Как приготовить салат из кильки на зиму. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить консервированную кильку в томате на зиму

Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.

Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму

Необходимые продукты:

пол-килограмма свежей или мороженой рыбки;
полтора стакана томатного сока;
большая репчатая луковица;
одна морковь, среднего размера;
растительное масло для жарки;
большая ложка с горкой пшеничной муки;
большая ложка сахарного песка;
соль и специи - лавровый лист,
душистый перец горошком, черный молотый перец - по вкусу;
большая ложка столового уксуса.

Тонкости приготовления:

Разморозить кильку естественным способом.
Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
Тушить около получаса.
Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
Положить в стерилизованные банки, закатать.
Остудить в перевернутом и утепленном виде.

Килька в томатном соусе
“Палочка-выручалочка”


Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей - студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим - дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

2,5 кг. мороженной или свежей мелкой рыбки;
3 кг очень спелых помидоров;
1 кг килограмм морковки;
стакан рафинированного масла;
1,5 стакана сахарного песка;
пол-стакана поваренной соли;
0,5 л банка томатной пасты.

Способ приготовления:

Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
Закатать. Остудить, перевернув и утеплив.
Совет: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп - по - студенчески готов.

Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму

Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Необходимые ингредиенты:

килограмм свежемороженой кильки
(можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие - тушки должны быть маленькими);
одна средняя морковка;
две репчатые луковицы;
столовая ложка с горкой пшеничной муки;
половина большой ложки сахарного песка;
пол - чайной ложки поваренной соли;два лавровых листика;
две больших ложки рафинированного масла;
молотый черный перец - по желанию и вкусу;
два стакана томатного сока.

Способ приготовления закуски на зиму:

Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
Убрать в прохладное место для хранения.

Сегодня рецепт рыбной консервы "Рыба с овощами". Это очень вкусно и практично. Зимой можно кушать как самостоятельное блюдо, с любым гарниром или сварить быстрый рыбный суп:)

Нам потребуется:

Килька (салака, мойва) - 2кг
Помидоры - 1,5 кг
Лук - 500 гр
Морковь - 500гр
Растительное масло - 150мл
Сахар - 4ст л
Соль - 2ст л
Уксус 9% - 1ч л на 0,5л банку
Перец горошком - 15шт
Лавровый лист - 2шт

Консервируйте на здоровье!!!

Килька с овощами – это аппетитная закуска для повседневного стола, которую гораздо вкуснее будет приготовить в домашних условиях. Помимо самой рыбки, для ее создания требуются только привычные овощи и разнообразные специи.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления кильки с овощами на зиму подразумевает использование 2 килограммов томатов, 2 килограммов рыбы, 800 граммов моркови, 500 граммов лука, 1.5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 200 граммов сахарного песка, 5 лавровых листочков, 15-20 горошин перца и 1 перца чили.

Как только тушки разморозятся, их нужно будет почистить от несъедобных частей, располагающихся внутри, а также голов, после чего промыть под проточной водой. Замороженная рыба весит больше, учитывайте этот момент при покупке необходимого количества. Морковка и лук промываются и очищаются от кожуры. Затем морковка натирается на терке, а лук мелко нарезается либо овощи обрабатываются в кухонном комбайне. Следом они обжариваются в разогретом растительном масле.

Помидоры промываются, после чего либо измельчаются, либо пропускаются через обычную мясорубку. Вместе с цельной килькой томаты необходимо потушить около трети часа, затем перемешать с морковно-луковой смесью и приправами и оставить тушиться дальше на протяжении шестидесяти минут. Приблизительно за десять минут до окончания процесса к ингредиентам заливается уксус. Готовое кушанье раскладывается по предварительно стерилизованным емкостям и плотно закрывается.

При выборе рыбы обратите внимание на то, что качественная килька выглядит блестящей и имеет равномерно окрашенную шкурку без желтоватых пятен.

Конечно же, тушки должны быть свежими и не обладать чересчур крупными размерами, иначе рыба быстро развалится. Овощи во время приготовления не стоит слишком мелко нарезать, чтобы предотвратить их разваривание. Размораживать рыбу рекомендуется естественным путем на нижней полке холодильника.

Консервы с соленой килькой

Зимний салат с соленой килькой, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступает магазинным заготовкам. Для его приготовления необходимы будут пара столовых ложек уксуса, два килограмма соленой рыбы, килограмм свеклы, столько же лука, литр рафинированного растительного масла, две столовые ложки соли, четыре килограмма томатов и пятнадцать столовых ложек сахарного песка.

Помидоры моются и нарезаются так, чтобы их удобно было поместить в мясорубке, после чего измельчаются данным образом. Морковка и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке с крупными отверстиями. Подготовленный лук шинкуется половинками колец.

