Бурозубка место обитания. Бурозубка обыкновенная

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (Sorex araneus)

Класс - млекопитающие
Отряд - землеройкообразные
Семейство - землеройковые

Род - бурозубки

Внешний вид

Млекопитающие среднего размера с длинным хвостом и большими задними лапами. Обыкновенная бурозубка достигает в длину 55-82 мм и весит 4-16 г. Длина хвоста 60-75 мм, длина ступни 10-15 мм. Окраска сверху тела тёмно-бурая иногда почти чёрно-бурая, низ - более светлого окраса. Молодые особи окрашены несколько светлее, бурого окраса. Хвост покрыт короткими волосками или голый, по длине примерно равен телу. Ушная раковина большей частью или полностью скрыта мехом. Мордочка вытянута вперёд и сужена.

Ареал обитания

Обитает в европейской части России и Сибири до Енисея и Байкала к востоку, в лесах и поймах рек, избегает болот и сухих лесов. Это один из наиболее "универсальных" видов землероек, способных жить в самых различных местообитаниях. Обитают в лесах, лесостепях и тундрах, реже - в поймах степных рек и на лугах.

Образ жизни

Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы.

Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела - свыше 40°С.

Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Бурозубки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.

Обыкновенная бурозубка питается в основном насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Иногда нападают на позвоночных: ящериц, мышей, лягушек. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы. Также они поедают собственный и чужой помет.

Размножение

Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. В год у бурозубок бывает 2-3 выводка, в каждом по 2-10 детенышей. Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни - 2 года

Главное неудобство в содержании бурозубок это их неуемный аппетит. Кормить ух необходимо каждые 3 часа днем, при этом обильно оставлять пищу на ночь и не забыть покормить утром. Такая забывчивость может привезти к скоропостижной смерти зверька от голода.

Кроме того, землеройки очень агрессивны по отношению друг к другу. Поэтому их приходится содержать или в отдельных, или в хорошо разгороженных клетках.

Кормят землероек м майскими хрущами, саранчовыми и другими насекомыми, моллюсками, лягушками, мышами, рыбой, фаршем из мяса, печени, почек. Не отказываются они от сухарей, некоторых свежих или сушеных ягод и фруктов

Бурозубки – это млекопитающие животное, принадлежащие семейству землеройковых , включающие в себя более семидесяти видов, из которых на территории Российской Федерации находится около семнадцати. У них удлинённая мордочка. Снаружи хвост состоит из волос одинаковой длины. Уши небольшие, спина чёрно-бурая или чёрная, брюхо светлое, буро-серое, некоторые виды одного цвета. Три пары сосков, 32 зуба, коронки коричневые или красно-коричневые. Размер тела от 5 до 9 сантиметров, длина хвоста, от основания до конца без концевых волос, 2,8-8 см, масса тела от 2 до 35 грамм.

Бурозубка:

Виды бурозубок: краткое описание, чем питается и где обитает

Существует множество различных видов бурозубок, но наиболее распространёнными являются представленные ниже.

Обыкновенная

Представленный вид млекопитающих обладает следующими характерными чертами:

  • Любит умеренный климат лиственных, смешанных лесов, где преобладает большая влажность;
  • Питается растительным мусором, личинками, пауками, червями, при необходимости кормится мелкой падалью;

СПРАВКА: Первый и второй промежуточные зубы крупнее третьего и четвёртого, пятый меньше всех, не бурый.

  • Размножается в любое время года, за один раз вынашивает до десяти детёнышей;
  • Живёт до двух лет;
  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров, длина хвоста от 3,5 до 5 сантиметров, вес от 6 до 15 грамм.

Бурозубка-крошка (американская)

Является самой маленькой из бурозубок. Встречается на территории Северной Америки, в лиственных и хвойных лесах.

Размер тела от 3 до 5 сантиметров, хвост 2-2,5 сантиметра, масса от 2 до 3 грамм.

Обладает такими характерными чертами:

  • Зимой мех становится светлее, что позволяет бурозубкам прятаться от хищников;
  • Кормится червяками, личинками, мелкими пауками.
  • Размножается только один раз, вынашивая от 3 до 8 детёнышей.

Крошечная

Можно найти в странах Скандинавии и на просторах Российской Федерации: в тундре, полупустынях, степях, степях, а также на краях болот.

