В борьбе за уровень тестостерона

Рубрика : Бодибилдинг питание

5Высокий уровень тестостерона одно из главных условий повышения силовых результатов и набора мышечной массы. Особенно это важно для новичков, которые только пришли в тренажерный зал. Организм опытных атлетов подстегивается тренингом, что благотворно влияет на выработку тестостерона. Если этого не достаточно, они используют пищевые добавки или фарму.

Проверить уровень тестостерона можно медицинскими методами, или по косвенным признакам, таким как малая мышечная масса, слабое либидо, отсутствие результатов в тренажерном зале и т.д. Стоит отметить, что среднестатистический человек  (СНГ) имеет низкий уровень тестостерона. Причина кроется в не качественном питании, плохой экологии, образе жизни (стрессы) и т.д. Но есть, конечно, исключения.

Итак, если вы поставили перед собой задачу повысить свой уровень тестостерона, то можно пойти двумя путями. Первый – это вводить в организм дополнительный тестостерон. Способ очень эффективный, но вреден для здоровья. К тому же, он работает только в процессе терапии, после вы утратите полученный результат. Второй путь – использовать «здоровые» лекарственные препараты и пищевые добавки. Они стимулируют выработку тестостерона самим организмом, позволяю нормализовать   уровень мужского гормона без вреда для здоровья. О них мы и поговорим далее.

Кломид и Тамоксифен

Кломид и Тамоксифен – это лекарственные препараты, повсеместно применяемые в спортивной фармакологии и  медицине. Основное их предназначение – борьба с последствиями, вызванными высоким уровнем эстрогенов. Однако доказана и их эффективность в деле восстановления гормонального баланса у мужчин с низким тестостероном.

Средние показатели эффективности данных препаратов выглядят следующим образом:

Ежедневный прием тамоксифена по 20 мг приводит к повышению уровня тестостерона на 50% в течение первого месяца и на 75% в течение второго. При дальнейшем приеме препарата рост не наблюдается. В случае с кломифенцитратом, повышение секреции полового гормона в течение 3-6 месяцев возрастает на 100-150%, при дневной норме 25 мг.

Кломид и Тамоксифен эффективны для людей со сниженным тестостероном. Чем его уровень выше, тем ниже эффективность. В виду того, что препараты «срабатывают» при длительном приеме, они также не очень подходят тем, кому нужно уложиться в короткие сроки.

Цинк и магний

Экспериментально установлено, что большие дозы цинка и магния приводят к повышению уровня общего и свободного тестостерона. При ежедневном приеме цинка сульфата в количестве 3 мг на 1 кг веса в течение одного месяца наблюдается повышение тестостерона до 40% . Прием магния сульфата 10мг/кг в течение того же времени – до 24%. Основная проблема заключается в том, что большие дозы цинка (больше 100 мг в день) могут быть опасны для здоровья, а именно такие дозы ведут к повышению тестостерона выше нормы. В тоже время, многочисленные исследования показали, что уже при дозе 15-60 мг можно привести гормональную систему в порядок.

Пчелиное маточное молочко

Впервые влияние пчелиного  маточного молочка на гормональный баланс было обнаружено еще в 1939 году. Тогда были проведены эксперименты на крысах. В полной мере определить причину такого воздействия на организм ученным не удалось и до сегодняшнего дня, хотя исследования в этом направлении ведутся. Есть ряд предположений, но главное, что исследования на людях показали — пчелиное маточное молочко повышает уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона, а также способствует поддержанию его нормального уровня с возрастом.

Рекомендованная дневная норма составляет всего  25-50 мг маточного молочка. Ожидаемый рост – 20% в течение трех месяцев. С увеличением дозы эффективность также повышается. Основной недостаток – высокая стоимость.

Ашваганда

Ашваганда – растение, которое упоминается в индийской медицине как лекарство от полового бессилия. Официальной медициной также подтверждено, что прием ашваганды ведет к повышению уровня тестостерона, снижению пролактина и активности свободных радикалов. Примерный прирост при дневной норме 5 грамм — от 15 до 40% в течение трех месяцев. Чем ниже уровень тестостерона, тем выше эффективность. Основной недостаток – сложно найти. Иногда встречается в составе анаболических комплексов и бустеров.

Витамин D

Витамин D (эргокальциферол)  обладая гормоноподобной активностью, влияет на выработку тестостерона клетками Лейдинга.  Работает только в случае с низким уровнем тестостерона при дневных дозах от 400 до 1000 ЕД.

Селен + N-Ацетилцистеин

Совместный прием селена (микроэлемент) и N-ацетилцистеина (аминокислота), согласно исследованию иранских ученых приводит к росту уровня тестостерона. В течение 6 месяцев испытуемые принимали по 200 мг селена и 600 мг и N-ацетилцистеина ежедневно. По окончанию срока повышение уровня полового гормона достигло 20%. Эффект основан на ярко выраженном антиоксидантом воздействии на организм.

Это далеко не полный перечень бустеров тестостерона. Часть из них уже была рассмотрена в предыдущих статьях, часть будет рассмотрена в будущих.