Обрезка розы после цветения. Режь с умом — будешь с цветком, или летняя обрезка роз

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Обрезку роз летом можно условно разделить на два типа - обрезка для формирования и оздоровления куста (санитарная) и обрезка после цветения.

Формирующая летняя обрезка.

Такая обрезка призвана содержать куст розы в ухоженном состоянии. В самом деле, если посмотреть за кустами парковых роз или диких шиповников в природе, то мы увидим кусты непонятной формы, состоящие их массы переплетенных во все стороны веток и побегов, большая или меньшая часть из которых – высохшие, больные, кривые и слабые. Это тот самый наглядный пример, что будет с розой, если ее не формировать и не обрезать лишние побеги.

Да-да, несмотря на то, что молодые побеги текущего года играют важнейшую роль в жизни куста, но часто случается так, что розы (обычно возрастом старше 3 лет) начинают гнать эти самые молодые побеги в избыточном количестве, и внеурочное время (в августе, например).

Оставлять слишком много побегов на кусте не целесообразно - происходит загущение, которое ведет к созданию внутри куста более влажной и тенистой зоны, где успешно начинают развиваться грибковые заболевания. К тому же, такой куст выглядит неаккуратно, ухаживать за ним неудобно.

Поэтому лишние, слабые и поздние побеги нужно вырезать, в течении лета. Сюда же можно отнести поломанные, поврежденные вредителями или не по сезону рано заболевшие слабые веточки.

Обрезка роз после цветения.

Эта другая летняя обрезка, которая может доставлять удовольствие и даже служить своего рода медитацией. Особенно полезны такие неутомительные и монотонные работы для жителей городов, испытывающих в течении рабочей недели много стрессов и отличающихся повышенной раздражительностью. Обрезка большого розанрия раз в неделю поможет вам отвлечься от неприятных мыслей и почувствовать себя отдохнувшей.

Суть обрезки роз после цветения сводится к тому, чтобы не давать растениям тратить силы на плодообразование, а удалять отцветвшие цветы. Это, кроме чисто декоративного эффекта, способствует более пышному повторному цветению.

Как обрезать отцветшие розы?

У тех сортов и групп роз, что цветут кистями (флорибунды, многие плетистые клаймберы и шрабы), обрезаются сразу кисти, над 2-3 листом под кистью. Лучше резать на наружную почку, то есть чтобы черешок листа, над которым вы обрезаете кисть, смотрел наружу куста, а не внутрь.

У чайно-гибридных роз, дающих 1 цветок на длинном побеге, обрезку в первой половине лета можно проводить ниже, оставляя 3-4 лита над уровнем почвы. Во-первых, такой цветок можно поставить в вазу, а во-вторых это будет способствовать отрастанию новых побегов от корня, которые еще успеют зацвести. В принципе, в первой половине лета так можно резать и розы группы флорибунда.

Но во второй половине лета так резать нельзя, потому что новые побеги от коня нам уже не нужны – не успеют вызреть. Поэтому можно только удалять сами отцветшие цветы.

У плетистых роз «рамблеров», цветущих на побегах второго года, сразу после отцветания удаляют кисти до первого листа. Это способствует ветвлению, и отросшие ветки на следующих год будут цвести.

Чтобы розы хорошо цвели, им нужен регулярный уход. Одним из важных агротехнических мероприятий при выращивании роз является летняя обрезка после цветения.

Какие розы и для чего нужно обрезать после цветения

Летняя обрезка роз заключается в удалении отцветших цветков. Это позволяет придать аккуратный вид кустам после отцветания и создать благоприятные условия для их более обильного следующего цветения в текущем или будущем году.

Летняя обрезка роз способствует более обильному цветению

Особенно необходима летняя обрезка для «благородных» сортов роз (из групп чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора), способных к повторному цветению. Без обрезки розы этих типов быстро хиреют и через несколько лет перестают цвести вообще.

Чайно-гибридным розам летняя обрезка особенно необходима

Базовые принципы обрезки и нюансы для разных роз

Основные правила обрезки для повторно цветущих сортов:

  • отцветшие цветки надо обязательно удалять сразу после их увядания;
  • срез должен располагаться не прямо под цветком, а несколько ниже, над хорошо развитой почкой, имеющей полноценный сложный лист из 5 или более листочков;
  • оставляемая почка должна «смотреть» на внешнюю сторону куста, а не внутрь;
  • срез должен располагаться на 5–7 миллиметров выше почки.