СПРАВКА: Первый, второй, третий промежуточные зубы равны.

Размер тела от 2 до 5 сантиметров, хвост от 1 до 3 сантиметров, масса тела от 3 до 4 граммов. Окраска темно-коричневая или светло-бурая. Кормится по восемь раз в сутки личинками и мелкими пауками.

За один раз вынашивает от 4 до 16 детёнышей. Внесена в Красную книгу.

Малая

Ареал обитания распространяется от Европейской части Евразии до Южной Сибири, любит леса с повышенной влажностью, травяным покровом. На территории Европы этот вид бурозубок можно найти в лесостепи.

Обладает следующими характерными чертами:

  • Размер тела от 6 до 7,5 сантиметров;
  • Хвост от 2 до 3 сантиметров;
  • Масса до 5 грамм;
  • В зимний период наблюдается потемнение шерсти;
  • Любит влажность, ест червей, пауков, в редких случаях семена растений.
  • Размножение происходит только летом, за один раз производит на свет от 4 до 13 детёнышей.

Второй промежуточный зуб ниже первого и третьего. Более мелкие размеры зубов по сравнению с другими бурозубками.

Средняя

Можно найти в районах Дальнего Востока, Кореи, области от восточной Европы до Монголии. Хвойные, смешанные леса.

Длина тела составляет 5,8-7,7 см, длина хвоста от 3,6 до 4,2 см, масса тела 4-8,6 г. Отсутствует «черпак». Имеет короткие когти, тонкий хвост. Размножается поздней весной, летом, ранней осенью, за раз вынашивает 1-12 детёнышей. Ест личинок, пауков, жуков, земляных червей.

СПРАВКА: Третий и четвёртый промежуточные зубы равны, меньше первого и второго, пятый намного меньше всех.

Гигантская

На латыни Sorex Mirabilis, что переводится, как удивительная землеройка. Длина тела более 7,5 см, продольная длина черепа более 2,2 см, масса 14 грамм, задняя вершина верхнего переднего резца мало развита.

Окрас – тёмный: спина – коричневато-бурая, живот светлый.

Любимые места: Северокорейский полуостров, Дальний Восток, Китай.

Землеройка (бурозубка):


Размножается один раз в год, популяция снижена, вид занесён в Красную книгу.

Из промежуточных зубов первый самый высокий, третий ниже четвёртого, пятый зачаточный.

Равнозубая

Ареал обитания от центральной Европы до Северной Беларуси.

Обладает следующими характеристиками:

  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров;

СПРАВКА: Зубы равномерно убывают по высоте одновершинных зубов от первого к пятому. У пятого зуба присутствует пигментация.

  • Длина хвоста от трёх с половиной до пяти сантиметров;
  • Масса тела 6,5-20 грамм;
  • Занесена в Красную книгу.
  • Питается насекомыми, в период зимы переходит на семена ели, лиственных деревьев.
  • Продолжительность жизни равняется полтора года.
  • В тайге гор Южной Сибири самый многочисленный вид землероек.

Бурозубка:

Плоскочерепная (бурая)

Характеризуется такими особенностями:

  • Длина тела 7,5-9.2 сантиметров;
  • Длина хвоста 3,7-4,3 сантиметров;
  • Масса тела – 8-14,5 грамм;
  • Хорошо опушен хвост, отсутствует «черпак» на спине;
  • Светлое брюшко, тёмно-бурая спина, короткие когти, более крупные размеры;
  • Любит: таёжный лес, лесотундру от Урала до Сахалина;
  • Питается дождевыми червями, насекомыми, в основном, жуками.

ВНИМАНИЕ: Зимой бурозубки впадают в спячку. Увидеть их на снежном покрывале потенциально невозможно. Из-за чересчур яркой шерсти животные покидают территории под снегом только в ситуациях крайней необходимости или когда очень хотят есть.

Размножение происходит летом и приносит два, три помёта, в каждом от семи до четырнадцати особей.

Бурозубки являются уникальнейшим животным, хоть и очень маленьким. И это также подтверждается тем, что бурозубка сохраняет самую высокую температуру тела в сравнении млекопитающими Земли – от 40С.

