Препараты для дезинфекции пищевого склада. Дезинфекция пищевых предприятий: нормы и рекомендуемые средства

Обеззараживание складских помещений — это одна из мер по предотвращению поражения данных помещений вредителями сельхозпродукции. Эти мероприятия помогают арендатору или владельцу эксплуатирующему эти строения уберечься от гораздо более высоких затрат на фумигацию (газацию) помещений, а также продукции или сырья в них хранящихся.

Более того, обеззараживание складских помещений жестко регламентировано Федеральным законом от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений».

Во исполнение Закона о карантине растений Минсельхозом России был издан Приказ от 03.09.2002 № 681 «Об утверждении правил обеспечения карантина растений при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях». Согласно пункту 1.1 указанного Приказа № 681 утвержденные им Правила распространяются на зерно (семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур), муку, крупу, комбикорм, отруби, жмых, шрот, солод, ввозимые на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях, и зерно, муку, крупу, комбикорм, отруби, жмых, шрот, солод, произведенные на территории Российской Федерации, в случае их совместного хранения и транспортировки с зерном, мукой, крупой, комбикормом, отрубями, жмыхом, шротом, солодом, ввезенными на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях, далее — зерно и продукты его переработки.

Согласно пункту 1.13. складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию фумигационными отрядами и экспедициями Государственной службы карантина растений Российской Федерации.

Затем, после неоднократных судебных рещений не в пользу Россельхознадзора и предписаний Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС), был издан другой документ — Приказ Минсельхоза России от 29.10.2010г. № 456, отменяющий Приказ № 681, и в соответствии с которым:
п.23. Складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.


Таким образом, на сегодняшний момент, ранее существовашая неопределенность законодательства в проведении обеззараживания складских помещений, объектов, продукции, не связанное с ввозом/вывозом и пересечением границы РФ, снята. Это означает, что указанные работы проводятся на договорной основе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, при этом подтверждения их компетентности со стороны Минсельхоза и подведомственных ему организаций не требуется.

Наше предприятие , наравне с государственными фумигационными службами/отрядами, имеет большой опыт проведения данных работ . При этом, мы можем проводить обеззараживание как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с применением аэрозольных технологий, использующих горячий или холодный туман — что существенно дешевле. Более того, разработана методика комбинирования вышеуказанных технологий, что также удешевляет стоимость работ, при этом не снижая их качество.

Обезопасить предприятие и защитить склад от санкций контролирующих органов поможет своевременная дезинфекция складских помещений. Заражение помещений бактериями, вирусами, грибками и их спорами происходит постоянно. Микроклимат складов способствует развитию патогенных микроорганизмов. Повышенная влажность и запыленность складов негативно сказываются на здоровье человека и идеально подходят для развития популяций патогенных микробов.

Дезинфекция складских помещений: методы обеззараживания

Санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений следует уделять внимание, независимо от того, что хранится на складе. Микробы и грибки способны нанести вред и промышленным товарам, и продуктам питания, и сельскохозяйственной продукции.

Обеззараживающая обработка помещений может носить профилактический или вынужденный характер. Для нейтрализации патогенные организмов используют такие методы:

  • физические (механические, термические, лучистые);
  • химические (обработка с использованием дезинфектантов и антисептиков).

Современные методики позволяют полностью уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и грибки в складских помещениях.

Последовательность проведения дезинфекции

Строгая последовательность операций поможет привести санитарную обстановку в норму. Только комплекс мероприятий по обеззараживанию складских помещений даст максимальный результат. Их можно разделить на такие группы:

  • предварительная дезинфекция;
  • влажная или сухая механическая очистка;
  • химическая дезинфекция.

Дезинфекция пустых складских помещений выполняется перед заполнением их товаром. В экстренных случаях может потребоваться полное освобождение склада от продукции.

Подготовка к дезинфекции

Перед началом мероприятий по обеззараживанию помещений, их нужно как следует подготовить. Подготовка включает:

  • освобождение помещения;
  • укрытие оборудования, которое может пострадать во время дезинфекции;
  • обеспечение свободного доступа ко всем уголкам помещения.

После проведения дезинфекции склад проветривают. Как минимум на 3 часа, а лучше на 6–12 часов закрывают доступ к помещению. Иногда дезинфекцию совмещают с дезодорацией помещений. Это важно для складов продовольственных товаров.

Периодичность проведения дезинфекции

Обеззараживание складов жестко регламентировано законом. Приняты нормативные документы, утверждающие правила обеспечения хранения продуктов и сельскохозяйственной продукции.

Работы по обеззараживанию складских помещений проводятся не реже одного раза в год. При этом оформляется соответствующая документация с указанием используемых препаратов и методов обработки.

Средства для дезинфекции

Грамотно выбранный препарат поможет избежать бактериологического загрязнения склада и продукции в нем хранящейся. Из химических средств используют:

  • хлорную известь;
  • карболовую кислоту;
  • натр едкий;
  • однохлористый йод;
  • ксилонафт;
  • другие вещества.

