Открытый слоеный пирог с черемуховой начинкой. Пирожки и булочки с черемухой — вкуснее не бывает! Пироги, торты и пр

Не знаю, как вы, а я наверное, в своей жизни ничего вкуснее не ела. Оказывается, у наших предков тоже есть удивительно вкусные необычные блюда, только о них почему- то все забыли. Сегодня предлагаю приготовить совершенно необычный пирог с черемухой молотой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если вы никогда не готовили этот десерт, то многое потеряли и я если честно, не понимаю, как о нем могли забыть.

Кстати, пирог готовится из черемуховой муки. Черемуховую муку делают из сушеных ягод черемухи, которые перемалывают. Такую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов сушеные ягоды в кофемолке несколько раз.

По вкусу пирог получается очень сильно похож на миндальный десерт, хотя, орехи в него и не добавляются. Хотя, если хотите, можете добавить орешков.

Как сделать пирог с черемухой

Продукты

Для теста

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Черемуховая мука – 1 стакан
  • 1 яйцо
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимона для гашения соды, или уксус
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления черемухового пирога

Для начала нам нужно заварить черемуховую муку и дать ей немного постоять. Для этого, молоко ставим на огонь и доводим до кипения.

В кипящее молоко засыпаем сушеную черемуху (муку) и перемешиваем не снимая с огня, до однородной массы. Снимаем массу с огня и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла.

В отдельную посуду, где будем замешивать тесто разбиваем яйцо.

Высыпаем в яйцо сахар и взбиваем венчиком.

Высыпаем во взбитое яйцо с сахаром муку небольшими частями и замешиваем тесто. Тесто должно получится похожим на крошку.

Выливаем в тесто заваренную черемуху и все тщательно перемешиваем массу.

В конце добавляем гашеную лимонным соком соду и все хорошо перемешиваем. Оставляем тесто минут на 10 – 15 в покое и тем временем можно включить духовку и разогреть ее до 200С.

Получившееся тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до готовности.

Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой.

Готовый пирог с черемухой оставляем в форме, чтобы он остыл. Затем, перекладываем его в плоскую тарелку и можно украсить по своему вкусу. Например, можно просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, а можно полить растопленным шоколадом. Если хотите, можете приготовить такой пирог с черемухой со сметаной. Просто перемешайте сметану с сахаром, а корж разрежьте на 2 части и смажьте сметанным кремом.

Как приготовить пирог на кефире с творогом

Как сделать пирог с творогом и слоеным тестом

Как испечь пирог с творогом и смородиной

Как сделать черничный пирог с творогом

Как приготовить пирог с творогом из песочного теста

Как испечь пирог с колбасой и сыром

Простой рецепт пирога с ветчиной и сыром

Как испечь пирог с сыром из слоеного теста

2016-05-17T04:00:14+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки. Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным. Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!

Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • ванильный сахар — 15 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. (можно заменить их свежими дрожжами — 60 г.).

Для начинки

  • ягоды черёмухи (можно заменить молотой черёмухой) — 150 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 500 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 200 г.

Для сметанного крема

  • сметана (20% жирности) — 400 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным. Всё делайте последовательно, согласно рецепту.

Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.

Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.

Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.

Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.

Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).

Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.

Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.

Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.

Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.

Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.

Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.

Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!

Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!

Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.

Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.

Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 400 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 75 г
  • Молоко (сыворотка) 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки

Начинка:

  • Мука из сухой черёмухи 175 г
  • Сахар-песок 75 г

Для отделки и выпекания:

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Как приготовить пирожки с начинкой из сушёной черёмухи


  1. Яйцо взбить с солью.

  2. В тёплом молоке (35 °С) растворить сахар.

  3. Муку просеять через сито, всыпать быстродействующие дрожжи и перемешать.

  4. В мучную смесь на крупной тёрке натереть сливочное масло или маргарин, добавить взбитое яйцо и порциями при размешивании вливать молоко с сахаром.

  5. Тесто вымешивать руками около 20 минут. Оно должно быть не плотным, но упругим, и не липнуть к рукам. Скатать его в шар, выложить в миску и накрыть полотняной салфеткой.

  6. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.

  7. Черёмуховую муку залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и потомить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  8. В горячую кашицу добавить сахар.

  9. Начинку тщательно перемешать до полного растворения сахара.

  10. Тесто разделить на небольшие шарики величиной с грецкий орех.

  11. Раскатать шарики в лепёшки и выложить на них по 1 ч. ложке черёмуховой начинки.

  12. Сформировать пирожки в виде больших пельменей, обрезать зигзагообразным колёсиком и выложить на противень, смазанный маслом. Изделия оставить для расстойки на 15–25 минут, а затем смазать слегка взбитым яйцом.

  13. Выпекать пирожки до подрумянивания. Готовые пирожки сбрызнуть тёплой водой и прикрыть полотенцем на 10 минут.
  14. Пирожки остудить и подать к чаю, кофе или другим напиткам.