Обыкновенная бурозубка:

Бурозубка является одним из видов землероек. Ее очень часто путают с мышью, но землеройка бурозубка, в отличие от данного грызуна, имеет узкую и вытянутую мордочку. Это животное не является вредоносным, а даже помогает человеку проводить борьбу с насекомыми. Существует много видов таких животных, среди которых может быть названа бурозубка обыкновенная. О ней и других распространенных разновидностях землероек вы узнаете прямо сейчас.

Ученые насчитали примерно 130 видов бурозубок. Объединяет их наличие характерной вытянутой морды и длинного хвоста. Размер тела взрослой особи способен составить 5 – 10 см, а хвоста – от 3, 5 до 7, 5 см. Весит такой зверек от 2, 5 граммов и до 15 максимально. Тело его покрыто шерстью темного окраса. Большая часть видов получила от природы мелкую шубку буровато-серого цвета.Также зверек обладает светлым брюшком. Животное получило свое название благодаря окрашенным в буровато-красный цвет верхушкам зубов. По мере взрослея оттенок зубов стирается до более светлого, и бурозубка может в это время быть названа белозубка. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клыки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Еще зверек имеет от природы черные маленькие глаза и не может похвастаться хорошим зрением. Искать пищу ему помогает сильное обоняние либо особая эхолокация. Из-за того, что эти древнейшие млекопитающие пахнут мускусом, многие хищники, поймав их, не хотят есть и отпускают.

Видео «Описание зверька»

Из видео Вы узнаете отличительные характеристики этого зверька.

Виды грызунов

Известно больше сотни видов грызунов, принадлежащих к семейству бурозубок. Чтобы уметь различать их, остановимся на некоторых более детально.

Обыкновенная

Такая бурозубка наиболее распространена и на территории нашей страны. Длина ее тела составляет 6 – 9 см. Обладает темной шерсткой, небольшими глазами и ушами. Предпочитает селиться в лиственных лесах и там, где растут разные типы деревьев. Активную деятельность развивает в ночные часы. Поедает некоторые виды насекомых, личинки, лягушек, дождевых червей, семена. Способна воровать яйца бабочки-монашенки и парного шелкопряда. Если голодна, не побрезгует и падалью. Ежегодно самка приносит 3 выводка. В каждом помете бывает до 10 малышей. Продолжительность жизни обыкновенного вида не превышает 1, 5 лет.

Бурозубка-крошка (американская)

Малая бурозубка, родиной которой принято считать Северную Америку, получила название Sorex hoyi от фамилии американского врача-натуралиста Филиппа Хоя. Еще также реально увидеть в США и Канаде, где выбирает для проживания леса с деревьями лиственных и хвойных пород. Длина взрослой особи не превышает 5 см. Весит карликовая мышь не более 2, 5 граммов.
Ее шерстка окрашена в красно-коричневый либо серо-коричневый цвет. В зимний период меху свойственно осветляться.

Активен такой грызун целые сутки и весь год.

Питается червяками, насекомыми, а также беспозвоночными. Его врагами в естественных условиях являются змеи, птицы, а среди домашних животных – кошки. К размножению представительницы вида приступают в первые месяцы лета. Беременность длится 18 дней. За год бурозубка крошка способна дать 1 приплод, в котором бывает 3 – 8 малышей.

Крошечная

Крошечная бурозубка встречается на территории, расположенной от стран Скандинавии до самого Дальнего Востока, также и на острове Сахалин. Проживает она и в России. В северных регионах зверек селится до границы, которая соединяет лесотундру с тундрой. Он есть на страницах Красной книги Мурманской области. Крошечная бурозубка имеет длину тела около до 5 см. Масса взрослой особи не превышает 4 грамма. Имеет довольно широкую голову с характерным хоботком.
У такого вида грызунов наиболее короткий хвост, если сравнивать с другими представителями семейства землероек. Шерстка окрашена в бурый либо темно-коричневый, живот мышь имеет светло-серый. Проживает в лесах, где произрастают различные деревья. Селится возле болот, в тундре, степях и полупустынях. Употребляет в пищу насекомых, их личинок, пауков до 80 раз в день! За год дает несколько пометов, в каждом из которых рождается до 8 малышей.

Малая

Можно встретить такую мышь небольшого размера, но с длинным хвостом в России и на территории многих стран Европы. Она вырастает до 6 см, весит при этом не более 5 грамм. Окрас меха бывает от бурого до рыжего, брюхо намного светлее, хоботок является достаточно длинным. Проживает в сырых местах, лесах, но не особо затененных. Кушает насекомых, червей, пауков. Активна круглые сутки. Размножается 3 летних месяца. Приносит несколько пометов, в каждом бывает 4 – 12 детенышей.