В объемную кастрюлю сперва выкладываются овощи, слегка смешанные с растительным маслом. Тушить их необходимо около двух часов, периодически помешивая. Тем временем соленая килька потрошится и избавляется от головы. Рыба перекладывается к овощам, все солится, посыпается сахаром и приправами. Все ингредиенты тушатся четверть часа, постоянно перемешиваются, а за минуту до окончания процесса в них заливается уксус. Салат раскладывается по стерилизованным емкостям, закатывается и убирается на хранение в прохладное место.

Салаты из свежемороженой рыбы

Из свежемороженой кильки можно сделать и салат, такая домашняя заготовка на зиму окажется очень вкусной, а готовить ее пошагово совсем несложно.

  • Список ингредиентов включает в себя 1 кг рыбы, 1 кг спелых помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов морковки, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1.5 столовые ложки сахарного песка, подсолнечное масло, 1 столовую ложку соли, лаврушку, черный и красный перцы.
  • Рыба размораживается, очищается от чешуек, головы и внутренностей, после чего обязательно промывается и высушивается.
  • Подготовленные лук и помидоры пропускаются через мясорубку, а очищенная морковка натирается на терке.
  • В глубокой сковороде разогревается растительное масло, в нем обжаривается морковь, пока не станет мягкой.
  • Следом к ней выкладывается томатно-луковая смесь, все засыпается солью и сахаром и доводится до кипения.
  • На следующем этапе поверх овощей кладется слой рыбы, сковорода закрывается крышкой и оставляется тушиться полтора часа. Через вышеуказанный срок к ним можно доложить остальные специи и оставить еще на треть часа.
  • Наконец, за пять минут до завершения процесса, к салату необходимо залить уксус.
  • По банкам салат раскладывается в еще горячем состоянии. Емкости обязательно надо будет закатать, а затем укутать в теплый плед. Остывшую заготовку можно убирать на хранение.

Готовится аппетитное лакомство и из свежемороженой кильки в томатном соусе и с маслом.

  • Помимо 1 килограмма морковки и такого же количества лука, потребуются 3 килограмма томатов, 2 килограмма рыбных тушек, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 500 миллилитров томатного соуса и 500 миллилитров подсолнечного масла.
  • Помидоры пропускаются через мясорубку или перемалываются в кухонном комбайне. Очищенная морковка трется на терке, используемой для изготовления корейской моркови. Лук нарезается большими кольцами и перемешивается с морковью.
  • Овощная смесь тушится на слабом огне около часа, а в это время рыба размораживается и очищается от лишнего.
  • Постепенно к морковке с луком добавляются сахар, соль, подсолнечное масло и рыба. Термическая обработка продолжается на протяжении ста двадцати минут. Готовый салат раскладывается по обработанным емкостям, закатывается и убирается в темное и холодное место.

Еще один запоминающийся по вкусу салат готовится в казане.

  • Список требуемых составляющих включает в себя 3 килограмма помидоров, 1 килограмм морковки, столько же лука и сладкого перца, 150 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 3 килограмма рыбы, 3 столовые ложки соли, 200 граммов сахара и 0.5 стакана готовой томатной пасты.
  • Все овощи измельчаются удобным способом, после чего варятся на протяжении получаса. Затем к ним добавляются томатная паста, растительное масло, соль и сахар, все перемешивается.
  • В это время рыба потрошится и чистится. В казан первым слоем кладут овощи, а поверх них – рыбу. Блюду предстоит тушиться около ста двадцати минут, после чего оно заливается уксусом и убирается на полчаса в духовой шкаф. Готовый салат раскладывается по подготовленным банкам.

Консервированная рыба с овощами во время готовки, как правило, разделывается на филе.

  • Для приготовления необходимы 1.5 килограмма кильки, 3 килограмма томатов, 1 стакан томатного сока, пара морковок, 1 луковица, 2 столовые ложки подсолнечного масла, столько же столового уксуса, пара чайных ложек соли, пара столовых ложек сахарного песка, 5 горошин перца и 3 лавровых листка.
  • Очищенная рыба проваривается в воде, в которую предварительно добавлены соль и уксус.
  • Овощи мелко измельчаются, а уже остывшая рыба делится на филе. В подходящей емкости прогревается масло и в нем сперва обжариваются морковка с луком, а затем добавляются помидоры и разнообразные специи.
  • Овощная масса должна потушиться, пока не станет мягкой. Затем к ней можно будет добавить кусочки кильки и продолжить термическую обработку на протяжении шестидесяти минут.
  • Где-то за четверть часа до завершения процесса в заготовку следует залить уксус. Хранится салат в стеклянной таре.

Оригинальным вкусом обладает заготовка со свеклой или репой.