Не менее важна и форма подачи. Сегодня популярны генераторы горячего и холодного тумана. Они распыляют средства в виде микрочастиц размером менее 10 мкм. Химические вещества попадают во все щели и трещины, уничтожая патогенную микрофлору в труднодоступных местах. Современные дезинфектанты не оставляют пятен на стенах, не портят оборудование и мебель, легко смываются с поверхностей мыльным раствором.

В СЭС Москвы и Московской области вы можете заказать дезинфекцию как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с использованием аэрозольных технологий.

Требуются услуги Санэпидемстанции в Москве?

Существует возможность оформления дезинсекции и дератизации на складе, ведь не только микроорганизмы способны навредить такому помещению. Опасность исходит и от грызунов, и насекомых, которые часто являются нежданными гостями современных пищевых и промышленных складов. Уничтожение вредителей проводится высококачественными препаратами 4 класса малоопасных веществ . Компания «ЭКО-СТОЛИЦА» проводит обработку веществами, которые никоим образом негативно не отражаются на теплокровных существах. Такие препараты не опасны для человека и животных.


Дезинфекция складов

Специализированная санитарная обработка или дезинфекция складских помещений с недавнего времени стала процедурой, регламентированной законом. Цель обеззараживания склада – уничтожение бактерий и вирусов, а также микроорганизмов и насекомых. Как правило, предварительная дезинфекция складов позволяет сэкономить на фумигации и значительно улучшить сохранность товаров. Особенно важно выполнять окуривание помещений перед тем, как помещать в него пищевые продукты, например, овощи и фрукты.


Методы санитарной обработки

Профессиональная дезинфекция складских помещений может выполняться несколькими методами – химическими или физическими. В качестве физических методов уничтожения микробов применяют озонообогащающие УФ-лампы. Химические методы включают привлечение оборудования для газопаровой обработки (генераторы холодного/горячего тумана), стерилизация поверхностей помещения с помощью безопасных обеззараживающих препаратов. Как правило, взаимодействие двух методов дает наилучшие результаты обработки.


Последовательность действий при дезинфекции

Обеззараживание любого помещения – это мероприятие, выполняемое со строгим соблюдением алгоритма работы. Стандартно дезинфекция складских помещений включает следующие этапы:

  • Предварительная обработка
  • Механическая обработка (удаление грязи, пыли, плесени)
  • Непосредственно дезинфицирующая обработка

Перед тем, как проводить санитарную обработку, необходимо позаботиться о защите оборудования, например, накрыть его полиэтиленовой пленкой. Выбирайте химический препарат исходя из особенностей продукции, которую собираетесь хранить, отдавайте предпочтение безопасным и эффективным средствам.

Если вы плохо разбираетесь в вопросе, вызовите профессиональную службу, ее специалисты быстро найдут комфортный именно для специфики вашего помещения способ уничтожения заразы. Дезинфекция складов – популярная услуга у современных СЭС, так как она является востребованной у представителей всех секторов бизнеса.


Как спасти продукты на зараженном складе?

Если пищевые товары или ценные товары размещены на складе, зараженном плесенью, насекомыми или грызунами, скоро вы можете столкнуться с такими неприятными последствиями – потеря товарного вида, порча товара насекомыми. Избавить вас от назревания этих проблем сможет лечебная дезинфекция складов.

Профилактика (постоянный контроль, осмотр состояния помещения) и привлечение профессионалов при наличии проблем с его санитарно-эпидемиологическим состоянием – готовое решение, способное значительно повысить статус и конкурентоспособность вашей продукции и избежать конфликтов с недовольными клиентами.

На пищевом производстве должна соблюдаться идеальная чистота. Чистка должна проводиться регулярно, и к выбору химических веществ нужно подходить максимально серьезно. Предлагаем рассмотреть профессиональные средства для дезинфекции пищевой промышленности от производителя «ХИМИТЭКС». Они разработаны, чтобы обеспечить защиту от вредных бактерий и создать идеальную чистоту для комфортной и безопасной работы.

У нас вы найдёте средства для помещений производства и переработки мясной и рыбной продукции. Препараты подойдут для чистки кондитерских и других цехов. Также мы разработали кислотные моющие составы, отличающиеся повышенной эффективностью при правильном соотношении веществ в растворе.

Преимущества продукции

  • создание идеальных санитарных условий для пищевого производства;
  • быстрое устранение неприятных запахов;
  • обеспечивается микробиологическая чистота;
  • возможность купить как концентрат, так и готовый раствор (разведение в нужном соотношении);
  • соответствие всем стандартам качества, имеются подтверждающие сертификаты;
  • невысокие цены: можно выгодно купить моющие средства для пищевой промышленности комплексным заказом;
  • абсолютная безопасность химических веществ.

