Что должен есть ребенок в школе. Как организовано питание в школе? Три причины, почему дети не хотят есть в школьной столовой

Первого сентября российские школы снова откроют свои двери для любимых учеников. Ребята с новыми силами начнут грызть гранит науки, встретятся со своими школьными друзьями и педагогами. Для кого-то это будет новый волнительный этап, а для кого-то нервное и напряженное время подготовки к выпускным экзаменам.

И все же всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. И сделать это могут только родители. Самое важное - это составить грамотный рацион, богатый витаминами и минералами, которые так необходимы юному организму.

Внимательно изучаем 10 важных правил, которые необходимо знать, чтобы обеспечить вашим деткам сбалансированное питание.

1. Установите энергетическую ценность рациона

Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной.

Ребенок ни в коем случае не должен потреблять меньше калорий, чем он тратит в течение учебного или выходного дня. В общем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями. Конечно, эти цифры не являются универсальными и могут различаться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других факторов.

2. Обеспечьте ребенка разнообразной пищей

Сбалансированное питание - это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы детки получали все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные продукты питания - мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы, молочная продукция, орехи.

Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках.

3. Добавьте в рацион больше белков и углеводов

Конечно, есть такие вещества, которые являются ключевыми для нормального и соответствующего возрасту роста и развития организма. Для детей особенно важны белки и углеводы. Белки лежат в основе жизнедеятельности организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Углеводы же заряжают организм бодростью, энергией и хорошим настроением.

Обеспечьте своего школьника мясом, рыбой, молочной продукцией, орехами, цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами и, конечно же, полезными крупами.

Дети также нуждаются в животных и растительных жирах. Они важны для нормальной работы многих органов, а также для крепкого иммунитета, активной умственной деятельности и хорошей памяти. Несколько раз в неделю обязательно подавайте к столу жирную рыбу, ведь в ней очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

4. Помните про суточную норму потребления

Наверняка, вы неоднократно слышали, что суточная норма того или иного продукта для взрослого человека или ребенка составляет определенное количество грамм. Эти цифры появляются не из воздуха. Они действительно очень важны, особенно если речь идет о детях.

Суточная потребность - это ровно столько продукта, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и его работы без сбоев. Так, школьники должны съедать каждый день 2-4 фрукта (по 150-200 грамм каждого) и 3-5 овощей (по 200 грамм каждого), одно яйцо, 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы, 50 грамм злаков, 100-150 грамм хлеба. Что касается молочной продукции, то в рационе должны присутствовать молоко, творог, сыр, сметана. Необходимо детям также и сливочное масло. Его суточная потребность составляет 10 грамм.

5. Установите для ребенка оптимальный режим питания

Дети должны питаться дробно, то есть примерно пять-шесть раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Позаботьтесь о питании вашего чада в стенах учебного заведения. Не стоит беспокоиться, меню школьных обедов утверждено главным государственным санитарным врачом и полностью соответствует физиологическим потребностям школьников.

С собой в качестве перекуса ребенок может взять не скоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи в контейнере, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами.

В рационе деток обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, то пусть он будет легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном предложите ребенку какой-нибуд ь кисломолочный напиток: кефир, варенец, ряженку.

6. Не забывайте про завтрак

Завтрак - это самый важный прием пищи. Вы не должны оставлять ребенка без утренней трапезы, как и впрочем забывать о ней сами, чтобы не подавать дурной пример. Завтрак пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный.

Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Их существует большое множество, так что экспериментируйте и добавляйте новый ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.

7. Выбирайте правильные способы приготовления

Отдавайте предпочтение только самым правильным способам приготовления. Минимизируйте жарку и старайтесь варить, тушить, запекать. Такая еда гораздо полезнее. Кроме того, такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины.

Не ищите отговорок. Правильные способы приготовления не занимают много времени и сил. Сварить, запечь или потушить не дольше, чем пожарить. Тем более, речь идет о здоровье вашего ребенка. К тому же, сегодня можно приобрести мультиварку, которая поможет в загруженные дни и возьмет на себя быстрое приготовление вкусного и полезного завтрака, обеда или ужина.

8. Исключите из рациона вредные продукты

Есть такие продукты, которые деткам противопоказаны. От них не просто не никакой пользы, но они могут и навредить. Чрезмерное употребление такой пищи приводит к проблемам со здоровьем. Зачастую от неправильного питания страдает именно пищеварительная система. Дети школьного возраста находятся в группе особого риска.

