Пить ли на ночь кефир беременным. Можно ли пить кефир беременным

Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Кефир при беременности

Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

Важно включить кефир в свой дневной рацион в первом и во втором триместре, так как в этот период формируется костная система плода.


Напиток обладает следующими полезными свойствами:
  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:


Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Данный кисломолочный продукт содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых нужен для полноценного развития ребенка.


В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.

Как часто можно пить кефир


Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Следует пить кефир комнатной температуры.


Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Полезное видео

Все кисломолочные напитки чрезвычайно полезны, поэтому каждый человек старается ввести их в своё повседневное питание. Во время вынашивания ребёнка женщина тщательно следит за базовым рационом, интересуясь возможностью употребления кефира. Специалисты советуют потреблять напиток для нормализации пищеварительной деятельности и обеспечения корректного развития плода в утробе в соответствии со сроками вынашивания. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты, затрагивающие приём напитка беременными дамами.

Кефир для беременных

Разрешается потреблять напиток каждодневно, но в ограниченных пропорциях. За счёт слабительного воздействия может наблюдаться нарушение стула, расстройство желудка или кишечника. Такие симптомы обычно проявляются даже тогда, когда будущая мать чётко соблюдает количество. Поэтому начинать необходимо с малого, постепенно увеличивая объём.

В составе присутствуют минеральные вещества, сказывающиеся положительно на формировании скелета ребёнка. Также укрепляется опорно-двигательная система матери, особенно это касается женщин на поздних этапах вынашивания.

Специалисты, которые следят за беременностью, не советуют употреблять цельное коровье молоко дамам в положении. Но они абсолютно уверены, что кефир должен стать частью повседневного питания. Существует ряд противопоказаний, к которым необходимо прислушаться, о них мы расскажем ниже.

Что касается показаний к приёму, напиток советуют пить при послаблении иммунной системы, бессоннице и усталости хронического типа, дисбактериозе и вагинозе, запорах, молочнице и прочих проблемах, о которых следует поговорить с врачом.

Польза кефира для беременных

  1. Кисломолочный грибок очищает внутренние органы матери от токсичных соединений, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным инфекциям при авитаминозе.
  2. Главной положительной чертой напитка считается способность восполнять дефицит в полезных соединениях, а именно витаминно-минеральном комплексе. Речь идёт о вхождении в состав кефира фосфора, йода, цинка, натрия, калия, кальция. Имеется в нём и витамин D, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В, токоферол.
  3. Благодаря систематическому потреблению кефира в организме будущей матери не скапливаются вредные кислоты, токсины, шлаки. Напиток убивает пагубную микрофлору и не даёт ей негативно отражаться на функционировании ЖКТ.
  4. Кефир советуют потреблять девушкам на ранних сроках вынашивания, чтобы подавить неприятную симптоматику токсикоза и улучшить своё самочувствие.
  5. За счёт низкой калорийности состав не способствует набору лишних килограммов, а напротив, помогает сбросить вес. Он контролирует баланс жидкости в организме, устраняя отёчность конечностей.
  6. Все беременные особы сталкиваются со столь деликатными проблемами, как изжога или запор. За счёт нормализации функций кишечника недуги устраняются, пища легче усваивается и не бродит в пищеводе.

  1. Врачи рекомендуют будущим мамочкам пить кефир примерно за 1 час до ухода в постель. За счёт включения в состав напитка витаминов группы В нормализуется деятельность нервной системы, пропадает бессонница. Также кисломолочные напитки слабят, их приём на ночь избавляет от запоров.
  2. Можно употреблять состав и утром, но только не на голодный желудок. Достаточно перед этим скушать тост с сыром или диетический хлебец, а через 15 минут приступать к приёму кефира.
  3. Если вы мучаетесь токсикозом, не торопитесь вставать с постели. Скушайте кусок сыра и запейте его кефиром.
  4. Не стоит налегать на магазинный продукт, по возможности сквашивайте кефир собственноручно. Однако если такой возможности нет, выбирайте продукцию проверенных марок или приобретайте её на молочной ярмарке.
  5. Кефир снабжается сахарным песком или мёдом при условии, что нет аллергии на продукт пчеловодства. Такой коктейль выступает в роли лёгкого перекуса перед основной трапезой.