Средняя

Средняя бурозубка может попасть на глаза человеку на территории от восточной Европы до Монголии, Кореи, Дальнего Востока. Средняя бурозубка имеет длину тела не более 7, 5 см и вес около 7, 5 см. Верх тела окрашен в бурый цвет, способный переходить в рыжий. Употребляет в пищу насекомых, личинок, пауков, земляных червей, жуков. Зимой для нее важно находить семена лиственницы. Средняя бурозубка размножается в теплое время, в каждом приплоде может появиться 2 – 11 малышей.

Гигантская

Гигантская бурозубка встречается исключительно в Приморском крае. Ее можно найти на страницах Красной Книги России. Длина тела этого самого крупного грызуна в семействе достигает 7 – 10 см, весит такой зверек около 14 граммов.
Шерсть имеет характерный серо-бурый окрас, на мордочке есть длинные усы. Гигантская бурозубка питается в основном дождевыми червями, которые составляют 95% ее рациона. Еще любит есть небольших грызунов, а также употребляет в пищу змей, лягушек, плоды культур. За год приносит 1 потомство. Данных о количестве детенышей нет. Мышь способна дожить до 1, 5 лет.

Равнозубая

Равнозубая бурозубка обладает однотонным окрасом шерстки и пятым верхним зубом. Проживает в таежной местности, на территории от Скандинавии до Тихого океана, встречается и в Белоруссии. Такой грызун помещен в Красную Книгу Карелии и Московской области ввиду угрозы исчезновения. Вырастает до 9 см, весит не более 6, 5 граммов. Равнозубая бурозубка питается насекомыми и личинками, а зимой – семенами лиственных культур и ели. Размножаться начинает в конце весны, приносит несколько приплодов по 2 – 10 малышей. Срок жизни составляет до 1, 5 лет.

Плоскочерепная (бурая)

Окрас шерсти взрослой особи варьируется от темного на спине до светлого на боках и серо-белого в области брюшка. Встречается на территории от Урала до Тихого океана. Проживает в тайге, тундре, горах. Рацион схож на другие виды – насекомые, личинки, дождевые червяки. Размножается в теплый период года. Приносит за раз до 8 – 10 малышей.


Арктическая (тундряная)

Арктическая бурозубка, она же тундряная, имеет размер тела 48 – 75 мм, весит не более 9 грамм. В северных частях ареала встречаются особи с двухцветной окраской, в южных окрас приближается к однотонному. Среда обитания тундрового вида охватывает Северо-Восточную Европу, Азию к югу до Китая и Монголии, Северную Америку, России вплоть до Чукотки. Может прекрасно чувствовать себя в арктической тундре, лесотундре, равнинной, горной тайге, лесостепи и степи. Питается мелкими беспозвоночными, в частности жуками. Изредка ест дождевых червяков. Размножается летом. Ежегодно дает до 4 пометов по 5 – 11 малышей.

Распространение и размножение

Как уже было расписано выше по видам, бурозубки обитают во многих странах мира. Равнозубые чаще всего встречаются на северо-востоке и западе области. Еще таких животных можно увидеть на речных берегах. В хвойных лесах встречаются представительницы среднего вида.

Крошечные бурозубки проживают только в таежных лесах нашей страны, а малые обитают в лесах, на пустырях и даже в населенных пунктах.

Кутора обыкновенная является нередким жителем заболоченных местностей на берегах рек и озер.

Бурозубки создают гнезда шаровидного типа из листвы и стеблей культур. В течение года у них бывает 2 – 3 потомства, в которых рождается от 2 до 10 малышей. Активно начинают размножаться летом, беременность длится 18 – 28 дней. Появляются на свет голыми и слепыми. Самостоятельным молодняк становится спустя 3 – 4 недели.

Польза и вред

Бурозубки приносят пользу, поскольку, благодаря быстрому обмену веществ, способны питаться до 80 раз в сутки и уничтожить много вредных насекомых. Летом без еды животные не могут прожить дольше 11 часов. В сутки они способны употребить количество пищи, которое превышает их вес в 6 раз. За день взрослая землеройка съедает минимум 15 граммов насекомых.

