Домашние соусы замена майонеза. Чем заменить майонез при правильном питании — полезные советы и рецепты

Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в магазине, хоть и знают, что такой продукт полезным и низкокалорийным назвать нельзя. Те, кто не мыслит употребление еды без него, но решили заботиться о своем здоровье и перейти на правильное питание, задают себе вопрос: чем заменить майонез в салате? Стоит знать, что подобные соусы можно приготовить дома без вредных добавок, из натуральных продуктов.

Почему стоит отказаться от покупного майонеза?

Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры. Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.

Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.

Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.

Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.

Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.

Оригинальные замены майонеза

Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.

Соус с горчицей и сметаной

На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.

  • Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
  • Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.

При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.

Творожно-йогуртовый соус при ПП

Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.

  • Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
  • Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.

Салатный соус из фасоли

  • Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
  • Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.

Низкокалорийные майонезные заправки

Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.

Соус с йогуртом и лимонным соком

Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.

  • Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
  • На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.

Соус-заправка с лимонным соком

Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
  • Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.

  • Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
  • Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).

Соус с авокадо

Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.

  • Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
  • Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.

Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:

  1. Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей.

    Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.

  2. Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
  3. Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
  4. Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
  5. Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.

Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).

При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.

Самый популярный вариант майонезной заправки

  • 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
  • Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по ½ чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.

Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.

Майонез из риса

  • На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
  • В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
  • После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
  • Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.

Майонезная заправка с кешью при ПП

  • 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
  • На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
  • К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.

Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.

Что учесть при приготовлении домашнего варианта?

Не стоит думать, что эта процедура под силу только опытным и профессиональным хозяйкам.

  1. Все домашние соусы и заправки подлежат активному взбиванию. Не стоит огорчаться, если дома нет блендера, ведь вместо него подойдет обычный венчик для взбивания.
  2. Не стоит выбирать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для заправки его лучше разбавить в соотношении 1:1 с ореховым, кукурузным или виноградным маслом. Чтобы избежать быстрого загущения смеси, не стоит применять и нерафинированное масло.
  3. Обязательно учитывать пропорции. Профессиональные кулинары рекомендуют брать на 1 желток куриного яйца 200-250 мл масла и 1 ст.л. кислоты. Если вместо кислоты используется уксус, то лучше, если это будет белый винный.
  4. Подготовить продукты, поскольку желательно применять только те компоненты, что находились хотя бы на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Исключением является молоко (если оно указано в рецепте). Его лучше использовать охлажденным. Белки для приготовления не стоит использовать.
  5. Соль добавлять только после того, как желтки после взбивания охладились. В противном случае есть шанс, что смесь начнет расслаиваться. Спасет от расслоения и добавление немного горчицы или кайенского перца.
  6. Калорийность и густоту массы контролируют. Первый пункт понижают при помощи добавления обезжиренного йогурта (для тех, кто на ПП), второй можно контролировать добавлением небольшого количества воды.
  7. Большое количество приправ не приветствуется, но если хочется сделать заправку более вкусной, ароматной и пикантной, рекомендуем использовать в качестве добавки чеснок, зелень, перец карри, чили, лимонную цедру, хрен, вяленые томаты или даже тонко натертый сыр.
  8. Не стоит бояться, если дома блюдо не получится идеально белого цвета. Оно таким и не должно быть, поскольку легкую натуральную желтизну ему придают желтки яиц. Если использовать перепелиные яйца, то масса получится более полезной.

Современным хозяйкам не так сложно приготовить заправки, которые станут хорошей заменой магазинному майонезу. Те, кто хотят знать, чем можно заменить майонез в салате при диете, должны учитывать, что процесс готовки потребует немного усилий, но в результате можно получить вкусные блюда для ПП.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

Привет, мои дорогие читатели!

Знаете, я, когда читаю (или смотрю видео) рецепты, в состав которых их авторы предлагают добавить магазинный майонез, то мне просто кричать хочется: «Стоп! Остановитесь! Что вы делаете???»…

Думаю, вы со мной согласны, что майонез, который продаётся в магазинах, это откровенная гадость и очень, ОЧЕНЬ вредный продукт?