Противопоказания к приёму кефира

Запрещается употреблять напиток категориям лиц, которые страдают непереносимостью лактозы. Стоит понимать, что доля спирта, присутствующая в составе, мала. Она не навредит ни матери, ни малышу при условии приёма не больше 1 стакана ежесуточно.

Разгрузочный день на кефире

  1. Во время ожидания малыша представительницам прекрасного пола разрешается проводить разгрузочный день 1 раз в месяц. Вреда от такой процедуры не будет. Напротив подобная процедура достаточно полезна. Кефир необходимо дополнять полезными легкоусвояемыми продуктами.
  2. Среди таких компонентов следует выделить мюсли, яблоки, отрубные хлебцы, ягоды, нежирную рыбу, овощи и отварную гречку. В результате разгрузочного дня организм и органы смогут отдохнуть и восстановиться в полной мере.
  3. После этого вы почувствуете ощутимый прилив сил лёгкость. За этот день рекомендуется выпить от 1 до 1,5 л. нежирного кефира. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, можете проконсультировать со специалистом. Он сможет дать точные наставления.

  1. Кефир считается довольно приятным на вкус напитком. Ценный состав позволяет быстро насытить организм необходимыми веществами. Также продукт помогает удерживать массу тела на нужной отметке. Помимо этого кефир может избавить будущую мамочку от распространённых проблем.
  2. Если вы частенько мучаетесь от изжоги, то можно прибегнуть к помощи кисломолочного напитка. Зачастую такая проблема начинает проявляться во втором триместре беременности. Плод подрастает и начинает давить на внутренние органы.
  3. Потребление кефира на голодный желудок позволит справиться с неприятными симптомами и рвотой. Единственное, что следует отметить, внимательно смотрите на дату изготовления продукта и его срок годности. В противном случае можно отравиться.
  4. Кисломолочный напиток хорошо себя показал и в борьбе с частыми запорами. Достаточно выпивать по 200 мл. кефира на голодный желудок после пробуждения и перед сном. В результате стул нормализуется. Чтобы усилить слабительное воздействие, в кефир следует примешивать 30 мл. растительного масла. Эффект не может не порадовать.
  5. Кефир также неплохо справляется и с молочницей (кандидозом). Подобное явление во время вынашивания плода случается довольно часто. Чтобы справиться с неприятностью, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие препараты. Для этого нужно всего лишь стабилизировать пищеварительную систему.
  6. В таком вопросе без труда поможет натуральный кисломолочный продукт. Настоятельно рекомендуется для таких целей приобретать биокефир. В таком продукте будет содержаться необходимая для микрофлоры кишечника лактулоза.

Кефир можно отнести к идеальным продуктам. Кисломолочный состав значительно поможет облегчить протекание беременности. Главное применять продукт правильно. Кефир хорошо устраняет чувство голода, облегчает походы в туалет, устраняет некоторые проблемы со здоровьем и укрепляет иммунную систему. Не злоупотребляйте составом.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

Многие будущие мамы знают, что в период беременности крайне важно питаться правильно и разнообразно. Но по поводу некоторых продуктов всё же возникают сомнения. А можно ли в период вынашивания малыша пить кефир?

Можно ли кефир при беременности: мнение врачей

Итак, можно ли кефир беременным? Практически все врачи сходятся во мнении и считают, что такой кисломолочный продукт употреблять в период вынашивания малыша можно. Но стоит помнить о том, что любые продукты стоит употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах. Так что, несомненно, можно кефир беременным, но в умеренных дозах.

Польза кефира при беременности

Полезен ли кефир для беременных? Да, несомненно, полезен. Следует перечислить основные свойства данного продукта.