  • Для реализации одного из рецептов потребуются 1 килограмм рыбы, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 9 столовых ложек сахара, пара чайных ложек соли, а также 250 граммов репки. Помимо этого, необходимы 500 граммов лука, перец горошком и лаврушка.
  • Килька очищается, так же как и овощи. Морковка трется на терке, а мелко измельченные лук с репкой обжариваются на сковородке, пока лук не размягчится. Помидоры обдаются кипятком, чтобы убрать кожицу, после чего перерабатываются в пюреобразную массу.
  • Томаты, морковка и поджаренные овощи перемешиваются, после чего тушатся на протяжении трети часа. Затем к ним можно добавить все специи и масло, положить сверху рыбку и потушить смесь около двух часов. В конце в салат вливается уксус, и обработка продолжается еще минут десять.

Как приготовить в мультиварке?

Наличие мультиварки позволяет приготовить сытную и вкусную закуску на зиму как из свежей, так и из свежемороженой кильки.

  • Для приготовления потребуется 3 килограмма рыбных тушек, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 0.5 килограмма репчатого лука, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, пара столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара, растительное масло и 1 большая свекла.
  • Рыба очищается, потрошится и освобождается от головы.
  • Морковь натирается на терке, после чего обжаривается в разогретом масле. Лук режется небольшими кубиками, а затем также подвергается термической обработке. Свекла трется на терке и обжаривается на сковородке. Все овощи объединяются в отдельной емкости, где они приправляются солью и сахаром.
  • Промытые помидоры измельчаются в мясорубке.
  • В чашу мультиварки укладываются слои: сперва овощи, затем помидорная масса, рыба и опять овощи. Ингредиенты должны протушиться, поэтому в мультиварке выбирается соответствующая программа, а таймер выставляется минут на сорок.
  • Уксус заливается в салат либо в конце готовки, либо уже в банки.

О том, как приготовить салат с килькой на зиму, смотрите в следующем видео.

Описание

Домашняя килька в томате в разы превосходит по вкусу все магазинные рыбные консервы. Эта вкуснейшая закуска даже после консервирования не распадается на кусочки и максимально сохраняет структуру. Рыбка в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, покорит каждого дегустатора. Она очень сочная, аппетитная, ароматная и мягкая. Достаточно один раз приготовить консервированную кильку с овощами своими руками, чтобы потом начать запасаться ею на зиму каждый год.
На приготовление домашней кильки в томате уходит очень мало времени. Вам понадобится выделить всего пятьдесят минут. Готовить это блюдо удобно как на плите, так и в духовке, а если у вас есть мультиварка, то вам вообще практически не придется участвовать в процессе готовки. На этом универсальном электроприборе выставляются специальные режимы, которые позволяют хозяюшкам не следить за приготовлением блюда.
Сделать консерву из кильки в томате своими руками сможет каждая хозяйка. Кроме того, что это очень просто, это еще и невероятно экономно. Такая рыбка, как килька, стоит небольших денег, причем ее допускается использовать как свежую, так и замороженную. В последнем случае следует обратить внимание на то, чтобы рыба была подвержена заморозке только один раз. После повторной заморозки кильку ни в коем случае нельзя использовать для консервирования. Это делает ее менее полезной, а также дважды замороженная рыбка имеет очень короткий срок хранения.
Предлагаем не терять попусту время и приступить к готовке прямо сейчас, а чтобы не допустить ошибок в изготовлении кильки в томате, рекомендуем внимательно прочитать простой рецепт с фото, представленный ниже в виде технологической инструкции!

Ингредиенты

Домашняя килька в томате - рецепт приготовления

Если вы используете замороженную кильку, то для начала поместите ее в емкость и залейте холодной водой для размораживания. Когда рыбка полностью разморозится, промойте ее, а также отделите голову и внутренности .


Далее налейте в сковороду растительное масло, после чего поставьте его на огонь накаляться. Тем временем очистите от шелухи репчатый лук, промойте его водой и нарежьте небольшими кусочками. Измельченный овощ отправьте в сковороду с накаленным маслом для обжаривания. Пока лук жарится, подготовьте морковь. Ее очистите овощечисткой от верхнего слоя, сполосните под краном и натрите на терке с крупной сеткой. Добавьте морковь к обжаренному луку, а огонь убавьте.


Теперь возьмите подготовленную рыбку, еще раз сполосните ее под краном и обязательно просушите салфеткой. После этого кильку отправьте в сковороду с овощами. Полученную смесь посолите, поперчите, а также добавьте в нее лавровый лист и душистый перец горошком. Все хорошенько перемешайте и оставьте на огне .