Если честно, то его и продуктом-то назвать язык не поворачивается…Если это и «продукт», то только Не пищевой, а ХИМИЧЕСКОЙ промышленности… ☺

Можно ли чем-то заменить магазинный майонез? Возможно ли его приготовить в домашних условиях, самостоятельно, своими руками? Существуют ли такие рецепты? Чем заменить майонез?

На все эти вопросы ответ – Да!!! ☺

Всё возможно, всё просто и всё будет безумно вкусно, обещаю вам!

Чем заменить майонез в питании - полезные рецепты

Я уже много лет, как вообще не покупаю обычный магазинный майонез.

Да, я знаю, что сейчас в продаже есть множество так называемых Био и Органик-майонезов, веганских майонезов и т.д...

Но, я все же предпочитаю готовить его сама. Мне так спокойнее… ☺

У меня есть свои, проверенные рецепты его приготовления, они очень разные. И по вкусу, и по входящим в них ингредиентам.

Выбирайте и готовьте на Здоровье!

Что необходимо для приготовления домашних майонезов:

  • Это мощный блендер (для яичного майонеза можно венчик или миксер).
  • Это необходимые продукты.
  • И, конечно же, ваше Желание ☺

Итак, для начала рассмотрим подробнее несколько рецептов домашнего майонеза:

  • Яичный майонез на желтках

Пропорции примерно таковы: на один желток куриного яйца – около половины стакана оливкового масла, по вкусу горчицы (лучше – сами помолоть семена в кофемолке), щепоточку сахара и соли немного.

А также лимонный сок – где-то половина чайной ложки, будет мало — добавите.

Готовим так:

  1. Взбиваем венчиком или миксером желтки с горчицей, солью, сахаром.
  2. Когда масса стала однородной, то начинаем аккуратно, тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавляем лимонный сок.
  3. Если хотите, то оливковое масло можно заменить любым другим. Самое главное, чтобы оно было качественное, первого холодного отжима, и чтобы его вкус вам нравился!
  4. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, только берите хорошего качества, натуральный. Лучше всего тот, который вы приготовите сами.
  5. Только всё-таки учитывайте тот факт, что яблочный уксус, помимо кислинки, имеет свой неповторимый специфический вкус и аромат, а лимонный сок, всё-таки, он — более нейтрален.
  6. Многие добавляют бальзамический уксус.

Секрет приготовления: процесс взбивания не должен быть ни слишком медленным, ни слишком быстрым. Как только масса начнёт прилипать к венчику – всё, майонез готов!

Просто, быстро и натурально! ☺

  • Яичный майонез из целых яиц

Этот майонез готовится в блендере всего … секунд тридцать…

Прелесть его приготовления в том, что тут не нужно следить ни за меняющейся консистенцией, ни за количеством масла, стараясь понять. Добавить ли чего-то ещё или нет…

Просто положили в блендер все компоненты, нажали «пуск», через тридцать секунд остановили и всё…

Пропорции такие: на каждое целое куриное яйцо – чуть больше половины стакана растительного масла

И по вкусу горчицы, сахара, соли и лимонного сока.

Все составляющие майонеза положить в блендер и взбить. Можно воспользоваться и погружным блендером, на качестве это никак не скажется.

Проще и быстрее не придумаешь!

А чем заменить майонез из сырых яиц?

  • Финтес-майонез

Рецепт этого майонеза как-то предложила одна фитнес-модель в своём видео.

Вернее, там она делала салат «оливье» по фитнес-рецептуре, то есть без колбасы и без магазинного майонеза.

А так как все «фитнес» очень следят за количеством жиров, и не очень-то их «жалуют», то в этот вариант майонеза она добавила всего одну столовую ложку масла!