Полезен ли кефир беременным, имеющим проблемы с пищеварением? Да! Для его изготовления используются особенные грибки. Так что данный кисломолочный продукт в составе своём имеет множество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому кефир улучшает пищеварение и помогает будущим мамам избавляться от таких нередких и неприятных проблем, как запоры, вздутие живота, повышенное газообразование, а также изжога.

Можно ли кефир пить беременным для улучшения здоровья и укрепления иммунитета? Однозначно, да! Большая часть иммунитета находится именно в кишечнике. Так что определённые бактерии в составе этого замечательного кисломолочного продукта помогут сделать иммунитет более крепким, что защитит будущую маму от простуд и инфекций.

Если будущую маму мучают приступы тошноты, то несколько глотков кефира помогут их устранить.

Кроме того, можно и даже нужно кефир беременным ещё и потому, что он, как все молочные продукты, богат кальцием. А ведь он очень важен для формирования скелета будущего малыша. Да и зубы и кости самой мамы в период вынашивания крохи являются весьма уязвимым и слабым местом.

Также считается, что кефир обладает неким тонизирующим свойством, поэтому рекомендован не только беременным, но и всем остальным.

Есть мнение, что кефир способен благоприятно воздействовать не нервную систему.

Кефир - это чудо-продукт для беременных. Он помогает снабдить организм будущей мамы и малыша множеством витаминов, микроэлементов и минералов. Так, тут содержатся: витамины Д, А и группы В, бета-каротин, витамин С, а также натрий, калий, фосфор, цинк, медь, йод, марганец, медь и многое другое. Помимо всего прочего, имеется в составе и белок, способствующий формированию всех тканей и клеток.

Кефир – это низкокалорийный продукт, так что, употребляя его, будущая мама не рискует набрать лишние килограммы (а они зачастую противопоказаны при беременности) . Но, помимо всего прочего, кефир весьма сытный. Так что, выпив стакан, можно утолить чувство голода на несколько часов. От жажды данный продукт также избавит. Если беременная имеет лишний вес, то врач может порекомендовать кефирный разгрузочный день

Вред кефира: миф и реальность?

Некоторые считают, что в кефире содержится определённый процент алкоголя. Это так, но содержание это настолько мало, что не сможет навредить ни маме, ни малышу (если, конечно, беременная не пьёт кефир литрами и постоянно) .

Ответ на вопрос о том, полезен ли кефир всем беременным, был дан. Но следует отдельно написать о некоторых рекомендациях по поводу употребления данного продукта. Итак, злоупотреблять кефиром не стоит, так как его слабительный эффект может привести к поносу (а он опасен для будущих мам) . Холодный кефир пить не рекомендуется во избежание простуды. Лучше всего выпивать стакан на ночь.

Остаётся лишь добавить, что кефир – это прекрасный и очень полезный продукт для беременных, который непременно нужно включить в рацион.

Когда наступает беременность, каждая женщина начинает задумываться о своём питании, ведь это один из факторов, от которого напрямую зависят нормальное развитие плода и здоровье будущего малыша. Особенно нужны в этот период натуральные продукты – например, кефир. Давайте разберёмся, полезен ли кефир при беременности и может ли нанести вред.

Состав и калорийность

Этот полезный напиток делают из свежего молока, в которое добавляются особые микроорганизмы, так называемые «кефирные грибки». Благодаря им происходит процесс брожения, в результате которого и получается кефир.

В его состав входят:

  • молочный белок;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В-группа, С, РР, Н);
  • минералы (Са, Mg, P, Na, K и др.).
Калорийность напитка зависит от его жирности. Кефир может быть:
  • жирный (3,2% жира) – 59 ккал;
  • классика (2,5% жира) – 53 ккал;
  • нежирный (1% жира) – 40 ккал;
  • обезжиренный (0,1–0,5% жира) – 30–32 ккал.

Знаете ли вы? Родиной этого замечательного кисломолочного напитка считается Кавказ, где секрет его приготовления держался в тайне. Но в 1908 году московская красавица Ирина Сахарова, которая была работником молочного завода, смогла хитростью получить заветную кефирную закваску у местных жителей.