Срезать отцветшие розы надо над хорошо развитой почкой

Для сортов однократного цветения вполне достаточно просто удалять отцветшие цветки (поодиночке или кистями, в зависимости от их расположения). Если этого не делать совсем, они всё равно будут цвести, но менее обильно.

Способность к повторному цветению имеется не у всех роз, многие сорта при любом уходе цветут всего один раз в начале лета.

При срезке любых роз на длинных стеблях для букетов важно следить, чтобы ниже места среза оставались 1–2 хорошо развитые здоровые почки, из которых на следующий год образуются новые побеги. Такая срезка очень ослабляет кусты, особенно молодые, поэтому не следует срезать на букет более 30% от всех цветущих побегов с одного растения.

При летней обрезке роз нет необходимости чем-то дополнительно обрабатывать произведённые срезы, они и так хорошо заживают.

Обрезка парковых роз

Более неприхотливые парковые розы менее требовательны к обрезке. Огромные старые кусты, вырастающие до двух метров высоты и такого же диаметра, образуют сотни и тысячи цветков, и пытаться срезать их все - напрасный труд. А вот для совсем молодых растений до 5 лет удаление отцветших цветков будет весьма полезным.

Взрослые кусты парковых роз хорошо цветут и без летней обрезки

Большинство сортов парковых роз цветут всего один раз за сезон. Исключение - некоторые сорта из группы гибридов розы ругоза, ежегодно дающие вторую волну цветения без какой-либо обрезки.

Повторно цветущие сорта розы ругоза зацветают и без обрезки

Обрезка плетистых роз

Большинство сортов плетистых роз относится к однократно цветущим. У них следует просто срезать отцветшие кисти цветков после их отцветания, не укорачивая при этом ветви. Для немногочисленных повторно цветущих сортов плетистых роз срез проводится над хорошо развитой почкой по правилам, описанным в начале статьи.

У плетистых роз после отцветания срезают только сами кисти цветков, не укорачивая ветви

Региональные особенности летней обрезки роз

В южных районах, где розы зимуют без укрытия, склонные к повторному цветению сорта (из групп чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора, миниатюрных, полиантовых) обрезают 2–3 раза за сезон после каждой волны цветения. В средней полосе России и более северных районах с конца августа срезку цветков у любых укрывных сортов роз прекращают для лучшего вызревания побегов и повышения зимостойкости кустов.

Летняя обрезка роз на видео

В моём саду у плетистых сортов роз (у меня они все однократного цветения) я просто срезаю отцветшие кисти цветков. Чайно-гибридные и им подобные обрезаю по всем правилам. Взрослые кусты парковых летом не трогаю вообще, они и так хорошо цветут, у совсем молоденьких кустиков срезаю цветки после увядания.

Правильно и своевременно выполненная летняя обрезка роз помогает продлить период цветения в текущем сезоне и способствует образованию здоровых и мощных новых побегов, которые обязательно зацветут на следующий год.

Одним из самых важных пунктов в уходе за розами является обрезка: правильно и вовремя выполненная процедура способствует сохранению декоративности, стимулирует рост и обильное цветение. Особенно важна обрезка после первого цветения. Мы познакомим вас с правилами обрезки роз и расскажем, как обрезать розы после цветения.

Обрезка кустовых роз после цветения

Цель обрезки роз

Основная цель обрезки – стимулировать розовые кусты к закладке и формированию новых бутонов. Особенно важна эта процедура для крупноцветковых и штамбовых разновидностей. Суть обрезки сводится к тому, чтобы не позволить растениям тратить силы и питание на ненужные побеги и образование, рост и развитие плодов. В результате обрезки:

  • улучшается рост и развитие куста;
  • образуется больше новых побегов;
  • укрепляется корневая система растения;
  • повышается его иммунитет;
  • цветение становится более продолжительным и обильным.

Летом также проводят омолаживающую обрезку старых кустов, поскольку в это время срезы быстро подсыхают, и риск заражения болезнями минимален.

После первого цветения удаляют увядшие цветы и соцветия, а также слабые и неправильно растущие побеги, после чего формируют куст, чтобы придать его кроне ухоженность. Дикие побеги, листья которых состоят из семи листочков, удаляют под корень. В результате от куста остается не более 1/3. Срезанные побеги можно использовать в качестве черенков.