Это на ВСЁ количество салата. А его был целый тазик, не меньше…

Вот это «тема», подумала я, и решила сделать так же

Значит, что нам нужно:

  • Так как этот майонез предназначался для салата «оливье», то желтки там используются уже варёные. То есть – сами белки крошатся в салат, а желтки используются для майонеза.
  • Итак, варёные желтки – несколько штук, ложка масла оливкового, горчица, соль, лимонный сок. Вместо сахара в оригинале рецепта использовался заменитель сахара (фитнес-модели его уважают), но я – нет, и поэтому я использовала чуууточку мёда.
  • Готовим: в подготовленные компоненты добавляем немного тёплой воды и взбиваем блендером несколько секунд. Всё, готово!
  • Если будет слишком густо – можно добавить воды по своему усмотрению.

Внимание! Этот майонез не должен быть густой-густой, это же вариант «фитнес», всё-таки… Он делается жидковатый, чтобы и на весь салат хватило, и калорий/жиров себе лишних не добавлять

И поверьте – это Оочень вкусно! И полезно, и диетично. Одним словом – фитнес…

  • Майонез из подсолнечных семечек

Это мой самый любимый вариант домашнего майонеза.

Его я готовлю часто, он подходит абсолютно к любым салатам!

Его можно использовать просто как соус для других холодных блюд и закусок.

А как безумно вкусно просто макать в этот майонез овощную нарезку (тоненькие палочки из моркови, огурцов, цуккини) и хрустеть, хрустеть…

Этим соусом можно поливать гречку – очень вкусно получается! Только гречка должна быть уже немного остывшей, не прямо, чтобы «кипяток-кипяток»…

Ещё одна прелесть этого майонеза – это его цена.

Бюджетно до безобразия выходит,друзья!

Подсолнечные семечки совсем копейки стоят, их нужно совсем немного для приготовления.

К тому же, мы используем замоченные семена подсолнечника, а это означает, что они разбухают в процессе замачивания. И их нужно ну совсем мало!

  • Семена подсолнечника замочить на несколько часов, хорошо – на ночь минимум. Идеально – на 12 -15 часов.
  • Хотите «высший пилотаж»? Пожалуйста! Тогда вообще – прорастите их. Будет вам «витаминно-бомбический майонез» ☺
  • Когда семена подсолнечника достаточно размочились, мы их промываем и отправляем в блендер. Туда же – соль, лимонный сок, молотые семена горчицы и немножечко мёда.
  • Добавляем немного воды и взбиваем.
  • Если получилось густо слишком – то воды добавляем, если жидко – ещё семечек. Поэтому, пока не приловчились, то лучше оставлять их запас. По мере практики вы приспособитесь.
  • Всё! Получается приятная белая масса, прекрасного вкуса соус, который вы ОБЯЗАТЕЛЬНО полюбите, друзья, уверяю вас!
  • Вы можете добавлять в этот майонез и другие специи, а также всевозможную зелень.

Я просто обожаю добавлять чёрный молотый перец.

  • Мои «эксперименты»:

Я добавляла молотый кориандр, добавляла специю «карри», добавляла чеснок и самую различную зелень – петрушку, укроп, базилик… И всё удачно! Очень интересные вкусы получаются!

И ещё я добавляла . То есть – семечки, специи, лимонный сок и помидоры взбиваются в блендере.

Если добавить много помидоров, то будет такой себе «томатный-томатный» майонез, а если совсем немного, так, для вкуса, то будет насыщенный и сытный семечковый соус с небольшой интересной «изюминкой» ☺

Экспериментируйте, пробуйте что-то своё добавлять, пишите в комментариях, что получилось, хорошо?

Ну и последний рецепт на сегодня.

Подумала-подумала я… Ну не могу я вас оставить без такой «вкусняшки», честное слово! ☺

  • Соус из авокадо с орехами

В этот раз я немного поэкспериментировала с советами из книги здорового питания.

Такую заправку или соус можно есть с рыбой, мясом, овощами. Все будет очень вкусно!!!

Итак, нужно взять:

  • два спелых мягких
  • 10-15 ядер миндальных орехов(предварительно вымочить в воде минимум 6 часов)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1 ст.л сока лимона
  • специи и соль

Авокадо очищаем от шкуры и косточки, мякоть и все остальные ингредиенты кладем в блендер и хорошо взбиваем.

Суперсоус из авокадо готов!!!