Во-вторых, уделите внимание режиму питания своего чада. Тренировки занимают определенное время в распорядке ребенка, но это не должно мешать ему хорошо питаться. Если тренировки у него по утрам, то калорийным должен быть завтрак, а если по вечерам - ужин. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому при регулярных физических нагрузках лучше добавить в рацион мультивитаминные комплексы.

10. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка

Помните о том, что одинаковых детей не бывает. Все нормы и показатели не могут быть универсальными и подходить абсолютно для всех. Учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка. При составлении грамотного рациона необходимо обратить особое внимание на возраст, объемы умственной и физической активности, медицинские показания. Следите за своим ребенком и тогда вы лучше любого врача определите, какие продукты важны именно для него.

Не забывайте, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь отдыхать.

Похудеть – задача довольно непростая. А если еще и во время учебного года? Это еще сложнее! Но подумайте, во время учебного года вы будете заняты, а это – прекрасный способ оставаться активными и меньше есть. Следуя этим советам и уловкам, вы сможете добиться своих целей, а, возможно, вдобавок у вас даже появится желание учиться.

Шаги

Часть 1

Составить успешный, эффективный план

    Выясните свой начальный вес, чтобы поставить цели. Начните взвешиваться, чтобы вы смогли отслеживать свои достижения. Сколько килограмм вы хотите скинуть? Помните, что в среднем ученица средних классов или старшей школы может сбросить не более 1 килограмма в неделю. Как только вы определились, какой вес является вашей целью и сколько килограмм вы бы хотели скинуть, вычислите, сколько времени вам понадобится, чтобы сбросить килограммы. Пришло время задуматься о конкретных целях.

    Выберите подходящую диету. Все дело в том, что низкокалорийные диеты подходят не всем. Непросто подобрать нужную диету. Всего за неделю вы можете подорвать свое здоровье, бросаясь на все, что находится в пределах досягаемости. Думаете, низкоуглеводная диета дастся вам легко? А что, если просто вычеркнуть из своего рациона десерты? Или подобрать вегетарианскую диету?

    Составьте план. Как только вы определились, что вам нужно сбросить вес, вам следует придумать, как это сделать. Вы будете сосредоточены на диете? Какой именно диете? И что насчет упражнений? Составьте основной план, в котором подробно укажете свое расписание упражнений и режим питания.

    • Примерное расписание упражнений: «Понедельник: 30-минутные упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы, 10-минутная растяжка/йога, 20-минутные силовые/тонизирующие упражнения; вторник: 20-минутные легкие упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы и ходьба; среда: отдых; четверг: 20-минутные легкие упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы и ходьба, 20-минутные силовые упражнения; пятница: 20-минутная растяжка/йога, 30-минутные упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы. И не забывайте, что плавание и танцы тоже учитываются.
  1. Приобщите подругу. При участии друга все получается легче. Рядом с другом вы не только будете в хорошем расположении духа, но и будете чувствовать ответственность. Когда ваша подруга находится рядом, поедая салат с фруктами и собираясь выйти на пробежку, вы вряд ли слопаете пиццу, а затем отправитесь спать. Более того, вы (может быть) станете неразлучными подругами, столкнувшись с общими сложностями с потерей веса.

    • Теперь почти каждый «сидит» на какой-нибудь диете. Просто спросите своих друзей, не хотят ли они присоединиться к вам и сбросить пару кило – вы увидите лес рук. Вы не одни на поле боя, это уж точно.
  2. Не забывайте отслеживать свои успехи. Технологии помогут вам следить за потерей веса; вы можете использовать приложение «MyNetDiary» на своем телефоне или другом мобильном устройстве, чтобы сохранить мотивацию.

    • Попробуйте взвешиваться пару раз в неделю, но не становитесь одержимыми. Этим вы лишь ухудшите положение, рискуя сорваться.

    Часть 2

    Изменить свой рацион и режим питания
    1. Пейте воду. Вода, вода, вода: она должна стать вашим личным девизом. Всегда пейте как минимум 6-7 стаканов воды в день. Это очистит ваш организм и сделает кожу кристально чистой. Более того, она также может сдержать чувство голода, наполнив ваш желудок.