На этом этапе достаньте из запасов домашний томатный сок и отлейте в отдельную посуду необходимое количество. Если сока нет, то вместо него используйте перекрученные через мясорубку и процеженные через сито спелые помидоры. Также томат можно заменить кетчупом, разбавленным водой.


В подготовленный томатный сок добавьте одну столовую ложку муки. Это сделает его более густым. Полученную смесь взбейте венчиком и добавьте к овощам с килькой. Обратите внимание на то, чтобы томат полностью покрыл заготовку. Тушите будущую закуску на маленьком огне на протяжении тридцати минут.


По окончании готовки добавьте в смесь необходимое количество уксуса, хорошенько все перемешайте, подержите на огне пять минут и расфасуйте по простерилизованным банкам. Заготовки закатайте крышками и оставьте при комнатной температуре для остывания.


Консервированная килька в томате с овощами на зиму готова. Теперь у вас в запасах имеется превосходная закуска и отличный ингредиент для приготовления вкусных бутербродов.


Этот рецепт часто спрашивали в письмах наши читатели. Как оказалось, многих пугает консервирование рыбы. Между тем, ничего сложного в такой консервации нет.

Замечательную кильку в кисло-сладком соусе, наверное, помнят многие. Не то чтобы ее сейчас не было на полках магазинов, просто расширенное понятие гостов и недобросовестность некоторых производителей иногда отбивают желание пробовать современную кильку. По этой причине, а также потому что это просто вкусно, я готовлю салат с килькой на зиму дома. Это не занимает много времени, зато я уверена в качестве сырья и чистоте процесса приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму салата с килькой вам понадобится:

  • килька свежемороженая – 1 кг
  • помидоры свежие – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • специи по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.

    Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.

    Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

    В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.

    Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.

    Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.

    Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут.
    За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.

    Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.

    В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками.
    Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.

    В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем. При приготовлении допустимо использовать не только кильку. Можно взять судака, сельдь или же мойву. Конечно, рыбу перед приготовлением нужно очистить.

Салат на зиму с килькой и овощами

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

  1. Помидоры - 4 килограмма.
  2. Килька - 2 килограмма.
  3. Лук - 1 килограмм.
  4. Морковь - 1 килограмм.
  5. Сахарный песок - 1 стакан.
  6. Соль - три больших ложки.
  7. Масло растительное - 1 стакан.
  8. Уксус 9% столовый - 6 столовых ложек.

Приготовление

Чтобы с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.

Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.

Салат с килькой на зиму

Рецепты данной закуски настолько разный, что выбрать подходящий очень сложно. Вот еще один способ приготовления интересного блюдо. Чтобы сделать салат на зиму с килькой, понадобится:

  1. Замороженная или свежая килька - 600 грамм.
  2. Сок томатный - 400 миллилитров.
  3. Лук репчатый - 200 грамм.
  4. Морковь свежая - 150 грамм.
  5. Масло растительное, желательно подсолнечное.
  6. Мука - несколько больших ложек.
  7. Песок сахарный - столовая ложка.
  8. Соль.
  9. Душистый перец - 4 горошины.
  10. Кориандр - 10 горошин.
  11. Лист лавровый - 6 штук.
  12. Уксус 9 % - 40 грамм.

Процесс приготовления

Этот салат на зиму с килькой и овощами готовится быстро и просто. Прежде всего стоит подготовить продукты. Для этого рыбу необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре. Кильку перед приготовлением обязательно нужно почистить. Для этого от каждой рыбки стоит отделить голову, а также удалить внутренности. Продукт нужно хорошо вымыть. В противном случае салат на зиму с килькой получится невкусный. После промывки рыбу стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Головки репчатого лука также нужно очистить от шелухи, а затем, тщательно вымыв, порезать полукольцами. На огонь нужно поставить сковороду и, влив в нее немного растительного масла, разогреть. После этого в емкость нужно всыпать порезанный репчатый лук и обжарить его.

Морковь следует очистить от кожуры, вымыть, а затем измельчить в блендере. Подготовленный продукт необходимо выложить в сковороду к обжаренному репчатому луку и продолжить приготовление.

Термическая обработка

Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.

Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.

В кастрюлю с салатом нужно влить полученный состав и осторожно размешать. Иначе хрупкая рыбка развалится. После этого нужно убавить огонь до минимума и тушить все минут 40. Также эту закуску можно готовить и в мультиварке. Для этого стоит выбрать функцию «Тушение».

Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.

Килька с овощами

Для приготовления салата требуется:

  1. Три килограмма кильки.
  2. Три килограмма свеклы.
  3. Один килограмм лука репчатого.
  4. Один килограмм помидоров.
  5. Уксус столовый 9%.
  6. Соль.
  7. Масло растительное.
  8. Сахар.

Как приготовить салат «Килька с овощами»

Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.

Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.

Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.