиваются на лотке. Всхожесть, сохранение и свойства свежих и лежалых семян такие же, как у огурцов.

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Zhu / Flickr.com

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле , завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Luigi Guarino / Flickr.com

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

Горошкина Ольга / Myproplants.com

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Минаева Алина / Myproplants.com

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.