Заказ чистящих препаратов в «ХИМИТЭКС»

Продажа моющих и дезинфицирующих средств для пищевой промышленности осуществляется регулярно. Мы предлагаем сделать комплексный заказ препаратов, которые обеспечат полную чистоту как в производственных, так и других помещениях. Для этого вам нужно просто оставить заявку на обратный звонок. Свои заказы и вопросы также можете направлять на почту. Проконсультируем, поможем подобрать средства под ваши задачи и сэкономить бюджет!

Санитарное состояние любого предприятия должно соответствовать определенным нормам. Если оно не отвечает требованиям, то необходимо принять некоторые меры по устранению нарушений.

Дезинфекция помещений


Дезинфекция помещений
– это комплекс мер, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. При этом необходимо использовать какое-либо специальное средство для дезинфекции помещений или несколько средств.

Существует несколько способов выполнения дезинфекции. Ими являются:

  1. Химический;
  2. Физический;
  3. Механический;
  4. Сочетание нескольких способов.

Проведение дезинфекции помещений химическим способом подразумевает обработку помещения различными антисептическими веществами, которые губительно воздействуют на вредоносные организмы. К таким средствам относят хлор, фенолы и другие.

Эффективным физическим методом дезинфекции является кварцевание помещения. Кварцевание — это обработка пространства, с помощью режима ультрафиолетового излучения, установленного на специальных аппаратах.

Провести дезинфекцию помещения можно механическим способом. Для этого выполняется влажная уборка. Чаще всего механическую дезинфекцию сочетают с другими видами обработки для наибольшей эффективности.

Виды дезинфекции

Дезинфекция предприятий и различных помещений может быть выполнена различного типа. Можно назвать три вида обработки:

  1. Профилактическая дезинфекция помещений ;
  2. Текущая;
  3. Заключительная.

К профилактической обработке можно отнести заранее планированные мероприятия по уборке помещения и устранения возможных вредных бактерий. Текущая дезинфекция выполняется в случаях возникновения эпидемии. Заключительная обработка является завершающим этапом дезинфекции, который проводится после нескольких текущих обработок.

Дезинфекция магазинов

В помещениях магазинов могут скапливаться различные вредные микроорганизмы в больших количествах. Это связано с высокой проходимостью людей, наличием пыли на коробах с товаром и другими специфическими особенностями.

Дезинфекция магазинов имеет некоторые особенности. Выполняется она следующим образом:

  • В торговом зале и на складских помещениях не должно находиться людей, также потребуется убрать товары;
  • Необходимо взять пробы для определения вида и характера заражения;
  • Если при исследовании проб грибки и вирусы обнаружены не были, то можно провести только влажную уборку с использованием обычных средств;
  • При обнаружении различных бактерий, грибков и плесени потребуется использование специальных дезинфикаторов для обработки;
  • Использоваться должны только разрешенные средства, которые безвредны для человека.

Дезинфекция складов

Дезинфекция склада является отличным способом поддержания чистоты в помещении, имеющем определенное функциональное назначение. Она имеет очень важное значение для предприятий, и позволяет избежать трудностей с государственными проверяющими органами.

Дезинфекция складов выполняется по обычной стандартной схеме. В первую очередь инспекция изучает наличие вредителей – грызунов, насекомых и бактерий, грибков, вирусов, плесени. После этого формируется порядок выполнения дезинфекции и подбор необходимых методов, в зависимости от полученных результатов исследования. Далее выполняется СЭС дезинфекция. Обеззараживание складов обычно выполняется следующими методами:

  • Орошение;
  • Протирание;
  • Погружение;
  • Обработка паром;
  • Использование аэрозолей и др.

При необходимости обработка может быть выполнена повторно. После проведения всех мероприятий, склад должен быть закрыт на 3-6 часов, а после этого – обязательно должно осуществляться проветривание.

Заключительным этапом является сдача обработанного помещения и прием документов. Необходимо учитывать, что дезинсекция и дезинфекция складских помещений является обязательным требованием, независимо от того, принадлежит ли помещение частному предпринимательству или относится к государственным объектам.

Центр дезинфекции Москва

Для выполнения качественной дезинфекции необходимо обратиться в проверенную и надежную компанию. Центр дезинфекции Москва предлагает свои услуги по ответственному выполнению дезинсекции различных помещений, в том числе складов, предприятий, магазинов и других.

Мы используем для работ только современное и новое оборудование, высокоэффективные инсектициды, благодаря чему достигается высокое качество выполненных работ. Различные объекты любого назначения и площади будут обработаны за короткий срок.

Наша компания имеет многочисленные преимущества:

  • Высокий профессионализм и большой опыт работников;
  • Быстрое реагирование на заявку;
  • Индивидуальный подход, подбор необходимого метода дезинфекции и средств, исходя из типа предприятия и назначения помещения;
  • Использование только проверенных качественных средств для дезинфекции;
  • Приемлемые цены;
  • Выполнение работ по дезинфекции любой сложности;
  • Соблюдение всех норм и правил при выполнении работ.

Дезинфекция помещений – цена будет различной, в зависимости от типа выполняемых работ, размера и назначения помещения, срочности проведения обработки и других индивидуальных особенностей.