У цветущих кистями разновидностей, таких, как шрабы, клаймберы и флорибунды, соцветия срезают под кистью над 2-3 листом на наружную почку (черешок листа, над которым вы делаете срез, должен смотреть не внутрь куста, а наружу).

Как обрезать отцветшие розы

У чайно-гибридных сортов срез делают ниже, оставляя на побеге 3-4 листа. Розы флорибунда тоже можно срезать так, но только в первой половине лета. С плетистых рамблеров, которые цветут на побегах второго года, отцветшие кисти срезают с частью стебля до первого листа: такая обрезка способствует хорошему ветвлению, и на следующий год отросшие побеги дадут цветки. С крупноцветковых разновидностей срезают не только увядшие цветки, но и часть побега: срез должен пройти над первым листом с пятью листочками.

Основные правила обрезки

Обрезая розы, вы должны придерживаться следующих правил:

  • инструменты – нож, пила и секатор – должны быть стерильными и остро наточенными;
  • начинают обрезку с основания куста;
  • прореживающую обрезку проводят по мере необходимости в течение всего сезона;
  • срез нужно делать не прямым, а под углом 45 º, края среза не должны быть рваными;
  • побеги обрезают не под, а над почкой.

Оцените статью

Читайте также

Обрезка роз для меня вроде медитации, доставляет огромное удовольствие. Встаю пораньше, пока вся семья еще спит, беру в руки секатор и ощущаю себя цирюльником роз. От такой творческой работы я чувствую себя готовой к новым подвигам.

Вся суть летней обрезки роз заключается в том, чтобы не дать колючей красавице потратить свои силы на образование плодов. Поэтому отцветшие цветы я удаляю сразу. Кроме декоративного эффекта, такая обрезка способствует следующему пышному цветению.

Также в течение всего лета я удаляю все слабенькие, поздние, а также сломанные, заболевшие и поврежденные вредителями побеги.

КАК НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ?

Вы наверняка заметили, что все виды роз цветут не одинаково. Например, есть те, что цветут кистями. Это флорибунды, плетистые клаймберы и шрабы. Обрезать их нужно сразу после цветения, удаляя кисть с двумя-тремя листьями, расположенными под кистью. Удалять ее нужно так, чтобы лист розы, над которым вы обрезаете кисть, смотрел не внутрь куста, а наружу.

Розы, выкидывающие один цветок на длинном побеге (чайно-гибридные), обрезают глобально: над уровнем почвы оставляют не больше четырех-пяти листочков. Такая обрезка хороша тем, что цветок на длинной ножке прекрасно стоит в вазе, а от корней ниже «пенька» отрастут молодые побеги, которые успеют порадовать вас цветами в этом сезоне еще раз.

Справка. До середины июля такой глобальной обрезке можно подвергнуть и все розы группы флорибунда. После 20 июля так резать флорибунды уже нельзя, так как новые побеги не успеют вызреть, зимой вымерзнут и сильно ослабят куст.

У плетистых рамблеров, которые цветут на побегах прошлого года, сразу после цветения нужно удалить все кисти до первого листа. Такая обрезка поспособствует лучшему ветвлению, а на следующий год зацветут отросшие ветки.

Правильная обрезка роз

Обрезать розы совсем нетрудно. Это доступно даже самым неопытным новичкам. Главное – знать к какой группе относятся ваши розы.

Так, чайно-гибридные розы и Флорибунда обрезаются очень сильно. Буквально все побеги укорачиваются. Оставляют только небольшие пеньки, высотой 20-30 см. Их и укрывать легче, и розы вырастают потом на особо длинных ножках, что удобно для срезки.

Штамбовые розы обрезаются точно также. Только оставшиеся пеньки у них такой же длины, но на штамбе различной высоты, в зависимости от декоративной задумки.

Розы Шарб – у них раз в 2-3 года вырезается несколько старых побегов, чтобы омолодить кусты. Основную же обрезку проводят летом после цветения. Для этого у молодых побегов укорачиваются верхушки на треть. Вот и все тонкости обрезки этих роз.

Плетистые розы обрезать труднее всего. У них удаляют сломанные и больные побеги. Так же осторожно прореживают кусты и укорачивают самые длинные побеги, чтобы вызвать рост боковых побегов, которые будут облеплены цветками, так как именно на них образуется большая часть цветков у повторно цветущих сортов.