Бурозубка относится к одному из видов семейства землероек. Различают около 130 видов зверьков. Частыми гостями огородов становятся бурозубка обыкновенная и крошечная. Землероек часто путают с мышами. Но у них есть отличительная черта – вытянутая узкая мордочка, похожая на хоботок.

Несмотря на постоянное соседство с человеком, бурозубку очень трудно обнаружить. Она ведет скрытый образ жизни. Зверек может испортить газон и корневую систему огородных культур.

Общая информация

Бурозубки – небольшие зверьки, которые имеют вытянутую мордочку и удлиненный хвост (не зависимо от вида). Длина туловища может варьироваться в пределах 5-10 см. Длина хвоста 3-7 см. Весят животные 3-15 грамм.

Тельце бурозубки покрывает мелкая шерстка темного окраса. Чаще он буровато-серый. Брюхо у зверька светлое. Свое название животное получило благодаря буровато-красному оттенку верхушек зубов. С возрастом у бурозубки этот слой зубов стирается и цвет постепенно исчезает. Зубы млекопитающих четко разделены на коренные, резцы и клыки.

Уши практически не видно из-за короткой шерстки. Зрение развито плохо из-за постоянного подземного образа жизни зверька. Для поиска пропитания он использует хорошее обоняние и эхолокацию. После себя землеройка оставляет парные неглубокие следы.

От хищников животное защищает сильный мускусный аромат. Они отказываются употреблять его в пищу.

Размножение и образ жизни

В среднем, бурозубка обыкновенная живет 1-1,5 года. С наступлением первого весеннего тепла животные начинают размножаться. Они создают шарообразные гнезда из стеблей растений под корнями и пнями. Самка вынашивает детенышей около 3 недель. Через 20 дней после рождения, молодые бурозубки уже выходят из гнезда. В течение сезона самка способна оставить 3 помета. Самый плодовитый первый помет – около 8-10 детенышей. Последний приносит до 4 зверьков.

Активный образ жизни бурозубки ведут весь год. Зимой они не погружаются в продолжительную спячку. Большую часть жизни они проводят в сумерках. Несмотря на то, что эти зверьки относятся к землеройкам, сами они не роют тоннели, а пользуются уже готовыми норами, созданными другими животными (кротами, полевками) или естественными трещинами в грунте.

Если зверьков на городе небольшое количество, можно использовать ловушки. Их вариаций существует очень много. Они действуют по принципу мышеловок. Их расставляют вблизи видимых нор. Самая гуманная – ловушка-живоловка. Она имеет вид трубы, с двух сторон у которой есть заслонки, открывающиеся в одну сторону. Ее вставляют в ход норы. Животное попадает в ловушку, а выбраться не может.

Народные средства

Такие меры борьбы достаточно безопасные, но не всегда эффективные. Чаще всего используются средства отпугивания. Бурозубки не переносят некоторые резкие запахи. Поэтому их использование на огороде заставляет зверьков покинуть участок.

Народные отпугивающие средства от землероек:

  • гнилая рыба;
  • керосин;
  • нафталин.

Можно посадить на огороде:

  • горох;
  • чечевицу;
  • полынь;
  • мяту.

Научных подтверждений об эффективности данных средств нет. Поэтому их рекомендуется использовать только в качестве дополнительной меры борьбы с вредителями.

Бурозубка – животное, которое может принести не только вред, но и пользу на огороде. Для того, чтобы защитить урожай, лучше отвадить этого непрошенного гостя с участка. Желательно использовать более гуманные методы, и не убивать зверька. Надежно могут защитить огород отпугиватели и ловушки-живоловки. Пойманное животное стоит отнести на 1 км от участка и оно вряд ли попадет обратно.

Больше интересных подробностей про образ жизни зверька, о пользе и вреде для садово — огородного участка в следующем ролике:

Что представляет собой такое животное, как гигантская бурозубка? Где проживают и какой образ жизни ведут представители вида? Чем питается гигантская бурозубка? Интересные факты об этом необычном животном, а также ответы на вышеуказанные вопросы рассмотрим в нашей публикации.

Внешний вид

На первый взгляд, гигантская бурозубка может показаться Однако отличительной особенностью животного выступает наличие удлиненной мордочки с тонким носиком, несколько схожим с хоботком. Глазки у такого существа маленькие, черные. Ушки довольно крупные, прижатые к голове. На мордочке сконцентрированы пучки жестких, коротких усиков. Тело покрывает короткий мех темно-бурого оттенка. На брюшке у таких зверьков имеется светлый участок шерсти.