Можно ли пить кефир при беременности и в чём его польза

У женщины в интересном положении могут изменяться вкусовые пристрастия, причём индивидуально.
Но кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе питания во время всей беременности.

На ранних сроках

В этот период у будущих мамочек могут возникать токсикоз, проблемы с пищеварением. Доктора рекомендуют ежедневное употребление кефира, который поможет справиться с этими трудностями. Кроме этого, этот кисломолочный напиток:

На поздних сроках

На последних месяцах беременных часто мучают запор и вздутие кишечника. С этой неприятностью с успехом может справиться кефир, так как он приводит в норму микрофлору кишечника.
Также благодаря ему происходит ускорение обмена веществ, что помогает бороться с набором ненужных килограммов.

Как правильно пить

Женщине в интересном положении в сутки можно выпивать до полулитра кефира, а при запорах норму увеличивают до 800 мл. Лучше всего делить этот объём на несколько приёмов: утром, вечером или как перекус. Этот кисломолочный продукт можно успешно сочетать с любой мучной выпечкой.

Важно! Не пейте кефир вместе с мясными, жирными или жареными блюдами, это приведёт к тяжести в желудке.

Перед употреблением напитка достаньте его из холодильника заранее, чтобы он не был слишком холодным. Иначе может заболеть горло, а это совсем не нужно в такой ответственный период жизни. Также важно отметить, что необходимо следить за свежестью купленного продукта.

Можно ли пить кефир беременным

Употребляя этот кисломолочный продукт при беременности, можно решить некоторые неприятные проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием будущей матери.

При изжоге

Изменения гормонального фона, как следствие наступившей беременности, могут приводить к нарушениям процесса пищеварения. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться изжога.
Чтобы избавиться от этих неприятностей, пейте стакан свежего кефира натощак утром.

При запоре

Запор часто появляется на последних месяцах беременности, поскольку матка увеличивается соответственно размерам малыша и давит на кишечник. Как и в предыдущем случае, для устранения недуга необходимо выпивать кисломолочный напиток утром натощак.

Важно! Следите за свежестью продукта: только в течение суток он обладает слабительными свойствами, далее эффект будет противоположным.

При молочнице

В случае возникновения этой неприятности лучше всего действовать с двух направлений:

  1. Пейте напиток комнатной температуры ежедневно в пределах нормы.
  2. Приготовьте ватные тампоны, хорошо пропитайте их кефиром и введите во влагалище; когда истечёт 3 часа, извлеките. Делайте так три раза в течение суток.

От отёков

Отёки при беременности возникают достаточно часто, особенно на поздних сроках. Избавиться от них можно при помощи простого средства – гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов и употребление их на протяжении дня помогает вывести лишнюю жидкость из организма беременной женщины.
Гречку необходимо предварительно отварить и кушать как основную пищу, чередуя с кисломолочным продуктом.

На ночь

Полезный кисломолочный продукт может помочь и в случае проблем с засыпанием. Он обладает ещё одним полезным свойством – успокаивает нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют принимать стакан кефира комнатной температуры незадолго до сна. Кроме этого, и аппетит наутро будет лучше.

Знаете ли вы? В 200 мл кефира содержится два триллиона полезных микроорганизмов, которые и помогают восстановлению микрофлоры кишечника и решению желудочных проблем.

Меры предосторожности и возможный вред

Каким бы полезным ни был продукт, важно соблюдать определённые правила:

  • проверяйте срок годности продукта;
  • внимательно изучайте состав на наличие консервантов и стабилизаторов;
  • если чувствуете дискомфорт в ЖКТ после приёма, проконсультируйтесь с врачом.
С осторожностью надо пить этот кисломолочный напиток женщинам, у которых до беременности были диагностированы такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
Также будьте осторожны, если у вас непереносимость лактозы, хотя в кефире этот вид молочного белка уже усваивается намного лучше.

Если вам просто не нравится вкус кисломолочных продуктов, эту проблему решить достаточно просто: добавьте в стакан с напитком чайную ложку сахарного песка или фруктового сиропа, мелко нарежьте любимые фрукты.