Пироги, пышные, мягкие, те самые, которыми, как известно, красна изба - лучшее украшение любого хлебосольного стола. С чем только не делают их! Перечислять можно бесконечно. Мы же остановимся на довольно редком варианте начинки из лесных ягод - знаменитой черемухи, что цветет к похолоданию и вкус которой, терпковатый и сладкий с легкой горечью, так приятен.

Черемуховое варенье для пирогов

Самая элементарная начинка из черемухи для разного рода выпечки - варенье. Это уже готовый продукт, который только клади в тесто и ставь в духовку. Каким образом его заготовить впрок? Собранные ягоды снимают с кистей, перебирают, затем для мягкости бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут. На этой же воде можно сварить и из которого и получится отличная начинка из черемухи. Расход продуктов такой: на каждый килограмм ягод требуется не менее 1,3-1,5 кг сахара и 600 г воды. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте варенью опять закипеть, а дальше держите на небольшом огне, помешивая и снимая пенки, пока десерт не будет готов. Чтобы будущая начинка из черемухи для выпечки получилась вкуснее, можете при варке добавить к ягодам пару граммов лимонной кислоты. Когда сироп достигнет нужной густоты и будет «схватываться», а не растекаться, переложите заготовку в стерилизованные банки и закатывайте. Еще один совет: так как это не просто варенье, а именно начинка из черемухи для блинов, пирожков, печенья, то в самом конце положите в таз к ягодам немного ванильного сахара. Таким образом, сам этот десерт уже будет пахнуть сдобой!

Если начинка из черемухи для пирога в виде варенья получилась жидковатой, поступить можно так. Во-первых, выложите содержимое банки в дуршлаг, который установите над кастрюлькой. Сироп стечет, а ягоды благополучно можно класть в тесто. Во-вторых, есть еще один способ того, как сделать начинку из черемухи нежнее и вкуснее. Ягоды протрите через сито и добавьте к ним так же протертый творог. Или взбейте творог с черемуховым сиропом. Воздушная масса будет очень приятной на вкус. Если она покажется недостаточно сладкой, при взбивании добавьте немного сахара.

Сушеная черемуха

Вкусной, сохраняющей все витамины и полезные свойства, считается начинка из черемухи для пирога, приготовленная из сушеных ягод. С чего начать в этом случае? Конечно, с самих плодов. Правда, вы можете купить в магазине пакетики с ягодами. Однако все, что сделано своими руками, несомненно, вкуснее и качественнее. Собранную, перебранную и вымытую черемуху разложите на противни слоем не толще 2 см и сушите в несколько приемов в духовке, нагретой до +50-60 градусов. Периодически её нужно переворачивать. Когда ягоды сморщатся, в их складочках появится налет кристалликов сахара, а сами они приобретут терпковато-сладкий вкус, дайте им остыть, ссыпьте в бумажные пакеты и храните в местах, недоступных для сырости. Из таких ягод и делается весьма необычная начинка из молотой черемухи. Но об этом ниже. А как использовать сушеную? Примерно так же, как изюм! Т. е., если вам нужно добавить ягоды в какое-нибудь блюдо, просто запарьте некоторое их количество в горячей воде. Черемуха набухнет. Затем её можно перетереть с тем же творогом. Или добавить в любую фруктовую начинку.

Черемуха молотая

Начинка из молотой черемухи - продукт достаточно сложный прежде всего по своему изготовлению. Хотя на Руси с незапамятных времен используется он для разного рода выпечки. Чтобы такую начинку получить, нужно сушеные ягоды перемолоть в кофемолке вместе с косточками в порошок. Получается так называемая Ее можно класть в тесто, подмешивая к обычной пшеничной. А можно сделать начинку-суфле. Для этого в 100 г муки влейте столько же горячего молока, минуту-другую проварите и дайте остыть, настояться, набухнуть. Добавьте по вкусу сахар, вбейте яйцо, положите 150 г творожной массы, взбейте все миксером или венчиком. Такая начинка подходит для пирогов из бисквитного теста.

Начинка из свежих ягод

Вот еще один полезный рецепт, хотя и несколько трудоемкий. Собранные ягоды подготовьте к переработке. Несколько раз прокрутите их в мясорубке (не менее 4, чтобы хорошо размололись косточки) и засыпьте сахаром. Берите продуктов в пропорции примерно 1 к 2, т. е. на каждый 1 кг ягод 2 кг сахара. Для вкуса можете добавить перемолотый небольшой лимон.

Рецепт -- из старинных маминых записок.
Черемуховый торт -- это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет -- на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.

И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки -- это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах)).

Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).

Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.

И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится -- сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: "Это что у нас вкусненькое будет?"

Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.

Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.

Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.

Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.

Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.

Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.

Кусочек.

Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.

В середине видно прослойку крема -- чем она толще, тем вкуснее))) Так что крема жалеть не надо!

Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием "черемуховый торт" продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.