Финики при беременности: свойства и нормы употребления на разных сроках. Чем полезны финики для беременных Чем полезны финики сушеные для беременных

Финики - не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод - не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы - придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку - расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество - окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин - гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится - важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Рецепты блюд из фиников:

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

- питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

- фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Специально для Ира Романий

Финики - это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики - это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной - если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы , что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода - анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики - прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин - гормон радости и счастья . Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью - усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре . Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две - высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта - причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара - это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой. В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов . Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда . А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу - если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд , например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.


Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе.

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Неоценима. Этот фрукт содержит очень высокий процент сахара - до 60-65%, а врачи усиленно рекомендуют женщинам употреблять продукты с фруктозой. Фруктоза дает энергию организму матери, ослабленному беременностью, и запускает определенные химические реакции, способствующие началу выработки грудного молока. Во время родов женщина может потерять большое количество крови, а это приводит к понижению уровня сахара. И тут на выручку придут финики, благодаря высокому содержанию калорий они очень быстро восстановят энергию.

Железо, содержащееся в финиках в большом количестве, препятствует развитию анемии и обеспечивает нормальное развитие плода.

Финики содержат множество витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на организме женщины. Они очень полезны для мозговой деятельности, поскольку в них содержится 2,2% белков, а также витамины А, В1, В2. Белки помогают укреплению иммунитета. Витамин А положительным образом действует на костную ткань, зубы, глаза. Витамин В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему, а витамин В2 способствует усвоению белков, жиров и углеводов, обеспечивая поступление энергии для организма.

В финиках в большом количестве содержится калий, а во время следует увеличить употребление этого элемента. Калий помогает поддерживать водный баланс. Достаточное количество этого микроэлемента в организме препятствует повышению кровяного давления. Благодаря своему уникальному составу финики рекомендуются и мужчинам - для поддержания сексуальности и мужской силы.

Чем полезны для беременных окситоцин и фолиевая кислота

В финиках содержится химическое вещество окситоцин. Это вещество используется в современной медицине в качестве препарата родовспоможения. Окситоцин считается средством для «быстрых родов». По сути это гормон, который вырабатывается гипофизом мозга. Он начинает родовые схватки, вызывая сокращение тазобедренных и маточных мышц. Поскольку в финиках содержится окситоцин, эти фрукты являются полезным продуктом для беременных. Их нужно есть до начала и после родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток и формировании их генетического строения, поэтому в период развития ребенка потребность организма матери в этом веществе возрастает.

Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках в большом количестве, очень полезна для беременных и кормящих женщин. Это вещество участвует в создании новых клеток крови и аминокислот, которые являются основным «строительным материалом». Во время беременности потребность организма в фолиевой кислоте увеличивается вдвое. При ее недостатке эритроциты в крови увеличиваются в размерах, а их функциональная активность уменьшается, при этом развиваются симптомы малокровия. Включение фиников в рацион будет препятствовать этому процессу.

Финик – уникальный по своим полезным свойствам фрукт, который произрастает в Северной Африке и Средней Азии. Сегодня хотелось бы остановиться на его пользе для беременных и том, можно ли вообще употреблять финики в таком положении.

Можно или нет

Их целесообразнее употреблять в конце беременности ввиду содержания в них окситоцина – родового гормона, способствующего сокращениям . Однако умеренное их употребление полезно и на протяжении всей беременности, так как они содержат много других важных и полезных веществ.

Важно! Посоветуйтесь с врачом насчет употребления этого фрукта, если у вас наблюдается гипертонус матки.

Чем полезны для организма беременной

Вещества, которые содержатся в финиках и полезны при беременности:

  • клетчатка, глюкоза и фруктоза;
  • калий, магний, железо;
  • витамины А, Е, группа В;
  • аминокислоты, которые присутствуют также в гормоне окситоцине.

Эти фрукты обладают большим количеством полезных свойств, особенно для важны следующие:

  • При беременности на ранних сроках финики помогают предотвратить приступы тошноты благодаря содержанию калия, который доставляет кислород к головному мозгу и обеспечивает баланс.
  • Благодаря высокому содержанию железа повышают гемоглобин.
  • Внушительное содержание фолиевой кислоты полезно при формировании нервной системы плода.
  • За счет большого количества фруктозы эти фрукты успокаивающе воздействуют на нервную систему.
  • Финики полезны при беременности и на поздних сроках, поскольку они содержат окситоцин, который ускоряет процесс родовой деятельности.

Знаете ли вы? Уникальность фиников состоит в том, что в них, кроме углеводов, довольно высокое содержание белка. Редкий фрукт может этим похвастаться.

Сколько можно себе позволить

Для восполнения потребности организма в необходимых веществах рекомендуется употреблять в день около 4-5 плодов на .
В конце беременности суточную норму можно увеличить до 7 сухофруктов.

Когда лучше отказаться

В некоторых случаях от употребления данных сухофруктов лучше воздержаться. Противопоказаниями являются:

  • , так как содержание сахаров в них очень высоко;
  • заболевания ЖКТ;
  • камни в почках;
  • на вещества, с помощью которых высушивают фрукты (например, парафин).
  • ввиду высокой калорийности стоит отказаться от фиников при чрезмерном наборе веса во время беременности.

Как правильно покупать

С нашем регионе в продажу поступают только плоды в сушеном виде. Зачастую это пересушенные или обработанные сахарным сиропом плоды. Они имеют неравномерную окраску, отслоившуюся кожуру, кристаллы сахара на поверхности.
Пользы в таком продукте мало, и лучше отказаться от его покупки, особенно для употребления при беременности. Выбирать следует правильно обработанные : они имеют темно-коричневый равномерный окрас, цельную матовую кожуру.

Знаете ли вы? На территории Израиля расположена огромная плантация финиковых пальм, насчитывающая 16000 деревьев.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного сохранения их следует держать в холодильнике в плотно закрытой емкости. Если вы намереваетесь употребить их в ближайшие дни, можно просто сложить их в темное прохладное место.
Перед тем как съесть плоды, их необходимо вымыть и обдать кипятком, ведь перед нами не свежесорванный фрукт, а продукт промышленного производства, возможно со следами химической обработки.

Как кушать для еще большей пользы

Однообразное употребление любого продукта со временем может надоесть. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов с этими фруктами, чтобы разнообразить свой рацион.

Можно приготовить вкусные и натуральные конфеты: из фиников вынуть косточки, а вместо них положить любой орех либо цукаты. Заготовку наколоть на шпажку и окунуть в растопленный шоколад.
Напиток из фиников: несколько сухофруктов залить стаканом кипящего , дать настояться некоторое время. Употреблять в теплом виде.

Важно! Такой напиток помогает справиться с приступами тошноты.

Фруктовая закуска, укрепляющая иммунитет: апельсины очистить и нарезать кольцами, сверху выложить измельченные финики и .

Употребление фиников с умом несомненно окажет полезное действие на вас и на вашего будущего ребенка.