Читинг

Рубрика : Секреты тренинга

chitЧитинг – прием тренинга, который подразумевает сознательное нарушение правил выполнения того или иного упражнения. В одних случаях используется инерция движения, в других – часть усилия перераспределяется с целевой мышцы на другие. Читинг не выполняется постоянно, а служит инструментом для преодоления силовых барьеров. В одних упражнениях он действительно поможет, для других категорически противопоказан.

Подходящие упражнения

Спина – верхняя и нижняя (к животу) тяги на блоке, тяги гантелей.

Плечи – подъемы гантелей через стороны прямо и в наклоне, толчок штанги с груди стоя (обязательно с поясом).

Ноги – жим ногами.

Руки – сгибания на бицепс стоя со штангой или гантелями (в том числе «молот»), жим к низу на блоке (трицепс)

Стоит также отметить, что прием не подходит новичкам, которые в достаточной степени не освоили правильную технику. К тому же в неподготовленных мышцах, связках и суставах могут возникнуть травмы из-за резких движений. Тем кто занимается более трех лет читинг даст возможность работать с максимальными весами, поможет преодолеть отказ и дополнительно нагрузить мышцу. Но и для профи прием остается травмоопасным, к нему следует относится весьма осторожно.

Можно выделить несколько видов читинга.

В конце сета, после отказа, выполняется еще несколько дополнительных повторений (продленный читинг).

Читинг на протяжении всего подхода может применяться для работы с большим весом, справится с которым без инерции, рывка и т.д. нет возможности. Так повышаются силовые показатели.

Читинг на скорость так же выполняется на протяжении всего подхода, но с малым весом. Задача  сохранять высокую интенсивность на протяжении всего сета.

Тяжелый и продленный читинг выполняется не более чем в 1-2 сетах на мышцу за тренировку. «Быстрый»  может применяться в неограниченных количествах. Но важно понимать, что прием не дает прибавки в массе больше 10%. К тому же, необходимость в нем, зачастую, атлет определяет самостоятельно на основе своего опыта и ощущений. Готового рецепта здесь нет.