Продолжая описание гигантской бурозубки, стоит отметить, что размеры тела взрослого животного достигают не более 10 сантиметров. Хвост занимает порядка 75% от длины всего тела. Максимальный вес представителей вида составляет около 15 граммов.

Среда обитания

Гигантские бурозубки предпочитают расселяться в лесистой местности, наполненной хвойными и широколиственными деревьями. Такие животные роют норы на склонах, которые находятся в непосредственной близости к источникам воды. В частности, эти зверьки строят себе жилища в долинах рек. В целом бурозубки стараются придерживаться влажной, однако не заболоченной местности.

В настоящее время самые многочисленные популяции наблюдаются в южной части Приморского края. Встречаются гигантские бурозубки на территориях, которые расположены между долинами рек Каменка и Серебрянка. За пределами отечественных широт представители вида неоднократно отлавливались в Китае и Корее.

Размножение

Гигантские бурозубки являются неплодовитыми животными. Вероятно, этот факт выступает одной из причин постепенного вымирания вида. За год самки дают лишь один приплод. Поскольку гигантские бурозубки ведут скрытный ученым по сей день не удалось установить количество молодых особей в помете. Известно лишь то, что в утробе самок зарождается от двух до четырех эмбрионов. Вопрос о том, сколько малышей появляется на свет, остается загадкой. Согласно некоторым данным, продолжительность жизни таких зверьков составляет всего полтора года.

Примечательно, что за весь период исследования вида натуралистам не удалось отловить ни одного самца гигантской бурозубки. Поэтому условия, в которых происходит спаривание представителей вида, неизвестны.

Питание

Гигантские бурозубки выступают крайне прожорливыми созданиями. На протяжении суток взрослые особи поглощают пищу, количество которой в несколько раз превышает вес их тела. Основу рациона составляют мелкие насекомые. Любимыми лакомствами гигантских бурозубок являются всевозможные личинки, а также дождевые черви.

Такие грызуны известны необычным, крайне интенсивным обменом веществ в организме. Без пропитания зверьки способны сохранять существование лишь на протяжении одного дня. Еда и отдых выступают для представителей вида главными насущными потребностями.

Удивительно, но бурозубки кормятся в течение суток более ста раз. В моменты, когда не находится доступа к пропитанию, такие животные впадают в кратковременный сон, в ходе которого активно переваривается пища. Чтобы отыскать добычу, бурозубки способны проделывать глубокие норы даже в самом плотном грунте. Пищу эти грызуны ищут также под всевозможными корягами, в толще валежника, под снегом. В погоне за добычей гигантские бурозубки способны проникнуть в места, куда не добраться ни одному животному. Чрезвычайная прожорливость заставляет гигантских бурозубок покидать укрытия в самую ненастную погоду и в любое время суток независимо от времени года.

Почему занесли гигантскую бурозубку в Красную книгу?

Причиной этому выступает постоянное сокращение численности вида. За последние несколько столетий количество таких грызунов снизилось до критических пределов. Животное оказалось на грани вымирания. Определяющим фактором здесь послужила неразумная хозяйственная деятельность человека, в частности, бесконтрольная вырубка широколиственных и кедровых деревьев, в корнях которых находят убежище бурозубки.

В настоящее время животное находится под охраной, оно занесено в Красную книгу России. Гигантскую бурозубку можно увидеть на территории таких заповедников, как Кедровая падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский и Уссурийский. В целях исследования вида здесь за все время всего было отловлено 42 взрослых особей. На данный момент не известна точная численность гигантских бурозубок в заповедных зонах. Согласно данным исследователей, количество этих реликтовых грызунов остается на низком уровне и чрезвычайно колеблется из года в год.

В заключение

Гигантские бурозубки являются беззащитными, трогательными созданиями, которые находятся на грани вымирания и остро нуждаются в охране со стороны человека. На данный момент не разработаны особые меры по сохранению вида, помимо расселения таких грызунов в заповедных зонах. Главной сложностью, с которой сталкиваются исследователи, выступает чрезвычайно скрытный образ жизни этих зверьков. Чтобы уберечь гигантских бурозубок от исчезновения, биологам предстоит более детальное изучение вида.