      • Всегда пейте воду (и будете меньше чувствовать голод!) и делайте 5-10 минутные перерывы между каждой процедурой, чтобы не утомиться слишком рано и предотвратить возможную тошноту, если вы будете слишком давить на себя.
      • Держитесь подальше от сладких напитков, которые вызывают выброс инсулина в кровь и содержат мало полезных питательных веществ. К ним относятся не только газированные напитки, но и соки, и модные кофейные напитки. И, несмотря на то, что с формальной точки зрения диетическая сода подходит вам лучше, вы заметите, что сбросили больше килограмм, когда смените диетическую содовую на воду.
    2. Берите обед с собой. Детей во всех школах кормят недорого и вполне прилично. Это не поможет вам похудеть. Чтобы никто не решал, что вам есть, берите обед с собой. Вот что должно в него входить:

      • Много овощей
      • Немного пищи, богатой углеводами и пара ломтиков хлеба из цельной пшеницы
      • Такие фрукты как клубника или виноград
      • Источники протеина – курица, яйца, рыба, арахисовое масло или тофу
    3. Исключите из своего рациона полуфабрикаты. Чтобы добиться стойкой потери веса и сохранить мотивацию и надежду на успех, вы должны отказаться от нездоровой пищи. Следует исключить из своего диетического рациона все, что находится в пакетах. Сырые и свежие продукты – неотъемлемая часть рациона тех, кто хочет похудеть; полуфабрикаты потеряли свои питательные вещества и полны сахара и солей, которые не нужны вашему телу. На самом деле, большая часть полуфабрикатов содержит в себе вещества, которые ваше тело даже не сможет распознать. В нездоровой пище, привезенной из-за рубежа, нет ничего хорошего.

      • Вместо того чтобы думать о том, как бы полакомиться чипсами или печеньями, похрустите горсткой орехов или ягод. Порой возникает желание просто что-нибудь пожевать, а не съесть.
    4. Завтракайте. Если думаете, что пропуская приемы пищи, вы сможете влезть в эти узкие джинсы, вам стоит пересмотреть свою позицию. Ваше тело перейдет в режим голодания и начнет съедать питательные вещества, находящиеся в жировом слое. Позже, когда вы начнете есть, вы наберете больший вес, поскольку ваше тело постарается компенсировать то, что вы ему не недодали. Так у вас появится больше жира, чем раньше. Утренний завтрак поможет стимулировать ваш обмен веществ на целый день и придаст вам энергии, чтобы учиться, работать, а также правильно питаться И выполнять упражнения.

      Научитесь искусству контроля над размером порций. Чтобы убедиться, что вы не едите так, словно у вас есть скатерть-самобранка, обязательно следите за тем, сколько и что вы съели. Вот пара советов касательно уменьшения объема порций:

    5. Временами стоит себя баловать и есть то, что вы любите. Когда диета начинает вас раздражать, перекусите чем-нибудь вкусненьким. Это могут быть темный шоколад, сладкий фрукт, несколько сушек или даже бокал красного вина. Отказ от всего , что вы любите – верный путь к беде. Вам следует чем-то себя поддерживать, чтобы двигаться дальше.

      • Многие люди верят в циклирование калорий. Суть в том, что в какие-то дни вы едите много, а в какие-то – мало, чтобы ваш организм не знал, чего ожидать. Другие люди едят все, что хотят, один день в неделю, а остальные шесть дней следуют строгому плану, и, таким образом, это помогает им дольше сидеть на диете. Так что не все здесь «построено на обмане». Фактически, это довольно неплохая идея.
    6. Ешьте больше, но небольшими порциями. Пять приемов пищи вместо трех? Звучит слишком заманчиво, чтобы оказаться правдой. Но, согласно исследованию, еда часто является стабилизатором обмена веществ, что остановит вас от переедания. Так что ешьте завтрак, перекусывайте по утрам, обедайте, пейте чай после обеда и ужинайте. Конечно, все это в небольших порциях.

      • Суть в том, чтобы есть чаще , а не больше в целом. Если вы хотите внедрить практику «чаще есть», сидя на диете, убедитесь в том, что ваши порции действительно стали меньше, иначе вам просто будет казаться, что вы сидите на диете, когда на самом деле это не так.

    Часть 3

    Изменить свой режим
    1. Найдите время в своем расписании, чтобы выполнять упражнения и правильно питаться. Неважно, отнимают ли все ваше время школа, работа или бытовые дела, вам всегда следует находить время на упражнения. А если вы скажете, что у вас «нет времени», скорее всего, вы не делаете перерывы, когда можете. Важно, чтобы вы сделали упражнения своей первоочередной задачей, отложив все остальное на потом. Даже если всего на 15 минут.