Храним его в холодильнике.Есть можно с чем угодно, но особенно вкусно он сочетается с малосольной красной рыбой.

  • Сметанка из орехов кешью

Орехи кешью замочить минимум на ночь, промыть. Положить в блендер, чуточку присолить, добавить водички и взбить. Всё, сметанка готова!

Сладенькая, вкуснющая до беспредела! Заправлять ею можно как овощные салаты, так и фруктовые. А также она просто идеально подходит в качестве соуса для десертов! Пальчики оближешь!

Ну а теперь… вспоминать вы меня будетеее… Надеюсь, добрым словом… ☺

Сейчас скажу одну «фишку» к рецепту, благодаря которой он превратится уже в дико вкусный крем-десерт, по вкусу напоминающий … сгущёнку!

Это МЁД. То есть, в блендере взбиваем кешью и мёд. Можно добавить ваниль или её экстракт, только натуральный.Получается просто а-бал-ден-ный вкуснейший крем, настоящий сладкий десерт, к тому же – 100% натуральный! После него вы не захотите уже никаких «сникерсов» или магазинной сгущёнки непонятно-из-чего…

Так… только смотрите, слишком уж не шалите… Я понимаю, что вкусно безумно, что оторваться просто невозможно, но… всё же… Калорийно, всё-таки… ☺

Ну всё, друзья. На этой «сладко-сгущёночной» ноте я заканчиваю. Теперь вы знаете, чем заменить майонез.

Кстати, это еще не все, вот еще несколько интересных рецептов:

Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях.

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Пока-пока!


Чем можно заменить майонез Описание
Соусом Бешамель Предлагаемую альтернативу хорошо использовать в мясе по-французски. Рецепты соуса могут разниться, но лучше выбирать классический вариант его приготовления.
Сметанным соусом с горчицей Пикантный и одновременно свежий соус можно использовать в шубе. Он не испортит знакомый вкус салата, который у многих занимает почетное место на новогоднем столе, а сделает его оригинальным, интересным.
Йогуртовым соусом с В салате Оливье и других подобных блюдах такой соус ближе всего напоминает по консистенции и вкусу используемый майонез.
Фасолевым соусом При правильном питании хорошим дополнение к мясным и рыбным блюдам станет именно такой соус.
Сметанным соусом с хреном Соусы, в которых слышна свежесть и присутствует острота, пользуются популярностью, особенно, если меню довольно пресное, однообразное. Комбинация сметаны с хреном хорошее решение, которое разнообразит приевшиеся вкусы.
Яичным майонезом на желтках Домашние соусы – прекрасная альтернатива магазинному продукту. Сочетание сырых желтков и позволяют получить прекрасную заправку к знакомым блюдам и салатам.
Фитнес-майонезом В процессе похудения тяжело удержаться от срывов, чтобы побаловать себя периодически можно готовить низкокалорийный соус из вареных желтков, горчицы, специй, оливкового масла.
Соусом Дзадзики Соус на основе несладкого йогурта и свежего огурца – находка для большинства салатов и блюд.
Ореховым соусом В крабовом салате, других блюдах с рыбой майонез заменит ореховая заправка. Орехи хорошо сочетаются с рыбой и не испортят вкус блюда.
Творожным соусом Творог в компании со специями, чесноком, зеленью – хорошая заправка в салаты. Это освежает вкус и не приносит лишних калорий.

Чем можно заменить майонез – этот вопрос волнует всех, кто хочет отказаться от жирной заправки, которая повсеместно добавляется в оливье и большинство традиционных салатов. При правильном питании такой соус находится под запретом, его состав мало чего хорошего может принести для здоровья.

Есть масса альтернативных вариантов, какими соусами заменить майонез, не ухудшая при этом знакомые вкусы, а только делая их лучше.

Классический Бешамель является одним из основных рецептов кухни Франции. Он готовится из:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • и соли.

Сначала необходимо растопить в сотейнике масло, затем добавить к нему муку, размешать до однородности, немного поджарить. Добавить щепотку мускатного ореха и влить молоко, хорошо размешивая. Готовый соус можно использовать при запекании в духовке, чем часто пользуются хозяйки.

