Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии. Томатный соус на зиму в домашних условиях

  • томаты -3 кг,
  • томатная паста - 4 ст. ложки,
  • репчатый лук - 3 шт.,
  • сахар 2-3 ст. ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • специи: орегано, корица, розмарин, черный молотый перец, красный молотый перец, чеснок - по вкусу.

Процесс приготовления:

Томаты пропустите через соковыжималку или протрите на терке, сняв кожицу и отделив семена. Сок влейте в толстостенную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Варите 10 минут без крышки. Масса будет кипеть и булькать. Будьте осторожны, пар вырывается наружу непредсказуемо. Сильно брызгает. Следует быть осторожными, чтоб не обжечься. Нам нужно уварить томатную массу на 10%.


Теперь очистите и нарежьте репчатый лук, на 4 части каждую головку. Кусочки лука, несколько палочек корицы бросьте в томатную массу. Добавьте 3-4 ст. ложки томатной пасты. Добавьте специи. В качестве специй можно брать любые травки. Я предпочитаю брать орегано, розмарин, черный и красный молотые перцы, паприку. Отдельно остановлюсь на корице. Корицу я кладу в палочках. В конце варки их удаляю. Используя корицу таким образом, мы не рискуем передозировать ароматом корицы наше блюдо. Если у вас есть только молотая корица, рекомендую ее добавлять осторожно, чтоб вкус соуса не напоминал домашнее коричное варенье.


Что касается томатной пасты - кладем ее в соус, чтоб наш томатный соус загустел. Как бы вы не уваривали субстанцию, загустеть до состояния промышленного кетчупа он навряд ли сможет. Массу нужно загустить. Использовать крахмал или другие химические вещества я не советую. Примените проверенную томатную пасту хорошего качества, и ваша проблема будет решена. Соус будет густым и красным.

Варим все, периодически помешивая, 15 минут без крышки. Добавьте 2-3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Баланс соли и сахара можно регулировать самостоятельно. Не обязательно придерживаться указанного количества соли и сахара. Кислотность томата может быть разной. Нужно пробовать.

Извлеките палочку корицы из массы. Погружным блендером взбейте массу до однородности. Это позволит измельчить остатки вареного лука и сделает соус более однородным. Томатный соус с луком по мере остывания заготовки еще загустеет.


Хорошо простерилизуйте тару и крышки. Распределите готовый томатный соус в банки и закатайте крышками на зиму. Я люблю банки с системой твист-оф (закручивающиеся).

Такой консервированный соус из помидоров отлично стоит в погребе или в темном прохладном месте. Можно использовать обычные банки со стандартными крышками для консервации, которые закупориваются ключом. И в том и в другом случае заготовка хранится отлично. В общем, соус кипит около 40 минут. Этого достаточно, чтоб он хорошо хранился в закрытом виде без уксуса или лимонной кислоты.


После открытия банки, хранить заготовку следует только в холодильнике и не более 2 недель.


Как приготовить соус из помидоров с томатной пастой на зиму рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.

Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Рецепты томатного соуса на зиму

Томатный соус с чесноком

Томаты - 1 кг

Сладкий перец - 1 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль, перец

Как приготовить соус:

Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.

Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.

Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.

Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.

Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Состав:

Помидоры - 2 кг

Лук репчатый - 2 кг

Корица молотая - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 чайная ложка

Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)

Сахар - 1 стакан

Соль - 5 чайных ложек

Яблочный уксус - 1 стакан

Как приготовить соус:

Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.

Лук очистить и нарезать.

Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.

Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.

За 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Состав:

Томаты - 1 кг

Лук - 1 штука (не крупная)

Чеснок - 3-5 зубчиков

Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)

Сахар - 1 столовая ложка

Уксус - 2 столовые ложки (9%)

Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)

Лавровый лист - 1-2 листика

Соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.

Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.

Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.

Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.

Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Состав:

Томаты - 2,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)

Кориандр - 1 столовая ложка

Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки

Сахар, соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.

Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.

Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.

Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей

Состав:

Помидоры - 5 - 5,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Корица - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки

Перец душистый молотый - 1 чайная ложка

Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)

Сахар - 375 грамм

Яблочный уксус - 175 мл

Соль - 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.

Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.

Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Состав:

Помидоры - 3,0 кг

Морковь - 0,5 кг

Сладкий перец - 1,0 кг

Растительное масло - 1,5 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 1 стакан

Уксус - 2 столовые ложки

Соль - 2 столовые ложки

Петрушка зелень - 1 пучок

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.

Морковь очистить и нарезать кусочками.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.

Чеснок измельчить через пресс.

Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.

Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.


Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.


Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.


Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.


Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.


Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.


Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Истинный гурман превосходно знает: к каждому блюду нужен свой соус: к жирному мясу – острый или кисло-сладкий, к овощам душистый, к пасте – пикантный, с кислинкой и ароматом душистых трав, к рыбе – пряный с кисловатыми нотками. И ко всем этим блюдам отлично подойдет соус из томатов, ведь он может быть каким угодно, лишь бы подобрать удачный рецепт. Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов, собранных в этом материале, позволят приготовить приправу на любой вкус, а советы опытных кулинаров застрахуют вас от неудач, даже если вы не обладаете богатым опытом домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, — не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить :

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

К спагетти

Что нужно :

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежий базилик – 150 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л..

Как приготовить :

  1. Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
  2. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
  3. Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
  4. Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.

«Кавказский»

Что нужно :

  • томаты – 2,5 кг;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л..

Как приготовить :

  1. Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
  2. Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
  3. Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
  4. Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
  5. Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.

Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.

По-краснодарски

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • красный молотый перчик – 5 г;
  • черный молотый перчик – 5 г;
  • молотая корица – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6 %) – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
  2. Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
  4. Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
  5. Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.

Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.

К рыбе

Что нужно :

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
  • имбирный корень – 25 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 18 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.

Как приготовить :

  1. Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
  3. Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
  4. Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.

Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов

Что нужно :

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
  2. Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
  3. Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
  4. Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
  5. Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
  6. Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.

Острый томатный соус

Что нужно :

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • перчик чили – 4 шт.;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Перцы вымойте, очистите от семян и запеките в духовке до мягкости. Отделите мякоть от шкурки и измельчите блендером.
  2. Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито и смешайте с перечной массой.
  3. Добавьте соль, сахар, масло, мелко порезанный лучок.
  4. Уварите на тихом огне.
  5. Добавьте орегано, измельченный в блендере чесночок, влейте уксус. Спустя 5 минут соус готов.

Из всех существующих соусов из томатов этот, наверное, самый жгучий, так что его иногда можно встретить под названием «Мексиканский». Одинаково хорошо он подходит и к рыбе, и к мясу. Если вам нужна приправа к бобовым, смела выбирайте томатный соус, закрытый на зиму по приведенному рецепту. Только помните, что подобные жгучие приправы имеют противопоказания. В частности, детям их предлагать крайне не желательно.

Необычный рецепт томатного соуса

Что нужно:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 50 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
  4. Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
  5. Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.

Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.

Томатно-хреновый соус

Что нужно :

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 20 г.

Как приготовить :

  1. Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
  2. Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
  3. Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.

Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.

Томатно-сливовый соус

Что нужно :

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы (очищенные) – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
  3. Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
  4. Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
  5. Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
  6. Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.

Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.

Томатно-клюквенный соус к мясу птицы

Что нужно :

  • консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
  • свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный виноград – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
  2. Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
  3. Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
  4. Варите соус, пока не загустеет.
  5. Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.

По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.

Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.