      • Вам следует выкроить время не только на выполнение упражнений, но и на то, чтобы правильно питаться. Что это значит? Это значит заранее выделить время, чтобы купить продукты, упаковать свой обед и приготовить еду дома. Рестораны – главные виновники, когда речь заходит о нарушении строгих диетных планов. Кроме того, те, кто готовит дома, существенно экономят.
    2. Займитесь активной внеклассной деятельностью. Учась в школе, трудно понять, что это – самое беззаботное время в вашей жизни. Когда вы станете полноправным взрослым и начнете работать, никто не будет вывешивать афиши и проводить соревнования по практически бесконечному количеству занятий. Поэтому воспользуйтесь этим! Запишитесь куда-нибудь, даже если не обладаете особыми талантами – это будет потрясающей (обязательной) практикой (от которой вы не сможете отказаться).

      • Что же, мы не учли тот факт, что не все могут заниматься школьным спортом. Есть ли приличная альтернатива? Марширующий ансамбль, к примеру. Вам смешно, но ведь нелегко нести инструмент и одновременно часами шагать под палящим солнцем. Какой у вас объем легких? Наверное, с этим не будет проблем. Так что, если у вас есть музыкальные наклонности, вы вполне можете выбрать этот путь.
    3. Не уклоняйтесь от физкультуры. Как правило, для учащихся старшей школы и колледжей физическое воспитание становится факультативным предметом. Не поддавайтесь соблазну! Когда еще в течение дня у вас будет время просто на то, чтобы потусоваться с одноклассниками и покидать мяч? Скорее всего, никогда. Вы еще и кредит за это получаете? Это сплошной выигрыш.

      • Мы упомянули, что это также полезно для мозгов? Вы одновременно проходите столько серьезных предметов, поэтому урок физкультуры – это отдых. От школы, работы и ваших внеклассных занятий – вы это заслужили.
    4. Ложитесь спать! Старайтесь каждый день соблюдать режим дня и вовремя ложиться спать, даже по выходным, чтобы оставаться энергичными и весь день быть готовыми принимать правильные решения. Сон восстанавливает нормальный гормональный фон, стабилизируя чувство голода. Более того, он сохраняет нашу кожу гладкой и здоровой. Старайтесь спать ночью как минимум 8 часов как можно чаще.

      • Кстати, во время сна вы продолжаете сжигать калории. Во время сна вы также не можете есть – одни сплошные плюсы, не так ли?

Особенности организации питания в школе в 2020 году. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Общие моменты

Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.

Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.

Что это такое

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рациона Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю При составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованы Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы :

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы . Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении , то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены .

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила :

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя :

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор .

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате , то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

Осуществление контроля

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:

И каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок-школьник имел достаточно энергии и желания осваивать новый материал и получать хорошие оценки, при этом посещая еще какие-нибудь секции и кружки, уделяя внимание чтению нужных книг, просмотру нужных передач и общению с друзьями и семьей.

Данные были получены из сравнительного измерения, в котором значения, полученные при сидении в покое и посадке, сравнивались с одновременным вычислением в соответствии с примером. Математическая задача была выбрана так, чтобы среднее время, необходимое для достижения конечного результата, составляло около 20 минут. Идея о том, что мозг в состоянии повышенной активности может непрерывно подаваться с достаточным количеством глюкозы, высвобождаемой из полисахаридов, ошибочна. Это работает около 20 минут не более 30 минут, затем мозг подчиняется ситуации и адаптирует ее производительность к доставке глюкозы.

В обед ребенок должен получать горячую пищу. Дома или в школьной столовой обед должен состоять из супа, мяса или рыбы. На гарнир овощи вареные или тушеные, капусты, картофеля, изредка макарон или бобовые.

Ужин также должен быть горячим. Это может быть птица или рыба с овощами или рисом. Напитки молоко, кефир. Молочный белок ребенку необходим, норма для школьника- 500 мл молока в сутки.

Калорийность рациона школьника
Ребенок 7 - 10 лет должен потреблять 2400 калорий в день;
14 - 17 подросток - 2600 - 3000 ккал. Если школьник занимается спортом, то калорийность нужно увеличить еще на 500 калорий.

Если ребенок озабочен лишним весом не стоит самостоятельно подбирать диету лучше посоветоваться с диетологом, эндокринологом. И худеть согласно рекомендаций врачей.

Питание школьника должно быть хорошо сбалансировано. Организм должен получать все необходимые питательные вещества из всех основных групп продуктов

  • Хлеб, макаронные изделия;
  • фрукты и овощи (ягоды);
  • Мясо птица, рыбы, орехи, бобовые;
  • яйца, 4 молочные продукты;
  • сыр, 5 масло, жиры, сладкое

Из белков организм строит новые клеточки, жиры дают организму энергию, некоторые жирорастворимые витамины и минеральные вещества усваиваются только с жирной пищей. Углеводы также дают энергию, пищевые волокна помогают лучшему перевариванию пищи.