Сметанный соус с горчицей

Многие интересуются, может ли сметану заменить майонез, но при диете следует поступать как раз наоборот. В майонезные салаты лучше вместо жирного соуса добавлять сочетание сметаны, горчицы и вареных желтков с любимыми специями и солью. Регулировать насыщенность вкуса можно по своему усмотрению.

Йогуртовый соус с творогом

Легкий соус из творога и йогурта поможет при диете сделать блюда вкусными и низкокалорийными. Такая заправка прекрасно подходит для всех смешанных салатов. Необходимо соединить пару ложек творога с таким же количеством йогурта добавить по вкусу специи и соль, лимонный сок и горчицу. В результате консистенция и вкус будут приближены к майонезу.

Фасолевый соус

Вкусным дополнением к мясным блюдам становится соус из фасоли, лимонного сока, подсолнечного или оливкового масла, специй и соли. Консистенцию и вкус следует подбирать, ориентируясь на личные предпочтения.

Сметанный соус с хреном

В меру острый и пикантный хрен в соединении со , чесночным порошком и черным молотым перцем станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Заправку следует готовить в небольших количествах и хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Яичный майонез на желтках

Сырой желток, соединенный с оливковым маслом, соком лимона и солью – вкусный домашний аналог майонеза, лишенных вредных калорий. По вкусу к соусу можно добавить сахар, горчицу. Все компоненты следует высыпать в и взбивать примерно 30 секунд. После этого готовую заправку можно добавлять в салаты.

Фитнес-майонез

Этот майонез делается на вареных желтках. Для приготовления необходимо отправить в блендер:

  • пару вареных желтков;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного горчицы;
  • сок половины лимона;
  • заменитель сахара (или немного меда);
  • 1-2 ст. л. теплой воды.

Компоненты следует взбить блендером до однородности. Вкус и густоту соуса можно менять самостоятельно.

Соус Дзадзики

Для приготовления заправки достаточно смешать 200 г несладкого йогурта с измельченным на терке свежим огурцом и добавить по вкусу соль, специи. Этот рецепт нравится любителям свежих и ароматных заправок без лишних калорий.

Ореховый соус

Салаты с морепродуктами прекрасно сочетаются с ореховой заправкой, в состав которой входят:

  • горсть грецких орехов;
  • ложка растительного масла;
  • пара вареных желтков;
  • чайная ложка горчицы;
  • сок половины лимона;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Все ингредиенты смешайте до однородности в блендере, затем добавляйте к рыбным блюдам.

Творожный соус

Всего пара компонентов – творог и чесночный порошок позволяют получить прекрасный и пикантный соус ко многим блюдам и салатам. По вкусу можно добавить и другие специи, соль. Легкая заправка не содержит вредных калорий и сможет стать неплохой заменой майонезу.

Посмотрите на предложенные варианты, чем можно заменить майонез – это список вкусных и низкокалорийных заправок, которые смогут разнообразить привычные вкусы. Не бойтесь экспериментировать, создавая новые заправки без лишнего жира и консервантов.

Туманян Татевик Сергеевна

Врач, эндокринолог

Сегодня все больше людей придерживаются принципов правильного питания, поэтому вопрос, каким соусом можно заменить майонез в салате, особенно актуален. Сам по себе майонез является высококалорийным продуктом, поэтому не подходит тем, кто соблюдает диету. Этот соус готовится из яичных желтков, лимонного сока, масла и горчицы. А в 100 г продукта содержится около 600 Ккал, которые отрицательно сказываются на фигуре. Кроме этого, многие изготовители добавляют в майонез химические вещества: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Такие компоненты при частом употреблении могут нанести вред здоровью. Заменить майонез следует и по другим причинам:

  • содержащийся в нем сахар возбуждает аппетит и провоцирует переедание;
  • усилители вкуса притупляют реакции рецепторов, за счет чего человек не получает удовольствия от еды без соуса и начинает добавлять в нее разные заправки;
  • консерванты нарушают функции поджелудочной железы;
  • трансжиры накапливаются в организме и приводят к образованию холестериновых бляшек, а также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Следует помнить, что во время термического воздействия (при выпекании, жарке или тушении) химический состав майонеза изменяется, из-за чего он становится опасным для здоровья продуктом.

Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.

В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:

  • Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
  • Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  • Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
  • Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.

Чем заменить майонез в салате при диете: рецепты

  • Сметана – 200 г;
  • Хрен – 2 ст. л.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать до получения однородной по консистенции массы. Данный соус необходимо хранить в холодильнике.

С запеканками и картофелем отлично сочетается творожный соус. Он готовится из таких продуктов, как:

  • Зернистый творог – 100 г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Творог необходимо растереть с молоком, а потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Если вы любите горячие бутерброды, пиццу, бургеры, приготовьте соус с томатной пастой и творожным сыром. Для заправки возьмите:

  • Натуральный йогурт без добавок 0 100 мл.;
  • Творожный сыр – 100 г.;
  • Томатную пасту – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер, а затем их взбить. По желанию можно добавить свежую зелень или сушеные травы.

Лимонная заправка чаще всего делается для рыбных блюд и салатов из овощей. Она готовится из доступных продуктов:

  • Оливкового масла – 100 мл.;
  • Лимонного сока – 100 мл.;
  • 10%-ых сливок – 0,5 ч. л.;
  • Соли и зелени – по вкусу.

Все составляющие соуса (кроме зелени) помещаются в емкость блендера и тщательно взбиваются. Перед подачей в него добавляются зелень (укроп или петрушка).

Решая, чем заменить майонез, придерживайтесь несложных правил. Во-первых, вместо соли иногда лучше взять соевый соус. Он придает блюдам особую пикантность. Во-вторых, не используйте в приготовлении заправок муку, сахар или крахмал. В-третьих, специй в соусе должно быть минимум, их стоит заменить пряными травами.

Как известно, один из главных ингредиентов традиционных новогодних блюд — майонез. Именно он делает любимые салаты такими далекими от здорового питания . Однако есть пара способов оставить кушанье в праздничном меню и при этом существенно облегчить его!

Приготовь майонез сама! В этом случае происхождение ингредиентов и их качество — залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. В основе соуса — 400 мл растительного масла(оливкового, горчичного, льняного, конопляного или любого другого). Вместо уксуса — сок лимона или лайма(1 столовая ложка). Два яичных желтка, одна чайная ложка горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу. Вуаля! Яркий вкус и никакой« запрещенки »! Замени майонез творожным муссом. Подойдет тем, для кого даже домашний майонез тяжеловат. Для приготовления понадобится 250 граммов мягкого творога или йогурта с низким содержанием жира, столовая ложка растительного масла, чайная ложка горчицы, столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу. Такой вариант« ПП-шного» соуса идеально сочетается с ингредиентами всеми любимой селедки под шубой, непреложного оливье или крабового салата.

И еще, замени в салате вареный картофель тертым яблоком — углеводов меньше, а метаболизм разгонится так, что делать дополнительные приседания после застолья точно не придется: всё лишнее сгорит само!

«Мимоза» VS «Сахалин»: готовим некалорийную альтернативу

Если привычка не отпускает и хочется выложить ингредиенты слоями, самое время приготовить салат« Сахалин» или его более демократичный аналог.

В составе: помидор, 2 огурца, салат« айсберг»(½ кочана), 100 г крабового мяса(можно заменить крабовыми палочками), 50 г икры летучей рыбы(или любой икры рыб семейства лососевых). Помидоры и салат нарежь слайсами, огурцы — кубиками. Выложи все ингредиенты слоями; последними в блюдо пойдут краб и икра. Заправка — соус из двух взбитых белков, половинки мелко нарезанного чили, двух зубчиков чеснока и дижонской горчицы в тех же пропорциях.

Оригинально, свежо, вкусно и… не «Мимоза»! Что, пожалуй, главное.

За помощь в подготовке материала благодарим шеф-повара ресторанов« Техникум» и «Сахалин» и автора книги« Нескучная еда» Виталия Истомина