Во время беременности не теряйте здравый смысл и прислушивайтесь к советам и рекомендациям акушеров-гинекологов. Вы должны чётко осознавать, что от качества вашего питания зависит здоровье двух человек – вас и будущего младенца. Поэтому питайтесь разнообразно и всё будет замечательно!

Кефир – это легкоусвояемый кисломолочный напиток, получаемый из молока посредством брожения. В холодильнике многих будущих мам можно обнаружить кефир различной степени жирности. Полезен ли кефир при беременности? Как правильно пить кефир в этот период?

Состав

До XX века кефир был популярен только среди горных народов Средней Азии. Вкусный напиток был получен случайно при попадании в молоко особого кефирного грибка. До 1867 года секрет приготовления кефира хранился в строжайшей тайне. Только в начале XX века началось массовое производство этого напитка в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В состав кефира входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E, H, PP;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец и др.;
  • молочнокислые бактерии;
  • незаменимые аминокислоты.

В настоящее время на рынке представлены несколько вариаций кефира:

  • обезжиренный (менее 1% жирности);
  • классический (2,5%);
  • жирный (3,2%);
  • сливочный (6%).

Будущим мамам на пользу пойдет обезжиренный и классический кефир. Другие разновидности этого напитка не всегда хорошо переносятся беременными женщинами.

Многие производители добавляют в кефир различные ягодные и фруктовые наполнители. Важно, чтобы добавки были натуральными, без вредных красителей и консервантов. Сладкий фруктово-ягодный кефир не теряет своих полезных свойств и может быть включен в рацион беременной женщины наравне с другими кисломолочными продуктами.

Полезные свойства

Кефир – легкоусвояемый напиток. Все компоненты кефира легко всасываются в пищеварительном тракте и быстро поступают в кровь. Основные лечебные свойства напитка завязаны на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий, что входят в состав кефира любой жирности.

Кефир пойдет на пользу беременным женщинам при неполадках в работе пищеварительного тракта. На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с токсикозом, устранить чувство голода и улучшить переваривание пищи в кишечнике. На поздних сроках кефир рекомендуется при запорах и сопутствующих болях в околопупочной области.

Кефир богат пробиотиками – особыми веществами, которые увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Большое количество пробиотиков помогает пищеварительному тракту функционировать в оптимальном режиме на всем протяжении беременности. Употребление кефира позволяет нормализовать микрофлору кишечника во время беременности и в послеродовый период.

Кефир, как и все кисломолочные продукты, богат кальцием и фосфором. Нехватка этих элементов во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии костно-мышечной системы плода. Большое количество витамина H (биотина) делает кефир незаменимым напитком для нормального функционирования желудка и кишечника. Биотин также влияет на обмен глюкозы в организме и способствует нормальному росту волос и ногтей.

Кефир – один из самых известных диетических продуктов. Беременным женщинам, склонным к полноте, следует пить кефир утром и на ночь в качестве легкого перекуса. При регулярном употреблении кефир ускоряет обмен веществ, облегчает выведение продуктов обмена и помогает избежать быстрой прибавки веса во время беременности.

Другие полезные свойства кефира:

  • утоляет жажду;
  • устраняет чувство голода;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • успокаивает и помогает подготовиться ко сну;
  • стимулирует иммунитет;
  • облегчает усвоение белка и клетчатки;
  • укрепляет кости и зубы беременной женщины;
  • способствует профилактике анемии.

Кефир рекомендуется при непереносимости лактозы. Употребление молока при этой патологии приводит к срыву стула и появлению аллергической сыпи на коже. Достаточно заменить молоко на кефир – и проблема исчезнет сама собой без дополнительной терапии. На пользу беременным женщинам также пойдут другие кисломолочные напитки.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Способ употребления

Суточная норма кефира – 500 мл. Допускается пить до 700-800 мл кефира в сутки при запорах (в том числе на поздних сроках беременности).

Когда лучше всего пить кефир? Утром на завтрак или вечером перед сном. Можно употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не следует сочетать кефир с тяжелой мясной, жирной и жареной пищей.